暹罗风情之泰国普吉——5天5夜的初次外埠之旅

• 出发时间/2016-05-11

外出前的准备工作

一、让时间先出发
首先确认好出发返回的大致时间,然后确认好机票购买,个人觉得这件事情具有导向性,相对合适的时间买了价钱合适的机票,事情围绕这个时间来开展了。
跟大多数坐亚航的朋友是一样的,省钱,我们定了亚航澳门曼谷的双程,但是曼谷普吉岛机票在那一段时间价格都不太合适,就定了鸟航,也是廉价航空,都不贵。在泰国,鸟航有个美丽的名字,叫皇雀航空。
关于大陆经澳门出发出国、亚航乘机、鸟航乘机等等注意事项,主动联系相应客服或网上找找经验分享就好。

二、准备好必需品
关键且必须的东西准备好,国内兑换泰铢会划算点;
亚航客服建议澳门出发时提供行程单,结果不需要;
目的地很多7-11、familymark等等便利店,防晒、防蚊,普通生活用品都可以在哪里方便买到,7-11还提供WX支付和ZFB支付,很方便哈

三、语言准备
看了网上的朋友介绍,泰国还是很多地方通用简单的中文的,比如曼谷机场;当然,基本的翻译软件和基本的英文词句还是要拾掇一下的,特别是我们这些考完级就不用的人。。。。
英文词句的预先熟悉,结合日常旅游、购物、吃饭时的语言沟通环境来准备相应的口语语句就好,加上一些机场用语,还有就系你预备了要去的地方、要买的东西这些名词,就ok了。

2016.05.11出发-曼谷

澳门登机,晚上的飞机
飞机上很冷。。。。长袖衣裤很重要。。。
泰国时间凌晨到了 泰国曼谷廊曼国际机场(Bangkok - Don Mueang);
出发前提前预定了机场附近的酒店-Delight Residence  欣悦酒店/喜悦公寓酒店,所以下机后就直接打的到酒店。
地图上看着挺近,打的还是比预期远了。酒店评价如下:卫生不太好、门窗关紧还好不吵、附带服务设施基本为零,具体评价见我在相应酒店下的评价。

2016.05.12 热辣辣的曼谷一日游

酒店休息了一晚,计划好整个白天是逛曼谷标志性的几个景点了,所以早上没睡懒觉就早早起来了。
路边的房间关紧门窗还是偶尔有车声钻进来;拉开窗帘的第一感觉,热!刺眼的蓝天白日!感觉就像大中午了!这是曼谷给的下马威吗?!
好吧!时间不能浪费!戴好装备、搽好防晒,出发!先就近找了个711搞定早点,比较了一会物价哈
街边拦的士,沟通去大皇宫,要求打表,不给打表的会报价格,先后对比价格,就选了自己的心理价位,出发。

好吧,所谓的主干道,比较拥堵,差不多1个小时才到,这个时间与廊曼机场到大皇宫的时间相差无几;这样的时间也不是我们当时的特例,而是常态时长,所以我们也预备好了晚上回来机场要预留1个小时的车程。
司机在三岔路,那个大草坪的路对面,将我们放下了,好吧,地图显示确实到了,下车,没见到多少人,自以为我们自己来早了,所以走去大草坪慢慢逛了起来。
这是去到泰国的第一张图片:

一、大皇宫
草坪对面就是大皇宫建筑群了。。。没几个人哈,感觉氛围挺好哈——当时的第一感觉是泰国的文化圣地应该有的安静。。。

结果转个弯,去到正式入口,大吃一惊,人多、车多,这是商业完全开发的现象。。。
在外面没见到售票的,一问,是在进了大竖门的里面呢
玉佛寺里面没进去看到,不知是我们错过了还是不让进,反正是没找到对应的入口,有些地方在维修拉了线不让进
发几张觉着有意思的片吧
泰国特色的神塔、中国风的琉璃瓦、彩色墙、奢侈风格的皇家庭园。。。
哦,忘了说一句,我们在大皇宫偶遇了网上盛传的小马哥,泰国的中文导游,泰国人讲中文,还能幽默如斯。。。。

