四八姑娘节,绥宁画中游

小姐 LV.16
2016-06-02 20:53 1324/3
  • 出发时间/2016-05-14

上周四(5月12日)在网上看到一条新闻《去绥宁嗨翻四月八“姑娘节”》(http://news.hexun.com/2016-05-12/183814661.html),顺手就分享到微信朋友圈里,接着就有中学同学来问,去不去?去就约她。我赶紧联系老姐,是否有兴趣一走?介不介意人多?走到哪住到哪,可能是村里也可能是县城?回复是,想去。不介意。随便住哪。那咱就制路线、邀伴吧。
       绥宁没有去过,但并不陌生,早在读书时就知道了它。那时从南山牧场(湖南城步苗族自治县)考来的同学都要经过它到通道火车站乘车去上学,也随他们将绥(suí)宁读成绥(xū)宁N年。
       “四月八”是贵州湘西、桂北等地的苗、布依、侗、瑶、壮、彝、土家、仡佬等少数民族的传统节目,只是各地的节日内容不尽相同。其中,苗族四月八是苗族人的传统节日,又称“亚努节”,由纪念苗族英雄亚努发展而来,于2011年列入第三批国家级非物质文化遗产名录(申报地区:湖南吉首市,序号/编号:984/Ⅹ-77)。苗族四月八姑娘节,又称“黑饭节”、“乌饭节”,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔边苗族地区,相传是为了纪念宋代飞山洞蛮女杨黎娘。每年农历四月初八,出了嫁的当地苗族姑娘都要回娘家,和姊妹们一起吃黑饭,唱山歌,比女工,叙旧聊天。久而久之,这一天就成为当地苗族群众的姑娘节,流传至今,于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录(申报地区:湖南绥宁县,序号/编号:984/Ⅹ-77)。从1996年起,绥宁县政府就开始主办姑娘节。如今,这一传统的民族节日正在向集文化、旅游、商贸于一体的综合性节日过渡。
       初步行程制订好后,发给了老姐和同学。第二天,老姐在她的学生群中吆喝了一声,她在绥宁工作的女学生——刘同学冒出来说,花园阁村(湖南绥宁县关峡苗族乡)是今年四月初八姑娘节主会场,凭通行证进入,人多路窄村小,建议我们从包茂高速过来,在乐安铺收费站下高速到寨市,那里是分会场。因自己要参加主会场活动,到时会让中学同学陪我们。而且马上给我们在县城里找旅馆订房间,并回复说县城里的大旅馆都订满了,只订到一个比较干净的家庭旅馆。在她的建议和帮助下,我们顺利地完成了绥宁二日游(5月14-15日):
       D1,怀化绥宁(寨市古镇)→绥宁(黄桑国家自然保护区)→绥宁(县城)
       D2,绥宁(县城)→绥宁(大园古村)→怀化
       Tips:我们觉得秋季游玩森林感觉会更好。因为春、夏天的森林里一片翠绿,而秋天里色彩就丰富多了。

我的游记:
       《开着我的小白马,出去溜溜——湘黔滇桂18天行》:http://www.mafengwo.cn/i/3184477.html
       《走村串寨——游黔东南(一)》:http://www.mafengwo.cn/i/3217311.html
       《踏青 赏花 游边城 过矮寨》:http://www.mafengwo.cn/i/3318362.html
       《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html
       《逛怀化“三古”,游怀化山水》:http://www.mafengwo.cn/i/5465691.html

D1,怀化→绥宁(寨市古镇)→绥宁(黄桑)→绥宁(县城)

周六大清早,天还下着雨,我们一行四人就出发了。老姐开车,我们三人分享早餐。越往南行,天气越好,等我们下高速时,天晴了。九点来钟我们赶到了寨市古镇。
       寨市古镇(湖南绥宁县寨市苗族侗族乡),始建于三国蜀汉,有苗、侗、汉等多个民族,为老县城所在地,莳竹水绕镇而过。曾是湖南通往黔、滇、粤的要道枢纽,也是军事要地,现在更是黄桑国家级自然保护区入口之一。2010年12月,被国家住房和城乡建设部与国家文物局联合公布为第五批中国历史文化名镇。
       节日的古镇,张灯结彩,人来人往,车水马龙。很多当地人身着民族服装参加活动,镇政府工作人员带着红袖章维持秩序。趁着接我们的人还未到,我们赶快逛西河老街
       老街还未逛到一半,王同学(学生的中学同学)的电话就打了进来。他让我们赶快跟着他开车去上堡古国,怕晚了会塞车。我们只好带着遗憾离开了。

