牵你的手游世界之——探究千年古都吴哥窟

Idd (昆明) LV.12
2016-06-02 22:40 296/4
  • 出发时间/2016-05-18

前序

吴哥窟是对吴哥古迹群的统称。这是一座座由宫殿、寺庙、花园、城堡组成的完整的城市,古高棉王国的首都。公元802年,国王贾亚瓦曼二世统一了高棉王国,在洞里萨湖北岸兴建首都,定名为“吴哥”。历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙,使吴哥逐渐成为整个高棉人的宗教以及精神中心。公元1431年,泰国人入侵高棉,高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都,从此吴哥湮没在丛林之中,被世人遗忘。直到1860年,法国植物学家亨利·莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,吴哥城才得以重见天日。从那以后,吴哥的修复工作一直在进行,直到现在也没有结束。

吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

出行线路

吴哥的门票分为3种,分别是1天20美元,3天40美元和7天60美元。大多数自由行的人会选择3天40美元的,因为3天时间已经足够让你饱览吴哥的古迹。崩密列的门票不含在内!
第一天      逛吴哥老市场和吴哥老街+购物和品尝当地特色美食。

第二天走的吴哥外圈
崩密列 — 罗洛寺群 — 巴公寺

第三天出行线路吴哥小圈

第四天出行线路吴哥大圈

第五天 之前考虑过包车去洞里萨湖的,但水上村落去了已经很多次,文莱泰国等都有水上村落,感觉大同小异所以决定放弃洞里萨湖,由于最后一天晚上10点要赶飞机,所以在宾馆休息至12点退房+寄存行李,继续逛街购物。酒吧听音乐,吃晚饭,飞昆明

费用

机票:出行前3个月订的东方航空机票,2人从昆明往返含税3000元。

酒店:是从AGODA上预订的白玉兰精品酒店5晚含早餐价格是1164元,该酒店位置离暹粒闹市区步行也就10分钟路程,个人觉得该酒店性价比较高,酒店环境不错,泳池也比较大,而且房间也很干净卫生,酒店内的工作人员也很热情(请记得每天出门前床头压1—2美元的小费)。

包车:3天包TUTU车费用是80美元,含油费。司机的家就在白玉兰精品酒店门口100米处,为人非常好,3天时间免费用冰桶为我们带了许多的矿泉水,第四天还免费送我们到机场,临走时我要了司机的电话,各位如果需要可以跟他联系,电话是:089640788,名字:BISEN。

签证:柬埔寨签证非常简单,登陆柬埔寨电子签证官网https://www.evisa.gov.kh/按照官网上的要求填写个人信息并交付每人37美元的签证费就可以办理完毕,签证只需要几个小时就可以办理成功,到时候打印出来就OK了(记得多打印几份,来回都各需要一份打印件)。

TIPS

TIPS:暹粒通用美元,各位出行带上美元就OK了,最好能换些50以下的零钞,方便使用,老版本的美元很多地方不收!

海关:柬埔寨海关人员会向中国游客索贿,在过海关的时候他们会用中文向中国人索要小费,这个费用不多,但不赞同给予,因为他们不会向其他外国游客索要。我和我老婆的应对方式是1:装听不懂2:说钱没带在身上。我老婆说钱没带在身上,那边很快就盖章放行。我这边反复的来跟我要,最后我都生气了,嗓门故意提高了对他说没有钱,钱没带在身上,他看我提高了嗓门好像怕更多人听见便盖章放行。

时差:中国柬埔寨快一个小时,大家可别错过登机时间哦。

气温:柬埔寨是我去过东南亚最热的一个国家,中午的时候大概40多度,整个人都是湿的,而且紫外线特别高,大家请注意防晒!

美食:在我去柬埔寨之前对那里的美食没抱太多的希望,但后来发现我错了!柬埔寨的餐饮美食特别好吃,海鲜做的特别好,我去了整整5天,天天吃海鲜而且很便宜。阿莫克(Amok),柬式火锅,柬式春卷,酱汁炒牛肉这些大家一定记得品尝。

第一天 吴哥老市场~吴哥老街~国家博物馆。

很多人会问为什么第一天要选择老市场和博物馆呢?其实第一天来逛他们的市场可以了解当地人的生活习惯,再去逛国家博物馆可以为后面几天的行程增加些可知性,因为在博物馆里租个语音介绍器会让你全方面的了解吴哥的历史和来历及每个建筑和神像的典故。

在订房时已经跟白玉兰精品酒店联系好,请他们安排司机到机场接我们到酒店,所以司机会在机场到达口处举着姓名牌等候。

酒店专门为我们精心装扮的床铺,东南亚的酒店服务做的的确很好,值得国内同行好好的学习。

第一天的行程主要就是了解当地人的生活,逛街买东西,去了老市场,酒吧街,超市和购物商场,边走边吃,边走边看,品尝当地人的食物,感受当地人的生活。逛累了就找个冷饮店休息休息听听音乐,挺喜欢这样逛街的。

