斯里兰卡十天环游记(有图,有干货,欢迎互动哦)

还没有添加游记头图
Nina (杭州) LV.4
2016-06-02 16:44 719/12

我们一行四女生从4月25号到5月5号一共十天,纯自助,前期小伙伴小熹熹给力的行程安排,简直事半功倍!从上海出发,转机香港,到科伦坡开始神秘国度之旅。
之前一直担心当地的卫生问题,语言问题,发现都是多虑了,十天完全被美好的景色、人情所感动。

如果打个分,我给9分,还有1分,是还有进步空间。
另外有pdf格式,提供下载。

有兴趣交流可以加我的微信:YL_JYMM。备注:旅游。

本游记先是流水账,大家看个开心嘛,最后会有干货和美食噢,不要吝啬,翻到最后好不好,答应我!

然后,因为是第一次写游记攻略的,要是你们喜欢,以后其他国家我会写得更好噢~

DAY1: 到达科伦坡

我们准点到科伦坡
入住clock inn colombo
男女混住,虽然房间由于一些原因搞错,但是前台服务好好,大半夜2点,三番五次帮我们协调交涉调换房间,第一次感到当地人民的耐心和热心。最后还是退了最后一天的房间,四个人睡在一个房间。房间是宿舍样子的,卫生,上下铺。包早饭,图片乱入下我们这几天包车的司机,好可爱的一个大叔~每次送我们去不同的地方都会帮我们安顿好再离开,而且还是个热心肠的大叔哦~

按故事发展总是要晒下机票的嘛:

当地到处是很美的花和其他植被,手机全程hdr感观自动开启

DAY 1:科伦坡

我们准点到科伦坡
入住clock inn colombo

按故事发展总是要晒下机票的嘛~

斯里兰卡狗多还苗条,科伦坡乌鸦多!

我们可爱的司机的背影~

DAY2:我们去坐小火车

行程:小火车-Galle-美瑞莎
入住Mirissa Cocoon
有趣的是,我们第一次坐小火车,不会跳火车,眼睁睁看着火车开走,等了2小时才到下一班,上了火车。 时钟旅馆的窗户上就可以看到大海,还吃了路边买的三角形饼,咖喱微辣挺好吃的。
荷兰教堂历史悠久,地底下还葬着历代教皇。
途径的Clock Towel,就觉得环境真好,中途下车买了零食,路边的小女孩说:我也想吃,的时候,还是感觉到了刚结束内战的国家的苦难。

小火车票~

照片根本拍不出实际的美景~将就看,我们的旅馆对面就是大海,超值!

加勒的时候,途径的荷兰教堂。

DAY3:我们出海看鲸鱼海豚

行程:美瑞莎-Yala
入住河滨小屋
当地人定出海的票好像更便宜~海天之景美的不用滤镜(当然加了更美啊!)很幸运的,我们不光看到了超级多的海豚!还看到了四次鲸鱼!(左上角一站图注意看得到鲸鱼尾巴~)都说看到鲸鱼交好运啊~船上的小哥腿长屁股翘。
中午我们就开车去Yala。高速路上遇到了撞车。司机好像和谁都好熟,也很“多管闲事”,撞车了,还停车去看了下哈哈。

可爱的海豚:

有没有看到远方的喷泉,就是鲸鱼在喷水:

晚上民宿里,会有小树屋,原来打算住这个的,后来还是担心蚊子呢,但其实一般民宿都会有蚊帐和电蚊香标配,而且其实蚊子真的不多,还不如杭州夏天蚊子多。

DAY4:我们去YALA国家公园

行程:Yala国家动物园-Ella
入58B Rest Inn
起了大早,民宿会有自驾车去动物园。凌晨的斯里兰卡美翻。
雅拉国家动物园还是可以感觉到环境破坏的,游人的垃圾,有几处没有了植被覆盖,动物也没想象的多,但都是自由活动,随便过“马路”,还是很自在的~希望以后的环境不要再变坏,动物都安乐业
还喝了酸奶!

草鸡美的清晨的Yala:

变色龙、水牛、鹭

大象和绿色的鸟(忘记名字了)

DAY5:早餐元气满满坐上小火车

行程:小火车去Nanu-oya
入住Heidi 之家
早上吃了到斯里兰卡迄今最记忆深刻的一顿饭,如上图,都是当地特色,Coconut Rotty和蛋卷裹着椰丝和红糖。第一次看到砍树建房子。
高山小火车上挂火车,还吃了当地特色美食。到了Nanu-oya,最惊喜的是看到了Pond Herons(当地的好心人特意找朋友问名字告诉我的,感动于人民的热情)。

第一次看到砍树的全过程,然后这个树闻起来好像香椿:

第一次吃的这么丰盛的早餐:

高山小火车:

Pond Herons(一种鹭):

当地寂寞的汪~

DAY6:爬霍顿平原去

行程:霍顿平原-茶厂
入住Kandy Holiday Villa
从第四天开始我们就是在高山地形上,住的民宿也是。霍顿平原爬山需要有个外套,第二排那个是完好的蜘蛛网,旁边的是天空之极。也会有变色龙麋鹿这些之前都没见过的动物,自由自在。走的有点快,没有细细看特色的动植物,不然会很有趣。
去了Blue Field 茶厂,看了制作全过程。还买了很多茶叶!两个字:便宜!