西河老街小径

精美剪纸(这是剪纸婆婆用两把剪刀剪出来的。婆婆只让我照她的作品,不让我照她个人,说是年纪大了,眼睛不好使,没有以前剪得好了。)

柚子雕花蜜饯

去上堡村的公路路况较好,过了黄桑村后,全程是沿莳竹溪而建的二车道水泥路,沿途风景如画。我挺纳闷的是村村通公路没有这么宽呀?!原来这条公路不是死胡同,它通城步苗族自治县,只是过了上堡村后,路况就差了。

仙境(同学说,要是冒出一个仙女就好了。我说,见到的人肯定会叫,有鬼呀!

界溪村

野生鱼腥草

由于上堡村四周环山,不能开辟多少停车的地方,沿路我们是开开停停,在界溪村与上堡村交界的地方就完全不能动弹了,我们只好停车步行。忙坏了交警!
       上堡古国(湖南绥宁县黄桑坪苗族乡上堡村),处于黄桑国家级自然保护区的核心区内,森林覆盖率达83%。据记载,明宣德年间(1426-1435),侗族人杨姓一支从原徽、诚州所辖地域迁徙至偏僻的黄桑营一带大深山中,在乌鸡山腰的一块宽阔的缓坡地上聚族而居,并很快成为一个很大的村寨。它不仅是湘桂黔地区建筑风格最为古老、保存最为完整的侗族村寨之一,而且也是苗侗族历史上唯一一个苗侗王国政权首都所在地。
       上堡村坐北朝南,寨门前有一棵青钱柳古树,房屋依山而建,溪水穿寨而流,村前梯田层层叠叠,群山低处竹林幽深,高处树林茂密。我们等别人喝过了拦门酒,才进寨。一进寨就对着那溪呀、屋呀一顿乱照,王同学赶紧叫停,说下午带我们去一个更美丽的地方,让我们照个够。村子不大,王同学带我们走了一圈,然后落脚午餐。店老板端上了青钱柳茶水、油茶。点餐后,我们另加了黑米饭。

青钱柳古树

青钱柳茶是第一次喝,入口有点苦涩,回味干甜。油茶吗,第一次听说我们这边有油茶是去年陪朋友到青山寨特产店购物时。朋友要买油茶,说在靖州(苗族侗族自治县)喝到了。她说不清楚,店里也没有。第二次是在桂林,看到了瑶族油茶的招牌。这是第三次,让我喝到了。可中学同学的一句话又让我呆着了。她说在我老家、她老公姐夫家喝到过。我们老家有吗?我怎么没有吃过?黑米饭呢,类似于花米饭,用糯米和某种植物的叶子汁一同煮出来的,前年我在云南吃过傣族的和壮族的。

油茶

黑米饭

饭快要吃完时,王同学接到一个电话,说我们停在路边的车被刮了,让我们前去处理。我老姐和他赶快先行,我们则清好东东再走。可我们还没走出多远,老姐的车就来接我们了。原来车没有被刮,而是堵路了,交警call我们移车让路。
       我们出村后转去曲幽谷,沿途仍然碰到了许多进上堡村的汽车,堵堵停停。到达曲幽谷后,我们将车停在停车场,与王同学在入口分手后,沿林中小径顺溪而上,穿越曲幽谷,而他则开车去六鹅洞瀑布处接我们。
       曲幽谷仍属黄桑国家级自然保护区,在六鹅洞瀑布(百度地图标注为六娥洞瀑布)的下游,是一条长约4.5公里的深山峡谷,峡谷两侧是遮天蔽日的原始次森林,一条清澈的溪水从峡谷中蜿蜒穿过。目前,曲幽谷不收费。不过入口处的小贩说2018年会收费。有可能哟,因为那时穿过绥宁的高速公路应该修通了!
       峡谷中的溪水时而文静平缓,时而激瀑飞扬,两岸群山徒峭,森林茂密,古树众多,此时只剩下一种花儿还在开放。等我们玩到六鹅洞瀑布时,两个半小时已经过去了,王同学也在此恭候多时。

林中小径

不担心破土而出吗?!

