带着父母去旅行 -智利秘鲁11天 (智利篇)

前记

3月底收到dream研究生院的录取,辞了工作。很久没有一家三口出去旅游,就锁定了智利秘鲁
  考虑到父母快60岁,外加南美旅游飞行的次数比较多,5月中旬又是南美的秋天(此季节不适合去玻利维亚盐湖,以及智利南部Torres del Paine公园),就锁定了秘鲁的首府立马,马丘比丘及周边,智利首都圣地亚哥及周边,以及智利北部的阿塔卡马沙漠四个地方。全程12天,自助游。
  游玩下来,觉得行程安排相对合理,没有特别赶,但经典又全都覆盖,没有遗憾。安排的宾馆/酒店性价比也比较高,可圈可点。
  一直从Mafengwo受益,希望以此文分享给大家一些实用的信息以做参考。

行程(外加点评)

*当时做行程花了大量的时间研究以及把所有的经典连接起来,保证每个地方有充足的时间游玩并休息。分享给大家参考。

我们从美国亚特兰大机场出发。美国Delta航空,亚特兰大直飞智利首都圣地亚哥,回程从秘鲁首都立马返回亚特兰大
D1   - 红眼飞机早晨抵达智利首都圣地亚哥(Santiago)。逛首都。
D2   -参观Santiago旁边的世界文化遗产小镇Valparaíso(大巴2小时)
D3   -下午飞抵智利北部Atacama沙漠最近的机场城市Calama (飞行3.5小时)。夜宿Calama
D4   - 早晨从Calama大巴出发去Atacama沙漠小镇San Pedro de Atacama (大巴2小时)。下午参加半天的tour。
D5   - 全天沙漠中的Tour。
D6   - 逛San Pedro de Atacama小镇。晚上返回圣地亚哥Santiago。
D7   -早晨智利首都圣地亚哥Santiago飞往秘鲁首都利马Lima。逛首都。
D8   - 中午飞往古印加帝国中心城市Cusco。下午逛城市。
D9   - 从Cusco出发,参加一日圣谷Sacred Valley Tour。傍晚从Ollantaytambo坐秘鲁铁路Peru Rail抵达马丘比丘山脚下的热水镇 Aguas Calientes。
D10 - 早晨大巴进入马丘比丘,游览4个小时。下午乘坐Peru Rail回到Cusco (火车3.5小时)
D11 - 上午游玩Cusco城中心,下午Cusco飞回圣地亚哥Santiago。凌晨红眼飞机飞回亚特兰大

多说几句:
I。关于交通
-如果去智利秘鲁,可以考虑从Miami迈阿密出发,南美Lan航空有直航。买满3程的multi-city票比较便宜。Miami-Santiago;Santiago-Lima,Lima-Miami。Lan航空不建议单独购买单程票,票价实在高的离谱。本国往返票(智利秘鲁境内)大多在180-200USD之间。
智利境内可以考虑飞Sky Airways,非常正规的廉价航空(比春秋航空好太多),飞机也比较新,主要机型。飞机上的餐饮服务需要另外付钱。但机票如果早订,可以50USD搞定往返,或者圣地亚哥飞利马
智利境内的大巴Turbus服务非常好,网点多,接受信用卡,准时,车比较新,也很舒适。价格便宜,2小时车程5USD-6USD (3000-3300智利peso)。
- 秘鲁相对智利交通系统感觉混乱一些,听说廉价航空有延误不通知的可能,我们就选择了Lan。首都利马只能打车,但司机师傅要价基本合理。

II。关于货币/安全/电话卡
-换钱需要以美元换。机场可以少换一点,到了首都的银行里面换汇率相对好一些。其实大多时候信用卡都可以使用,但是有的时候订Tour的时候用现金可以找他要优惠(15%作为参考)
-其实到哪里都要保持警觉,多注意,夜晚少走动,尤其一个人的时候。但总体来说,智利相对秘鲁感觉安全不少,在景点区(马丘比丘阿塔卡马沙漠区域,游客非常多,感觉很安全)。
- 电话卡:Santiago圣地亚哥机场 抵达后2号门附近有Entel公司的商店,智利最大电信公司之一。20USD左右1.3GB data的SIM卡,还有15分钟的通话时间。然而秘鲁机场(抵达)的取行李那有Claro(秘鲁大电信公司)的柜台,要价离谱,专门宰外国游客(40USD租7天SIM卡),可以忽略,建议进入市区,如果入住Miraflores区域(主要酒店所在地),到当地大超市Metro里面的Claro柜台买(20刀搞定1.5GB data SIM卡)。

