【花妹儿的脚印】之:二探越南~芽庄~你是沁心25度~

• 出发时间/2016-02-17
  • 人物/其它

写在之前~

越南~绵长的海岸线~最适宜的温度~没有泰国大皇宫下的璀璨辉煌~清迈小镇的清新俊逸~没有柬埔寨吴哥窟的古文明~更没有欧洲城市的现代,但却有着小小城市最纯净的样子~抬头可以看见最蓝的天空~可以路边一杯滴漏咖啡一下午~可以看见钢筋水泥城市中缺失掉的朴实微笑~芽庄~以最纯真的姿态迎接着每一缕阳光~~~~~~
         2016年略略的错峰游2月17日清早走,2月22日清早回,跟去年去岘港居然能同天出,差一天回,原来未见你~越南,已经整整1年勒~~~~
         第二次到越南~吸取上一次的经验~坐出租车数清咯好几个0~吃到咯当年没吃到的法棍~见到咯当年一起的导游~~~
         走之前看过很多游记~抱着包包手机千万别掉~~攻略做咯20%~天不怕地不怕的心态前往勒老妈一直想去的芽庄~~~~~~

【行程】
    合计为6天5晚,实际玩的只有5天,2月16日晚22点至2月22日凌晨2点
    DAY1:2月16日(晚上)  双流机场集合至芽庄
    DAY2:2月17日(下午半天) 泥浆浴、芽庄中心购物
    DAY3:珍珠岛一日游
    DAY4:蚕岛一日游
    DAY5:兰花岛一日游
    DAY6:市区一日游、回大成都

【花费】
     所有含完约6300元/人,不算穷游也不算奢游,除去买的纪念品等等的话约5700元/人。

1.旅行社买的自由行~包机票(越捷航空,廉价航空)跟酒店(芒青4星)一个人3600+550=4150元(因为还是算的春节假期,价格比较贵,平时的话1980甚至更低价格都能走)。
      航班:成都芽庄现在直飞只有旅行社包机,自己去只能转机(仿佛是飞岘港或者胡志明转机)。包机航空公司三家,按照价格及安全等等依次为:四川航空、越南航空、越捷航空。其中越捷航空为廉价航空,跟越南航空都是包机很多的航空。航空公司的不同和住的酒店不同,价格略微有差别,就我当时出行来说有几种:(同样6天5晚行程,略微春节期间,价格偏贵)川航+4星:5~6千;川航+5星/3晚5星2晚珍珠:8千~1万;越南+4星:4~5千;越南+5星/3晚5星2晚珍珠:5~6千;越捷+4星:3~4千;越捷+5星/3晚5星2晚珍珠:7千左右。
      住宿:当地酒店4星5星都很多,大多集中在市区,4星有芒青(这个千万别选择,我们这次住的,离城里超远)、超隆等。5星有芒青(地理位置还不错,挨到芽庄中心,对面就是海)、洲际等。另越南珍珠岛,是一个像欢乐谷一样的游乐岛,岛上有一个珍珠岛酒店,6星的,算是目前芽庄最好的酒店了,很多自由行产品就是3晚5星芒青+2晚珍珠岛,价格也是最贵的一种。建议可以住5星或者挨市区的4星,该搭配适合带孩子的或者对住宿有很高要求的,不是很建议选择(虽然珍珠岛酒店房卡可以当门票一直玩,但珍珠岛早上去晚上回1天纯玩足够了)

2.固定的一日游等的花费:
       泥浆浴:78元
       蚕岛一日游:164元
       珍珠岛一日游:169元
       兰花岛一日游:150元
       市区一日游:100元
       电话卡:40元
       合计:701元(1人)

3.吃饭、打车:
       吃饭:约900元/2人,算下来450元/人(一共吃勒4次晚餐,午餐一日游除珍珠岛都包含了。除了一顿吃了龙虾花了400元,其他3次花费约150元左右2人)
       打车:约170元/2人,算下来85元/人(基本上为去码头2次,约30元/次,码头去市区1次,约20元/次,市区回酒店3次,约15元/次,码头去酒店1次,约30元/次,酒店去泥浆浴1次18元,泥浆浴去市区1次30元)
       合计:1070元(2人,1人535元)

4.买东西等:
        超市(买水果、咖啡、酸奶、啤酒、风干海制品):约300元(买咯个葡萄花咯50元,这个是个大失误~大家不要买~呜呜~);
        纪念品:约600元(筷子25元/袋*3=75元;筷子35元/盒*5=175元;腰果30元/盒*5=150元;腰果25元/盒*7=175元;芒果干20元/袋;榴莲糖8元/板)
       其他杂项(海边喝啤酒、珍珠岛喝饮料等):约33元
       合计:933元

5.附个明了的“表格”

项目    价格(1人)
泥浆浴           78
买纪念品          600
其他           33
合计:         2169

【值得买的】
    1、【推荐】腰果:这就跟泰国人妖一样啊~是越南很出名的特产~而且果子又大又便宜~当然也有好坏之分~但是基本可以买到最好的(当地人说是在盒盒上有个相当于no 1的标志,就是最好的,下面图我手指的地方)价格参考我买的及超市和导游推荐的~大概为400~500G,价格25~50元(不是400G要便宜点哈~而是在400~500G重量之间,价格还是有很多浮动的)。按照价格从低到高来说一般可在当地卖纪念品的、当地旅行社、超市、导游手里买到。
    2、【推荐】咖啡:越南咖啡也是越南出名的好东西~就像泰国的人妖一样~哈哈~很出名的是G7咖啡~说的是不对外出口,但是在国内卖进口产品的地方还是有卖的,个人觉得下图黄色那种盒盒的最好喝~有卡布奇诺等等味道,一盒12根(一根泡两次都够),还有那种2合1的~还没尝过味道~只在超市买过~而且超市基本是被抢空勒。。。。。。卖纪念品的地方也能买,基本都是2合1那种,最出名的。
       还有一种是麝香猫咖啡,送人是很不错的伴手礼,有一个滴漏咖啡的小杯子,还有咖啡粉,可以在家很作的滴漏一下啊~~~~不过除咯送人当年买来我就滴漏咯2次~就再也没有滴咯。。。。100~130元左右,一般导游会推荐购买,送礼很有面子(特别是送领导!),论实用性的话还是很不够的。。。
    3、【建议】西贡小姐香水:还是比较出名的,说是味道很像香奈儿一款香水,团友在车上打开过,闻着还行,算是比较清香的,没有迪奥小姐甜。导游卖的是300元50ml还是多少毫升,忘记了,同样超市和导游手上都能买到。
    4、【较推荐】白虎膏等药类:越南白虎膏也是相当于咱们风油精一样的万能存在呀~小小一瓶,也不贵,人民币3~5元左右,可以治疗跌打损伤什么的,可以买来给老年人及作为家庭常备药用,路边小药店及部分导游手上可买到。还有跟白虎膏差不多大的蛇药之类的(下图白虎膏旁边那个)~功效都差不多~里面的说明书有中文的,价格也差不多~建议可以买一些~还有什么鼻通筒、风油精(越南的风油精)等各种常备药~并且我买药的那家药店会有一张写有中、英、俄文的药单,上面还写有主治病症,若是在当地有身体不适可以根据你的症状对症买药~不过我都是在看药买~防晒霜、面膜居然都有卖~~(在药店买了一个30元500g的面膜~本以为是一个清洁面膜~结果是一个类似于泥浆浴泥浆的面膜~敷完感觉还错。。。也是一个很特别的小物~)
    5、【一般】糖类:有榴莲糖(软硬均有)、椰子糖(软硬均有)、水果干(软的芒果干或者脆脆的什锦跟榴莲干)、咖啡糖(硬糖)等,爱吃糖的可以带一些,不是很好携带,同样那些地方都能买到,价格大概是8~25元左右。
    6、【一般】烟:越南当地有国烟什么的,价格在200~350元一条,喜欢抽烟的人士可以买一条散朋友及尝尝味道,不过没国内味道好(这个是因为我们去岘港的导游都说知道我们来的话叫我们帮他带中国的烟,说明当地烟还是不怎么好抽,至于味道啊什么的我就不知道勒~毕竟不抽)。超市及导游那里能买,卖纪念品那些地方基本很少有。
    7、【一般】木制品:有筷子和木质的小书签啊什么的,这次买的筷子还很不错~送人比较好~价格10支大概在25~35元左右,基本为红木。小书签在超市及景点买纪念品的地方可以买到,大概在8~12元左右。
    8、【不推荐】鳄鱼皮制品:在芽庄中心看到过有卖的,一个差不多比杀手包小一点的包包价格在3千人民币左右,钱包长款的1千左右,建议在正规大型超市买,路边店也有卖的,而且店里还中文写的鳄鱼皮包包,不知道真假。不是很建议购买~会认的才能买到好的。
    9、【不推荐】沉香:反正听说能在越南买到真正的水沉香,同样还是会看的懂的人才能买到好的,歪的基本没有,最多就是花高价买咯个品质差的,一般的手串卖1~3千的都有。不是真正懂的,建议不要购买。
   10、【不推荐】东南亚三宝:我的神总结!!东南亚三宝!!乳胶沉香和珠宝!!还有什么护肝片啊~反正都是建议不要购买的~不管说的再厉害~包括那个乳胶枕~有买过的阿姨给我说根本没什么效(她从专门做乳胶生意朋友那儿买的枕头,治打呼噜的,事实是还是要打呼噜~啊哈哈~)
   11、【特别的】tiger啤酒:因为老爸跟爷爷都很喜欢喝啤酒~我养成咯给他们带当地啤酒的习惯,可以买听装的装在衣服里面托运,嘿嘿~不过爷爷说味道没有国内的好喝。要苦些~味儿大些。其他的什么小物就看个人喜欢啦~~~~