二、卧佛寺
出了大皇宫,就在街对面找吃的哈,整条街都是。。。特别要提的是,店家内醒目注明,不可外带食物、饮料和水进店使用;听老板讲背后是个台湾导游自带矿泉水坐了两个多小时的故事;事实上,中文(简体)很大、英文很小,现场一个外国人喝着一大瓶装矿泉水也没人理,两个现象结合起来,觉得这个规则针对中国人的。。。。
好了,泰国炒河粉,简单午饭后就走到街尾的河边,渡口,坐船去下一个渡口,卧佛寺。

好吧,这些渡口就是小墟镇、小市场的样子,貌似都系稍贵。。。
找了一圈才搞明白,散客坐公交船是直接上船后叫钱的,所以我叫它公交船不为过,而且似乎是定额40泰铢,无论你坐多少个渡口,所以我们坐了2分钟时间,就到了下一个渡口——卧佛寺附近。
卧佛寺,卧佛以及神塔群。。。。

谁能够告诉我下面这个佛是什么嘛?除了金碧辉煌之外,其他都忘记去关注了。。我真没留意到它的名字。。。

曼谷的一个白天就在闲逛的不经意间永恒地植入了生命里。。。。

小小结一下:
1、曼谷城区到廊曼机场的时间必须预留一个小时车程;
2、随心随意行走的朋友,直接在现场售票窗口买票就好,国内网站售票的都是联票的,好几个点,看似划算,但有些你根本没时间去也不会去,所以是偏贵了;
3、的士还是挺贵的,交通也不顺畅,建议沿着河流坐渡口去闲逛,唐人街、大皇宫、卧佛寺等等必到的景点都在这河岸边
其他的衣着等注意事项就非常普遍了,都懂哈

好吧,下一站,普吉!

2016.05.13-15 喜欢一个地方是如此随意,普吉

时间慢慢的走着,初次的曼谷之旅却很快结束了。12号晚上曼谷飞普吉,这是在普吉上空照的:

晚上近11点到了预订的宾馆,Relax Guest House,过渡一晚,入住有点小插曲,原蚂蜂窝预订的单店家没认,只能临时自己掏钱先开间房住着了。小插曲和酒店的评价,见我在站内 酒店下的评价吧。评价概括起来就是过渡性的廉价宾馆。白天可以跟会广东的老板娘沟通一下,很是热情哈。

早上起来洗漱完,马上冲出去找了间711吃点东西,见到了计划内要买的东西,老婆就下手了,结果证明还是贵了好多。。。要货比三家、价比四家才好。
花了一个多小时在附近闲逛,初步感受了一下这个陌生的地方,或许上午这个城市修生养息的时机,所以并没有有什么深刻的影像。

中午吃了点特色泰国菜,就回宾馆,准备换地方了。。。。
新的酒店是 iCheck Inn Central Patong,这地方,一个字好,具体看我在站内的酒店页面的评价哈。
下午睡了近两个小时,算是补眠了。

午休起来就过去隔壁的班赞市场逛了

班赞市场
位置很方便,在酒店附近,对面就是江西冷的后门。
之前见网上很多介绍普吉这地方的文章,这市场是必到之处,潜意识是觉得应该很大吧,怎么着也不会比国内的菜市场小吧。。。
来到现场才知道,这气势,比预期小很多哈。。。。
因为晚上预定了西蒙show,所以为了赶时间,在班赞一楼逛了一下水果档,就马上冲过海鲜档挑选海鲜了。
水产档的特色,不是海鲜便宜,也不是种类丰富,而是能说会道的销售。
濑尿虾、花蟹、虎虾、青菜。二楼找了网传很热的  ‘你的厨房’  除了椒盐濑尿虾不错,另外几项都一般吧;其实,市场一楼右侧边上的‘你的厨房’和二楼两个铺‘你的厨房’服务的内容和质量是否一样的?谁知道唔?

