不能算游记的加西自驾游-2016年5月

老猫 LV.11
2016-06-02 19:52 3030/4
  • 出发时间/2016-05-19
  • 人物/情侣/夫妻

因为一些缘由,16年的5月的加拿大西部自驾游能够成行。北京温哥华,自驾游览了Victoria和温哥华。后转飞Calgary,自驾Banff和Jasper国家公园,后转Edmonton,先后历时12天。

出发前参考了大量游友的游记,启发颇多,一路走来,美景无数,有些感悟,于此记录下来,回馈论坛。

坛子上有大量游记,路线,美景,在此不多作描述,有机缘的坛友,可以亲身领略,于此处主要谈谈一些自驾的感受,供希望自驾加西的坛友参考。

此次自驾游,分别在温哥华卡尔加里租车,温哥华租车是通过租租车预订的Alamo,租租车送了GPS。卡尔加里租车,也是选择的Alamo,通过Alamo网站租车的。没有在国外租过车,所以对于服务什么的没有办法评价,总的来说一切顺利。取车的时候,agent会一通介绍要不要加这个,要不要加那个,大家根据自己情况选择吧,反正我把能买的保险全买了,国内出发的时候还买了交通险,图个安心。

自驾感受:
1. 关于限速。此次自驾所经过公路,有限速60,90,110的,标识明确。主要谈谈超速的问题。有坛友提及,一般超速10%都不算违章,此事经在加国的朋友确认,确实如此。出发前,我也是如此准备,但实际驾驶时,出现颇多状况,主要源于其他车辆超速严重。例如在著名的icefield parkway上,限速90,开到100,还是很快就有车追上来,由于只有一条车道,没有一会儿,后面就排好几辆车,虽然老外不会闪灯或者鸣笛催促,但是也不能做到在前面一路压着慢悠悠行驶,有时候不得不找观景点让行。
2. 关于交规。好吧,我们都觉得跟国内应该是一样的,其实远远不然,加国很多路口没有红绿灯,更重要的STOP sign,见STOP sign要停车,好吧,也许各位也知道,但是4-way STOP sign怎么个走法,却没有坛友提起过,加国的朋友说需要按顺序通行,先到先行。我第一次见4-way STOP sign的时候直接懵圈。还有的路口,是一个方向有红绿灯,另一个方向没有红绿灯的,没有红绿灯的那个方向大家知道怎么走么?曾经有一个路口,我后来走着过去,站那十几分钟,都没有弄明白到底该怎么走。还有左转灯,有的路口是有左转灯的,左转灯亮的时候,可以左转,左转灯如果灭了,但是自己方向是绿灯,而对向没有车,也可以左转。第一次见左转灯的时候,也是直接懵圈,不知道灯灭了以后还能不能走,只能等,后面好几辆车,多亏老外比较有礼貌,并不催促,否则估计真不知道该怎么办了。
3. 关于路况。多位坛友提及加国high way没有中间隔离带,出发前以为无所谓,真正驾驶时,却也成了问题。此次自驾,在限速110的high way上,遇到下雨天,对向行驶的货车,像极了变形金刚里的擎天柱,裹挟着一大团水雾呼啸而过,因为只有一条车道,只能硬着头皮往水雾中急驶,而此时,如果后面还有几辆超速的车辆紧追,心里压力可想而知。
4. 关于修路。本来修路无所谓,仅需要按标识慢行即可,但是本次自驾遇到high way修桥,限速50,开50,发生了意想不到的状况。连续两座桥修桥,经过第一桥的时候,因为阴天傍晚,并没有注意到修桥占用了对向一半车道,虽然车道重新进行了粉刷以标识车道变化,但是变得很急,过第一桥的时候对向没有车,差点驶入对向车道。经过第二桥的时候,对向连续两辆大货车通过,擦着车身呼啸而过,想想如果没有第一桥的经验,肯定撞上了,十分后怕。

大概写到这里,落基山游览,自驾的乐趣无穷,但是安全第一,饱览美景的同时,许多自驾的细节还请各位注意