腰果~25元500G的~还是挺大的~但是里面也有小的~而且这张纸下面是一袋干燥剂。。。。

另外一种腰果~30元420G的~

最出名的G7咖啡~每次都带勒~但味道咋样还没喝~~~~

我觉得最好喝的一种~有摩卡、卡布奇诺等等味道~一袋可以泡两次~

白虎药膏、蛇药和鼻通~

旅行社和出租车名片~

一秒变土豪~~

找到的一张落地签所需填的卡~

从其他蜂蜂那儿找到的新咖啡时间表~

出其不意的小干货贴~

这一段基本是去勒越南之后的一些总结和经验~较干货~没有关于机票签证的东东(这些在很多大神游记里面都详细记录勒~在此不多赘述勒~)~比较算是不按常规出牌~鉴于本人啰嗦且不爱照相~所以我的第一篇游记啊~话很多+没多少照片~不喜勿喷啊~~~~~~~~口水话可以选择忽略~基本上可以给第一次报团自由行的朋友给点点小建议~~

一、必须关于money:

1.关于【汇率】:越南通用的当地币越南盾(VND),我在银行取钱的汇率基本上能达到1:3450或1:3550,找当地的旅行社或者下机场货币兑换处的汇率是1:3200或1:3250,如果你要在他那里买东西,汇率估计会达到1:3300。换钱建议不要在导游处换,我们这次的导游给出的汇率是1:3000,不太划算,而且到达芽庄金兰机场会有专门换钱的地方。

2.关于【换钱】:不用太早换钱,到了芽庄一般星级酒店周围都有旅行社或者卖纪念品的地方提供换钱业务,可以到了再换,而且当地一些地方还是通用人民币及美金的,实在不放心可以在国内换些美元带过去。可以在机场出来右手边的一台ATM机取(芽庄金兰机场很小,换钱买东西和ATM机都很好找)。
     另:芽庄市中心有很多银行的ATM机,取钱建议在名为【BIDV的银行ATM】取,主要是该银行取款越南方是不会收取手续费的。(在外取钱手续费由两部分构成:持卡银行手续费+境外银行手续费,此银行不收取境外银行手续费)。有中文服务,唯一不是中文的时候是选择取款账户的时候,若是持储蓄卡,请选择右上方“SAVING”选项,若是持信用卡,请选择右上方第二个选项“CREDIT"(右方选项仅这两个,左方未注意)。银行卡建议为【成都银行金卡】(不是金卡有手续费)或【华夏银行卡】(普通的~金的都行,华夏银行每天第一次查询和第一次取款都是不收取手续费的,建议选用此卡),其他卡有些持卡银行会收取手续费。另外取款是先退卡再出现金,可千万不要拿了卡就走(而且出来的现金面额50万的都少,还是很人性化的)。
     换钱建议尽量换些小面额的。越南盾面额为50万、20万、10万、5万、2万、1万、5千、2千、1千、500(此面额超少,而且基本上不会找给你,但我居然有幸有一张~nice!)。避免换取50万面额的,若有此面额的也建议到超市或正规店里面使用,打车等尽量不要使用此面额(以免他们故意不找钱,虽然此次旅行未遇到哈)。

3.关于钱的【换算】:很多帖子都说把后面3个0去掉然后除以3什么的,在此我奉献一个数学渣渣推算出来比较方便的计算方法:钱都以万为单位(虽然汇率算下来都是百万富翁,但除了你买一杯鲜榨甘蔗汁或者在国内差不多1、2块钱的东西,基本上花费都是以“万”起价的,几千的东西很少)。然后再乘以3,这样就能马上算出人民币金额。举个例子,10万越南盾的东东就是10*3=30元人民币(如果汇率是1:3400左右的就是29元左右,1:3250左右的就是30元左右,上下也差不了多少)。6万越南盾的东东就是6*3=18啦~这样比除法还是快很多的~

4.关于【当地人的叫法】:另外当地人叫法大多习惯把后面3个0除掉叫的,他们叫的100千或者只用英文告诉你一个 one hundred,别以为别人说的是100万哦,其实是10万(100千加上3个0是100000,意思是100个1千,那100个1千就是10万啦)。出租车一般都是这样叫的(说的英文),要特别注意下哦~或者像我一样的数学渣渣就直接在计算器里把师傅给你说的金额按出来给师傅看。

二、关于打车、租车

1.关于打车:越南是摩托车国家,如果不选择租摩托车的话就只能选择打车(出租车分5座和7座,7座的最贵,但人多摊下来也不错),当地木有地铁,公交车也木有英文,所以打车是比较方便的。打车费用的话算是在越南比较大的开销了,其实跟成都打车费用差不多(打8or9元起价的出租车哈~滴滴优步的费用可不能拿来做比较)。很多帖子也说要坐383838和382727的出租车,这次旅行下来,其实坐其他的什么2525  2727的所谓“歪”出租车坐的最多,算下来竟然比坐正规的还要便宜,先把一些价格贴一贴:
    ①灰色小车车5座的:(仿佛是25 25 的,也仿佛只有5座),起价是5000,每跳一次是2500;是最划算的。
    ②黄色小车车5座的:起价是7000,跳一次是3000;算中等价格吧。
    ③绿色小车车5座的(这个一般都是正规的383838出租车):起价仿佛也是7000,跳一次3000。
    ④绿色小车车7座的(正规车):起价仿佛7500还是8000,跳一次也仿佛3000还是4000,没咋坐,记不清勒~绿色正规车价格是最贵的。
     这次坐下来师傅都是很自觉的打表,他会主动告诉你 by meter,,也可以跟师傅说好价格(一般说好价格和打表价格差不了多少)。这次旅行出行全都是打车,基本没打正规出租,但师傅都没有烧人,没多收,没有故意不找钱,还算运气真好!(但同行就有打车剩下9千多没找钱的)但给钱的话尽量还是给打表金额,不要给多于打表金额太多的钱给师傅找,以防万一嘛,换钱的时候可以要求别人给你换点小面额的(比如车费17万,给张20万的或者凑个17万给师傅,别直接给50万面额的。)
     值得注意的是!!!!!很多出租车的打表器显示的金额是省去了后3个0的!!!没数对就会多给!!!!举个例子:显示器是3.0或者30,千万别以为是30万!是3万!!3万!!加上3个0就是30000!!!第一次去岘港就是没数清直接给了30万,而且师傅知道你没算对也就收下了不会退给你的。所以给钱的时候好好数下0啊!!!这是最最最需要注意的。但有些还是会显示完所有0,也还是要数清楚哦。