游记 -一些图,一些推荐

A. 智利首都-圣地亚哥Santiago

I. 实用信息:
(i)交通:圣地亚哥机场到市区,可以乘坐机场大巴(机场4号门和5号门之间),蓝色大巴Centro Puerto, 上车买票,大概3USD到终点站Los Heroes,下车就可以看到红色地铁线标志。可以做红线地铁到Santa Lucia山。贴张地铁图在下面。对于游客,最常用的是红线,主要几个Stop要记住,Los Heroes是机场大巴Centro Puerto的上下车点,Universidad de Santiago站是Turbus(去Valapraiso)或者其他大巴的巴士终点站,Santa Lucia站就在Santa Lucia山边上,离行政区很近,晚上安全,走路到武器广场Plaza de Arms10分钟,到BellaVista艺术区吃智利饭也大概10-15分钟。
(ii)住宿:我们在Santiago选择住在Amistar Hotel,是个行政公寓,有厨房以及基本厨具,楼下是大型超市,在Santa Lucia山旁边(地铁站走路5分钟)。60USD一晚,性价比比较高,早上可以自己做饭。

II. 景点推荐:(*强烈推荐)
   a。武器广场/总统府:可以去看看, 典型的西班牙殖民建筑风格。
   b。Cerro Santa Lucia山:之前就是一个光秃秃的土山,后被政府再建造,不高,可以爬一下,最上面有个堡垒。
*c。Cerro San Cristobal:有个古老的缆车,可以上到圣地亚哥最高的山上,山顶有个圣母像,可以俯瞰圣地亚哥城景。山下有聂鲁达Pablo Neruda(智利最著名的诺贝尔文学奖获得者之一,后现身和平事业)在圣地亚哥的故居 La Chascona Casa Museo。 建议去之前自行学习聂鲁达的生平/写作风格喜好。
*d。艺术博物馆:Museo Chileno de Arte Precolombino:强烈推荐,圣地亚哥最出色的博物馆! 在Plaza de Arms附近。三层不大,但是介绍了南美大陆在西班牙殖民者入侵前的本地艺术(陶瓷,编织等),布局出色。
   e。吃饭:推荐到BellaVista区域吃智利饭。

B. 世界文化遗产名城-Valparaiso

智利人口第二大城市,最重要的港口城市,也是世界文化遗产名城。以沿海的海军广场以及周围一个个拥有充满涂鸦的街道的山丘而闻名,也是Pablo Neruda最有名故居的所在地。

I。实用信息
a。交通: 从圣地亚哥的Universidad de Santiago地铁站旁的大巴中转站乘坐Turbus(绿色标志,2小时车程,5USD,110km)抵达Valparaiso,下车在旁边的广场坐公共汽车做到Plaza Sotomayor。Plaza Sotomayor广场有一家星巴克,它的广场对面是个文化局,可以进去领一张免费的地图。
b。走路比较多。各个山丘,需要不停的上上下下。其中涂鸦艺术以2个山最有名Cerro Alegre和Cerro Concepción。
c。记住公交车O号(612号)。它从沿海的平底广场一直往山上看,路过聂鲁达故居La Sebastiana,以及到达Turbus Terminal附近。非常实用!

II。景点推荐
   a。Plaza Sotomayor -海军广场,有铜像雕塑,蓝色的海军大楼。典型的西班牙殖民风格建筑。也是上山的好起点。
*b。Cerro Alegre和Cerro Concepcion:两座山丘最有名。有很多彩虹楼梯,以及应接不暇的墙面涂鸦。非常好看。走路大概1-2小时绕来绕去。可以选择在此吃饭。
*c。La Sebastian -聂鲁达最有名的故居,5层楼的小楼,在山丘上,面朝大海。非常有特色,可以照到Valparaiso海景。(乘坐O路可以从Cerro Alegre上的一个Plaza到达La Sebastian)

C. 智利北部的世界旱极-阿塔卡马沙漠 (Atacama)

I。实用信息:

a。交通:需要从智利首都圣地亚哥出发,飞到卡拉马(Calama)的机场,飞行时间大概3.5个小时。也可选择坐可以睡觉的Turbus,但是要坐23个小时。飞到Calma之后,Calama本身没有什么景点,如果早上到,可以选择从机场打车到Turbus Terminal(大概7000-8000peso),乘坐Turbus直奔沙漠小镇San Pedro de Atacama(大概3300peso,约5刀,2小时)。或者机场有直接轿车送到San Pedro小镇,每个人单程需要12USD。我们这次就是买了Sky航空的便宜机票,50USD往返圣地亚哥和卡拉马,晚上8点到达Calama机场,宿Calama一晚,当地住宿比较便宜,60刀左右,包括早餐。转天一早启程坐Turbus去San Pedro镇。上出租车之前提前用计算机讲好价格。
b。天气:当地天气非常干旱,而且全年几乎不降雨,全天日照,海拔大概2000米左右。注意多补水,防晒霜,帽子,body lotion都是非常重要的。

