9天8晚简游台湾·带着爸妈去旅行

1 (武汉) LV.3
2016-06-02 15:09 1450/8
  • 出发时间/2016-05-21

自助游爱好者最最重要的行前准备

去年就答应带爸妈去旅游,加上台湾的两个小伙伴也已经召唤过我很多次,于是旅行的目的地就这样愉快地决定了~
       由于存款证明至少需要存满一个月,而且三个证件也要大概一个月的时间办下来,所以我从四月上旬开始准备,当然,机票订的越早越好,其他都可以慢慢来。

机票:其实武汉台湾是有直飞的航班的,但是时间不大合适,我还是选择了中转的航线,路上往返的时间大概是一天(当然,人算不如天算,后来时间拖得比较久)我一般首选南航,饭好吃,飞机坐着也舒服。
        接着一边订其他的东西一边办理证件。

火车票:定好路线以后我把火车票也订好了~包括台铁和台湾的高铁,
        先说台铁,网站确实不是那么好用,但是可以自助搞定,不用翻墙。
        这是台铁的官网 http://railway.hinet.net/index1.htm
        虽然很多人说非旅游旺季的时候票很好买,但是事实上热门的线路还是会没有座位,如果你可以接受站票的话,随时到窗口买就ok啦~尽量买自强号,会节省很多时间,台铁略显混乱,月台上有明标几车厢在哪里等候,但是我们遇到了一趟车只有三节车厢,因为太短没看到。。。掉车了,不过还好自强号的票可以随意上后面的车,没有耽误行程。如果需要乘坐台铁的话,建议可以到台湾以后下个手机app,“台铁列车动态”,是个蓝白色火车的图标,可以查询每一趟列车的当前状态,貌似类似的app还有很多~~

还有高铁,反正我在大陆是无法打开订票的界面,听说英文界面是可以用的,欢迎尝试,我是拜托台湾的同学帮我预订的,其实现场过去买也可以,车次很多,空位也很多。
        这里是网站 http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
        不管是高铁还是台铁,网上订好票之后都要拿证件去现场取。我直接在台北站搞定的,因为这个站太万能了,高铁台铁和捷运都在一起,悠游卡就是交通卡也可以在这里买,后面慢慢说。

包车:花莲的景点比较分散,而且没什么公共交通,最好就是包车或者拼车玩,爸妈年纪大了,想让他们玩得轻松自在些,就多花了点钱包车,还是物有所值的,司机大哥很健谈,只是我这样对历史对国计民生都不关心的人貌似就没有什么好聊的,不过爸妈开心就好,我只顾看风景,他不会带着我们去购物点购物,一路帮我们找好的角度拍照,介绍景点,包括去农场喂牛的时候的牧草都是他自己割好捆成捆,很细心。太鲁阁一线是2500台币,纵谷线和东海岸线都是3000一天。联系方式,曾先生,微信号:qq0937978060。

住宿:很开心发现了“大鱼”,网页版和手机app都有,我个人比较喜欢民宿,不喜欢住宾馆,住民宿总有意外惊喜,比如遇到一些热情好客的老板,他们会让我很容易感受到当地的民风民俗,标准间全世界都一样,民宿各有各的特色。我在大鱼预订住宿中间有旅行顾问打电话给我,提供了很多有用的建议,真的非常感谢大鱼。。。
       这是下载大鱼的链接,用我的链接注册可以有30块钱红包~你再邀请别人注册的话也可以两个人都有红包,如果觉得我写的游记有用的话就帮我攒点旅行费吧~http://www.fishtrip.cn/?referral_id=383302708

证件:这个部分比较重要,需要先去户口所在地出入境管理局办《大陆居民台湾往来通行证》是个粉紫色的本本,跟护照一样大,有效期半年,一般办理的时候工作人员都会问你3个月内会不会去台湾,如果会的话,他们会默认你要办理G签注,有效期三个月,我是这两样一起办的,正常的是10个工作日可以拿到,必须本人带身份证户口本还有复印件过去办,但是领证可以代领。这两个有了以后就可以办入台证了,入台证只能找旅行社代理办,我找的中青旅的天猫旗舰店,还挺快的,三天就下来了,只是每个人要根据自己的情况准备资料,要注意的就是如果用存款做资金证明的话,这时候必须已经存满一个月。前两样照相25,办证50,后一样看情况,没有什么特殊的话,一般300以内都可以办好。入台证就是一张A4纸,旅行社发来电子档之后要自己彩色打印出来,要求貌似是激光打印,但是我没找到,直接喷墨打印的,也可以用,没啥问题。
       钱:带个华夏的借记卡就可以了,随处都有银联atm机,我为了以防万一还是提前换了几千台币。还带了一张中国银行master信用卡。
       电话卡:淘宝买了一张十天的sim卡,中华电信,108块钱,流量随便用,我开了个热点,我爸妈就不用再买卡了,反正现在微信QQ都有网络电话用。

