畅游五月...小兴安岭伊春森林{大氧吧}....四日游。

蚂蜂窝用户 LV.13
2016-06-02 22:22 701/6
  • 出发时间/2016-05-19
美丽的小兴安岭{伊春}

{一}
伊春木雕园石苑:
伊春出发:嘉荫县—途经:《上甘岭溪水公园》《五营森林公园》《新青湿地公园》《汤旺河石林公园》《风灾遗址公园》
《恐龙博物馆》《茅兰沟风景区》《嘉荫界江游》返回伊春《美溪回龙湾》。
四天行程,人均消费600元。每年的五月19号到21号是伊春旅游日,这三天是免费游园。
吃了当地特色美食:野生河鱼,《小柳根鱼》《江鱼边花》山野菜《柳蒿芽》《刺老芽》》《鹿肉》《野猪肉》。

由于是自驾游,沿途客运时刻表我就不一一给大家介绍了。

中国林都木雕园是以展示木雕艺术为主的特色公园,该园建于2002年7月30日,占地面积为3万余平方米。公园内全部木雕作品的材料均取自于小兴安岭优质木材,由本地艺术工作者和浙江东阳雕刻工匠设计和雕刻完成。该园具有着浓郁的地方风情特色,是目前国内最大的木雕园林 。

中国林都木雕园",座落于伊春市区花园路。与一湾清池相伴相依,与"小兴安岭石苑"隔路相望,极尽清幽,极尽高雅,游览木雕园,你会惊叹木雕艺术家高超艺术构思,惊叹这是一首大自然的颂歌,是一曲讴歌生命的交响乐。

位于伊春区花园路西畔,与石苑相邻。是一个取材于林区的高品中国林都木雕园
中国林都木雕园
位园林景区。园林分为牌坊景观区、木雕排廊区、中心观赏区、休闲娱乐区四个景观。整个雕塑采取了形象与抽象结合、浅浮雕与高浮雕相对比的手法,浓缩了中化民族传统文化与现代造型的新理念。
生命是宇宙永恒的主题,自然是人类蓬勃的舞台,昭示生命,彰显自然,这或许是"中国林都木雕园"献给游人的一番心意吧

这是整个园区的主体,是最大一组雕群。主雕是代表"生命之神"的大型图腾柱,柱体高十米。用中华民族的图腾崇拜物----神龙为吉祥图案,用符号表达宇宙自然、动植物的形态,寓意深遂而悠远。十二生肖以传统的生命循环形式,象征着生命繁衍不息,传达着蓬勃无限的发展意境。这组雕群造型粗犷、手法古朴、层次相错,体现整体上的和谐统一,拥有腾越远古奔放未来的气势与神韵。这在中国大型木雕群落作品中,其整体规模和艺术造诣,目前均占居主导地位。

该长廊160米,由32块大型浮雕组成。从生动的画面上,我们看到了生命的起源、人类的繁衍、大自然的神奇和未来的美好前景。同时,这也警示人们要善待森林、珍惜生态、热爱生命、保护好我们美好的家园。

这是由三组牌楼组成的园林大门。六根浮雕柱构成了高低错落、具有强烈层次感的园区外部景观,气势恢宏,给人以强烈的艺术震撼。整个牌楼采取形象元素与抽象元素相结合、传统语言和现代艺术相统一、浅浮雕与高浮雕相对比的手法,浓缩了中华民族的传统文化,溶汇了中国林都木雕园
中国林都木雕园
现代造型的浪漫理念。牌楼中间是市长李延芝题写的"中国林都木雕园"七个大字,体现了市委、市政府发展先进生产力、发展优秀文化、全心全意为人民谋利益的信心和实践。

沿着天然花岗岩火烧板铺装的甬道,将我们引向木雕排廊景观区。这个木雕群由4组12个木雕组成,雕塑以叶片为基本造型,以动植物的图像为表现寓意,象征人间万物生生不息,绵绵不断,寄托着人们期待生态的永久平衡,期待人与自然的亲容和谐。

{二}
五营森林公园:

概述
五营国家森林公园是中国4A级旅游景区,这里是中国红松的集中保护区,红松的数量居世界第一,观松听涛是这里最主要的游览项目,于2002年被评定为国家AAAA级旅游景区。园内共有丽丰湖景区、野外露营区、观涛塔景区、天赐湖景区、虎啸山景区、黑瞎岭景区、野外探险、森林浴场、响水溪景区等9大景区,包含有丽丰湖、兴安鹿苑、少奇号森林小火车、松乡桥、观涛塔、绿野仙居、天赐湖、动物观赏园、虎啸山、黑瞎岭、森林浴场、响水溪、园中园等20多个景点。

