行摄溢美镇远,享乐悠悠山水

• 出发时间/2016-05-23

说说这次旅行

一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求曾经拥有,只求在最好的年华里遇见你!
一生又至少该有一次,为了某个地方说走就走,不求有结果,只求在最美的时光遇见你!

镇远,就是这样一个让古镇控们魂牵梦绕,奋不顾身想要前去一探究竟的古城,细细品读这段源远流长的历史。这座坐落于黔东南的小城,有着2000多年的历史,第一次听说这里还是2012年去桂林的时候,途中的旅伴无意中向我提到镇远,于是查询了有关这里的很多信息,从那时起就一直想要有机会来这里看看,四年后的今天,跟着小伙伴们终于来到了这个期盼已久的梦里水乡。

最惬意的正确度假打开方式,莫过于归隐田园,彻底放松身心,于是我又一次背起行囊,带上相机,游走于山水间,寻找另一个自己。

镇远印象

关于作者

乐途旅游专栏作家、多家网站旅行达人、摄影师、酒店体验师。旅行十年间,足迹遍布中国几乎所有省份和三大洲的20多个国家和地区。痴迷旅行、品味美食、喜好摄影是我的生活;分享美好是我的态度,跟随我的脚步与镜头探知未知的世界。
摄影器材:Canon70D;文中个别图片为手机拍摄
约稿、邀约请联系如下方式:
个人微信号:tianpeng0507
工作邮箱:petertrip@163.com

关于行程

这次行程总体主要以享乐镇远山水和感受古城文化两大主题为主,所以不算往返时间,实际游玩实际为两天时间,稍微有点赶,如果时间充裕,可以安排多两天,慢慢品味这座历史悠久的小城。具体行程表如下:

【Day 1】西安机场 - 贵阳龙洞堡机场 - 镇远三寨村 - 入住苗寨蒋家
【Day 2】 游览无底潭 - 高过河徒步/漂流 - 侗寨风雨桥长桌宴 - 浏览舞阳河 - 入住日月国际大酒店
【Day 3】镇远古城石屏山 - 镇远古城游览 - 古巷道 - 祝圣桥 - 夜景游览 - 入住日月国家大酒店
【Day 4】镇远 - 贵阳 - 西安

关于住宿

▲2010年开业,2014年装修 ,271间房,镇远日月国际大酒店位于中国历史文化名城---镇远县,距离镇远火车站及汽车站只需2分钟车程;出行交通便捷。镇远日月国际大酒店占地面积22700平方米,是贵州青酒集团有限公司投资的一家五星级旅游会议型酒店,并融合“绿色酒店”环保特色时尚。酒店客房舒适温馨,来镇远住这里是个不错的选择。
地址:镇远平冒街(大菜园),近镇远火车站
电话:0855-5728888
传真0855-5719997

如何到达?

【飞机】由其他城市先飞往贵州贵阳龙洞堡机场,贵阳坐巴士前往镇远;
【火车】从贵阳或者其他城市先到凯里,再由凯里坐一个半小时左右大巴前往镇远;
【汽车】从贵阳坐早上大巴,约5个多小时左右到达古城。若要去古城周边的舞阳河,高过河等景区游览,需在古城再换乘其他巴士前往。

温馨贴士

黔东南深处高山深处,自然气候湿润凉爽,天气变化多端,所以以下为注意事项和必备品:
1.外套长裤;雨衣雨伞;徒步防雨鞋、防蚊虫叮咬喷雾、感冒药为必需品。
2.高过河漂流记得带好头盔,注意人身安全。漂流过程中有几个险滩,如遇落水,景区会第一时间有安全员协助保证大家安全。

【享乐山水篇】 聆听优美雨中曲

子曰:“智者乐山,仁者乐水”, 而我便是那个既纵情于山,又喜爱于水的行者。

从小便对这山山水水有着由衷的热爱与不解情怀,到过珠峰大本营, 也徒步过原始森林,玩转国内外不少山川,也淌过许多河流。相比巍峨高大的西部山川,最爱的还属秀丽多彩的黔东南,这里的山水多了份独有的气质、特色与情怀。少数民族居多的黔东南一直都是我心头所惦念不忘的,头两次的相遇都与之擦肩而过,庆幸的是在这个初夏落雨纷纷的时节,我遇见并感知了它不一样的美。

有时候就是想要逃离钢筋水泥森林的喧哗与冷漠, 回归大自然、享受这份清雅淡泊,寻找内心的平静,过着淳朴简单的生活。这不就是大多数人所向往的吗?

