行走甘南无法自拔综合症患者自述 - PART 2

还没有添加游记头图
Sophie (静安) LV.2
2016-06-02 16:06 1062/2

Previously on Gannan Syndrome

可能对绝大数朋友来说PART 1的出现有些匪夷所思,因为它里面没有大家寻找的攻略,而是旅途中的见闻配上胡言乱语。这些点滴除了博众生一笑,也为保存这份老友旅行的珍贵记忆,毕竟这样的经历会越来越少。关于住宿饮食路线,有需要的朋友可以留言评论或者参考这篇游记 《甘南 亲近与信仰》http://www.mafengwo.cn/i/5497342.html,出自PART1的并列男一号年幼的处女座,笔者阅读的时候因为曾身临其境,有几处也会鸡皮疙瘩掉一地。

另外,很久以前信誓旦旦不在国内旅游。去了许多地方,就会比较,归纳总结,发现喜欢的是旅行中的体验和人物,当然,风景的权重也很大。
珍惜时间,慎重选址,远离人潮,选对玩伴。

症状五 回味尴尬

1. 初尝尴尬的趣味
郎木寺我们一早就退房了,但是参观完寺庙大家一致同意返回客栈前台用洗手间。结果展现在我们眼前的是一排三隔间不分男女的亚洲蹲。请自行脑补“我在中间,一长一幼处女座在我左右环绕”的景象。
2. 汲取日月之精华
拉卜楞寺我们选了萨拉客栈,我的”豪华套房“的卧室正上方有一个50*50的天窗,如果是下雪我能感受白雪压顶,如果是晴天我能享受日光万丈,如果是夏夜我能仰望茫茫星空。PIA!别做梦了,我们去的时候天气不好,阴雨,只看到泛黄的天空和雨滴。说到玻璃天窗,藏区很多民居的构造就是在房子面向马路的一面加一层“玻璃幕墙”,在路上行驶可以透过这层玻璃看到里面的“内阳台”,有朋友知道原因的可以留言告诉我嘛。
年长的处女座挑的房型是藏式炕,但是是不生火的炕,感觉客栈掌柜有偷工减料的嫌疑,不过看在价格的份上,也罢。
除了房间的天窗,整个客栈的“大堂”“穹顶”也是独具匠心,它不是水泥或者泥土,也不是玻璃,而是透明塑料薄膜,说它是个蔬菜大棚更加生动直观。在人肉体验温室效应的同时,我们也停下来沏上一壶明前龙井,然后和多旦君(见PART 1)电话沟通第二天的安排。

这个角度是像地牢呢,还是井底之蛙视角呢?

从大棚二楼俯瞰“大堂”

年幼处女座扛来的便携茶壶茶杯一套,很实用,就是茶壶倒茶有些漏水。三个杯子从大到小按年龄大小分配用户。。。。

3. 共浴繁星之下+集体坐月子
最后一晚住的Norden Camp. 它明面的美好见症状六,说点另类的乐趣。营地有一栋浴室木屋,由6间独立的浴室分两排构成。水源来自木屋旁边一个可以和大白身材媲美的水桶,目测有150L的容量,房顶有太阳能装置加热冷水。浴室离我们的木屋直线距离100m,步行距离,哈哈哈,那就要看是天黑还是天亮去了。机智如我,提议晚饭前去,因为天还亮着,温度也还OK。可是年长的处女座需要按时按点吃饭(7点),怕晚饭没了(怎么可能没有呢,逼格这么高的营地都是随时随叫一对一服务的好么),就像我们非要在没有雷达没有探头的马路上憋着开40码一样。于是,也没有多做坚持,我们就在晚饭后洗澡。妈蛋,吃完饭天都黑完了好么?黑得伸手不见五指了好么?黑得我们三个人提着洗浴袋袋都要绕到河里了好么?黑得我们看到远方的路人狂叫SOS了好么?还好嘉央(算是我们的管家)的出现拯救了迷路的我们!此时此刻,夜空中最亮的星星们列出队形组成了一句弹幕,40码的男人,你值得拥有!(典故请见PART 1)
(笔者注,其实浴室木屋前后都有门廊,也有示廓灯,只是那晚碰巧没开。营地也有齐草路灯,但是亮度不够。而且谁会洗澡带个手机啊!)
这是前文中提到的男女亚洲排排蹲的升级版,排排浴。自行脑补。。大家都洗了头,为了避免高反和感冒回潮,不约而同地包了头,集体坐月子!