b。住宿:San Pedro小镇的住宿:San Pedro de Atacama由于地理位置的优越以及沙漠中只有这个地方,住宿性价比略微低,除非超5星的resort,其余都为民宿。建议还是早订房间(booking.com),这样可以住在镇子中心位置,我们这次住的离镇子中心要走15分钟,三个人晚上走还是比较安全的,有路灯。但不建议一个人住。也有很多青旅提供床位。总体来说,房间价格在80USD-200USD之间。

c。旅社的选择:到达San Pedro de Atacama小镇安顿之后,就可以进城选择旅行社来报沙漠中不同的tours了。旅社一家挨一家,可以多询问一下。太小的店面,以及店面里面还卖纪念品等,多半是和其他旅社的拼团。tours基本是半天团,有清晨4点或者6点出发中午返回的,也有下午3点出发7点返回的日落团。我们这次用了Lonely Planet推荐的Terra Extreme旅社,导游是西班牙语和英语都讲,其实它对面的Avive(?大概名字,A开头)的旅社也非常不错,这两家都有自己的大巴,是自己的导游和旅游团。每个tour大概在15K-25Kpeso(20-40USD)之间,不包括景点门票。Tour行程相对标准,最经典的线路大概就是5种,每个旅社价格基本一致。提出用现金支付,可以稍微划价,便宜10-15%。

d。换钱/ATM:镇子上的Square附近有一家银行的ATM,可以取钱。但是ATM机器有限,经常被取空了。镇子上有换钱的,建议多问一两家,比较下价格,有的时候差别较大。

e。吃饭:有一家Intu吃salad地方,不错,量很大,是吃新鲜菜补充维生素的好地方。还有一家是稍微亚洲口味的地方,咖喱鸡配粉丝,很不错,在饭馆Adobe的旁边,叫LA Estaka的,人总是爆满,我们连续吃了两天。。。(名字后续补上)

II。重头戏-沙漠之旅的TOURS!

*大概有5条景点线路。

a。Valle de La Luna月亮谷的日落之旅

15K peso 每人,冬天3点pm出发7点返回小镇。会去Atacama沙漠中比较干旱荒芜的地方,主要看无尽的红色沙质山脊地貌。会在月亮谷的沙漠/沙丘上大概Hiking30分钟,很有意思。日落时分,会开车到另外一个地方看日落光线洒在整个沙谷,据说我们很美,我们导游带我们去晚了,太阳已经下山了>.<| 但还是拍到了远处黄昏下泛着红色微光的山脊 (见封面照片)

b。Laguna Cejar+Tebinquinche 日落

下午3点出发。Laguna Cejar就是在盐地上的三个美丽的“死湖”,非常美,其中一个允许游客下水,入口处有简单淋雨供之后冲洗身上的盐分,但却是比较冷。如果不下水,可以四处走走,非常适合照相。之后会开到两个天然形成的圆洞一样的湖,所谓“天空之眼”,再最后就是到Laguna Tebinquinche看日落了,当太阳开始落山,周围的颜色都跟跟着变化,湖水中的倒影也跟着变化,实在是太美了。导游会提供pisco sour和一些零食在日落之后。**强烈推荐这个TOUR,觉得是所有TOUR中最美的**

c。Lake Miscanti + Lake Chaxa

Lake Miscanti + Lake Chaxa (火烈鸟保护区)-高原湖以及火烈鸟盐湖之旅,早上6点出发,下午2:30返回。海拔比较高,会从2000米上到4000米。沿路还会参观一两个小镇子,南回归线,最主要的是Miscanti的高原火山湖,很平静,深邃的蓝色,映着远处的雪火山。另外一个亮点就是Lake Chaxxa的盐湖,是火烈鸟保护区,走进去,可以看到远处成群的火烈鸟,站在镜面一般的盐水湖面上,远处山脉映在水面上,美的不可言喻,相机无法捕捉那种初见它的美。

d。Geyser del Tatio

Geyser del Tatio 地热喷泉Geyser日出之旅。要在早晨4点出发,赶在太阳出来之前到达,海拔大概在4600米,地热喷泉会喷出水汽,在日出的那刻,映射着不同的颜色,听说很梦幻。由于我们之前去了黄石公园,也觉得早上4点起床过于辛苦,就放弃了这个tour。

e。Tour Astronomico

夜晚沙漠观星之旅。听说《来自星星的你》里面说世界上最好观星的地方是在Atacama沙漠,镇子周围有不同的天文台,夜晚的星星异常清晰。旅社会有晚上9:30pm出发11:30pm返回的观星之旅。这次很遗憾,赶上满月的那两天,最好的观星台都关闭了。大家去之前注意一下满月时间。

f。San Pedro小镇

镇子很小。一个主要的square,square上有一个adobe的小教堂。一直以为白色,看到之后才发现是黄色...镇上另外一个考古博物馆现在闭馆3年...所以小镇的话,1个多小时就可以游玩完毕。

感觉写的有点少哎 楼主在多加点照片

2016-06-03 15:31

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-03 15:48

2016-06-06 10:54