【重返印度洋】去世界的每一个角落舞蹈——斯里兰卡8日行记

若谷 (北京) LV.30
2016-06-03 07:58 221099/758
  • 出发时间/2016-04-30

我和猴子,又回到印度洋玩耍啦~~~
日思夜想的Indian Ocean,我们回来啦~~~

为什么是重返?欢迎去我的窝里戳我稚嫩的第一篇马代蜂首游记↑

一段被压缩得很渣的视频

剪得很高大上的预告片,我的索尼高清啊,在画质被压缩过后——建议大家不用点开了。
放这里是因为我觉得,剪都剪了……

爪机党可戳:

预告片

旅途中的好风景——

旅途中的兰卡人——

旅途中的大自然——

旅途中的小蚂小蜂和美食(好奇怪为什么这两样我要想并列……)——

旅途中的臭美照——

我和猴子的重返印度洋之旅开始啦!

常见问题Q&A

Q:楼主你用什么相机?
A:索尼A7M2,镜头①24-70mm f4,镜头②70-200mm f4,镜头③半幅的16mm f2.8+广角镜(专供拍渣画质星星玩耍)。楼主以前也用过索尼的半幅微单nex5r,乐意解答大家关于索尼微单的各种问题~

Q:背景音乐是什么?
A:Rasathi,在网易云音乐上无意间听到的……貌似百度这个歌曲名会出来同名的其他歌曲。

Q:照片后期了么?
A:我立志要做一个越来越勤奋的楼主,当然要暴力后期了!BTW,秉承着“后期了的照片都是照骗呵呵哒你们这些大骗子”意见的观众,请点右上角关闭窗口,不要来抨击后期这件事情哈,楼主不太能接受这种观点。

Q:照片用什么后期的?
A:这次主要用了Lightroom(因为用这个快),个别用了Photoshop,照片都是RAW格式拍摄的。常有朋友来找我要联系方式交流后期的事情,在这里我还是要啰嗦一句——照相这件事情吧,和其他事一样,还是少不了勤学苦练,没有哪个后期软件能逆转乾坤瞬间提升你的照片N个档次,拍照不是下载个PS就万事大吉的哈。认真读读相机说明书,先把基础知识掌握好,真的比直接去关心后期,更有助于学习拍照这件小事哈。

Q:视频和GIF图是怎么做的?
A:原来真的会有人看视频~~普通的视频软件都可以完成我这种简单的视频剪辑和GIF制作,我用的Camtasia Studio,这个软件操作还是非常容易,基本上看看就会了,推荐~

Q:楼主,发现你好多衣服穿了好多年:)
A:现在你们知道楼主哪里来的钱换相机了:)

Q:楼主,你老公这么胖也可以叫猴子?
A:所有问过这个问题的亲,你们的回复我都截过屏给他看~哈哈哈就当他是一种很能吃不小心把自己吃成狒狒的猴子好了。

Q:楼主是专业舞蹈演员么?
A:楼主就是个最普通的上班族,办公楼小隔间里写文档做PPT那种。专业的这么low的话应该也失业去坐办公室小隔间了……所以舞蹈只是业余爱好了啦。

为什么是斯里兰卡?

去斯里兰卡是计划中的。两年多以前,我和猴子去马尔代夫度蜜月。回程的时候遥远的科伦坡一场大雨,导致了我们在马累的前序航班延误,于是我们在迪拜转机的时候就赶不上回北京的飞机了,结果这却让我们在阿航意外获得了一次迪拜小游的机会。在迪拜的时候我俩就说,缘分妙不可言,那以后有机会去科伦坡看看好了。
      这两年我们时常想念美丽的印度洋啊,一直想着什么时候再去印度洋玩耍。也是好久没去海边度假了,再去麻袋又太奢侈,于是今年的旅行计划,斯里兰卡就被提上日程啦。
      就这么简单。

斯里兰卡攻略(都是干货,看游记的可跳过这一段)

我决定了,从今往后要做一个认真写攻略的楼主,衣食住行面面俱到,每一篇游记都不能只有我的流水账,一定要给大家带来实用信息才行!
      于是我会尽量克制自己,不要在这一部分,说太多的废话。
      还没有决定要去斯里兰卡的朋友,这一段可以跳过直接看正文吧。等决定去了再做参考~

PART 1——签证
签证攻略看这里:http://www.mafengwo.cn/i/961973.html
这个攻略讲得很全,靠它基本没问题。每人35美金,出签速度非常快。
唯一的问题是,申请签证时,有一步验证码输入。这个验证码服务是谷歌提供的,于是此处省略一万字,有相当大几率你都刷不出验证码,无法完成出签流程。如果你跟我一样平时就是个不翻墙的,感觉为了这个事情还去翻个墙阵仗太大了的话,此时你可以:① 直接找代理吧,贵不了多少钱;② 下载个QQ浏览器,在应用中心下载一个谷歌访问助手,按它的提示把这个应用安装好后,就可以刷出验证码啦~下图是如何在QQ浏览器里安装谷歌访问助手的示意图↓

