印度——因为不同所以精彩(上篇)

道可道 (长沙) LV.4
2016-06-02 23:53 2512/7
  • 出发时间/2016-02-17

春节去哪过呢?四大文明古国,中国节假日人潮汹涌,不想死就别出门。埃及去年去过了,古老、好玩。古巴比伦,广义的也就是现在的叙利亚伊拉克土耳其一带,又在闹IS之类的,弄不好吃一个人体炸弹,千里迢迢去送死,岂不冤哉?只有印度了,虽然有边界争议,但不算激烈;虽有传说中的不卫生和强奸妇女事件发生,但毕竟没有恐怖袭击那么吓人。于是,携夫人和大女儿参团九日游去印度玩了。
        本文分上下两篇,下篇请移步 http://www.mafengwo.cn/i/5518897.html
        不啰嗦,先看图!

一、新德里

年二十八晚上八点从首都机场出发,本以为就是去邻居串个门子,777飞过喜马拉雅山就到了,不曾想飞机经过云南缅甸和孟加拉等区域上空辗转,飞了差不多7个小时才抵达新德里。有烟瘾的人很难熬,幸亏丫头为我预备了尼古丁戒烟贴,才没死过去。
       抵达新德里机场已经是当地时间凌晨2点钟了,印度海关人员就像一群树懒一样地工作着,世界各地的游客排起了几路大长队,我们花了2个多小时的时间才办好入境手续。
       出得机场后,立刻有热情的印度人民迎了上来,不由分说地帮你拖行李,由于有出行埃及的经验,猜着这些人并非善类,在我们生硬的先低音后高音的一声声“NO!NO!!NO!!!”之下才未能让他们尽到地主之宜。果不其然,虽然距离大巴车只有两三分钟的步行距离,有几个团友由于让他们搭了一把手,硬被索要几百卢比一个人的小费(一百卢比约等于10元人民币),跟打劫无异。印度人大概是因为肤色太黑的缘故,眼白特别有神,夜幕之下似有凶光,再加上初来乍到,可怜的几位团友只好认栽了。北京来的领队也是第一次来印度,自然没有经验,地陪的印度导游全程像没事一样,好像他们就是一伙的。我们对印度的第一印象要说好那是不可能的。
       到了酒店已经是早上5点了,酒店不错,五星级,休息了一会,早餐后便开始了第一天的行程,主要景点有:甘地纪念馆、印度门、库杜布塔和印度神庙等。

甘地纪念馆
       出游前,粗略的看了一下斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》中关于印度的部分,对印度知之不多,结合看到的,以下文字(包括整个游记)也只能称为“戏说”。
       甘地,印度国父,非暴力主义者,有点像后来南非的曼德拉,来不来就带领一群人绝食,英国人拿他没办法,于是印度独立了。印度历史与中国历史相反,分裂时间长,统一时间短,几千年下来,出名的也就只有孔雀、笈多和莫卧儿等这么几个王朝,每个王朝存续时间也就几百年,并且覆盖面积也不大。最后一个是中东波斯一带的穆斯林来建立的,叫莫卧儿王朝。十八世纪英国人来了,结束了莫卧儿,建立了殖民地,统一了印度,时间有两百多年,这时印度人才知道:“哦,原来我们这里叫印度!我们是印度人!”英国人离开后留下了一个叫“印度”的统一国家,一个民主制度,一个统一的语言——英语。对于前两点印度人是相当自豪的,至于英语,至少作为游客感到很方便,不然找个厕所就不是一句“Toilet?”这么简单了,你得会说几十上百种的“厕所”!

有一点很是令人费解,英国人殖民了两百多年,基督教居然没有流行开来,基本上看不到教堂和基督徒,传说中的西方传教士不畏艰险勇于开拓的精神哪里去了?莫卧儿王朝也不过几百年历史,而今印度大约有20%的人是穆斯林,清真寺和伊斯兰风格的建筑也随处可见。记得几年前去韩国玩,在首尔附近,一路上每隔几百米就能见到一个基督教堂,想想韩战才打了几年啊?可见美国牛仔比英国绅士那要厉害多了!印度人不易为外来文化所动,可能源于他们神奇的印度教,关于印度教是一朵怎样的奇葩,后面边走边说。
       印度人似乎不像中国人总是猴急猴急的,独立后沉默了半个多世纪,现在虽已启动,但广大农村仍然挺破烂的。结合印度的历史和现状,感觉英国人应该再殖民一百年,印度社会或许会进步的快一些,毕竟一个地方沦为完全的殖民地也是一件挺不容易的事情。甘地很伟大,但似乎生的早了点。

