巫山夹青山,巴水流若兹--记世纪神话号三峡游轮之旅(2016年鄂三峡渝川游第二站)

POM阿谬 (上海) LV.14
2016-06-02 15:16 1779/4
  • 出发时间/2016-05-13

三峡游轮游我是从2012年就计划想去了的,老妈则在三峡大坝拦水之前就想去看看。拖着拖着,今年随心而动,突然觉得五月是个出游的好季节,那就走吧。

研究了各种游轮,加上表哥表嫂的推荐,最后选定了世纪神话号从宜昌重庆的五日游行程。

预订网站:
1.唯诗达邮轮公司  http://www.vst88.com/ 或者
2.阿里旅行四川环游天下 https://schytx.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.ZSvaor&user_number_id=1620874977

两家价格没有差别,越早订越有优惠,不过也要看季节。我订的时候有每人三百的优惠还2299元一个人。回来看六月份的价钱反而才1999元,可能汛期到了,客人少了的缘故吧。环游天下还送宜昌高铁站接到船上的服务(这个接站服务真心方便,要不登船地点个人觉得十分的不好找。)所以最后还是在阿里上下了订单。唯诗达网站上面可以看到更多关于轮船的详细数据,方便比较。

五日游行程:
第一天: 宜昌桃花村码头登船
第二天:西陵峡-三峡人家景区(自费)-三峡大坝
第三天:巫峡神女溪-瞿塘峡-白帝城(自费)
第四天:石宝寨-丰都鬼城(自费)
第五天:重庆天门码头离船

第一天: 宜昌桃花村码头登船

每天都有很多班次游轮往返与宜昌重庆之间,每艘游轮的停船地点也各不一样,虽然说有公交车到,但是绝对不会很方便。登船时间为19:00开始,下了车未上码头就有水手打扮的人士核对你的信息,之后领着上轮船到前台登记入住。基本入住楼层为2层,想升到高一点儿楼层的要每层每个人交300块钱。(我去的时候算淡季,没有满员,所以这个升舱价格在晚些时候降到了每层每个人200元。表哥表嫂是带孩子暑假时间坐的船,他们登船晚了,下面的房间分配完了自动给他们升到5层去了。。。)世纪神话是电力混合推动,2层一点儿都不吵,反而是看到有些升到4楼的人评论说因为5层酒吧天天晚上有活动吵得睡不好╮(╯▽╰)╭

世纪神话最基本的房型就是豪华标准间,28平米左右,独立卫生间,独立阳台。更好的当然还有豪华商务间,行政套房和总统套房啦。

登船当天晚上有登船说明会,会叫所有人带上房间里面配备好的救生衣到5层酒吧集合。

第二天:西陵峡-三峡人家景区(自费)-三峡大坝

早上被经过的船只发动机吵醒,船还没有开,饭点儿也么到,和老妈先在自己房间的阳台拍拍照。

从第二天早上开始,所有的早中晚餐都由船上免费提供,想喝酒的当然要自己另外签单最后一天下船结账。食物品种还是很丰富的,中式西式都有,水果蛋糕面包也都有,吃得多动的少,在船上期间我是胖了,,,对了,房间里还有体重秤让你监督自己。。。船的6层还有健身房(器械较少,不过用的人不多)和阅览室(里面有书籍杂志,想要借回房间在登记簿上面签名就好)。游泳池在一层,是要收费的,忘记价格了,只记得价格有单次价格和整个航程的套餐价格。

阅览室里面的小雕像。

早上七点左右,船开了。

八点左右就来到了三峡人家景区。这是第一个自费项目,想要去游览的可以报名下船,290元/人,考虑到停靠费用,全船报名人数超过五十名船才会停。不想去的可以留在船上等大家回来。旅程刚开始,大家劲头还是挺足的,超过200人报名了这个景点。

别家游轮也来停靠,这时因为码头数目不够会出现船连船,就是两船或者几船绑好之后,游客需要从自己船走过别的船直到经过最靠码头的游轮才能上岸。

在船上就分配好了地陪,记得要紧跟自己的队伍。地陪一般都是土家族的幺妹。

天下第四泉-蛤蟆泉

阿哥阿妹对歌。

鱼鹰张着翅膀等你拍照。。。

大妈在装着洗衣服。。。

过去一只行色匆匆的喵星人。

吊脚楼

下图竹中有只猴纸。

野生猴纸出没,我不敢靠的太近。。。

我觉得这只猴纸眼睛很美,可能是猴后吧。

下面这只个头不小,是不是猴王哩?有些呆萌,哈哈。

还有土家族哭嫁表演。对了,后面穿黄色衣服拿相机的是船上的摄影师,他们每个景点都尽职尽责的为所有下船游客拍照,等游客回船之后可以选择自己心仪的照片打印出来带走,价格好像是二十还是三十元一张来着。我后来都躲着他们,因为每次下船都是一堆人走在一起,谁要背景都是别人的照片啊。。。不过你也可以选好景然后叫他们帮你拍,自己选的景就不会很多人肉背景啦。

