2016年在路上--成都漫游之大熊猫系列基地和三星堆博物馆

fatcat (北京) LV.16
2016-06-02 17:59 907/2
  • 出发时间/2016-05-16

成都自由行交通

5月的第三周,想念大熊猫,买了张特价票飞到成都玩了一周。
5月16日,到了成都已经过了中午了,在环球中心闲散了一下午,第一天就这么晃过去了。

5月17日,一早起床收拾停当,打车去了大熊猫繁殖基地。去熊猫基地,可以坐公交车也可以坐景区直通车。我实在是因为起晚了,坐公共汽车晃过去实在太慢了,才选择打车。
成都租车起步价9元,2公里后每仅是1.9元,应该是涨价了。从市区内打到熊猫基地不堵车的情况下基本上要50元左右。顺便说一下,成都的环路真的很堵,这是我没想到的。

以下为公交车参考路线
成都双流国际机场至成都大熊猫繁育研究基地:
  乘坐双流国际机场大巴303路至“省体育馆站”,换乘99路至“动物园站”,再换乘87路或198路至“熊猫基地站”即到,全程约37公里,耗时约2小时20分钟。
成都火车北站至成都大熊猫繁育研究基地:
  乘坐9路车至“动物园站”,换乘87路或198路至“熊猫基地站”即到,全程约11公里,耗时约1小时。
成都市区至成都大熊猫繁育研究基地:
  市区乘坐公交到动物园公交站,换乘87路或198路至“熊猫基地站”即到。耗时约1小时30分钟

景区直通车参考
我觉得这个很方便,尤其是对于散客来说,它基本上是包括了成都附近所有的著名景点,远到乐山,近到锦里、武侯祠。如果你是头次去成都自由行,我建议就住在武侯祠附近,坐这个车去哪里都方便。
这是直通车的微信号,上面可以查直通车的路线、时间、价格,还提供一些票务、拼车服务

想查什么内容,从下面的选项进入即可。做的还是挺方便的。

这是贴在直通车售票处的一个路线牌,可以作为参考之用。我是在熊猫基地门口拍的。

成都大熊猫繁育基地

成都大熊猫繁育基地位于成都市的北边,基本上已经是在郊区了。我去的当天是周二,人很多。
门票58元。我查了下,我2009年第一次来的时候就是这个价格,居然这么多年都没涨。那次我是从新南门汽车站坐的公交车,晃了一个多小时才到。
官网:http://www.panda.org.cn/china/

我在各个网站上都没找到打折票。没想到在公园门口,有个LV某某的旅游网站在门口做活动,一张票便宜5元,本着不占便宜就是吃亏的原则,我现场倒腾了一下,门票省了5元。

这张是导览图。我从百度上扒下来的,园区内各处都有指示牌,不用担心迷路。如果嫌热,也可以在一进大门后的电瓶车处买票坐电瓶车观光,各个园舍处都有站点。观光车10元/人。我嫌排队人多,走路观赏

园区就像个小型热带公园,各种竹子,也不算太热,很舒服。

我基本上是按照指示线路来的,可惜的是,虽然打车还是到的有些晚了。应该听前辈们的,最好在九点半前到,否则熊猫吃过饭后基本都睡了。

天鹅湖。湖旁边有卖小吃的,我看凉面、酸辣粉都有。园区内也有不少咖啡馆可以休息。我因为赶时间,所以都是匆匆走过

未成年熊猫打闹

我逛了两个多小时,现在不是养育刚出生熊猫的时候,所以产房都是空的。12点回到了大门口,买了去三星堆的直通车套票,包括往返车票和三星堆门票,一共140元。这个有多种选择,光买车票,买车票加半票或者买车票加门票都是可以的。买前问过,这票不退不换。从三星堆回程是一站武侯祠