全程204省道,限速80,有违章拍照,请小心慢行。

2002年 被国家旅游局批准为AAAA 级公园
五营国家级森林公园坐落在伊春境内,有一座依山傍水风景秀丽的小城,
​这座拥有四万多人口的小城,旅游资源得天独厚,驰名中外,素有红松故乡之称。  公园内古树参天,林海茫茫,风景宜人。近年来,已成为以红松原始林生态旅游为品牌的重点旅游区,园内有250多种真禽猛兽,七八百种植物、药材、山野菜等,还附有其他针叶阔叶树种如:云杉、冷杉、黄菠萝、胡桃揪等;藤本植物:山葡萄、五味子等;草本植物:蔬菜、黄瓜香等;药用植物:人参、刺五加;香料植物:木耳、猴头等。林中的生态环境适合各种野生动物繁衍生息,有熊、野猪、狍子、虎、马鹿、紫貂、草兔、松鼠、黄鼬等。
五营国家森林公园是中国4A旅游景区,这里是中国红松的集中保护区,红松的数量居世界第一,伊春被称为红松故乡也是由此而来。这里最古老的红松已有500多年树龄,高达36米,仰头也望不到树梢,胸径1米左右,两人才可合抱。五营国家森林公园另外一有名的游览项目便是森林浴,人们在森林中穿行,看着小溪从脚下流过,甘甜的山泉从从石缝中流过,呼吸着每立方米达几万个负氧离子的空气,远离了城市的喧嚣、完全享受着自然,真有一种神仙的感觉。  公园总面积1,4141公顷,公园内红松古树参天,山俊林茂,四季景色婀娜多姿:春来风清峦秀、林木峥荣,山花浪漫;夏日清风送凉,松涛阵阵、空气怡人;秋实兽肥鸟健、红叶染林、松果飘香;隆冬冰封雪飘、山裹银装、万树负晶。
森林公园在五营区委区政府的正确领导下,归划先行,突出保护,强化可持续发展意识,使五营国家森林公园逐步成为生态平衡、环境优美、设施配套、四季宜人的森林生态旅游胜地。
自建园以来党和国家领导人刘少奇、邓小平、赵紫阳、胡耀邦、万里、李德生、田纪云等都到这里视察过,十分注重基础设施建设,在保护环境、保护生态的前提下,投资3,000多万元,兴建了公园外油渣路,园内十七里环保路;购买了环保交通工具;新建了供水、供电系统。投资4,000多万元,,相继建成并对外开放的自然景观和人文景观有:  原始林山庄、松乡桥、观涛塔,绿野仙居、森林小火车、天赐湖、动物观赏园、园中园游娱乐中心、响水溪、森林浴、杜鹃园、黑瞎岭、虎啸山、动植物标本室等,为成为伊春生态旅游龙头奠定了基础。

野生《都市》也叫《蓝莓》味道酸甜,当地人喜欢用它泡酒喝。

当地特产野生河鱼《柳根鱼》一盘鱼大概38--48元。
做法:《酱焖河鱼》《干炸小柳根》看着量足够四个人吃了。
温馨提示:这可是纯天然野生的河鱼。

在炸一盘小柳根,我就是个吃货,东北菜,菜量非常大,一盘菜足够两个人吃了。

没有污染的河鱼。

其与杜鹃园相对,面积2000平方米。在浴场内可漫步,可休息,集游乐、保健于一身。这里的空气含氧高,并有植物的芳香,加之含量充足的负氧离子,可以清心洗肺,使人很快解除疲劳,消除烦躁,神清气爽。因为游人众多,并且必须在晚五点前出园,否则有黑熊野猪等危险生物出现

天赐湖是五营国家森林公园景点之一,相传在五十年代建局初期一位女勘测队员不小心失足落人湖中,多亏队友及时搭救,幸免于难。不料因祸得福,这位女队员结婚十几年一直未育,跑遍北京上海等地求医问药,均无济于事。失足落湖不久,她竟神奇般地怀了孕,而且还是“龙凤”胎!许多给她看过病的老医生十分纳闷,追究原委,断定是这湖水的力量。于是取湖水化验,证实是水中有种神奇的物质所为。首都科学家闻风而至,用先进设备测知湖下38.6米处有一巨大陨石。天赐湖是自然恩赐的人间美景。湖边岸上,处处绽开花朵五颜六色,溢散着的清新、淡淡的香气沁人心脾。据测试,这里的负离子浓度是闹市区的近200倍,大大超过海边含量。所以,有人说走进五营国家森林公园天赐湖边就是走进人间仙境,怎能不觉得情意缠绵,醉在其中。