印度门
        印度有两个“印度门”,一个在德里一个在孟买,二者都建造于英国殖民时期,孟买的是当年为了欢迎英王来访而修建的,而德里的这个则是为了纪念为国捐躯的军人建造的。德里的印度门没有华丽的浮雕之类的装饰,但庄严朴素大气,里面有长明火,几公里长的政府大道贯通而过,使人想起巴黎香榭丽舍大街和凯旋门的布局,当然规模自是比不上。这里地摊小贩特别多,卖手工艺品和各种印度的小吃,旁边有一个很大的草坪,有人在上面打板球。这里照相很好看,人多没关系,站远点把人群当做风景的一部分,再来点耐心,避开近处的人就好了。

库杜布塔
        库杜布塔有近千年的历史,赭红色的石头,偏伊斯兰的风格,主塔高达70多米,残破中明显可见当年的宏伟壮观,塔高也印证了印度当年有很高的建筑水平。

这里游人很多,尤以当地人为主。印度人喜欢照相,其自恋程度一点不亚于我们中国人,进得园区,感觉满园的人都在行纳粹礼,只不过手掌向里抓着手机而已。

也许是印度人被西方人殖民了多年,金发碧眼看腻了,反而特别喜欢我们这款宽脸塌鼻型的东亚人,在这里,我们是“歪果仁”。包括后来一路上,我夫人和丫头多次被印度人热情地邀请拍照,我丫头还特别枪手,对这种明星般的待遇,我丫头虽然嘴里不说,但看她与当地人合影时的充沛表情,那还是挺享受于其中滴。令我不解的是,一路上我竟然没有被邀请过一次!琢磨着是人长得丑还是老了点?我宁可相信是后者。

我不甘心,于是搭讪了一个锡克教大胡子合影一张。

“美丽的印度教神庙”
        旅行社行程表上写的“美丽的印度教神庙” 是今天最后一站。网上查看,德里附近有阿克萨达姆和克拉西米纳拉扬两座印度神庙都有名且精美,想着必是其中之一,不管那座都行。我们来的这座寺庙的主建筑层层叠叠呈金字塔样式,外部布满各种雕塑和繁复的装饰,园区不小,石刻、碑牌和柱子点缀于绿化之中,庙里供奉着几尊神像,估么着无非是印度教三大主神之几。感觉这里华丽而无风采,宽大而无神韵,说好的印度教神奇的寺庙竟如此平淡?后来对比网上照片,发现这座“美丽的印度教神庙”压根就不是上面那两座之一,难怪近一个小时走下来整个没找到感觉!看来不管他多大的旅行社,一个不注意就把垃圾塞进来。好在太阳西下,是一天最好的摄影时段之一,这时光线是暖的有颜色的,拍了几张聊以自慰吧。

二、鹿野苑

今天的主要内容,从新德里瓦拉纳西,然后参观著名的佛教胜地鹿野苑
        鹿野苑位于瓦拉纳西以北约六公里处,相传公元前500年左右释迦摩尼在一棵菩提树下,冥想良久,脑洞大开,悟道成佛,然后西行200公里来到这个地方,“首转法轮”,向五位修友发布佛教的真理。此后这里经过了几百年的发展,至公元六世纪左右达到鼎盛,僧侣众多,庙宇延绵,唐僧当年西天取经来到这里,目睹了当时的繁盛景象。此后,由于印度教的排挤和历代的战乱,鹿野苑终至湮没沉埋,直到十八世纪,西方考古学家将其重新发现。现今的鹿野苑是佛教徒的朝觐圣地之一,在此参观的,多为外国游客和来自亚洲各国的僧侣。
        鹿野苑空旷灵动,正面是一大片错落有致的古建筑群底层,在静静地躺着;旁边不远处一座高大残破的佛塔,兀然而立;几株大菩提树婆婆娑娑,散落在古迹之间。这就是传说中神奇的“西天”!记得小时候读《西游记》读得如痴如醉,哪曾想过自己也能到此一游,直恨不得能在树干上刻上几个字就好(那是不道德滴,只是玩笑而已)。再想着佛教产生于此却未能立足与此,反而发扬光大于遥远广大的东亚地区,成为世界性的伟大的宗教之一,真可谓失之东隅,收之桑榆。这时,天光和煦,微风习习,觉得人是清气上升浊气下降,神清气爽,暗忖虽已沧海桑田但佛祖灵光仍在!不禁唏嘘不已。