至于要带的东西嘛~~建议夏天去也带个长袖长裤啥的,那边车上的冷气叫一个足。。。冻出老寒腿 ,还有台湾现在有一种被称作小黑蚊的小虫子,等你觉得被咬的时候可能已经一大片包了,驱蚊水基本都是浮云,因为那个也不是蚊子,貌似我之前从泰国带回来的一瓶驱蚊水效果很好,可是不够用,在台湾当地买的驱蚊水也没什么用,穿长裤最保险,要不然每天晚上让你睡不着,咬的包又红又紫,据说要半年才能完全消下去。

行前准备差不多就这样了~

5月21日,武汉——台北

从天河机场出发到广州白云机场转机,下午一点半到达台北桃园机场,如果没换台币的可以在atm机取款,机场有卖大巴票到台北车站,125一张,到了台北站第一件事情当然就是买悠游卡,500台币一张,其中100是押金,剩下的400足够我们花的了。
这里就是台北站买悠游卡的地方。

这就是悠游卡~使用方法有点神奇,捷运还好,就是进出各刷一次,公车有时候上车刷有时候下车刷,,有时候上下都刷 ,反正上车的时候问司机好了!

台北的捷运车厢内部,位置好宽敞,比武汉地铁里面的空间大多了。

坐捷运到忠孝敦化,走了几分钟就到我们的民宿,路上有点不确定路线,居然房东就在路边等我们了,给我们详细讲述了周边的环境和钥匙的使用方法之后,我们就可以自由活动了~小展示一下我们的住处,房间不大,但是五脏俱全,连电磁炉,洗衣机,消毒柜这样的设施都有,估计是准备租给长住的人,对我来说最重要的是地段很方便出行。

稍微走走就可以看到101大楼,但是这几天台湾一直阴雨绵绵,只能看见朦胧版的了,因此我放弃了上去看夜景的念头,估计也看不见啥~对了,这时候可以开始用google map了,只要出了中国大陆,还是google map比较好用,定位更准确。顺便来一张台北的街头,到处都是机车,店铺的标识都伸到马路中间,人行道很窄,有时候没有,街边的建筑就齐着马路,说实话,时时呼啸而过的机车让人有点没安全感,不过台湾人还是很讲究秩序,自觉等红绿灯,车辆对行人也都比较谦让。

国父纪念馆就在住的地方附近,坐捷运一站到国父纪念馆下车也可以,但是走路也就三分钟吧,散散步挺好

碰巧看到了最后一班换岗,有主持人专门讲解。

管内有巨大的孙中山先生的雕像,整个建筑简单庄重。

一天旅途劳顿,没有安排太多要去的地方,晚上在诚品吃了一些小吃,味道没有很特别,后来去了台南才知道正宗的是什么味道,具体都吃了些啥我也不太能记得清楚名字,最后一个三统的点心是很不错的,强烈推荐,虽然我也不知道在哪里买,因为这个是台北的朋友送的,里面的绿豆糕,老婆饼都很好吃,一点也不油腻。据说是马英九的最爱~

吃完开始逛诚品书店,不知道有没有人跟我一样也喜欢逛书店的,虽然这个书店里面很多地方都在做别的生意,我还是最关注卖书的那两层,第一层进门的地方有很多外文的书籍和报纸杂志,书籍也都分类很细,种类也特别多,看真有点羡慕。
拍了一张杂志区,回国以后就再也没看过的英国卫报。

外面看过去的样子,天色渐晚,亮起了紫红色的灯。

有点累了,回家碎觉~

5月22日,星期日,台北

起了个大早出门觅食(其实是被我爸玩洗衣机的声音吵醒的) ,忠孝东路上还没什么车,偶尔有几个遛狗的人路过,所有店铺都关着门,可能是因为周末开门比较晚吧,还是找一家包早餐的住宿比较省心啊。
忠孝东路,马路中间绿颜色的牌子上写了,离得远,字有点小。

快八点了才好不容易找到一家可以吃饭的地方,真是慢生活, 巨大一张菜单看得我眼花缭乱。

一份铁板面,一份葱抓饼,一份套餐,味道都还不错,台湾的豆浆很淡,奶茶比较好喝一些,中间那片吐司是考热了以后涂上了厚厚一层花生酱,中间是软软的,旁边是脆的,想想又饿了。。。

吃饱喝足可以准备去故宫了!直接捷运坐到士林站下车,转公车去故宫,公车站离捷运站很近,路上应该有标识,忘记拍了,好多车都到故宫

到故宫博物院下,不是故宫路口,一般去故宫的车都路过士林官邸

整个路上大概花了一个小时,故宫里面是不允许拍照的,只能照一下门口了

门票250台币,手上盖个戳可以多次随意进出,小心不要洗掉了~

建议大家在来之前在台北故宫博物院的官网上预约一个导览,这个是免费的,预约晚了就没有名额了,我提前两周订的,订到了22号上午的十点,有专门的老师带着给你讲解,我觉得如果不是专业品鉴古董的人,即便是看一整天可能也不知道看了啥,老师讲一两个小时,看的东西有限,但真的可以看懂很多东西。到现场这个地方提前拿好耳机和导览器,需要押证件。双肩包不可以背进去,水杯也是要寄存的。

