骡行天下(二)——桂林篇(2002.8.15-8.18)

南山下 (悉尼) LV.4
2016-06-02 15:49 202/2
  • 出发时间/2002-08-15

题记

2002年8月,来到深圳这个充满梦想和激烈竞争的城市已经一年零一个半月。一年多枯燥的生活令人窒息。越来越怀念学校的时光,怀念那些无忧无虑,充满梦想的日子。
        在24岁生日那天终于下定决心请了几天假,逃离这个城市,回学校去找回当年的感觉,洗涤自己一年来变得浮躁和迷茫的心。

漓江边雨中漫步 2002.8.16

早上9点过被电话吵醒,是我委托工作的同事打来的。解决完问题,已经没有心思再睡。推开窗,迎面扑来的水滴冰冷冰冷,不由得打了个冷颤。原来下雨了。
        在那家熟悉的“韦记米粉店”饱餐过一顿香喷喷的米粉之后,坐上了去市区的公交车。今天准备再次在雨中漫步桂林城。一直到火车站才下车来,就从这里开始吧!
        雨不大,打伞吧,感觉有点多余;不打吧,走不了几分钟就会头发衣服全湿透,真令人头痛。
        走过车来车往的中山南路,很快就来到了滨江路。
        一边是滨江路上穿梭嘈杂的车流,一边是温宛流淌的桃花江。江水碧绿如玉,清澈见底。不远处的象鼻山下,一位老者撑着雨伞静静地垂钓。瞬间使我想起了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”!尽管没有孤舟,没有蓑衣,也没有漫天的大雪,在这喧闹的都市中能够有这样闲适的心情坐下垂钓已属不易!况且天空飘着绵绵秋雨,多少还是有点那种意境。
        静静流淌的桃花江,在快到象鼻山的地方突然下降了两三米,形成一个瀑布,水流陡然变得湍急,哗哗的水声盖过了江边路上的车流。就像是一个沉默很久的人突然爆发出惊人的吼声。
        象鼻山并不高,因为下雨的缘故雾气蒙蒙,看不真切。说来惭愧,在桂林4年,居然一次都未登过象鼻山。和她最亲近的一次接触也不过是2000年国庆和同舍的兄弟在山脚下的漓江边戏水而已。
        淅沥的秋雨将滨江路两旁高大的树木冲洗得青翠欲滴,路面也洗得宛如一块明镜,可以看到两旁树木和建筑的倒影。
        站在路边江堤上望去,漓江在烟雨中格外妩媚。江上竹筏穿梭来往,江对面的七星公园如北斗七星的几座山峰一字排开,云雾在山顶缭绕,如仙境一般。一个船工极力鼓动我乘竹筏游江,我婉言谢绝了。这样一幅美景,看看就够了,何必要深入画中去破坏她呢?
        收起雨伞,在江边伫立良久,任雨水冲洗着我,就让她洗去我的疲倦和浮躁吧!在这如画的风景中,我的心彻底放松了。

走近阳朔 -- 西街印象 2002.8.17

昨晚在招待所看电视到凌晨2点,早上昏沉沉一觉睡到中午12点。今天去哪儿呢?半天没想出来,打开电视盯着屏幕发呆,不知不觉已是下午2点。
        还是去城里步行街逛逛吧。半小时后,坐在步行街边一间咖啡店小憩时突然心血来潮,为什么不去阳朔逛逛西街呢?马上杀回招待所,收拾东西,退房。16:50,坐上去阳朔的车出发了。
        17:20,在城里东转西转,绕了一大圈后,终于上了去阳朔的正路。
        出城来,地势渐渐开阔,突兀起伏的群峰离公路越来越远。路旁的树木参天,挡住了视线。远处的群山暂时消失在眼前。过了不久,树木还是那么高大,却猛然发现已经置身在峰林之中了。真是奇妙啊。
        正享受着飞驰带来的快感,车却慢了下来。怎么了?视线从窗外景色移向前方,原来一大群牛霸占了大半个公路。车在牛群中缓缓前进,看着窗外强壮的牛哥,要是它们突然发难,那我们这车不就成了“汪洋中的一条船”?还好,顺利过了这关,车儿又轻快地奔跑起来。
        不久,公路左边的山峰不再具有桂林山石特立独行的风格,变得连绵起伏起来,倒像是故乡川中丘陵一带的景色了。而右边却依然是群峰壁立,典型的卡斯特地貌。
        正感叹于景色的多变,阳朔在不知不觉中来到了面前。下车,背包站在街边,看着暮色中满街来往的车流、人流,该往哪儿走呢?先不管,顺着路走吧。一番奔波之后,终于找了家旅店住了下来。
        休整片刻,直奔闻名天下的西街而去。第一次来阳朔是5年前,早已没啥印象。在小小的县城里东逛西找,足足花了一个钟头,才找到西街的入口。
        仿佛来到了一条异国的小街,满眼尽是金发碧眼的foreigners。咖啡馆,酒吧一家挨着一家。街不宽,顶多7、8米而已。狭窄的街道上挤满了人,酒吧里音乐震耳欲聋。
        太吵,也太商业化,到处充斥着好奇的人群,坐着喝酒、品茶仿佛只是为了感受一下在闻名的西街的感觉,并不能令人感到身心的放松。也许是我的看法太极端?从街头走到街尾,又从街尾走到街头,两个小时以后,我对这里彻底失望了。还是回宾馆睡觉,养精蓄锐,为明天骑车去大榕树、月亮山作准备吧!