关于佛教
        佛教发源于印度教,这令我们这个团的印度导游(前面提到过)很是自豪,他在这里的解说也特别卖力。可惜的是,该导虽毕业于尼赫鲁大学中文专业,但讲中国话基本没有四声,听他说话那叫一个费解,比如说“冥想”听着就像“鸣枪”,说释迦牟尼一会儿在山洞里鸣枪,一会儿在河边鸣枪,又一会儿在树下鸣枪,心想迦毗罗卫国王子当年为悟出真理是试过多种办法,但还不至于这么极端和暴力,后来才猜出来,他是在说“冥想”!
        佛祖释迦摩尼的冥想,可比鸣枪的威力大了去了。印度教和印度社会有著名的种姓制度,把人划分为若干尊卑不同等级(四大种姓外加一个贱民阶层),每个等级有特定的社会地位和分工,等级间不可通婚不能逾越,等级内世袭传承,人们只有安守本分,才有可能在来世转为高种姓的人,不然则可能转为贱人,甚至转为一头牲畜或一只昆虫。佛祖悟道后,一开始便提出了众生平等的主张,对种姓等级观念予以彻底否定,想想看,在两千多年前的印度,这是多么伟大的思想飞跃,佛教脱离了印度教母体,成为了一种全新的宗教。当然,佛教也融合了印度教的许多东西,像生死轮回、因果报应、悟道超脱等等观念,两教是相通的,在此基础上,佛教做了进一步推演发挥并使其更加系统化了。最终,佛教并没能战胜印度教,反而被排挤出这块土地,向东寻找到了自身发展的广大空间。

关于种姓制度
        来印度旅游,其种姓制度是一个绕不开的话题。过去学习历史,知道印度有万恶的种姓制度,广大劳动人民生活在水深火热之中,印度社会难以有所进步。然而情况正在变化,印度独立后建立了现代民主制度,接受了西方普世价值观,法律上禁止种姓歧视,加上新阶层兴起、社会再分工、城市化人口流动等因素的冲击 ,种姓制度已经开始瓦解,城市里的年轻人恋爱婚姻已不太纠结于种姓问题,公务员、公司职员和知识分子等中产阶级中也有许多贱民出身的。当然,旧传统不可能一夜之间消除,据说在广大农村种姓制度还有相当的影响力,问了一些印度人,他们好像并不担心也不着急,认为这些东西终会消失。如果上述这一切都是真的,那么可以说印度发生了真正的社会革命,有趣的是,这样一场革命并不暴力而是渐进出现的。
        社会不平等哪里都有,中国传统社会从皇帝到各级官吏再到百姓也是等级森严,比印度的种姓制度有过之而无不及,老百姓被逼急了,就会想“帝王将相宁有种乎?”于是揭竿而起,使自己迅速窜升至统治阶级,然后一切又回到原来等级森严状态,并极为热烈地加以维护。从社会进步层面看,我们的革命看似激烈彻底,实质上并没有比印度教徒听天由命默默祈祷要好,因为结果都是一样的。近代中国,革命了,血腥暴力千辛万苦,但不知不觉间人们又被插上了身份标签,体制内体制外、城市人农村人、当官的老百姓,高级干部普通干部、正式工临时工等等,其社会地位和利益差别何其之大,又何其堂而皇之的存在,想想就让人担心是不是无数先烈又白忙活了一场。印度的例子耐人寻味,不要那么多嚼烂了舌头也说不清的理论,也许一点听了就懂的价值观念和一个真正的宪政体制,就是破解历史魔咒的良方?