走下小火车沿着崎岖的山路往前走,就可以看到鸟语林。这座鸟语林是1998年建成,总面积为4800平方米,由20根30米高、28根20米高的钢柱及尼龙网、铁丝网组成,呈方笼形。鸟语林内树种繁多,坡度陡缓不一,光照、温度、湿度等气候因子相宜,为多种鸟类创造了不同的生活环境。

少奇号停在五营公园里的“少奇号”蒸汽机车。1961年7月23日,刘少奇主席乘坐此平时用于运送木材的小火车视察当时的第四林场,了解林场工人的生产、生活情况。由于每次上山需要一吨煤左右,污染过大,现在已经停用,不过还可以上车近距离观察其内部结构。

伊春饮食以山珍特色,代表菜有:猴头蘑炖沙鸡、扒野兔肉、山兔炖山菇、山鸡读炖珍蘑、河鱼小柳根等。山野菜:蕨菜,刺老芽,柳蒿芽,鸭嘴菜等。

嘉荫茅兰沟途经红星路口。

去茅兰沟途经新青。新青与汤旺河中间路段500米左右路面有塌陷,《岛状冻土》请司机朋友们小心驾驶,注意安全。

在去茅兰沟的路上途经汤旺河路口。

到了黄鱼卧子基本就到达茅兰沟风景区了,村庄与江相依,这里可是有美味的江鱼哦。
《边花鱼》非常鲜美。

茅兰沟国家森林公园位于黑龙江东北部,小兴安岭北麓,嘉荫县向阳乡辖区,距县城76公里。西、南与乌伊岭前卫农场相接,北与乌云镇连接壤,东临黑龙江。整个森林公园面积60平方公里。集山奇、水秀、林茂、潭幽、瀑美于一身,是旅游、度假、科考、攀岩不可多得的旅游胜地。
风景区有茅兰瀑布、黑龙潭、仙女池、太子峰、熊头峰、鸽子峰、石头人、石婆、镇潭石、丹凤泉。茅兰沟是伊春市最为壮观的奇特石林群自然景观。被誉为黑龙江的"九寨沟"。

茅兰沟国家森林公园位于黑龙江东北部,小兴安岭北麓,嘉荫县向阳乡辖区,距县城76公里。西南与乌伊岭前卫农场相接,北与乌云镇连接壤,东临黑龙江
园内主要河流为茅兰沟河,在区内长16.2公里,发源于公园西部小兴安岭山脉的五子棋大岗,呈西南---东北向延伸流入黑龙江。受地势影响,形成跌水而发育成众多瀑布和深潭。

茅兰沟景区核心区为茅兰峡谷,是由地壳变迁形成的构造峡谷,呈西-东北方向延伸,长约2公里,发源于五子旗大岗的茅兰河流经峡谷。

伊春9点出发行驶了2小时30分,到达茅兰沟风景区已经是中午11点30分,肚子有点饿了,先吃点随身带的小点心。

茅兰沟国家森林公园是位于嘉荫县城67公里处的小兴安岭林海中,海拔400多米,山高平均近80米,山峰最高为200米,山沟深100多米。是开发蔚为壮观的奇特石林群自然景观之一。
茅兰沟远离都市,涧深林茂,景观别致,集山奇、林茂、瀑美、幽潭于一身,以其独特的地貌和构造,森林、冰雪以及与大界河相通的自然景观,尽览春情、夏景、秋实、冬雪。一年四季景色各异,是黑龙江省独一无二的旅游资源瑰宝。

江茅兰沟国家森林公园始终坚持"保持原貌,不加雕凿"的建设理念,注重原始景观的保护,建设内容主要是在景点周边建设方便游人行走的栈桥、铁索扶手,以及供游人观赏

我的爱妻。

真淘气看见山泉水,执意要打一瓶品尝品尝,上去时倒是挺快,下不来啦。

因为来时是五月份来的人还不是很多。

五月中旬,冰还没有融化呢。

断裂走向北北西,两侧岩石中原生节理面发生位移,移动距离2m左右。仙女池便形成在茅兰沟断裂与仙女池断裂的交汇部位,岩石易于破碎而积水成池。

茅兰瀑布
茅兰瀑布高约20米,宽约14米,落差约15.1米,四季飞涌不竭。每遇雨季,河水从高崖奔涌直泻,如骏马奔腾,势如汹涌,如银河倾泻,万练飞空,揭珠崩玉,势不可挡。飞沫反涌,如烟霞腾空,其状雄伟,声震如雷,气吞山河。晴天丽日,光照流彩,则有色彩斑斓的彩虹出现。枯水期时,瀑布则一分为二,右侧形似珠帘,左侧造型"人"字,各有特色,蔚为壮观。

