在路上---越南,一路向南

novelty (西安) LV.15
2016-06-02 21:22 1420/11
  • 出发时间/2016-04-23
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:我想去越南有人生必去的岘港,有海有美食有热带水果,而且越南消费相对来说不太高。这次我是一个人出发,希望能独立解决旅途中的困难,发现自己的潜力,还想静静地思考,倾听内心的声音。

小伙伴们,其中有一对是小夫妻,老婆管老公一直叫哥哥,幸福溢于言表。其中有一名小杨导游,带我们去找美食和特色咖啡馆,中文很溜,人很有素质,给我们越南之行留下非常美好难忘的记忆,游记中的歌曲也是他给我的。还有一名俄罗斯帅哥,边做生意边旅游。

感谢蚂蜂窝等平台和不同朋友提供的信息,庆幸一路上有你们,心里有某一处留给你们。
其他游记
在路上----触摸印度(incredible India)             http://www.mafengwo.cn/i/5448472.html
在路上---2016以色列、 约旦埃及走马观花     http://www.mafengwo.cn/i/5438001.html
在路上---2016小资厦门(Amoy)                      http://www.mafengwo.cn/i/5445178.html
在路上----富足文莱                                            http://www.mafengwo.cn/i/5456089.html
第一次亲自跑签证----秘鲁签证                          http://www.mafengwo.cn/i/5460944.html

说走就走,匆匆准备

胆汁质性格,说走就走是我的风格。刚好有十几天的假期,不能荒废美好时光,人生苦短。
        签证:出发前3天左右才定下来我想去越南,淘宝上南宁一家旅行社258元可以办签证,不要护照,拍照即可。听起来简单,但是当时我护照还在北京秘鲁签证,所以就委托代取的某人帮我拍了护照首页。4月22日早上10点半左右发过去,下午出签,但是我第二天要飞,都来不及让对方邮回来,我直接告诉他们第二天(4月23日)去南宁自己取,同时也省了22元快递费,双赢!
       出发机票: 4月22日下午5点半左右,在三顾香等吃羊肉煮馍的间隙,我订了4月23日从西安飞往南宁的机票,早上8点半的飞机,500块!火车卧铺还要400多呢,心里美滋滋的。
       转换插头:家里有好几个,带上。但是实际几乎没用,酒店旅馆几乎都有国标的插孔可以用。
       衣服:4月底去东南亚国家,主要带夏季衣服,一身长衣服主要是应付车上空调和防晒的。
       药品:风油精、拉肚子药、创可贴等,后来一次也没用。
       此外化妆品全部捏到小瓶里,节省重量和空间 ;相机就带卡片机和手机,所以照片只能凑活看。我只想背一个中等旅行包的,越轻便越好。搞定!

越南简介

越南民主共和国(The Democratic Republic of Viet Nam),俗称北越,1976年越南统一。
       越南位于中南半岛东部,越南国土呈S形,北与中国接壤,西与老挝柬埔寨交界,东面和南面临南海。地处北回归线以南,属热带季风气候,高温多雨。大部分地区5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。使用东七区区时,比北京时间晚一个小时。
       官方语言是越南语,首都河内。主要信奉佛教。由于受到中国传统儒家文化影响,在越南祭祖的习俗也很普遍。
        越南是一个融合了东方神秘色彩和法国浪漫风情的国家,这里有宁静优美的海滩、美味廉价的海鲜、纤细温柔的越南女子、窈窕迷人的奥黛背影;有东方千年文明的古老皇城,也有西方百年历史的天主教堂和冷酷的战争纪念馆等等。

货币

1人民币≈3400.越南盾,去金店换钱汇率会很好,不要在凭祥关口换太多钱。

胡志明主席的头像,毛泽东,金日成,胡志明是东亚文明的三大宝。

从南宁去河内的国际火车

南宁站1号窗口凭护照买火车票,都是卧铺,215元,第二天一大早就到嘉林火车站。然后打车去酒店。

很多旅客在凭祥就下车了,去越南的貌似只有1和2车厢。

卧铺很像国内软卧,4人间,干净舒适。

河内(越南文:Hà Nội ;英文:Hanoi)

