水乡主题乐园--乌镇西栅

鲁智深 LV.7
2016-06-02 14:58 354/4

乌镇之前听到对乌镇两种截然不同的评价,A说,“乌镇真是非常漂亮的江南水乡小镇,晚上躺在小河边民宿的床上,听着窗外淅淅沥沥的雨声,只想此生在此老去。”,D说,“乌镇没感觉。“百闻不如一见,无论如何我还是来了。
来之前我以为乌镇是一个水乡小镇,进入小镇就是小桥流水人家,但是我错了,进入乌镇感受到的是这里是一片社会主义新农村。水乡小镇被关在了围墙里面,乌镇有两个景区,分别是东栅和西栅,看小桥流水人家要先买票进入才能一探究竟。这也能圈起来卖票,让我想起一句话,“这是一片神奇的土地,什么奇迹都有可能发生!”
进入西栅景区让人进入好像了另外一个世界,与外面的乱糟糟实在反差太大,好像穿越了时空隧道进入另一个时空。第一个感觉就是这里是一个主题乐园,就像迪士尼是一个满足小朋友对童话世界想象的主题乐园,西栅是一个满足大人对水乡小镇想象的主题乐园。

进入景区首先看到的是一片池塘,可以乘船横渡,也可以沿塘边的小路进入。在池塘的右侧是两栋现代化的建筑,分别是乌镇大剧场和乌镇美术馆,作为成人主题乐园必须配套一些高大上的节目,这里9月份将举办第二届乌镇戏剧节,美术馆正在举办现代艺术展,我们时间有限也就没有进去参观。

西栅游玩最主要的活动就是拍照了,所以夕阳西下或者晨光初露是最佳的入园时间,我们下午5点左右进入景区。

景区设计也处处为拍照考虑,除水乡小镇特有的建筑、小桥、溪流外,各处都点缀了花草。

西栅原有住户一千一百多户,景区开发时都已迁出,景区的建筑90%都是重新设计建设的,建筑还是按照江南水乡的传统特色进行修建。

河对岸紫衣女子在水上阁楼看书,这边街上游客熙熙攘攘,她自静静地看她的书。

小桥流水人家,桥上是各式拍照的游人,水上是穿梭的游船,人家是各式商店,就像一个巨大的布景,人们进入各自的角色。

穿着旗袍的少女和她的私人摄影师。

沿河两岸一边是街道,另外一边必定是水上的小楼。

这是自认为拍得最好的一张,引得同行的小伙伴也在这个角度各拍一张。

天黑了,走累了,走进酒吧,听听歌,喝点酒,也是不错选择。
景区将酒吧放在道路的尽头,大概有10间左右,有安静的清吧,也有热闹的摇滚吧,酒水价格和上海新天地差不多。
这里真要对西栅景区的管理点赞,各间商店的物品价格都要向景区管理部门报备,不会有哄抬物价、宰客的现象,卫生和秩序也很好。

离开酒吧往回走,人潮逐渐散去,只剩下住在景区里的客人,周围慢慢安静下来。景区的住宿有统一的管理,但是价格比较高,最便宜的民宿一个晚上也要六百多,我们囊中羞涩只好住在景区外面,景区外面住宿的地方也有很多选择。

偶然看到的牌匾

第二天早上才注意到西栅景区入门牌楼的题字,你能看出是谁题写的吗?

D说,“早上起来走一走可以发现不一样的乌镇。”
这是我发现的第一样不一样的东西,微信租自行车,扫一扫二维码就可以租一辆自行车,方便又便宜,我骑了一个半小时结账只要一块钱,这也太便宜了吧。

第一次见这种桑树,矮矮的,叶子很大一片,应该是专门种来养蚕。

离开景区没多远就是农田

社会主义新农村

早餐一时好奇点了古镇三宝配豆浆,这是我吃过的最难吃的点心之一。

西栅景区旁边的慈云路有两间寺庙,其中慈云寺香火兴旺,虽然是只是清晨7点多,门口已经停了两辆旅游大巴,很多大妈虔诚地拿着大把的香烛在大殿前跪拜,忽然觉得这个情景很熟悉,她们动作神态很像老家汕头迷信的大妈们,而不远处平坦肥沃的田地和烧草木灰的气味也是一摸一样。
慈云路上除了两间寺庙还有一间天主教堂,这条路应该就是乌镇人精神上的归宿。

和慈云寺比起来这里就冷清多了

四面千手佛像,据说是一尊历史很悠久的石像,我将信将疑。

这条街位于西栅景区旁边,整条街都是民宿,昨天晚上我们就住在这里。

在外面骑了一圈回来才发现昨晚住的房间有一个响亮的名字。

只看图片不过瘾啊!

2016-06-02 18:12

图片都很好啊!我是说前骑行前那些 都是西栅吗?没有东栅的图片?

2016-06-02 23:02

引用 Grace_YYTang 发表于 2016-06-02 23:02:13 的回复:

回复Grace_YYTang:只看了西栅,没去东栅。

2016-06-03 05:28

2016-06-06 18:54