多彩贵州行,从一个农村到另一个农村

• 出发时间/2016-05-22
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

姐弟三人行,患难见真情。

这次假期不多,游玩的景点较少,其实贵州的景点都大同小异,所以选了三个比较吸引自己的地方,而且!!贵州的每个景点都离得特远!!坐车都能花上大半天时间。感觉差不多的景点没必要去走马观花,放慢脚步慢慢体会倒是玩得更舒服呢。

我文采不好,本身也是个懒人,自己看别人攻略时一般只看重点,一堆一堆的文字都是直接略过不看的,所以自己的游记也不会写那么啰嗦,毕竟我写游记只是为了留住美好记忆。

关于行程

2016.5.22--5.26

Day1  深圳-镇远
Day2  西江千户苗寨
Day3  西江-荔波
Day4  荔波小七孔
Day5  贵阳龙洞堡机场-深圳机场

看完这个图你们应该大概知道贵州的景点有多不顺路了,时间多的人可以多折腾几个景点。

关于住宿

住宿一律都在美团在线预定付款的,不用打电话确认,去到酒店报手机号码就能办理入住,国内的旅游我一般都在美团网预定,方便省事。

镇远往事客栈  ¥188

这个客栈我是很推荐的,首先风景位置好,其次老板好。第二天退房离开之后发现落了东西在客栈,立刻联系老板叫他帮忙寄回深圳,结果老板竟然主动帮我们承担运费,发了微信给他也不收,这么好的老板给我来十打好吗

西江998一个小小的客栈  ¥198

很喜欢这家客栈,夜景不错

荔波天悦假日酒店  ¥108

价格便宜,位置不错,就在邓恩铭广场旁边,酒店出来往右走就是美食街啦!

