妈妈去哪儿之北海道冰雪节亲子游--札幌,小樽,大阪6日

• 出发时间/2015-02-03
  • 人物/带小孩

时间:2015-2-3 至 2015-2-8 (5天)
费用(1大人+1个6岁小孩):机票5061+酒店3350+交通餐饮门票3589=12000

行程
第一天
香港大阪转机--札幌—时计台拉面
第二天
札幌北海道市政厅—蟹将军—白色恋人工厂—时计台拉面
第三天
小樽小樽水族馆—小樽运河—北果楼—银钟咖啡—仙台烤牛舌店
第四天
札幌(冰雪节第一天):TSUDOME社区体育馆会场—拉面共和国--大通公园会场—海鲜烧烤店
第五天
札幌大阪:梅天蓝天大厦--HEP FIVE摩天轮—泷见小路
第六天
大阪香港

行程准备及主要花费:
1. 机票(RMB5061)
去哪儿网站定,香港快运航空 香港大阪 来回 1878(大人)+1709 (小孩) = 3587
日本蜜桃航空官网   大阪札幌 来回   JPY 31920=RMB1473
从国内飞札幌的直航一般都死贵,而且当时临近过年和北海道冰雪节,广州-札幌来回一般4500以上,从香港飞和大阪转一下会是一个比较省钱的选择,就是两个都是廉航,行李多要额外收费
2. 酒店  (RMB 3350/5晚)
2015札幌冰雪节是2/5到2/11,日本国内国外的人蜂拥而至,酒店非常紧,booking和AGODA在冰雪节中间时段真的是一间房都没有,而且非常贵,前面1-2天和最后1-2天比较可能刷到房间。
 Booking的好处是可以不断刷,有空房就马上订下来,不用订金,找到更好的把前面的退掉就好,也没有额外费用
另外用了一个日本网站www. Japanican.com, 我定到了冰雪节第一天晚上的酒店,能找到房间并比BOOKING便宜
考虑到带着小孩和天气原因,决定全部都住在札幌,并且选择在札幌车站地下通道直接走路过去就能到的酒店
注意:日本12岁以下的小孩是免费的,所以如果一个大人带小孩,可以住单人房,价格会便宜很多
2/3—2/5   札幌大酒店(3星),从札幌车站沿着地下通道走10-15分钟,但全程不需要上地面,这在严寒的城市是很重要的。2晚单人房 JPY21000=RMB966   从BOOKING订,到酒店付
2/5—2/6   札幌三井花园酒店(4星)比札幌大酒店多了一个室内温泉,距离离札幌车站近些,也是全程可以走地下通道   1晚单人房 JPY15000=RMB690 从www.japanican.com订信用卡直接网上付
2/6—2/7  札幌大酒店    1晚单人房  JPY19000=RMB874  www.japanican.com订信用卡直接付  贵是因为冰雪节开始了,实在没有房间,能定到是运气了,7号晚上本来还不想走,因为订不到房间只能撤回大阪
2/7—2/8 大阪WESTEN(5星) 1晚双人房含早餐 RMB500
2/2—2/3  青云酒店(香港)住一晚去机场  HKD400=RMB320   BOOKING订
3. 行李衣服
1大1小就带了1个能上机的行李拖箱,不用额外付费。冷的地方给小孩的衣着就是里面一件内衣加薄的毛衣或线衫,裤子穿条内面抓绒的裤子就够了,重点是穿个雪靴,到膝盖的羽绒衣,帽子围巾手套不能少。这样保证在室内不会热死,室外帽子围巾手套挡风就不冷了,北海道2月大概零下10度吧,到过北方的妈应该都懂。带包暖宝,如果觉得需要就贴羽绒衣里面。上机过航空公司柜台的时候把全套装备穿上,行李就带件内衣和多一条裤子,替换袜子就行,冬天出门其实比夏天省空间。
4. 通讯
淘宝买了张1G的樱花卡  RMB 228, 不能电话,就是用4G数据
5. APP
其实现在APP很方便,APP就能够搞定所有的事情,完全不需要考虑是否懂当地语言
GOOGLE MAP: 查找如何到达目的地,怎么坐车等
微软翻译:用个翻译APP,沟通无障碍。微软翻译的好处是可以识别语音和图片,如超市看到一个东西不知道是什么,直接用APP拍摄,就能够翻译出来,或者问路你把对方的语音录下来,就能够翻译出来
北海道攻略:提供北海道景点,餐饮,购物,交通,行程等资讯
下一站,大阪:这是个很好用的旅游APP,都是下一站,XX。可惜没有北海道的。里面有景点,餐饮,住宿,购物的介绍,是我用过的旅游APP里面最实用,分类最详细的

