暴走長安城,奔驰延安市

sirfei (北京) LV.15
2016-06-02 21:10 1121/8
  • 出发时间/2016-03-30

千盼万盼,终于有机会来到十三朝古都——西安。本来是清明之后才会来此出差,但是临时更改行程,可以在此度过2016年的清明节。三天的小长假顺便连壶口瀑布延安一起耍喽~

关于交通

两只拖油瓶这次依旧没有落下,火车票订的比我公司出机票的时间都早,生怕去不成……
☞ 飞机 ☜
就没啥可说的了,每天北京西安很多班,费用波动

☞ 火车 ☜
T41 北京西-西安 12:22发车(上铺 268.5元,中铺 279.5元)
Z44 延安-北京西 22:28发车(中铺 223元)

☞ 汽车(租赁) ☜
清明三天在西安租了一辆车,西安周边以及壶口、延安都靠这个车了。由于是清明小长假,所以价格略高于平日,三天租车费共计737元,往返油费共400元(油电混合动力),过路费全免~

关于行程

西安的旅游线路一般分为市内、东线、西线等
市内:钟鼓楼+城墙+大雁塔+小雁塔+陕西历史博物馆+大唐芙蓉园+大明宫遗址公园……
东线:秦始皇兵马俑+清华池
西线:乾陵+昭陵+法门寺
北线:黄帝陵+壶口+延安
还有华山等等等等……

由于是出差,时间有限,所以大段大段的时间都留给了经(sú)典(tào)景点
D1:陕西历史博物馆+大雁塔(+青龙寺)
D2:小雁塔+西安博物馆+城墙+钟鼓楼+回民街(+大雁塔喷泉)
D3:秦始皇兵马俑+乾陵
D4:黄帝陵+壶口瀑布
D5:南泥湾+延安市内
D6:延安市内

关于住宿

西安
西安美豪酒店(龙首店)
地址:西安市未央区龙首商业步行街与未央路路口(地铁龙首原站)

延安
汉庭延安杨家岭景区酒店
地址:延安宝塔区杨家岭小学西侧

7天延安东大街汽车站店
地址:延安东大街东盛大厦五楼

Day 1:陕西历史博物馆+大雁塔(+青龙寺)

西安,古称长安,曾有13个朝代在此建都,是中国历史上建都朝代最多、历时是最久的城市,可谓华夏文明的发祥地之一。西周在此兴文修武,制礼作乐,奠定了中华文明的基础;秦横扫六国,建立统一的封建帝国,确定了两千多年的政治框架;汉朝“摆黜百家,独尊儒术”,形成了中国历代封建王朝的统治思想;唐代励精图治,创造了辉煌盛世。三千多年的城市发展史,一千多年的建都史,如此辉煌的历史怎能错过陕西历史博物馆的参观?

☞ 陕西历史博物馆 ☜
门票:凭身份证免费领取
交通:地铁小寨站下车向东

陕历博是8:30开门,我预计8:45左右到达,自认为时间尚早,结果……两条队伍甩出了一条街!这可不是清明节期间,只是普通周末而已!当然,如果你愿意买一张20的门票,可以直接进入,咱不是不想花钱吗,等着呗!整整一个小时,终于拿到了一张免费的门票,走着~

博物馆里面有很多身穿红色马甲的志愿者,应该是旅游学校的学生在这实习,具体讲解是不是收费不太清楚。一进门的左手边就有讲解器租赁,100元押金,30元租赁费,十分抢手。讲解器不光有声音,屏幕上还有字幕显示,实用又方便。
如果想提前了解,可以登录陕历博官网: http://www.sxhm.com/web/index.asp

大厅正中摆放着一个石狮子和一个屏风。屏风为黄河壶口瀑布的浮雕,黄河中国第二大河流,是华夏文明的最主要发源地,中国人称其为“母亲河”。屏风前面的石狮来自武则天之母杨氏之墓——顺陵。石狮雕刻,蹲狮多,走狮少。石狮在帝陵石刻中的地位,是由唐高宗和武则天的乾陵开始,并在以后历代帝陵中所沿袭。此走狮是唐代诸陵中现存形体最大、最具代表性的石刻之一。

陕西历史博物馆分为史前、周、秦(第一展厅)、汉(第二展厅)、魏晋南北朝、隋唐、唐后(第三展厅)七部分,以物带史讲述各个朝代的盛衰兴亡。如果你的历史不仅仅是停留在唐宋元明清,我觉得你会很有兴趣参观的。对于想考导游证的童鞋非常有帮助,哈哈~
***************************************以下内容写给记性不好的自己************************************

