七彩云南

饭饭 (厦门) LV.2
2016-06-02 20:36 1331/7
  • 出发时间/2016-05-20

七彩云南-昆明

2016年5月20号,很特别的日子,因为我们开始了美丽的彩云之南旅行。下午14点厦门昆明的飞机,在广西柳州经停了一次,经历了飞机两次起飞两次降落的心情,对于从没有坐过飞机的人还是比较刺激的,哈哈哈。另外3个小时的飞行时间,有两次的餐点,这点得给四川航空的服务点个赞,先声明我不是他们的托哈。哈哈。傍晚六点半飞机准时降落昆明长水机场,乘坐空港2号线前往昆明官渡市区用餐,到了岔街,用餐,买土特产跟鲜花还是很方便的!用完餐后坐公交25路前往昆明火车站,不得不说现在的昆明火车站安保等级还是很靠谱的,心里忐忑的心放下了一大半,往超市买了个购物袋1.5元物价还是相当贵的,提倡大家还是自带环保袋出行。因为时间还很早,点了两份酸奶坐在昆明火车站附近的华莱士,聊天发呆到十点半,开始进站检票,为了合理安排旅行时间,订了十一点十分的火车前往大理,因为昆明大理还需要7个小时的车程,在火车上熬了一个晚上就为了看看大理的苍山,洱海,亲爱的第一次在火车上过夜,不知道是不是因为太兴奋还是认床的原因一个晚上都没睡好,而我睡的还好,据daring举报说整个车厢大半夜的就我在制造天然呼噜噪音,吵的下面有四位同行的可爱mm们一夜都睡不着,在这跟你们说声抱歉了哈,哈哈哈哈,原谅好久没打呼噜了,太兴奋了需要释放一下。

七彩云南-大理

颠簸了一个晚上的火车,七点多的时候到了大理火车站,一出火车站,有接自己酒店客人的,有坐公交车的,但由于我们是第一次来云南玩,纯自由行,没啥经验,最后跟着一个客栈的老板,坐了半个小时的车,跳进了她给我们安排好的一个巨坑,这个坑就是旅游团,也就是大家熟悉的购物团,玩了一天,费用1人180RMB,玩的时间只有3个小时,从爬苍山的天龙洞,到坐杜鹃号邮轮环洱海前往南诏风情岛游览,中间邮轮上还有白族好客的三道茶表演,不得不说在苍山的索道跟邮轮上观看整个洱海的感觉还是蛮不错的。下午的时间就纯粹的购物了,什么银雕,云雕,玉雕,春夏秋冬茶,乱七八糟的一大堆,不买的话感觉白族的这个小姑娘导游又满脸的不开心,最终还是买了CCTV有推荐的春夏秋冬茶一份,不过这茶味道还可以,值得品品。

跟了一天的旅游团,身心实在疲惫,赶紧找下榻的客栈,因为是淡季,很容易订到海景房,我们住进了紫荆花开这家客栈,本来想去半岛或者青庐,但是想想逼格太高还是算了,因为经济出游还是最实惠的哈哈,请原谅我的抠。搬完行李后,出去吃饭,因为刚从平原到2000左右的高原,怕有高反,所以走路都小心翼翼的,吃饭主点清淡的,吃完后再点了两瓶大理产的酸奶,不得不说大理的酸奶还是很好喝,回来后仍意犹未尽。大理的酸奶口感柔和细腻,不会太甜,南方产的酸奶入口就感觉非常甜,当然了每个人的口味不一样,个人觉得大理的酸奶很好喝,推荐。吃完饭和酸奶就回客栈休息了。

