魅幻岩溶-小七孔

• 出发时间/2016-05-29

题记

从接手这个项目开始,我就等着出差这一天,在历经反复之后也终于等到了这一天,就着出差的机会,踏上了我的旅程

一早就大致设计了行程,各种考量,各种模板,终待公差定下,成就了此行。

行程设计

本来是准备自驾和老婆一路的,但因为种种原因,最终和一个同事一道,借此作为忙碌工作之余的放松休闲。

计划行程和实际行程对比,原计划因时间预算紧张而准备去大七孔,后因实际时间充分且便利因素选择去小七孔。
    来去到独山的硬卧都是公司购买的,所以费用中没有列入。
    本次行程时间安排充裕合理,没有出现不利意外。
    出行质量较好,较为深入的体验了幽静 的山水。
    费用控制基本合适。

我的预约

作为一个督促,2016年05月28日,我预约了这篇游记:
5月29日-5月31日,我计划去荔波
出发前,在预约中敲下了这些文字:向往着魅幻的岩溶,雨水丰沛的密林

Day1:久违的硬卧

上一次坐硬卧,还是20年前跟父亲去北京
    本来是想借公司买硬座而导致时间和疲倦都毁灭性打击而选择自驾,但是公司直接答应了买硬卧,遂无语。
    硬卧还是有点不适应,因为我习惯了对环境的高度警惕,所以在一大堆人类中间,我一直神经紧绷,恰好我又是22上,厕所边,风口旁,忽闹忽静忽冷忽热,先是一直睡不着,后又昏迷断续的挨到天亮。

Day2:魅幻岩溶-小七孔

公司的票包到独山,我们自行补票到麻尾下,出站运气好,遇到一位的姐正好去小七孔西门接人,顺带我们25元/人(就算不顺带她也比网络攻略中的其它出租收得便宜,只要100一个车,电话18375180131),大大节约了时间(路过火车站去往荔波的车很有得一等,所以原始计划只敢想大七孔)。本来还有一位背着行囊的帅哥,结果他以为很贵就没有打理这位的姐,错失了一个好机会。
    因为来得早,又正好在西门,就决定进小七孔了,并且因单向穿越,遂决定步行,省却观光车的40元/人。

门口稀稀拉拉停了10来辆,很安静,虽然硬卧的一夜睡眠质量很差,但阴雨天宁静森林中的岩溶山谷,雾气蒸腾,瞬间让我卸去满身疲惫。

进门处的溪流只是一股小水流,渐走渐大。走了没几步就有上山的步道,有一块牌子虚掩着,告知如果前方人行步道被水淹没则不应同行,我思考了一下这个如果,还是向前走了。很快便进入林中,转到了卧龙潭瀑布。

卧龙潭里面没有卧龙,也没有站龙,只是个人工的拱坝而已,再往下行,发现因为水大,导致过河的步道被淹,才想起刚才那块牌子的提示,悻悻返回,从主路走到卧龙潭另一边。

沿着河流向下走,逐次通过正在修建的古来里、鸳湖、鸯湖,好一阵后,终于走到了天钟洞下面,好爬了一下坡到了洞门口,买票8元进入。

天钟洞是一个已经发育完毕的洞穴,进入了洞穴的老年期,虽然还有裂隙在渗入水流,但只是零星,它的形态已经完备,水流亦见干涸,不具备继续发育的能力了。
    洞内的钟乳石从新生、发展、成熟等各个年龄阶段均完备,可以细细品味一番。

向下的阶梯走到一半,发现有苔藓类铺满岩石,已经开发了洞穴还能保留这样的生态,甚是难得。

各处岩石上的石灰华形态各异,喜欢地质的朋友可以静心欣赏,游客也非常的少,完全可以自由的在各种石灰的奇异景观中自由徜徉。

本来以为这个钟状的大石就是天钟,但又始终觉得不像,并且景区没有对之特别的关照。

地面的穴水层,有很多石灰华构成的钙化叠湖,标高差异很小,但仪态万千,甚至美丽。

在步道中有两个美女会站在你旁边由摄影师照相,大约几百米后会有人把相片洗出来收取15元/人的合影费,但不是强制性的,可以自己选择。

再向前一小段,就到了此洞的得名处,如此形态神奇的天钟,自然得作法吸取其精华。

途中,洞顶的岩穴显示出自然神奇的雕琢力,从山间岩石的裂隙中流下最终侵蚀成这般模样。

再添加一组照片,感受一下岩溶洞穴。

在出洞穴前,能看到些许薄雾,朦胧的温润潮湿的天气,更让岩溶地貌具备神奇。

在我通过最后几级石阶走出洞穴时,突然感觉温度变化,同时骤然进入雾霭之中,细细一看,原来是洞内的低温和湿热的外温之间没有交流,在接触面上形成一层浅浅的薄雾,如是奇景,非清纯不可见。