卫生间的标识好有意思

大清邮政。。。不知道是真的假的,能不能寄信

话说讲解的老师太敬业,本来一个半小时的讲解 生生被拖长了一个小时,我们听的人都已经站的腰酸背疼了。
出来已经12点半了,去故宫晶华吃饭,故宫晶华是博物院里面的一个餐厅,环境很好,价位略高,但是饭菜可口才是最重要的。

用膳后前往士林官邸,出故宫博物院大门的时候有个计程车司机在路旁边揽生意,很礼貌地问我们要不要坐车,我下意识地表示拒绝并且加快脚步,怕他会缠着我们,没想到他还是很礼貌地跟我说,那你们要是搭公车的话就在马路对面那个车站等就好了,我突然觉得非常不好意思,赶紧回过头来表示感谢。其实士林官邸离士林捷运站只有两站路,我们坐来的时候的公车就可以到,但是等了十几分钟都没有一趟车,爸妈站了一上午已经很累了,本宝宝果断决定叫辆计程车走。
士林官邸是蒋介石与宋美龄的旧宅,花园的格局很有特色,里面还有各种各样的兰花,本来想看一眼玫瑰园,可惜不开放。

这才是官邸,进花园是不要票的,但是官邸里面是要票的,100台币一张,这里有免费的语音导览,直接押证件借导览器就可以了,个人感觉还挺值得一看的。真是长姿势的一天啊。。。。

这两个点逛下来真的比较累,我们打算路过中正纪念堂一下就回去休息了,不能太折腾老人家~~~
中正纪念堂捷运站出站就可以看到指示牌,旁边一个小路直接通到自由广场,由于妈咪表示那个蓝白色的纪念堂看着有点瘆人,我和老爸也都累了,就没有走近去看,找了个台阶坐着一边休息一边看着周围的年轻人练舞玩闹。

小时候木有学跳舞有点后悔,现在看到人家这么有活力还是相当羡慕的,在大陆到处看见的都是广场舞大妈(大叔),不知道会不会有一天也能多一点年轻人。

晚上爸妈回民宿休息,陪他们吃了碗牛肉面,但是我还要出去跟英妮逛夜市,英妮是我在英国留学的时候的室友,这次来也是她跟另外一个小伙伴呼唤了我几百遍的结果。如今真的到了台湾,一定要好好聚一下,我们没有去那些很著名的夜市,只是就近找了一个小夜市,但一样热闹非凡,让我大饱口福,我已经记不清楚到底在什么位置,还好机智的我把当时地图的截图保存下来了,应该是在捷运信义安和站下车。再有人带路的情况下我的记忆力为负,所以想去的人下了车可能要自己问一下路。

来一张夜市的街景,刚开始哦,还没有非常拥挤。

感觉终于写到了这一天的重点,呵呵呵,第一个,有个外国人在这边推着小车卖提拉米苏,不要问我帅不帅,这不重要,提拉米苏还挺好吃的,不过里面居然没有酒,让我有点小失望。

到中间写的泡泡冰了吗?据说现在已经很少有人做这个了,是台湾比较古老的一种做法,我们选了花生味的尝了一下,比刨冰绵软

台湾街头的青草茶冬瓜茶什么的随处可见,解暑又好喝,我更喜欢青草茶,有一种清香味,冬瓜茶太甜了。

这个蒜香鸡是我比较喜欢的,全部都用鸡腿肉,老板会把炸好的鸡块一个个剪开来检查,并且剔掉多余的面块,虽然是油炸的,可是一点都不腻。

强烈推荐这一家,爱玉之梦游仙草,味道很爽口,可以少放糖,不会死甜死甜的,好多人排队,我们一人吃了一碗之后又打包了两碗回去。

有很多种组合,我觉得一定要吃爱玉,可以加红豆,花生,莲子,芋圆,汤圆。。。。随意组合

店里的纹身小哥,看到我们一直在外面等,特地过来问我们要不要外带,呵呵呵,不用站在那里排队了,但是后来又打算多买一份,于是我们老老实实排队等过去,纹身小哥看了我们一眼,很拽地说了一句:“你们这又是何必咧。。。”我和英妮偷笑,不何必,就是玩嗨了找个帅哥搭讪而已。

大肠包小肠,大肠是外面那层米肠,小肠是里面的肉肠,也可以分开买,但是一起吃才是经典吃法,一定要吃一定要吃哦!红花的或者对面那家大花的都很有名。

其实入口处有一家盐酥鸡,,,实在没有决心排队而且真的吃撑了,放弃。。。这一放弃导致我最后直到离开台湾都没有再吃到盐酥鸡,劝大家遇到美食该出手时就出手啊!