河内越南首都,地处亚热带,素有“百花春城”之称,位于红河三角洲西北部。

导游推荐的河粉店,排长队,就餐环境卫生一般。

怎么可以有这么好吃的河粉?牛肉很鲜嫩美味,还可以加油条,就是国内那种小油条的味道,价格才相当于人民币12块!旅游中美食的体验实在是不能错过的幸福体验。

河粉店墙上的日历,那天是24日不是23日,店里忘记翻了。

老挝大使馆,面对大使馆右侧邻居就是路口一家小吃店,有超好吃的法棍和饮品,我们还要了凤爪,好吃到难忘。在法国我也没感觉到法棍的好吃(还是跟团);国内更是没有。但是尼罗河边的老瀑布酒店的露台吃到过类似的味道,既酥又软又香。绿色的是抹茶味的饮品,好喝好喝;鸡爪也超赞。好吧,你可以嘲笑我说,'没见过世面的女人”。

国内的咖啡馆,大多在室内;这里的咖啡馆,类似欧洲等国家,很多都在室外。男人们好懒散啊!玩手机看美女和发呆......

这个三轮车国人叫它 “客先死”,因为客人在前面,太形象了!坐着很有感觉,只是不要被宰。

在当地很有名的一家咖啡馆喝鸡蛋咖啡,生鸡蛋和咖啡搅在一起,味道有点腥但是还挺好喝。环境不同心境不同吧!在四楼顶好像,可以俯视还剑湖,风景不错,不同肤色老外很多,亚洲人很少,多亏小杨向导(微信号tinhtam611),藏得很深,一般人找不到。

越南东南亚地区的社会主义国家,国旗红底中间有五角金星,即通常说的金星红旗,

河内的标志性建筑。繁华地段,还剑湖边上。

可能是因为法国殖民过的关系,天主教在越南似乎很盛行,每个城市都有一个出名的天主教堂,而整个越南最著名的天主教堂出了河内那座,另一座就是胡志明这一座了。进去发现里面很多人,座位坐满。听着越南语的说教,想起了梵蒂冈的天主教堂。即使语言不同甚至听不懂说啥,但是还是很感动,莫名其妙。

顺化古城

越南古都,以象牙手工业著名于世,没兴趣也无话可说。

新咖啡对面拍了一张足球俱乐部的图片,算是一个记忆。因为实在不想在这里呆,下了车本来要呆4个小时的,我改了一个时后去岘港的车了。

顺化岘港的休息处,其实就是饭店和饮品店,在这里喝喝咖啡喝喝啤酒,风景和心情都不错。

岘港

岘港市位于越南中部,濒临南海,是全国重要的工业城市和海港,港阔水深。顺化岘港这段海滨,风景秀美,被誉为人生必去的50个地方之一。
       1858年,法国军舰炮轰越南岘港海口,拉开了法殖民者侵越战争的序幕;1884年,法国侵略军占领全越南领土,置越南于其殖民统治之下。

粉色大教堂:这座教堂原本是在1923年为了当地的法国人而建造,如今成为服务于当地四千多天主教徒的教堂,如糖果般的粉红色建筑几乎成为岘港的标志,镶嵌着中世纪风格的彩色玻璃。

后面的高层太不和谐了,所以不仅要保护物质文化遗产,城市建设更要考虑和谐问题,否则就是败笔,严重影响旅游品质。

很便宜的价格,好像是人民币12元吧,租个躺椅闭目养神,想想心事,或者去游游泳,一下午就这么逍遥过去了。

美溪沙滩的海浪很美很精致很秀气,像小溪欢快流淌,一浪一浪就像白丝带飘过,让人怜爱,被《福布斯》杂志评为世界六大最美海滩之一。

很多很多小船在打捞,让我想到电影《特洛伊木马屠城》进攻斯巴达的那一壮观场景,实际风景和场面比我拍的好看壮观太多。虽然拍照很差劲,但是美好的风景都在心里,谁也看不见。