史前文明反映的是没有文字记载前的人类发展,陕西境内发现有蓝田人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等遗址。

蓝田人,是亚洲北部最早的直立人,距今约115万年,早于北京人。

大荔人,中国迄今为止已知完整的人类头骨化石中最古老的,距今20万年,处于直立人和早期智人之间,早期智人中古老类型。

仰韶文化是黄河流域重要新时期时代文化,距今7000-6000年。因首先发现于河南仰韶村而得名,为母系公社繁荣阶段,也称彩陶文化,纹饰主要是动物以及几何图案。陶器的出现是人类第一次用火将一种物质改变成另一种物质,这一改变为人类吃熟食提供条件,从而大大改善人类饮食习惯,也促进人类物质与思维能力进化。仰韶文化晚期刻画符号与甲骨文、金文有类似之处,可说汉字雏形,对研究探讨汉字起源具有一定意义。

羊首勺,勺是古代挹酒器,一般与酒器配套使用,柄端是羊头形状,羊角大而向下弯曲,羊双眼圆睁,张嘴像是在嘶鸣。勺柄还有一只老虎和一只小山羊。老虎大嘴箕张,虎尾拖地卷翘,虎脊突出,身体微向后坐,呈欲扑之状。山羊小尾后竖,双耳直立,努力向前奔跑,惊恐之态,生动体现自然界弱肉强食的情景。

“此”簋,“此”为器主名,出土共11件,其中3个簋,8个鼎。每件器物内壁都铸有铭文112个字,是记载西周册命制度最完整的文字之一。这组此器中有具体人名和官职务,对研究西周册命制度提供实物资料。

西周车马坑(复原模型)共二车六马,南为一辆四马战车,北为两马乘(shèng)车。从车马数量和型制推测墓主人的身份可能是卿大夫一级的奴隶主,乘车上用于装饰的海贝达2000多枚,可见主人生前富足程度。车马坑中战车车厢下还有一具殉葬人骨架,现只清理出左脚趾骨,可能为奴隶主生前贴身奴隶。

多友鼎(国家级文物)内有铭文279个字,记载周厉王期间一场战争。战争结束后,周王赏赐多友青铜一百多钧(一钧为30斤)多友用其中一部分做了此鼎,并记下这场值得自豪的战争

柞(zuò)钟,此组编钟共8件,是现存西周个数最多的一组编钟。柞是铸钟主人的名字,柞钟前四件各铸一篇铭文,后四件合铸一篇,内容相同,是铸钟纪念。古代的音律没有4和7两个半音,这组编钟音域已达3个八度。

牛尊,是一件西周中期仿牛型的盛酒器,牛背有一只站立的老虎,老虎脚下踩的是酒壶的盖子。盖子用母扣与壶身相连,牛尾作把,牛腹用于盛酒,牛嘴倒酒

它盉(hé)盖内有主人名,盉顶铸有一双目炯炯、双翅微张的卧鸟,盉前有一长颈兽头为流,后有回首顾盼的龙为扳手。盉与盘常配合使用。盉注水,盘承接洗过的废水。

石鼓,每件上刻有四言诗一篇,共700字左右,现存272字,记述秦王室的猎狩活动。上面的文字称为籀(zhòu)文,是我国现存最早的石刻文字。石鼓文是研究汉字演变的珍贵资料,也是迄今最早的古诗真迹。

鸟盖瓠(hù)壶,战国青铜酒壶,壶盖为一只鸟形状,壶腹呈瓠瓜形,因此称为鸟盖瓠壶。鸟盖处有环扣,可自由开合。壶颈部至腹部装饰精美的两道宽带纹和六道蟠虺(huǐ)纹。壶盖鸟尾与壶把手用链环相连,链分四节,每节均有头向上,尾部卷成圆环形状的蛇纹。

彩绘跪射俑(秦陵2号坑)绿脸跪射俑,目前是已发现的唯一绿脸俑,俑脸、颈部均为黄绿色,双耳浅绿色,头发、发髻为赭石色,发带朱红色,眉毛、胡须为黑色,眼睛黑白分明,表情自然神气。专家推测,可能是颜料不够而调成此色。

