Chiang Mai 2016

minnie (佛山) LV.4
2016-06-02 22:10 404/6
  • 出发时间/2016-02-14

2016准备重新起航的一年之初,与LG再次踏足泰国,人生中第一次自由行,宜人的天气,闲适的假日,好友同行,相信生活之美,莫过于此!图中天空之蓝,古都之美,无不是清迈独有的魅力。

2016.2.14

2016年情人节,首次与LG自由行到泰国清迈,根据朋友的经验(其为澳门来回),于是12月便早早买好了机票从香港出发和澳门回来的特价机票(之所以买这样的组合是因为当初打算顺道到澳门玩一下再回,结果因为累而未有实施,这一切只能归咎为经验的不足)

由于是香港出发,出发前就订好了永东的车到香港机场,而此时正值春节假末,担心过关人多,便订了早上7点40的车。(要知道我们是下午5点35的航班呢,这票意味着一切顺利的话,我们将提前非常多到达机场。又一经验啊

这里顺带提一下第一次到香港坐灰机的盆友。永东是有直通车到香港机场的,到深圳湾后转乘7人车,走汽车通道入关,转乘后无须再下车。在南海中旅即有售车票,费用230元/人。持从香港出发的机票和护照即可过关香港,是免签的,可以留7天。但是如果用这种方法过关,又没有搭航班如期离开香港,下次就不能使用这种方法过关了。

一切都非常顺利,早上10点半即到达香港机场,根据朋友的描述,顺利找到香港快运的柜台换了登记牌,因为离闸口有比较远的距离,柜台工作人员给我们纸质指示牌,建议预留足够时间到闸口哦。

离登机还有一段时间,这里普及下香港机场。机场设施很完备,从手机Wifi,饮食到购物、手机充电都很齐全,设置的座位也有很多,方便旅客。实在闲得蛋疼,可以像我们一样去参观航空探知馆一游,慢慢游,再去机场内的店里坐着吃饱饱滴。(航空探知馆和那个IMAX影院是连在一起的哦)打发完一轮还没到时间?那就去闸口那边看飞机咯。。。闸口那边前后两边都设有展望台,我们也难得有时间看一下机场的运作和飞机的升降,狠狠地科普了一下呢。

虽然整天行程都浪费在香港机场了,但是到登记的那刻还是无比兴奋!经过将近7小时的等待,我,们,终,于,要,登,机,啦!

2个多小时的飞行后,顺利到步泰国清迈国际机场,摆渡车把我们拉到入境处,一看里面,哇塞,全塞满了中国人!!注意,是塞满的呢,全场柜台全开都应付不过来,每条人龙都起码排了20-30个人!事前,我们就准备好了签证的关系,于是果断加入排队大军!但是落地签也就是在入境处的左手边,听说落地签办证也很方便,比起我们在国内花钱到正规旅行社办签证便宜呢!又累又饿地排了1个多小时的队,终于过关了,也在预定时间内见到我们事前在携程定好的“皇包车”。说好的经济型轿车换成了7人车,却只有我们2个乘客;但说好的中文司机就无语了:   我:你会说中文吗?  司机:No,no,no.  我再:Can you speak English?   司机:No,no,no.  头上一群乌鸦飞过之际,司机:Can you speak Thai?  我:No,no,no.  既然双方语言不通,那就暂且不表吧,和司机表明要去酒店后,以为可以舒舒服服地省点心地直接到酒店了,结果。。。明明查过只需20分钟左右的车程,我们兜兜转转都未到,司机说:我,不,认,识,路!车内气氛马上紧张起来,司机还没有导航!幸好之前买好了电话卡,马上导航,万能的google搭救了我们啊,10分钟左右就到了酒店,万幸,终于可以和司机大叔讲byebye!折腾这么一阵,终于来到了Good morning Chiang Mai Inn啦,这是一间挺有泰北风情的酒店,刚踏进酒店已经有这样的感觉了呢。

晚上10点半,清风徐来,肚子好饿!廉价航班上不提供餐饮,又在机场路上浪费了这么多时间,实在是饥肠辘辘,可惜这时候的清迈正规点的店都已经不做晚市了,只提供酒水小吃,无奈之下路边摊吃个面呗~~我记得,一个面就20铢,吃完洗洗睡。

注意:酒店入门位置有一张席子和鞋柜,我们当天太晚,也没看清边上的字,其实那是要客人脱鞋进入的呢,我们没有在意就直接过去了,直到第二天才发现其他人都是脱鞋进门滴,不好意思呢。。。泰国很多地方都需要脱鞋进门,这是习俗,如果行程合适,其实穿拖鞋游街是最合适不过的了,去哪都方便!