忘了拍摊位,用包装袋代替一下下~~有很多种口味,但是推荐吃经典吃法!后来在九份也吃过,没这个好吃。

我们从晚上六点多一直逛到晚上十点多,有本地人带着我就不用操心到底要吃什么了。相聚的时间真的很短,第二天一早我要带着父母去下一个目的地,她也有她的事情要忙,除了开心,不记得到底聊了些什么可以聊那么久,她是很虔诚的基督徒,最后临走她拉着我的手帮我做祷告,告诉我要平安喜乐,我虽然不信教,但能听得到她的真诚和祝福,很感激生命中能有这样的朋友。
这天逛街聊天差点忘了最重要的事情:取火车票,还好取票的地方就在台北站,带着订票用的证件(一般都是台湾通行证)一次可以把所有的高铁票和台铁票全都拿到,看看壮观不~~这样心里就踏实了。

5月23日,星期一,台北——九份

退了房,,,其实不用退,锁门就行,街上依旧没什么吃的,看来即便是工作日,做生意的也不大愿意起早床,看到 路边有卖饭团的就买了几个,跟豆浆和米浆一起带到火车站,一边等车一边吃。

武汉的糯米包油条应该是同样的东西,糯米里面包一节油条,还有咸菜,肉松,鸡蛋之类的,台湾饭团可以选择的搭配更多。

一路上唯一一次闹乌龙,就是这次等火车,我们到了对应的月台等车,但是没想到车来的时候也没有广播通知,我们那趟车一共只有三节车厢,太短被站台上的柱子挡住了,嗯,,,听起来自己都不敢相信,但是就这样掉车了,不过好在去瑞芳的火车很多,我们买的又是比较贵的车票,随便找了一趟车上去,比预计的也就晚了十来分钟,还好还好。
自己在电子屏上看,广播里面不一定有到站信息播放

月台上比较拥挤,站的地方有限,很多车都很空,大部分是区间车,慢慢晃的那种,如果距离不太远而且风景还不错的话,坐这种车观光很合适,比如平溪线火车。

途经暖暖站,停留时间太短没敢下车

一个小时左右到达瑞芳,旅游区的标识都很清楚,出站之前就可以看到去九份的方向牌

从瑞芳火车站步行五分钟到公车站:瑞芳火车站(区民广场)

坐788就可以,我们没有在九份下,多坐了一站,代天府离民宿近一些,否则拖着行李爬陡坡就不太舒服了,公车站离我们住的地方走两分钟就到

住的地方布置得很用心,这次住的地方好宽敞,两张双人床,旁边还有餐桌,还是大房子住着舒服,哈哈,外面有阳台可以看见海和整个山城,但是但是。。。下雨,山上的雾气很重,所以有点可惜了没看到清晰的山城夜景。

这次所有的住宿都以交通方便为第一筛选条件,因为妈妈的腿有伤,即便没伤我也不敢让他们走太累,所以呢~九份老街就在我们住宿地点的斜对面,这时候已经到了中午饭时间,找吃的去啦!!

外面没什么人,进了老街就人山人海,好热闹!

早就听说九份的芋圆很有名,当然第一个要尝的就是它了,随便找一家坐进去,点了三种不一样的,老爹好开心的,他最喜欢吃糯米类的食物了,最后把我没吃完的也吃掉了,呵呵呵,太难得了。之后又沿路吃下去。。。

一碗五十块钱台币,就在入口处不远,味道不错哦

花生糖冰淇淋,把花生糖刮成粉撒在冰淇淋球上,然后再用薄饼卷起来,这个很好吃,推荐,有点甜甜咸咸的,还有花生的香味。

额。。。不是吃的,这家的木屐挺好看的,还有做成小钥匙扣的,特别萌。

介个是可以吃的,煤炭巧克力,不过我没有尝试,瞧个新鲜,留着肚子吃别的东西。

阿妹茶楼,看过千与千寻的都要过来看看,汤婆婆的汤屋的原型哦~

这个虾球真的不是很好吃,呵呵呵。。。

逛了一个小时左右就启程去金瓜石,金瓜石离九份很近,基本上是个公车都能到,好像就十几分钟的车程吧。
四连栋,很早以前的日式宿舍

可以玩一下淘金,山上雾气越来越大,偶尔飘一些小雨,不过朦胧自有朦胧的美,并不影响我们游玩的兴致。尤其是听说山上有个大金块,老爹更是来了兴致,一定要去看看。

看到这个大金块了么?就在金矿博物馆里面,来的人都要过去摸一下拍个照,希望能给自己带来财运。

离开金瓜石,额。。。继续逛老街 逛吃逛吃模式
猪肉纸,很薄很脆,里面加了杏仁片

这是什么蛋糕忘记了。。。他家的枣泥点心好好吃,被我吃掉了,没有拍,之前只爱吃稻香村的枣泥点心,想不到在台湾也能吃到这么好的味道。

花枝烧,我选的芥末酱,没有很刺激,台湾好像到处都有,是鱼肉做的有点Q弹的口感,这个是炸的,后来尝试过烤的不好吃。

九份的升平戏院,据说五点之前来的话可以看到表演,但是多半都看不懂~

晚上坐在阳台看夜景,手机晚上拍照的效果很一般,楼旁边还立着一个巨大的路灯,这是我妈帮我遮着旁边的灯光才照清楚的,夜里雾气更重,就只能看见酱紫的了,不过看着对面的灯光映在海水里摇摇晃晃,倒也觉得内心无比安宁,坐了半个小时的样子,连蚊香都难以抵挡蚊子的攻击了才回屋休息。

5月24日,星期二 九份——十分——礁溪

早上民宿老板准时送来早餐,真的很准时哦~~说七点半就是七点半
她家的链接附一个吧,人家手骨折了还服务这么周到,确实不容易!