关于印度
        大部分印度人都信仰印度教,宗教对社会生活有很大影响,这是印度社会的又一特点。他们有轮回转世、尊重生灵的宗教观念,对动物宽容,有些方面可以达到没有原则的程度,大街上可见到神牛漫步,有些地方猴子扰民不堪,看过BBC的一个纪录片,有个庙宇甚至把老鼠当圣物宠养,以致鼠辈遍地如入无人之境,用现代观点看,印度人可称得上天生的动物保护主义者,可卫生环境问题也是明摆着的。同样道理,印度人食物链窄得不可理喻,他们既不吃猪肉也不吃牛肉,少量吃点羊肉和鸡肉,基本以素食为主,而且传统上种姓越高吃得越素,我们在印度只有十天时间,天天与面饼、米饭和各种五颜六色的咖喱调料打交道,开始时吃个新鲜还觉得不错,可后来几天还真是想念咱们“舌尖上的中国”。
        印度人有较强的来世和超脱情结,逻辑上讲,印度人在道德行为方面应比较严谨,但短短几天并没有特别的感受,真不好说。佛教在我国广为流行,但中国绝大部分人并不是佛教徒,别以为你进庙烧了几柱香便是信了佛教,多数人只是请求神灵保佑以达成某些现实的愿望,开玩笑地说,无非是乞求“升官发财然后死老婆”而已。我们是天生的唯物主义者,只追求今生今世的的东西,对来生来世,我们似乎并不关心,也无所畏惧。单就饮食而言,天上带翅膀的除了飞机,地上四条腿的除了凳子,我们无不烹而食之而后快,在口福上比之印度人自是天上地下,只是不要忘记,动物们被吃得种族灭绝了,我们也会寂寞的。
        把这个事情投射到社会行为方式上,是否意味着我们受内在约束太少以至于缺少某种底线?这些年奔小康,物质生活有很大改善,但道德精神环境日趋恶化,小朋友们喝上“大头”奶粉,老年人倒地没人敢帮扶,“老虎”肆虐“苍蝇”满天飞,假疫苗和莆田系……丑恶的故事全方位地不断地发出臭味,道德底线被一再突破,精神上似乎没了“王法”。怎么办?立一个宗教?宗教将随历史淡去,让大家都当和尚不是办法;“英特纳雄耐尔”要再度沸腾起人们的热血,一时半会儿怕也有难度;有人热捧儒家思想,满世界开孔子学院,但让这些人回家跟老婆讲讲“三从四德”试试,那非得跪搓衣板不可;或许我们还是需要五四运动“赛先生”之外的“德先生”的价值体系?又或许是什么其它的东西,总而言之,良好的价值体系是社会的灵魂,不然就是行尸走肉,与死无异,“生还是死,这是一个必须回答的问题”。

三、瓦拉纳西

前一天,我们从鹿野苑回来,便去了瓦拉纳西恒河边。今天的主要内容,凌晨再去一次恒河边,然后搭乘内陆航班去克久拉霍,参观印度教的古代寺庙群。

乱哄哄的街景
        瓦拉纳西,位于恒河中游,属中等大小的城市,著名的印度教圣地,历经了几千年沧桑。在莫卧儿王朝时期,为推行伊斯兰教,这里曾遭到过大肆破坏,但现今仍有大小庙宇2000余座,一年宗教节日近400个。是的,你没有听错,说这里经常是一天过两个节,瓦拉纳西之于印度人就像耶路撒冷之于犹太人一样极为神圣,一个印度教徒一生至少要来此地一次。盛名之下,到印度的旅游者也少有不来瓦拉纳西的。
        黄昏时分,我们乘人力脚踏三轮车进入市区,如期遭遇传说中的汹涌人潮,汽车、摩托车,三轮车和人,把双向街道塞了个满满当当。各种声响掺和在一起,响彻街区,我们之间想要说点什么,基本靠吼。街边全是买东西的,两边的房子高矮不一,多显老旧,有的甚至摇摇欲坠。这里的路面,忽而水泥,忽而砂石,忽而柏油,变化也极为丰富。
       时不时见有印度神牛,徜徉在拥挤的人群中,如闲庭信步。印度教尊重所有生灵,牛又是印度教三大主神之一湿婆神的坐骑,地位更加特殊,街上的这些牛是被人们放生的牛,有恃无恐,四处游荡。地上到处是垃圾、污渍、泥巴、水洼,更有堆堆牛粪点缀其间,牛粪上多有人的脚印,看样子踩“地雷”的人不少。
        在热闹的路边,发现了印度特有的“敞篷厕所”。该厕未分男女,地上有一排坑,仅前面有一堵齐胸高的矮墙,后面啥也没有,无论是从里面看外面,还是从外面看里面,均视野极佳并且通风透气。见几个男人对墙站着,不说也知道在干啥,样子颇为从容自在。纳闷的是他们解大手怎么办?女生如厕怎么办?若不是夜黑风高之时,看来都很困难。
        令人奇怪的是,面对这林林总总,我竟没有感觉到任何不快,反而有几分莫名其妙的兴奋。恍惚中时空穿越,想起了当年在海南当知青时附近的小县城,人、车和商店自不能比,但房屋破烂街道简陋,牛屎遍地污水纵横又何其相似,人是多么的奇怪,经历过的东西总是感到亲切,还有就是,稀少的东西也总能提神。