很遗憾,没有拍浴室木屋,下图为我们住的木屋,男主们蹲点拍摄完成。

症状六 Norden Fever

本来是出来detox,回来的时候却得了Norden Fever, 还烧得不轻。住过各种海岛各种屋各种墅,体验过各种管家私服,但是让我第一次发烧的,还是这片远离尘嚣世俗,无限接近天堂和太阳的Norden Camp。

1. 环保精神
营地的客房(木屋和帐篷)只通电不通水。洗手洗脸用水来自卫生间的很大一个陶罐的储水;马桶是在一个木制平台上安装了马桶垫和马桶盖,平台下面就是草原。年长的处女座调侃会有野兔跳上来。。小便完了盖上马桶盖即可,便便完了只需用旁边的大勺舀几勺沙土盖住就好。简单方便环保。早餐时小抱怨“还没用肥皂洗过手”,年幼的处女座回答“肥皂是对这片土地的污染”。用餐区域的卫生间亦如此。
还记得集体坐月子那段我说到路灯亮度一般般嘛,我想是掌柜有意而为。过分的人造光源会牺牲掉美丽的星空和银河。
2.东西融合
2.1 语言 我们在这里用中英文的比例是2:8!!! 从嘉央的口中还有网络介绍了解到,老板是甘肃本地藏族人,老板娘妈妈是美国人,爸爸是藏族人,工作人员也都是藏民。汉语最好的是嘉央。因为和老板两口子交流也很多,而且用餐的时候都是和藏族小伙服务生说话,他们应该受英语培训和熏陶多,所以基本也用英语沟通,不过天冷想和热水的朋友建议在去之前查一下热水的藏语怎么讲,因为他们听不懂hot water 或者热水,但是会说cheese cake。。。
2.2 食物 房费含三餐。食材取自当地的高山草原还有牧场,肉类多为牦牛肉,牦牛奶酪,牦牛酥油和羊肉制品, 素菜我迟到的有蘑菇,茄子,野菜,南瓜。中式食材, 西式烹饪,出来的口感和味道非常美妙。我尤其喜欢那个餐包和牦牛黄油,黄油里面有薄荷叶和杏仁,只此一家。要想吃还得再去一趟。对于吃货和酒店控来说,一举两得。

午餐,南瓜汤和素菜三明治,新鲜美味。

午餐的甜品,我觉得要吃到那么好吃的cheese cake只能在这里了。

因为我有牦牛肉和羊肉的阴影,所以提前点了素食晚餐。事实证明Norden的羊肉是好的。

终生难忘的黄油和餐包

贴两张官图

2.3  酒水 集体做完半个小时的月子再把酒言欢。鸡尾酒的酒精都用了青稞酒,一定要尝试。我想要Pink Yak,但是没有新鲜西瓜汁,所以和年长处女座步调一致地选了Fruity Yak,里面有homemade杏酱,口感独特,我要了两杯。年幼的处女座点了无酒精鸡尾酒,这种行为我就不重墨了。。。老板娘的两位美国朋友在吧台弹唱谱曲,不知道是不是在给营地写营歌。但是他们很像新手,所以也不能play upon request, 以致于某老朋友远程点的Country Road Take Me Home只能清唱两句,还有我们念的Hotel California连一个音符都没听到。

题外话,餐具和灯具都出自IKEA,当我们捧杯饮尽红景天茶。一看杯底的IKEA,觉得low暴,但是发现IKEA确实是无孔不入百搭和谐的品牌。

3. 物尽其用
食物的就地取材并发扬光大前面已介绍,这里讲一下牦牛毛绒(Yak Khullu)纺织品。
木屋里的沙发靠垫套,沙发毯,餐垫,窗帘,门帘,纸巾盒,收纳盒,地毯,毛毯,拖鞋,洗浴袋袋,甚至钥匙链。用餐区的菜单套都是牦牛毛毡的好么? 目所能及的地方总有几件设计简约亲肤,色调搭配得当的牦牛毛绒制品,感叹这偏远地区还能有如此天然去雕琢又品位高端大气的物件。原因请见症状七。

客厅。木屋的布置和设施,很有北美森林小屋的feel,大概也受了营地主人的生活背景的影响,感觉出门就能骑马狩猎,进门就有温暖的炉火取暖烹食。到达的当天下午我和年幼的处女座就静下来看书,年长的处女座肾上腺素分泌失调,一直说话一直走动。
也许是出于环保,客厅的一个落地灯没有装灯泡