2016.2.15

第二天起个大早,其实也不算太早了,只是泰国中国晚一个小时,于是刚到泰国的我们成了早起的“鸟”~今儿准备在古城里逛逛,好熟悉一下环境,迎接我们的朋友到来!是的,我们和朋友约好在清迈会师
    早餐在蚊子的叮咬中完成,拿着从酒店拿的地图,我们就踏上了古城之旅了。。。
    清迈不是很大,2X2 公里的面积,以几条主干道未中心,四边设有护城河,相当容易辨认方向。事前也没有太计划路线,跟着感觉走,就到了契迪龙寺,这座金碧辉煌的庙宇是清迈的标志性建筑,恢弘的庙堂,参天的大树,让初来的我们感到一股敬意在心。契迪龙寺应该有好几个译名,反正古城内最大的寺应该是它,没谁了。

契迪龙寺香火很旺,香客众多,我们就暂且没有进去凑这个热闹了,沿旁边小路往里面走,恢弘的古建筑映入眼帘,没有比第一眼看见这个庙的感觉更震撼了,前面已然是恢弘二字,后面的古寺一点不逊色,即便经历历史的洗礼,风雨的侵蚀,依然屹立城中,看尽人间云起云落。我们庆幸能在游客多起来之前到这寺来,与它相遇并膜拜它,细细地看看它。

契迪龙寺之后又是各式各、大大小小的寺庙,但我们已经对寺庙免疫了,。果断上图

逛累了,在帕辛寺附近找到一家lina,果断进去歇歇!泰国就是这点好,遍地的马杀鸡店,让人流连忘返呢~~
   除了寺庙,还有几处不错的地标,虽然游人众多,却也从未使之魅力消减。途径清迈府警察局,偶遇训练中的警察蜀黍,看着还挺认真的呢。清迈警察局位于清迈古城的一条主干道上,大伙儿可以把它作为一个地标,你想迷路也难呢!

三王纪念碑,看见图中在那跪拜的当地人没有?当时可是下午2点左右,她那么虔诚的跪拜,确实引起了我的注意,后来问酒店的服务员,他说当地人相信除了佛祖,当地人相信他们的王也会保佑他们,也只有清迈当地人才会去跪拜三王。不知是真是假,但是这份虔诚,值得尊重。

塔佩门,古城的其中一扇城门,也是最出名的一扇,位于古城西面,古城的西面其实比东面繁华,主要的商业中心就是在西面,因为不是周末,很遗憾没能到周末夜市逛逛呢。

因为满房,感觉还没住够就得换酒店了,也是有点不情愿的,上一张Good morning Chiang Mai 的俯视图哈。不过清迈的民宿业相当发达,即便到步再去找也可以找到很多很有特色又干净好客的酒店,价格还相当接地气哦。而我们因为正值旺季,又是第一次自由行,丝毫不敢怠慢,早早就定好了这几天的酒店。但是得注意的是,正正因为民宿众多,即便搭车,也很多司机不知道具体的民宿的地址哦,所以最好自己也认一下附近有没有什么标志性的建筑。

搭tutu到新酒店地址,幸而这酒店是小,干净且五脏俱全,位于古城东北角,便于我们后面的行程呢。唯一不赞的是,没有拖鞋和洗漱用品,但这些可以在任何的便利店找到,也不算是大问题了。

晚上,饭后,清风徐来,整个城的烦嚣渐渐平息,古城又以另一种美示人。

2016.2.16

第二天,网上订好了黑白庙一日游,要坐车到清莱去呢,一路上也算认识到清迈真的是座山城,沿路几乎都是山路。路上看见很多挂着中国车牌号的车,自驾乐趣多,但请多注意,因为泰国是右边上,左边下的,和国内正好相反,即便你车技了得,也请勿忽视安全。这是后来朋友到了以后,接机的司机说的呢,春节期间自驾泰国的很多,事故也不少。
    且先撇下路途上的疲惫,说说黑白庙,白庙金碧辉煌,以镜子为饰,现代艺术品。而黑庙并非庙,而是博物馆,是一组建得很有特色的博物馆。但无论是黑还是白,建筑风格便为一景。多则不表,上图!