终于来到了恒河
        我和我夫人乘一辆车,我忽发奇想,过一把冲人浪的瘾如何?便把200卢比半遮半掩地抓在手上,挥手示意蹬车的小哥“hurry up!”,在印度付点儿小费是你对别人服务感到满意的表示,只见小哥虽是个小个子却把这三轮登得呼呼生风,于人群车流中腾挪躲闪,惊险万分却又恰到好处地转危为安。可能是太用力的缘故,小哥把一边的脚蹬都踩掉了,捡起来一时又装不回去,干脆推着车跑。终于到了恒河边,我是由衷地敬佩这种职业精神,把小费翻翻,将400卢比拍到小哥的手里,望着小哥淌着汗水的脸,他笑了,我也笑了。
        码头挺宽阔的,层层阶梯中间夹着一些平台通向河里。这里充满各色人等,乞讨的、卖工艺品的、点吉祥痣的、算命的、按摩的……不一而足,本应是一个购物放松、体验风俗民情的好地方,但是,且慢,小心其中暗藏杀机。看乞丐可怜想施舍一点是吗?只要你给了一个,那你就变成了一坨屎,其他乞丐会像苍蝇一样围上来,不把你弄个七荤八素就别想脱身;女同胞们一个不小心,糊里糊涂地便被热情无比的小贩在额头上点了吉祥痣,开口便要几百卢比,友谊的小船说翻就翻;忽然有人像久别重逢的老友一样要与你握手,那是搞按摩的,若着了道,你会被就地横在石阶上,并被施以印度推拿大法,事后必要个让你听不懂的价钱;小贩推销,基本上是绑架式的,他们会先把东西举到你的脸上,然后不由分说塞到你的手里,别会错意,那不是要送给你的意思,只要你不强烈反对,接下来差不多是从你口袋里直接把钱收走。幸亏事先有高人指点,遇到这些人,要装作什么也没看见,坚决不予任何理会。这招“目空一切”法,在我们通过码头时果然灵验,屡试不爽。

不一样的生死观
        乘上小船,总算松了一口气。这时天色阴霾,期待中“动人的恒河日落”算是泡汤了。船行不久,到了火化场,见若干焚尸堆,烈焰熊熊,青烟袅袅,烧得不亦乐乎。在印度教徒的观念里,人死后在这圣地火化,有助于顺利转世或超脱,以至于许多老人和患绝症的人,自知命不久矣,便提前来这儿住下,等待生命的最后时刻。这里终日红红火火,据说从当初的第一堆火被点燃到现在,已经是几千年了,这火却从未断过。
        火堆旁边的人群,应是送葬的亲友,他们或站或坐,处之泰然,全然看不到悲痛欲绝以致哭得东倒西歪的情形。这也许是观念使然,印度教认为,生命无所谓生死,只有形态上的转变,根据因果报应,在来世你可能成为一个更高等级人。此刻,也许亲友们在想,火堆里的那个人已经展开了全新的美好的生命旅程。既然死亡意味着新生,那还何悲何痛之有?他们没有表现出几分喜悦来,已经是很克制了。烧剩下的遗骸会被扔进河里,听凭其随波而去,他们没有中国传统丧葬的入土、立碑以及后期的祭祀等等事宜,这一烧了之倒也简单了。

