香格里拉春夏攻略 2016年最新版~~~

• 出发时间/2016-05-30
  • 人物/其它

交通信息

方法一#飞机直达#
全国各地直飞香格里拉的航班淡旺季区别很大,多数需要走重庆昆明中转或者经停。请提前查好哦!
方法二#丽江中转#
丽江香格里拉,有旅游班车直达,每隔30分钟发一趟,十分便捷。路程4小时,途经哈巴雪山香格里拉大峡谷、第一湾等景点,可乘车一览无余。
方法三#大理中转#
我发现很多老外都不知道香格里拉大理之间有直达班车,不必绕道丽江,又方便又便宜~~~估计他们用的是多年前的攻略了吧~~中国修路的速度可是非常快的呀!
大理香格里拉之间,班车直达,6小时,不必经过丽江,就在大理古城各个代售点买票,在大理古城大门外坐车,我一直这么操作,可方便啦!

自驾的朋友大概顺序都是:昆明——大理——丽江——香格里拉这样来的。我就不多啰嗦了~~~

贴心小提示:回程我建议直接从香格里拉走,或者从丽江走。出来玩,不要把时间都浪费在路上了,除非路上有风景。即使昆明机票便宜,但是那几百块买不回你生命里的24小时啊!

到达:在欢乐的藏族PARTY中忘记高反~~

关于藏族人,有句俗语:能走路就会跳舞,能说话就会唱歌,能喝水就会喝酒。来到香格里拉,除了自然风光,体验异域民族风情也是不可或缺的环节。
       所以~~~你以为我要推荐你们去那种景区常见的歌舞表演或者拼凑出来的假民俗吗?做为一个在高原混了6年的人,你好意思去我都不好意思推荐啊!丸子的建议是,去香格里拉最棒的一家“藏民家访”。

基本都是 每晚七点开始,让我们也来一把“大口吃肉,大碗喝酒”的游牧民族风格晚餐~~~在歌舞中了解藏族的建筑、服饰、婚嫁等风俗。
 从全国各地来香格里拉的当天,即使是下午到也不会错过。
 贴心小提示:香格里拉的藏民家访有很多家,价位从50到300不等。一分钱一分货的道理我就不罗嗦了哈~~~

如果天气好,还会燃起篝火,在漫天星光下围着篝火跳藏族锅庄~~~~
大约9点左右结束,回到客栈,收拾收拾,好好休息,为第二天的美景保存实力!!!

贴心小提示:每到一个新高度的第一天,不建议洗热水澡或者弯腰洗头发。热水、低头都会严重加剧高原反应的可能性。忍一个晚上吧,毕竟这里的PM2.5才30不到,能有多脏???

第一个白天:中国大陆第一个国家公园:普达措

普达措名声在外,除了闰土夫妇在这里结婚,还有各种电影在此取景。
    自驾的可以导航过去,单程大约30-50分钟,一路都是藏族村落,全程油路。
    大部分游客包括我妈来了,都是建议直接坐景区班车,包往返。不要到月光广场自己去买,直接找你住的客栈订,价格都一样,门票258元,车费30一个人。(学生证什么的门票半价,车费40一个人)你从自己住的客栈定好处是景区班车早上直接来客栈接你,多省事!
    早上8点30左右出发,下午3点30左右送回古城。
    至于普达措值得去吗?我想说,你第一次来香格里拉,想集中的看到高原自然景色,普达措是首选。毕竟,人家和松赞林寺一起,是香格里拉的名片啊~~~