▌悠居 ◆ 山水三寨村

其实在黔东南很多地方都有三寨村,大多也都是不同的三个民族的人们生活在各自的村寨但又距离不远的一个片区,每个民族都有自己不同的方言、节日与习俗,能够其乐融融的生活在一起也是极其包容性的民族,有点民族大团结的意思。高过河三寨村,是由侗寨、苗寨、土家寨组成的民族风情村,每个村寨也就几户人家,每栋木结构的三层建筑即为一户人家,四面环山,隐居在这山谷间,如世外桃源般。

▲从贵阳5个多小时的高速行程终于抵达了镇远的三寨村,吃到了久违的贵州美食,疲惫了一天今晚就在三寨村的苗寨蒋家歇息了,住在这样极具苗寨古色古香的传统建筑吊脚楼内,行走在木板上都得小心翼翼,生怕这木板发出的咯吱咯吱的声音,破坏这里夜色下得宁静与安详。大红灯笼亮着灯高高的挂在每户屋檐下,守护这份宁静的夜色直到天亮。

▲雨淅淅沥沥的下着,从没有想要停止的意思,从一觉美梦中优雅的醒来,清晨推开门,炊烟袅袅的山谷中,看着近山的一抹绿色,听着鸟儿清脆的叫声,嗅着沁人心脾的花草芳香,深吸一口气,这种生活岂能是忙碌的城市生活所给予的呢?

▲窗檐下的蜘蛛网一夜间辐射的更大了,可见蜘蛛们一夜间没少忙碌,山里的蚊虫实在是多,也幸亏有了这些窗檐下蜘蛛网,让我睡了一夜好觉,洗去一身的疲惫。

▲清晨被雨水洗礼过的青石板路一尘不染,向寨子更深处走去,仿佛听到脚步轻踏石板的声音,原来是苗族姑娘们谈笑风声间,面带微笑向我走来。向高处的那间亭子拾级而上,想要站在那里俯瞰这里的一切一场夜雨后是否安好如初。

贴士:三寨村既是旅游、休闲的接待中心。也是苗、侗、土家风情文化和歌舞艺术的展现中心,天气好的情况下每年6-8月的旅游旺季每天晚上有大型水幕电影、篝火晚会,晚上与三寨村少数民族的小伙子、姑娘们一起载歌载舞令人难忘。

▌探秘 ◆ 无底潭

从三寨村旁边的山谷中向下方走去便来到了高过河自然风景区的其中一个景点--无底潭。无底潭大约六米长三米宽的样子,即使下着雨水质稍有浑浊,也毫不抵挡它黛蓝翠绿,清澈如镜的少女模样。潭水碧绿深窘,仿佛一颗完美无瑕的翡翠镶嵌在这幽幽山涧中,一定是上帝遗落在人间的遗物。雨水滴滴答答的落在潭水中,泛起一片片水花。

▲站在潭水旁,倾听雨水作响的声音,我不禁遐想万千,这里是否也曾留下彼此深爱的年轻男女为爱殉情的凄美故事。

▲身处诺大的山林中,却发掘对这水流如此迷恋,每每走过一处,都要镜头狂按慢门拍摄一番,听着潺潺流水,闻着绿树葱葱,见证柔弱与刚强的较量是如何碰撞出美妙动听的旋律。此刻感受山与水的辉映,身与心的交融,找到心灵的慰藉,来过便久久不想离去!

▲看似非常平静的一个小水潭,竟然在暗道出口形成如此湍急的河流,这是历经了多少年的岁月变幻才能积蓄如此大的能量让它如此奔流不息。原本就汹涌的溪流在雨水的配合下更是波澜壮阔,急速冲刷着礁石与稻草向峡谷更深处奔腾呼啸而去。

▌漫步 ◆ 高过河

河水会唱歌? 走进高过河我找到了答案,高过河是高过河风景区最主要的风景区之一,属于峡谷型旅游胜地,由原始森林峡谷和深潭险滩飞瀑激流构成。景区总长18公里,距镇远县城38公里。这里是人间秘境, 是一个“它不模仿别人,也不重复自己”的未知世界。路过一处风雨桥,我便来到了高过河的徒步起点,准备开始聆听一场大自然带给我的音乐会。

▲行走在这片鲜为人知的处女地中,潭秀瀑美,奇峰怪石,蝉鸟唱和,飞瀑咆哮,森林密布,花草遍地,宛如游走在画廊中。

▲雨水太大使得河水太过猛烈,漫过了山谷里的一些路段,就这样每位小伙伴都小心翼翼的踩着湿滑的石头走过一段又一段的山河,只有你亲自走完才会有真实的切身体会。这才是一场真正的亲近自然,跋山涉水的旅行。欢声笑语,又乐在途中!