黑龙潭
瀑布下临深潭,名黑龙潭,潭水碧绿幽深,寒气袭人,雾气迷漫,如临仙境。如时值秋日,天高云淡,层林尽染,万山红遍,蓝天、白云、以及红、黄、蓝、绿、橙相间的"五花山"倒映在黑龙潭上,潭水会立即幻化成奇特、瑰丽的"五彩湖"。

游玩到黑龙潭已经是下午1点20分了。时间比较紧了,前面还有两个景点没有去,便从这里走了捷径,虽然台阶比较陡,但是我们节省很多时间,因为我们还想去嘉荫的恐龙博物馆,怕去晚了会闭馆。

居高临下观赏瀑布别有一番风味。

位于茅兰河中游,茅兰沟两岸高深的峡谷之间。相对高度110米。峰上驻有上百只野鸽,四季不离。它们时尔环绕峰顶盘旋,哨音回响在碧野蓝天,时尔滑翔于深谷溪涧,成群结队觅食狂欢。人们羡慕野鸽的浪漫豪放,在亭中题写下这样的诗句"香巢偏向奇峰筑,秀水只沿深壑流"。

大好河山北方的小九寨。

特色山野菜:
松籽
松籽为名贵树种红松的种子。主要分布于我国的东北长白山东省脉及小兴安岭林区,属国家一级濒危物种,野生红松需生长50年后方开始结籽,成熟期约两年。其种子粒大,种仁味美,被誉为"长生果"、"长寿果",并以较高的营养价值受到人们的青睐。其食用历史悠久,属无污染的高级有机绿色食品。松籽仁中富含蛋白质、碳水化合物、及大量的Ve成份和内含丰富的维生素A和E及人体所需的脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸,还有其它植物中所没有的皮诺敛酸等。
蕨菜:
蕨菜又叫拳头菜、猫爪、龙头菜。喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。其食用部分是未展开的幼嫩叶芽。蕨菜野生在林间、山野、松林内,是无任何污染的绿色野菜,不但富含人体需要的多种维生素,还有清肠健胃,舒筋活络等功效。蕨菜食用前经沸水烫后,再浸入凉水中除去异味,便可食用。经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,是难得的上乘酒菜。还可以炒吃,加工成干菜,做馅、腌渍成罐头等。
猴腿菜:
猴腿菜学名蹄盖蕨菜,俗名绿茎菜、紫菜、猴腿。猴腿菜含有各种营养素,比栽培蔬菜营养丰富,其味道鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一。一般生长在针阔混交林中或灌木丛中及沟边河岸草地,株高80-90cm,分绿、紫两个品种。长白山中国主产区。
猴头:
适宜患有胃病,包括慢性胃炎,胃及十二指肠溃疡者食用;适宜体质虚弱,营养不良,神经衰弱者食用;适宜痛症患者,尤其是食道癌、贲门癌、胃癌之人食用;也适宜心血管疾病患者食用。
黑木耳:
黑木耳不但肉质细腻,脆滑爽口而且营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物和多种维生素与无机盐,茅兰沟特产--刺老芽
茅兰沟特产--刺老芽
黑木耳所含的营养物质,有的明显高于其它食物,它的蛋白质的含量相当于肉类,它的维生素B2含量超过米、面、蔬菜和肉类,铁的含量比肉类高100倍,钙的含量是肉类的30-70倍,它还含有磷和硫等构成人体细胞原生质的主要成份。
刺老芽:
由于刺老芽有着极丰富的营养成分,况且天然野生的量非常少,为此从目前看,国际市场价格为每吨l万元以上。在国内市场,每逢年节之际,每公斤价格可达到70_80元.它富含16种氨基酸和22种微量元素,其中人体必需的钙、锰、铁、钛、镍、铜、锗等,含量都比人参高,因此,被誉为"天下第一山珍",成为东北出口山野菜的主要品种之一。

{三}
恐龙博物馆:

中国第一块恐龙化石的发生地--嘉荫恐龙国家地质公园"因龙而名"。从这里出土的化石,已 经被装成了10具恐龙化石骨架。两年前,多国古生物学家和地质学家在嘉荫野外考察时,发现了新的大 规模恐龙化石群,除甲嘴龙、虚骨龙外,还发现了甲龙化石、恐龙被皮肤化石和恐龙脚印化石,使"恐龙之乡"的名声更加远场。

简介:
"山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。"在遥远的黑龙江中俄边境上就有着这样一座因
"龙"而闻名的山--龙骨山。这龙骨山,山体矮小,甚至有点丑陋,但这里,是中国最早发现恐龙化石的地方,被誉为"恐龙的故乡"。过去,这里出土了中国最早组装的恐龙化石--"神州第一龙";今天,这里已不再荒凉凄冷,成了一处旅游胜地--黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园。

