走进神秘战地——台湾金门:超详细攻略篇

xixi0311 (北京) LV.5
2016-06-02 20:30 1220/12
  • 出发时间/2016-05-22

5月底闲来无事突然想去玩,之前计划很久未能成行的金门之旅提上日程。一提起台湾大多指的是本岛,少有人谈起金门马祖。这两大离岛属于对岸的“福建省”,“省会”就在金门,还设了福建省政府。李敖曾调侃“一国只两省,一省只两县”,说的就是“福建省”下辖的金门县和连江县(马祖),外婆的澎湖湾里提到的澎湖,则属于“台湾省”。

为什么是金门

想去金门的原因很简单:人少、战地。金门就在厦门对岸,直线距离不到10公里,落潮时最近不过2公里多。包括大金门、小金门(又叫烈屿乡)和大担、二担岛(对面叫大胆、二胆岛,著名的“三民主义统一中国”标语墙就在大担岛,目前无法上岛参观)等岛屿。金门面积比厦门本岛略大,大金门甚至比北京三环内面积还小,常住人口才不到10万,可谓人烟稀少,这对帝都的我来说格外有吸引力。外加“离岛中的离岛、前线中的前线”地位,还有20多年的炮战,长达数十年的军管,更赋予这个小岛更多神秘和悲剧色彩,想让人一探究竟。

下面的照片就是在“福建省政府”边上的碉堡和海滩照的。当年炮战的大炮,应该是正对厦门方向吧,海滩上的防登陆障碍也在,诉说着当年两岸的紧张形势。天际线右边是连接大小金门的“金门大桥”,开工已经好几年了。马英九第一次当政就想修,第二次都下台了还没修好,据说已经有大陆公司来技术支持了,啥时候修通还不一定……

再来张福建省政府照片吧,别有深意……最上面自然是“国旗”,下面就是“福建省”省徽,福建省政府几个字还是李登辉题的

相比大把的台湾本岛游记攻略,关于金门的内容实在太少,即便有也是以图为主,信息也未必准确,写这篇攻略就是想补足内容。包括交通住宿在内的实用攻略,还是自己慢慢摸索出来的。比如公交车、轮船的时间和价格等等。所以我打算来一篇文字为主的实用攻略。先从准备内容开始写吧。人家都是多图预警,我这可是多字预警。开始前先来个预告:

本文主要内容

5、住宿建议
6、金门观光公交A-D线信息
7、金门澎湖航线
8、购物信息

重要Tip!!!

一定带够现金,或者用只有磁条的银行卡!!带芯片的银联卡在整个金门都几乎无法取现。我用的海外神器华夏银行卡,在金门几乎寸步难行,只有永丰银行能识别并取现,其它银行包括中华邮政、台湾银行……一概不行,惨痛的教训啊!

OK下面正式开始咯!

入金证

大陆客去金门自由行,还是得先去公安局办大通证及签注,并向对岸当局申请“入金证”。虽然还是那张彩打A4纸,但备注用大红字写着“限停留金门马祖澎湖地区”,也就是凭“入金证”无法进入台湾本岛,只能在这几个离岛里流窜。当然办起来简单不少,淘宝搜索“入金证”,都是厦门当地旅行社办理,60-70块钱搞定,也只需要提交电子版照片、大通证照片页和签注页的扫描件即可,不出意外从旅行社初审到出证用不了3天。另外,也可以持回程船票在金门码头办理“落地签”,不过好像收费600台币,合人民币100多块,非常贵不推荐。

PS,如果你想从金门通过“小三通”形式去台湾本岛,“入金证”自然不行了,还是去办正式的入台证吧~

厦门-金门往返

这点是信息比较少的,目前金门往返大陆的船班有泉州厦门两条航线。我走的是厦门-金门线,从厦门五通码头到金门水头码头,五通码头官网信息非常丰富(五通码头官网http://www.wutongport.com/)。
下面图就是五通码头啦:

航班从早8点起,基本每半小时一趟,中午前后一小时一趟,30分钟就能到水头码头。买票可以现场买最近航班走,旺季也可以提前在淘宝预定,一般办理入金证的店铺都能帮忙预定,10元预定往返航班。