暹粒街景。

不知不觉逛到一个寺庙里,寺庙里非常安静人也很少,寺庙维护的很好,装饰的也非常漂亮。

寺庙墙壁上画面了精美的壁画。

暹粒公园一角。

这是暹粒最高档的一家购物商场,分为2层楼,都是些国际一线品牌,旁边就是吴哥国家博物馆。

吴哥国家博物馆

吴哥国家博物馆的门票是15美元1人,租用讲解器是3美元1人,里面非常大,分为2层楼。建议逛街到下午可以进去避暑,里面有空调,在里面你会了解到吴哥的诞生和落没的整个过程。逛完也需要2至3个小时左右,由于里面不允许照相,所以只有几张博物馆外部的图片。

暹粒老市场

老市场里分成了3个区域,分别是卖菜的,卖水果的,买旅游纪念品的,外围全是餐馆。
老市场里卖的腰果便宜又好吃,别错过哦。

我们是在酒店旁的一家海鲜餐厅吃的晚餐,每道菜的味道都很特别,放了他们独特的香料,特别是他们的咖喱蟹做的真的很好吃,虽然每天的餐厅不同但我们天天点这道菜。总体说来味道不错,价格合理,推荐!

第二天行程 吴哥外圈

想着路途遥远,到崩密列往返要走150公里,本以为是3天里最累的一天,结果错了。3天下来感觉最轻松的一天居然是外圈,因为外圈坐在TUTU车上可以休息而且吹着风很凉快,路绝大多数都很好走,中途有几段在修路灰尘很大,但过了就没什么问题了。坐TUTU车到崩密列单程需要2小时。
外圈行程:崩密列 — 罗洛寺群 — 巴公寺

这里是吴哥窟的售票大厅,TUTU车司机会带着来先买票,买完票后继续出发。

看看人家把我照的多狰狞!

崩密列占地面积比较大,但损毁比较严重。

在从崩密列回程的路上有许多在街边卖竹筒饭的,1美元2个,饭烧的香香糯糯的,非常好吃。

这个就是生殖崇拜!

罗洛寺群有好多个地方,逛完罗洛寺群已经下午5点了,回到酒店休整了一下,晚上逛夜市,暹粒夜市很热闹,街上有表演的,各种小吃夜市酒吧,灯火通明。

暹粒夜市

夜市有很多小摊贩卖各种形形色色的美食,如果你胆够大也许可以尝试下蜘蛛,蝎子,青蛙,蛇,还有蛐蛐等等........,说不定很美味哦!

第三天行程 吴哥小圈

由于小圈景点实在太多,后来根本无法分清地名,所以只上美图就不一一介绍了
大致游览顺序是吴哥寺 — 吴哥通王城 — 巴戎寺 — 巴芳寺 — 空中宫殿 — 战象平台 — 十二生肖塔  — 癞王平台 — 塔布隆寺 — 茶胶

看看不注意防晒的我,皮肤已经发黑发红了!

小短腿努力跳了,就只能跳那么高~.~

路过一寺庙,门口小摊前又是昆虫宴。

电影古墓丽影就曾在这里取景拍摄。

听说好几个月没怎么下雨,皇家浴池都干成这样了!

第四天行程 吴哥大圈

大圈行程大致是女王宫 — 圣剑寺 — 龙蟠水池 — 塔逊寺 — 东梅奔寺 — 皇家浴池 — 周萨神庙 — 托玛侬神庙 — 斑黛喀蒂寺 — 比粒寺

景区外有许多小商贩,如果喜欢可以买些纪念品,可以讲价,个人感觉价格比暹粒市区卖的还便宜。

这果子没见过,不知道叫什么名字,当地人喜欢用辣椒和盐巴沾着吃,我1美元买了一小包,感觉甜甜涩涩的,味道挺特别。

这东西长的像椰子,硕大的果子里面扒开后只有小小的3块果肉,果肉是透明的,当地人拿到冰箱里面冰过后更好吃,而且咬开后中间是空的,里面包了很多水,不是很甜,但很好吃!

当地的牛都非常瘦,乍一看上去像马一样。

龙蟠水池的水也基本枯竭。

偶遇暹粒的一对新人拍婚纱照。

最后一天晚上10点的飞机回昆明,所以睡到自然醒,在酒店吃早点游了会泳,中午12点退房和寄存行李,继续逛街+购物,逛累了去了Red piano,这家餐厅在当地名气很高,因为安吉丽娜茱莉曾到访过该餐厅用餐。

晚上7点30,我们的司机把我们送到了机场,也结束了此次难忘和愉快旅程。

——完——

本博客所有图片、文字均为原创作品,转载请联系作者340476394@qq.com    QQ340476394     微信号andd1222
作者很乐意在被告知且被允许的情况下与您分享所有文字、影像资料,如不告知作者必纠

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-03 10:26

引用 Idd 的图片:

现场拍照的吗

2016-06-03 11:01

引用 旅行是个意外 发表于 2016-06-03 11:01:36 的回复:

现场拍照的吗

回复旅行是个意外:嗯,现场拍照

2016-06-05 11:07

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-06 09:55