▲由于峡谷间垂直地貌特征,这里原生态植被极其丰富,植物种类有400多种,每走几步就会发现在栈道一侧发现很多这样的参天古木,奇花异草,使得这里负氧离子丰富,活生生的像似步入了一个天然的大氧吧。难怪这里有着“森林王国”和“天然植物园”的美称。

▲河流两岸悬崖峭壁,古树参天,青藤倒挂,飞瀑流霞,恍惚间觉得自己像是身处西游世界里的水帘洞。

▲炎热的夏季来这里湿身放纵漂流一番,是绝对不能错过的体验。漂流河段全长4.8公里,耗时2个半小时,沿途绝美的风光、漂程远、200米的落差、险滩多等所有这些特点,才让这里成为漂流的绝佳地。 蝉鸣此起彼伏,潺潺的山水声,还有惊险刺激漂流中人们啊呜啊呜的叫声加在一起,才使得人们赋予这条河流一个美称:“一条会唱歌的河流”。

▲漫长的徒步,只为看到你最美的容颜,古耳洞瀑布也是我们这次徒步之行的终点,这段瀑布被人亲切的成为婚纱瀑布,河水从山顶一泻而下,分成了好几段,弯弯曲曲,仔细端详,像极了身披婚纱的美丽姑娘,婀娜多姿,亭亭玉立的站在那里等待迎娶她的新郎。

贴士:贵州黔东南镇远高过河风景名胜区
地址:贵州黔东南镇原
开放时间:8:30—16:00
门票:平日80元/成人;遇到特殊节日如夏季漂流节,价位稍有涨幅,大约99元/成人
漂流票价:180元/成人,漂流约2个半小时。

▌撒欢 ◆ 舞阳

素有小三峡之称的舞阳河在1988年就被列入国家级风景名胜区,主要由龙王峡、诸葛峡、西峡组成,位于镇远向西17公里处。如果说高过河是个会唱歌的美丽姑娘,那么舞阳河就是那巍峨高大的会跳舞的汉子,崇山峻岭,高峡平湖间彰显霸气的形象。

舞阳河在高山峡谷之间,景色秀丽,青山映水,风光宜人,以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体,如诗如画,真是“高峡出平湖,深渊藏玉潭”。整个游览行程都是在船上,先是游览上舞阳,后是下舞阳,上下游的景色截然不一,上舞阳的石头和下舞阳的山峡瀑布在导游极富想象力的讲解中,被赋予了鲜活生命,活灵活现的出现在眼前。“破镜重圆”“大圣师徒”“姜太公钓鱼”“孔雀开屏”等景观石形象逼真,不得不赞叹大自然的鬼斧神工。

▲雨还在下着,阵阵风袭来,享受大自然赐予的恩泽。

▲雨中泛舟于舞阳河上,穿梭在高山耸立,云雾缭绕的山涧中,每一次峡谷间的转弯都让人眼前一亮看到不一样的景致,快门也停不下来的各种拍拍拍,生怕错过什么,大雨丝毫没有影响大家游览的兴致,各种凹造型撒欢着。

贴士:贵州黔东南镇远舞阳河国家风景名胜区
地址:贵州黔东南镇原
开放时间:08:00—17:30
景区门票:32元/成人;
船票:90元/成人,船上观光约1个多小时;
套票:140元/成人 【含镇远古城往返景区车费+船票+门票】