2、关于租车
   摩托车因为老妈害怕所以没有租,价格的话10多美金1天,在很多旅行社(那种有个门面的)都会提供租摩托车业务,还的时候要加满油才能还哇(看其他帖子说的)。其实骑摩托车挺危险的,而且越南摩托车超多(毕竟摩托车大国),技术都很好,租摩托车的朋友还是要多注意安全,骑慢一点,带好头盔等。带家人或者技术不好的还是不要租摩托车咯哈~~~~芽庄没看到有租自行车的哈~而且街上跑的基本都是摩托~汽车较少~

三、安全!!!最重要!!!

之前一直听说芽庄治安很不好~很多飞车党~而且身边有做导游的朋友去到那边被抢以及受伤,所以内心很忐忑不要抢我的肾苹果~~不要抢我的肾苹果~~~~但是到了那里之后,其实没有遇到飞车党,只有一次我斜跨着我的小花妹儿在街上走的时候看到一个骑摩托的一直盯到我的小花妹儿看~估计要抢~但是想想应该没钱就放弃咯~所以在街上走路请护好随身包包!!
    1、关于钱财存放及付钱:护照请交前台统一保管,身上携带护照复印件就行(一般都不会用到,但买车票那些会用到),星级酒店房间都有保险箱,也可存到保险箱中。另外所带现金请分散保管,不要都集中到一人身上携带,掉勒或者走散了都挺麻烦的。我跟老妈的搭配就是老妈管人民币及卡,我用小钱包管值几百块的越南盾,每次付钱的时候都是在包包里数清楚直接拿出来付款。切勿将钱全部拿出来数,不能保证不遇到一把把你钱都一把抓拿走的人。而且一路上老妈都不摸包包付款,我一个人支付,就算掉了也是掉几百块钱而已,损失不大。(虽然一路上都顺顺利利,但还是小心为好)。换钱及取钱最好根据一日消费把握,勿换太多。另在这边刷储蓄卡需要密码信用卡居然不用输密码,所以要多加小心,这次我买东西刷信用卡,对方pos机有问题未出签字的纸,但幸好我微信绑定勒信用卡,消费记录已经显示付款,当对方再叫我刷卡时我果断拒绝,所以提前绑定一下微信,在遇到这种情况的时候就可以成为保护钱财的工具(不知道在境外时开通了漫游能否收到消费短信提示,不然遇到这种情况就会多消费,或者立马到ATM查询下卡内余额,以防万一)
    2、包包背法及街上走:背包请背至前面;斜挎包及单肩包也请背到前面,不要斜跨在胯部及单肩背包;不建议背购物袋型大包,特危险,背个放手机和钱包的小包足矣。在街上走请走街沿上,包包一面向街道,尽量贴到街里走,小街小巷就别去了,晚上也不建议出门。路上走请小心那些骑得很快的摩托车~不要在大街上玩手机!!!不要在大街上玩手机!!!查地图也请站定了找个安全位置慢慢查!!街道上有红绿灯的斑马线很少,过马路时请一定多看看!

四、其他

1.天气
  芽庄天气全年18~28°左右,没有泰国太阳火辣,1~5月是最佳的旅游季节,气温平均25°,不是雨季,气候宜人。穿着短裤短袖即可,可带件薄外套,晚上海边还是比较冷的。

2.语言
   越南通用越南语,特别普遍的是俄语(俄罗斯去的人比较多)英语及中文。当地旅行社、卖纪念品、租摩托车的地方都会说俄语、英语及中文;有中文的饭店会说英语及中文且提供中文菜单;超市人员及当地人会说简单英语(thank you之类的),沟通方面最好靠肢体语言或者需要什么给他们看,难点的还是找会说中文的吧(上次去岘港不会用ATM,用英文问当地人能不能教我如何使用,当地人听不懂)

3.时差
   越南属于东七区,比中国晚一个小时,中国时间5点,当地时间就是4点,感脚人生多咯一个小时~~~苹果手机可以能根据你在的地理位置自己改变时间,其他手机需要设定。

4.电压及转换
   当地电压及插座跟国内一样,无需携带转换插头。

5.小费
   越南并不是一个流行小费的国家,但是遇到你喜欢的或者服务好的人员还是可以给点消费的,1万左右起价吧,也不多。跟团的过海关是必定要给消费的,但没得泰国那么高的离谱,导游也会建议给开大巴车的司机或者助手小费。(当地开旅游大巴的师傅工资是2~3千人民币,算下小费等等每月也就4千左右,可以给他们些~也算作感谢他们的劳动吧,毕竟还要帮着拿箱子放箱子,那些海关才是给1角钱都觉得不开心~~~个人观点哈~)酒店按摩或者表明价格未含小费或者要求给小费的地方,建议不要去了,听当地小哥说,那些的小费都高的吓人,30元~100元左右,而且拖到你给。

6.通讯
  越南通用两家通讯公司:Vinaphone和Mobifone,基本卖的卡都是Vinaphone,我买的也是,开通时先关掉流量!!不关掉到时候未开通越南卡的流量话就会马上把卡上的话费用完了,这个卡就等于没用勒然后发送D5至999,会收到一个全越语的短信,表示开通了,再关机再开机,打开流量就可以上网勒。或者请当地人帮你开通也行。

五、要带的东西

1、最重要的:护照和钱啊~当然还有自己啦~护照可复印几张随身带着。
2、美美的:各种拍照美丽的裙裙、裤子、鞋子、配饰~建议带好走的鞋和拖鞋。洗面奶,一定要每天晚上洗脸的时候用上!还有面膜呦~最好是蜗牛修复和补水的~每天敷~~~
3、不怕黑:防晒霜!!高度数的!!芽庄天气很好~没有泰国太阳的火热~穿夏季的长裤都不会觉得热~但是牛仔裤还是算了~~~~~帽子、防晒衣
4、神奇小物:袋装的洗头的洗澡的~因为这几天第一天就是泥浆浴~后几天都是泡咯海~很自然的要冲一下~于是发现其实可以带袋装的洗头洗澡的及小样的化妆品当洗澡算了~哈哈哈~~还有就是洁面仪~天天时刻防晒霜的还是要好好洗下脸~哈啊哈~如果有的话可以自带浮潜工具~但是我这次带咯都基本没用~唉~
5、电话卡或随身wifi:建议可以买一张电话卡~淘宝有售,如果是春节出行的朋友要尽早买,不然春节期间就来不及勒,一张7天无限流量的卡淘宝价大概40~45元左右(包邮最好,不然当不到去当地买)。当地旅行社及机场也有卖卡的,大概也是那个价格,可以讲价。当地营业厅买的话是30天无限流量的卡,30多元左右,最好是请当地人带你去买(当地一个旅行社小哥骑着摩托带着我去营业厅买,但是可惜没开门,知道我会骑摩托,还让我载着他骑回去,在越南的第一次骑摩托车~~)。3G网~刷朋友圈查地图逛蚂蜂窝都很顺利~
       人多可以买个wifi~同样淘宝和当地旅行社都提供租借服务~一天20~40元不等。
PS:越南的电话卡是在越南小欢喜的一个地方,他们的卡自动就分成了大卡小卡和nano卡~直接按照手机需要掰下来就行,不像国内还要剪卡~多么人性化的一点~