所谓秦砖汉瓦,瓦当在汉代使用达到鼎盛

王后玉玺,汉高祖刘邦和皇后吕雉合葬墓发现,印面为正方形,钮为螭虎(螭虎像龙,有耳无角)用此做钮表示君临天下、威服臣官的权威。印面篆书“皇后玉玺”四个字,为新疆和田羊脂玉,可能是吕后生前所用。秦统一后规定帝后为玺,其余均为印。这是迄今为止唯一的汉代玉玺

雁鱼铜灯,造型别致,为一只鸿雁回首衔鱼的形状。灯由雁头、雁体、灯盘和灯罩四部分组成。灯盘和灯罩能转动开合,不仅挡风,还可调节照射角度和明暗度。灯油点亮后产生的烟油会顺着雁颈部导入腹部。腹内盛有清水,烟会溶于水,从而净化空气。

独角兽,镇墓兽是我国古代从春秋到宋元时期墓葬中辟邪之物,常放置在墓道内,也称獬豸。是象征司法公正的神兽,传说它的角专抵执法不公之人。

四鸾衔绶金银平脱镜,这是目前西安出土的唐代平脱镜中最精致、最完整的一面。金银平脱工艺是将金银捶打成极薄的薄片,并修剪成各种形状,錾(zàn)刻出各种花纹,然后用漆粘合在镜背上,再经过反复涂漆、抛光等多道工序,从而使金银片和铜镜达到完美的结合。背面纹饰是四只口衔绶带的鸾鸟在优雅的展翅起舞。镜钮及四周装饰有金丝同心结,金色的纹饰在黑色素胎映衬下更显得华丽夺目。鸾鸟被人们视为吉祥鸟,而绶与寿谐音,代表长生不老,所以这面铜镜不仅质地精良,同时也表达出人们对美好生活的祝愿和向往。
* 导游说今人不照古镜,所以博物馆所有的镜子都是背面示人不仅仅是为了看背面的花纹而已

唐代制陶业最杰出的一项成就是唐三彩的烧制。唐三彩是一种低温铅釉彩陶,器物表面多以黄、绿、赭三种颜色为基色,后人便称之为“唐三彩”。唐三彩的制作工艺是采用二次烧制方法,第一次在1150℃下素烧,上釉后又在900℃左右的温度下二次烧制。由于釉料中含有铅,铅的熔点比较低,所以在这个温度之内釉色会下滑,相互浸润、相互融合,从而城乡出斑驳淋漓、千变万化的装饰效果。

女着男装是唐代社会流行时尚中的一大特点,一些皇亲贵族女性也常以女扮男装的形象出现于公众场合。三彩男装女俑所穿着的袍服是当时官宦男子穿着的常服,配上这位柳眉细眼、小嘴红唇、微施粉黛的秀美女性,俊朗洒脱中尽显俏丽。

唐代是一个宽松、开放和自由的时代,妇女摆脱礼数的羁绊,思想开放、崇尚新奇,大胆吸收外来服饰文化来装饰和美化自己。彩绘维帽女骑俑头戴维帽,身着乳白色上衣和带花边的黄色半袖,下着淡黄色条纹长裙,足穿尖头鞋,骑着一匹红斑纹黄马,正勒缰前视。她神情悠然、端庄贤淑,显得十分高贵文雅。

当然陕历博里面的东西不仅仅如此,如果有兴趣可以自己慢慢去体会!

☞ 大雁塔(大慈恩寺塔) ☜
门票:大慈恩寺50元,登塔30元
交通:地铁小寨站向东(陕西历史博物馆东南方向)

陕西历史博物馆出来再继续往前走就是大雁塔北广场,北广场定时会有喷泉表演,当然晚上的有灯光会更美。从北广场向南走便是大名鼎鼎的大雁塔了。大雁塔,即"大慈恩寺塔",为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建的,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作,西安地标性建筑之一。塔最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。(就个人喜好而言我更喜欢小雁塔的造型)

从大雁塔出来可以选择周边几个其他景点,比如大唐芙蓉园(据说跑男在此录制)、曲江遗址公园等等。我给老爹老妈指的是距离稍远的青龙寺。

青龙寺
门票:免费不免票

初创于隋开皇二年(公元582年),当时称灵感寺,极盛于唐代中期。当时有不少外国僧人在此学习,尤其是日本僧侣。之所以选择这里是因为这里有千余株从日本引进的樱花树,4月正值樱花盛开的时节。