龙骨山在区位构造上属于嘉荫凹陷带,坐落于老爷岭地块中元古界黑龙江群变质岩系的基底之上;凹陷近南北向展布,向北延伸到俄罗斯境内。在中生代-新生代时期,凹陷盆地中沉积了白垩系、第
三系与第四系地层,恐龙化石群产于晚白垩世中晚期的陆相碎屑沉积岩中;岩层由永安村组、太平村组
和鱼亮子组的砂砾岩、长石石英砂岩、粉砂岩、含砾砂岩及泥岩组成,以鱼亮子组砂砾岩、砾岩、含砾
砂岩中的恐龙化石最为丰富。这些岩石颜色颇杂,为灰、绿、白、黄、黑、蓝、青等色;光怪陆离,五
光十色;黑白分明,灰绿相间,黄橙混合,红紫有别,蓝中透青;这些岩石也曾留下浪花、漩涡、潮峰
波纹的形迹,尚有日明星辰、长虹清风的影儿,还留下动物之遗蜕,植物之槁株。

我的手一直在怕怕按,一直在拍 就连垃圾桶也没有放过。

神奇的恐龙化石:
黑龙江省作为我国发现、挖掘恐龙化石最早的省份,地下埋藏着大量的恐龙化石。仅嘉荫县龙骨
山出土组架的恐龙化石就不下10架。据专家考察,龙骨山是一座大型的恐龙墓葬群,恐龙化石十分丰富。经估算,龙骨山地区埋藏恐龙化石骨架多达100余个。除恐龙化石外,还发现了鱼、龟、晰、鳄等珍贵化石。在含恐龙化石层位之下砂页岩中,还发现了丰富的植物化石,如松柏、银杏、苏铁、真蕨、悬铃木、小叶菱、似昆木兰树等多达上百个属种;无脊椎动物有腕足类、介形虫、叶肢介、双壳类等化石,大致可早分为23个生物组合带。

美丽风景:
龙骨山不仅恐龙化石资源十分丰富,而且自然风光迷人,其景色以幽、奇、险、美著称,堪称北
疆一著名形胜之地。下车北行,穿丛林、爬险坡、越小溪、跨独木桥,行三里许,便来到方圆几百米的遍布鹅卵石的月牙滩。放眼江面,数以千计的水禽、鸟雀在附近水域觅食、嬉戏。这里还可看到鹰的丰
姿,鹤的倩影,还有天鹅、雷鸟、鸳鸯、野鸭、喜鹊、红嘴鸥等。
沿着陡立的台阶拾级而上,转三弯,登百余阶,便来到挖掘平台。站在平台仰视峰顶,藤葛攀附,灌丛蔓榛,孤松独秀,古柏斜挂,崇峦叠翟,疑非尘境。俯瞰山下,大江如练,缓缓东流。远眺彼岸,天高地阔,沃野千里,平畴古风,房舍成块,舟如泥丸。
春天开江时,春水轰鸣,天崩地裂。秋天的龙骨山,天空如洗,艳阳当空,清风袅袅,秋虫唧唧。
特别是冬天,千里冰封,万里雪飘,银装素裹,万物冰雕玉砌,玲珑剔透,雪气弥漫,实乃人间侧境。
大概用了2个小时走完全馆。看下时间已经是下午4点15分,因为中午到达茅兰沟只是吃了一点小点心根本不管用,肚子太饿了,这里距离嘉荫县还差十几公里的路程,抓紧赶路号把肚子填饱。

嘉荫大冷面,酸甜带冰碴的你过没有啊,味道好极啦!

{四}
嘉荫县界江游:

这就是中国嘉荫县与对岸俄罗斯界碑,隔江相望,我和界碑合影留念。

黑龙江支流,对岸就是俄罗斯.......

嘉荫江边广场。

{三}
汤旺河石林
汤旺河国家公园坐落于黑龙江伊春市汤旺河区境内,是中国第一个被批准的国家公园,AAAAA级景区。公园旅游资源独特,具有得天独厚的森林和冰雪资源优势,拥有近千种动植物种类,建有多处保护区。公园境内河流20余条,汤旺河为最大河流,全长509公里,是中国林都伊春的母亲河。

概述:
整个景区内植被繁茂,山色葱翠,覆被率99.8%以上,分布着小兴安岭1240多种动植物和昆虫鸟类,漫步古树白桦的幽径之间,既可闻百鸟欢歌,赏松柏轻舞,又可嗅杜鹃幽香,观兴安奇石,加之叠瀑溪涧和天然氧吧,是一处绝好的世外桃源。、