恒河夜祭
        瓦拉纳西恒河边,每天晚上都有祭祀湿婆神的活动,相当有名,当我们的船划到主码头时,“夜祭”已经开始了。但见大小船只云集,岸上船上全都挤满了人,在耀眼的灯光下,五个祭坛沿河一字排开,上面各有一个年轻的祭司,那是清一色的“帅锅”,他们身材挺拔,相貌俊俏,服饰华美,足以让每个花痴心旌摇荡。伴着鼓乐和吟唱,祭司们分别向四个方向翩然起舞,姿态庄重典雅,手中所持法器,一会儿是烛台、一会儿是拂尘、一会儿是铃铛、一会儿是羽毛……变换多端。特别是这音乐,旋律优美,声部契合,忽儿有如低语,忽儿高吭嘹亮,庄严不失灵动,华丽不显轻浮,真有如天籁之音。环盼四周,印度人自不必说,早已眼神迷离而沉浸其中,就连观光客们,也是全神贯注陶醉不已。印度教仪式竟是这般的恢宏和震撼,相比之下,佛教的道场不免显得平淡,基督教的弥撒似乎又过于肃穆,印度教胜出一筹。

恒河沐浴
        “恒河沐浴”是瓦拉纳西的一个必看节目,印度教徒认为恒河是湿婆神的化身,神圣的河水可以洗去身上的病痛和罪孽,大利今生、来世和超脱,他们一生至少要到恒河沐浴一次,有条件的当然多多益善。我们今天起个大早,直奔恒河边昨天去过的码头,也许正值印度“隆冬”又未逢重大宗教节日,虽然河畔的人也不能算少,但未见期望中的大众涌动,万众扑通的景象,难免有点小失望。晨光之下,恒河水泛着青绿色,飘浮着许多垃圾,河水倒也不算很浑浊,但是,猜着这里的生活污水会直接排放,加上每天有许多尸骸被投入河中,其水质如何实在不敢想象。不管你怎么想,印度教徒只把这恒河水当成琼浆玉液,见他们三五成群下到河里,认真擦洗身体,其间双手合十进行祈祷,礼毕还要喝上几口,最后不忘装上一瓶带回家中供奉,遇有大事会像喷香水一样洒些在身上,是为吉祥。教徒们的执着,真不由让人感叹,这就是信仰的力量。

若有人问我对瓦拉纳西印象如何?我只能说过瘾。这里的情形,无论好坏,给人的感受都是冲击性的。对于那些真想看看不同世界的旅游者,来瓦拉纳西是一个好的选择。

四、克久拉霍

今天是我们来印度的第四天,参观克久拉霍东部寺庙群。
        克久拉霍寺庙群位于瓦拉纳西的西边,为公元十一世纪印度昌德拉王朝所建,当年兴盛时期这类寺庙多达80余座,如今仅存22座,被联合国列入世界文化遗产保护名录。这里的寺庙群分东西两个部份,其中以东部寺庙群最为奇葩。

惊人的石雕
        坎达里亚•摩诃提婆神庙,是东部寺庙群中最典型最壮丽的一个,由浅黄砂岩筑就,高大的主体建筑上满是精美的雕塑。在石雕里面,男的高大英伟气宇轩昂,女的丰乳肥臀风姿绰约,有许多赤裸的性爱场面赫然呈现,什么叫翻云覆雨,什么叫琴瑟合鸣,什么叫颠鸾倒凤,这里应有尽有,并被发挥得淋漓尽致。更叫人当场晕倒的是,在拐弯抹角处,居然看到人兽交媾的情形出现,完全超出想象。 虽然早有思想准备,但石雕给人的感觉还是震惊,甚至是惊吓。那么,问题来了,这是为什么?