又一只行色匆匆的喵星人。

上午三峡人家的时候雨还没有下起来,只不过是阴阴的。可是等到下午停靠准备参观三峡大坝的时候,雨大的连大坝我都没有看见。。。衣服鞋子都湿透。。。

下船需要乘大巴到大坝。

路过晚上船要经过的船闸。

隐身在云雾间的大坝。

白线之下都被水淹没了。。。

大坝就在那里,就在那里,就是看不见。。。

晚上八九点钟,游轮准备通过三峡大坝五级船闸。三峡双线五级船闸,规模举世无双,是世界上最大的船闸。三峡大坝坝前正常蓄水位为海拔175米高程,而坝下通航最低水位62米高程,这就是说,船闸上下落差达113米,船舶通过船闸要翻越40层楼房的高度。“大船爬楼梯,小船坐电梯”——可以这样形象地描绘船舶过大坝的两种方式。“楼梯”是即将试通航的双线五级船闸,“电梯”则是据说明年完工目前尚未完建的升船机。

船舶如何穿越这座举世无双的“楼梯”?如,船从下游驶来,需过大坝上行,先将五闸室水位降到与下游水位一致,打开下闸门,船舶进入闸室;关闭下闸门,输水系统充水抬高闸室水位,船舶随闸室水位上升而上升,当水位与四闸室水位齐平时,打开五闸首人字闸门,船舶就好像爬过一级阶梯,轻松驶入上一级闸室。如此上升,直至驶出一闸室,进入高峡平湖

一次“爬楼梯”只能进四艘船,其实爬升的速度很快,个人觉得四艘船进闸之后的固定时间要长些。闸墙上有很多固定槽,船只固定其上,就不会因为水位变化而产生剧烈波动。整个过闸时间要三个多小时,我只看过了两个闸口,真心平稳,就睡觉去了。

第三天:巫峡神女溪-瞿塘峡-白帝城(自费)

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。早起天依旧阴阴的。今天上午的行程是下大船换小船游览巫峡神女溪。

三峡大坝冬季蓄水,夏季放量为汛期做准备。岸两边的崖壁上水线分明。

到了这里,我们其实已经算是在重庆了。

土家族导游们在唱山歌,很好听。导游们会在船上推销当地特产党参和巫山神茶。有兴趣的可以买些,不过某宝上也有卖同类产品。价格相差不是很多。下了小船返回大船时经过的码头商店也有卖的,比导游卖便宜一点点。

出太阳喽

这就是巫峡?我已经傻傻分不清楚了。。。

躺在6层甲板上的躺椅上一会儿,就晒黑了。。。

这山跟用大刀劈出来似的。

两边不断能看到居住的人家。住在这里出行不是靠船就是要翻山啊。。。

山上的洞曾经放有悬棺,如今据说都被移到重庆三峡博物馆去了。

下图就是10元人民币的背面图案啦——瞿塘峡夔(kuí)门。夔门,在瞿塘峡入口处是长江三峡的西大门,又名“瞿塘关”,在巍峨壮丽的白帝城下,是出入四川盆地的门户。从白帝城向东,便进入长江三峡中最西面的瞿塘峡,全长约8公里,在三峡中最短,却最为雄伟险峻。杜甫诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。”

下图左手边就是白帝城。刘备托孤就在这里。不过这是个自费景点,估计报名的人不够多,我们没有停靠。

奉节县城,修的不错哩。

第四天:石宝寨-丰都鬼城(自费)

这是船上每天发的简报。一定要认真读哦,因为后两天早餐开始时间跟之前不一样,不要饿着肚子空等待。

这万里无云的好天气。^0^

到寨子前需要经过一条索道桥,大家都是晃着过去的,不要试图走直道。。。

挡水墙把石宝寨围在了里面。要是冬季蓄水期来,就会看到一边水高一边么水的景象啦。

整个建筑由寨门、寨身、阁楼(寨顶石刹)组成,共12层,高56米,全系木质结构。原建9层,寨顶有古刹天子殿,隐含“九重天”之意。顶上3层为1956年修补建筑时所建。2009年,历时3年多、耗资近1亿元人民币抢救性保护工程全面完工重新对外开放。重新亮相的新石宝寨,在巨型围堤环绕下,成为长江上一处大型江中“盆景”,享有长江“小蓬莱”的美称。