如果时间允许,可以再到大雁塔广场看看夜间喷泉。手机拍摄效果不佳,就不献丑了。

晚饭呢,就在酒店楼下的长安大排档解决了。这是一个类似南京大排档的餐馆,里面装修是老师酒馆范,定点有简单的皮影、秦腔、功夫茶表演。价格也还算平易近人,味道正宗否咱就不懂了,反正合我的口味就OK(我承认这不是一顿饭的结果……)

Day 2:小雁塔+西安历史博物馆+城墙+钟鼓楼+回民街

☞ 小雁塔 ☜
门票:免费不免票,登塔30元
地址:地铁南稍门站向西

小雁塔,原名荐福寺塔,始建于唐,历经1200多年风雨,曾经历过三次离合。明成化二十三年(1487年)地震第一次裂开。过几十年又一次大地震竟使原来的裂口神合了。其后又有两次这样的现象发生。塔为十五级密檐砖塔,砖表土心。外轮廓呈自然圆和卷杀曲线,因多次地震塔顶坠毁,可登顶俯瞰周边。刚一进去,我就想起唐僧和悟空扫塔的情景,随便想起可怕的金池长老

☞ 西安博物馆 ☜
门票:免费
地址:小雁塔西侧

相对于陕西历史博物馆而言,西安博物馆展出文物实在是少的可怜,人也是熙熙攘攘。

三彩腾空马由胡人骑手和飞奔的悍马两部分组成。马的体型彪悍,作腾空跃起式,颈上鬃毛直立,马鞍上有白、绿、黄三色相同的袋囊。虽是一个静止的动作,却表现出了骏马疾驰,骑马者不慌不忙的姿态,足以展示制作者的高超技艺。

勾连云雷纹大鼎,鼎为古代炊食器,用于烹煮或盛肉以共祭祀或宴享,云雷纹多用于祈雨。

卫簋,体现出天圆地方的思想。簋是古代盛食器,在贵族生活中是与鼎配合使用的,鼎用以盛肉,簋用以盛黍、稷。

茧形壶,又称鸭蛋壶,传说为防敌用,将其埋入地下,口留于地面之上,若有敌方骑兵来袭,壶内发生响声,在壶口能听到敌兵跑步,并能辨别方向。单考古显示茧形壶以日常生活为主,主要用来作为盛酒。

错金银勾连云纹铜钫,表面布满金光闪闪的嵌金勾连云纹,是真金勾勒的!钫是盛酒浆或粮食的容器。据说这种错金工艺已经失传,这件西汉的产物经历了2000多年依旧精美如此,古人真心很赞!

鎏金凤鸟铜锤,出土时内部装有汉代的酒,因为铜氧化缘故呈淡蓝色(前面的小瓶即是)

鎏金羊灯,羊通体无纹样装饰,呈静卧状,神态十分安详。背部与器身分开铸造而成,并由颈部后面的关纽与器身相连,可以开合。使用时,将羊臀部处的小提纽提起并向上翻卷,羊背部便成为羊头上托起的一个灯盘,可置油点灯。不用时,剩余油脂会通过灯盘一侧的流口倒流回器物空腹内,羊背折回原位,铜灯便成为一件精美别致的观赏品。远古时,汉字中“羊”与“祥”是相通的,“吉祥”亦可作“吉羊”,汉朝人将灯做成羊形状,当是取吉祥之意。

唐代的美人各种丰腴,穿着更为大胆开放,这是物质与精神文明充足的表现这种斜发叫落马髻,源于杨贵妃落马时头发散落,唐玄宗依旧点赞而流行一时。这个翘头鞋属于妇人穿着。

这个是一个唐代仕女(姑娘)的造型,发髻和鞋都属姑娘所着。

史君墓为北周凉州史姓萨保之墓,这个石椁为一个面阔五间、进深三间的歇山顶殿堂式建筑,四面分别由浮雕图案,带有西域风格。人的尸体放在椁内。

☞ 城墙 ☜
门票:54元

小雁塔&西安博物馆出来之后,从南稍门站向北走一站地就是西安城墙的南门——永宁门。西安城墙(明)是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。城墙环于西安城四周,全长13.7公里,气势不凡。从东(长乐门)、西(安定门)、南(永宁门)、北(安远门)四个方向都可以上城墙,城墙上有租自行车和电瓶车,自行车单人45元,双人90元。