着重提醒一下,饮食要根据个人肠胃情况量力而行哈。我这弱小的肠胃是非常失败,没能畅快享受泰国美食啊
饭后,在一楼水果档顺带了几斤红毛丹和一个椰子,这两样是唯二新鲜且看得上的水果了,可惜了山竹啊。。。
回到酒店稍事休息,西蒙人妖秀场的车来接,晚上7点45的场次。。。

西蒙人妖show
第一次看,整体感官尚可,可陈可点极少,不过想想门票价格,算是值得看一次滴。
几位小猪脚还是有点颜值哈,像真女人;有两个节目还是极具欢喜情节的,其中一个是 babi girl,另外一首是模仿黑人女歌星歌舞的,不知道名字,求大神赐教哈。
下图是两个人气颜王:

看完show,心情还是不错的,原车回到酒店,马上又出来了;践行自由行的意义所在,又是闲逛、购物的时间,另外一个原因是次日要很早出发去斯米兰岛,所以晚上需要早点休息。

斯米兰群岛的一天——不辞长途奔波辛劳,只是为了见到最美的它!

斯米兰群岛,安达曼海上的明珠,普吉周围最为迷人的岛屿,开发保护最好的国家公园,我们赶在5月闭岛的前一天上岛。
预定的是Love Andaman 船家的中文导游套餐。
早上6点出发,8点到码头。。。领了手环。。。结果碰上勉强可以说一点点中文的导游。。。哎。。。
简单吃点早点、领点晕船药,8点8左右上船出发。

浪里个浪。。。。
正常情况下,不坐船头,在行驶状态是不会晕船的;
三个状态特别要关注:A、启动时船体位置调整,不算行驶状态,船体晃动很大,船尾汽油味很大;B、临岸时,船体位置调整或者避让,不算行驶状态,船体晃动特别大,船尾汽油味很大;C、船停了下来,但未抛锚或者刚起锚的状态。这三个状态是特别容易让人晕船的。
浮潜时,无论会不会游泳,别留在船上,都穿上救生衣下水,是最好的选择。

粉一样的沙,热烘烘的;海水的蓝和天空的蓝,如此透彻;石板散发火样的热情,可以想象迎风好客的帆船石多么的热辣!
阳光沙滩比基尼!如此和谐!
好吧!对于斯米兰而言,再多语言都是苍白的,看图。

部分是视频截图,新买的山狗,忘了电池拆卸后,会初始化后日期为1月1日的,中途链接了一下手机,时间就自动更新准确了;此为经验1。
第2点经验是,防水袋、防水盒等,比如手机的防水袋、运动相机的防水套装等等,如果有下水的,上岸后就要确保擦拭干净水,并且避免太阳直晒和高温,因为高温会导致防水设备内部出现蒸发的水汽,这水汽在你后续再次下水遇冷就会显现出来;如果确实出现了,就要打开防水装备,擦拭干净,并且在再次下水前适当降温、避晒。
这是冷热交替的原理造成的,或许也是跟非土豪装备有关哈

没有适合近视的浮潜装备,所以老婆大人就将就用自己泳镜巡视了浮潜海域。。。。

回到码头,简单冲洗,原车回程,典型的桑拿车啊,两个小时,热、渴、饥,回到匆忙冲洗一遍,就下去街上吃点东西。
累了一天,原计划这晚去massage,结果吃晚餐就已经有点晚了,就只是去酒吧街和芭东海滩上逛了一圈,加上肠胃不舒服,就早早休息了。

摩托车环岛一日游
15号,是个充实的一天,按计划行事,早餐后租摩托车,250泰铢24小时,押个护照就好;
租车时偶遇国内四川的一对情侣,人家车技嘛嘛,所以就跟我们同路了。
路线是从芭东出发,沿着海滩向东,经过三大海滩、神仙半岛、查龙寺、大佛、普吉镇、KingPower、周末市场,兜个圈回到芭东。

三大海滩各有特色,芭东浪小、人多热闹、商业丰富、维护一般,卡伦浪大、人少配套一般、环境不错,卡塔跟卡伦差不多,海滩线要短点。

去往神仙半岛的过程中,遇见了一名外国人在尝试从海边的高坡上起飞一字伞的飞翔挑战,尝试两次都未成功
不知道他最后成功了没有呢?