外观的样子。我拍不下来,只好百度一下贴上来。

里面的楼梯很陡超级难爬,不过你想回头也不可能,人挨人啊。

三峡水位最高曾到达175米。

从寨子的窗口往外看。

据导游说这个洞被发现的时候洞口很大,深不见底,人们好奇洞通向何处就扔了只鸭子进去,过了几天这只鸭子被发现在江里游泳了,所以叫了“鸭子洞”。之后怕人出意外就把洞口填小了。

天朝人民真是喜欢四处扔钱。。。

据说是真的汉砖哦,真的哦。

索道桥连着的新县城,年轻人据说都去外地打工了,只留下老人和孩子。

晒太阳的汪星人

回船去。据说岸边的田冬天蓄水期会被淹没,如今放水期,被附近村民抢着种些蔬菜。

回望石宝寨。

继续前行,下一站,丰都

对面是丰都新县城。

我一直对生死轮回的事儿比较感兴趣,自己交了290报了名,老妈不肯陪我。。。这个景点报名人数够了,所以顺利得到参观机会。

之前一直以为鬼城早被江水淹没,如今的都是新修的。其实不然,淹没的是丰都旧县城,鬼城景区里面的老建筑都还存在的。

丰都鬼城旧名酆都鬼城,古为“巴子别都”,东汉和帝永元二年置县,距今已有近2000年的历史,历来被人们当作人类亡灵的归宿之地。

么见到什么人在这里烧香的。。。

“奈何桥”有三座,从中间的那座走过去,男先迈左脚,女先迈右脚,迈出桥的那步一定要是单数。据说夫妻一起走,下辈子还能在一起。左右两边的桥是要从桥的另一边走回来时走的,右边健康,左边财富,只能选一条,现在大多数人都选择健康了。

下面这个叫星辰礅,据说重365斤,是测试男人对自己女人是否忠诚的。。。如果365天都忠于自己的老婆或女朋友,那么就可以把它抬起,并放在地上那个凸起部位,圆圆对接,表示“阴阳调和”,自然也就“乾坤一气”了。同队的船友没有能放上去的。傍边一大叔据说苦练很久掌握了这门技术。

导游说大家可以看着给点儿钱鼓励大叔一下,,,我,,,我,,,我从船上下来除了手机啥也没带。。。之前奈何桥处也有判官陪你拍照,一张也是二十还是三十来着,我也么钱买那照片。。。忧桑。。。

下面是四个字,能看出是啥不?它们共用一个偏旁。

这个碑虽然是仿品,不过也要填填“寿”。

“鬼门关”前面的小鬼。

这个据说是罗刹女哦

“黄泉路”。有人一直打导游手机,弄得他麦克总能传出交流讯号声。有人问他为什么不接电话,他说吓到人就不好了,万一人家问你在哪儿呐,说我在黄泉路上呐,哈哈哈。

“望乡台”。导游说在下面看看就可以了,就不要上去了,为什么呢,四个字:“时候未到”啊。三峡游的导游我觉得都挺有意思,总会说些你不知道的事情的。鬼城这个导游英语也很好,同行还有两个老外,全程讲解无压力啊。

东西地狱里面全是各种酷刑的小雕像。

牛头和黑无常。

这个其实是白无常,帽子上写着“你也来了”。

远远看见个不知什么大帝的脑袋尖,据说有开发商想在里面盖宾馆,,,可是谁敢住哩,这不是太岁头上动土嘛。

第五天:重庆朝天门码头离船

巫山夹青天,巴水流若兹。
巴水忽可尽,青天无到时。

挥别世纪神话,开启山城观景模式。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-03 16:26

引用 加加文 发表于 2016-06-03 16:26:07 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复加加文:三峡还是不错的,不过现在可能要进入汛期了,要行动就得快了。

2016-06-03 18:37

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-06 11:53

2016年鄂三峡渝川游第一站:武汉一日半 : http://www.mafengwo.cn/i/5499573.html
2016年鄂三峡渝川游第三站:重庆两日 http://www.mafengwo.cn/i/5508632.html
2016年鄂三峡渝川游第四站:四川初探 http://www.mafengwo.cn/i/5509661.html

2016-06-14 14:23