这些峰林或拔地而起,高大险峻,四壁陡直如削;或沿山脉分布,高低错落,类禽似兽,形态各异;或散落于林间,如精雕细琢,鬼斧神工,构成了千姿百态的奇岩怪石,奇情妙景令人叹为观止。小兴安岭奇石地质遗迹是以印支期花岗岩构造峰林地貌和第四纪冰缘地貌、新构造崩塌地貌为代表的地质地貌综合体,是目前国内发现唯一一处类型最齐全、发育最典型
、造型最丰富的花岗岩石林地质遗迹,也是印支期花岗岩形成构造峰林地质遗迹的典型代表,对于研究印支期花岗岩构造剥蚀作用、第四纪冰缘作用新构造运动及区域地质环境演化等具有重要科学价值。它的发现,填补了我国印支期花岗岩形成构造峰林地质遗迹发展史上的一个空白。

林海奇石风景区,目前仅开发了奇石景观区和山水风光游览区的部分景点。奇石景观区共分五大区域,由构造峰林景观区、拟态奇石景观区、城墙山景观区、冰缘石海景观区、圣水溪“堑谷”景观区组成。景观区内地质遗迹十分丰富,主要有印支期花岗岩景观、花岗岩中多组宏大节理及构造奇石景观、花岗岩中的断裂谷及震动坍塌堆积景观、花岗岩中的张裂隙及洞泉景观、花岗岩风化作用景观、花岗岩体上的“冰缘石海”景观、花岗岩体上森林湿地景观、印支运动重要标志的风山屯组与花岗岩不整合面景观八大类。

地理位置:
汤旺河区位于伊春东北部,小兴安岭顶峰,汤旺河上游,东临嘉荫口岸,是伊春北部的重要交通枢纽。全区总面积2153.51平方公里,人口近4万。

主要景点有一线天、石林峰、雄峰、孤独峰、卧狮岭、弥勒顶、文殊诵经、济公遁山等地质遗迹。其中以一线天最为著名。这些地质遗迹是地壳中的岩层在地下受到构造力的作用,坚硬的岩石本身布满许多构造裂隙(节理),当岩层上升到地表,特别是形成独立山体后,岩石中的裂隙处在松弛和自由空间状态下,加上昼夜季节温差变化,使之热胀冷缩、冰冻融化、雨水溶蚀等物理、化学风化作用,顺岩石中裂隙不断剥落、扩大纵深发展,形成岩壁和峰体,这个区域是印支期花岗岩的典型代表。

这两座石峰分别高26.13米和17.97米,相距仅35—45厘米左右,形成了直上直下的一条缝隙,只能容一人通过,人称“一线天”。一线天是由地质运动的张裂隙(节理)和风化作用形成的,它是山坡平缓地形区峰林型花岗岩地貌景观,有别于山顶、山脊峰林峰丛,它平地而起,挺拔高耸,气势豪放,雄伟壮观,是花岗岩石林地貌景观中的极品。

由天马岩、一线天、绝处逢生、罗汉龟、斗金石、鸿运石等石峰组成。

温馨提示:要想穿过一线天一定要看看自己的身材,我的体重170斤差一点就被卡住了,还好用了缩骨功过来啦,不对是缩着肚皮过来的。嘻嘻

看这位大哥愣是没敢过去。怕被卡住。

奇石景观区位于河谷西侧,是象形石分布最多的区域,所以称之为拟态奇石景观区。其中以“观音山”最为著名,此外还
有“龙头岩”、“天蟾迎宾”、“活佛洞”、“祥和壁”、“龙凤呈祥”、“阴阳石”、“悟能望月”、“增寿龟”、“聆涛顶”、“卧天牛”、“飞天蟒”、“兴安灵芝”、“女娲补天石”、“鹦鹉岩”、“元宝石”等许多地质遗迹集中在这里。此外生态景观也妙趣横生,奇树、怪木林立,有鹊桥树、龙爪树、枯木逢生树、棕熊爬树、雷击树、貌树等奇特造型的树木,还可看到原始狩猎工具。

奇石景观区的形成也是构造峰林的特点,包括印支期花岗岩多组宏大节理及构造石林,断裂岩及震动坍塌堆积,另外还有张裂隙和岩石风化作用形成的景观。构造峰林景区的“罗汉龟”、“石林峰”、“雄峰”等大多是成熟期的峰体,而在拟态奇石景观区内,萌芽、形成期和消亡期峰体较多。它们成片出现在比较平缓的山顶上,属平缓山顶峰林类型地貌景观,石峰石柱独立成景,大多是造型惟妙惟俏、形态各异的象形石,如“观音峰”、“钟馗岩”、还有由张裂隙(节理)及岩崩和坍塌堆积形成的“小型嶂谷”和洞穴等,如天桥、幽谷、“活佛洞”、“莲花洞”、“藏龙洞”;还有风化和生物风化形成的景观,如摇摆石、补天石、各种岩石上生长的树木等。