煞风景

像不像一幅抽象的画(土壤中流出带色的水改变了土壤原来的颜色)

反应迟钝的蜻蜓(我们没有杀生哟,照完相就放了它们)

六鹅洞瀑布在曲幽谷的尽头,由两股溪水顺高近40米的崖壁垂直落下,跌入深潭,激起簇簇浪花,声若雷鸣。本来瀑布的左侧有一个岩洞,由于修建了水坝提高了水位线,遮住了洞口。
       玩得是高兴,可出去又犯难了,还要爬800多级阶梯才能到达出口。等我们出来时,半小时过去了。我们乘上王同学的车回曲幽谷停车场取车后一起进城。有些人就没有我们这样幸运了,穿越完曲幽谷,很可能还要往回走去取车

这是废弃了的阶梯,笔陡的。王同学说,他80年代(上世纪)来时,连这阶梯都没有。

城里很安静,没有一点节日的气氛,仅仅在路灯杆上挂着宣传画。半路上接到老姐的学生一同去了旅馆。
       吃晚饭聊天时才知道,很多游人还在景区没有回来,等着参加篝火晚会。当我们吃饱喝足出来时,夜幕已降临,城市亮化工程扮靓了县城,穿城而过的巫水河两岸更佳。我们走过中心街大桥来到民族风雨桥,赏灯观桥……
       夜深了,市民陆续回家,我们也随人回旅馆休息。

民族风雨桥

D2,绥宁(县城)→绥宁(大园古村)→怀化

因头天晚餐时,大家聊起了当天的主会场活动,刘同学建议我们不要去了。一是路窄且烂,现在也不打算修缮,要等附近的高速公路修建好后;二是过完节后,村子里没有什么可看的、可玩的。因此当天的活动也不多,正好还赶上了县城所在地——长铺镇的赶集日(逢周日)。
       吃过早餐,大约十点来钟,我们步行来到了绥宁老街湖南绥宁县长铺镇长征路)。据刘同学说,在她小时候这里是清一色的木板房,不记得是哪一年,一场大火将这里烧得干干净净,后来就在原址建砖房了,但赶集的地方仍没有换。
       尽管下着雨,但集市已经开始。我们边走、边看、边问,顺便购买了一些东东回家,当然黑米饭是少不了的,还有豆腐,不过没有湖南鹤城区芦坪乡集市的香哟。
       辞别刘同学,我们离开县城向大园村驶去。绥宁县不愧为“三湘林业第一县”,省道两侧绿树成荫,远处满目苍绿。

修建于康熙二十三年(1684年)的定远

大园古村(湖南绥宁县关峡苗族乡大园村),始建于宋太平兴国年间(976-984),明清时代是其鼎盛时期。经过多年的休养生息,逐渐形成了一个杨姓聚族而居、倚山而建、伴水而筑、崇拜狗的苗族寨落。更因许多电影、电视在此拍摄,如《那山•那人•那狗》、《秋收起义》、《战火童心》、《爸爸去哪儿》(第三季),而闻名全国。2011年1月被列为省级重点文物保护单位。
       大园村就在319省道旁边,路边已经建好停车场,一条小路直达村口。村子坐南朝北,前环玉带水,稻田宽广,视野开阔;后靠绵延青龙山,山川廓缪,苍松翠柏,盎然生机;村里宋、元、明、清、民国及现代六个时代的建筑相映成辉。我跟着同伴寻找《爸爸去哪儿》(第三季)五个家庭居住的房子,倒发现了别一样的景致。
       午餐时间到,我们来到了一家店不大、人不多但很干净的小店——八月雨。小姑娘的菜做得很好吃,老姐她们还特地提了一些建议,如要少放油;配小干鱼要用青椒,该切成什么形状;放在干菜中的青椒又该切成什么样子等等,临走时还磨蹭着强买了一点干菜带回。大概她们是第一次遇到这种情况,都不知道该出多少价。

杨公松柏(千年古柏)

鼓楼

昔日的鼓楼别有洞天

草龙

重修于清嘉庆十五年(1811年)的老大门在村子里面。很奇怪吧?!

昂贵的仓库——有着800年房龄的惜字屋

我们是经219省道在西岩收费站上高速回家的,比去时远多了,但穿越了绥宁也不亏。
       回家后,我又重温了电影《那山•那人•那狗》,感动之余回味着……

湾里铜鼓石巷道

古驿站

关于音乐

在有一篇影评中提到,电影《那山•那人•那狗》中的轻音乐运用得很好,但也有失误。如《That’s why you go away》是1995年由歌手Michael Learns To Rock推出的单曲,而电影描述的是80年代。我特地上网听了一把,真的很好。将错就错吧。

点赞

有感于《游客自驾游停车3小时交费3000元》(http://travel.sohu.com/20160609/n453753772.shtml),给大园村民委员会一个点赞。

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-03 10:25

引用 小姐 的图片:

能工巧匠

2016-06-03 11:07

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-06 09:54