第一天
香港大阪  9:30—14:00
大阪札幌千岁机场   16:00—17:50
虽然转机比直飞用多了几个小时,但每个人至少节省了2000块以上
蜜桃航空不在大阪机场的主要航站楼里,需要坐接驳车过去,跟着机场指示走就好了,日本所有指示都很清楚并且规范
日本时间6点终于到达札幌,从机场直接买了张JR票到札幌车站 . JR是可以选择几天的通票,但考虑到我JR只需要机场到札幌车站来回和去小樽,就单程单程地买。
札幌车站出来,“西改札口”出站,往“地下步行空间大通方面”一直走,步行10-15分钟后见到“出口8”,旁边直梯上去就是酒店了。酒店离北海道厅,时计台,大通公园都很近,走过去就好,狸小路步行街也就10分钟,地铁也在附近,交通条件很不错。日本酒店普遍都非常干净,3星其实就非常舒适了。
如果有小朋友同行,酒店会额外给予小朋友的洗漱用品,如小孩SIZE的拖鞋,可爱的牙膏牙刷等,萌爆了。
放下行李已经8点了,APP一搜,酒店对面有家时计台拉面,跑过去吃面。吃完在地下通道随便一走,两边和周围的横路都是各色商店商店商店。札幌就是那种典型的北方城市,因为冬天长而冷,地下就是城市的第二空间,四通八达,连接到各个主要的地标,地下通道旁边都是商铺,这样不用担心刮风下雪都可以买买买。

第二天
札幌:一早起来,第一时间先去酒店大堂拿札幌地图,顺便拿了几个旅游小册子。日本的旅游局做的非常好,通常会放些城市地图,旅游介绍包括景点,餐厅等的在酒店。里面的内容是以当地人视野去整理的,比较UPDATE,餐厅我个人觉得比中国人的旅游资料和APP介绍的要地道,性价比高和避免了很多中国人必去的那种很出名但也挺坑爹的餐厅。
因为是亲子游,小朋友的意愿就是玩雪玩雪玩雪,我们就走到酒店附近的北海道市政厅,那里的空地都是雪和已经堆了雪球,有很多本地和非本地的小孩已经玩起来了。
中午时分跑去蟹本家吃蟹大餐,非常新鲜和好吃,印象中花了人民币500还是600吧,花的值得。
吃完大餐下午去了白色恋人工厂,各种配套都是围绕小朋友而设,梦幻的房子,雪人装饰,小朋友SIZE的小房子,自己做饼干,梦幻的蛋糕等等,无论是饼干,蛋糕和餐厅里的雪糕都好好吃,非常值得带小朋友去,尤其是女孩子。
从白色恋人工厂出来天已经全黑,从工厂走去地铁站的路上了无人烟,颇有两母女在旷野雪地相依为命的感觉。

第三天
今天的行程是去小樽。从札幌站坐JR到小樽站,出来先去拿份旅游地图,一看小樽很小,就一个小镇,没有地铁,就按图坐公交。
第一站是去小樽水族馆,本来安排了一天去旭川动物园,想去看企鹅,结果第一天在札幌酒店拿旅游资料的时候,发现一份介绍小樽的资料有写小樽水族馆也有企鹅,喜出望外。因为这样就省去3小时的JR跑去旭川,就为了看企鹅。小樽水族馆到了后到处一片白茫茫,没有人烟,如果不是电话确认过,几乎都不敢确认是开放的。附近还有个鲔鱼殿是古迹,可惜冬天不开放。看企鹅有有场次之分,工作人员把企鹅带出来在冰雪上走一圈,大概15分钟左右吧,去的人大部分都是带孩子的。我记得门票超级便宜,应该不到几十人民币,小孩免费,比在中国去长隆划算多了。
从水族馆出来,坐公交跑回小樽运河附近,沿着运河往下走,沿途经过哨子馆,六花亭,北果楼等等。找到了一个旅游书介绍的银钟咖啡,买2份茶点,超可爱的杯子是可以带走的,也是很便宜,好像不到20块一个人,包含咖啡,点心和杯子。
喝完下午茶小孩继续玩雪,一边玩一边慢慢向车站方向走回去,沿途很多商店都堆上各式各样的雪人和冰雕,应该是为第二天的冰雪节做准备。走回车站的路上看到有那种海鲜大排档,里面摆了各式的新鲜海鲜,可以自己选择了,店里会帮你烤好给你吃。非常诱人,很心动,但想着还是早点回去札幌好了,忍痛放弃。
回到札幌后,首先去换了酒店,因为之前住的札幌大酒店这天没有房了,搬去札幌三井花园酒店4星,CHECKIN的时候超多中国人,那个闹啊。。。酒店就是多了个室内的温泉,其实温泉如果不是天天泡,也就等于在家泡浴缸一样感觉,我个人认为就可有可无。
安顿好了后,按照拿的旅游资料找了一家地下通道走过去很近的仙台牛舌店,从地下通道直接通上一个商场里面的,食物非常惊艳,清楚记得就JPY1500,70人民币,牛舌做的非常好。吃完再商场逛了一下,买了个雪糕,也是好吃的不行。

