#江南记#其五 永嘉 楠溪江--江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

• 出发时间/2016-05-14

前记

温州永嘉,有一树状水系网络流淌其中。
我们唤它楠溪江

知道楠溪江约摸是在10年前,朋友拍回的照片中,碧绿清澈的湖水,古老的村落,有一种遗世的清透感。
即便光听名字也觉得心驰神往,早早便将它列入行程计划之中。
可是这一等却过了又一个十年。

去年夏天,终于准备妥当,预订好车票,打点好行囊,准备着出发。
却不料南方暴雨使行程搁浅。
转眼又是一年。
终于决定不再辜负。

始终以为人的出现会破坏一些纯粹,所以依旧不是那么有人情味的游记。
但感谢与你们的遇见,才能踏上这次旅途。

预览

行走

楠溪江的路途稍显曲折,从上海出发搭乘动车到达永嘉,出了火车站,走到大马路上搭上过路往岩头的白色中巴车。
若不是自驾楠溪江的车费也不算便宜。大多都需要包车。自驾的话有些路况不算太好。

楠溪江的食物不算美味,但也有特色,想来最怀念的还是麦饼。

行程以及同伴的个人原因,这次楠溪江之行,只浅尝即止,没走过多的景点,不过落得悠闲一场也算幸事。

楠溪江还未被完全开发,有些旅游配套不是很完善。弄来的好处是春光明媚的旺季也没多少游客,可享片刻安逸。
但有些细节上,感觉当地政府进退两难的尴尬,早先原生态的东西已被破坏,现在已经很难找到,但又没有进一步开发的大胆想法。感觉有点不伦不类。

也许由于地理原因这里永远不可能成为第二个丽江阳朔。也无法继续遗世的潇洒活在世上。
可能这是现在的楠溪江与这个世界最好的相处方式。

无论如何,楠溪江依然值得你去看看。

石桅岩

石桅岩相距岩头镇21公里,这也是大部分景点相距岩头的距离。所以岩头镇作为旅行楠溪江的大本营再好不过。
镇上的车站,没有发往石桅岩的车,要到鹤盛下来包车过去。有趣的是这些公车居然也能包下来,商讨后70直接到石桅岩。不算便宜。
车停在后门,一眼便能看到小三峡

而小三峡也是我们一直觉得石桅岩最唯美最怀念的地方。

整个小三峡景区几近无人,我们走在峡谷步道上,望着幽绿的时而缓和时而湍急的江水。
我想起了去年那个春天,徜徉在雨后的花莲太鲁阁,有些许即视感。

走完小小一段路,到了码头。
坐一段游船。
时而穿梭步道,时而徜徉小舟。也是石桅岩独特的美。

船行靠岸,不长的一段距离,有些许早发白帝城的感觉。

江水至窄处,便变得湍急,水流声阵阵,消夏阴凉。

三峡很快能走完,之后又是不同的风景。

浅滩,石砾开始出现,如果你穿着溯溪鞋,这段旅程想必欢乐。
远远的就能看见石桅岩的轮廓。

之后的风格又一次大变,江水汇成平静的湖泊。
拔地而起像是被鬼斧迎面劈开的石壁倒影在水色中。

如果你心中住着小小孩童,这段旅程也一定会给你惊喜,好几处矴步一定要手牵手小心的走。

层次分明的水,像是色调鲜明的画,出现在楠溪的梦里。

为看玻璃步道爬上小山,却不料局部损坏,几乎见不到底。
轻舟一叶,躺在宝石般纯净的湖水中。

向四处望,突兀的山峰,是雁荡山脉的特征。

曲折的牛肠河道小径,第二段游船的出现。

回到地面前会路过供奉水仙娘娘的洞。

这处吊桥也已损坏,无缘去彼岸。

绕着石壁走,走进一片竹林。

自从岚山归来,就对竹林有了更深刻的喜爱。

看到这处公路桥,便到了出口。如果你是这处进来,那看完小三峡旅程便结束了。

回头看一眼,夕阳下矗立的石桅岩。

林坑

林坑楠溪江最偏远的村落,正如其名,像是埋藏在一片树林中的坑。
岩头镇虽有直达车,但班次极少时间也不好。
若是转车,岩头镇搭发往岩坦的车到达岩坦,再包摩的过去,摩的统一价25块。

林坑已在永嘉所辖的最北面,交通不算便利,路上需要辗转1小时多。
虽如此,如今的交通已算便利,无法想象古时的林坑是多么难到达的地方。
亦因此林坑保留了近千年的原始风貌,直至前几年。