如果有朋友像我们一样,错过了周末,这里还有平日的夜市,路边大排档一字排开,什么芒果糯米饭啊,鲜榨果汁,烧烤,小吃,都有,但是非常不建议吃海鲜,其实清迈不靠近海的呢,我吃的几次海鲜都不是鲜。出了北面的城门就能看见,挺好找的,还找到了一家清真寺~一直以为泰国是一个佛教国家,没想到穆斯林在泰国也是有广泛分布的,听说数量还不小呢。

2016.2.17

终于与朋友汇合了呢,这天的行程是跟一日团到大象营,竹筏漂流。其实我和LG已经骑过大象了的,这次主要是配合朋友,何况到泰国来,大象还是一个重头戏啊。大象表演什么的都算是精彩,骑着大象越过河谷,这些都和跟国内团的不一样,骑行时间相对长,路线也惊险些。至于竹筏,第一次乘竹筏,但是时间长到居然让我们觉得这辈子都不想再乘了。

玩了半天,大家都是有点累了,回酒店休息后,当然少不了泰国著名的泰式按摩啦。古城内有lina 和那个什么女子按摩馆,连锁店,都是大众价格的按摩馆,按摩的阿姨手势和力度都还算可以,和国内的比,确实是有其特色,真心爱,起码不会推销和提供大保健服务。

2016.2.18

全个旅程的重头戏就是今天了!我们今天要租摩托车上素贴山!
    酒店的接待员很nice,说路口的摩托车店就是他朋友开滴,一早,我们就到那租好车,找到加油站加好了油。出发,上山!(注意了,最好自己也试试车,拍下租的车的照片,还有,车内一般都有三分一至一半的油的,去素贴山的话可以加多点,不然也不用加太多;泰国的摩托车和国内的有点不同,马力也够,上山也可以,只是安全不能忘啊!)炫一下我们的坐骑--小红,哈哈!

出了古城一路向东北方向走,注意,古城的护城河是单向的,顺着车流走,出古城后才能转其他路,到素贴山只有东北角的一条主干道,方向不会错。我们计划到了顶再往下游玩。2月的清迈早上清凉,中午稍热,但是山里又是另一种景象,因为车速和树荫,整个人都有点凉意,建议穿长袖哦。路上经过玛雅购物广场,清迈大学,沿着进山的路一路往上,过了素贴寺,蒲屏皇宫,我们到了一个观景平台,到这的游客已经相对少了,而到了这也有停留或者返程的。素贴山是清迈的制高点,从山上可以俯瞰清迈城,可能是我们去的观景平台不对吧,始终未能看见清迈古城俯瞰全貌,这个遗憾只能静待下次了。进山的脚步并未就此打住,休息过后,我们继续踏上旅途。一路上,路面越来越烂,路况不好之余还是单行道,好几次我们都与对面的小车擦身而过,而且山路似乎没有尽头,没有看见任何像是山顶的指示,我们就这样在路上开着,这样的旅途在考验着我们每一个人。。。但,我们仍然抱着不到山顶不回头的决心,在经过了一个平台后,我们决定深入山中小村,这里的路更颠簸,更难走,可是,我们走到了!山村隐藏在山的深处,路边设有小木屋供游人暂歇,旁边的小径深入其中。柳暗花明又一村的豁然涌现心头,那是春的气息,这是对旅行者心灵最好的慰藉!

若非当初坚持,我们便不可能遇上这般美景,心中暗自庆幸。留恋良久,方愿离去,此处将是我心中永远的素贴山。

中午时分,沿来时的路下山,蒲屏皇宫因为调整了开放时间而未能入内,遗憾!这里也请大家留意蒲屏皇宫的开放时间,现在并非每天都开放的呢,去扑了个空就不好啦。至于双龙寺,由于太累,看见一溜的台阶,我们实在无力拾级而上,于是弃之,返程!