PART 2——机票
由于斯里兰卡出签率很高,所以先买机票再办签证也是可行的哈~
我这个上班族一直都觉得时间最宝贵,所以一开始我就没有考虑转机,只考虑直飞。选择了斯里兰卡航空公司从北京前往科伦坡的直飞航班,周六凌晨飞走,下一个周六晚上回来,在斯里兰卡的玩耍时间是七天半。时间航班号如下:

据我常年观察,这两趟往返机票价格都在单人¥4500左右。不过今年2月份的一天,我无意间刷机票,发现降到了¥3400,一点没犹豫就订下了。给也想选择直飞的蜂蜂做个价格参考
PS:坐飞机的时候记得带支笔,下飞机填入境卡的时候就不用借笔耽误时间了。

PART 3——路线规划及包车
      先贴出我的路线规划吧,感觉前半段像我玩得这么赶的朋友还很少(咨询过的包车的都说虽然天数短但是没法按天数收钱都按距离收的),因为我想在海边多待一天。算是我为大家试水测试了一下这么玩是完全来得及的吧。包车的是前4天,后3天半交通工具是tutu和火车。没什么文化直接放弃了北边,时间不够舍弃了亭可马里,是传统的中部加西南线路。我们的司机Duminda说,虽然我的vacation真的有点短,不过我规划的路线,是clever route~

图示↓

玩过这个路线的总体感觉:

①  先给这个路线涉及的城市景点等按顺序说说个人感受吧

锡吉里耶Sigiriya  ❤❤❤❤❤
      狮子岩这个景点去之前很犹豫,毕竟非常绕远,为了它得搭进去一天。去过之后,觉得相当震撼,值得为它绕远一天。当然,本身就要去北边的朋友,就千万不要错过它啦~

康提Kandy  ❤❤❤❤❤
      反正大家都要去的~强烈推荐的是,不要选择住在湖边,住山上!住山上!住山上!相信我!相信我!相信我!汉塔娜山的清晨,美得不要不要的。个人原因没有去任何寺庙,就在康提城里玩玩也觉得很惬意。

茶厂Mackwoods Tea Factory  ❤❤❤
      在康提去往努沃勒埃利耶的路上,可以算是顺路去吧。并不会花太多的时间,在这里撑死待一个小时,我们好似半个小时就离开了。风景一般吧,其实路上有个观景平台(司机一般都会带着去)的风景比这里好,一路都能欣赏茶园风光不一定要专程到这里看。途中也有很多其他的茶厂可以选择参观。不过这里是个买茶叶当礼物带回国的好地方,我们就在这里买的带回国的茶叶。

努沃勒埃利耶Nuwara Eliya  ❤❤❤❤
      时间原因只在这里住了一晚。司机带着逛了逛,城市并不大。也许是在这里的时候天气阴沉沉的原因,并没有太多的惊喜,虽然有点遗憾没有时间多呆了,但是在我只有七天的情况下,没有选择在这里逗留我觉得也是正确的,因为我还是最喜欢海边嘿嘿~

霍顿平原Horton Plains National Prak  ❤❤❤❤❤
      我喜欢!但是,体力不太好的老人小孩一定要酌情决定是否去;天气不好的时候酌情是否去。因为所谓的世界尽头说实话风景并没有那么迷人,徒步的路况真的还挺复杂——但是从努沃勒埃利耶到霍顿,以及徒步到世界尽头路上风景&那种大自然的感觉,反正我超喜欢!

高山小火车(努沃勒埃利耶→艾拉) ❤❤❤❤❤
      如果必须在高山小火车和海边小火车里选,当然是高山小火车啊!PS:火车票我是现买的,三等座。

蒂瑟默哈拉默 Tissamaharama  ❤❤❤❤
      四星给Tissa湖~去Tissa湖花不了太多时间,不过得去看一眼。

Yala国家公园  ❤❤❤❤
      作为一个动物爱好者其实是相当相当满意的。Yala看动物是“人找动物”的状态——虽然我完全不介意啊!不过这肯定要算减分项吧。以及,相对于其他景点,花销当然是大一些啦~

米瑞莎海滩Mirissa  ❤❤❤❤
      我只是路过。沙子细,海蓝,就酱。

加勒Galle  ❤❤❤❤❤
      实在很难选择我是更喜欢康提还是加勒加勒唯一不好的就是商业化有点严重了,精明商人太多。其他的都非常赞~

乌纳瓦图纳Unawatuna  ❤❤❤❤❤
      夜幕降临以后遍地宵夜还不闹腾的海滩,必须满分。海蓝,不过沙子不细。

本托塔Bentota  ❤❤❤
      主要是我在这里住了全程最贵最不满意的酒店。这里安静,沙特别细,有松鼠(三颗星给松鼠)。不过整体西边的海颜色都没有那么蓝,有些灰绿了。另外可能我更喜欢乌纳瓦图纳那种虽然不闹腾但是也不冷清的海滩,觉得本托塔还是有些太安静了。适合想完全放松发呆的朋友,或者时间充裕可以随遇而安的朋友,不是必去城市~如果我早知道本托塔的酒店会让我那么不满意,我就选择在乌纳瓦图纳多呆一天了。酒店叫The  surf  Hotel,恩,猴子嘱咐我,回来要写游记,主要是为了要说它不好……我晕。