当时购买的电话卡~

芽庄概览~~

先来一张芽庄比较详尽的地图(鉴于我一直希望在出发前能知道大体的游玩及分布,先来一张最清楚的地图!)【图片下载于百度,介于PS技能较差,添加咯一些自己补充的地方,若有不妥~还请告知~】酒店建议能选择市中心的最好,我们住的芒青4星离城里太远勒~什么都不方便~~芒青5星挨到芽庄标志性建筑的~走路去芽庄中心10多分钟左右~市区还有很多4星等酒店~建议选择。(虽然住的远~交通都靠打的~基本上就是去码头~回市区吃饭再回酒店~打车费用一共也就170元左右~但住中心想去海边就去海边~还可以逛逛街~很多做SPA的~还是很方便的)

贵港,Cau Da码头旁边,要去哪个岛直接把地图给司机看指着你要去的岛,就会把你带到对应的码头。

DAY 1: 双流机场至芽庄

第一天:
   22:00在双流机场集合,这次居然遇到去芽庄的和去普吉的同一时间换票!同一时间过安检!!我大成都高大上的双流机场居然在过安检的时候排起了长龙。。。。。。。。。。。表示从未感受过春运的孩子被吓到勒~17日凌晨0:20换票,飞机起飞时间是1:30,无疑的坐等我们过完安检登机~无疑的延误。。。。。成都芽庄3小时左右,到勒都当地5点左右,过越南海关给了小费出来找到自己导游报自己名字到酒店的大巴车上坐着~居然看到旁边的车是三星(那个手机品牌!)的~一路开回我们住的好远好远的芒青4星~居然天都亮勒!早上6点过左右,海边都有很多人勒~在成都这个点估计都在睡觉吧~

越捷航空的小飞机~

出来房间~照一张芽庄第一天的窗外~

天气不是很好~~出来酒店在绵长海岸线边照的~

早早在淘宝买好了电话卡,早上除了睡觉就是等别人送来(因为春节买晚了,就只找到了一家送到酒店的淘宝店,买的卡40元),结果等到中午都还没有送到~~本来准备的泥浆浴~担心被耽误~退货到酒店对门的旅行社买了一张~喊价45元,讲成40元,然后请叫咯个出租车,到I-resort泥浆浴(当地人习惯叫“艾里所”),8万元,(比较难找~建议打车去)在蚂蜂窝订的1~3人缸~78*2=156元(有6~10人缸的,便宜一点,67元,人多可以买那种的哈~人少也能买~但略有洁癖的我跟老妈还是买的1~3人缸的),进去右边把你的电子订单给工作人员看(有会中文的工作人员,但只要把订单给服务员看,都懂。)然后会换一张蓝色的票,往里走有一位穿蓝色衣服的工作人员,给他看一下又会指引你往里走,然后就是凭蓝票换储物柜,拿浴巾~会给你一个白色的小票~是进去之后给里面人员的,一人一瓶小水,右边女士换衣服的,左边男士~换好之后往里走就到了泡泥浆浴的地方,把小白票给工作人员~会根据你买的类型带你去到对应的缸,外面是6~10人缸,往里走是1~3人缸的,然后就是放出泥浆!!!!慢慢进入泥浆浴中~然后就可以尽情泡咯~一般说泡20分钟左右~但是感觉我们还是泡咯好久~会有工作人员提醒你该起来勒~所以好好泡吧~~

泥浆出来啦~还比较温热~

泡完必须要冲澡哦~~冲完可以去1~3人缸进去的左边玩儿~有从地下冒出的水柱~可以看到彩虹~还有旁边的石洞~里面真的是水帘洞~要小心摔跤~耍完去了泳池~下午的太阳太毒勒~

没有照太多在泥浆浴里面的照片,下面的是同行团友照的另一家泥浆浴THAP BA SPA~地图显示也是挨着的~

泡泥浆浴的小票~艾里所的跟这个差不多~是蓝色的~

玩累勒出来打车去了芽庄中心买东西~芽庄中心相当于我们国内很小很小的商场~有买衣服、鞋子的。3楼是一个超市,进去要把随身的大包那些寄一下,随身的小包会给你套一个保鲜袋再用订书机封口,当是我还傻傻的以为是都要寄只带钱包。。。。。中间有卖咖啡的~不过基本是卖完~里面还有一个卖法棍、春卷等等的地方~在卖冷鲜食品那里,味道还不错~主要是干净!!不敢买路边的。3元一个~味道我觉得还行~老妈吃不惯~

法棍来个真容~面包那一层还是很硬的~

逛完歇一会打车去我们遥远的芒青4星,8万~回家放咯东西就出门吃在蚂蜂窝评价不错~而且!!唯一挨到我们酒店的华人轩~有会说中文的~也有中文菜单,点咯一份椒盐海虾、爆炒扇贝(忘记名字勒~贝类的)、炸鱿鱼片儿~一共是153元,他家人民币越南盾都收哈~但是人民币没越南盾划得来,建议给越南盾哈(旁边很多换钱的)~重点推荐那个忘记名儿的扇贝~味道简直是符合我大成都人民爱吃辣的特性啊~好好吃~比较辣~这一盘下饭都是美味大餐咯啊~可是不爱饭前照相的我没留照!!!不过美味不是盖的哈~~(因为老板是华人~所以味道都很偏咱们中国的~吃不惯当地菜的可以去哈~)

华人轩的唯一留念~一张结账单~(153是人民币)

吃完去旁边一家叫“我朋友的旅行社”的旅行社问咯问有没有去大叻的(大叻有疯狂的房子,老火车站等等,文艺小镇,但离芽庄200公里左右,越南没有高速,新咖啡过去要4小时)朴实的越南小哥说10人以上就是240元/人,5人就是320/人,我和我妈两个人,520元/人,建议等有人一起的时候再去(感脚国内的巴不得我们2个人都走吧),于是跟小哥闲吹咯几句,老妈想买筷子,他家没有还叫我们去对门看看,对门有(对门是专门卖旅游纪念品的,又感脚大中国卖东西的也不会这么朴实吧~)买咯几盒腰果、筷子就回去补瞌睡勒~
  PS:我买的腰果有2种~都是他们说的最好的那种,一个是30元500克,一个是25元500克(两家买的),两者都差不多~买的话都走走多看看吧~比比价~筷子买的一个带盒子的35元(盒子一般木头,筷子红木,送人挺好看的),没带盒子的25元,榴莲糖1板8元。

走之前给在大巴上照的~会中文的小哥是个小帅哥~在中国留学过~他们另外一家分店是一个特别有越南特色的漂亮妹纸~~~(挨着lac餐馆)嘿嘿~

DAY 2:珍珠岛一日游~吃在lac canh restaurant

早上7:30起来~因为知道那里排队坐缆车很多人~早起打车过去居然真的在排队,珍珠岛坐缆车的地方在蚕岛前面,左转进去就到,路边斜下去就是蚕岛的码头勒(不知道那个码头是不是也是四岛游的码头,没报四岛游)蚂蜂窝买的珍珠岛一日游和缆车,打车往码头走的时候,出租车师傅会在路边停车,有人给你推销珍珠岛的门票,不知道多少钱,已买了票的告诉师傅直接走就行~下车后直接到卖票的地方出示电子订单,会给你一个有你护照名(英文的,因为你买的时候就留咯的)和中文名的单子,让你签字,然后就给你一张类似公交卡的卡片。完成。现场买的话看咯下价格是约180元人民币左右,还要贵些,还是在网上买好比较方便。然后排队坐缆车。一般要排1个小时,那天我们排咯40分钟左右,排队旁边有一个可以拿地图的地方,很多国语言,可惜Chinese的居然没有勒!(进去珍珠岛也有很多可以拿地图的地方,但是都没有Chinese的!可以拿份英文的,地图画的很好,可以完全看图游玩,不看英文也没关系哈)。排队进去后上楼梯排会儿就坐缆车,进入坐缆车的地方就要把那张卡片投进去,类似成都地铁一次性车票出站的时候一样,也有人员会帮你把卡投进去,然后坐缆车啦~跨2、3千米的大海去珍珠岛美美哒~到咯珍珠岛出来就自己慢慢玩吧,进去的先是一些基本的游乐设施,海盗船、翻滚列车、青蛙跳、秋千、飞机等等,直接排队去就行~带着老妈坐了个海盗船,居然坐的感觉全身发紧不舒服。。。老妈差点坐吐。。下来又去坐了个翻滚列车,玩一次也就1分钟不到,不是很吓人,另外青蛙跳人特多,估计是最好耍的一个咯吧。值得注意的是这些游乐设施下午4、5点左右就开始陆续关了不能玩儿了,所以最好上午的时候先玩。

珍珠岛特别特别浅显易懂的地图~~

我曾经跨过山和大海~也穿过人山人海~~~~

踏上珍珠岛!跳一个!