客厅

大床卧室。我睡这间,炉火在床尾,睡前男主们帮我加满碳,一晚上脚都很暖。再加上两床薄羽绒被和最上面的厚厚的牦牛毯(我是纺织品控床品控,特意研究了这床毯子,工艺不简单,外层是牦牛毛绒混纺,内里是棉布,外面又有牦牛绒滚边,难得的纯手工),不能再温暖了好么?不想起床不想回家。外面有个露台,七八月份晚上在露台上喝酒聊天吹风观天肯定很惬意。要去!
这里也有一个台灯没有装灯泡。

双床卧室

症状七 Norlha Obession

Norlha是老板娘Dechen Yeshi和她母亲创立的品牌,主营牦牛绒纺织品。Norlha在营地开了一间精品店,我们一进去就走不动了。先上图体会下,我再细细讲。

长木桌上摆放的牦牛绒毯,牦牛毛毡靴子。手机没拍出本色。
看到屋梁上挂着的左右两条毯子了吗?左边那条是一晚两居室木屋的价格,右边那条在前者上面再加两晚帐篷的价格。左下角灰白相间的ipad,ipadmini套。哎呀,我的披肩也同框。

牦牛毛玩偶

帽子,很有异域风情。不太适合我,尖顶。

精品店门口的挂毯,锁有点low。

1. 买买买!
就这个30平方不到的店,从5月28号下午3点到5月29号中午12点半离开,我们总共逛了4次。每次都把桌上和架子上的大小披肩围巾,斗篷帽子,钱包附件统统把玩试穿一番。尤其是睡了一晚,感受到房间里各种牦牛绒制品的好处以后,更是流连忘返,一发不可收拾。
值得一提的是其中的3次。第一次,28号下午我选了一条披肩,一条围巾,一个围脖,一个钱包,纠结着一件斗篷;年长的处女座选了一条围巾,一条毯子(大户);年幼的处女座,国民老公,给老婆买了一条围巾和一个长钱包。选好之后,死皮赖脸地让老板打折,老板说要和工厂商量,让我们把东西留给他们先包装。第二次,29号早饭后等待骑马的空档,我们又在精品店走不动了。。。我决定拿下斗篷,围巾换一款;年长的处女座把热水袋,对牦牛绒外套的热水袋,还有ipad保护套添加到了购物车;只有年幼的处女座咳着嗽,淡定地在一旁看着我们买买买。然后,我们就去骑马了,留给工作人员(精品店和营地员工共享)包装结算,结算,算,算,算。。。。。。第三次,但是,但是,骑好马,90分钟过去了,老板两口子,嘉央,女员工,simple boy(另一个员工,最后pos不能用,就加了他的微信转帐),五个人围在一台电脑旁,都没有算清楚呢,到最后打给我的结算单上面的价格还错了。提请各位前往Norlha买买买的病友,要在这买东西,最好是选一样结一样,选一样结一样,动词大词,动词大词,这是一个注重节奏的精品店。

2.想知道关于Norlha的一切。来之前只知道Norlha为一些国际一线品牌代工,大半是法国的。而且她家的牦牛绒制品非常柔软;在营地看到老板娘Dechen Yeshi,对这个有味道的女人非常感兴趣。可是她好抠门啊,因为我们总共买了快一个两居室木屋和两个帐篷价格的东西,只优惠了一箱恒大冰泉的价格(出兰州的时候在某加油站买的,40块钱24瓶,好大的便宜!)。不过还是很喜欢这个酷酷的冷美人。回来以后facebook了Norlha和Noden camp,看了一些品牌起源和故事,还有对Dechen Yeshi的访谈,发现淘到宝了。分享几张官图和FB上的post

病因
1. Artisanship。 没有人会抗拒纯天然纯手工的美物吧,这个病根无药可除!选材是一种特殊的牦牛绒,据说直径40微米,而且基本保留原色,主要有50度灰和50度棕。而且我觉得牦牛绒比羊绒至少要保暖3倍!妈妈再也不担心我过冬着凉,SO WARM!冬天快来吧,
2. 品牌概念。Norlha在甘南的工厂有点atelie的性质,既制造又培养学徒;将高原手工业发扬光大的同时,也学习引进了尼泊尔柬埔寨的纺织技术。这次因为时间仓促,下次可以在营地工作人员带领下参观工厂,顺便要求当个短期学徒,希望不要被拒绝。又要买买买!

截了两段Dechen Yeshi的访谈,可以初步了解这种只在高原出现的超级保暖又舒服的原材料和手工的价值。

最后,在Norden Camp工作区的合影,右面两位是老板和老板娘,左一是我们的管家嘉央。感谢他们为我们创造的独一无二的高原体验!
最最后,我这个免费广告也是做得太地道了吧!!希望下次去不要有“人生若只如初见”的感叹!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-02 17:18

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-06 10:53