“天马岩”北部生长的这棵白桦树,别看它长得只有杯口粗细,却也有四五十年的树龄了。此树长在悬崖峭壁上,名为“绝处逢生”,意喻着在艰苦的环境中顽强的生命力,体现了“树在石上、石在林中”的良好的生态环境。

感受一下大自然的新鲜空气"深呼吸"就让被森林净化过的空气来把我们的肺清洗干净,还您健康而又轻松的身体。

杜鹃花。。。

每一年的五月19号到21号是伊春旅游节,这三天所有的景区都免费游玩,但是还得买园里的车票每位十元带往返。不用买票我们可省了一笔。

由于时间上比较赶,湿地我们没有进园游玩,只是在门口拍了几张照片。

回龙湾国家森林公园始建于1993年,占地2680公顷,这里是传说中黑龙的诞生地。并因此得名,这里至今还流传着有关黑龙的神秘传说。回龙湾是集旅游、度假、避暑、观光为一体的森林生态旅游胜地,国家及省级领导、国际友人曾多次参观指导工作。2006年被第三届东亚旅游国际博览会评为十佳知名景区。并被盛赞为室外桃园、湖山胜境。回龙湾国家森林公园。其原生态、纯绿色的自然景观展现给世人、令人心驰神往!

在小兴安岭深处,有个蒙着神秘面纱的弯月小湖。具记载,这里住着一对老夫妇,妻子身怀六甲,临盆之日全家喜上眉梢,谁料想,妻子缺生下一个肉蛋,老汉一怒之下拿起砍刀向肉蛋砍去,只见肉蛋中一道红光闪过,踪迹皆无,没有留下一点痕迹,老汉十分纳闷,但是时间一久也就淡忘了。从那时起,湖中的水流方向发生了奇特的变化,上、下午各不相同,水位也不受雨水大小影响。后来有人发现湖中常夜间有黑龙出现,开始人们很惊讶,后来发现黑龙生活在湖中保百姓相安无事,百姓很高兴。不知过了多久,远处的江中出现了一条作恶多端的白龙,它兴风作浪,残害百姓,黑龙奉天命从湖中腾空而起,来到了白龙出没的大江水域,二龙一见,便厮杀在一起,直杀的天昏地暗,最后黑龙战胜了白龙,这条江因此得名为黑龙江。后来黑龙奉天命守卫黑龙江。黑龙想念家乡,便闲暇时回到自己的出生地弯月小湖,人们为了纪念黑龙便把这湖改名叫回龙湖(谭),把这里称作黑龙的诞生地。

回龙湾国家森林公园位于黑龙江东北部,伊春市西南部,鹤伊公路110公里处,是鹤伊高等级公路与哈乌铁路必经之处,距伊春市区30公里,哈尔滨市区339公里、佳木斯160公里,陆路交通十分方便。回龙湾国家森林公园拥有独特的红松原始林、连片的杜鹃花海、神奇的汇龙潭,水湿地是国内少有的景致。公园的奇峰怪石、沟谷幽深、河面款坦、溪潭清澈、林茂花繁,与寺庙古刹形成幽静古朴,和谐自然的休闲观光佳境。

看这河水汹涌无比。据说这里是黑龙诞生地。

这里有好多动物,供游客观赏。

走进回龙湾西北茂密的山林,眼前就会出现一片偌大的野生梨园,生长在大山的幽谷怀抱中,最美最具有魅力的时候当属春秋两季。春上五月,小兴安山阴处的坚冰尚未完全融化,悄然间万株梨花竞相开放,用语言难以描绘精确恰当,浓郁的香气惹得游人寻踪觅迹,纷至沓来观看,俨然进入梦幻般的神居仙境。至秋,偌大的山梨园则是清一色的金黄,累累果实,那香气同春时截然不同,甜润清香中略带几丝酸涩,闻后让人心脾怡然。其原生态、纯绿色的自然景观展现给世人,令人心驰神往。

美溪回龙湾国家森林公园位于黑龙江伊春市汤旺河东岸,三面被汤旺河环绕,主要旅游设施及游乐项目分布在山下的回龙潭两侧,坐落在密林深处的高档木制别墅区,建筑面积3000平方米,拥有客房120间及豪华套房。欧式风格的临清别墅、洗浴中心、露天游泳池、特色综合餐饮娱乐大厅、会所,有容纳100-200人的会议室及千余人的综合会议大厅。回龙潭上有曲桥,潭边有百米长廊,潭内有机动船、小木船10多艘供游人游玩。由于近几年的开发建设,旅游、度假等服务十分完善,享有盛名。这里在传说中是黑龙的诞生地,至今这一带还流传着有关黑龙的神秘传说。