大理洱海

第二天租了电动车开始准备环游洱海,电瓶车50块一天,骑车进入双廊古城闲逛,到了玉肌岛风景区,在外面看了看,游客主要去看月亮宫跟青庐去的,感觉没啥兴趣就没进去了,然后往下走,绕了几圈发现都绕不出去,才发现线路原来线路是错的,重新调整了一下路线,往小普陀开始行进,这次的方向总算对了,绕着洱海骑行路上的风景很美,蓝天白云在洱海中交互倒映,美不胜收。早上起来的时候天还是下雨天,而这会大晴天,心情顿时好了很多,天气好的话环湖的风景尤为美丽。

丽江

第三天我们奔向了丽江古城,大理丽江我们选择坐大巴一人79块,行走的时候还下着大雨真心觉得冷啊,但是即便是下着大雨也阻止不了我们前往丽江的决心。在路上奔波了两小时终于到了丽江客运站,听大巴司机说出去只要花八块钱打个的就可以到古城,所以我们在门口叫了一辆的士,的哥说到古城要十块钱,看着下大雨也就没有讲价就上车了,上车后的哥对我们百般热情,的哥跟我们说现在下着雨去古城也没什么事情做还不如先去玩一下,说丽江有两个景点是一定要去的一个是拉市海另一个是泸沽湖,然后就叫我们不如先去拉市海茶马古道玩,说是那边搞周年活动全部半价,玩完了差不多六点再回古城这个时候古城不需要收80的维护费(心想:丽江的人民果然都这么热情)于是我们就听了他的话先去拉市海。到了那边便有一个马夫过来给我们介绍茶马古道的路线,每条路线收费都不同,但是每个路线收费都老高了,于是上网一查,都说这个是最坑钱的景点,后面我们以雨太大为借口离开了这里,又花了十块钱的车费来到了古城,随便吃了点便饭就去找住宿了。

到了古城我们从忠义市场进入古城,听说从这边进入不需要古城维护费。由于天气很冷又下着雨鞋子也湿了为了方便就选择了靠近忠义市场的客栈,客栈名字叫北纬27度,进去后才知道原来这是我们福建老乡的客栈,客栈老板娘听说我们是来自福建的,便一直叫我们老乡还泡茶给我们喝,老板娘问我们有什么计划,还给我们介绍了古城的各个景点,后面还给我们交代出去的时候千万不要被人骗了特别是茶马古道拉市海这个景点还有外面的士的话。让我想起了前面载我们的那个的哥,心里还在庆幸,我们就差一点就上当受骗了,所以出门在外一定要坚持自己的计划,陌生人的话不能随便相信。聊完天喝完茶也就差不多天黑了,我们出去吃了这边有名的阿婆腊排骨,看看古城的夜景。

丽江古城,茶马古道,拉市海

早上起来天气很好,由于昨天下雨天把我们去玉龙雪山的计划打破因为去玉龙雪山要提前一天报名。所以我们就出去逛逛白天的古城,为了看古城的全景我们准备登上狮子山风景区,到了景区门口又要收我们一百多的门票,后面听旁边游客说在旁边的客栈楼上只要交五块钱就可以看古城全景,果断放弃狮子山。看完古城全景后我们就去吃火锅,吃完便回客栈,客栈老板看见我们又很热情邀请我们喝茶,喝茶时聊到下午天气好不知道要干嘛,老板说我们可以去茶马古道拉市海,他这边报名一人只要一百五,老板看起来很和蔼,虽然心里想到昨天那个的哥也是这么和蔼,但是老板给出的这个价格与的哥介绍的价格确实实惠很多。想着下午也没事做便蛮报了个名。

