带着孩子去赤水,享受慢时光

空心菜n (赤水) LV.9
2016-06-02 17:31 948/5

初次到访赤水,就被丹山碧水、竹海梯田深深吸引。从那以后,一而再,再而三地回来,小住上几日。直到橙子的降生,北京环境实在不宜居,空心菜和林子深思熟虑后决定:卖了北京的房子,住到赤水去。
于是,在丙安古镇寻得一间带着小阁楼的吊脚楼,开始了慢慢悠悠的村居生活。当时,橙子正好一岁,来到清净的小镇,呼吸着清新的空气,在进丙安的铁索桥上开心地蹒跚而行。因为长得实在太像爸爸,街上的人们都亲切地叫她“小威威”。对,林子大名叫大威。

吃货在路上

赤水的美食,食材丰富,做法多样,好吃的让人不想走!赤水有131万亩的竹林面积,意思就是说有131万亩的竹笋生产面积。一年四季有鲜笋,从春笋、水煮笋、苦竹笋、筒筒笋,一路迟到冬笋。煨汤、鲜炒、炒肉、凉拌各种花式吃法,又鲜又香,还刮油不长肉!吃货的好闺蜜有木有!
如果赶上秋冬,正好是真龙柚丰收的时候,别忘了尝一尝这中国最好吃的柚子,甜、香、脆!一点儿酸味、苦味没有哦

到了赤水还要尝一尝当地的小吃,有一种叫猪儿粑的,就是糯米粉裹着馅儿,好吃的紧。馅儿里有腊肉、冬笋、芽菜,蒸熟了吃,糯米裹着咸香的馅儿,代表贵州美食团漂洋过海到台湾去的时候,深受好评。我在大同古镇,亲眼看见港台团在陈大姐家把一整屉的猪儿粑抢空,不断地竖大拇指:真棒!

赤水,吃饭还有个便利。赤水四川合江县九支镇隔着赤水河相望,而合江烧烤那是全国出了名的,所以吃货兄弟姐妹们,找个晚上,摸黑过河吃个烧烤吧。三转盘有一家特别好吃,名字我忘了,大家可以到了三转盘附近再问当地人。

赤水慢生活

如今,橙子在赤水,也经历了春夏秋冬,并没有出现原先担心的气候不适应、水土不服,或者就医难题,反而如鱼得水,乐不思京。
逢着农历三六九,丙安赶集,空心菜喜欢从山民那里买些自种小菜、土鸡蛋、土鸭蛋,集市上卖的猪是凌晨新杀的土猪。因为没有喂养饲料,更没有瘦肉精、增长素这些激素,吃的全是地里种的红薯秧、玉米、红薯等粮食,养足一年才出栏,猪肉肥美鲜香得很。橙子对于饭桌上的食物喜爱得很,吃嘛嘛香,小人也长得壮实。
小镇邻里和睦,逢节赶寿的,也会邀请我们上家里吃饭,最关照我们的当属崔老师一家。崔老师要是杀个鸡、炖个排骨都不忘了叫我们回来吃饭,她的爱人李哥爱好钓鱼,经常从山沟里钓鱼回来直接把硕果留在我家再回去,反复交代:这野生鱼,给孩子煲汤,好得很!
橙子在街上,甭提多自在了。经常在空心菜做饭忙不过来的时候自己溜溜达达出去,或者去大院的空场上看麻雀觅食,或者去找小朋友玩,或者去和白水鱼家的狗狗小贝吵架,或者去曾木匠爷爷家瞅瞅。待空心菜腾出功夫去找到她时,她多半已经在谁家的饭桌上吃着了。

除了游山玩水,橙子经常能体验到古老的手艺制作,比如做手工油纸伞、古法手工酱油,还参加一些农事体验,帮老乡摘柚子、看蜂农割蜂蜜等等,村居生活多姿多彩。

山水漫旅行

虽然村居赤水,空心菜和林子还做着旅游策划的工作,经常要走访赤水的山水村庄,橙子也列席参加。赤水是个大公园,遍地美景,丹霞崖壁、瀑布、竹海、桫椤、古镇民居星罗棋布,而空心菜也更偏爱那些没有开发的风景胜地。所以,橙子也跟着父母探寻各种秘境,精神的时候慢慢走跟着,累了抱会儿,困了在爸爸肩头睡一下。
在景点,空心菜和林子经常要拍照,四处瞅瞅看看,这时候只要把橙子放在一个安全的所在,她则安心的自娱自乐,看蚂蚁搬家,在丹霞壁下玩红沙,草地里捡起一片树叶也能倒腾上半天。
而橙子,也在这丹山碧水中逐渐成长。在乡间小路上,在河边,在竹林里,她学会了发音说话,认识了水、树、花花、菜菜、月亮……地理老师出身的空心菜也喜欢指着各种地理现象给橙子讲小知识。什么?橙子还小,听不懂?不,子非鱼,万一她懂了呢?

在舒适的环境里,置身优美的风景中,时光是柔软的,人也是柔和的。这时候,山水间,只有你,只有我,一家人相亲相爱,一起等夕阳西下,看红霞满天,耳畔热闹着田野里的蛙叫虫鸣,就这样一直慢下去。

交通

赤水成都重庆遵义贵阳泸州等各大中等城市均实现了高速通车,距遵义240公里、重庆149公里、成都310公里、泸州50公里、贵阳400公里,费时分别为泸州1小时,重庆2小时,遵义3小时,成都4小时,贵阳4.5小时。赤水周边航空港6座,其中最近的泸州机场距离丙安仅72里。同时赤水直通遵义泸州重庆的高铁正在筹建中,预计2018年内可以通车。

所以,大家如果自驾的话,可以沿着蓉遵高速直达赤水。如果乘坐公共交通,可以火车或者飞机到达重庆成都泸州遵义贵阳,再换大巴直达,或者租车出行。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-02 18:12

2016-06-02 21:20

引用 大漠雪狼 发表于 2016-06-02 18:12:05 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复大漠雪狼:

2016-06-02 23:45

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-06 10:53

引用 pink水晶玲 发表于 2016-06-06 10:53:48 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复pink水晶玲:小镇生活一直继续,本文虽然结束了,但是赤水的吃喝玩乐各种攻略会陆续上线

2016-06-07 17:34