世界将我包围【香港】

。祈长安 (广州) LV.9
2016-06-02 20:04 2133/11
  • 出发时间/2016-05-13

香港回来后,一如以往,我想把将自己的所见所闻所感记录下来。可是时隔半月,当日感受似乎被模糊了不少。下笔多了些浮躁和无力。可是无论怎么样,我还是想要为这座在那一刻将我包围的城市写下只言片语。

行程安排、交通和住宿

行程:
Day one 油麻地-中环-铜锣湾-叮叮车-太平山顶缆车-太平山顶-天星码头-维多利亚港夜景-油麻地庙街
Day two  尖沙咀-旺角

交通和住宿:
1.我们是从广州出发的,周四晚先去深圳,住在罗湖口岸附近的青年旅舍。第二天早上再过关的。
2.过关后需要搭乘港铁才能抵达香港中心地区。建议如果两天内需要坐港铁到处走的话,买一张专门提供游客的两日通会更比买八达通更划算。
3.住宿我们选了在油麻地丽星大厦的金翔酒店。在去哪儿网上预订的,171块人民币,楼下有保安,相对安全。然后房间貌似都普遍小,但是整洁干净。

因为是穷游,加之对购物欲望不大,还有美食之类的觉得跟广州相差不大,所以嗯,游记里多数都是关于自己的所见所闻所感。

忆起当年事

其实已记不清第一次听闻香港的场景。似乎从记事起,“香港”二字便存在了,并且一直陪伴着我成长。父亲喜爱听粤语歌曲,那还是个只有VCD的年代,一张张粤语唱片堆叠在家里的电视机旁。逢着一个清凉的早晨,父亲起来后便会用VCD放着beyond、谭咏麟、伍佰、张百强等等香港艺人的歌。影响是潜移默化的,长大后我讲粤语虽不流利,但是唱粤语歌却是很标准。当然,父亲也爱香港电影。80年代香港乐坛影坛双双迎来了它的黄金时代,一部部港片造就了多少人人的一代回忆。电影里的香港似乎都是黑社会的古惑仔,打打杀杀轰轰烈烈。维多利亚港的场景时常出现在荧幕里。

不记得是哪一年,大伯跑去了香港打工。带了好多活络油、保心安油、双飞人药水等等的药物和那一张张看起来像玩具钱一样的港币。小小的我就像看着来自不同世界的奇物一样看着这些小东西。然后闪着眼睛求知似渴地问大伯“阿爷,香港怎么去的呀?”“可远啦,要过海,要坐船才能过去的。”大伯如此答我。我心里想呀,原来香港是要坐船去的呀,那肯定很远很远。以至于很多年后,我还是以为香港很远,而且车是开不过去的。

二年级家里装了有线电视。从此就跟电视架say byebye了,而且再也不用每天只看珠江台以及偶尔给面子出现的河源台了。那时候有了本港台和翡翠台。每晚都会播放TVB的电视剧,或许从那时候起,小小的我又对香港多了更多的了解。长大后来了广州,每当愁着自己粤语太烂的时候就会去找TVB的剧来看看,受一下粤语的熏陶熏陶。

所以对于香港,那是一种不同于澳门的情感。当你终于要踏上这片你从小就在屏幕里接触的土地时,也许你的心里是很期待,或是紧张的。好像自己走进了TVB的剧的感觉。

匆忙的出发

不得不说这一次去香港和去澳门一样,命运多舛。碰上了万恶的体测,也是临时决定说走就走。预订地匆匆忙忙,没有做很仔细的攻略,只带着自己多年的想象,就这样和岚姑娘一起踏上了两天的旅途。

周四晚搭车去了深圳,在罗湖口岸找了间青旅入住。周五早上便去了罗湖口岸过关。长长的走廊上,箭头一直指着前方便是香港。工作日的口岸人流稀疏,一路带着点迷迷糊糊就这样顺顺利利地过了关。就如当初在澳门一样,觉得很神奇,明明只是一墙之隔,可是过了那个关闸之后画风就变了。工作人员讲粤语,标识变成了繁体。和岚姑娘买了个两日通就进闸等港铁了。说实话,港铁的交通费着实让我咋舌,从没想过从罗湖去到油麻地就要40多块港币了。

坐上开往香港市中心的港铁,一路都是山和绵延无尽头的绿色荒野。我望着窗外飞逝的山野,不禁心里暗笑,原来去香港不用过海的。列车似乎很安静,恰逢上班高峰,这里的人也和广州那样行色匆匆。可是区别是港铁里似乎安静得多,上下车时即使拥挤,似乎也不会有太多人用蛮力打乱秩序。港人在车厢里不苟言笑,沉迷在手中的报纸或是手机里。车厢里的屏幕里播放着本土的新闻事件和有别于大陆的广告。