有一点得注意,淘宝预定只是确保有位置,还是得去码头柜台交钱拿登船牌。而且不管在厦门还是金门,都必须提前一小时到码头换票,不可太早也不可太晚。

船票和机票一样,先买票,凭证件过海关,最后凭登船证登船。票价有两个档次,主要看航班是什么档次的船,但其实价格差距可忽略,主要看时间。低档次大陆收139人民币,台湾收650台币;高档次大陆收154人民币,台湾收750台币,都包码头清洁费等杂费~所以往返票价最贵也就300人民币。当然,老人、婴儿和金门厦门籍旅客都有优惠票。

金门码头有出发和到达两个大厅,出关后的到达大厅小到几乎什么都没有,只有几个航空公司的联运柜台,还有个旅游服务中心,工作人员很热情,还能拿到金门地图和公交线路表。其它所有功能几乎都在出发大厅,好在两个地方紧挨着。另外码头去其它地方的公交班次最好问下服务台的工作人员,乘车地点就在大厅出来正对的地方。当然出来也可以坐出租,不过地方太小我是一次都没坐过……

PS,貌似3-5月是厦门金门的多雾季节,太早的船经常因此停航,五通码头官网也有非常及时的信息。我看了几天,一般是7点多停航,9点多就恢复了,而且貌似只有3-5月。

PPS,如果你是从台湾本岛来,还可以从台北等好多地方直飞金门尚义机场,航班不少票价不便宜。一般大陆游客都是厦门-金门-台湾岛这种小三通方式,很少有反过来的,而且机场我压根没有去,所以不详写了。

大金门和岛内交通

金门长得好像个“蝴蝶结”(当地也有人认为是狗骨头),四角大中间细。下辖3镇1乡,包括金城镇、金沙镇金湖镇、金宁乡,大致就位于四个角。整个岛也基本就是这四个行政中心,还有水头码头和金门机场附近最为发达,其余地方基本都是“荒郊野岭”,别有一番趣味。

金门完全没有夜生活,几乎所有餐馆7点都会关,可能这时候很多大城市的人忙到还没空吃饭吧?可见金门的悠闲。而且这里没有麦当劳、KFC、必胜客,不过没想到听介绍然有家星巴克。导游说岛上唯一快餐还是本土品牌,只营业到晚上11点。好在每个镇子都有几个24小时的711,卖的种类非常齐全,解决夜宵还不成问题。

放点大金门夜景:

金门岛内有三个最重要的公交总站,分别是金城车站(自然位于金城镇)、山外车站(位于金湖镇)、沙美车站(位于金沙镇)。所有公交车都是从这三个总站始发,途径各大重要地点和村落。金城镇由于规模最大最发达,所以始发和到达车次最多,离水头码头非常近,也是“福建省政府”所在地。金湖镇的山外车站则离大名鼎鼎的升恒昌免税店非常近,6层的免税店号称亚洲最大。金宁乡离金城镇很近,似乎没有设总站。

虽说有3个公交总站,但由于人口稀少,这里的公交系统十分、十分、十分不发达。公交车发车间隔短则10分钟、长达1小时,而且只有三个始发站,却要照顾到相当于厦门岛的面积,所以线路繁多,而且衍生出各种支线,甚至同一条支线不同发车时间也有不同走法,而且从不报站,下车需要提前按铃,不是常住居民几乎无法了解这辆车到底怎么走,非常头大,而且很多车次都早早收车了。所以十分、十分不推荐这种费时费事的交通方式。

乱七八糟的公交线路和时刻表……

如果从水头码头、三大公交总站、机场这几个繁华地方上车,自然还是十分推荐公交的,毕竟车多人多也方便。金门县公共车船管理处官网有详细的公交线路表,而且会定期更新(官网http://www.kcbfa.gov.tw/BusSite/wSite/mp?mp=6,记得科学上网)。而且每个总站都有游客服务中心,下车就能看到,服务人员十分耐心,尽可以去骚扰他们,也能拿到最新的公交时刻表。

如果去各个景点,个人还是十分不推荐公交。毕竟出发还好,但到了景点后回程就很麻烦了。最好的方法自然是骑机车或者开车。但大陆驾照无法租有牌照的车,需要换成国际驾照。退而求其次,我租了个不需要驾照的电动摩托车。

电动车就是游金门最好的方式啦,既能体验台湾的机车文化,还是合法上路,最重要的是不用担心没公交了。这里不妨打个广告,我在淘宝找到当地的一家租车公司,貌似2015年刚刚成立,非常正规。他们有两种车,小车便宜些160rmb/天,最高时速30公里,换电池要收费而且网点比较少,基本只能坐一个人。我租的大车200rmb/天,时速能有50公里左右,全岛有10多个自助换电站24小时免费换电,能坐两个人而且带后备箱。自己装个google地图或者纸质地图就能出发了。