海上小火车  ❤❤❤
      也许是期望值太高,也许是那天天气太一般。总归,个人觉得比不上高山茶园那一段惊喜多多。以及,如果只是为了在海边坐火车,就坐距离科伦坡最近的那一站好了,只有那一段是真正在海边开的。不用从加勒就开始坐,会打瞌睡的……PS:火车票我是现买的。

科伦坡Clombo  ❤❤❤
      由于机场其实离尼甘布更近,所以是可以不去科伦坡的。不过由于这样那样的原因,我们还是去市区里晃了晃。觉得时间紧张的也不必要专程去了吧,只从漂亮程度来说挺一般的……但是我们在这里吃了一顿美食,传说中亚洲排名第25的餐厅Ministry of Crab,好吃~

尼甘布Negombo ❤❤❤❤
      没有去鱼市,因为那天早上醒来我觉得酒店附近就已经很漂亮了…也有归航的渔船…就在尼甘布海滩玩耍了。尼甘布海滩的气质和之前去过的不一样,感觉是最有斯里兰卡渔民特色的吧。航班时间上需要找地方落脚的,尼甘布是比科伦坡更好的选择。

② 这么玩是否很累?
      刚开始计划的时候,觉得这个计划超级累,因为几乎每天都要早起。到了斯里兰卡才反应过来,诶!本来就有时差的嘛,继续按照北京时间作息,就是早睡早起的旅行者啦~所以完全不会累,按照在北京上班的时间起床,天气好还能看会儿银河……

③  关于包车
      首先,要不要包车?——时间不充裕的、怕麻烦的、不喜欢旅途中出状况的……统统选择包车吧!
      兰卡并不算一个路况好的国家,全程我觉得路况最好那一段公路,司机告诉我,还是中国建的……长途大巴都是一路走一路停,所以只从效率的角度讲,非常慢吞吞。包车的话,经验丰富的司机在时间把控上会非常靠谱,另外一路上也不担心要拖着行李的问题。
      这次我选择了前4天包车,加勒之后的行程我就沿途火车了。总得说来,中部没有车会多不少的麻烦,推荐包车。

其次,找哪里包车?——直接联系斯里兰卡司机、万能的淘宝、下了飞机现谈,这些方法都是可行的。全程包、半程包、中间某一程包,统统可以。
      由于我比较谨慎,总觉得包车这个事情还是事先搞定比较好,所以我放弃了下了飞机再谈。不过路上遇到有同胞是这样做的,价格也很便宜,似乎是45美金一天。随性的蜂蜂可以借鉴哦~
      去之前我找过三家对比,需要联系方式的都私信我吧~

A. 我最终选择淘宝店家。价格:¥300+$260(包含去霍顿平原,司机自理食宿不用管)
     本来是没打算通过淘宝的,只是为了对比下价格加了店主的微信。后来觉得店主很有趣也很率真实在,报价不是最低,不过只比报价最低的司机多6美元(约306刀)。想着找她,遇到什么问题在国内还能有个人联系会放心很多,最终就选择她家啦。出行前好多问题都可以咨询,并且很快会得到靠谱的答复。
      最终在兰卡给我们安排的车和司机也让人很满意,我是不大懂车了啦,不过我家猴子说,一路下来,还没有看到比我们俩包的车更好的。司机Duminda人也很nice,并不会强行拉我们去购物或者神马的。后来去yala我也就在这里包车了,猴子也说去yala的jeep也比路上看到的很多都要好~需要联系地址的私信我吧~

B. 感觉可能是蚂蜂窝上最火的兰卡司机,Suresh Fernando   价格:$300(司机自理食宿)
     看他朋友圈,他应该是个逗比,4月还来中国玩了一趟,去了重庆上海……找他不一定他是司机,有时候也会推荐他的朋友。他报价很爽快,直接报了$300~人也很热情,就是聊天的时候不爱用动词哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

C.兰卡包车公司janaka Pradeep     价格:最后说竞争对手出多少价他们也可以……
      似乎是个大公司了,也是在蚂蜂窝上看到推荐的。刚开始咨询的时候只报价$450七百公里之类的……后来过了几天我没联系了,主动来联系我是否订,我提到别家只要$300,就说那他们也$300好了。感觉是可以砍价的一家,砍价能力强的可以去试试。

包车要不要给司机小费?——自愿了啦。不过出发前我在问答问过我的行程安排,兰卡大神们说我那4天的包车路程有点超过兰卡司机正常的一天工作量了,建议我给小费,所以最后我还是多给了司机Duminda十美元表示感谢。

PART 4——酒店住宿
      首先,关于斯里兰卡住宿是提前订还是临时订——据我观察,民宿的价格会比较稳定,提前订和临时订,波动并不大。海边的酒店,如果没预定完,提前一两天或者当天订,价格少个人民币一二百也是有可能的。
所以,有喜欢的民宿,建议提前订啦,价格波动不大且民宿一般房间少,很容易订满。对酒店尤其是海边的酒店没有非要入住哪一个的之类要求的,在旅游淡季真的可以现找,会省钱不少。

