【武当山】小竹子的武当山行摄之旅~ 西安出发

飘上飘下 (西安) LV.8
2016-06-02 21:25 763/4
  • 出发时间/2016-05-27

干货

身为亚健康代表性人物,我两周内爬了两次武当山

开篇先上点干货

如何从西安武当山
1.自驾:沿福银高速公路行驶约320公里,4.5小时到达
2.大巴:三府湾客运站乘坐大巴直达武当山,5小时到达
             单程票价130元,早上8:45发车,每隔一天发班。
3.火车:西安乘火车至武当山站,后坐公交到达景区,约8小时到达。
            硬座 ¥69  硬卧 ¥123  软卧 ¥186
4.参团:每周末各大旅行社武当山二日游/三日游

门票什么情况?
武当山的门票245元(含门票,景交车票和景区内意外旅游险) 可以选择在某宝的武当山景区自营店购买门票,优惠10元,工235元,而且还能省去排队的时间,直接从电子票通道扫二维码通过。

到了景区内路线如何选择?
从大门口乘坐景区内部景交车40分钟后到达太子坡中转站(太子坡处),从这里分成Y字形两条岔路。
【右边】是爬山的路线:景交车途径逍遥谷、紫霄宫到达乌鸦岭游客中心,从此处徒步爬山(3小时左右)到达金顶;景交车在各大景点处会停车,游客可以自行参观景点,乘坐之后的景交车继续观光。
【左边】是乘坐索道的路线:景交车途径八仙观到达琼台中观,从此处乘坐缆车(5分钟左右)到达金顶。

爬山路线

蚂蜂窝攻略里的这张图标的特别清楚,爬山方案
A.左上左下:门口坐车到太子坡中转站,转乘景交车坐到琼台中观,缆车往返(上行90元,下行80元)最轻松的路线
B.右上左下:门口坐车到乌鸦岭游客中心,徒步登山到金顶,后乘坐缆车下山。
或左上右下:门口坐车到琼台中观,缆车上山,徒步下山(大部分人都会这么走)
C.右上右下:徒步爬上爬下(这可确实累人,对膝盖损伤较大,不推荐)

说起武当山,脑海中浮现出的关键词就是:张三丰、太极拳、道士。去了以后才知道,武当山真正祀奉的并不是张三丰的雕像,而是北方神真武大帝。 相传真武大帝曾在此得道飞升,所以改名武当山,意思是“非真武不得当之”。而武当山的整个建筑群也是按照“真武修仙”的道教故事而设,山势错落有致,体现了建筑与自然的高度和谐。

因为工作原因两周内爬了2次武当山,第一次是大雾阴雨天,爬山途中烟雾缭绕很美,但是上到金顶就两眼一抹黑什么都看不见了,幸运的是第二次雨过天晴,终于让我看到了武当山的全貌。

沿途风景

早上8:30准时出发,坐上了景交车,沿着蜿蜒的山路一路上行,路过太子坡,40分钟后到达紫霄宫,很多电影曾在这里取景,例如功夫梦、邓超版的倚天屠龙记等。这里被国务院列为全国重点文物保护单位,目前是武当山道教协会所在地,由于归道协管理,所以需收取15元/人的门票。紫霄宫于宋徽宗宣和年间(1119-1125年)创建,元代重建,明永乐十一年(1413年)扩建,现有庙宇182间,是武当山现存最完整的宫观之一。

从紫霄宫出来搭乘景交车千万乌鸦岭游客中心,先跟着路标参观了南岩宫,这里的总体布局是九宫中最灵活的,既严谨,又极富变化。人们带着一种“只见天门在碧霄”的幻觉。

原路返回到乌鸦岭游客中心,顺去往金顶的路线开始登顶之行。

由于工作需要,两次来武当都是选择徒步爬上,后乘坐索道下山的路线。第一次爬耗时3.5小时,第二次2小时(因为第二次同行的朋友都是跑全马或者半马的运动健将,脚力真的太好,我即使缩短1.5小时,也只是坎坎落在队伍最后)如果身体好的朋友,1.5小时就可以爬到金顶。