翻滚列车排队中~~其实一点都不吓人~就左右晃晃~差不多1分钟就完了~~

从翻滚列车旁边下去啦~~

水上世界大门口~仿佛没有表演节目,老妈要在门口来一张~~

后面的爱心上可以挂同心锁~

路上~完全没P图都能美美的风景呢~左边的欧式建筑是餐厅~想想面向大海进餐~也是美美哒~

蓝天~~蓝海和缆车~~~石油钻井工人能懂的缆车~好像井架。。。。。。。。

最开始我以为这里面是海洋馆~因为这外面是一个美人鱼~~~~至少跟海有关吧~结果里面是电玩城。。。。怕晒的话还是可以到里面去凉快凉快的~~

走到中间部分的小火车~车尾就是4D影院啦~车头往前走就是水上乐园~往上就是商业街~

走去里面有一个剧院,每天整点演出4D电影,过去的时候时间还早,溜达着去了海底世界玩玩,里面好凉快,人还是较多,第一次去海底世界。。。。

里面一只挨着玻璃壁,“嘴巴”一直张开不动的可以小鱼~

这不是尼莫吗~哈哈哈~

好像串串香的小鱼~~

尼莫真身!!

在海底世界~话说这还是第一次进入这种“隧道”?“洞”?里面看鱼~

海星~

刚好赶到勒12点那场的4D电影~排队人很多~但是都有序进入~~

4D影院里面~3个屏幕都要播放~下面左边的珍珠和右边的老爷爷到时候还要说话哦~
带上4D眼镜,演的是关于一群鱼打螃蟹的故事,英文的,字幕是越语,大致就是某某被螃蟹施咒什么的变成咯一条小丑鱼(特别像nimo),还有一群小鱼,他们去螃蟹老窝打螃蟹,力量薄弱啊~贝壳里面的珍珠说咯什么,给咯小丑鱼特技还是什么的就变强咯,他战胜咯螃蟹Boss,然后变回咯原来的模样(至于原来是什么就不说咯~反正很Nice的哦)。最后的片尾曲居然还是中文歌。。。感谢对我们的照顾。。。效果还不错~会有喷气啊什么的。

带上眼睛4D效果还是很不错的~

出来走着走着看见有旋转木马~好多年没坐过的旋转木马~~旁边就是那个很好玩儿的~自己掌控可以上到山上的项目~但是无奈排队的人太多太多就放弃勒~

水上世界大门口!!进去左边可以存包包及租毛巾啊什么的~租一个存东西的箱子11万,10万押金1万租金,毛巾仿佛价格也是这个~放东西的箱子和换衣服的地方不在一起哦~女士的需要从寄存处出来往前就是~都挨着的~

门口右边的三角梅~爱花的老妈又来咯一张~仿佛那里面就是珍珠岛酒店~看到有人进出~~

换完衣服进入水上世界~虽然接近中午~但是人还是很多~而且有很多好身材的俄罗斯美女~水上世界项目很多~都是跟水有关的~从管子里飞下来的那个水上设施~幽闭恐惧症及年纪稍大的还是不要尝试了,到后半段我都感脚闷闷的速度好快~~工作人员估计很少见到女生玩这个,教我要保持什么姿势,还给我竖大拇指。另一边的管子是用橡皮圈坐着玩的在一个黑色全封闭的管子里,工作人员还问我叫什么名字,来自哪里~玩的开心~两个都给我竖大拇指~~啊哈哈~我大中华女子还是很勇敢的!除了落水姿势稍丑。。。。
    另外有一个水道,可以坐在橡皮圈里慢慢跟着水流走~休闲惬意~~
    水上摩托居然要300元30分钟,那种飞上去的要450元,太贵了~~~~~
    跟老妈玩咯一个冲下去的~真的恐怖~不过好好耍啊~
    还有一个用这个毯子飞下来的~我给老妈说:这个的意思就是脸先整毁容吧~~~不是很吓人~我觉得像飞毯走吧!啊哈哈~
   人多可以玩那种饼子一样的橡皮圈~估计也很有乐趣吧~~~

坐在橡皮垫上漂啊漂~(这张图不小心美图咯一下~实际上是蓝蓝的天和好好的空气)

唯一在老妈手机上面找到的照片~就是图中的管子~玩儿的特别多~

玩儿勒之后在沙滩上躺了下,下午4点左右就换衣服出来了
偷拍的俄罗斯美女~

走勒当时中间小火车上面一条商业街~假装在法国~

商业街卖珍珠的店铺外面~~

从商业街出来, 用这个帽子组成勒一幅风景~~

最后走之前玩咯一下我觉得像铁板烧的小飞机~~~~真的很无聊~像烤肉。。。。。不过~我是为咯把头发吹干才耍的!!!哈哈~

走之前再来一张~真的很像好莱坞哦`~~~暮色下的珍珠岛~还在闪耀珍珠的光芒~

从珍珠岛出来,这里有一个广场~缺一段广场舞~~~~~哈哈~

出来排队的地方居然还是分咯道的~当地人一个道,游客一个道~还真是本国人民好呢~羡慕~而且上缆车很有秩序~虽然是两个道~但是工作人员会一个道一个道依次安排上缆车~而且全程笑容~~在大中国没有感受到的:“热爱工作~热情服务”也算是一次到位咯~

出来居然看到咯IBDV的银行!!赶快进去取钱~哈哈哈~一秒变土豪~~~算下来当天汇率3550~~~真是划算~~而且中文的服务页面~

出来路边有很多出租车~也有帮你招呼出租车的~直接吧餐厅照片拿给招呼车辆的工作人员~秒懂~然后告诉司机~一路杀去吃肉啦~~~

在蚂蜂窝及很多游记里面说的lac canh restaurant~挨着一个酒店的,地图或图片给司机都能找得到~不过态度真的好差啊~都不理我们的~还好自己找到咯位置坐下,点餐(点餐有的小妹态度不好~反正就是不喜欢你选很久的那种)这次点餐小妹问我啤酒要大的还是小的的时候(肢体语言,大的高些,小的矮些),我比小的的时候忍不住笑咯~小妹也很可爱的笑咯~(介于我喜欢去态度好味道一般般的地方也不是很喜欢去态度差味道黑好的地方~小妹的笑容也是让人能心里暖暖的~)菜单有中文的~他们也会帮你翻到中文那一页~古怪如我居然翻到当地语的 那一页~然后。。。然后。。我发现卖当地人的价格居然比卖歪果仁的要便宜!5千左右~妈妈说那说明别人诚实~略微小感动啊~但第二次去的时候~机智如我居然发现卖当地人的盘子都要大些~我们的是小圆盘。。。。呵呵哒~不过比起咱们国内手机掉咯一般都没想过找回,歪果仁掉咯就一定找的回来的机制~还是要给这种对本国人的“偏爱”点一个赞!总体来说是小妹态度都不行~小哥和大伯态度还挺不错的~

有当地文、英语、俄语和中文的菜单~还有必点的tiger啤酒呦~

白色的扇贝肉?坨坨的是必点的好吃牛肉~还有大大的烤虾!!