满是树林围绕的林坑,若是有烟雨定是唯美至极。画面中也有不少小叶槭树,到了深秋色彩感怕是更为丰富。

而如今的林坑所到之处,已遍布客栈酒馆。已经没有当时发现它的模样。
我对此是失望至极的。
旅游业的完善丰富了我们的感官,让我们能更便利快捷的到达想去的地方。也因此牺牲掉更多东西。

一同去的一对伙伴因为身体原因到了岩坦便又返回住处,此行也是我们的独行。

小桥流水,由于炎热,流水似被蒸发。

林坑的古建筑依然保持着原有的样子,走街串巷能看到这些民居古朴的风貌。

林坑不大,走些路就能撞些风景,像是这一小滩春水。也有独特的美。

登上林坑的制高点,从上俯瞰,林坑依然有着我要的样子,像是亘古千年未曾改变。

林坑本是我楠溪江之行最深的念想。为了它我宁可荒废一天的时光在路上奔波。
而这处最深远的村落已被时光冲刷的不成模样,商业感也跃然而上。
我们一直在探讨旅行对周遭环境的破坏,以及对自我的影响这样深刻的大命题,始终没有结果。
也许那些最好的时光我们没有遇见,此生就这样错过了吧。

丽水街

烈日下的林坑之行,有些失望,未做留念,匆匆赶回岩头的客栈。稍作休整。
客栈的后边走几步路便是丽水街,4点后不用门票。
对于腻味水乡古镇的我们,这里的商业化还不算太浓。
短短400米的距离,烟雨长廊,廊下有提灯。

岩头村

过了丽水桥再往里走便是岩头村。
19世界英国传教士苏慧廉来到永嘉,这里矗立其天主堂也不为奇怪了。

美的名字,明月当空时,花前有月下。

有庭园民宿,有塑料天鹅,有水塘,有四角帷幔沙发床的露台,满足了一切小清新症候群的期许。

村中有水亭祠。

正如其名,照壁仿如建在水塘之中。

曾是书院,授宋明理学。现在是金氏族人祠堂。

往文峰塔方向走去,有极其幽静的小路。

好似一副水墨画。

上了塔山公园,村子就在眼底下,屋顶飞檐有一龙一凤。

村中的地标文峰塔,在镇里很远就能望到,如今就在拾阶而上的眼前。
文峰塔的墙壁却被随意图画,可能是小时候不懂事的习惯吧,但就连佛像都未能幸免。

上至顶端,却是一处广场,远远能看到芙蓉峰。雷雨将下,便悻悻而归。

芙蓉村

碍于行程限制,放弃龙湾潭,继续古村落之行。芙蓉村离岩头镇中心大概有1公里的路程,可以徒步走去,有各条小道能绕进免票。

村中最有名的便是这处芙蓉亭,芙蓉得名于其背靠的芙蓉峰形似芙蓉,也就是荷花。

村里有宋朝留下的榨油机。

芙蓉书院是当年陈有佐盖的。如今也已翻修。

司马第大院便是陈有佐的旧宅,因其官至奉直大夫兼司马得名。
如今已破败,小心进去打探,几个四合院构造,随意堆放杂物,荒乱。
但像是还有人居住,有无精打采的老人在休憩,便不做打扰,离去。