朝阳下的麋鹿:

世界之极:

猜猜这是什么:
是密密麻麻的蜘蛛网

下午我们去了茶场。终于可以买买买了。

DAY7:赤脚游佛牙寺和Kandy湖

行程:佛牙寺
入住Nature Park Villa
佛牙寺还是需要知道历史或者有地陪才有趣。到处蹭解说问当地人多少听了点历史,也有很多一知半解。当地新生小孩都会来抱来此地开光。因为是没有屋顶的,所以乌鸦很多。
后来,小伙伴在一家司机推荐的比头一天便宜的店,洋气的买了钻石。
当地的腰果果实吃法很特别,见图,是洒上咖喱辣椒粉和糖。

赤脚流年:

佛牙寺里还会有乌鸦和狗自由出入~

小伙伴终于买了钻石~👍

DAY8:爬高狮子岩

行程:狮子岩-科伦坡
入住the canes boutique
狮子岩是古代的皇宫,听当地人说哪里是寝宫浴池,好有趣。这里猴子好多,新闻说昨天还有黄蜂蜇人。
科伦坡的时间好久,20公里开了4小时,路过了大学(左图)。晚上的浴室我给全程最高分-超级大浴缸。

DAY9:逛逛科伦坡

行程:科伦坡一日游
晚上就要回国了
早上又开心的尝试了当地早饭。
逛了一天市区,Galle Face Grand 最美!
还有挂在树上的垃圾桶,警校,市政厅。挺舍不得。
有时间可以多走走,我们只去了一些地方因为太晒了。

对后一餐当地早餐,也很有当地特色:

当地的印度庙,刚上过色很好看:

强烈推荐去Galle Face Grand:

吊在树上的垃圾桶

美食

讲些小众的,酸奶海鲜什么的网上一搜一大堆的就不说了~

先说我的口味,喜欢海鲜,宁波人你懂的,口味很清淡,所以广大的斯里兰卡菜系在我看来都太咸!本人吃不来葱姜蒜,尤其是蒜,不过贵国也没有大蒜哈哈,赞!其他很勇于尝试。

第一张是姜汁味的雪碧(不要管它写的beer),我吃不了生姜的,但是这个很好喝!在霍顿平原卖的。
Kotty Mee的方便面,当地人喜欢加水到刚刚没过面,尝试看,不错的。
第二张是最后一天88海鲜馆卖的,果然很苦很lemon,不过酸酸甜甜苦苦的还不错。
都很有地方特色的,东南亚其他国家也没见过,这个很有斯里兰卡特色,很不错,也不贵都在200左右卢比。推荐!

上边第一张是高山小火车卖的,圆圈的是微甜,其他是咖喱虾酱都是鲜咸的,当地特色调料之二--虾酱!不过真的有点腥,我一个海边长大的也觉得。。。
还有一个里面有土豆泥,小零食,大街上都有卖,这个还不错,口味居中。

第二张是很有名的牌子的当地烈酒,就是在加勒菲斯绿地酒店喝的,环境超好!

第三张就是Kotty 的真身(还记得第一张图kotty的方便面吗?)因为单位有个同事是山东的,之前有试过他们的山东炒饼,简直一摸一样。哈哈。很有嚼劲。

上边是蛋卷裹着椰丝和红糖,吃过两家民宿,是当地家常,虽然做法不同,但是不爱吃鸡蛋和甜食的我都喜欢,因为馅料只是微甜不会过腻,要是不是蛋做的当然更好了,不过入乡随俗嘛。
都很好吃啦,推荐哦!或者居家的小伙伴可以在超市买了原料回国自己试试看啊。
下边是Coconut Rotty,上边黄色的豆一样的东西,当地人是煮着咖喱做的,外形很像玉米片,但口感不是,不知道叫什么,反正是某种当地粗粮,很普遍,当地人通常配咖喱烧。
斯里兰卡的饼和面包等面食都很有嚼劲,超级喜欢!估计和作物有关,反正爱死!