退了房坐公车回到瑞芳站,这天本来准备直接去礁溪,然后坐车可以去宜兰玩一下,但是早上的火车票卖完了,只能买到中午的票,于是就从瑞芳站坐平溪线小火车玩玩,我估计爸妈对那些文艺小清新的东西兴趣不会太大,就选了其中一个时间上也合适,又比较有特色的站游玩,就是十分~~这里是我在车站拍到的时刻表,网上有很多版本,这个是比较新的,如果近期要去玩的可以参考一下。

平溪线是区间车,基本上一个小时一趟车,车票比正常火车票小很多~~都是萌萌哒,应该是有一日游的票,可以多次上下车,但是我们只去一个站,就买的往返票,行李寄存在瑞芳站,有专门的行李寄存处。

来这边玩的人挺多的,小站上随处都有标识不让游客在轨道上停留,但是。。。怎么可能

这就是十分大概的样子,一条小铁路,两边是住家和商店,照片里经常出现的红衣女子的背影,那是我母亲大人~

选这个站也是因为它的名字很特别,十分,十分幸福,十分开心,有很多好的寓意。

十分小站确实文艺,还有很多人在铁轨上放天灯,天灯上写满了各种愿望和祝福,我们只是观光,那些好的期望就放在心里慢慢实现吧,比如明年我还可以带着我的爸爸妈妈去一些不同的地方走走看看。

台湾的牛轧糖真的遍地都是,可惜本宝宝没有很爱吃糖,而且有那么多小吃要吃,牛轧糖可以回家买嘛对不对。

十分国小,人家都一百岁了

买了个小挂件做纪念,5月24日,十分幸福,到此一游。
十分这边逛一个小时足够,我们没去看瀑布,瀑布我至少也要看个黄果树的吧,呵呵。

父亲在铁路局工作了一辈子,现在退休了还是钟爱着自己的专业,连出来旅游都不放过一切机会观察各种不同的铁路,我们看风景的时候人家在关心轨间距有多宽,可怕的知识分子~~~

回瑞芳站拿了行李就可以去礁溪了,礁溪是温泉乡,这里的温泉是碳酸泉,所以不会臭,这个地方最让人羡慕的就是街头会有这样免费泡脚的地方,每天还有人来打扫,挺干净的。别人家的市政建设。。。

礁溪的主要目的就是泡温泉,其他吃喝玩乐都可以不用管,因为父母年纪大了,前几天应该也玩得比较累,中间安排一天泡温泉应该可以缓解一些疲劳~
这次的住宿同样离车站很近,走了不到十分钟吧~然后我超级喜欢这个屋子,两层楼,上面双人床,下面单人床,房间里可以泡温泉,温泉池挺大的,两三个人坐在里面都不会挤,而且可以一边泡一边看电视,还是把链接放在这里吧~我挺喜欢这间房的

中午在楼下找了个卤鸭店,也是相当美味,点了份我期盼已久的卤肉饭,爸妈喜欢吃点汤面汤粉之类的,味道也很好,泡菜可以随便吃

估计没有吃到最好吃的卤肉饭,但是也挺好吃的,很知足~

吃饱了才可以泡温泉哦~这个东西看过很多次了,宾馆楼下有N家,我和妈妈决定满足一下好奇心,头一回尝试,小鱼咬得痒痒的,也不知道去了死皮没有~~但是老爸一直说会传染病。。。吓得我们泡了一会儿就走了。

冲个澡开始放温泉水,这里的温泉52度,放好了水还要晾一会儿,否则特别烫。本来还有一些担心这个季节泡温泉会不会太二了,来了才发现这里的夏天没有我们想象的那么热,晚上还会有一点凉。

晚上就打算在温泉池里度过了,泡温泉容易饿,而且不想再下楼吃饭,所以买了点干粮,呵呵,这个桂圆蛋糕母亲大人很爱吃,就在马路对面。晚上就泡泡温泉看看电视,累了就睡过去了,前几天的疲劳一扫而光。

5月25日,星期三 礁溪——花莲

早餐是在楼下吃的自助,含在前一晚的住宿里,入住的时候老板会给早餐券。中西餐都有。

接下来就坐火车去花莲啦!
包车的曾师傅已经在火车站等着接我们了,来的还比较早,行李放在车上就开始游玩,今天是太鲁阁一线。
第一站去的七星潭
这边的海滩都是岩岸,就是说没有沙子,全是小石头,远看觉得灰灰的一片不是很好看,可是离近了会发现每一块石头都是艺术品,花纹各异,而且已经被海水打磨得十分光滑,海水起起落落,和砂石摩擦的时候发出的那种声音是普通的沙滩上听不到的,大自然真的很奇妙。