【遇见古城篇】 邂逅在最美的时光

▌遇见 ◆ 秀美镇远

▲当车驶入镇远古城新大桥旁戛然而止的那刻,向车窗外望去,丝丝缕缕飘着的细雨和山头那边团团的雾气让笼罩着整座小城,像极了曾经初见凤凰的那般模样,但又独树一帜。

▲飞檐翘角的屋顶、依山傍水的吊脚楼、淡灰色的墙体、依傍着清幽的舞阳河、摇曳着的小船, 所有这些都构成了我对梦里水乡的解读,浑然天成的一幅水墨画。

▲新大桥边的亭台下,当地老人们坐在这里喝茶、聊天、打牌、用各自享受的方式打发着午后悠闲的漫时光。

▲一年一度的端午节赛龙舟即将到来,舞阳河上各个队伍都在紧张卖力的训练着,等待端午龙舟节开幕的那天赛出好成绩。

▲临街和依河的房屋都整齐的排列着,如今靠主街道的一边皆是客栈和商铺。

▲祝圣桥可谓是整个西南地区算得上是比较长的七孔石桥,有着600多年的历史,写满沧桑的石桥在漫长岁月的冲刷中又诉说着一段怎样的故事呢 游客来来往往,学生们每天都要经过这座桥上下学,我大概找到了原因,为什么桥一侧的楼阁叫做状元楼。

▌遇见 ◆ 古巷漫生活

▲巷子里的花开的正好,片刻停留想要记住花的芳香,抬头低头间,夏日气息浓烈扑鼻而来。

▲顺着复兴巷拾级而上,踏入青石板路的幽幽古巷, 你会恍若隔世,以为自己穿越时间隧道,来到了明清时期的皖南徽派古村落,融合徽派风格建筑的古巷道,有着贵州人文历史渊源,园林、宅居、池塘、雕刻的门罩,石雕的漏窗,木雕的窗棂,样样精美至极,别具神韵。在镇远,巨蟹座的我像是找到了归宿,在这里安家可好呢 幻想在这里足不出户,一杯茶,一本书,开启一段新生活!怕是这样的地方谁来过,都会想要留下来。

▲闲逛的时候,误闯走入一家酿酒的客栈,酒香弥漫着整个古巷道,坐在名士亭下独饮一杯清香的酒,不醉不归可好呢?

▲古镇巷陌纵横,许多古宅名屋深藏其中,这里的古宅不像西安的四正四方,规规矩矩。典型的“歪门邪道”和“旁门左道”,建筑结构极其独特,历经沧桑的青石板路和多民族文化交融的积淀,营造了镇远的街巷文化。

▲苔藓和藤枝早已爬满屋顶的阁楼瓦片。

▌遇见 ◆ 开往镇远的列车

▲沿着上山的小路一直往上,来到了鸟瞰镇远石屏山顶,半个小时的时间爬到了山顶,向下望去,舞阳河水在下游形成了S形蜿蜒在小城里,将小城一分为二,像极了八卦图。下游的舞阳河平静极了,像一个温柔的姑娘优美的躺在丈夫的怀抱里。

▲开往镇远的列车时不时的在城市上方驶过,让平日里格外宁静的镇远真切感受到它并没有被世人遗忘,这里也并没有那么遥远!

▌遇见 ◆ 柔美的夜

▲新大桥下赏舞阳河夜色,远处的山在平静柔美的舞阳河上呈现出的倒影美丽极了。

▲万寿宫旁,静静的坐在长椅上等候华灯初上,当那抹蓝色浮现在眼前时,顿时没有了困意,等待也是值得的,五光十色的灯光亮起,倒影在水中,色调柔美至极,犹如仙境。依靠木栏,沉醉在弹吉小哥的“南山南”里,此刻经过的一叶小舟荡漾着踏歌而去,消失在色彩斑斓的美梦深处。我醉美在舞阳河的夜色中,不肯离去。

▲夜色深沉,河畔的霓虹灯依旧流光溢彩,街头卖艺的师傅也已归家,古老的青石板早已伴着夜色睡去。

镇远,一座宁静有故事的小城,它一直在等待你我的遇见!

▌遇见 ◆ 舌尖上的镇远

贵州美食可谓酸辣美味,贵州人的酒量也不是盖的,俗话说:贵州人会喝水就会喝酒。吃货们看过来,以下只看图,不说话! 哈哈O(∩_∩)O~

后记

镇远吧!
依偎在这梦里水乡,重获自由与快乐。
听“会唱歌”的高过河,
看“会跳舞”的舞阳河,
为你演绎一场华丽盛宴。
遇见镇远,享乐山水!

感谢观赏我眼中的镇远!

引用 一蟹走田涯 的图片:

喜欢这张

2016-06-02 21:24

引用 丸子 发表于 2016-06-02 21:24:09 的回复:

喜欢这张

回复丸子:谢谢

2016-06-02 21:24

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-03 11:25

引用 baby张琳 发表于 2016-06-03 11:25:48 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复baby张琳:加油写完

2016-06-03 11:39

有时候真想一走了之……

2016-06-06 09:54