城墙的地砖很多都有这种刻字,本来以为是老货,结果仔细一看“一九八四”,也许是仿古制在砖上烧制人名,如果出现问题责任到人。

☞ 钟楼 鼓楼 ☜
门票:各35元,联票50元
地址:地铁钟楼站(从城门到钟楼约一站地)

作为西安标志性建筑,这两座明洪武时期的建筑遥相呼应。跟北京钟鼓楼不同的是,西安的钟楼和鼓楼是东西向排列,中间有一小段距离。鼓楼的身后就是著名的回民街。所有的城市都一样,总有一个像回民街一样的地方,本地人不来,外地人拦不住西安的同事劝我,如果吃也不要在主大街上吃,可以在最北边的西羊市和大皮院找找,比如老米家泡馍、麻乃馄饨、刘纪孝腊牛肉、定家小酥肉等。除此之外,老爹老妈心心念念贾三灌汤包(But 我不觉得好吃,不过里面的甑糕还可以)。

西安吃泡馍,都是发你一个大海碗和两个馍,自己先坐一边掰碎了再给服务员,一大碗成品一会就回来了。有耐心的就一点一点慢慢掰,要是没耐心,可能就是随便掰几个大块就了事了

Day 3:兵马俑+乾陵

从第三天开始,正值清明小长假期间,一大优势就是:高速免费!第一个要去的就是地球人都知道也是离西安最近的兵马俑。本打算7点出发,结果各路神仙都劝我再早点……听人劝,吃饱饭,6点半正式开路,40多公里一路畅通,7点20左右就到了景区,然后……就是人家8:30才开门……跟门口蹲了一个多钟头

☞ 秦始皇兵马俑 ☜
门票:150元(导游证可以直接走右侧导游通道

篆体:秦兵马俑一号坑大厅

一号坑是展出的三个坑中规模最大,呈长方形,是一个以战车和步兵相间的主力军阵,坑内有10道宽2.5米的夯筑隔墙。现发掘已出土陶俑1000余尊,战车8辆,陶马32匹,各种青铜器近万件。这个2000多年前的“军队”,军容严整,气势雄伟刹那间,你会感觉历史距离的消失,一种神秘的力量把您带进喊杀震天、战车嘶鸣的古战场,非常震撼的。先来几张一号坑远景~

图中偏左侧的那个半圆孔,听说是一个后人墓穴,正好在中间的墙垣上,什么命……再偏一点点兵马俑可能会更早被发现。

给这两个哥们来个近景照

他们在没有发掘、修补之前是这个样纸滴

修补后的成果是这样滴(听说这些俑曾经参与《神话》的拍摄,反正这电影我是没有看过)

一号坑出来后是三号坑——陪葬坑,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑。从内部布局看,应为一二号坑的指挥部。同二号坑一样,它的发现是考古队经过钻探的结果。

二号坑在一号坑北侧,平面略呈曲尺形,面积约6000平方米,四个单元组成:第一单元即东边突出部分由持弓驽的跪式和立式驽兵俑组成;第二单元即俑坑南半部由驷马战车组成车兵方阵;第三单元即俑坑中部车徒结合,由车、步、骑兵俑混合编制组成长方阵;第四单元即俑坑北半部由众多骑兵组成的长方阵。四个方阵有机组合,由战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻,退可以守,严整有序,无懈可击。

以下是各种姿势以及造型的陶俑

这样出土是不是很吓人……尤其是左上角那个哥们,简直太逼真了……这要是在文化落后、思想保守的时代被发现,估计早就毁干净了。

偶遇辛勤工作的专业人士,手工赞一个!

1980年局部试掘铜马车坑时,在一木椁内出土一前一后纵置的两辆大型铜车马,出土时已残破,经修复后恢复原状。 铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品。各个部件分别铸造,然后用嵌铸、焊接、粘接、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉连接等多种机械连接工艺,将众多的部件组装为一体。通体彩绘,马为白色,彩绘时所用颜料均为用胶调和的矿物颜料,利用胶的浓度塑造出立体线条。车、马和俑的大小约相当于真车、真马、真人的二分之一。它完全仿实物精心制作,真实地再现了秦始皇帝车驾的风采。

兵马俑出来,常规路线是去旁边的华清池。但是本人实在是对贵妃这个汤(洗澡的坑)没多大兴趣,于是乎开车走人,去哪呢?乾陵!它是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵。里面埋葬着唐朝第三位皇帝高宗李治和中国唯一的女皇帝武则天。建于公园684年,历时23年才修建完成。