是不是感觉好假?第一张图片是我客栈客人去年用相机拍的,原片直出无修图。第二张,我承认,是百度搜索出来的。。。

公园里的环境保护做得很到位,人与小松鼠和谐相处~~去的时候可以带点瓜子勾引小松鼠~~

来几张客人自己在普达措拍的哈~~美女来了~~

怎么样?很有FEEL吧?这姑娘来之前做了很多攻略,最后选择了红裙子去普达措,果然拍照效果特别好!大家也可以参考哟~~~

普达措国家公园的游完基本就是从早上8点到下午3点30结束。有的客人会选择继续去松赞林寺游完,但我个人是不推荐这么做的。一是人很疲劳,二是这么安排线路并不是最合理的。松赞林寺完全可以留在第三天的伊拉草原、纳帕海行程里呀!
  那3点多就回来了,干啥呢?
 逛古城,喝咖啡,等着晚上吃一顿正宗牦牛肉火锅呀!逛吃逛吃不就是出来玩的正常节奏吗?
  选一家喜欢的咖啡馆,品尝正宗的云南小粒咖啡,享受高原纯净的空气,发发呆,刷刷朋友圈~~动静结合的一天~~~

注意不要看天色判断时间,香格里拉8点还没天黑!肚子一旦饿了,就觅食去!在藏族地方,试试藏式牦牛肉火锅是首选。
 我个人吃遍古城,外加藏族老公亲身尝试各家牛肉,推荐以下几家:
 八年老店,热贡艺人阁,在月光广场附近。具体地址请自查。
 正宗口味,静静的玛尼石,四方街附近,这个是本人最近的大爱,因为环境也很棒!
 汉族人和白族人开的牦牛火锅呢,大家就自己看着办吧~~我也不好多说什么。。。

第二个白天:雪山、草原、寺庙~随意组合~~

这一天,我推荐包个车玩儿,为啥呢?车能最大限度的完成从草原到湖泊到寺庙的衔接。
   上午可以选择去石卡雪山或者松赞林寺。

上午松赞林寺

到藏区玩,一定不要错过寺庙。即使不信佛,没有关系。因为藏区的寺庙是集成了当地建筑、绘画、风水、宗教最高水平的所在。
关于松赞林寺,有六个关键词:

关键词一:黄金屋顶。
香格里拉城区,很多地方都可以远眺到松赞林寺金光闪闪的屋顶,比如我家客栈,哈哈哈。
用黄金装饰屋顶不是炫富,是要表达:寺庙传法之光辉,可普照大地,驱散阴晦。类似于我们说孔子的那句话:天不生仲尼,万古长如夜。(哇塞,我这随手引经据典,简直太有文化了,被自己感动了!)

关键词二:寺名的含义
人家全称“噶丹-松赞林寺”,是五世达赖亲赐。单独解释很复杂,连起来就是众神游乐的幸福之所~~~

关键词三:格鲁派
松赞林寺属于藏传佛教格鲁派,由于该派信徒都戴黄帽子,所以也俗称黄教。

关键词四:活佛
前提是相信轮回转世哈~~这个有兴趣的自己百度一下,虽然百度很多错误,还是可以浏览

关键词五:双鹿听经
看上图右上角,屋顶上,两匹鹿跪坐,中间是一个金色的法轮。来源于佛陀时代双鹿听经的故事。这个故事呢,我不怎么相信,肯定就是想宣传,佛陀讲经特别动听,连梅花鹿都来了!跟我们汉族古代一些神乎其神的故事都一样,宣传大于事实~~佛教徒不要打我~~~

关键词六:天葬
寺庙附近有个天葬台。

好了,以上这些,你买张门票,进去都有导游免费讲解。
贴心提示,跟着导游先听完讲解再自行游览,会更得其意趣。
导游都是藏族人也都是佛教徒,所以基本上讲解很有感染力。当然也有不那么好的,比如我妈去松赞林寺,碰到的那个导游小伙子就不怎么好。态度傲慢,言语间喜欢贬低其它民族抬高自己民族。碰到这样的导游,各位朋友不要生气,也不要忍气吞声,(我并没有要你们去打架啊!)咱们不跟着他的讲解团就行了啊!宁愿稍微等等,跟下一批!
平时没法自己投票自己做主就算了,那出来玩还不能让自己满意又何必呢?
所以,稍等等,大部分都是很好的。