在这里贴出我这次入住的七个酒店和我的大致评价吧,希望给大家一个参考。具体的入住体验,我还是放到游记里聊吧。毕竟在外玩耍,其实住宿也是非常重要的一环呢~(下图体现了我完全记得老公的嘱咐,写游记的主要目的,就是要说The surf Hotel不好……)

需要注意的是,订民宿的时候关注下是否可以刷卡,别带的现金不够哦~

PART 5——Money!Money!Money!
      全程花销如下,均已换算成人民币,不含购物。包车是含Yala包车的价格。

在国内换多少钱?
     在国内是换不了卢比的,只能先换美元再去兰卡换卢比。我们在国内换了$985,最后一共剩了$142,供参考。

斯里兰卡在哪里换钱?
      机场当然是最靠谱的,下飞机出来就有很多换钱的地方。换多少可以看具体情况,有的费用是可以直接用美元结的——比如司机的包车费,比如一些民宿的费用,比如小费……
      其次,大城市的银行也是可以换钱的,比较靠谱的科伦坡康提加勒。当然,银行也可以取钱,在这三个城市都有看到支持银联的银行,在康提我也用我的华夏银行卡在ATM上试过可以取出钱。所以带上银联卡在大城市也可以取,不过别都等着这里取啊,万一ATM机抽风呢……

斯里兰卡刷卡情况
      还是再提醒一下,有的民宿不能刷卡,或者刷卡会有手续费。除此以外,正规的酒店、饭店、超市、商场都是可以刷卡的,普遍支持visa和master。买宝石的……嗯……很多都支持微信和支付宝了,呵呵。

PART 6——通讯
      请选择dialog,千万!千万!千万!不要选择airtel!说多了都是泪,全程三分之二的时间没有网无法使用GPS的痛我游记里慢慢吐槽……
      手机卡下了飞机买就好了,会有很多人围在dialog柜台的,而且也写好了中文各种卡的套餐内容及价格。不要因为dialog排队人多,就转向airtel……除非你想戒网。手机卡价格也便宜,大致就是800-1300卢比。

PART 7——app推荐
       写这一段,主要是想说,回国以后不到一周,还没来得及倒出手机里的照片视频截图等等,我的果果6,就被小偷带走了。友情提示:接下来的文章,我可能会一万次怀念我的果果。以及好多截图,就这样没有了呜呜呜……
      出门最喜欢的app是嗡嗡——结果这次出门发现,哇,嗡嗡终于展示在蚂蜂窝主app巨高调的位置了!而且上嗡嗡精选还发蜂蜜!一个嗡嗡忠实用户看到这一幕很开心啊,大家都来玩嗡嗡啊~
      找吃的最喜欢的是tripadviser——在本托塔经历了住宿的不愉快,最终在吃上找补回来了,推荐很靠谱哦~
      订酒店——惊奇地发现在蚂蜂窝订酒店有巨额蜂蜜赚!
      这一次强烈推荐的是一个地图app——奥维互动地图。出门前想提前看看地形算算距离神马的,还是要有一款地图app让人比较安心踏实。其实出发前很多的担心,都可以通过地图来解决:哪儿哪儿哪儿距离多远,大概开多久车,包车多少钱,去哪里方便不方便……这些不确定的问题,其实在地图上都有答案。事先在地图上标出你要去的那些地方,规划起路线来也会更加得心应手。

PART 8——其他小事
      穿什么:5月努沃勒埃利耶和艾拉都没那么冷,早上过了九点太阳一出来一样可以短袖,早晚穿个卫衣外套就够了。其他地方,热得要死。
      吃什么:总体说来,你会吃很多咖喱。到了海边吃吃海鲜还是不错的。
      购物:兰卡机场免税店价格没有优势比不上我大首都的免税店。除了茶叶也没发现有什么特别好买的。一个完全不懂宝石的我看到很多宝石都觉得像淘宝货。
      保险:出国旅游,我总是建议大家,还是花点钱买上保险吧。
      转换插头:需要带,我带的万能转换插头,兰卡的插头是两个圆孔那种

呼……还有什么我没写的么?发现了我再添哈~

DAY 1——高处的寂寞与安全感,晴天与大暴雨

本来想写一段矫情的开场白……说说我对斯里兰卡的印象+晒幸福秀恩爱之类的。但最终还是觉得算了,因为我对斯里兰卡的爱意和晒幸福秀恩爱之类的,会贯穿我全文!根本不怕观众朋友们get不到~
     好多游记里说斯里兰卡古称锡兰,我特意去查了一下,锡兰是殖民者给它的名字。各被殖民国独立脱离殖民以后,都在寻找自己的民族文化根源(当然在这个过程中出现了很多文化问题民族问题,部分也导致了斯里兰卡后来的内战),于是斯里兰卡才恢复了被殖民前的名字Lanka,并在之前加上了敬语Sri,从此叫做Sri Lanka的。所以我们就叫它兰卡吧~