泸沽湖

泸沽湖是我们这次旅行的最后一个阶段也是最期待的一个地方,梅里雪山泸沽湖被誉为当地的圣湖和圣山。由于行程较赶,只能选择一个,所以我们选择了泸沽湖。从丽江泸沽湖有8点和9点分别一趟的直达班车,但是起的太晚,10点多了我们只好选择从丽江到宁蒗县城然后从县城再转车去泸沽湖丽江泸沽湖的路实在是惊险,危险的山涧之间绕路十八弯,司机欧巴各种玩漂移,把我们搞的心惊肉跳的,坐了大概7个小时终于到了宁蒗县城,各位看官没有体验过这种漫长山路,可以大胆去尝试一下哈。到了晚上五点半左右,转乘包车去泸沽湖,快到目的地的时候,永宁的这位司机哥哥提出了可以帮我们逃票的建议,我们很爽快的答应了,但是最终还是被发现了,可哥哥对于逃票这件事情似乎耿耿于怀,一直要热情的帮我们逃票,把我们塞后备箱,最终累了个半死,逃了个票进去还要给他50元,真是NO ZUO NO DIE。以后打死也不逃票了。兄弟姐们们去玩的话带个学生证什么的还是可以免半价的哟。还没看到泸沽湖,脑子也没什么概念,但是当瞥见湖面一角到慢慢慢慢呈现整个泸沽湖时,我们完全惊呆了,简直就是人间仙境,随便一按快门都是一幅幅的山水画。整个湖面宁谧,完美,沁人心脾,不敢肆意呼吸。

泸沽湖-里格半岛-大洛水-摩梭篝火晚会

第二天,起的晚就先去里格半岛的小山顶去眺望,看小船在平静的湖面静止,滑动,漂流,风景美不胜收,然后逛了一会儿就去吃午饭,里格半岛开发的现在也很商业,虽然买东西比较方便,但是物价还是比较高的,建议消费的话大家还是往大洛水会比较实惠一点。晚上的话可以去参加摩梭人的篝火晚会,体验当地的民俗气氛。门票现在是30RMB/位。

泸沽湖环湖绕行-格姆女神山

第三天,租个电动车正式环行泸沽湖,一辆电动车从云南泸沽湖骑到了四川泸沽湖泸沽湖云南四川共有,但个人觉得云南的生态好像保存的更好一些,可能是因为生活的人比较少吧,电动车骑到格姆女神山后,上海拔3400米去看女神像,我主要去看猕猴去了,哈哈。然后骑到草海,参观了世界上仅存的母系社会摩梭一族特有的走婚桥,大草海,而后在四川境界的泸沽湖镇用餐,接着绕行,由于紫外线太强,绕湖一圈需要做好防晒措施,特别是女生,遮好手腿部和及脸部很重要,要不然一不小心就变成非洲难民了。骑行从里格半岛-尼赛-洛洼-草海-大洛水-三家村-里格半岛,环湖快行需要1.5h,慢行看每个人的节奏了,晚上骑完就要适当的休息了,以免白天太累导致一些不适的高原反应。

云南此行,回程走的是泸沽湖直接飞昆明的飞机,省去坐汽车回昆明要花掉很多天的时间,想看美景总是要花费一定的波折和曲折,才能先苦后甜嘛。泸沽湖的风景用人的眼睛看比相机要好看的多的多,所以相机是无法比拟泸沽湖真正那一抹清澈和与世隔绝的美,尽管人眼自带30%的滤镜效果,但是天然的美仍然无法完全用我们的眼睛去诠释和形容,各位看官有时间的话,还是来一场说走就走的云南之行吧,你会发现原来美离你真的很近,很近,触手可及的她是不是也会让你流连忘返呢。期待。。。。

有时候真想一走了之……

2016-06-03 11:25

引用 饭饭 的图片:

哈哈哈这可怕的雕塑

2016-06-03 18:31

2016-06-05 16:59

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-06 14:53

引用 羊肉卷和洋甘菊 发表于 2016-06-06 14:53:12 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复羊肉卷和洋甘菊:

2016-06-07 18:24

引用 wldsjscc 发表于 2016-06-03 11:25:47 的回复:

有时候真想一走了之……

回复wldsjscc:是的,来一场说走就走的旅行。

2016-06-07 18:25

引用 卟①樣の亽甡 发表于 2016-06-03 18:31:52 的回复:

哈哈哈这可怕的雕塑

回复卟①樣の亽甡: