穿越呼伦贝尔草原 一路向北~北纬53°33′42″

艾丁 LV.4
2016-06-03 01:26 117/0
  • 出发时间/2013-06-28

记得还是2013年的那个夏天,新换的办公室异常的闷热,忽然就想去呼伦贝尔草原,憧憬着风吹草低见牛羊的辽阔草原和策马奔腾时的畅快无比,但种种原因,一直未能如愿。直到今年5月份的一天,偶然在网上看到一篇关于呼伦贝尔的帖子,那颗原本被沉寂的心又蠢蠢欲动起来。于是开始搜各种攻略找各种路线寻包车师傅订网上机票,经过各种交谈,最终选择了在网上知名度和好评比较高的高师傅。后来证明我的选择是多么的明智。各种攒假、加班,就这样凑齐了一个七天假期,开始了我的呼伦贝尔梦。
 6月底,高师傅根据我们的要求,从QQ上发来了海拉尔呼伦贝尔草原—漠河北极村的路线图,沿途景点,就餐、住宿都做了详细的安排并保证全程无推荐购物。呵呵~~  看来我们的选择没错,一个好的向导是一个好的旅游的前提。嗯,是个不错的开端,充满期待!

D1:海拉尔—世界反法西斯战争纪念园—陈巴尔虎旗—达赉湖—满洲里

D2:满洲里—套娃广场—国门景点—黑山头

D3:黑山头—额尔古纳河—室韦临江屯

D4:临   江— 莫尔道嘎森林公园—根河—满归

D5 :  满  归— 漠河—北红村

D6:北红村—龙江第一湾—乌苏里浅滩—北极

D7:北极村—漠河

启程

接下来的日子里 ,我和我的伙伴们,办休假手续、订往返的火车票和机票、开碰头会、按清单准备旅行中需要的物品,忙得屁颠屁颠。 一切就绪后,我神气地跟老爸、老妈、老公说:“我要去呼伦贝尔大草原啦,我要去——找北啦! 听到这消息,73岁的老爸眼睛一亮,说“噢,什么时候决定的?什么时候走?”得知我三天之后就启程的消息,他点点头,意味深长地对我说“你这可是第二次到内蒙和黑龙江去哟”。父亲的话,让我想起他的过去:他是部队派到内蒙的军代表,负责那边铁路系统的建设 ,他在哈尔滨、嫩江、阿格达期、海拉尔满洲里黑龙江都工作过,其中在满洲里工作的时间最长,有8年。他在北方足足工作了15年,直到我3岁时才转业回湖南。妈妈在怀我三个月的时候,到部队探亲,在满洲里住了二个多月,记得她常跟我说当时的满洲里非常干净,她吃了很多又大又甜的水蜜桃... 就这样带着对美丽大草原的向往,带着对茫茫大兴安岭的憧憬,带着父辈对往事的怀念,7月3日凌晨1:30,我们一行四人乘坐岳阳沈阳的T14次再转沈阳海拉尔的T2083次列车呼啸而来...

D1:海拉尔—世界反法西斯战争纪念园— 陈巴尔虎旗—满洲里

早8:30,海拉尔出站口,小高如期来接车,初见这个东北汉子,感觉像个军人,特别像野战部队成员,因为他又高又黑,气质干练,步伐洒脱。

半个小时后,小高就开车带着我们离开了海拉尔市区,一路前行,车驶上了一座大桥,河面很宽,高师傅说这就是伊敏河,它纵贯全城,将海拉尔分为东西两部分,东部为政府机关、工矿企业,西部为商业区和居民区。很快前方看到了连绵起伏的山丘,车绕过一座山丘后,沿着一条坡度很大的路开了上去,山坡上矗立着坦克模型和持枪冲锋的战士雕塑,此行的第一站世界反法西斯战争海拉尔纪念园到了。世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。 园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆(共分为四个展厅、九个部分)、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景、游客服务设施等内容;地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等,园区建设风貌气势磅礴、恢宏大气、深沉凝重、发人深省。

12点,中餐在路边一个不知名小店简单应付,小高说晚上带我们到满洲里的草原饭店去吃涮羊肉,那里的羊肉新鲜,桌位还要提前预订呢,不过这一切都不要我们操心,小高已提前都安排好了,真省心!  吃过饭后,我们沿着301国道一路前行,经过陈巴尔虎旗,过扎赉诺尔收费站,从海拉尔满洲里这条路,沿途都是草原牧场,高师傅告诉我们现在经过的草原叫“胡列也吐”。好有趣的名字!我们跟着学成“狐狸野兔”、“胡了也吐”,总感觉舌头转不过来,我们一边互相取笑一边学,学了好几遍才学会。   伴着降央卓玛的草原歌曲,我们边聊边欣赏窗外的风景,渐渐的大草原的美景慢慢充斥眼前。放眼望去,远处的草地象一张嫩绿色的毛毡一直铺到天边,近处的小草稀稀疏疏的从祼露的泥土里冒出来,矮矮短短的,颜色嫩绿嫩绿,草尖还有点泛亮,黑白相间的奶牛在宁静的草原上优哉优哉地吃草、休憩,好一幅和谐的生态图啊!在这里把小高的联系方式告诉大家,去玩的人可以找他,真得是个不错的师傅。电话(同微信)14704576660    QQ  245785657

车向前行,晴空万里。   我问小高:“呼伦贝尔草原还要多久才能到呀?”     他哈哈大笑回答说:“这就是呼伦贝尔草原呀,接下来的几天,你们沿途经过的都是呼伦贝尔草原,来呼伦贝尔草原旅游要记住,风景全在路上,没有哪一处的景点会比路上景色更美!你们这次旅行玩的就是“穿越”。”呵呵~~  看样子,我真有点默守成规了,仍把南方从城市出发去找景点的旅游模式僵化地运用到大草原上。是呀,美丽辽阔的呼伦贝尔草原面积有一亿四千九百万亩,我怎么能用这种“管中窥豹”方式来揣测它呢。

“咔嚓、咔嚓”一路美景拍不赢,在大家的欢呼声和赞叹声中,我们到达了满洲里的另一个景点呼伦湖,呼伦湖当地人又称“达赉湖”,位于东旗、西旗和满洲里的交界处,距满洲里东南大约40公里,是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖,达赉诺尔蒙古语意思是“像海一样的湖”,说明湖面广阔。
  我们下车观湖景,赏野花,凉爽的微风轻轻吹过,遍地的小草随风摇摆,草丛中盛开的几朵百合显得分外妖娆!

晚6点,我们到达满洲里满洲里是个十分有特色的边境小城,俄罗斯风格的建筑随处可见。小高说就餐的草原饭店离这里不远,提议走路过去,顺便还可以看看这个城市的独特建筑,这个主意正合我意。初见满洲里,感觉有一股蓬勃的朝气扑面而来,道路宽阔,建筑崭新,还有大街上忙碌的人群,隐约有一种来到异国的错觉。 我漫步在这个异域风情的边境小城中,有种即陌生又熟悉的感觉,这就是父亲工作、生活过8年的地方?这就是曾经跟随母亲来过的地方? 天色渐暗,凉风习习,我丝毫没感到寒意,有一种莫名的情愫萦绕在心头,即温暖又感动...

五道街上的草原饭店高朋满座,人声鼎沸。      店里的涮羊肉确实不错,牛百页,肉丸,豆腐,菜拼的味道也不赖,朋友介绍的“闷倒驴”草原烈酒更是“good”!价格也实惠,菜加上啤酒才220元。

在闲聊中得知小高只有38岁,属兔,是我们的小弟弟。宋姐说:“从现在开始我们就是一家人了,一路上要像兄弟姊妹一样相互关照,”大家都一致表示同意,相识就是缘!   吃吃喝喝后,全身热热乎乎的,我们提议走路回酒店, 回到酒店后,洗涮、相机充电,闲聊,旅行的第一天就这么愉快地结束。

D2: 满洲里—套娃广场—国门景点—黑山头

早8:30,从满洲里出发,参观套娃广场、国门。套娃广场上全都是或大或少套娃建筑或者雕塑,主体建筑是一个高30米的套娃,外部彩绘分为三面,由汉族、蒙族、俄罗斯族少女的形象组成,分别代表中俄蒙三国,突出体现了满洲里三国风情兼得的特色。我们在套娃广场内游玩了半个小时,每人买了一支20元的俄罗斯雪糕解馋,没有想象的好吃。

车往北行,天气真好,公路两边绵延着无边的美景,眼前的视野也越来越开阔,草原的美景渐入佳境,头顶的天空越来越蓝,越来越透,仿佛像个蒙古包一样笼罩下来、嫩绿的小草像厚厚的地毯,在温暖的太阳光折射下,微风一吹闪着绿油油的光,波浪般成片成片摆动,成群的牛羊在河边嬉戏,一条笔直的柏油马路一直延伸到天尽头,我们的车儿在画里奔弛, 停车,驻足。     “oh my god”!”我面对眼前的一切,情不自禁地呢喃。   蓝天、白云、绿草、清风,我伫立在这纯净,透明的世界里,仿佛置身在童话梦境一般,美丽的呼伦贝尔大草原啊,象一位婀娜多姿的母亲,张开它宽广温暖的怀抱拥抱着来自远方的孩子,低下头深情地问:“我美吗?” 呆若木鸡的我重重的点点头,微风拂过,阳光斑驳,它温柔地笑声传到天尽头...

岁月静好

下午三点多,我们到达目的地黑山头宾馆。住宿有套间和蒙古包两种,所有的游客都挑了蒙古包,到草原来旅行,当然要体验当地最原始的风土人情。安排好一切后,小高开车去河边钓一种叫“柳根”冷水鱼,说是给我们打牙祭。      蒙古包里设施一应俱全,布置典雅,干净清爽。宋姐说她一直有个愿望,就是夜深人静时,躺在蒙古包里数星星,啧啧,看满天繁星的场景多浪漫呀!

憩息片刻后,我们四人沿着村子的泥泞小路向前散步。天有点阴,有点凉,有些要下雨的迹象。一条笔直的路延伸到远方,两旁都是牛儿马儿,悠闲地吃草,这儿的牛羊都不用看、不用圈、不用拴。听当地人说每个牛群马群中都有一个头,负责带着它们的团队出列,归队。牛是不怕人的,马和羊就容易受到惊吓。

眼前的场景,让我想起了居住的城市,繁华的大道,车来车往,精致的商铺,人进人出,一派繁华景象,而我们这块儿俨然是远离闹市的桃源之地,芳草鲜美,云淡风轻。    不知不觉中,又走了很远很远,天渐渐暗下来,有些丝丝细雨飘下来,看样子要下大雨了,我们急忙往回赶。这时小高也钓鱼归来,我们跑去一看,桶里的小鱼儿,细长细长,大约六七十条。

晚上,众多游客都聚集在黑山头的餐厅里,有来自上海的亲子团,深圳的小夫妻团,还有我们来自湖南的伙伴团。大家在餐厅里和各自的师傅,分成三桌坐下,合伙点了一只烤全羊。我们四个女同胞和小高要了三斤羊排和一个爆炒羊肉,点了一些老板自种的蔬菜,斟上胥姐带来的茅台酒。刹那间,酒香、肉香,迷漫在屋内,挑逗着每个人的味蕾!其乐融融的气氛使我有一种家的感觉。

饭到中旬,几桌的游客已经熟络起来,来自上海浦东的体育老师不知什么时候坐在我们这一桌了。有个师傅用蒙语教我们从一数到十,我们都鹦鹉学舌地跟着学,好难!象是在学法语,每个人发出的声音都奇腔怪调,大家哈哈大笑,开心极了。后来高师傅告诉我们,那个师傅的蒙语数数都是瞎蒙我们的,其实他也不会,只是逗我们开心罢了。 呵呵~~  现在看来,教我们的发音是真的也好,假的也罢,都已无妨。重要的是2013年的盛夏,在祖国的最北方,有一群来自天南地北的游客,当下都痛快地笑了,高兴了,开心了!

D3:黑山头—额尔古纳—室韦—临江屯

早晨7点醒来,躺在蒙古包里,听到外面“淅淅沥沥”的雨点声响个不停。昨晚宋姐看星星的愿望因下雨没实现,现在看来,小高许诺教我骑马的愿望也“泡汤”了,无数次想象自己在草原上策马奔驰的情景,也只是“南柯一梦”了。有点小遗憾!   下了一夜的雨,气温下降到约10℃,我们把随身带的外套都穿上,还觉得有些冷,有点后悔没带棉内衣来。听师傅们说这里下雨时间都不长,来得快也去得快,象这样连绵不断下雨的情况很少见。 因为雨下得太大太长的原因,原定于走边境线的路面有可能塌陷,为了安全起见,高师傅和我们商量后,把原来的旅游线路略微做了修改。就这样在“淅淅沥沥”的雨声中,我们前往额尔古纳市的室韦镇,路上经过额尔古纳河和白桦林,也只做了短暂的停留。    额尔古纳河是黑龙江的支流,上游发源于蒙古的克鲁伦河,从1689年《中俄尼布楚条约》签定至今,一直是中国俄罗斯的界河。

接下来,一直开车前行,虽然下着雨,沿途风景仍然不错,空气清新。十二点就到了室韦,这里已是边境地区,中俄界河额尔古纳河由南往北流过,两国村镇隔河相望。    中午在室韦路边一个小店,吃了一盆家喻户晓的“小笨鸡炖蘑菇”,味道不错,花费230元。因为下雨,我们只能透过窗子,隔着玻璃,远远地观看到对面的小镇,冷冷清清,整体来说比较萧条,住所大多为圆木对接而成的“木刻楞”,粗糙而陈旧,没有多少美感。下午四点,到达临江临江室韦北面的一个边境小村,两地相距大约10公里,也是俄罗斯族和华俄后裔聚居地,它由来于前苏联红色十月革命时期末落的白俄罗斯贵族亡命到此。现有82户白俄罗斯后裔的小村庄,国家前不久定为俄罗斯民族村,村子至今还保持着原生态的气息,小屯子里随处可见木质的房子。     我们住的是谢辽莎家,二人一间的“木刻楞”,住宿干净,整洁,配备室内卫生间,有热水洗漱。谢辽莎家院子上下二层,住宿和餐饮分开。院子外的风景很美,站在楼上可以看到远处连绵起伏的山丘,缠缠绕饶的白云和弯弯曲曲的小河,仿佛一幅浓淡相宜的水墨画。  谢辽莎家的房子,我就住在二楼左边第二个窗子的那间

山下的临江静坐在额尔古纳河畔,沐浴在霞光之中,飘渺的雾霭如同面纱一般罩在她迷人的脸 上,端庄、温婉,像一位害羞的新娘。

晚餐,我们第一次品尝了俄罗斯菜肴,葛得列克和葛斜里。这两道菜肴主要食材是土豆和猪肉,猪肉做成圆形的薄饼状围在盘子的外围,土豆切成2-3cm的块状堆放在中间,我尝了一块肉饼,感觉味道一般般,倒是端上来的蓝莓汤酸酸甜甜,入口香浓,我一口气喝了三碗。呵呵~~

D4:室韦临江屯—莫尔道嘎森林公园—金河镇—根河—满归

早餐,丰盛又有特色,有鲜牛奶,列巴、米粥、鸡蛋、还有自制的草莓酱、奶酪,新鲜,原汁原味,都是纯天然的食品,早餐加上昨晚的俄罗斯晚餐一共花费369元,值。

出发之前,小高告诉我们在这里骑马最便宜。因为马都是当地人自家养的,旅游旺季,牵出来赚点家用,有别于景点收费。我和胥姐各骑一匹,跟随一帮游客中的小孩们浩浩荡荡地上了山头。给我牵马的是一个18岁的男孩子,腼腆中略带羞涩。

边走边聊,十几分钟后,我们登上山头,眼前豁然开朗,身旁一大片金黄色的油菜花,远处临江屯尽收眼底。

从山头下来,我们一行人又到了江边。拍照、观景。我想休验一下马儿奔跑的滋味,小男孩细心地帮我调好脚垫,要我抓紧缰绳,随即在马屁股上抽了几下,马儿“滴滴嗒嗒”地在草地上慢跑起来,颠得我在马背上摇摇晃晃,虽然只跑了一会儿,还是让我过了下骑马的瘾。好爽!静享美好时光

骑马归来,我们将前往黑龙江漠河,开始我们的“找北”行程。和很多游客相互留下了联系方式,挥手告别,有此不舍,有些留念。

其实,人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站口,没有一个人可以至始至终陪着你走完,你会看到来来往往,上上下下的人。如果幸运,会有人陪你走过一段,当这个人要下车的时候,即使不舍,也该心存感激,然后挥手告别。因为,说不定下一站会有另外一个人陪你走的更远。上午9点出发,一路向前,向北。

从室韦临江黑龙江漠河,有东、西两条路线,我们走的是东线,经过莫尔道嘎向东进入根河市境内,再走金河林场内的沙石公路至金河镇,之后一路向北。从临江出来,一直开车到莫尔道嘎,沿途都是大兴安岭森林风景,从没见过那么多树,此起彼伏,连绵不断,仿佛没有尽头。

上午11点多,到达莫尔道嘎森林公园,我们没有进园,因为小高说园内风景和外面差别不大。短暂休息后,我们重新踏上旅程。进入金河林场,山开始变得险峻、挺拔,与草原山丘的阴柔相比,另有一番风情。沿途经历各种地貌的变迁、演绎,感受大自然的神奇,是这次旅行的收获。

经过一路的跋涉,大约下午四点半,我们终于到达满归,在聚仙阁大酒店安顿好后,我们四人兴致颇高,决定去爬对面的凝翠山。

凝翠山海拔832.5米,耸立于满归小城北侧,上山共有三条路选择。我们沿着山南侧的栈道上去,这条路由987级石阶铺成,沿阶登顶,曲尽通幽;六角凉亭,错落有致。置身于望景楼俯瞰满归,小城全景一览无余。

宁静的满归小镇

凝翠山上紫色的野花

D5:满归—漠河—北红村

早8点,我们挥手告别满归,开始北极中国版图的鸡冠之行。 满归属于内蒙,漠河属于黑龙江,满归到漠河北红村有300多公里的路程,其中共有两段80公里的沙石路要走,尤其漠河到北红村一段,由于主路正在施工,临时的沙石路据说非常难走,被许多人视为畏途,我们的车速一直保持在50码左右,这条路深入大兴安岭腹地的北端,进入森林以后,手机信号在很长一段时间完全没有了,更增添了大兴安岭的神秘感,感觉进入了一个未知的世界,不知前方是否有“伏地魔”。后来想想如果在这地方车出了毛病可是伤脑筋的事。在接下来的很长一段路,我们都沿着坑洼不平的沙石路前往,虽然高师傅的车技十分高超,但是车上的我们仍然感到十分颠簸,更不用说掌握方向盘的高师傅了,他已经全神贯注地开足几个小时的车,其中很多地方更是要打精神来驾驶。但是高师傅没有半点怨言和诉苦,反而更多时关心地问我们累不累,闷不闷,很庆幸这一路上有高师傅无微不至地照顾。

路一侧是挺拔的松树,绿得刺眼,而九曲十八弯上,是苍茫的白桦林。清亮亮的河水如一面镜子,映射出碧蓝的天空。不禁感叹:大自然真是神奇。远处阳光被白云遮挡,形成片片阴影,这就是白云的影子。翠绿的林海绵延远方。

不一会这里的太阳也躲进了云里,瞬间让明丽、惊艳的九曲十八弯失去了颜色,而远处阳光下淡淡的绿才开始引人注意,娇嫩欲滴。如此大气迷人的景色,我无法用言语表达,更无法用相机记录,只有身临其境才能感受到美景带来的震撼。

观景台上的支柱,厚厚树皮的包裹下,我们看到侧面笔直的树干上也曾经生长过粗粗的侧枝。

这里的白桦林大多是次生林,多有二三株一起生长,相依相偎,好似兄弟姐妹。

漠河的天空,湛蓝湛蓝的,洁白的云朵散落其中,我愿坐在山头,遥看云卷云舒,车子每行一处我都觉得美得不得了,一直吵着下车看看,从漠河出发到龙江第一湾的路上停了N多次车,我就一路走,一路拍,小高只好开车在我们后面跟着走,我想他都会笑话我们这些外乡人了,遇到点景色就大呼:美哉!然后一顿拍拍拍,而当地人每日对着美景早已习以为常了。从没有注意过太阳的时隐时现对光线的影响是这样大,到了漠河才感受到明暗对比如此明显。天空太蓝了,缓缓流淌的河水把蓝天全部映射到河底。

漠河全年都是防火期,进山的话要开入山通行证的,而且游客要查身份证做登记,还要签一份防火保证书,一路上有好几个哨卡,有的地方还有公安消防联合执法。

通往龙江第一湾的栈道,我们得爬上去!!!

9百多级台阶对我们可是小菜一碟,我们是边拍边爬,边走边看,林中还有跳跃的小松鼠,一着急就被它跑掉了,没拍到美丽的龙江第一湾,果然大气,不愧为“日月江山”。从龙江第一湾下来,我们就直接去了乌苏里浅滩。这里是中国真正的最北点。

下午3点多钟我们就达到了北红村, 北红村的村碑立在路旁,和北极村大气的门牌真是没法比,这样更加体现出北红村的原始, 也许这就是众多找北游者喜欢这里的原因吧,村内也是凹凸的土路,两侧都是民房。

在北红村也有哨所叫“北红哨所”,有士兵驻扎在这里守卫边疆,虽然这里才是祖国的最北,但是每年春晚上来自祖国最北的拜年却不是从这里发出的, 这里的兵哥哥才是默默无闻的在奉献着青春,挥洒着汗水,保全国的安宁。

今天住在北红村,吃了地道的农家菜,睡着热乎的大火炕,心里真是温暖。

D6:北红村—北极村

早饭过后我们就直奔北极村,北极村其实是漠河乡,是漠河县下面的一个乡,由于紧挨黑龙江边,加上纬度是国内最高的,得天独厚的地理优势,使这里的商业气氛很浓。我们在北极村旅游风景区的大门买票入内,十分钟后入住“李大妈”家庭旅店。  李大妈家门口挂着漠河旅游局的三星家庭旅店铜牌,墙上挂着李大妈和国家领导人李岚清,主持人撒贝宁的合影。呵呵,看样子,李大妈在北极村还是名人哟。   我们住的小屋有四间房间作为客房,房内都有卫生间、冷热水淋浴、抽水马桶、电视、2个单人床,被褥非常干净。李大妈的小院种满了蔬菜,有辣椒、扁豆、生菜还有芹菜,郁郁葱葱,甚是喜人,菜畦旁边摆放整齐的芙蓉花开得花枝

在小院观赏片刻后,吃中餐,猪肉炖菜、菜拼等都不合口味,我就着带来的酱菜,吃了一小碗,觉得这是这次旅游途中最不好吃的一顿饭。这么好的居住环境,却因餐饮而受到差评,真是可惜。     所以说每个人,每件事,我们都要尽量做到完美,及早发现和弥补自身的“短板”。 饭后,睡到三点,起来后看见高师傅中午没有休息,就着小院里的水把车洗得铮亮铮亮,他说车行驶了几天,车里车外太埋汰了。真是一个勤快的小伙子!    下午三点,正是太阳最毒的时候,但也没阻挡我们游玩的兴致。据说北极村的由来是因为1997年3月9日9时许,漠河地区出现了日全食和海尔-波普彗星同时出现的“世纪性奇观”。有3000多位中外专家和天文爱好者与8万多名漠河居民冒着严寒在现场观看这一宇宙奇景,当时哈尔滨还专门开出了赴漠河观星之旅专列,漠河一度成为世界瞩目的“天文之都”。也从此吸引了越来越多的旅游者。2000年,为了进一步发展旅游,漠河村更名为“北极村”,2005年,漠河乡更名为“北极乡”。

中国北极点标志,地面上的四棱锥上刻着:北纬53度29分52.58。这个标志很有创意,无论从那个方向看都是一个汉字的“北”字。

最北金融机构

途中经过“中国最北邮局”,看到有许多游客拍照留念,我们也走进邮局,买了邮册,神气地在明信片上写下“发自中国黑龙江漠河北极村”,贴好邮票,投进信筒。

回来的路上听说靠近漠河的山货是蓝莓,蓝莓在东北还叫都柿!我和胥姐在一家小超市买了几袋30元一包的蓝莓干。  晚餐定在北极村的新农村私访菜饭馆,点了小笨鸡炖蘑菇、炸南瓜等。鸡是现杀的,蘑菇也是当中有名的蒸蘑,掌勺的师傅是一个蛮精神的小伙了,厨艺不错,一桌菜色香味俱全。

D7:返程

一觉醒来,外面天已微亮,一看时间才凌晨三点半,“到底是北极啊,天亮得真早”。又迷迷糊糊的睡到六点,窗外的太阳已经透过窗帘照在床上,让人无法入睡,6:30我就和同房的张姐出了李大妈农家小院。   清晨的北极村笼罩着一层薄薄的雾霭,空气清新湿润,街上的人寥寥无几,难得享受这远离都市喧嚣的宁静。我俩沿着村内小路信步向前走着,走过了一座座还没有从酣睡中醒来的小院,看见一条早起的狗,悠闲地晒着太阳。

我们一路闲逛,从南到北,由里到外,把村子看了个遍。我俩买了2瓶蓝莓饮料品尝,口感不错,就给小高和另外二个姐姐各带一瓶。老板是个五十多岁的男人,很热情,很会做生意,把他店里的产品,向我俩一 一介绍,我看中了90元一斤的大兴安岭产的黑木耳,买了200元的带回去给爸妈,北极村不能算是中国地理上的北极点,也并不是最北的村落。“最北”不过是为旅游而设。吃住的地方很多,是个成熟的旅游景。早餐后,我们告别了李大妈, 我们就返回了漠河县城,小高带着我们游览了松苑公园和北极星广场。结束了7天的旅行,我们和小高已经成了非常好的朋友,彼此留下美好的祝福,挥手再见。下午1点半,我们乘坐的航班准时起飞了。舷窗外,漠河慢慢掠过,星罗棋布的建筑越来越远。回首这些天度过的快乐时光,前后7天,纵横1000多公里,饱览草原、丘陵、森林、江河、湿地和湖泊,并且领略了草原民族的风情。开阔了视野,放松了身心,还交到了新朋友。壮美的景色,纯朴的民风,草原给我留下了美好的回忆。随着飞机的不断爬升,云层越来越密,眼前的画卷渐渐合上了。我不禁心中默念,再见!漠河,再见!草原的朋友们。

实用小贴士:

A、衣      草原昼夜温差很大,即使在白天,穿短袖T恤,长裤也不热。遇到下雨天气,气温骤降,为保险起见,最好厚内衣和厚外套各带一套。根据此行的体会,如果能带上一条长裙就更好,因为在美丽的大草原、油菜花里照像穿长裙拍出来的照片会更美。呵呵~~  女人永远都是这样“自相矛盾”。美女们记得带上防晒指数20-30倍的防晒霜,因为这里的紫外线很强,如果再讲究点的话,可以带几片保湿、美白面膜,以便修复白天受损的肌肤。另外别忘记带上驱蚊药和护理肠胃的药,因为此行同伙中,有被蚊虫叮咬和胃受凉的案例发生。

B、食    在饭店里吃饭可根据口味任意点菜,沿途家庭旅馆的食材都很纯天然,口味较清淡,有利健康。如不习惯可以根据自己的口味自带一些瓶装、袋装酱菜等食品。草原当地人自制的蓝莓酱非常好吃,比超市的好,建议购买一些馈赠朋友,保证喜欢。

C、住    海拉尔满洲里和沿途家庭旅馆的住宿标准,低中高档都有(低的几十,高的几千),全凭你的经济实力和生活习惯自由选择。我们此行住宿标准大都在200-300之间,价格适中,环境较好,特别推荐俄罗斯民民族乡的家庭旅馆,室内干净典雅,室外风景怡人。

D、行   此次旅游最明智之举是选择了自助游的出行方式,整个旅途中,起程、就餐、休息时间完全由自己决定,想怎么玩就怎么玩,非常自由轻松。包车的好处在于没有其它游客,不受人影响。沿途你所看到的景色中,只有你们自已,任意拍照,任意奔跑。想彻底放松,享受悠闲时光的人,呼伦贝尔草原之行,应该是最好的选择。提示:沿途经过边境小村,森森等地段,信号会不太好,所以在大家手机还有信号的时候提早和家人报个平安。