贵阳:草堂里的猫风情酒店

酒店距离机场大约9公里。
这是个有趣的酒店,住的几乎都是背包客,一楼还有酒吧厅,玩累了还能小酌一杯。

我们订的是双床房,去到店里看我们住三个人,主动帮我们换成大床的亲子房,还不用另加费用,感谢!好人一生平安

注意事项

雨伞  防蚊水  喝水瓶  整肠丸  这些一定要带

Day 1 出发

8:58 深圳北--14:00贵阳北 高铁342元/位

贵阳北--贵阳火车站打的35元

15:20贵阳--19:00镇远       火车41.5元/位

晚上赏镇远夜景,青龙洞,吃特色酸汤鱼

镇远镇远,真的很远,高铁和火车一路的奔波终于在傍晚到了镇远

火车站到客栈有公交车的,但坐了一天车恨不得快点飞奔过去,我们理智的选择了打的,镇远的的士是不打表的,按人头算的,不是很远的话一般都是5元/人

Day 2

6:30 爬石屏山看古镇全景,结果下雨没爬成,石屏山是7:30开始收费的,在七点半前上去可免门票

8:00 闲逛古镇,吃豆花

9:30 镇远--12:30西江千户苗寨,在客栈前台提前一天预订了包车+西江门票178元/位

下午逛苗寨,看苗族表演,上最高处观景台看全景,空气风景都很好

早晨的雨并没有影响我们的心情,反而觉得雨天的安静小古镇很适合自己

闲逛到差不多时间回客栈拿行李出发西江千户苗寨啦

路上的风景也很美

看得全身发毛的毛豆腐

烤蛐蛐。。老板叫我免费试吃我都不要

说实话,这些特色小吃我一个都没敢尝试

唯一吃过而且觉得好吃的就是这家包猪婆饼了,听说上过舌尖上的中国

下雨的原因,每天两场的苗族表演被取消了。

傍晚坐免费观光车上山顶看全景,原本想等天黑看夜景,还没等到就已经下山觅食去了

客栈看到的夜景Beautiful light

Day 3

睡到自然醒,在村里逛逛吃吃发发呆

14:20西江-18:30荔波,包车+小七孔门票218元/位,跟客栈老板要电话提前一天预定即可

晚餐吃豆腐烤鱼,美食街那家布依农家饭庄,超级好吃,美团团购三个人68元吃到撑

失算!起床一看又是雨天,啥表演也没有,就一群人坐着唱歌,于是回客栈开启装逼自拍模式

包车听说只有下午两点出发的,想早上出发的话只能自己搭车倒车了

很多人到了贵阳租车自驾游,其实我是不建议的,每去一个景点就开四五个小时的车都已经没精神玩了,去荔波的路上山路十八弯,高速公路就在山顶一样,穿过云层能见度只有三米那样,遇到雨天也比较不好走,都不敢在车上睡觉,我们一路奔波了四五个小时才到酒店,有司机开车都累觉不爱了

放了行李直接是晚餐时间了
豆花烤鱼是我喜欢的口味,豆腐超嫩,吃完瞬间忘记路途的千辛万苦

Day 4

7:00出门,吃美食街唯一一家早餐牛肉面,现割的新鲜牛肉,赞!

吃饱从美食街走路到荔波汽车站很近,坐小七孔巴士,10元一位,半个小时到景区门口。

小七孔徒步走完需要五六个小时,不过看个人喜好,怕辛苦的可以选择观光车40元/位。

9:00--15:00我们是全程徒步走完的,个人觉得徒步不会错过每个风景,还是不错的

牛肉跟面是不同老板卖的,新鲜牛肉想吃多少自己买完叫卖面的老板煮到面里就行了,我们七点钟去吃的时候整条街就只有这家店开门,很好找

西门进的话,第一个景点是卧龙谭
东门进,第一个景点是小七孔

我们是从东门开始游玩的

红裙子不是嫁人也不是女鬼。。。是万绿丛中一点红

我们作死,好好的路不走,非要爬石上森林,雨水把路给淹了,结果鞋子都湿了

注意!跟这些人拍照是要收费的噢

上已定湖

拉关湖

古莱里,听一个刚从里面出来的大叔说不好玩,我们直接飞奔去卧龙谭了,由于时间不够,还订了五点麻尾去贵阳的火车票,鸳鸯湖也没走到,就直接去了卧龙谭

下过雨的卧龙谭真的是美到爆,还没走到的时候就已经听到很响的瀑布声了

大小七孔的水之所以这么美,据说是水里含有镁离子还是什么矿物质,加上光线反射变绿,这个绝对是纯天然的,颜色也跟天气和角度的变化有关系,真是神奇的大自然

游完小七孔,赶回荔波酒店拿行李,到荔波的时候已经四点多了,发现根本赶不上麻尾那班火车了,而且17:00是最晚一个班次

为了第二天早上的飞机,无论如何今晚都要去到贵阳,只好搭汽车了

16:30荔波汽车站--19:00都匀汽车站--高铁专线公交

20:57都匀东--21:44贵阳北 39元/位

有两点很想吐槽

小七孔我们选择徒步,因为没有坐观光车的原因,在景区里面找工作人员问路的时候,竟然不告诉我们,问了几个都是这样,真是有够农村人的

都匀东做高铁去贵阳北的时候,这个车站跟深圳北那些不一样,网上购票不能直接用身份证过闸的,非要取车票出来,只好去打印车票,在自助机上打到第三张车票的时候刚好卡在机里面了,当时这个车站根本没几个人坐车,我们的时间也是很充裕的,跟工作人员说了之后她们一直拖,催了几次说反正会让我们坐上这班车的,结果听到广播我们的班车在检票了,一直叫她们快点,弄好之后飞奔去检票,说已经过了时间了!?%+&#!/#@》×**&~!!!!
回去找那工作人员,连道歉都没跟我们说一句,态度恶劣不负责任,其他工作人员还在一旁笑,这都匀东站都养了一群什么鬼,找个负责的人都没有,车都走了,没办法只能改签了

Day 5 结束行程

10:35贵阳龙洞堡机场-12:10深圳机场 450元/位

荔波也有个机场,航班比较少,有直飞广州