岘港女人一大早就在美溪沙滩旁边跳广场舞,还有我们熟悉的曲子,可见广场舞不仅仅是中国大妈的特色。

一大早去看日出,发现岘港人起的很早,这么多人热衷于晨起游泳或海边跑步散步,或者在沙滩看海发呆,把这种海滨资源利用的如此到位。

会安古城

会安是古时候中国人登陆越南的第一站,会安古城就是按照来自不同省份的中国人分为5个区,分别是福建区、广东区、潮州区、海南区和客家区。会安遍布着中式和日本式的建筑,和越南文化与建筑风格很好地融合。如今会安古城已被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录,但是个人觉得还好吧,这里河流污染也挺厉害,古城看太多了。

这就是白玫瑰,很多女服务员现包现煮,类似虾饺,皮很薄很筋道,里面有新鲜大虾河豆芽等菜,蘸着酸酸甜甜的汁吃,那味道终生未曾有过,太推荐了!

这家店就卖这两种食物,这个名字忘记了。下面是酥脆的油炸果子,上面放有炒好的菠萝洋葱和西红柿,酸酸甜甜。味道也好赞。

白玫瑰餐厅,就在新咖啡办公室出来右转走几百米左右到,在同一侧,不过马路。喜欢以买单清单来留住记忆。

会安的灯笼很出名,色彩艳丽,大小各异,尤其夜景很浪漫迷人。想到电影《大红灯笼高高挂》,有意境。

这里太阳紫外线强,很多女人带厚口罩·、穿长袖,带帽子墨镜把自己武装起来,几年前去内蒙古锡林郭勒看到当地女人打扮和这里很像很像,除了帽子不像,聪明的你们懂的。

会安古城比咱们的丽江古城安静好多,欧美人更多,骑单车逛古城很有感觉。

下图就是滴漏咖啡,像漏斗一样把现磨咖啡过滤下去,口感会更丝滑细腻,很香醇可口,除了糖有点多这点美中不足外,是不曾有过的咖啡文化体验,殖民地文化在这里有深深的烙印。

天气很热,找了一家咖啡馆坐下休息,就在过日本桥后走100米多点。这家地漏咖啡品质很棒,价格也不贵。还点了一杯饮品,里面有草莓和越南的一种绿色植物,味道清爽到陶醉!发呆了好久好久,很容易就忘却了一切烦恼和疲惫,乐不思蜀。
      边写边和朋友聊天(6月1日22:47),聊到儿童节话题。

芽庄

大巴一大早就到了芽庄芽庄新咖啡客运公司里面的酒店,设施不错,在露台有看起来特别干净游泳池。我在新咖啡报了芽庄一日游,时间好像是8:30还是9:00车来接。只要人民币大概60几块钱,但是会带你玩一天,还包中餐和来回的车,可以去潜水(另付费)。
       时间还早,那就充分利用时间,换上泳衣,j就我一个人在慢慢游,全身紧绷的神经放松,闭上眼睛真的只想静静......

第一个岛是海底世界,没啥看的,还不如坐船上发呆一会,时间就给40分钟左右。

露丝和杰克的中文版。

第二个岛给了很多时间,让潜水和游泳。我对潜水没兴趣,因为水质不算太好(关键我想到船上厕所水直接冲到海里就心里抗拒);游泳又嫌麻烦,所以直接在船上睡觉了,太累了。

完了就在船上吃长桌饭,味道就非常凑活,几乎没放开食道,因为有点抗拒,不怎么好吃,卫生不怎么好,小心翼翼吃了点。和咱们贵州苗寨的长桌宴差太多了。

导游长得很越南,又黑又瘦,倒是很幽默,几乎全是英文讲解,好在我还听懂一部分。导游这会变身为马路明星,能歌善舞,性感动作一个接一个,卖力本色出演。期间还拉了韩国一家三口唱歌和跳江南style,几年前在泰国的湄南河游船上也是这样的画风,神曲魅力无穷啊。还有中国的一位性感美女上去唱甜蜜蜜等等,总之欢乐开心无国界。肢体语言是世界通用语言。

第三个岛风浪太大没去,直接开到第四个岛。芽庄四岛海水的深蓝很难忘。

这个岛才让我感到芽庄的海魅力所在,理解了那么多人来的原因。那种深蓝深邃干净在记忆中是最强烈的冲击,像小白丝绢的波浪此起彼伏,一排排竹躺椅很慵懒,人也放松极致。喝着椰汁,就这样懒懒躺着,吹着微微海风,思绪跑的没有边际,时光这样轻轻掠过的感觉的让人沉醉,这种感觉人生不是很多。