在小兴安岭深处,有个蒙着神秘面纱的湾月小湖,据《神异经》记载,这里住着一对老夫妇,妻子身怀六甲,临盆之日全家喜上眉梢,谁料想,妻子却生下一个肉蛋,老汉一怒之下拿起砍刀向肉蛋砍去,只见肉蛋中一道红光闪过,踪迹皆无,没留下一点痕迹,老汉十分纳闷,但时间一久也就淡忘了。从那时起,湖中的水流方向发生了奇特的变化,上、下午各不相同,水位也不受雨水大小影响。后来有人发现湖中夜间常有黑龙出现,开始人们很恐慌,后来发现黑龙生活在湖中保百姓相安无事,百姓很是高兴。不知过了多久,远处的江中出现了一条白龙,它作恶多端,兴风作浪,残害百姓,黑龙奉天命从湖中腾空而起,来到了白龙出没的大江水域,二龙一见,便厮杀在一起,直杀得天昏地暗,最后黑龙战胜了白龙,这条江因此得名为黑龙江。后来黑龙奉命守卫黑龙江。黑龙想念家乡,便闲暇时回到自己的出生地湾月小湖,人们为了纪念黑龙便把这湖改名为回龙潭,把这里称作黑龙的诞生地。

远远望去,层峦叠嶂,连绵起伏的黛色群山之中,点缀着一个个相对独立,风格各异的建筑,那欧式建筑风格的长廊、曲桥、门楼、黑龙腾天雕塑及蒙古包餐厅相映成趣,而回龙潭水面像一条玉带,托起一个个绝妙的建筑,使建在山腹地的回龙湾像一幅天工巧造的图画,使人目不暇接,令人叹为观止!

沿曲桥顺山而上,踏上108步石头台阶,两旁树木葱茏,野花争妍,登上20米高的东皋台,这时,整个回龙湾尽收眼底,在山脚下看到的云雾缭绕的山顶,此时置身其中,又感受到大山的另一番雄伟高大。山上,松涛阵阵。林海无边,青翠欲滴的绿叶像一顶绿色的大帐篷遮天蔽日,绿树掩映中,那风格各异的建筑相映成趣,游人则在尽情领略湖光山色的美丽。

伊春我和帅哥合影留念。

到来这里有一种感觉就好像在西湖一样。

无意中在丛林深处我发现了它,我过去摸它,它非常温顺,太可爱了。

佛教文化苑:
回龙禅寺
回龙湾佛教文化苑位于回龙湾景区西北部,苑内有临海观音、弥勒佛、释迦牟尼三尊露天大佛,其中位于惠泽崖上的林海观音高26.8米,造型浑朴端庄,栩栩如生。吸引了大批游客前来祈福参拜。林海观音祈愿众生逢凶化吉,遇难吉祥!
走上一条树盖浓蔽的曲径,在幽幽深处,远远即可听到悠扬悦耳的僧人敲磬打鱼的诵经梵语。
沿着寺庙院围墙旁的路径拐过一个直弯,再走上几百米,就来到了寺院背后的山腰,这里每隔不远,就有一以寺庙为底座,其上铸着水泥质的巨型弥勒佛、释迦牟尼雕像。山的最高处,临着汤旺河湾还立有一尊站着的观音菩萨雕像。这些雕像尊尊神态威仪、慈眉善目、表情凝重而悲悯,仰视着他们法力无边、普渡众生的颜容,远道而来的红尘俗子不免心生敬畏和顶礼祈佑。

森林公园里的金沙河漂流堪称为中国东北漂流设施最完善的天然漂流景区,金沙河漂流落差大、水流急,两岸美景如画,坐在橡皮筏上顺流而下,尽享惊险刺激宛如身临仙境妙不可言。由你亲自划桨行走于山水之间,充满激情、充满幻想、充满冒险的漂流历程,让您一生珍藏。

回龙湾犹如颗颗璀璨的明珠密集的散落在崇山峻岭中,与飞瀑流泉、险峰山峦相映成趣,构成了回龙湾国家森林公园迷人的魅力,演绎出古朴原始、美轮美奂的自然风光。回龙湾国家森林公园,其原生态、纯绿色的自然景观展现给世人,令人心驰神往!

大好河山,美丽的回龙湾。

在这里还可以玩射击打靶呢,真想过去式式我的枪法了,由于人好多没有排上号,唉心情老沉重了。

还是射箭人比较少,射箭也比较原始,感受一下吧。

四天的行程就这样结束在这茫茫人海的回龙湾风景区了。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-03 11:02

不用客气,我只是把绿色伊春发出去让更多的人爱护大自然,爱护原生态,有机会来伊春旅行吧。

2016-06-03 15:10

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-06 01:02

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-06 18:54

谢谢