经过了一夜的飞机,在四月的尾巴上的一个晴朗早晨,我和猴子又开始了旅行的日子。出发前的那段日子我并不开心,因为身体原因,那个月总是去医院,整个人病怏怏的,就指着这趟旅行能让我开心起来。下飞机后我们很顺利地入境,换钱,找到司机,办了坑爹的airtel手机卡——大家一定要记住了,请不要选择airtel除非你想戒网,乖乖在dialog排队买吧。斯里兰卡时间早晨八点半,我们便离开机场,由司机Duminda带着我们开始了兰卡之旅。
      司机Duminda是个很热情的人,一上车就开始巴拉巴拉说个不停。不过到最后我也没太明确究竟是他兰卡口音英语的问题还是我英语太烂的问题,他说话的三分之一的内容,我都需要连蒙带猜,一路上,我的手语表达能力又上升了一个台阶!
      Duminda说觉得我们这时候来兰卡,是个好季节,还没开始雨季,天气晴朗,但就是热~随后他介绍了自己是个基督教徒,询问我们信仰什么,这让我get到了原来信仰这件事情居然是排在“聊天气”这件大事后面的第二件大事,我还只能回答没啥信仰,觉得自己,怎么这么low。猴子因为这样那样的原因从来不去寺庙,我们也一开始就跟Duminda说明了这个情况,他笑着说他无所谓啦,都理解都理解~啊,世界理解万岁。
      我最喜欢Duminda的是他的音乐品味,哈哈哈,这让音乐素养甩我一百条街的喜欢交响乐的猴子非常不能忍——我一路都在向Duminda表达我对他车上放的那些欢脱的兰卡音乐(你们可以脑补那种印巴音乐欢脱的气质么?)的爱意,他还答应我最后一天把我喜欢那张碟送我来着——然而最终我们都忘记了这件事情(虽然我怀疑猴子是故意忘掉的),就让那些伴随我兰卡行的旋律模糊地留在我的记忆力吧。
      不过,上车没high两分钟,我就在很high的欢脱乐声里,睡!着!了!所以你问我,机场去我们的第一个目的地锡吉里耶的路况什么样风景怎么样具体多少时间之类的……我真的,完全没有印象了,睡得太香了←侧面印证,Duminda的车技是过硬的。
      被叫醒就是吃午饭了。下图是路边小餐馆的后院~

由于赶路也没法挑餐馆了,Duminda就带我们在路边吃了午饭。斯里兰卡的食物吧——凡是这种没办法就在路边凑活吃的饭,都是一种东西,那就是——咖喱。不在路边凑活吃找餐馆认真吃的饭,也就是除了咖喱可能还有点别的。无法用言语描述兰卡人对咖喱的热爱,用Duminda的排比句来形容,就是“是啊,我们早餐吃咖喱,午餐吃咖喱,晚餐也吃咖喱。”午饭的时候遇到一对打日本来的中国夫妇,大家一起拼桌强装愉快地吃完了一桌的咖喱,我说饭好不好无所谓啦,好在现在天气不错,这对夫妇马上提醒我,根据他们前几天的经验,夸天气这种话,真的不要随便说……
      每次吃完咖喱,我最不想面对的,就是Duminda来问我们好不好吃:)

下午快两点的时候,我们抵达了第一个目的地——狮子岩。一下车就开始看到猴子乱窜啦~拍到一只腼腆的小猴↓

狮子岩的背后,是一个一千多年前弑父夺权的王朝故事。王子Kassapa弑父登基,为了躲避复仇,远走建立了自己的空中宫殿,并将这座宫殿,建成了一头雄狮的样子。作为一个弗洛伊德的脑残粉,我深知“弑父取而代之”这件事有着多么无法言表的深刻意味,而Kassapa竟选择了雄狮这样的宫殿形象,更是让人感觉,历史上的很多故事,总是会不知不觉就像事先排演好的一样走入戏剧式的套路。当然了,“套路”这个词只是我的一种形容,背后支撑它的,是,是,是……是我是弗洛伊德的脑残粉。
     基于我对狮子岩的上述认知,虽然锡吉里耶从地图上看真是太绕远了,但这迷人的像戏剧一样的故事,都吸引着我,无论如何,也要去看看。即便不为它被誉为世界第八大奇迹,也为了感受这个通过弑父而来的七年短命统治留下了一块怎样的巨石,还在记录着那个遥远的故事。

狮子岩周围有护城河环绕,所以在距离狮子岩主体很远的地方就要下车了。一路上的感受,其实主要是热……但假期的开始,阳光明媚,路上有采莲蓬的兰卡人,四处蹦跶的猴子,热带地区才容易见的长得像大伞一样的树,心情别提有多好了,好到我在狮子岩脚下,还补了个妆。

狮子岩是兰卡为数不多的需要巨额门票的景点,30美金一个人。和其他地方比起来觉得这个门票真是贵啊,不过去过以后,我觉得这要是我,会决定收100美金的……
      售票处在路上真的超级不显眼,长下图这样。我和猴子是走到了检票口,又折返了好远才找到这里买票的。