我不知道怎样描述这种奇妙的声音,就拍了一小段视频。

各种花纹的石头,但是不让带走,看看还有豹纹的~

第二站 清水断崖,天气有些阴了,如果出太阳,这边景色应该很美,但是就看不到这样的云雾中的山崖了

海水颜色深浅不一,因为有的地方可能是很深的海沟。

曾师傅请我们喝的柠檬汁,据说这家柠檬汁是有秘方的,不酸涩。如果包车的话,可以让司机师傅带过去买。

第三站 太鲁阁峡谷
入口处有简介,还有短片可以看看。在太鲁阁的餐厅吃午饭

太鲁阁峡谷有很多步道可以走,我们去的砂卡礑步道和燕子口,燕子口比较险,有时候会因为天气状况或者落石而关闭。

砂卡礑步道唯一要注意的地方就是。。。个子高的小心碰头 ,崖壁上会流水下来,最好打把伞。

去燕子口的路上会有免费的安全帽,带好了再去玩~~

这里的崖壁上有一颗心

这里还有一只大猩猩~找到了没?

最后这个是个人的侧脸,真的很像啊

长春祠,只能远远地看一下了,过去的路已经封了。

逛完景点还是要吃吃吃,这是曾师傅推荐的炸弹葱油饼,路上会看到很多家,这家最好吃,人多的时候需要排队买,咬开以后鸡蛋还是溏心的,刷的酱汁很好吃,可以加辣椒,就是特别油,后来晚上都没什么胃口吃别的了

晚上自己逛自强夜市,不管各个入口挂的是什么牌子,反正找自强夜市就是这一块了,据说这是台湾最大的夜市,果然我们后来就没有逛到完整版的。。。因为我们全家都不太能吃。

好喜欢喝这边的木瓜奶,也有一家很出名的,不在夜市,可惜忘了拍下来店铺。

烤的甜不辣,花枝烧,我觉得味道一般

老人家不会太爱夜市,逛逛就累了,还是回屋休息一下,回我们的海景房看看海
这家民宿是母女俩开的,女儿很有爱,把所有过道和楼梯间都布置成这样

这就是我们的小屋啦!是不是很可爱,我自己是很喜欢的,站在阳台上就可以看到海,房间里可以听见潮声。
订房的链接http://www.fishtrip.cn/houses/V0nGKfMnpoQ?referral_id=383302708
这家民宿每间房都有不同的风格,有一面好像是看不到海的,订房的时候要看清楚~~

屋里的藤椅也可以挂到露台上,妈妈很喜欢这个地方~

5月26日 星期四 花莲

早上起来发现居然放晴了,果然还是有阳光的时候所有的景色都会更漂亮
楼下的街景,围栏那边就是海

墨镜终于派上用场了~~

山在云里面

早餐前去海边散个步,有个原住民遛狗,他捡到一个很完整的海螺,还拿给我拍照。

散完步回到民宿,早餐已经准备好

吃完了出发去鲤鱼潭,今天主要玩花东纵谷一线。

这就是那个没来得及拍照的木瓜奶,貌似包装上也没写店名。。。如果坐曾师傅的车,他应该会带游客去的吧~

台湾怎么能不吃凤梨呢!好甜,水分好足!一袋没吃完又买了一袋带回去晚上吃。

立川渔场,这里好像是个黄金蚬养殖基地,不过我没有什么兴趣,里面养了一种超大的鱼,一开始看着还挺吓人的,后来发现笨笨的好温顺,可以买鱼食来喂它们,把鱼食放在手上,就会有鱼游过来,喂的时候手可以伸进鱼的嘴巴里

云山水,沿途开满了凤凰花,红配绿真是相当美。这里的小黑蚊也是相当厉害

整个行程中这个地方的色彩让我最难忘。

林田山林场的木雕,有时候我这样的凡人还是无法跟上那些艺术大家的审美。

满妹猪脚,中午吃饭的地方。猪脚的味道还不错啦,台湾这边口味偏清淡,默默地认为还是我妈烧的更好吃一些。

瑞穗牧场,好像是有一期爸爸去哪儿来这里拍摄过,我也来跟我爸爸一起喂鸵鸟喂牛,吃个鲜奶冰淇淋,鸵鸟好凶残,有个游客站在它旁边照相,结果脖子上的一条珍珠项链被抢走吃掉了,大家注意安全,注意安全啊。。。