太阳公公相当给力,炎热的天气让我们放弃了清迈大学的行程,因为学校要求非学生的都要步行进入。对于19号就回国的我们,这是留在清迈的最后时光了,临行总少不了买买买,于是到了玛雅shopping mall,和国内的商场很像,但是停车场内设很多专门给摩托车的停车位,还专设了一个食物区,可以买小吃正餐什么的,填饱肚子后,各种化妆品,护肤品,精油,香薰,手信。。。Herb basic听说是当地牌子,经营香熏,精油和相关的产品而出名;至于平时泰国代购的化妆品什么的,Boots里都应由具有;药店更是遍地都是,不过现在泰国的药店听说也有假冒的,尽量到大点的店入货吧。。。其实现在泰国代购的价格已经很贴近当地的零售价了,如果不是特色产品,又大件难扛,其实也没有必要特地带回来了。当然,这是本人的一点意见。

2016.2.19

再不舍,也是有结束的时候,终于要和美丽又有魅力,休闲又有趣的清迈作别。酒店帮忙定好的车到机场,这回用了20分钟就到了清迈国际机场,办好手续后,如果你身上还有泰铢,不要紧,机场多的是机会让你花完身上的每一分钱,在机场内别着急买,即便过了安检,闸口前的免税店就在那等着你呢。
      11:50--15:25  又再一次是2个多小时的亚航廉价航班,虽然同样没有餐饮,但是这回有经验了,携带了些吃的到飞机上,也不至于像来时那么落魄。
      从澳门机场回来:下机后如果不太急,先到柜台排队办入境,然后再去厕所和换装。机场有直达拱北关闸的公交车,可以搭乘,4.2元一程,约1小时到关闸。哦,对了,持机票也是可以过境澳门的,在这里,哪位未买够的,可以尽情在免税店发挥了!而澳门佛山又是有大巴的,出关闸后可以看到中旅的小柜台,有人带到负一层的商场外去到买票,班次也挺多了,最晚到是21:10分的车,72元每人。

费用篇

很多朋友都关心的是费用问题,其实我们也不算是穷游了,费用约9000两人,此费用包含了购物和小费,去的时候也正值当地旅游旺季:

签证,国内正规旅行社签证:350*2=700元
佛山香港机场:230 *2=460元
香港清迈,坐的是香港快运廉价航空,没有买行李额,限重7公斤每人:625*2=1250元
清迈机场接机:48元
早安清迈热带酒店一晚:303元
福恩发酒店四晚:1017元  (对了,即便是你很想试完全部酒店,也建议最多住2家,不然行程很难安排吧,老是挂念换酒店)
黑白庙一日游:105*2=210元
湄登大象营半天:149*2=298元
出发前换泰铢现金约2000元
清迈澳门,亚航机票,另外购买了行李额,共约1755元,行李额打电话到亚航就可以购买的了,有Visa,master信用卡即可。
当地可刷银联卡,其实也不需要太多现金的,但是泰国入境规定每人带2万铢或等值货币,即相当于人民币4千,所以就换了些现金过去。泰国非常流行小费,小费20铢起步,不能给硬币,如果可以,其实换泰铢的时候尽量换些零钱吧,会有用的呢。。。

引用 minnie 的图片:

一直觉得白庙特别美~~但微微又有点恐惧。。

2016-06-03 15:27

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-03 19:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-03 15:27:31 的回复:

一直觉得白庙特别美~~但微微又有点恐惧。。

回复耳背de阿怂:恐惧?担心人太多?人流是挺大的,可能当时是旺季

2016-06-04 05:08

引用 邻家小妹wanwan 发表于 2016-06-03 19:25:49 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复邻家小妹wanwan:如果你是专业级别,那我就不班门弄斧了;如果像我一样,那就没必要带相机,因为你会忘了自己带了相机这事。p.s.:我的相机叫小米

2016-06-04 05:12

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-06 09:55

引用 xiaoniu 发表于 2016-06-06 09:55:07 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复xiaoniu:冬天的时候去比较好

2016-06-06 17:24