约莫50分钟后,我们在油麻地下了车。虽然中国联通擅自给我开了漫游,还是不舍得用流量。凭着事先查好的路线去寻找下榻的旅馆。其实一开始就走反了方向。走在弥敦道上,看着似曾相识又陌生的街景,红绿灯处叮叮叮的声响,如羊肠小道一样的街道,高耸又狭窄老旧的楼房,突然就任性地突出路面的招牌。嗯,我好像到了。兜兜转转找到了下榻的旅馆,说真的,老旧狭小的电梯和楼房,总让我想起香港的很多恐怖片,心里不禁打了个寒颤,幸好我身边还有岚。然后放下行李后就马不停蹄地往下一个目的地走,生怕辜负了在香港的寸寸时光。

繁华中环景

这里就相当于广州的珠江新城一样存在,是香港的CBD。著名的香港兰桂坊酒吧街就坐落在这里。当然我们没那个胆量去寻找。这里是各大银行、各大集团和金融机构的聚居地。西装革履随处可见,随街都能看见说着英语讨论着些什么的外国人。这里也是高级奢侈品的聚居地,Chanel、LV、Gucci等著名品牌都能在这里看见。当然这些离我们很遥远的东西,只能在路旁经过的时候往里面好奇地瞅一瞅,旋即转身走人。这里高楼林立,脖子变得特别酸,索性放弃抬头仰望,只专注于路边的风景。

然后啊,我们看到了心心念念了很久的叮叮车。这里科普一下,叮叮车是只有香港岛才有的车辆,其实就是电车,是因为开车时司机会踩脚踏发出"叮叮、叮叮... 声音,俗称叮叮车。印象中我总以为这是没有轨道的双层巴士,可是原来它是在古老的轨道上从过去穿越时光行驶到今日的双层电车。按耐不住内心的激动,只觉得小小的它带着时代的印记又揣着现代的衣裳行走在港岛上,俨然已成为一道不可忽视的风景。然后拿着相机咔擦咔擦地对着它拍照。

随后在中环到处转悠,无意间撞见了李嘉诚的长江实业大楼,想着老先生是否在楼上办公呢?然后又遇见了一座教堂,外观可能和在澳门见过的教堂别无二致,但是里面却神圣肃穆,又如此美得移不开眼睛。

下一站天后

在去往铜锣湾的地铁里,我脑子里一直单曲循环着twins的《下一站天后》。原来河源的铜锣湾和旺角女人街,都是仿着香港取名的,时至今日,我才如此深刻地晓得。十年前,我只是傻傻地唱着这首歌,不知道真的有大丸,有天后站,还有时代广场以及百德新街。那时候我只以为,天后的寓意除了“天后”别无其他。而十年后,当我身处铜锣湾,亲眼看见了时代广场,以及知晓了所谓的“大丸”,其实是香港铜锣湾非常著名的老牌百货公司,才恍然大悟般。这样的感觉很奇妙,“与君初相见,却是旧相识。”彼时我还没看见百德新街的路牌,却在心里想着是不是百德新街也在附近呢。

人来人往的时代广场,是否谁真的都有奖

白色鞋子,白色小幅,马尾。总给人一种很年少的美好。

铜锣湾的街景。可能看多了很多人拍的胶片香港。再加上香港给我的感觉之后,我觉得我眼中的香港就是调色之后的模样,老,旧,却又不失繁华烟火气。琳琅满目的招牌,秘籍的楼宇,井然有序的马路,捷径的街道,使得这看起来拥挤逼仄的地方也变得可爱起来。穿梭在羊肠小道,与港人擦肩而过,偶尔遇见刚放学的穿着洁白校服的少女们,也忍不住拍下来。

叮叮车请带我飞

在铜锣湾吃完午饭后已是下午两三点的光景。我们两都是昏昏欲睡,不想再走。于是走到坚拿西道,跳上了一部从港岛西边的坚尼地城开往筲箕湾的叮叮车。叮叮车是后面上车,然后在前面下车时给钱哒,2.3港币就能坐完全程,超值。

叮叮车大部分时候都空寥寥的,因为它的站与站之间相隔很近,行走地慢。习惯于快节奏的港人似乎已很少会乘坐。而如今的功能也许更多的是供怀旧的旅客和老人家们观光和代步。如果你问我在香港最怀念最开心和愉悦的时刻是什么时候,我想便是坐在叮叮车二层的座位上,靠着半开的车窗,被风一直吹着与这座城市老城区的街景一一相遇又告别的时刻。还有在太平山顶拥抱香港繁华夜景以及在梳士巴利道旁的广场吹着海风看维多利亚港景色的时候。

越靠近筲箕湾的时候,四处的街景便褪去了繁华。密集的高楼开始变得低矮了些。人流也不再熙熙攘攘。不知不觉,其实我们已在叮叮车里度过了40多分钟。然后到了一个人生地不熟的地方,街边挂满了彩旗,像是举办了什么节事一样。