以下就是轻易尝试会失败的:
第一张黄色的是百香果,微酸(好过柠檬),还行,还有一个就是传说中的木苹果(wood apple)。
形容下当时打开的过程,一股馊味扑鼻而来,吃起来说不出的味道,有杂粮混合稀饭的口感,最后只能扔了,不过后来才知道是吃法错误,当地人告诉我要混合水,加糖吃,不过我再也不想尝试了,毕竟带回国的用刀也切不开(不会爱)。

见过腰果吗?当地腰果很便宜,喜欢吃坚果的小朋友有福了,小卖部到处50卢比一包。红色的果实是不是很萌?当地人的吃法是切了,混着糖咖喱虾粉吃,其实我觉得还可以,挺新奇的吃法,不过小伙伴接受不了,枉费司机特意下车买了请我们吃呢!哈哈

干货之各路实用信息

信号/交通

-电话卡比wifi蛋好用多了。推荐直接到当地的机场买个卡。山区或者路上没有信号的时候,卡还是有信号的。
-包车很靠谱!出国前找个靠谱的淘宝包车比去当地坐公共交通好得多。特别,如果你是要和我们一样一天一个地方的走,托个行李箱一路换公交简直不能忍(当然背包客无所谓咯)
香港转机会有站台转泊,十分钟一班轻轨,开也要十分钟,注意安排时间。

气候/防护

-热带,不过比起热,还是晒更令人难过。防晒霜、太阳镜当然不可少,我带了一个很薄的披肩,可以用来遮住手臂,和脸部,实际效果很好-因为没有直接暴晒,反而凉快,而且不容晒黑。推荐!
-都说当地有雨季旱季。我们去的时候是雨季,后面几天下雨简直是用倒的。不过当地很奇特的是,雨大多都是午饭后开始下,下到晚饭就差不多听了(当地人如是说)。话说回来,旱季去虽然不下雨,但总担心那个时候也会伴着停水吧。

蚊虫/卫生

-我最担心的问题就是热带蚊虫多,卫生差。实际其实真的是多虑!当地虽然破旧了点,但环境卫生真的比国内好太多!路上鲜少有垃圾,当地人很讲究卫生,从各个细节就可以看出。
-蚊虫方面:室内,民宿都会提供蚊帐和电蚊香,当然自己还是要带点驱蚊水和电蚊液的;室外,会有,但不多!不过一咬就会很痒,当然退的也快,带点青草膏活着当地买柠檬膏吧,止痒。

物价/货币

-物价很低,普遍低于国内同比物价。当地民风淳朴不会宰客(tutu价格除外),而且所有东西外包装都会有机打价格,各地小卖部和超市都价格统一。不过有些小贩和小卖部是没有找零的(100卢比就算是零钱了),所以请带好零钱,
尼甘布科伦坡因为机建,所以有些商铺除了收15%的消费税,还会额外收取10%的建设税,所以这两个城市吃饭什么的,记得问清楚。全国都有小费传统,不要太抠,事先商量好就好。
-城市开发不是很完善,特别城郊之间出了水果小杂货铺真的没地方花钱。
-当地货币为斯里兰卡卢比,美元在大城市或商超也可以用,但是汇率收的比较坑爹,所以没必要花美元。

行程:佛牙寺
入住Nature Park Villa
当地的腰果果实吃法很特别,见图,是洒上咖喱辣椒粉和糖。

赤脚流年:

2016-06-02 17:26

引用 Nina 的图片:

离这么远,看到鲸鱼的样子了吗

2016-06-02 17:30

引用 秦世玉 发表于 2016-06-02 17:30:29 的回复:

离这么远,看到鲸鱼的样子了吗

回复秦世玉:有看到尾巴 不会开太近的 已经不错了 那天看到了四次

2016-06-02 17:32

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-03 10:25

求康提宝石店?
加勒是不是不推荐买呀?但是听说加勒出月光石的。。。

2016-06-03 16:49

引用 blast69 发表于 2016-06-03 16:49:32 的回复:

求康提宝石店?
加勒是不是不推荐买呀?但是听说加勒出月光石的。。。

回复blast69:问下当地的司机有 不要去大店 会很贵 我们去的是小店没有假货的 司机推荐的 当地人都去买 不过名字不记得了啊哈哈

2016-06-03 16:59

想问一下用什么转换插头,网上好像好多不能用的

2016-06-04 12:51

引用 邝yourself 发表于 2016-06-04 12:51:22 的回复:

想问一下用什么转换插头,网上好像好多不能用的

回复邝yourself:斯里兰卡一共有三种接头的 最常用的是圆的插口(好想是英标的)不过一般民宿都会有转接口提供 你可以带个接线板过去 然后以防万一就带个英标的去

2016-06-04 12:57

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-06 09:54

引用 enigmaxp 发表于 2016-06-06 09:54:36 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复enigmaxp:加油!

2016-06-06 10:16

引用 Nina 发表于 2016-06-03 16:59:50 的回复:

回复Nina:有没有砍价攻略呀?我看网上人家说往1/3砍,好怕被老板骂。。。
lz有买成品吗,还是原石回来自己加工?

2016-06-06 13:51

引用 blast69 发表于 2016-06-06 13:51:52 的回复:

lz有买成品吗,还是原石回来自己加工?

回复blast69:倒是不用,当地要价绝对比国内良心,1/3真的会被嫌弃,我们当时还了40%吧,(不过我们去的本来就是小店,大店开价是更贵)具体不记得了。那里是原石居多,金银是进口所以加工的话会很贵,而且略丑,还是带回来加工好。具体

2016-06-07 10:32