骑行阳朔 2002.8.18

早上9点起来,租了一辆单车,西街吃早餐去。
        今天天气比昨天好,虽然云仍较多,太阳却也露了点头,心情不错。西街刚从昨夜的狂欢中醒来,像是一位刚从梦中醒来,仍然睡眼惺忪的少女。街上人不多,一些酒吧、咖啡馆刚准备开门。挑了一家风格比较朴素,人也不多的咖啡馆坐下。初升的太阳温柔地把光芒撒在街上三三两两走过的游人,街边准备摆摊的当地人身上。每个人都那么悠闲,自得。
        落座的小店里飘出悠扬的乐曲,旁边一对情侣正窃窃私语。没有夜晚西街的喧闹,嘈杂,完全是一派平和闲适的景象。这才是我梦中的阳朔西街啊!
        惬意地吃完早餐,骑上车瞎逛去。沿着去月亮山的路骑了不久,出现一个岔路口。左边是漓江,就沿江而行吧!路上车来车往,充满了呛人的灰尘和汽油味。太糟糕了。正不爽间,发现一条通往江边的小路,于是拐了进去。讨厌的气味没了,空气中又充满了大自然清新的气息。不久到达江边,前面已经没路,于是停下来驻足观望。
        漓江清澈碧绿的江水奔流着,哗哗作响。江上游船如织,船头、甲板站满游客。看着眼前的美景,正神飞天外之际,突然发现我放在不远处草地上的背包旁多了两个不速之客:两只白色的小狗,它们显然对我的背包有了极度的兴趣,两个小家伙正拚命撕咬着背包的带子。岂有此理!立马赶过去,可也不敢反应太强烈,要是两个小家伙把目标转移到我就惨了。轻轻挥了挥手,两个家伙一惊,跑了开去。我赶紧拎起包,跨上车落荒而逃。
        回到岔路口,向另一条路骑去。
        驶离城区,路上车渐渐稀少,空气也变得清新起来,一路都是蹬着单车的游人。老外,大人,小孩……呵,真够壮观的。
        半个小时后到了大榕树,据说这是当年刘三姐赛歌的地方。可惜如今被人们围成了一个“古榕公园”,圈地收钱才让进。我才不愿无谓地掏钱,骑车在园外逛了一圈。不远处一条河,水清澈见底,水流也不急,很多人在河上乘竹筏漂流。停下车,坐在岸边树荫下又神游了一番。
        下午,在漓江边发现了一家茶楼,临江而建,居高临下,可以观看漓江美景。点了瓶啤酒,凭窗而坐,边喝酒边窗外的江景。碧绿的江水中心有一个小沙洲,绿草青青,一群牛惬意地在洲上吃草。对岸婀娜的竹林后,是连绵起伏的山峰,简直就是一幅美丽的风景画。
        一口气坐到下午三点过,看看时间不早,得回桂林赶回深圳了,才依依不舍地离开。

欢迎关注作者微信公众号(南半球的星空 @nanbanqiuxk),更多精彩游记和旅行见闻等着您!

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-03 15:28

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-06 10:53