第四天
札幌,冰雪节。冰雪节有三个会场,大通会场看冰雕和雪雕,TSUDOME社区体育馆会场有各种雪梯,冰梯,堆雪人等娱乐项目,博野会场也是看雪雕的。本来先走路去大通公园看冰雕,看了一会小孩子觉得无聊,于是坐地铁去TSUDOME社区体育馆会场玩各种雪上游乐设施。从大通站坐東豊線 7站(12分左右)- 到栄町站下-有接驳车去TSUDOME会场。
会场有雪道滑梯、雪橇等,还有贴心准备了各种铲子桶子给小孩堆雪人,还有搭了一个大型的餐饮区,日本的大型活动确实安排的很好,非常细致。
在TSUDOME会场呆到下午,坐地铁去札幌车站附近的拉面共和国吃拉面。不知道是否北海道冷的缘故,在这里的拉面普遍都咸的很,我个人是觉得SOSO啦。
吃完面走路回去大通公园会场,看冰雕夜景。跟哈尔滨的冰雕比没有那么磅礴,但细致些。
札幌最后一晚,找了一家吃海鲜烧烤的店,试了一下一夜干喜知次,个人觉得也没有啥特别。

第五天
札幌大阪 9:30—11:45
大阪是我最爱的日本城市,上次去的时候住道顿堀附近,一直吃到深夜,买到深夜,爽的不得了。这次带着孩子想住梅田试一下,选择了大阪威斯汀,结果发现地图显示离大阪车站很近,实际上挺远的,最后还是坐酒店的接驳车到,交通不算很方便。
来安排下午去大阪水族馆,一到酒店孩子宁愿在酒店玩,就取消了这个行程。酒店下面有个公园,就是典型的日式园林,很漂亮,旁边就是泷见小路,跑去KIZI吃大阪烧。
吃完去旁边的梅田蓝天大厦看大阪夜景,观景台的蓝天步道铺了一种吸收了紫外线会发光的物质,晚上会变成一条闪亮的星路,很漂亮。大阪夜景非常美,值得花钱上去看。上面还有个扣同心锁的地方,铁链上密密麻麻扣上了无数个锁。
去完蓝天大厦,又带孩子去HEP FIVE坐摩天轮,沿途在地下通道商业街和一栋一栋百货大楼中穿行,感受着大阪的繁华。

大阪香港
酒店好好吃了一个早餐,坐接驳车到大阪车站,把行李存放在车站的付费LOCKER里面。日本的地铁,车站都有这些付费的locker,可以存放东西,非常方便。然后逛了一下就坐机场大巴去关西机场。机场里面有一个我必逛的店Samantha Thavasa, 他们的 包包和配饰做工都很精致,非常可爱,价格比一线牌子亲民多了,每次去日本都一定下手。机场里面有给小孩玩的休息室,免费,只需要登记就可以把孩子放在那里,实在是妈妈福音。
总体而言,日本是个非常适合亲子游的地方,最重要是安全,设施完备,指引清楚,服务周到贴心。

引用 天下无双Susana 的图片:

睫毛好长,好羡慕

2016-06-03 10:19

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-03 10:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-06 09:55

引用 深水卡其鱼 发表于 2016-06-06 09:55:15 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复深水卡其鱼:冰雪节,樱花时节肯定多的,不过再多也没有天朝多,是能够忍受的多,而且秩序井然

2016-06-06 20:54

引用 丸子 发表于 2016-06-03 10:19:25 的回复:

睫毛好长,好羡慕

回复丸子:谢谢啦