心里暗想,此地不宜久留。然后转个弯,搭上了返程车。

在返程的路上,我坐在了二层车厢的最后的位置。这个位置可以看着所有的街景一一离我远去。却又空旷无比。

坐在车厢最后,看着眼前的这些建筑和招牌,一一出现又别离。不知怎地,看着这招牌,脑子里会浮现出港人努力奋斗的身影。

忍不住想象,这些林立的高楼里,住着怎样的人家,他们的日常生活又会是什么模样。

在车厢里瞄到的天后地铁站。
那是在我后面的叮叮车上的一家人。从皮肤上,我猜测他们是菲律宾或是印尼人。小妹妹和小弟弟的眼睛很大又澄澈,爸爸拿出手机,于是一家人其乐融融地沉醉在自拍的快乐中。

突然就遇见了百德新街。手足无措又欣喜。原来与一条街道的相遇,也是需要缘分的。

世界将我包围

最后依依作别叮叮车,又回到了中环,去寻找山顶缆车上车点。才发现周五的游客出乎意料的多。原本希望能在天黑前能上到山顶,这下可就无望了。于是约莫等了一个小时,终于坐上了“缆车”。其实唤作小火车才名副其实。

虽然这小火车看起来如此弱不禁风,可是它的爬山功夫却是杠杠的。超过45度的倾斜往上爬坡,我着实为它捏了一把汗,生怕它突然站不住往后倒退。索性它还是坚强地爬上了山顶。

山顶上已是漆黑一片,夜里的方向感极差,已分不清楚东西南北。急急忙忙吃了面包充饥后,便去寻找夜景的观景台。而出门一刻,却被山顶的风吹得直打寒颤。山的背后便是无边无际的太平洋,海风凛冽。

一年以前,钟婷送了一本林夕的散文集《世界将我包围》。里面说道“登泰山而小天下,登太平山而小香港,那人却没有因大地在我脚下而感叹世界华丽而渺小,反而高'世界将我包围',目击到壮观也是种压力,他在山上看风景,风景也在山下包围着他。”从那以后,我就想着,何时能登上太平山顶,去感受那种世界在我眼中的感觉。

当我真的登上太平山顶,当香港夜景尽在我眼中的时候,真的觉得“世界将我包围”一句话当中包含着多少的感慨与兴奋。也难怪重庆被称为小香港。两者皆为山城,依山而建的楼宇幢幢。渝中半岛的夜色和对面的尖沙咀又如此相像。不同的是,一个坐落在西南,是长江与嘉陵江交汇处。一个位于太平洋的西岸。山顶时常有雾气,远处绵延的夜景有了一种海市蜃楼之感。我该如何记住这一刻,以双眼,以记忆,以快门。却又觉得都不够。那种亲眼所见的震撼和壮阔,却是言语和照片无法比拟的。若是身边无旁人,也许我真的会大声地朝着这样一片将我包围的夜景大喊一声。

离开的一刻,也是一步三回头,只是想看你一眼,再看你一眼。

回到中环下面时,已将近十点。步行至天星码头,坐天星小轮到了对面的尖沙咀。换个角度看看中环。结果被这个苹果体验店给惊呆了。这个地段,果真是绝了。

到了对岸后来到了海港城旁边的空地上,静静地吹着海风,再看看今夜比星光还要灿烂的香港

油麻地见闻

貌似听得最多这个词的时候,是在杨怡和林峰拍的《谈情说案》里面。这里没有中环铜锣湾和湾仔的繁华,却是满堂的市井气息,可以说,在这里可以感受地道的香港味道。

看到这些夜里亮起来的各种招牌,我笑着跟岚说,你看,这些都是我开的。

回到油麻地,已是接近午夜,文明里后面的庙街却正是热闹时候。小摊小贩都一一在这里摆起了家当。大排档里放着熟悉又温情的粤语歌,水果档、买包包买丝巾等各色商品的小铺林立,铺满长街。看多了港片,似乎有点害怕突然会蹦出个黑社会出来,心里有点害怕。可是当看到帅帅的阿sir在那里站岗的时候便顿时心安了。

也许我还有很多遗憾,和岚想的那样,没有把油麻地好好地逛逛。也还没有坐着双层巴士逛夜里的香港。可是记得小鸭在票圈里说过“旅行中的遗憾,是没有遗憾。”或许,有时候留下的遗憾,或许是为了日后的重逢。

回到旅馆后整个人累趴。房间很干净,却是迷你的可怜。香港的寸土寸金,可见一斑。脱去一天的繁华喧闹,此时变得安静了不少。临睡前,还是会想到香港的那些恐怖片。再说,香港迷信程度很深,什么打小人风水大师的小广告满天飞呢。再加上香港的大楼年代很久,我心里越想越害怕。且不说怕坏人,其实我更怕鬼。以至于第二天起来找不到拖鞋,结果它居然跑到了床下面,都把我吓死。还有下楼吃早餐时,看到14楼下面挂着”殡仪馆白事办理啥啥啥“时顿时吓尿。

