尘归尘,土归土——中国地质博物馆小记

由于犹豫 (北京) LV.2
2016-06-02 19:17 687/5

来北京读书两年,有一个深刻的感受:那就是资源特别多,各个方面。说实话,本来没打算去地质博物馆逛的,因为刚好在阜成门附近办事,办完事后,发觉时间沿早,就打开地图看一下周围的景点,刚好中国地质博物馆离得挺近,就想着去看一看。本来只是抱着随便看看的心情去的,没想到,比国博和首博小得多的一个博物馆竟然逛了三个小时,要不是不想再走路了,估计还能再逛会。废话不多说,进入正题。
  地质博物馆一共设有四层展厅,分为地球展厅,矿物山石展厅,宝石展厅,史前生物展厅,另外还有第一展厅,第二展厅,定期会举办的主题展厅和。强烈建议就按地质博物馆的馆层设置来看这些东西,原因你看完会明白的。成人票价30,不贵,看完后觉得很值。

地球展厅
  进去一楼后,向左边走就是地球展厅。这个展厅其实是许多地理所学的知识,像宇宙中的太阳系,太阳系中的地球,地球的内外运动等等。具体而言,包括内部的板块运动,火山,地震等,外部则包括河流,冰川,风,水,洋流等。整体看下来,就是一个感觉,我们人类真的很幸运,能在茫茫宇宙中有地球这么一个充满智慧与生机的家园。
  另外,有许多模拟可以亲身参与一下,一定要动手玩一下,你可能没玩的时候觉得没劲,但一玩发现还挺有意思的。
  你们自己感受一下。

矿物岩石展厅
  说实话,地质博物馆本来就已经够专业,够小众的了,而这个矿物岩石展厅是几个展厅中最专业化的一个。各种矿物岩石的形态、成因、分类、特征、常见地等。如果让一个专业人士来看,一定能看出个所以然来,像我这种普通的,也只是感叹一番。和地球展厅一样,这一展厅也有一些互动的小游戏供参与,一定要参与一下,很有意思。
  这个展厅看完后,最大的感受是大自然的力量真的难以想象,只能用一个词来形容:鬼斧神工。

有没有一种想拿起苹果吃一口的冲动?

当时看到这个的时候,想到了我们常吃的姜,哈哈,以后吃的时候不知道会不会想到这个。

感受完自然界的鬼斧神工,接下来便是不可小觑的人类力量,各种石头在匠人的巧手下,出落成一个个精美的艺术品。这两个展厅一对比,效果特别明显,自然与人为真的是相辅相成,相得益彰。

最浪漫的事,或许也可以是拿起分布图,走遍全世界,陪你一起挖宝石。鬼知道这有多难!

看到这几个的时候,真的有被惊艳到。

内心还在感叹这些美好的时候,就该看史前生物展厅了。精选了各个阶段生命的化石,有我们所熟知的三叶虫,恐龙,史闪鱼类等等。看的时候,内心不禁感叹,任你再牛逼,再辉煌的事物,在大自然面前,在漫长的生命演进中也只能留下几块化石而已。
  或许几亿年后,地球再度回归到他最初的状态,我们当下引以为豪的事物都将消失地无影无踪,只留下几块现代人的化石罢了。这便是教我们且行且珍惜,因为最终一切都会尘归尘,土归土。

一定要在下面的这个机器在体验一番。

第一展厅和第二展厅相对而言,就没那么精彩了,也没怎么拍照片。这次去,刚好赶上了6.1开始的2016北京中华玉雕精品展。为我们的想象力惊叹了一把。

总得来说,虽说不是地理爱好者,但还是很值得一看的。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-03 16:26

2016-06-05 14:20

引用 topsunny 发表于 2016-06-03 16:26:46 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复topsunny:其实更多的是看的时候内心感受的变化过程,你如果看的话,相信也会有的。

2016-06-05 16:29

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-06 16:58

引用 monkey 发表于 2016-06-06 16:58:53 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复monkey:谢谢,等看到有意思的东西会再写新的

2016-06-06 19:31