从洞中出来,有位老人在卖烤串,从山间的步道下来后,步行一小段就到了综合服务中心。综合服务中心修建得很好,外面的卫生间洗手也都有热水,逼格够高,餐饮的价格也有一点贵(当然在景区内这个价位不算黑),看了看菜单,还是吃自带的零食算了。于是继续向前,来到贝冒瀑降的拍摄地拉贯瀑布。

在山边一侧的步道连续向前经过山间开阔地带,一片片湿地沼泽。虽然很多地方是靠人工坝筑起的水塘,但河流本就在此变幻流淌,形成这一片沼泽,只是人工坝把这沼泽稳定的放大了,沼泽间的水下,石灰华不断的沉淀,附着在静水植物的水中部分。

很快就来到了贝冒攀瀑的拍摄地翠谷瀑布。从这里就能看出,贝冒的拍摄并不是一直让明星处于完全的山水环境中,至少小七孔和节目中不断强调的茂兰河谷相隔了不短的距离,并且这些拍摄地也是专门找的,两个拍摄点之间怎么过去的,我相信也不会让明星一直在镜头外走路。

翠谷瀑布简单的停留后,来到水上森林的入口,天下起了中雨,于是又简短的停留。云层很薄也不宽广,所以很快就在鸟叫声中继续向水上森林进发。

水上森林是小七孔的最精华,其间也有湿地静静的躺在旁边,小溪在密林中流淌,层叠瀑落。

再向下继续走,进入石上森林段,茂密的森林,岩溶的怪石扑面而来,中间能看到石间的裂隙,深不见底,落入正在发育的溶洞中。

在这一段河流和森林之间,人同样很少,从密林中看清澈的河流层层跌落,哗啦流淌,甚是惬意。

有一段步道冲水了,但是可以借助树枝和旁边的石头过来。

我们一直埋头向前,有一段走入了山间,基本看不见下面,本来这一段也是虚掩的,只是生性好奇的我们直接就走了过去。结果下到河边时,惊见山谷中冲出的大水溢满了步道,只能苦逼的又爬山退回。

这一段在山中看不见河里的景色,还好在分路的口子上有一座桥可以回到公路边的步道。桥上的风景如此。

这下面一段其实沿河走景色更好,也是小七孔瀑布群的精华段,渐渐的太阳也露出了,更衬出层层叠叠飞瀑的耀眼光芒。

末端就是小七孔古桥,对于你们人文的景观我想来没有什么兴趣,于是沿着景区道路走出东门,响水河也在桥后的水坝外落入混浊的漳江。

小七孔景区简评

小七孔是一个开发比较成熟的景区:
    沿程几乎全有宽阔的原色芬兰木人行步道,独立于公路,安全性很好,方便行走的旅者,并没有因为你不购买观光车票就只有身处危险的公路边;
    景点处基本都有两条人行道,一条是上面说的步道,一条是深入林间的小道,可以穿插也可并行不悖,便于旅者深入体验;
    沿程的重要观光点安全措施和观景台的设立都较好,全程人行铺路也都是石材或木材,平整舒适;
    每一处休息区都有建设较好的卫生间提供,干净整洁;
    沿途重要的休息区可以购买食物,同时也在其它休息区逐步的打造一些木屋或者自然风格的小商业,方便购买食物;
    景区中部也有综合服务中心,酒店餐饮休闲娱乐配套完备,亦在打造另一个酒店,给观光的方式提供了多种选择。

荔波县城

从小七孔回荔波县城的车一个小时一班,我们恰好错过了,于是就开心的等了一个小时,师傅终于慢慢悠悠的开出去了,还好路上开得比较快。路过大七孔,发现昨日大七孔发山洪居然封闭了,今天才开放。
    荔波县城不大,出租起步价5元能全跑完,有专门的美食街,本地人也基本都在哪里吃饭。我们住在荔波古镇上,古镇的酒店不错,但是古镇是新建的,才一期完工,吃的不多也没什么人气,这边打车也不是很方便。
    吃的榕江杨梅汤、爽口豆花烤鱼,这边天气好,很休闲,所以美美的嗨皮了一顿,又回酒店美美的休息了一晚。

Day3:出差+回程

荔波古镇的夜间很安静,睡眠质量很高,我1:30睡觉,5:40就醒了,顺便把闹钟也喊醒了,让它不用闹了。
    几段客车在市区内的行车都慢得流翔,等也很能等,价格也不便宜,但也只能干瞪眼,好在没有耽搁正事,出差事宜顺利完成,虽然我基本属于打酱油系列,但是甲方公司要求,也不得不参加。
    回程的火车坐得要舒服些没那么吵,基本上都连续的休息了,可惜火车晚点,下车正好遇见重庆的早高峰,苦逼的挤轻轨回公司上班。不晓得是火车上不够干净还是湿气太重,身上发红疹子,好多年都没有发过的东西了。
    白天没睡觉居然还不是很困,看来中间有一天住酒店是正确的,只是晚上回家身上的汗无敌了,洗澡洗了两遍。

The End