你我的油尖旺

周六的香港跟工作日都会有多不同,内地游客蜂拥而至,提着行李箱大包小包的,奔赴油尖旺地区。而目标只有一个,那就是买买买。而对于我们这种穷游还身带现金不够的可怜的娃儿,就未能很好的参与买买买的行列了。╮(╯▽╰)╭个中无奈,不再赘述。早上的时间似乎很短暂,在维多利亚港旁的广场拍拍照,吹吹风,就快到上午十一点了。

广东道走,回到了弥敦道。又偶遇了这一座有名的“重庆大厦”。这座第一次在王家卫的电影《重庆森林》里出现的老建筑。曾在一刻看到写重庆大厦的文章“在这里,每晚大约有4000人留宿,来自世界各地的商人、国际难民、性工作者、瘾君子、游客等千姿百态。2013年,一则来自北京的某女大学生在重庆大厦遭遇强暴的新闻让重庆大厦被不少大陆媒体贴上鱼龙混杂、治安黑点等标签。”但是改造翻新后的重庆大厦,还是依旧屹立在弥敦道上,它就像一个复杂的小型社会。它不属于香港,却又是它的一部分。很神奇。差点我就预定了这里的一间旅馆,也是怕鱼龙混杂不安全改变了主意。

看着各种商铺前面扎堆的人群,心里有点懊悔小算盘打错了,应该昨日来买东西,今日再游玩。人挤人地购物绝不是一种好的体验,比菜市场还要恐怖。辛辛苦苦挤着药店为家里人买上几瓶药油什么的就赶紧撤。

下午的时候还是跑去了旺角。也许,旺角会更接地气。

一出地铁口,这挡住了前面的视线的各色招牌简直亮瞎了我的眼。旺角难怪叫做旺角。人流如织,商铺旺盛,就连招牌,也是如此放荡不羁和任性。而这便是我们在香港的最后一站。

岚说,两天时间过得很快,也很不真实的感觉。两日不见明晃晃的阳光,准备离开的时候却出现了太阳,许是这座城市给即将离开的我们的丝丝温情吧。最后还要特别感谢和我一起来的姑娘。谢谢她一直这么相信我,会依赖我。其实被依赖,也是我所幸。

我不知道很多人说的去过香港澳门,是否算真的去过,说不好玩又是不是只因为埋头忙着购物而忽略了背后的生活景象。每次遇到这样的言论,我总是会忍不住辩论。两日时间的停留,我也不觉得自己有资格定义这座城市。它看起来很小可是藏匿在市井的羊肠小道里的鲜活和文化,却还未被我们发现。若非有缘遇见,若非用心寻觅,也许就这样子错过了吧。

回来后我迟迟不敢下笔,特地找了林夕写的《我所爱的香港》看了一遍。看完我还是有点敬畏。我还会特地去看回以前TVB的剧,想知道去过之后再看,会是什么感觉。所谓读万卷书,行万里路。这一刻才深刻明白。如果对一个地方一无所知毫无积淀的前往,可能我们的感受不会那么深,也不会知道那些表面的风景背后到底藏匿着怎样一段辉煌的历史。

我一直想看看香港的繁华,同时却又不喜欢它的拥挤逼仄。我甚至很难想象,在这样繁华都市里成长起来的一代港人,他们的生活和压力又是何许大。可是我还是由衷地祝愿着这座蹲踞在中国之南,太平洋之西的城市。就像《差一点我们会飞》里唱的那样:
仍然要相信 这里会有想象

向前行 携手行 趁青春要奋进
不可辜负眼前好时光
向前行 由今天 承诺我目标
为世界美好多一点 付出所有

引用 。祈长安 的图片:

香港的这些金融机构的大门,时时让我觉得有点压抑,轻易不敢走到跟前去

2016-06-03 15:23

超详细的记录,很有用。

2016-07-01 09:02

支持顶下啊

2016-07-01 10:15

2016-07-01 14:49

2016-07-01 17:22

不错啊

2016-07-01 18:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-01 09:02:33 的回复:

超详细的记录,很有用。

回复蚂蜂窝用户:\(^o^)/~谢谢夸奖~

2016-07-02 16:36

一直想去

2016-07-27 15:30

引用 骚年在路上 发表于 2016-07-27 15:30:34 的回复:

一直想去

回复骚年在路上:哈哈哈哈 来南方~

2016-09-02 20:18

引用 。祈长安 发表于 2016-09-02 20:18:39 的回复:

哈哈哈哈 来南方~

回复。祈长安:等

2016-09-04 10:25