下午伊拉草原纳帕海

松赞林寺的游览一般需要2-3个小时。如果早上8点30出发的,游览完毕就该吃中饭了。可以请司机带到附近的小馆子吃一点,或者自己带了干粮也可以,愿意跑的可以去城里吃各种好吃的。反正咱包了车不是吗?嘿嘿
然后就可以开始游览云南省最大的春季牧场:伊拉草原,还有国际重要湿地:纳帕海。
这两个点主要玩法是兜风,拍照,骑马。

以下照片的女主和拍摄者是之前住我客栈的一位独自旅行的姑娘——代娜。
没错,人家是自拍加找旁人帮忙就拍出了这些有趣的照片。。。赞!

如果我没搞错的话,以下评价应该是代娜同学写的:(里面提到的'五色"就是我们客栈名字啦~~)

贴心小提示:纳帕海周围有许多分散的独立的马场,由不同的村落经营。春夏之交,正是牧民在这片草地放牧的时候,可能会出现拦路收门票的情况。虽然收得不多,但提前知道比较好。当然,如果已经骑马了,就不需要门票了。很多人对牧民收门票意见大,其实我建议大家这么想,国家拦路收费的事情还少吗?没事给你收个机场建设费,一收四五十年,咱们不也老老实实交了吗?牧民这种做法跟那些收费一比,真的不算什么。想开点,心情好,才能玩得好。

黄昏百鸡寺日落

以上图片风别拍摄于10月底和12月初,现在的纳帕海,水草丰茂,更加养眼了!
贴心小提示:纳帕海不要贪便宜,路上好多司机说50块钱一个人那种。纳帕海和伊拉草原环绕一圈下来,33公里,你给他们算算油费够不够。。。
建议玩法:包一个靠谱的车,早上去寺庙或者雪山,中饭后环湖游览草原,骑马,拍照,散心~~~这才是纳帕海正确的打开方式!

下午回来可以回到客栈喝茶,如果有体力,天气好,个人推荐爬上古城最高点:百鸡寺。看个古城全景,草原日落~~
百鸡寺免票,但是只要天气好,时间对,感觉真的棒极了!而且据本地人说,这个山神特别灵验,主管求财。

第三个白天:杜鹃花海与闻名中外的虎跳峡

不知不觉,时间来到了在香格里拉的第三个白天。既然是春夏攻略,它的特色就在于杜鹃花海啦!
最近,本人已经被疯狂刷屏。。。都是手机随便拍的,美到没朋友。。。无论是晴天雨天阴天。。。

是不是美翻了?不要激动!淡定!我推荐你们包个靠谱的车,早上起来先去虎跳峡玩,回程路上看花海。一是虎跳峡游玩需要一定体力,二是回程大约下午三四点,玩花海拍照光线温度什么的都刚刚好。
 当然,如果是要直接下到丽江去赶飞机或者赶路的朋友,就从香格里拉出发,先玩花海,接着玩虎跳峡,然后下到丽江。全程不走回头路。
虎跳峡的攻略就不写了,有需要的直接问我吧~~~~
最后,上一段本人的旅行纪录片《晴旅》片段,是松赞林寺的航拍

最后的啰嗦!!!可能会得罪玻璃心,谨慎进入!!!

因为最近客栈小忙,不一定及时上网回复大家的咨询,大家可以加我微信13388874399.不管你们有没有订我家房,都可以咨询,我也会尽力回答。但是为了提高效率,请大家先做好自己的预算,根据以往经验,我建议大家先告诉我以下信息:
一、您几个人,几大几小。毕竟老人小孩这些特殊人群有时候需要特殊考虑的。
二、您何时到香格里拉,何时以何种方式离开香格里拉。(精确到几点,这样可以最大限度帮您策划利用时间,出来玩,钱不是最重要的,时间才是最宝贵的,您大老远飞到云南,机票都几千了,平均到您在云南或者说香格里拉游完的每一天,成本已经是大几百了,您每浪费一点时间在无谓的等待赶路上,就是在浪费机票成本、住宿成本,更重要的是浪费了您的生命成本!!!!)
三、怎么来,怎么去,几个人来,玩几天,这几大问题确定后就是在香格里拉具体玩什么。您喜欢人文景观?自然景观?您喜欢著名景观还是不为人知的景观?您想拼车坐景区班车去?想包车自己去?包什么车?别克商务?奔驰商务?五菱越野?普拉多越野?如果没有概念,可以上携程、去哪儿、蚂蜂窝、淘宝比较价格。
  我这个人很实在,常联系的司机就那么几个,价格也是固定的,肯定不是古城最低的,比如我明打明的告诉大家,同样是去纳帕海,你在古城街上去问,人家说50块,我这里就是200块到250块。不要问我为什么,我爹一直给我的家教是:第一,天下没有免费的午餐,第二,一分钱一分货,第三,就不告诉大家了,哈哈哈。另外,我并不是做包车生意的,只是希望住我客栈的朋友能够又方便,又玩得开心,所以会联系司机。
四、预算多少?这个问题大家自己心里有数,然后肯定也想以最低的价格享受到最好的服务,这个我明白,我自己也要出去旅行也是消费者,看看我的游记就知道。
   那给大家举个例子,香格里拉有家非常著名的精品酒店,松赞精品酒店。我自己每次去维西县都是住他家。淡季直接前台预定,房价盛惠1600块,房间里连个电视机都没有。那凭什么?人家提供全程管家式服务,三餐全包,下午茶免费,等等等等。。。。香格里拉也有标间里面啥都有,电视机,淋浴,大床,拖鞋,洗漱用品,旺季房价盛惠148块。那1600和148的差别有吗?肯定有啊!这个咱们就别自我安慰说,哎呀没多大差别。我旅行这么多年,住过1600的,也住过5块钱的,差别不是一点点。但我不会因为自己住5块的就说,啊,住1600的都是傻逼,根本不值得。也不会因为住着1600的就说(毕竟人家还住一万多的三万多的呢),啊,住5块的都是穷逼,没钱就不要出来玩什么的。
 日子自己过,出来玩各有各的玩法。但是马克思他老人家早就在《政治经济学原理》里面谆谆告诫我们:价值和价格是一条波动曲线,但总的趋势永远是价值与价格相符合。我做为一个前马克思主义哲学老师,确实佩服大胡子老人家的这条真理啊!.

心态好,一切都好!!!祖国河山一片大好~~~~~~ 编辑
我知道上面的话都太直接了,一个生意人应该更圆滑,如果得罪了冒犯了,请看在我不是故意针对谁的份上,放过我,免得自己不开心。
但是,我不能因为开客栈了,做生意了,就放弃自己的世界观、人生观、价值观啊!也不能说为了赚钱连正常人都不做了啊~~~
工作是为了生活得更好,如果为了工作让自己无法生活,那又何必工作,朋友们,你们觉得呢?

城。会。玩。

2016-06-02 18:25

引用 chenzhiyong 发表于 2016-06-02 18:25:51 的回复:

城。会。玩。

回复chenzhiyong:这个。。。。。。

2016-06-02 20:48

2016-06-02 20:51

引用 wusekezhan 的图片:

天高云淡

2016-06-03 11:09

引用 几画 发表于 2016-06-03 11:09:44 的回复:

天高云淡

回复几画:红裙飘飘~~

2016-06-05 15:05

虎跳峡的攻略有吗?

2016-06-05 23:38

只为手动点个赞!

2016-06-06 01:01

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-06 11:53

引用 💓Betty 🐾 x💤 发表于 2016-06-05 23:38:58 的回复:

虎跳峡的攻略有吗?

回复💓Betty 🐾 x💤:有,加我微信,我发你,蚂蜂窝暂时没发出来

2016-06-07 12:00

引用 向日葵没有星期天 发表于 2016-06-06 01:01:55 的回复:

只为手动点个赞!

回复向日葵没有星期天:谢谢手动!哈哈哈

2016-06-07 12:00