进入景区以后,就开始出现各种宫殿遗留的痕迹。可以想象它曾经有多壮美,因为如今的样子就很漂亮了。

第一眼看到狮子岩的时候我真的惊!呆!了!这种感觉我在清迈看到契迪龙寺的时候也有过——由于相机的广角镜头在记录影像的时候,视觉上会不可避免的呈现近大远小状态,因此我们在观看这些宏伟景观照片的时候,总是感受不出它有多大。所以虽然出发前看过太多太多狮子岩的照片了,但真正走近它的时候,我还是震惊了一下。
      我想这就是为什么,尽管如今我们什么视频照片都能看到,但依旧想要出发真正去到我们想去的地方的原因之一吧。

广袤大地上一块孤零零的巨石——这是一个宏大的历史故事开篇该有的样子。

天气真的别提有多好了,气温也别提有多高了……

一定是因为我太漂亮了一点都不像旅途中负责拍照那个人(自恋脸),我和猴子在一起的时候,无论谁背着相机,路上找帮忙拍照的人,都会奔向猴子……这四个小伙伴让猴子帮忙拍照的时候,我也在旁边用自己的相机按了一张,觉得这种青春活力的感觉真好。要是你们四个看到这张照片喜欢的话,记得找我要原片啊~

太壮观了太壮观了,人类的智慧啊!一直拍拍拍根本停不下来,但无论怎么拍,都表达不出我当时的震撼。(一直在叨叨“太震撼了太震撼了,为什么才30美金?为什么才30美金!”)

锡吉里耶的猴子真是遍地都是……喜欢猴子的朋友不要错过。(我说的是真的猴子,哈哈哈。回家整理视频的时候,把一段段视频命名。命名完毕以后,我蒙圈了——几十段名称里包含猴子的视频,到底哪些是猴子,哪些是真正的猴子……

司机Duminda在出发前嘱咐了我们不要喂猴子,一路我们都听了他的嘱咐。所以,我并不知道如果喂它们的话会有什么后果。

看,这蓝天!看,这白云!但是友情提示,有的迷信还是要信——请不要随意夸赞天气好,夸完你就会后悔的!

无法形容一个穿这么长裤子的妹纸当时有多热。

啊哈,猴子看到了过马路猴子~

这里的树也很有意思

好大一棵树。

刚刚我已经介绍了狮子岩比照片上看上去壮观很多——顺势可以得出,爬上狮子岩顶,真的比想象中要耗体力很多。

如果有体力不好的老人小孩,就需要斟酌一下是否要上狮子岩了。下山并不是完全的回头路,所以不爬完还挺麻烦。

狮子岩在Kassapa短短的七年统治后就逐渐在历史上销声匿迹了,一直到19世纪才被英国的考古学家发现。我倒是也很惊叹这里许多城墙保存的完整程度,这是历史的选择吧。要么就是后来翻修的好?

半山腰上看到一辆小摩托——怎么开上来的?!?!?!?是什么样的神一样的驾驶技术!

爬呀爬呀爬。我作为一个特别特别不喜欢爬山的人,真的还蛮想死的。

爬完第一段,突然就豁然开朗了。这是我迄今为止在高处看到过的最美的风景。(虽然不喜欢爬山但是也去过好多山上好么)

遇到一个不恐高的妹子,哇,她驾轻就熟地在城墙边随意游走的感觉,真的太棒了!姑娘看到我的游记的话,我给你发照片啊!

有没有感受到,天气的变化……额……

远处,有一尊好大的白色佛像。在兰卡还是信佛教的人最多,到处都是寺庙。也许因为我来自一个大部分民众都没有信仰的国度吧,我总觉得兰卡这样的一种感觉,好特别。(但其实是我们才很特别?!)

狮子岩除了建筑本身,最有名的就是它还存在的壁画。这些壁画上的人物,是Kassapa为了凭吊父亲,命画工画的父亲的半裸的王妃们——苍天!有没有和我一样弗洛伊德的脑残粉!出来感叹一下弗洛伊德老人家学说的精妙!!!我简直无法用言语来客观描述这个事情又多绝妙!!!

用我粗鄙的话语描述起来这个现象——心理学上认为,男孩幼时都恋母,想取代父亲,这被称作我们熟悉的一个名词——“俄狄浦斯情结”。我就不展开了,我在写游记……

卖萌猴

在山上看来时的廊道。远处那一点点炊烟(是炊烟么……),点缀着整个画面,有那么一点小生机~

终于爬到了狮子爪。由于常年(应该叫千年)的风吹日晒雨淋,狮子岩只剩下狮爪清晰可见了,狮子头早已没了踪影。但是通过这一个角落,可以想象这座宫殿,当初是一个怎样伟大的艺术品。以及,他们曾经是怎么上去的?(←似乎考古学家也还在研究这件事情)

歇息一下,再去爬最后的台阶。因为,不爬不行了,开始变天了。

看上去真的很轻松,但是爬到最后这一点点的时候,我已经累瘫了觉得自己看到了希望的曙光!(然而并没有曙光……只有乌云)

看到好多游客走到狮子爪就不再往上了,千万不要啊,上面风景无限啊!