【注意】:基本国外人就餐~之前会默默地给你一包湿巾纸,那个是要收费的,可以不要,也不贵,1.5元左右。结账的时候请一定要认真仔细看账单上的价格!!会算错!!!第一次吃的时候给我们多算咯50多元,幸好他们不会给你捡空盘子~我也记得我们吃咯什么~最后才没多给,不过别人态度还是很好的~一直在说sorry sorry~所以点咯什么刚好菜单有价格,自己加一下,特别是人多一起的~算一下~免得算错哦~第2次吃他们自己忘记咯给我们湿巾,在结账的时候还是算上咯湿巾的价格~我问what's  this? ~小妹看咯看算错咯就改好咯~
    吃完天黑咯也不敢多呆~打个歪出租回家睡觉~

DAY 3 :蚕岛一日游~吃在海鲜大排档

8点要到码头集合,早上7点起来~赶到码头,出行的时候是直接给司机看的谷歌地图那个码头(Cau Da),司机以为是要去珍珠岛,开到咯坐缆车的地方,我把谷歌地图拿出来给司机看,指着蚕岛说我们要去这儿~秒懂,就把我们拉到咯去蚕岛的码头。到达码头~需要在右手边买票,或者把你买的一日游的电子订单给他们看,会给你一个3张连在一起的小票,2张来回的票,一张吃饭的票,而且工作人员会给你写上吃饭的时间,12:00好像,然后会用中文+肢体语言告诉你“吃饭”,再给你一张宣传的小册,上面有每天船回来的时间,并告诉你“回来”。船回来的时间一般是每个整点再20分钟从10:20开始,直到下午4:20,可以根据需要自己选择什么时候搭船回来,不过最后那班4:20的人会比较多,要早点去码头等。
目前能在网上买到的蚕岛一日游和四岛游都是英文的,中文的很少,在淘宝看过,要300多,没有买,想着反正我也听不懂越式英语~事实证明是正确的。我们这一船一半中国人一半外国人吧,到达蚕岛码头之后,随着路走就是一个类似于游客中心的地方,工作人员就在那里等着给你发吃饭的蓝色手环,仿佛要撕一张吃饭的票走。随船的一个小哥会说中文。。。进去之后告诉我们左边是高尔夫球场,凭票可以免费打20个球,右边是海滩泳池和餐厅,12点凭手环吃自助午餐,下午2点有水果自助餐。其实蚕岛岛上也有中文的路牌,告诉你往哪儿走什么的,所以居然完全不需要english~就像小哥说的一样简单。

三联一的票~现在只剩两张勒~

背后写的吃饭时间~11:30~1:30

码头~发现别人拍的照片都很文艺浪漫呢~我的就是一个普通的码头。。。

左手边~居然偶然拍到咯这个在可以玩海底漫步的小房子~

去的还早,就往高尔夫球场那边散步过去,蚕岛仿佛还没有被怎么开发,高尔夫球场那边就没什么了,有一个海底漫步和海底挖珍珠的,没参加(毕竟这边海上娱乐设施真没普吉开发的多,而且海质什么的还真跟普吉没法比,虽然现在普吉已经被中国人沦陷掉咯~),闲散着到咯高尔夫球场。这种在鄙人心里老总级别的运动,今天居然能尝试一下了勒!!!!跟老妈换咯40球~工作人员会在你的小票上写个什么,估计就是你来换咯球吧,然后拎着一筐球找咯个位置,开打!!学着别人的姿势,第一球就没打中~啊哈哈~~球场里面有多少米多少米的牌子,估计是要看谁打的远??后来太热勒~准备快快打完走咯时!居然瞎猫碰上死耗子,一杆进咯旁边一个小洞!!!哇哦!原来我还是有打这种贵族运动的潜质的哦~~~~

一看就是很作的第一次打~~

打完后慢慢散步到海边,仿佛岛上也有一个酒店,走咯一条那种观光车走的路,一直走不到尽头,无奈从路边石头堆走到海边,渴的不行,本想买个椰子喝~12元/个~但没人,就买咯2听tiger,35000/听。在沙滩椅边喝边吹海风~~~等到12点吃饭时间一到就被恐怖到了,好多人!最后老妈来占位置~我去弄吃的。不过这个吹的很厉害的海鲜自助真的不咋的,幸好没报什么希望,基本就是素菜,土豆烧肉,还有一个蒸的小扇贝,唯一好吃的!比如烤虾、烤排骨、烤生蚝都是要排队等的!!!排咯好久终于排到了,就只能有一点小虾和生蚝,吃咯会儿到另一边,也是一样的菜,有葡萄、西瓜和一个跟葡萄差不多大的张的像胖南瓜一样的水果。拼桌的是一家浙江人,也说这儿海鲜还没有他们那儿新鲜好吃。。。。

下午海边晒晒太阳啊~~海水比较冷•~但下海之后还是很舒服的~只是海水有很多的叶子~不是很干净~~刚好去年去岘港的导游今天也在这儿带团~见到咯一年没见的好导游~听说人多之后,这儿的海水就差点咯~以前几个月都还好~~

在泳池中间~他们跳舞放的音乐居然是凤凰传奇的~

一直想耍的这个飞上天的~结果要450元30分钟还是15分钟~太贵咯~只能默默的看看~~看有没有机会在泰国玩到便宜的!!!

2点的水果自助餐如期而至~同样也是饿虎扑食~~~默默拿咯一点点青枣~佩服能抢到红毛丹的人们~~呆到接近4点就往码头走,仿佛需要把票给工作人员,说几点走(当时正好遇到我们岘港导游,所以他给工作人员说咯,工作人员登记咯一下我的名字,然后到点咯有位工作人员叫上我们就坐船回去咯~)下来直接打车回酒店(约好咯晚上跟导游吃饭),不知道明天干什么~老妈表示还是可以去泡泥浆浴~她说泡咯真的就皮肤滑滑咯耶~~~~然后又去“我朋友的旅行社”逗逗帅哥~他也不想不出耍什么~看到咯一个兰花岛~刚好明天有团要去~150元/人~跟俄罗斯的团一起去~岛上可以骑鸵鸟~可以喂猴子~动物很多~于是还是选择勒这个团~~~回酒店休息休息~等着吃饭~

晚上导游带我们到咯海鲜大排档~挨到占婆塔那边的~点咯2个龙虾(300元/公斤),生蚝、田螺(螺肉超级大的~被我誉为螺界良心,良心螺!)、鲍鱼,一瓶红酒和1瓶tiger~味道不错~生蚝是当地人吃法,完全是生的,放在冰里,然后挤青柠檬水进去拌着吃~可以沾酱油芥末~~表示还是喜欢吃熟的~~~~生的生蚝冰冰滑滑~~~终于把我一年前给老妈许愿带她吃碗口大的龙虾的愿望实现咯~~~~~~~吃下来400元,很不错~~~吃完就回酒店睡觉啦~回味螺界良心~~~~~~~~•

时隔1年没见的导游~很不错的导游哦~叫英俊~哈哈哈哈哈~

DAY 4:兰花岛一日游~吃在lac canh restaurant~

一日游的兰花岛~早上到小哥的旅行社等着车子来接,居然一车真的90%是俄罗斯人~5%当地人~5%中国人。。。会给你发一顶黄色的小帽子~导游大伯是说俄语的~在车上一直巴拉巴拉听不懂,另一个小哥是说英语的~会说“名字”、“谢谢”等简单中文。大伯说完小哥说~就是介绍之类的~结果小哥说咯好久~我以为他说的越语~结果后来我听到咯monkey island!我才知道他说的是英文!哈哈哈~坐车到去兰花岛的码头,兰花岛跟蚕岛那些海岛在相反的方向,等于往我们超远的酒店还要往里走,到达码头坐船,大概坐20分钟左右就到了兰花岛。小哥说咯个我唯一能听懂的:hei! my friend !follow me!(嘿!我的朋友~请跟着我)。而这句话也成咯之后我的一个槽点~~~~