喂牛的草好像要在农场里买,但是曾师傅怕卖完了就在路上帮我们割了几捆草。

喂鸵鸟的是馒头,在旁边的小商店买的,后来有工作人员出来告诉我们不可以喂,曾师傅问了一句:“在你们这里买的也不可以喂吗?”然后。。。继续,呵呵呵,原来大家都有不守规矩的时候,鸵鸟吃东西太快,每次都等不到拍照就已经吃完了,所以拍了好几张都是这个pose,大眼睛长睫毛的凶残鸟类,呵呵,小心不要被它啄到,力气好大。

鲜奶冰淇淋,跟外面商店的一个味儿,我就当它更新鲜吧~

奶酪,其实应该是布丁。

北回归线标,这里离瑞穗牧场很近

一天的行程快要结束,在我强烈要求下特地去品尝了公正包子,在公正路路口,面皮是甜的,整体还不错。

五块钱台币一个。

今天来夜市来的比较晚一些,所有店铺都开门了,所以这才是它的本来面目,以看为主,真的有点吃不下了。

曾师傅推荐给我们的一家烤鱿鱼,味道还可以,凭良心说,我还是爱武汉的烧烤O(∩_∩)O

炒飞鱼

5月27日 星期五,花莲——台南

早上五点被喊起来看日出,第一次看到海上的日出,虽然远处有比较厚的云,还是很壮观,不过手机只能拍出这样的效果啦~

整个行程的最后一个目的地就是台南,要去和我的另一个小伙伴汇合,懿蕊同学,I'm coming!

终于吃到了台铁便当,很实惠的说~~~排骨饭,还有鸡排饭和素食便当等等,很多种,价位从60,80到100台币不等,一点都不贵有木有,咱们大陆火车上的盒饭,老贵了,而且那叫一个难吃,真的不是英国人做的吗?!
老爸很配合我,每次吃东西之前都等我先拍照 ,我妈要吃他还不让。

这段行程有点纠结,本来按照正常的想法,直接从花莲坐台铁南下就好了,但一是我买不到台铁的票了,二是台铁真的真的很慢,所以听了懿蕊的建议我们这天的行程改为从花莲坐台铁去台北,然后再从台北坐高铁去台南,这样实际上比直接坐台铁去台南还节省了一个小时的时间,其实还有个方法,就是包车从花莲玩到台南,但是这样一整天就在路上了,估计要花9个小时。
两趟车衔接得还算紧,刚好能吃顿饭。高铁沿途没有什么好看的,但是下车之后惊艳了一下,这张图发到朋友圈之后都说是windows的开机画面,自己当时没注意,后来一看真的挺像的,这就是台南给我的第一印象,大朵大朵的白云像棉花糖一样。

懿蕊接上我们来到住处,真的是古色古香,这本来是她自己经营的一家民宿,但是过几个月就不做了,所以也没有再挂在网上。一百多年前的老房子也不是轻易能住得到的,好好看看吧~
这是院子门口

木质结构的小房子

院里一棵超大的玫瑰花,我之前以为这种植物只能是盆栽而已。

客厅,要不是有个冰箱,我肯定觉得自己穿越了

卫生间和浴室

我住的房间,一共有三间卧室

屋子里所有的小凳子都长这样

台南很热很热,这时候已经有34度了,当然对于武汉的孩子来说这也不算什么,我们还是要出门逛,哈哈!
旁边就是古堡街,看到这个天后宫还以为是台南最著名的大天后宫,第二天才知道不是的,不过这个也很好看,在台南这样的庙宇随处可见。

里面灰常的金碧辉煌~

出来以后路过一家旧书店,我真的就是喜欢逛书店,也没有什么特别想买的,但是看见了就忍不住要进去,好多好多漫画,看看你们最爱的名侦探柯南。

找到一本暮光之城,嗯,从右往左翻,竖着看的。

这天的照片不是很完整,因为后来爸妈在民宿休息,我再次单独行动跟我的小伙伴出去吃吃喝喝,这个民宿过于古旧没有wifi,为了方便联系,我只好把我的手机留给了爸妈,后面吃的喝的都没拍到,但是到了台南一定要吃他们的虾卷,跟台北的完全不一样,好吃太多,还有他们很有特色的牛肉汤,是把牛肉切成薄片用水烫熟的,由于牛肉非常新鲜,所以汤里面什么调料都不加也不会有腥味,很鲜美,放了葱姜蒜的都不是正宗的吃法,一般还有凉拌牛肉或者葱爆牛肉之类的东西,因为很早以前台南很多人需要一整天都做体力活,所以这个是他们当时的早餐,要吃的特别丰盛才能保证身上有力气。
懿蕊是个看上去大大咧咧,但是很细心的女生,看出我比较疲惫了,就带我去她家坐坐,聊天,喝茶,之后还跟她一起打扫另外一间民宿,是的,我千里迢迢来看她,居然跟她跑到一间装修了一半的房子里打扫卫生。回家已经深夜十一点多了。

5月28日,星期六

住宿地点附近就有一家有名的螃蟹粥,我挑了两只新鲜螃蟹之后老板现熬的三碗粥,那叫一个鲜

阿美螃蟹粥,这是靠路边的招牌,喝粥的摊位在隔壁,其实都是一家,粥比较有名。开门很早,所以能去吃的一定要去啊!