几种解释
        一种解释,说这栩栩如生的雕塑是刻在石头上的《爱经》。《爱经》是公元四世纪左右印度的一本讲性技巧方面的著作,放到今天应属于婚前必读之类的科普书籍。古代印度神庙开辟一块科普专栏,向信徒们讲解房中之术,这无论如何都说不过去。况且这一类知识只要不禁止,便很快不胫而走,不用劳烦你去宣传。另一种解释,说这是人性的呐喊,生命的礼赞。这听起来很诗意,但不要忘记,任何宗教都是要否定世俗生活而追求超现实的目的,这里实在只是宗教神庙,不像是一个极端反宗教的场所。这夸张赤裸的性爱石雕,若附上如此说明,再加上印度时有强奸案例的报道,就好像印度人民特别淫乱似的 ,而实际上印度社会在这方面还是比较保守的,至少在公开场合,你看不到那种我们已见怪不怪的情侣之间的不雅行为。再有一种解释,认为这是一种印度教的流派坦多罗教观点的表现,通过两性交媾体检与神合一的极乐,以求得灵魂的解脱。这么说好像靠点谱,但可惜逻辑不清,语焉不详。

或许这样说更合理
        个人认为,对这里的雕塑,是不是可以试着这样来解读:
        首先,这石雕具有宗教哲学本体论的意义。在宗教世界里,神是宇宙的主宰,世界的本质,万物的源泉。印度教产生的时间早,具有原始宗教的某些特征,神的概念很具象,很多样,其事迹也很丰富,据说早期印度教大小神祗多达几千个,当然后来简化为三大主神,梵天主管创造,毗湿奴主管维持,湿婆主管毁灭,其实都是一个主宰世界的意思。既然神有那这么多,两性交媾又契合创造生命乃至万物的意思,“神”们的这一通忙活,难道不是讲述了一个神创万物的故事吗?基督教形态比较简化和高级,认为上帝凭空在一周内便创造了世界万物,讲的是同一个事情,只是不用这么麻烦。
         其次,这石雕里还可能表达了一种宗教方法论上的主张。印度教和佛教里,教徒们要通过种种修行,参悟世界的本体并与其融为一体,这样才能摆脱无边苦海达致永恒的极乐。印度教的修行远比我们熟悉的佛教修行来得狂热,比如说,苦行僧就是一种,这些人离群索居极端自虐,甚至还有行“狗戒”之法的,即模仿狗的行为,爬行,穴居,食秽,他们想通过对个体生命的彻底否定,来达到悟道解脱的目的。既然苦修是一种方法,那么“乐修”又何妨不能一试?通过极致的两性交媾去体会宇宙本质的奥秘,在充满极端的印度教里,也不是不能想象的。实际上,此道就是人们所说的性力派,在南印度孟加拉国流传较广,有些地方还大大地简化,信徒门进到庙宇里,就直接拜倒在一个硕大的男性生殖器雕像之下了。甚至在藏传佛教的密宗派里也能发现这种影响,在其供奉的唐卡上可以看到男女拥抱交合的佛像,这叫男女双修法,俗称欢喜佛。但是,无论如何,方法论服务于本体论,禁欲也罢纵欲也罢都是手段,得道升天才是根本目的。

这样解释下来,石头里的故事,似乎多一点条理,却少了几分浪漫。然而,无论怎么说,印度古代宗教文化的神秘、绚烂和伟大都永远让人们赞叹。当我们要离开东部寺庙群的时候,天色将暮,落日的余晖把古老的神庙染成一片金色,那幅图景美得让人窒息,无法形容。

行程未结束,下面还游览了占西的奥查古堡、泰姬陵、斋浦尔等。
下集更精彩!
欢迎移步:印度——因为不同所以精彩(下篇)

引用 道可道 的图片:

嗯。。。为什么要打扮成这样呢。。。

2016-06-03 15:50

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-04 10:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-03 15:50:03 的回复:

嗯。。。为什么要打扮成这样呢。。。

回复耳背de阿怂:这个是印度教的苦行僧,一旦开始修行,一辈子都不洗澡了。他们想通过极端自虐,来获得超脱。

2016-06-04 13:34

哇,写的真好,图图真美啊!拍的好好啊😁

2016-06-04 20:42

引用 tuwei 发表于 2016-06-04 10:25:15 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复tuwei:这比身体在路上,灵魂不知上哪儿去了好,不用心酸。

2016-06-05 00:23

有爱的一家人!叔叔知道我是谁吗,哈哈!

2016-06-06 01:35

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-06 11:54