这张是走之前照的~跟名字真一样~好多花儿~

同行的俄罗斯人~

在进去左边照咯个相往里走到咯一个看动物表演的地方,小哥说10:45可以在这里看大象表演,2个大人带1个小孩可以骑大象,11:30仿佛可以去餐厅吃饭了,然后大家就都散勒,跟老妈返回来的路上,那边有做咯造型的植物,小蚂蚁、米老鼠、维尼熊和唐老鸭,里面还有一片黄色小花的花海~

这个应该是蚂蚁吧~好可爱~

发型已乱。。。。。。

故事的小黄花~从出生那年就飘着~~~~

照完往看表演的地方去~表演节目的狗熊出来咯在路边照相,2万越南盾(工作人员用你的手机帮你照,会照很多张)工作人员会给你手里塞它要吃的小黄瓜,你就抱着它照相,照相的小妹会说中文,还说的很好~我还用嘴喂饼干给勒狗熊~

喂狗熊~~

表演就像马戏团一样~狗熊和大象都出来演出了,狗熊不仅骑自行车,还骑勒摩托~骑摩托之前还知道要带头盔~可爱的孩子~但还是觉得好心酸(明明是爬行动物,还要为了人类的开心学会两只脚走路,而且走路还是掂着脚的,估计还是不能适应吧,倒立、骑车、玩球~已经木有勒狗熊该有的特性咯~唉~)

随处可见用花儿做造型的装饰物~

看完表演往里面走就像动物园,有很多动物,看到有骑鸵鸟的~5万一次,人不多~我和老妈都去骑勒~我还以为可以骑着鸵鸟万里驰骋~~结果就是工作人员扶着它带着你围着一个不到一半足球场的场地一圈儿~老妈下来的时候还被踢咯~哈哈哈~还挺好玩儿的~

往里走还有养梅花鹿的、孔雀的~这个小门进去~有种回到pai县的感觉呢~小清新~~植物很多~~

在这儿拍照时还遇到咯成都老乡~哈哈哈~看来我大天府之都的人民无处不在~~

走这个小路过去右手边就是很多养动物的地方勒~

那些花儿~

偶遇路边一支跑出来的孔雀~

喂喂梅花鹿~~

偶遇一只散养的鸵鸟~~有点凶~~

逛完刚好回来吃午饭,在大餐厅~我和老妈跟一群俄罗斯人一起吃~这次吃的第一顿团餐~不好吃~吃不饱~期间小哥把在进门照相做成的帘状纪念品拿来兜售~照的不好看就没买~吃完跟老妈就去海边躺下勒~~

3点过起来到儿童乐园里面玩咯下~他们还挺环保的,把轮胎做成秋千和花瓶来养花~

轮胎做的秋千~

看到没有小朋友在玩儿勒~我赶紧坐上去拍一张~

转完在门口这个帆船建筑给老妈照一张~

【然而好玩儿的事情就在此刻发生勒~】~下午我们应该是要去另一个岛猴子岛的!~可是我只知道4点走!三点过起来转完之后~过会儿到码头~结果没有看到一个黄帽子的!老妈着急咯~岛上工作人员看到我们帽子(老妈给他指帽子)~就叫我们乘船回去(刚好有船要走)~我看船上的不是我们一起来的~没上~工作人员帮我打电话给小哥~结果他们都回去勒!!我们只好乘船过去给他集合~在船上我还戏谑的跟老妈说:这哈好耍了~喊跟到他跟到他~就把我们跟掉咯~~回去小哥在码头等着我们~然后就上车往回走~老妈还是想去出lac canh~于是我们在离那里进的地方下咯车~小哥还给我击掌~啊哈哈哈~

到达lac canh~还算早~5点左右~这次坐的楼上~仿佛见到咯老板娘本人~还是微笑待客的嘛~身上钱不多~就到旁边“我朋友的旅行社”分社换咯100块~结果这边的汇率居然是3300~呵呵哒~换完回来小哥居然只上咯一副碗筷~好嘛~自己动手丰衣足食~点菜的时候小哥好不耐烦的~最后匆匆点完~吃咯会儿才上的小蘸碟~饭点到咯~旁边来咯一桌当地人~看到我们在照相还冲我们笑一笑~老妈端起酒杯就跟别人照相咯~吃完果然还是算错~多咯2个湿巾~改过之后付款走人会酒店~可以睡个懒觉明早10点集合来个1日游勒~

结账单~

DAY 5:芽庄市区一日游~回家啦~

昨晚把东西差不多收好咯~早上在酒店大厅退房后坐等导游过来~先去咯占婆塔~门票12000盾,确实就是真正的小吴哥啊~也没什么逛的~对于去咯吴哥窟的人来说这里确实不是很值得去~,

走到塔?还是建筑物里面~有一些展示~

走之前~来一张~

大致转咯下占婆塔~等着大巴车来去下一个地方:棒棒哒芽庄大教堂!!!! 大教堂从左手小门进去~右手边是一墙的铭牌~

再往前走~要到啦~

正面~~~

正面左手边~~可以进到教堂里面咯~

再来几张~

大教堂全景~~

进到内部虔诚的教徒~~~~~

有种想在里面结婚的冲动~~

出来啦~~有一个美丽的雕像~

有新人在这里照相~也有带着婚纱旅行的来这里拍~

一个可爱的小朋友~但我一过去他就跑咯~

下次还是要穿裙子照的美美的~

出来之后看到一个有着耶稣建筑的地方~不懂这是什么意思??

出来啦~外面的教堂更美~只是天气不好~
路边卖榴莲的居然放的音乐是小苹果~~~咱们中华神曲简直普及全球呀~啊哈哈啊哈~

去年岘港的粉红教堂~今年芽庄的大教堂~~~~

~接下来就是去吃粉(这个团餐也是吃的最“水”的团餐咯~一碗粉儿就把我们打发咯~啊哈哈~),就在芽庄标志性建筑旁边的酒店~不过粉儿还是很大一碗,有小米辣~结果大家都是无辣不欢~~服务员小哥都来不及剪海椒咯~哈哈哈~同行有带咯刘婆辣椒面的~那一瓢下切味道真是美味!

吃完一部分人不想去玩勒,就在芒青5星旁边喝咖啡,下午是去龙山寺~结果吃完饭还是先去勒东南亚三大宝:沉香乳胶和珠宝(纯属个人总结!)中的乳胶厂~此处省略1万字~反正听买过的人说~也不咋地~之后驱车前往龙山寺~其中有200阶台阶,爬上去就会有龙山寺的标志性建筑(坐着的佛么)~【注意】在往上走的时候,路边会有给你递香的人,千万别接!!3根香他可以收你30元人民币,千万不要接!!!!是烧人的!!!同行就有一家人被烧咯100元的!!!千万不要接!!爬上去的时候路边会有一些乞丐!也请收起同情心~导游告诉我们一给钱就会成群结队的来找你要~所以!!不要给!!!

进入龙山寺啦~

中间一段的睡佛,进入这个卧佛就有烧好香递给你的!!不要接!!!!