神仙半岛本身是普吉岛上海岸线上的最高点了,景点普通,我们甚至在经过它的时候就冲过去了,因为真的没啥可看的;
听说是日落景观才是重点,可惜没有时间等到日落,这次就先放过它了。

拜别神仙半岛,一路飞驰,哇哇,虽然准备好了一些防晒装备,结果还是遗漏了一个环节,短裤问题,导致双脚给炙烤了一个下午。。。。

经过查龙寺,四队中国新人在那里照婚纱照,衣服是传统的礼服、婚纱。。。。也不知道他们是谁决定过来受罪的。。。。

由于坑爹的4G网络漫游一时一时的不行,导致在去往普吉镇上的过程绕了不少路,最后也只是逛了KINGpower和周末市场,所谓普吉镇上人文完全没机会看到。
KingPower,前台登记的时候要把护照、自己已有的所有优惠劵都一起登记,此其一,第二就是,免税的商品送到机场提货的需求,需要提前三天或以上的时间购买。。。所以我们的时间就是不适合了,只能买蓝色价牌的含税商品了,加上考虑了行李不要超重的问题,买的东西也不多,也就没有能够感受到他们的东西有多么的便宜。
KingPower出来,赶往周末市场的过程,适逢下班高峰期,车多,跟重庆的小两口还是走散了,是我们走的快了;刚好他们的手机没电了,微信也没法实时联系上,最终是在我们回到芭东的时候,才联系确认了他们也差不多回到了。
周末市场,特色的食物还是有的,就是环境拥挤不堪,热的不行,我怀疑至少40度以上了;如此高温拥挤的环境下,食物质量堪忧啊。。。。

回来稍事休息,吃了晚饭,骑车满芭东找Tesco,结果。。。。在镇上的路上才有。没找到就只能在江西冷逛了。
老婆最终还在班赞市场边上的曼谷包专卖,收获了两个包包,一人一个哈。。。

虽然次日凌晨3点就要出发普吉机场了,但因为是此趟最后一晚在普吉,还有交通工具呢,所以想着把没有逛完的整个芭东都逛完。。。。
当晚凌晨了,把前一天漏了的Massage补回来,泰式Massage,那酸爽啊,事后还不会觉得哪里肌肉酸痛,这技术,冇得弹啊!

2016.05.16 转转转,回到家!

搞完回到酒店,也就剩下1个小时时间休息了,稍微合合眼,车来了。。。。
这一晚没休息好,直接导致次日整个回程非常辛苦,精神不振,还得转机、转车,折腾了一个白天才回到舒适的家。。。。。。

后记

因为初次,所以坚持了泰国曼谷逗留一下,结果就造成了转机的不便,在时间不算充裕的情况下,一个地方就好了;
因为初次,所以准备了很多东西和注意事项,有很多时间是可以更加好地利用好的,可以更加紧凑点;
出外,身体和肠胃是基础啊,可以让自己有条件去领略更多风土人情和当地美食。

或许,略有遗憾才会让自己更加喜欢这个地方,让自己期许着下一次尽快启程!

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月11日-5月16日,
我计划去普吉岛
出发前,我敲下了这些文字:
第一天夜机,特意在曼谷逗留一个白天;
第二天晚上曼谷飞普吉,开始普吉之旅;
东海滩、夜市、西蒙人妖、江西冷、神仙半岛、斯米兰自驾环岛。。。。
回来普吉飞曼谷,中途2个小时多点转机曼谷澳门,期望能顺利接上,不要误机。。。
第一次出国之旅。期待。。。。

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

2016-06-02 18:48

引用 lannan 发表于 2016-06-02 18:48:02 的回复:

回复lannan:谢谢

2016-06-03 08:40

引用 一絲鎾鍒 的图片:

真是比女人还美

2016-06-03 10:28

引用 一絲鎾鍒 的图片:

看人妖秀贵吗

2016-06-03 11:46

引用 存进照片 发表于 2016-06-03 11:46:30 的回复:

看人妖秀贵吗

回复存进照片:不贵,一场imax电影的钱

2016-06-03 20:22

引用 路在脚下 发表于 2016-06-03 10:28:40 的回复:

真是比女人还美

回复路在脚下:确实啊!惊艳也不为过,除了声音

2016-06-03 20:23

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-06 01:01

引用 shirley 发表于 2016-06-06 01:01:48 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复shirley:注意防晒

2016-06-06 08:34

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-06 10:53

引用 小小小灿烂 发表于 2016-06-06 10:53:34 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复小小小灿烂:泰国传统食物还是挺多的,与曼谷的食材无异。只是外国人开的泰国餐厅,稍显不太正宗,稍微留意一下。热带水果丰盛啊

2016-06-07 22:13