安平古堡,这基本是到了台南都会去看的一个经典,荷兰人盖的,我历史不好,说错了什么不要扔鸡蛋,我乖乖地看建筑,拍照。

很难出现的剪刀手,古堡配上蓝天白云凤凰花更好看了。

朱玖莹故居,就在安平树屋旁边,里面有可以写毛笔字玩的石台,还有朱玖莹的书法作品。图中老爸在秀书法,呵呵。

安平树屋,看了这个景点偶尔会觉得比较害怕,因为榕树真的是一种很有侵略性的植物,整个建筑都被它缠绕着,巨大而柔软的根茎,有点恐怖。。。

还是食物比较美好,中午吃的锅烧意面,意面不是意大利面,是一种炸过的面,有点像微缩版的油条,凉菜很好吃。

这个是普通的米粉

这个就是意面,汤底的味道像是日式的那种味增汤。

延平王祖庙,纯路过

中午实在是很热,就先去逛了林百货,下午再看大天后宫。
这里有老台南人的情怀,是曾经被废弃了又重新整修的,但还是尽量保持了原有的风格,古旧的楼和古旧的摆设

台湾最早的电梯,现在还在运行,据说其实它也不是最老的,最老的那个在台北,但是已经不在了。

很老牌的帆布包,手工做的,在林百货里买不到,要到专门的商店去买

茶叶~手工包好,章子都是一个个盖上去的。

下午,大天后宫,终于看到正版的了,里面跟昨天那个大同小异

不知道是什么特别的仪式,问了懿蕊,她也不知道是在干什么,敲锣打鼓的,两个八抬大轿抬着各种“神仙”的雕像,看了个热闹。

大天后宫的马路对面就是赤嵌楼了。对了,以上所有的景点都没有写路线和交通工具,因为都是开车去的。。。台南的公共交通不是很发达,目测计程车是最好的方法了,台南市不太大,景点之间离得也不远。

最后一个景点,累得走不动了,坐在台阶上看风景。

晚上和懿蕊全家共进晚餐,海鲜大餐好丰盛!

晚上住的地方,是前一天晚上我们一起打扫出来的,还没有开始正式经营,我应该是第一个住客吧,等正式开业了,一定要介绍给大家。

5月29日,台南——台北——武汉

临行前的早餐,也不能马虎,阿堂咸粥,台南这么热的天气,能让这么多人起个大早排队等待的粥一定不一般,附个菜单大家自己脑补

第一个不是粥,是蚵仔汤,里面的蚵仔都处理的很干净,也很新鲜。

虽然已经麻烦了懿蕊一天半的时间,但是见面太不容易,我们都很舍不得说再见,她还是坚持最后一天早上起早床来送我们去火车站,我有点不太好意思这样,但是没有拒绝,就像前一晚她没有拒绝我来帮她打扫卫生一样。看我俩的合影是不是很欢乐~~

台南台北的高铁票要买到桃园而不是台北,这样下车以后就有去桃园机场的接驳车,直接上车刷悠游卡就好,705路车,车上有具体哪个航空公司到哪个航站楼下车,很方便,如果不清楚在哪个航站楼登机的,自己对照列表看一下就好了

到达机场以后最后要做一个收尾工作,就是把伴随我们一路的悠游卡退掉,有二十台币的手续费,其他余额和押金都会退还给你,听说在捷运站退的话不用手续费,我没有问过,有待核实。这是机场办理退卡的地方,走得匆忙没拍清楚,这是二号航站楼,其他航站楼应该都有,估计长得也差不太多

后面留了一两个小时办理登记手续,逛了逛桃园机场的免税店,里面东西还挺多的,但是觉得也不算便宜,帮朋友带了几盒面膜就登机了,这是第一次带着父母出行,自我评价还算比较圆满,虽然把自己累了个半死,但是开心更多一些,回来第二天就上班了,因为飞机晚点,脑子有点晕晕的,这两天缓过来了一些,赶紧把这一路的所见记下来,第一次在这里写游记,希望能帮到跟我一样喜欢自由行的朋友,如果还有什么可以帮到大家的,可以留言问我~~

全剧终~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

引用 1 的图片:

竟然是盖章在手上的 这么随意

2016-06-02 15:36

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-02 15:36:03 的回复:

竟然是盖章在手上的 这么随意

回复耳背de阿怂:恩恩,因为就临时用一下,免得上个洗手间就进不去了~我看有个老太太洗了半天都没洗掉,貌似挺结实的~

2016-06-02 15:43

引用 1 的图片:

2016-06-02 16:22

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-02 18:25

引用 shang 发表于 2016-06-02 18:25:44 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复shang:前几天都在下雨,后面几天的照片好看一些,感谢支持!

2016-06-02 19:17

2016-06-03 06:46

2016-06-06 14:52

引用 lzmailyq 发表于 2016-06-06 14:52:50 的回复:

回复lzmailyq:大家上班都好随意

2016-06-07 14:29