这次在狮子岩顶,我对“高处”也有了全新的思考。我们常说“高处不胜寒”,这让人觉得高处似乎是一个很没有安全感的地方。但身临狮子岩顶,想到Kassapa的故事,我突然发现,高处也是一个极具安全感的所在。客观上讲,地势高的地方“易守难攻”。主观上感受,看,如若这放眼望去,都是王的土地。一切尽在我的视野里。广袤平原上的众生,并没有办法轻易登到这王的权座——这样一种感觉,又何尝不是安全感?这也许是Kassapa要修建空中宫殿的原因之一吧。

狮子岩上最有名的树下拍照点了吧。来的时候并没有人在这里等着拍照,因为大部分游人此时都在狮子岩爪子那里观望天气,只有几个游人上来了……
      风超大……要不是我来兰卡之前,在药物作用下长胖了不少,估计已经被吹走了……

每一次我这个没鼻梁没下巴的大脸女青年被摄影师叫拍侧脸的时候都觉得自己很拼。
斯里兰卡之前身体很差,最气人的是还毁容……在吃了好久好久的药病情逐渐好转以后,在斯里兰卡我这个烂脸星人除了一路都在吃药以外,终于开始化妆了……你们能看到这篇游记里我露脸的照片,都是不知道糊了多少粉的:)

看看树上叶子的角度,就可以想象当时风有多大。然后,就,下!大!雨!了!
本来是在狮子岩顶用手机拍了很多下大雨的视频和照片(雨太大赶紧把相机收好保护起来了),然而,回来以后还没来得及导出来我的手机就被小偷偷走了……直到现在小偷还在没事就给我发短信发邮件要骗我的iCloud密码,真的是够了!他们也许觉得偷走的只是一个机器,唉,干这种事情一定会折寿的吧?!

实践证明,狮子岩顶真是一个完全无法避雨的地方啊。两个人被淋成了落汤鸡后,终于等到了雨停。虽然没看到白云朵朵的高处风光,但看到乌云朵朵也算是不错吧。Kassapa在狮子岩宫殿里看到外面电闪雷鸣的时候有没有觉得恐惧?反正我在淋雨的时候,是觉得挺可怕的……

雨停后依旧阴沉的天气。

风把猴子都吹涨了哈哈哈

还好书包都还能抗一会儿大雨没漏水。

大雨过后还有心情换个镜头拍照的姑娘都是真正的勇士………………

狮子岩下车的时候司机都会嘱咐不要原路返回,离开的停车场和出发的停车场不是一个~在狮子岩顶看到了离开的停车场在哪儿——然而这并没有什么用。遇到好多同胞在狮子岩顶试图找另一条路下山的,后来我们才发现司机说不走回头路的意思并不是在顶上就开始不走回头路了,还是要沿原路下狮子岩,回到爪子那个地方,继续原路下山,中途会看到有路牌指示游客停车场的,到那里再走另一条路下山就行了。

荒草

到底是什么在冒烟呢?只觉得很好看。

雨后湿漉漉的古砖。

大雨冲刷后,本来就没几个游人……现在更是像都被冲走了一样。是大家都找到避雨的地方了?!

那就尽情地拍照吧!

天空中的一道光。

兰卡有许多许多野狗——我想这也是兰卡人爱自然爱动物的表现吧。很喜欢兰卡的原因之一,就是小动物随处可见。人与动物愉快地生活在一起,也许是我眼中幸福生活里不可缺失的画面吧。

很满意的一张照片↓

不知道是什么果果~

崖壁上生长的树。

看到有人在对着这里拍,我也拍。看出来是什么了么?

密集恐惧症对不起了。这是马蜂……马蜂……蚂蜂窝?
回来以后才知道,马蜂被称为狮子岩的守护者。但这里的马蜂也很厉害,经常会出现伤人的事件,严重者会危及生命。所以大家还是小心。

不下雨啦哪里窜出来这么多小朋友!刚刚你们都躲在哪里的?

上顶的人们开始多了起来。拜拜啦狮子

下来的时候看到这个路牌后,沿着它的指示走,就可以顺利到达停车场啦。

活捉一只蜥蜴。兰卡真是太多蜥蜴啊变色龙之类的了……

下来以后,Duminda带我们去了一个湖边拍照,这里看的狮子岩角度又不一样。

看,大象!