手肘子那里都被摸光滑勒~

爬上200多的台阶~终于见到大佛啦~~

天色不是很好~但还是很壮观~~

爬上去可以看见整个一边的风景~感觉好爽~就是喜欢这种淳朴的感觉~虽然不富裕~但却很满足~~~~~~~~~~~

很配合的一个小妹妹~你给她照相她就对着你笑~

下来在进门口寻找卖明信片的~居然真的没有卖的~连寄的地方都没找到~无奈我一路背来当年会安买的明信片也未能寄出~买咯个椰子果冻,3万,居然门口的要比在里面的便宜5千盾~哈哈~

一群可爱的越南小朋友~在做活动么~~

龙山寺下来后回到芒五酒店才3点过~下午5点才走~~也不想一直喝咖啡~就在海边走咯走~看见还有当地人随地野餐的~~~累了就坐在石凳上休息一会儿~(真的是80、90年代公园里的石凳!)

海边逛逛~

著名的芽庄之心~

配一张同行团友照的夜晚芽庄之心的繁荣~~~

便便一样的树~~

接着往芒五酒店后面走了走~发现居然ATM机一个接一个的~好多~~~~~~~~还有一家卖药品的点,有中文的单子~可以根据你的需要对症买药~~还有泰国的香蕉船!(the banana boat,泰国很有名的防晒霜,有喷雾型的,也有涂抹型的,spf30/50/110都有~还有大人和孩子的~~原谅我对护肤品的深入了解。。。这里多废话了一些~)去年在泰国买的孩子的喷雾型的~居然算下来200块!这里运动型的喷雾~居然算下来100块!果断买一瓶啊~还买咯越南比较有名的白虎膏和类似于风油精之类的~还有鼻通和一个泥浆面膜。。。好神奇~想着这里肯定没有假货~居然买咯个面膜。。。。。。~结果!他们的pos机有问题!!华夏银行的卡刷不了,然后刷我的信用卡~刷咯却未出签字的单子~当时都快要赶上我们集合的时间咯~着急呀~结果他们拿来咯一个新的pos机让我再刷~还好我微信绑定~显示我的信用卡已经用过咯~于是把那条通知给她们看~她们肯定也看不懂~我就给她们指咯我上面显示的当地币消费70万元,以及信用卡的余额~她们将我这条通知照相之后~就跟我说ok~~因为那边刷信用卡不用密码~还是要多留心一点哦~~(ps:啰嗦一句,此括号可忽略,与游记无关。当时就是在泰国曼谷大超市里面卖化妆品的店里买的香蕉船,结果买完在旁边挨着的一家卖药品的店里面看到有卖,居然比我买的便宜20块钱。。。好嘛~所以买这些还是要多看看~比如我特开心买回来的美宝莲唇膏~其实跟国内价格差不多~而且还是有些made in china有些made in thailand~呵呵哒~)最后大巴带我们到机场~导游也在大巴车上按照惯例推销产品~腰果100元3盒~麝香鼠(真的是鼠,不是猫)咖啡100元~西贡小姐香水100元~还有什么越南国烟~200还是300,忘记勒~然后到达机场,我们按照导游说的居然排错咯队~结果排到咯没有我们的名字~换到正确的那一队~排着队跟团友们一起交流~有的玩浮潜因为浪太大还受伤了;有的喝到了6元一杯的纯正咖啡;有的打车多给了钱;有的找到了一家很不错的餐厅;有的在计划下一次去哪里玩儿。。。。。。。机场免税店还是卖的香水啊烟啊酒啊~很小很小~另~里面厕所就在免税店对门~找了好久。。。回去的航班还是延误~上飞机就睡觉~到成都大概2点过~弄完打个滴滴回家~~~~~每每晚上打车走在二环高架~看着半夜3、4点的成都还是亮着广告灯~~想想现在的芽庄应该是黑黢黢的一片吧~不知道下一段旅程什么时候才会再开始~~

逗号,写给花妹儿的脚印~~

回来勒好久好久~我这篇游记写完字加图片的时候海关还要收小费!!结果待我要发出来的时候居然经过大中华人民的一闹仿佛已经取消越南海关那一副必须给小费才放行的“潜规则小费”制度啦!!!我是有多能拖!!!差不多有四月有余!!这篇游记也断断续续写完字,赖勒好久的周末整理了图片~加进去再慢慢修改~~想一篇把所有的注意事项~旅行中的趣闻都写完,其实只有发表出来才能知道真正的缺陷还有很多很多~~~
        2015年~跟团游勒3次,自由行了1次,岘港清迈清莱曼谷柬埔寨色达,2016年元旦的水磨古镇~除了DIY相册里的只言片语~无奈电脑重装,就只剩ipad里的照片了,又因为内存~也删掉勒许多~很喜欢蚂蜂窝的一句话:游记是一台时光机~~~~1年后~若干年后~看看游记~绝对比DIY相册里的照片和花花绿绿的文字来得更多的欢笑与回忆~~~于是~刚好这也是一次自由行~没有签证机票酒店的经历,却可以记录这一年~这个时候~猪队友的我可以带着老妈~靠着天不怕地不怕的信念~以及说好要做好却根本没有做好的攻略~开始了2016年第一场旅行~~~~
        旅行,for me~是一根树枝~可以将你从生活的泥沼中拉出来~或许还会再次陷入~或许会再跳入另一滩泥沼,但总会抓住每一根树枝向上爬~终有一次~可以从泥沼中完全拉出来~迎接新的开始~新的生活~
         旅行需要走心~去年说走就走的柬埔寨之行~完完全全的跟团游~就像换了一个说着不一样语言的景点~其实跟爬峨眉山~观乐山大佛~是一样的~只能轻轻的在记忆里告诉自己~哦~这里,我来过~而加之老妈是一个对于我不放心也不敢自由行的人(兰花岛我们掉咯她就吓惨咯)~我也是猪队友一样的存在~这次的自由行~算是给自己了一次锻炼~脱掉跟团游的安心~玩儿什么,吃什么~以及多出来的一天干什么~全都要靠自己想办法~其实一切都不难~旅行~只要按照自己的心去走,丢掉对点行动的攻略~达到勒旅行的目的~就可以勒~
          第一篇游记,第一次当神队友带老妈自由行~~于是乎~这段对于旅行的总结只是一个小小的逗号~以后还要慢慢行~慢慢走~走出亚洲!冲向世界!人生永远木有句号~~愿不断看到美丽的风景~微笑的人儿~收获不一样的感受~~~~~
        (这一段太文艺肉麻勒~完全跟我铁血汉子背道而驰。。。。。。)

本篇游记共含21990个文字,179张图片。帮助了游客。 举报

2016-06-02 21:25

引用 joagie 发表于 2016-06-02 21:25:53 的回复:

回复joagie:谢谢蜂蜂的支持~~~下次争取写出更棒的游记~~~

2016-06-03 09:29

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-06 09:54

引用 小蘑凡 发表于 2016-06-06 09:54:35 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复小蘑凡:建议2月底至6月初吧~2月底的话天气有些晒~有些热~但是下海游泳的话还是有点点凉~而且2月左右下雨的话还有点冷,3、4、5月开始就慢慢热慢慢晒勒~但是下海游泳的话就没那么凉勒~这个看你自己,如果偏重于下海玩儿的话建议3月中下旬、4、5月去~不想太晒的话就2月左右去都行的~

2016-06-06 11:49

我对那顿好导游带你们去的海鲜店比较感兴趣,看着价廉物美。话说,听闻太多活龙虾一进厨房换死龙虾的故事了,求推荐吃海鲜的店名~

2016-08-21 12:53

引用 眼乌子 发表于 2016-08-21 12:53:01 的回复:

回复眼乌子:店名确实没注意,不好意思,但位置是在海鲜一条街第一家,老板是个30以上的女士,会讲中文,并且也收人民币,但是!!重点就是你说的情况确实存在~并且感觉对国人特别厉害,建议能找当地人带你去吃,不是介绍,是带你去,那间店我们导游朋友认识老板,但那个螺肉最开始上的一盘还是不新鲜的,重新换了。所以感觉水还是挺深的,要多注意。要不就去华人轩,味道确实挺好的。

2016-08-21 17:43