☞ 乾陵 ☜
门票:122元,包含周边永泰公主、章怀太子、懿德太子三个陪葬墓门票(导游证又一次混进去)
地址:咸阳乾县梁山

乾陵与秦始皇兵马俑其实不是一个方向,两者之间相差百公里,开车约1个半小时到达,所以一般一日游没有这种安排。乾陵气势雄伟壮观,刚一进大门向右侧一看,嚯,那气势,盖了帽了!
梁山共有三峰,乾陵所在的北峰最高;南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。

从梁山二峰往北依次对称排列,端立首位的是1对高达8米有余的八棱柱石华表,这是帝王陵墓的标志。接着是1对昂首挺胸、浑圆壮观的石刻翼马,马身两翼雕以卷云纹,似有腾飞之势。翼马之北是1对优美的高浮雕鸵鸟,它是唐王朝同西域人民文化交流与友好往来的象征。紧接鸵鸟的是5对石仗马和10对石翁仲。

翁仲之北是两通石碑,西边的一通是唐高宗的金字“述圣纪”碑,它是女皇武则天为高宗歌功颂德而立的纪念碑。碑文约5600余字,武则天亲自撰文,中宗李显书丹。

东侧一通是武则天的无字碑,碑身雕有八条互相缠绕的螭龙,左右两侧各四条。碑身用一块完整的巨石雕成。无字碑不铭一字,留下诸多待解之谜。一种说法是武则天认为自己以女子称帝,“功高德大”,难以用文字表达,故仅立白碑。另一种说法是说武则天临终前遗言:“己之功过,留待后人评说”,故不铭一字。

“唐高宗乾陵”墓碑,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。此碑右前侧另一块墓碑,是郭沫若题写的“唐高宗李治与则天皇帝之墓”12个大字。

乾陵特别引人注目的就是神道东西两侧,分布着两组石人群像,整齐恭敬地排列于陵前。西侧32尊,东侧29尊,共61尊。这些石人残像被称为“六十一蕃臣像”。这些与真人大小相仿的石人,穿着打扮各不相同,有袍服束腰的,也有翻领紫袖的。但他们都双双并立,两手前拱,姿态极为谦恭,仿佛在这里列队恭迎皇帝的到来。但最为奇怪的是,这些石像都是没有脑袋的,原因也是众说纷纭,无非就是战争或者自然灾害。

陵园内城的四门之外,还蹲踞着4对8尊高大雄伟的石狮,以朱雀门外的最为雄伟。这对石狮昂首挺胸,巨头披鬃,瞋目阔口,两足前伸,身躯后蹲,凛然挺拔如泰山。置石狮于陵前,增加了陵园的神圣和威严气势。

乾陵是唐朝唯一一个没有被盗过的皇帝陵。唐末农民起义,黄巢因缺少军资,他动用40万将士盗挖乾陵,直挖出一条40余米深的大沟,也没有找到墓道口,后因官军追剿,黄巢才不得不悻悻撤兵,至今在梁山主峰西侧仍有一条深沟被称为“黄巢沟”。后又多次企图开挖,终究没有找到墓道和地宫大门。上个世纪五十年代,乾陵附近的农民到梁山上炸石取料,不小心将发现了乾陵的墓道,后来为了保护乾陵又将其填埋。据说这个土坡就是当年发现的墓道口。

乾陵周边还有永泰公主、章怀太子、懿德太子几个陪葬墓对外开放,但相距稍远,需要乘车。就地上建筑、地宫规格而言相较于明清时期的帝王墓差很多,风格也完全不同,但是其中的壁画很有艺术价值,不过也早已斑驳了。

乾陵回来,时间已经稍晚,直接开车到东大街的西安饭庄。这里号称接待过周恩来、张学良等人士,反正人是真够多的。至于味道嘛……每个人的口味可能不同,葫芦鸡还可以,那个枣肉模糊实在不喜欢,不过每样都尝尝也不错。

Day 4:黄帝陵+壶口瀑布

今天的行程虽然不多,但是距离较远。早上7点半出发,直奔包茂高速,驱车170公里,中间在高速休息站稍作调整,约10点左右到达今天的第一站——黄帝陵。

☞ 黄帝陵 ☜
门票:90元
地址:陕西延安黄陵

黄帝陵,古称“桥陵”,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵,号称“天下第一陵”。自汉武帝元封元年(前110年)亲率十八万大军祭祀黄帝陵以来,桥山一直是历代王朝举行国家大祭之地,保存着汉代至今的各类文物。