住宿

搞定交通之后就是住宿了。岛内交通并不算方便,而且城区范围也很小,所以还是尽量预定城区范围内的民宿,或者公交总站附近的民宿吧。如果想省事,住最繁华的金城镇准没错,金湖镇也可以。金城镇由民族、民权、民生三条主路围出主城区,金城车站恰好位于城区外围。我住的地方叫小背包民宿,其实离车站只有一公里多点,还紧邻金门大学,但走过去才发现已经“荒无人烟”了,城区的面积实在小得惊人,走出城区几乎立刻变“荒郊野岭”。当然金门治安和路灯都不错,不用担心危险,而且晚上格外安静。

这就是我住的小背包民宿啦,有自行车可以免费外借,环境相当安静,紧邻金门大学:

预定住宿嘛,还是推荐agoda或者自在客啦。agoda好像还挺便宜的,个人感觉比booking便宜不少~自在客胜在民宿比较多,不过需要和民宿老板确认什么的,比较麻烦我没用~考虑到去X和携X的口碑,这种小地方我实在不敢用,万一没订上真的会露宿街头的……

小金门半日游

金门水头码头还可以坐船去小金门。我就是第一天早晨10点左右从水头码头出关后,立刻在码头的出发大厅寄存行李(免费哦),然后坐船去了小金门玩半天。如果没有特别特别细致的话,小金门玩半天时间足矣,毕竟岛很小。

从水头码头差不多每半小时有一趟船去小金门的九宫码头,10分钟就到,单程票60台币,船稍微有点晃哦。乘船地点在到达厅出来右拐大概100米的地方,有个简易棚房可以买票搭船。航班时间在金门县公共车船管理处的官网也有详细介绍(再发一遍链接http://www.kcbfa.gov.tw/BusSite/wSite/mp?mp=6)。回大金门的船最晚能到8点半,不用担心回不去。不过有在大金门寄存行李的得提前跟工作人员说好,不然人家服务中心下班了就尴尬了……

这就是九宫码头了,最高的纪念塔顶是风鸡,据说是小金的吉祥物。应该和大金门的“风狮爷”一个性质啦,避风祈福的。

到达小金门后,第一印象是整个岛都荒无人烟。即使最繁华的码头,在没船的时候也几乎见不到人和车,骑行在岛上几乎碰不到人,经岛上人提醒才发现整个小金门没有红绿灯,全岛的观光路线基本还是当年国军铺设的战备路,非常朴实简单。

这种环境下,不管是骑自行车还是机车都很合适。不需要驾照的电动车,4小时只要200台币,超时每小时50台币,自带两块电池不用担心续航问题,绕岛一周一块电池还没有用完,非常非常方便。租车点紧挨码头,旅游服务中心马路对面,就在上面这张“烈屿欢迎您”标语的边上。一个和蔼的老大爷负责租车,帮我推荐了环岛路线、哪里吃、哪里好玩,看我4小时还没回来,特意去城区找我怕我走丢,十分贴心。同时码头还能免费租用自行车,也非常适合环岛游,就是累了点不适合我这种懒人。

金门也有随车观光路线,就在码头的游客服务中心预定。150台币环岛一周,上下午各一次,坐的是观光电瓶车。走的线路和租车点老大爷推荐的线路几乎重叠,但还是纯自由行更方便些,看了很多环岛线路没看到的地方,不过也少了些讲解,各有趣味吧。

另外小金门其实也有公交车,不过只有南线、北线、南北线、北南线四条线路,基本就是同一条大线路的不同区间而已,而且发车间隔更长、收车更早,所以还是踏踏实实租车或者游览车环岛游吧。没想在小金门住宿,所以不是很清楚民宿的情况,但是基本也很少有人能在小金门住宿,基本都是回到大金门啦。
回程路上还遇见个中了“金马奖”的阿兵哥。比起当年挖坑道、住坑道、防炮击,现在的阿兵哥就轻松多啦

PS,小金门的码头会有出租司机招揽“一日游”。我一个人要价1000台币,后来主动减到800,号称游遍全岛,而且不会催你。虽然我还是骑了机车,但人多的话不妨选择出租车,也很方便的。