芙蓉村大部人家都姓陈,他们的宗祠就在村口处。

上面两块匾是皇帝御赐,明朝古物。
芙蓉村绕不开的还有陈虞之的坚守与南宋亡国那段悲怆故事。
芙蓉村处处都显得破败,仿佛时光抽离了它该有的模样。

苍坡村

去苍坡村可以搭任意一辆前往岩坦或者鹤盛的车和师傅说苍坡村下即可。
下来走一小段路,看到广袤的田野。

进村前是一条笔直的大路,背靠山峰,好似能拍出公路片。

苍坡建于五代后周年间,是一个不大的村落。

走过的几处古村中,实属苍坡建设的最好,有旅游配套,但也不过分修饰。

西池交映出的景色,前有古井,井内养鱼,村民仍在其中洗漱。

生活的样子。

村中的狗大多瘦削,竟然不顾游人,在一旁食草。

村落按照笔墨纸砚文房四宝构建,东西向主干道便是笔街,笔直通往其后的笔架山。

村里为李氏聚居村落,虽不及芙蓉那么人才辈出,也自有达官显贵。
永嘉一处,自古人杰地灵,又好学成风,也不足为其了。

东池联络了村庄的东侧,顶部有美好典故的望兄亭。

如果闲坐此地,沏一壶茶,听上几曲永嘉昆曲,也不犹是一件人间乐事。

终究还是更喜欢人文重一点的地方。
走完苍坡,我们的楠溪江古村落之行也该告一段落了。

后记

走过楠溪江一些地方,看江水潺潺,想起张若虚的《春江花月夜》

春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,落月摇情满江树。

这首孤篇压全唐的气概,引用于我此处或许甚感不妥。
但有时就有如此般的时空交错,让我仿佛看到楠溪江中升起的明月,孤独美好。

走过他们的古村落,林坑,岩头,芙蓉,苍坡。游人甚少,安谧美好。
青山绿水为作画,白墙黛瓦,红粉佳颜。
空山新雨后,天气早入夏。

我们等待,以为时间还很多,路还很长。所以继续等待。等待一个机遇或是一个借口,让自己无法拒绝。
我们蹉跎,以为人生还很久,前途无量。所以继续蹉跎。蹉跎掉大半部光阴消费耐心,让自己坠入后悔。
很多事情没有后路可以退,
很多东西一期一会。
楠溪江最早的模样我已不可复见。

若是有机会再临,再去去龙湾潭,大若岩,去茗岱。
甚至走更远去碧油坑,去追溯楠溪江源头。

引用 Cris紀行_茜空 的图片:

狗狗吃草应该是吐毛?

2016-06-03 15:26

周五下午看完这篇,心情变好,谢谢楼主

2016-06-03 15:26

这是当地的村子吗
看起来好安静,很避世的感觉

2016-06-03 15:32

引用 Cris紀行_茜空 的图片:

这根巨大的木头是榨油机?

2016-06-03 15:35

以为就一条江 还拥有着这么多村落哦
一种领导下基层体虚民情的样子...
大鱼大肉吃多了 偶尔回去看看小狗吃草
钢筋水泥闻多了 偶尔回去赏赏小桥绿水
五颗星!

2016-06-03 21:31

引用 边钢镚儿 发表于 2016-06-03 15:26:56 的回复:

周五下午看完这篇,心情变好,谢谢楼主

回复边钢镚儿:非常开心您能喜欢

2016-06-05 00:31

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-03 15:35:17 的回复:

这根巨大的木头是榨油机?

回复浅浅快跑:林坑的地理位置决定它的与世隔绝,不过现在商业味也浓了很多。
那个木头是宋代留下的榨油机呢

2016-06-05 00:32

引用 Wendy小聰明 发表于 2016-06-03 21:31:14 的回复:

以为就一条江 还拥有着这么多村落哦
一种领导下基层体虚民情的样子...
大鱼大肉吃多了 偶尔回去看看小狗吃草
钢筋水泥闻多了 偶尔回去赏赏小桥绿水
五颗星!

回复Wendy小聰明:其实不止一条河流,从永嘉站下车往岩头的路上就开始有各种碧绿色的河道。路上都是风景。
说是去看水,结果还是逛古村落,人文病也没法治。。。

2016-06-05 00:34

👍

2016-06-05 03:39

很喜欢楠溪江,有机会还要去。

2016-06-05 19:42

2016-06-11 11:14

2016-06-23 21:47

2016-08-17 08:59

配乐是什么啊

2016-09-19 12:48

看起来景色特别漂亮,而且没有很多人。

不过因为没有开发好,交通不便?

在他们的县城租辆车更方便吧?

2016-09-20 08:19

引用 seekhust 发表于 2016-09-20 08:19:54 的回复:

看起来景色特别漂亮,而且没有很多人。

不过因为没有开发好,交通不便?

在他们的县城租辆车更方便吧?

回复seekhust:交通是比较不方便,租车的话会好很多,但是有些地方路况一般

2016-09-20 16:38

引用 白夜永昼 发表于 2016-09-19 12:48:31 的回复:

配乐是什么啊

回复白夜永昼:电影借着雨点说爱你的原声。

2016-09-20 16:39

引用 Cris紀行_茜空 发表于 2016-09-20 16:38:48 的回复:

交通是比较不方便,租车的话会好很多,但是有些地方路况一般

回复Cris紀行_茜空:租的车,不怕,

2016-09-21 08:05

谢谢宣传我的家乡。美~

2016-10-14 13:01