景区前的轩辕广场是一座宽阔的不对称半圆型广场,地面用5000块秦岭天然河卵石铺砌,象征中华民族五千年的悠久历史。

轩辕广场北面是一条蜿蜒的河流——沮河,古称“姬水”,轩辕黄帝因“长于姬水”而姓姬。又传说这条河原名“祖河”,当黄帝被召要“御龙飞升”回天宫时,群臣先民依依不舍,眼泪哗哗地从桥山之巅淌流下来,全部流入了“祖河”。郦道元在写《水经注》时,考虑到“祖河”既然是黄帝先民眼泪形成的,不如改为“泪河”,再后来,为了让该河的名字既能代表先民们的眼泪,又能代表“祖河”,就将河名改成了“沮河”。

轩辕庙前的龙尾道,共设95级石质台阶,经五个踏步组逐级登高,寓意黄帝“九五之尊”,至高无上。

“黄帝手植柏”,距今五千余年,号称为黄帝亲手所植,是世界上最古老的柏树,被誉为“世界柏树之父”和“世界柏树之冠”。

碑亭西矗立着四块石碑:香港回归纪念碑、澳门回归纪念碑、“台湾光复致敬团”祭黄帝陵文碑、庆祝香港回归祖国十周年黄陵谒祖祭文碑。

上古人民得有多高呀,脚印能这么大……

人文初祖大殿是祭祀轩辕黄帝的正殿,也是整个庙院的主体建筑,坐落在庙院中心。

祭祀广场,可容纳5000人举行祭祀活动。东面有一口龙魂大钟,西面立一面龙威大鼓。第二天是清明节国家公祭,工作人员正紧张布置-ING。

祭祀广场北端,在总高6米的三层石台上是轩辕殿。由36根高3.8米的圆形石柱围合成40米X40米的长方形空间,柱间无墙,屋顶中央有直径14米的圆形天光,蓝天、白云、阳光直接映入殿内。整个轩辕殿设计取“天圆地方”之意,承天接地,沐阳光雨露,象征着中华远祖质朴的宇宙理念。

轩辕庙西侧,有公路可步行上山,也可乘坐景区车。距黄帝陵约200米的神道旁,树立着一座明朝嘉靖年间树立的下马石,上刻“文武百官至此下马”八个大字。古代谒祖祭陵者多骑马坐轿,行至此处,均下马下轿,整理衣冠,平静心情,恭行至陵前。

进入陵园,左侧是一座24米高的夯筑高台,始建于西汉武帝元封元年(前110年)。台旁立一石碑,上书“汉武仙台”四字,为明代嘉靖三十七年(1558年)所立,落款为“池南唐琦书”。两条石砌曲径通向台顶,四围古柏环抱。登临其上,四周景色尽收眼底。

穿过汉武仙台旁的棂星门,登上桥山之巅,便是黄帝陵冢。黄帝陵冢前为祭亭,亭前置放供桌、祭器与各种供品等。亭中置一高大石碑,上刻“黄帝陵”三个大字,为郭沫若手书。

黄帝陵前还立有一块石碑,上书“桥山龙驭”四字,意为黄帝驭龙升天之处,传说轩辕黄帝就是在这里乘龙升天的。升天时,人们不舍得他离开,从他身上拽下衣帽、靴子、宝剑等埋葬此处,修成陵墓,以示永久怀念。

黄帝陵出来,继续奔赴壶口瀑布。这段高速穿梭在大山之间,路况不错,但是限速80公里/小时,在保证不超速的情况下,耗时1个半小时左右到达壶口瀑布大门。景区门票是在景区外老远开始卖的,都得下车进屋购买,反正挺混乱的。

☞ 壶口瀑布 ☜
门票:100元(导游证混进去了,但是需要工作人员按指纹)
地址:陕西延安宜川县壶口乡(山西临汾吉县壶口镇,为两省共有旅游景区)

壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。清明正值春年花开之际,黄河冬天结成的冰瀑、冰凌开始消融,水势增大,这个时期也被称为“桃花汛”。河水奔腾怒啸,从20余米高的断层石崖飞泻直下,跌入30余米宽的石槽之中,波浪翻滚,惊涛怒吼,其形如巨壶沸腾,故名壶口瀑布。走进壶口瀑布,在阵阵轰鸣中,近距离感受“黄河之水天上来”的壮阔。站在壶口瀑布的边上,看着浊黄而巨大的水浪冲天而起,呈现的是一种非凡的壮美。再配合着《黄河大合唱》的 背景音乐,老有感觉了!