金门观光公交A-D线

金门有A-D四条观光公交,隶属于大名鼎鼎的台湾好行(官网http://www.taiwantrip.com.tw/)。关于这四条线的内容网上不少,而且好行的官网也有详细介绍。想走完这4条线至少需要2天。有半天、一天和两天几种票,推荐买350新台币的两天票,推广价只要280台币,能玩遍4条线路。票在车站的游客中心买就行了,可当时也可提前买好,上车时司机会验票并写上票的有效期。有效期内不仅能坐好行线路,还能无限次免费乘坐大小金门的普通公交车。

线路  发车时间 发车地点
A线   08:30      金城车站
B线   13:30      金城车站
C线   08:30      山外车站
D线   13:30      山外车站

我的行程是:第一天在金城车站,上午8:30参加A线,12点多回来,接着参加下午1:30的B线,大概5点10分返回。第二天在金湖镇的山外车站,上午8:30参加C线,下午1:30参加D线。当然顺序无所谓,我是住在金城镇,所以先AB后CD啦~另外每条线都是从同一个车站发车,回到同一个车站。

需要注意的是,C线的一个景点每周一关闭,所以C线周一的线路和其余几天的不同,这点在好行官网还有车票上也有介绍哈~

这四条线都带下车参观讲解的,算半日游性质,预留了参观时间,但说实话时间比较紧张,四趟下来整个大金门的亮点就参观的差不多了,并且不含任何购物和推销内容,都是比较专业的随车讲解,每个景点还有专门的讲解人员,体验非常棒!说实话如果北京能把“一日游”整顿成这个样子,哪怕贵点应该也是非常受欢迎的。

金门-澎湖往返航班

这次本想来个金门澎湖两地游,但无奈飞机票卖光没能成行。网上关于金门-澎湖航线的信息更少了,而且还很多错误,正好我了解的比较充分,借机会来纠正一下~

目前,金门-澎湖的航班只有复兴航空运营(官网http://www.tna.com.tw/cn/),每天一个固定航班往返金门尚义机场和澎湖马公航空站。金门-马公12:50-13:35,航班号GE2003;马公-金门11:30-12:15,航班号GE2004。之前一直传言说每周只有2、4、6有航班的说法已经不准确了。不过因为乘客少,这条线用的是特别小的螺旋桨飞机,载客只有60-70人,强烈建议至少提前1-2周订票,我就是因为没买到票没去成澎湖,后悔啊!

关键来了!这个飞机和航司安全记录太差!太差!太差!太差!……飞机是法国宇航公司的ATR72,特别特别小的螺旋桨飞机!网上一搜安全记录惨不忍睹!各种失事!而且这两年失事的基本都是复兴航空!还都是飞金门的!还记得去年2月掉进基隆河的那个飞机么?就是复兴航空的这种螺旋桨飞机,从台北金门的……不过金门澎湖也没别的选择,除非去本岛转机……写这些不是吓唬人,只是希望有心去的各位做好万全准备,哪怕多买些航意险呢~不过因为实在没位置了,我没去成澎湖,其实挺遗憾的……

购物及特产

金门有三大特产,一条根、菜刀和高粱酒,都是战地文化的产物。当年中了“金马奖”的阿兵哥在潮湿环境下修筑坑道工事,研究出了一条根这种专治风湿骨病的膏药;大陆炮轰金门的空包弹弹壳,做成了大名鼎鼎的金门菜刀;金门干旱的地形适合种高粱,当年的总指挥胡琏将军让当地人种高粱换取大米,成就了金门酒厂和金门高粱酒。

问了好几个金门人,所谓“一条根”貌似是豆科类植物深入地下的一条粗粗的根,对风湿类疾病有药效。所以一条根是植物不是品牌,而号称一条根的有无数个牌子,其中不少牌子压根不含一条根,这个台湾媒体也有报道。关键是一条根据说产量很少,要有当地政府发的契作证明才行。民宿老板告诉我王大夫和另一个品牌比较好,不过没记住,这个基本也是看需求吧。反正我买了几瓶王大夫的药,我看买的当地人还不少。

金门菜刀也是有限量的,据说也是军方将空包弹授权少数厂家制作,所以绝不是随便一把当地菜刀就是“金门菜刀”。不过我坐火车回京不让带刀,压根没考虑带回来,也就没看。但弹壳打造的菜刀确实还有明显的弹壳痕迹,有种历史的厚重感,相信手感应该不错。

