遇见西流溪

王 强2016 (重庆) LV.4
2016-06-02 20:58 2886/4
  • 出发时间/2016-05-02

世间的每一种遇见都是久别重逢,跨越山河大地,看遍所有风景,行走,是为了美丽的遇见,沧桑的山,潋滟的水,原野阡陌,都在诉说着时光的故事;旅行和摄影成为生活不可或缺的部分,你会发现家乡的美景也是自己最好的诗和远方!            ——题记

相信你体验过草原的辽阔,领略过花草的芬芳,感受过日出云海的美妙,见证过地下暗河的神秘,而这所有一切,有一个地方都可以给你,那就是——西流溪。一个很多人听都没听说过的地方,却拥有着高山草甸、日出云海、奇河雪山等多维度美景。去多了,它会成为一种病,不去治不好,去了会病入膏肓!

西流溪地处重庆巫溪红池坝景区的纵深区域,海拔2000余米,与开县宝山接壤,因一条长约10km水自东向西流的神秘暗河而得名。对我而言,它最大的魅力,是沿途的风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹,原始、自然、纯朴和美丽!

从红池坝接待中心出发到西流溪,需要穿越30余公里原生态的无人区域。这个季节,蓝天、白云和草地会铺满你的视野!

散落住着的几户人家,在自然怀抱中,搭几间草屋,垦一片土地,牧一群牛羊,一辈子过着‘日出而作、日落而息’的无忧生活。时间停滞,慵懒和忘却成为它的本性!

羊群像点点繁星一样撒在碧绿的草地上。

散养的猪仔儿混在羊羔们中间,为和谐唯美的自然世界平添了几分乐趣。

日夜流淌的河水在唱欢乐颂,还有那牵马的女子,在白云蓝天下的清凉惬意里忘却了时光!

西流溪暗河涌集,溪泉水质优良,冰冷刺骨,任意搬开几块石头,就能见到河水里生长着数目繁多的高山小鲵。

肆意奔跑的马,随便往那儿一站,就是一道绝美的风景!

置身于这苍茫浩渺、绿色璞素的世界,呼吸着最原始的空气,愉悦的心情无以言表!

与养蜂的师傅一番闲侃,人生的幸福便简单到了极致:“每天都陶醉在自然的怀抱中,睡到自然醒,放眼是世界,呼吸是花香!”

到红池坝旅行,天子城的日出不容错过,但你得赶早,天不亮就出发——

有时,湛蓝的天空中圆月高挂,如果遇到白云镶嵌的金边,说明你的好运将至,可遇而不可求哦

在天子城,我意外惊喜的遇到了朝霞漫天,站在这稍纵即逝精美绝伦的梦幻色彩中,不由自主想起一句话:“再好的单反,都代替不了自己的眼睛。”

瞅瞅身后的月亮,才明白原来‘日月同辉’的感觉就是现在这个样子!

在红池坝到西流溪,只要能够起早贪黑,总会有不期而遇的美景等着你,可惜本人第一次拍云海,不能完全表达那种云烟缥缈、诗情画意的现场感

除了像骏马一样开车在草地上自由驰骋之外,到西流溪露营真是一个不错的选择

五月的周末,与挚友带着家人,真心感受了一回心灵与自然的触碰!

离开了城市的喧嚣和浮躁,自然的一草一木都能够成为孩子们内心愉悦的天堂。

牵马的农家少女,总在傍晚的斜阳下随意挽留当天的收入

山与云海、霞与落日、光与影,最后都淹没在黑夜和大地的寂寥之中...

入夜,在肆意燃烧的篝火旁,煮一锅亲手包的饺子,几碟小菜,半斤烧酒,幕天席地,昏昏然便在虫鸣蛙声中进入了梦乡。

早上醒来,云雾自由的勾勒着山间,空气中飘荡着一股湿润的泥土清新,才发现昨夜的睡梦曾被一场细雨浸润过。

房屋和树木笼罩在晨雾中,阳光想突破云层,但总是力不从心的感觉。

几个爱好摄影的老师,扛着长枪短炮,为一群马和农家的炊烟,早已忙得津津有味不亦乐乎!

天气差,再好的拍摄技术也是‘巧妇难为无米之炊’,我们决定去看高山杜鹃。

气候总是变化无常,不经意间天空居然放晴了,沿途有许多红桦,树皮在阳光照耀下熠熠生辉。

路况不好,除了风声和车辙压着路面碎石的声音,整个世界只剩下一片寂寥。

红池坝的野生杜鹃花海,沿银厂坪-西流溪-朝阳坪,延绵三十余公里,其粉红杜鹃的数量、面积堪称国内之最。每年五月,千姿百态的杜鹃不计成本的竞相开放,成为许多摄影爱好者的天堂。

朝阳坪的杜鹃隐藏在景区以西的高山深处,由于路况太差少有人至,经过一番艰难的跋涉,终于到达了目的地。

被这里的山所吸引,站在悬崖边的石头上请同伴用手机拍了张照片,表示我来过!

这里有座很奇特的山峰,上面的石头像大大小小的动物在聚会,最顶上的那块像极了回头张望的鹰,所有人在这儿都用相机一阵狂拍。

由于刚下过小雨,这次的杜鹃比平常多了几分艳丽,抓住这个机会,我赶紧拍了一些小景和局部。

返回的途中我在草丛里拨了几斤野葱,这是西流溪高山上的一种自然特产,当地人管它叫‘天葱’,每年五月,都有成群结队的本地人到此采摘,拿回去腌制成一道美味的小菜。

美好的时光总是很容易过去,来不及拥抱清晨,就已手握黄昏,一行人在西流溪的草地上合完影,这次短暂的露营之行就愉快的结束了。

后记与愿望:
      因为一场电影,《海角七号》让人熟知了台湾恒春,《后会无期》令人对东极岛充满了向往;因为一首歌曲,《彩云之南》引发了云南的旅行热潮,《神奇的九寨》更是缔造了四川九寨沟的旅游神话;因为发烧友的自虐拍摄,牛背山获得了360度全方位"中国最大观景平台"和绝佳摄影圣地的美称;而因为一盘青岛大虾,山东旅游的负面新闻曾经挤爆了各大网站。              ......
      西流溪得天独厚的旅游资源似一块深藏的璞玉,不管将来以什么样的方式让世人所熟知,我都希望它的模样是自然生长的,原始、美丽和纯朴!
     (图文原创:王强   微信:15123468668)

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-03 11:25

出发之前最好关注一下天气

2016-06-04 12:38

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-06 09:54

国庆节去玩怎么样