看看拖伞起起落落也是很好的记忆,比泰国曾经的体验过的要好很多很多。因人因景因时不同,很多时候的心境只可意会不能言传。

胡志明

胡志明市旧称西贡越南的经济中心、全国最大的港口和交通枢纽。

1.古芝地道:酒店报团一日游,6美金左右,英语导游,就下图这个黄色衣服拿扇子的。声音清脆,英文很棒。不过我英文不好,听得费劲,主要靠猜和联想和回家补课了。听了看了后那种深深的同情感和刺痛感是有的。

古芝地道是当年越南人攻打美国人留下的遗迹。犹如一个地下村落,它原为越南抵抗法国统治时农兵徒手挖了20多年的一个地下战道,地道很小很窄,要弯弓屈膝才能挪步,跟以前八路军的地道战差不多吧。

导游讲到枯叶剂我就联想了很多战争后遗症,太残酷。

这里需要走很多路,关键是快要把人热疯了。在重庆也曾经有过这种快热死,淌汗喷汗的感觉。应该永远不会再去这里了吧?在这里吃了导游给大家的木薯,补充点能量后活过来了。

越南人自己发明的对付美国大兵的暗器。不知道美国游客看了是什么心情?

2.红教堂(圣母玛利教堂)

红教堂是西贡最著名的地标建筑,位于西贡市中心,是最热闹和繁华之处,中央邮局就在其左侧。教堂原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造故而得名,建造所用红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明,毫无褪色。大教堂仿照巴黎圣母院钟楼的设计,造型匀称,庄严雄伟,两座塔楼高达四十米,直入云霄。教堂前还有上一座重达四吨的圣母玛丽亚雕像。

越南曾经是清朝的属国,为什么越南人要穿旗袍而不保留汉服?其实越南人到清末还穿汉服,后来是跟民国学的穿旗袍,越南人穿的是汉人改造后的旗袍。不由得想到《花样年华》里风情万种的张曼玉。

3.中央邮局

中央邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,大厅左右两侧上方各有一张越南地图,据说是当年法国地理学家手绘,穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯、花型壁灯,电风扇等,无不透着哥特式建筑的风格。中央邮局我写了几张明信片,至今也不曾收到,呵呵。、
       乘坐52路公交车至7 Phạm Ngọc Thạch站下车,乘坐26路公交车至39 Lê Duẩn站下车,乘坐36路公交车至1 Công xã Paris站下车。

4.统一宫
        统一宫是一座四层白色建筑,前南越政权的总统府所在地。是法国殖民者为了加强其在越南的统治机构而兴建的,取名为“诺罗敦宫”,实际上也是法国在整个印支地区的总督府。

从胡志明市去柬埔寨金边

新咖啡买票,从金越南胡志明市柬埔寨金边,再去暹粒拜访吴哥窟。落地签35美金,应该是含了小费,不用填表什么的。开始了第二个国家玩,计划之外的行程,也没做什么攻略,但是玩的竟然很不错。

旅游很辛苦,但是精神愉悦满足。每次旅游都对生活有了更多感悟,对于困难和挫折和伤害更多的是一笑而过,风轻云淡。这是我最喜欢做的事情,无怨无悔,时刻提醒自己,”不忘初心,方得始终”。“每个人的世界都是自己的”,说的没错!感谢这个世界上还有你,写游记时想到了你。

well done

2016-06-02 23:21

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-03 16:27

引用 novelty 的文字:

不知道美国游客看了是什么心情?

也许就像日本人看到南京大屠杀一样吧

2016-06-03 16:27

勇敢的人儿!美景总在你脚下,加油杨姐

2016-06-03 16:31

引用 戴珍珠耳环的人 发表于 2016-06-03 16:27:00 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复戴珍珠耳环的人:相机很一般的索尼,还有手机,照片从来没有后期过。惭愧,不擅长

2016-06-03 16:52

2016-06-04 19:28

2016-06-04 19:28

引用 休闲人 发表于 2016-06-04 19:28:43 的回复:

回复休闲人:谢谢鼓励和支持,我会更有动力。

2016-06-06 09:24

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