高粱酒就比较纯粹了。金门酒厂是岛上最大工业,产量很高,价格实惠,基本不会有假货和高仿出现。金门高粱酒一般都是58度,当年生产的600ML的普通酒一般在300-400台币一瓶,每年升值50台币,5年后每年升值100。“总统就职”、“习马会”等特殊酒和纪念酒似乎卖的更贵,升值空间更大。当地人说有不少大陆游客都在买“建国100年”纪念酒,另外我也看到了蔡英文就职纪念酒在卖。而且,金门人还有三节福利,以成本价购买酒厂的配售酒,不喝酒的就拿出来卖了。这种酒比普通市售酒容量大,大概750ML和1L装。我买了几瓶2011年也就是民国100年的酒,600一瓶民宿老板说买值了。

金门另一大购物点就是号称全亚洲最大的升恒昌免税店和配套的金湖大饭店了。这个店位于金湖镇,从金城镇坐车半小时到金湖的山外车站,下车走10分钟就能到。而且随便问一个人都会知道的,这是金门岛上最高建筑,有13层……别看是亚洲最大免税店,平时只营业到晚上7点,周末才到9点而已,和岛上作息同步。这个免税店是和金湖大饭店相连的,想省事的话不妨住这个酒店,应该是岛上唯一的五星级酒店了。

店里东西不少,一层是奢侈品牌,2-5层各种档次、类型的衣服、包包、玩具、电子产品、金门特产、烟酒巧克力等等,6层是电影院和小吃,逛累了不妨看看电影,绝对人少。具体的不细写了,升恒昌官网写的非常详细:www.everrich-group.com

店里当然能刷银联卡,而且我买东西的时候好像还送了小吃优惠券。4层有个店蛋挞不错,30台币比肯德基的至少大一圈,很不错哦。

需要注意的是,店里商品分为是否完税。完税商品可直接提走,未完税商品需要到码头或机场提货,所以你购物时需提前说明是啥时候的飞机或船班,而且至少在出发前两小时购物,他们才有时间帮你送货。好像大部分化妆品和奢侈品都是未完税商品,需要提货的~电子类、面膜类、运动品牌服装好像都是完税的,可以当场带走。我在索尼柜台就买了个神秘海域4的特别版,其实只比淘宝便宜30多块而已~PS,强烈不推荐在免税店买高粱酒,比外面贵一倍还不止。

啰嗦了这么多,主要是看网上的金门攻略内容太少,所以文字为主写了一大堆~下一篇游记准备用图来骗经验啦,哈哈哈!

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-03 11:54

引用 zxchris 发表于 2016-06-03 11:54:05 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复zxchris:我也是回来赶紧写的不然也忘了……其实好多东西已经开始模糊了……

2016-06-03 13:46

2016-06-03 18:28

有用,谢谢!

2016-06-06 12:33

引用 老夫摄影 发表于 2016-06-03 18:28:27 的贴子:

金门现在还很多军人吗

军人不多,主要集中在金门的个别区域

2016-06-06 12:34

引用 老夫摄影 发表于 2016-06-03 18:28:27 的回复:

金门现在还很多军人吗

回复老夫摄影:有啊,很容易见到阿兵哥~军事基地简直遍地都是,荒废的在用的根本数不过来……好多景点就是拿荒废的碉堡改的

2016-06-06 12:35

引用 不知道 发表于 2016-06-06 12:33:02 的贴子:

有用,谢谢!

谢谢鼓励啦~不过阿兵哥真心不少,吃饭能碰见、坐船能碰见、去个711能碰见就连小商店都碰到来买军需用品的,密度不要太高~

2016-06-06 12:37

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-06 12:53

引用 xixi0311 发表于 2016-06-06 12:37:29 的贴子:

金防部好象在山外,估计那里军人多些

2016-06-06 14:37

麻烦问一下,高粱酒是在哪里买的?谢谢!

2016-10-17 23:05

好喜欢你写的游记
能不能加我微信给我说说详细攻略

2016-12-08 15:14

不错,很实用,过年去金门,可惜台湾好行观光巴士票价涨了,二日券要700台币了,楼主赚到了哈哈。顺带问下金门高粱哪里便宜些?只买过升恒昌的建国百年礼盒装,2400台币的。

2016-12-08 15:58