周边有好多牵着驴的老乡,可以穿着羊皮袄或者大花袄照个接地气的照片上张我家老头老太太的怯照

门口老乡的苹果还是不错的,又便宜又好吃,最后2.8元/斤成交,就是老乡不太会算数,15斤苹果不知道收多少……

壶口出来,天色渐晚,赶紧上车奔延安。从壶口瀑布延安,其实高速要走一大段回头路,晚上8点多才到延安市。延安这个交通呀……胆子小的、新手上路的估计都害怕。其实包括在西安在内,这个汽车是想怎么开就怎么开,横冲直撞,行人过马路都得鼓起勇气。晚上随便在延安吃了点东西就早早的休息了,毕竟东跑西颠一天了,都累了 Zzzz……

Day 5:南泥湾+延安市内

“花篮的花儿香~听我来唱一唱~唱一呀唱~”对我来说南泥湾就是一首歌,对五六十年代的人来说南泥湾可能是一段回忆,一种向往,一种精神。南泥湾距延安市几十公里,高速一个出口。其实南泥湾并没有什么所谓的景点,只有一个小的可怜的展览馆和一个大门紧闭的毛泽东视察南泥湾旧居,除此之外就是一望无际的田地了。

在展览馆后山上有条小道,上面有几个被废弃的窑洞,周边环境……别提……但是这是我唯一一次近距离的看到一个真实窑洞的内部情况,尽管已经残破不堪,但是还是能看到一些曾经生活的气息。

在往上走,就是一个被圈起来的小景点,号称是当年三五九旅住过的地方,里面就是零零散散的放着一些旧物。

爬到半山腰,可以看一看南泥湾景致,如果赶上丰收的季节,应该也是别有一番赶脚。

午餐就敲定网友介绍的香菇面了,不知道是不是误打误撞进了一个正宗店,反正里面人不少,而且一看就是当地人。味道不错,价格合理,就是老板还是不太会算账,又找错钱……

吃完午饭,我把老头老太太送回延安,我就不能再陪他们继续耍了。当天我要赶回西安,第二天还要上班。烈士陵园、枣园、杨家岭、革命纪念馆、王家坪、凤凰山、宝塔山就由他们自己去游荡了,他们也将直接从延安踏上归程的火车。

因为是出差,其实除了这几天紧锣密鼓的安排以外,利用休息时间我也去了青龙寺、大明宫遗址公园等等,但是恐高的人意志坚定的放弃华山一线。所以6天的这个行程只是一个最最基础的安排,有想法的小盆友们还是要合理利用假期以及安排线路。最后补几张吃吃喝喝的照片~

葫芦头,其实跟羊肉泡馍差不多,不过不是回民的,因猪大肠油脂较厚,形状象葫芦,因此叫葫芦头。

冰峰,其实味道也没有啥特殊的,但是应该跟北京孩子无法忘记北冰洋一样,是一种传统。

大盘鸡

油泼裤带面,这是4根而已呀……这盆比脸大……

========================== END ==========================
懒人Sirfei于2016年6月(旅程结束后2个月)完成

引用 sirfei 的图片:

不错哦!性价比一下就出来了

2016-06-03 15:32

引用 sirfei 的文字:

屏风为黄河壶口瀑布的浮雕,黄河是中国第二大河流,是华夏文明的最主要发源地,中国人称其为“母亲河”。屏风前面的石狮来自武则天之母杨氏之墓——顺陵。石狮雕刻,蹲狮多,走狮少。石狮在帝陵石刻中的地位,是由唐高宗和武则天的乾陵开始,并在以后历代帝陵中所沿袭。此走狮是唐代诸陵中现存形体最大、最具代表性的石刻之一。

这些你对哪搜来的,百度吧?

2016-06-03 15:34

引用 sirfei 的图片:

上班的时候看到这个好饿...........

2016-06-03 15:35

引用 Kenwanguk 发表于 2016-06-03 15:34:12 的回复:

这些你对哪搜来的,百度吧?

回复Kenwanguk:导游词记一部分,再百度一部分,哇咔咔

2016-06-03 15:47

那些吃的很吸引人。

2016-06-03 16:11

2016-06-03 19:25

游记棒棒哒,赞一个。

2016-06-04 10:30

最近正要去呢 不知道那边天气如何