刚开始爬几层台阶会有一段平路,到后来就是无休止的台阶,一段套着一段,蜿蜿蜒蜒,顺山势而上,入目之处皆是震撼。从乌鸦岭到金顶到底有多少层台阶我也不清楚,在爬山的过程中遇到一队从广东来的学生,他们中有人数了一下,有一段是98层,接下来是108层,和398层,最长的那段一眼望不到头,游客们只想着早点爬到上面,也就没有心情去数台阶了。当地导游说是6000多层,也有版本说是1W层的……下回谁有闲情逸致可以去确认一下~

行至朝天宫,又出现了一个岔路口:清、明神道。左边为清神道,台阶较为平缓;右边为明神道,路途近一些但台阶较陡较高。为了看到更美的风景,我们选择了较为陡峭的明神道。
登山过程中不经意的一瞥,就会撞击一下小心脏,群山高耸,万仞连绵,犹如一条长龙飞向天边。

途中除了数不清的台阶和沿途风景,最让我震撼的是武当山的轿夫。每一位轿夫小腿肌肉都很粗壮,有几位头发已经半白还从事着这种差事。中途休息的时候,师傅们的汗水从“滴”变成了“流”。我问其中的一位老师傅,我能为您拍张照吗,他摆摆手说不拍了,不好看……瞬间鼻子酸酸的。跟他们打听从事这行的报酬,很意外得知,抬一趟净收入才不到80块……这两次去还发现了一个现象,坐轿子的人中男性占很大比例,每每看到这个现象内心都不免唏嘘一场。

到达武当最高峰天柱峰时,心里没有胜利登顶的感觉,取而代之的是一股肃然之气,很难想象当时的人是如何在这座面积不大的太和之巅上建造这座随山就势自然起伏的金殿。“千层楼阁空中起,万叠云山足下环”古人诚不欺我!

在金顶乘坐下行缆车,缆车速度很快,5分钟就到达琼台中观,在缆车上举目四望,群山对峙,绿树滴翠。

到达琼台中观刚好是中午13点多,顺便在琼台宾馆享用了中餐,后乘坐景交车下山,沿途的风光也美不胜收。

由于时间的关系,我只在太子坡停驻了一下,参观了依山势的回转起伏的“九曲黄河墙”。取曲径通幽,布局独特,古往今来,有“一里四道门”之称。

武当山景区后回到酒店修整一下,傍晚在武当山镇随便找了一家餐馆报餐一顿。结束一天的爬山之行。

武当山镇的餐馆菜量很足,价格也很公道实惠,我们两位女生点两个菜还会有剩的。这边的家常炒菜味道不错,鱼和烧烤也算是特色。而武当山镇的住宿价格也不贵,从50元/床的青年旅舍到400多/间的建国饭店,可供选择的范围和余地很大。如果对于住宿和环境有要求,可以考虑建国饭店,早餐很棒,每天早上7点还有武术表演。如果行程里计划在武当山多玩几天,可以选择在景区内住,乌鸦岭游客中心(爬山的起点)那片有很多可以住宿的地方。也可以选择在距离武当山镇半小时车程的十堰市区内住宿。

武当之行圆满结束,我们的华山之行也该提上日程了~

小竹子

小竹子本人爱好摄影,坐标西安,工作也很旅游有关,希望结交更多热爱摄影和旅行的朋友,欢迎添加个人微信:Zoomszzz,交流交友

2016-06-03 15:04

引用 csimars 发表于 2016-06-03 15:04:03 的回复:

回复csimars:谢谢鼓励!蚂蜂窝首篇,我觉得只要出去玩跟对人,去哪都很开心⊙▽⊙ ,你跟好伙伴的旅行一定能实现

2016-06-04 00:20

挺不错,也想去看看。

2016-06-06 10:54

挺好看