出了大门右拐还有一个直通车售票处,回市区的就是在这门口等车。去三星堆的去这个亭子的马路对面等车。

这是车票,上面有你当天要乘坐的大巴的车号、时间、到达目的地等。去撕一张,回程交另一张。
三星堆返回的时间是下午四点,一天只有这一趟。

三星堆博物馆

从熊猫基地到三星堆开了大约50分钟,因为是出城,又不是周末,一点儿都不堵车

直通车上有一个司机一个跟车讲解员,她只做一些简单介绍,包括成都当地的风土人情和各个景点概况,如果你有什么旅游方面的问题也可以问,态度很好。快到的时候,讲解员把票收走帮忙去验票,我去租了个讲解器。10元一台,三小时为限。每超过一小时要加10元。按照直通车这个时间是肯定不会超的。押身份证即可。机器是在青铜器馆的三层还,这样不用走回头路,这个服务实在是很方便。我进博物馆的时候正好下午一点半,基本上可以逛两个半小时。

人多可以请一位现场讲解员,80元/场。我听了几耳朵偶遇的那个讲解员讲解,和讲解器真差不多,就是可以随时问些稀奇的问题

如果不想花钱,请关注这个公众号

里面的菜单栏里有展馆里各个重要展品的讲解。这个是需要花流量的,博物馆现在也配备有免费无线,但我拭了下,速度有些慢,人多的时候肯定有问题。

三星堆博物馆的人,很少。逛起来非常舒服。

三星堆遗址是迄今为止西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古蜀文化遗址。三星堆博物馆就位于遗址东北角,收藏和展示了三星堆遗址出土的青铜器、玉石器、金器以及陶器、骨器等千余件珍贵文物。

三星堆博物馆占地面积很大,现有两个独立的展馆,第一展馆为综合馆,主要陈列金、铜、玉、石、陶等类文物,第二展馆为青铜专馆,陈列着出土的各种青铜器具。

我把我觉得比较有代表性的贴几张图片上来,这个还是得实地参观,真的很震憾

青铜神树,共有八棵,夏代晚期青铜器。中国首批禁止出国(境)展览文物。1986年出土于四川广汉三星堆遗址。现在展出的是两棵
一号大神树高达3.96米,树干残高3.84米。有三层枝叶,每层有三根树枝,树枝的花果或上翘,或下垂。三根上翘树枝的花果上都站立着一只鸟,鸟共九只(即太阳神鸟)。
神树的下部悬着一条龙,龙的头朝下,尾在上,夭矫多姿。

我来三星堆主要是来看这棵神树的,在鬼吹灯里也提到过。所以当我看到这棵高大的青铜树时,身体自然而然起了生理反应,后背冒凉气,一地鸡皮疙瘩啊。我围着这树得转了十几圈,呆呆地看了十几分钟吧,以至后知后觉地发现旁边的保安到后来不停地打量我,我其实真没有打坏主意啊!只是喜欢,单纯地喜欢!

这是二号神树

展厅里还有一棵摇钱树,不是三星堆出土的

综合馆看完神树就结束了。继续参观青铜器馆。这两个馆进门的时候都要持票扫描,所以应该是不能二次进入的。

外星人来喽~~~介绍请看第二张图片。这个面具真的好大啊,1.32米宽,0.72米高

纵目。这个词一直只是书本描述,直到这个大面具出土,我们才得以知道什么是纵目

这个面具我喜欢,很气派

另一件镇馆之宝

图片完全不能表现它的高大。这真的不是外星人吗?!

金面罩铜人头像:此文物为商代的青铜器,金面罩是用金块捶拓成金皮,然后依照人头像造型,上齐额,下包颐,左右两侧罩耳,耳垂穿孔,眼眉镂空。面罩与人头像的粘和方法,系用生漆调和石灰作为粘和剂,将金面罩贴于铜头像上。

真的很精美

除此之外还许多青铜器,我就没再花时间大量拍照,这些文物被放置在玻璃展柜内,反光点极多。一边看一边听一边感慨,时间转眼即逝,等我还完机器发现离发车时间还有十分钟了,赶紧往外跑。

下午四点,直通车准时发车,全车人都很准时地回到了车了,一个小时二十分钟我们回到了武侯祠,跟车导游说,今天路况不错,居然没堵车。

时间不早,我中午就是凑合的,决定晚上去吃串串香。细想想,我决定美食单看一贴以作纪念吧。因为成都绝对是美食天堂啊!

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-03 11:22

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-06 18:54