结束了狮子岩的行程,我们便一路直奔康提了。兰卡的公路虽然并不高速,但风景都很美。很喜欢拍兰卡骑自行车或者摩托车的人,一路拍了好多这样的照片。

抵达康提住所的时候已经完全天黑了。结束了一天的行程我和猴子也很累,完全没打算倒时差的我们当地时间九点多就睡下了。期待第二天的清晨,因为我是最期待康提清晨的了。

DAY 2——从旧都到茶园,从明媚到清新

为什么想去康提呢?我倒不是因为佛牙寺,一个没什么信仰的我对于佛寺这样的存在,都是遥远的敬意,却谈不上追逐的向往。对康提的印象,来源于在国家地理上看到过的一张照片。照片的拍摄地是康提的汉塔娜山,清晨阳光穿过山间的树丛,一道道肉眼可见的光束,就是传说中的丁达尔效应……总归那张照片好美,让我记住了康提这个城市。

在康提入住的是一家民宿,叫汉塔娜之家。选择酒店的时候,在住康提湖边还是住山上两者之间犹豫了很久,因为好多推荐都是让住在湖边。不过后来想了想那张在国家地理上看到的照片,我还是决定选择山上的住宿了。
      至于为什么选择汉塔娜之家——实在是因为这家的评价太吊胃口了。booking9.6分,下面的评价清一色是说老板娘做饭手艺有多好多好,主人是世界上最好的人……几乎没有对房间之类硬件的评价。看上去就很有趣,既然还有空房,那我就定下吧~
      入住的当晚先打电话去跟主人家确认了一下我们会去吃晚饭,司机找不到路主人家还开车出来接我们了。并且虽然我们到的晚,但一进屋就有晚饭吃——嗯,没有了兰卡的咖喱咖喱咖喱,主人家的饭对于我们来说真是太美味了!房间倒是非常一般,热水也不是太好,屋子里发现了巨大的死蟑螂,当时感觉9.6分是不是也有点夸张了,虽然主人家确实很nice吧。夫妻俩都是兰卡人,但儿子女儿都在国外,因为喜欢康提老家,也喜欢接待来自世界各地的客人,就经营起了这间民宿。
      诡异的当晚……我也不知道我这算迷信还是心理作用,我很小就发现自己不能睡对着镜子的床,绝对会做噩梦。当然也许是因为折腾了一天我太累了吧,入睡没多会儿我就被噩梦惊醒,还是尖叫着醒来那种。于是大晚上我就在硬邦邦的并不舒服的床上玩起了手机(幸好房间内有wifi,因为,我们买那个手机卡,airtel,在第一天的表现就是,几乎没怎么出现过信号……),实在是噩梦太可怕不想睡了。结果就在我玩手机的时候,猴子也做噩梦在尖叫声中醒来了……额,没有问猴子做了什么噩梦,他倒是翻个身就睡去了。我梦到了康提的鬼神,于是最终我无聊地默默在网上打开了屈原的《山鬼》读了读……想起了大学,有一位很喜欢的老师在上课的时候说,有时他觉得城市的灯光很烦,不止是因为城市的灯光掩盖住了美丽的星空,而是仔细想想,如果这个世界上真的有精灵鬼神,那在不夜的城,他们是不是,都找不到地方安放灵魂,在夜里也无法自在地游走。我看看漆黑的窗外,恩,大概汉塔娜山的夜里,精灵们就是在自由地奔走,不小心闯进了我的梦里吧,它们开心就好。

后来我也渐渐睡去了。不过前一天还在上班的我,第二天按照北京时间七点就准时醒来了。醒来拉开窗帘一看,我是在仙境里么?!

相机并无法很好地记录当时我看到的场景,那样一种曼妙的气氛,简直无法言喻。天空透出一种淡淡的粉橙色,山腰处飘着薄薄的云雾,耳边开始有鸟叫虫鸣。这到底是哪里,居然只给9.6分,统统给10分好么~~

就趴在我房间的窗户上拍的,我要是山间的幽鬼,我也要老在这里待着!

不一会儿,太阳公公就出来啦!只是或许因为并没有大雾,没有看到那种肉眼可见的丁达尔效应(我实在是找不到更精准的形容来描述我喜欢的那种画面)。不过这于我来说,也已经足够了。

每当这种时候,我都会反省我这个爱睡懒觉的人,究竟错过了多少美丽的清晨?当然,反省过后回到北京依然是个爱睡懒觉的人。

太阳冒出头后我和猴子赶紧收拾收拾出了房间到楼上小阳台上玩耍~

这景致真是太醉人了。

我自己也要来拍一张~
为什么不直接拍要拍玻璃里的?一个刚刚经历完烂脸病症的人可能让你们看到没洗脸没梳头没化妆的惨状?

民宿一楼有个小花园。诶呀,场面别提有多清新了↓

我正在拍玻璃门中自己影子的时候,猴子突然从室内那一边闯入了我的镜头。

哈哈哈于是我get了新技能,根本不需要重曝好么!这大概是一路上我最喜欢的与猴子的合影了。

满满的田园范儿~少女心都融化了。

屋子里的色彩

时间还太早,主人家还没有开始准备早餐。我和猴子就出了门,在山上溜达。
大概也是一家民宿吧,门口种了好大一株【大花曼陀罗】——这个花的品种还是上次清迈游记里一位蜂蜂教我的,所以写游记多好,能get到好多新知识。不过这种花有毒哦,不能吃。(←谁深井冰会去吃……)

出门就看到猴子啦(我的意思是真正的猴子……)!订酒店的时候还在想要不要挑一家评论里说有猴子的——后来发现没必要,真的到处都是猴子,想不遇到都很难。

晨露与落花。

看远处山上的人家。

偶遇的一栋山间小别墅。我要是也有一栋山间小别墅该多好。养花种草,逗虫观鸟。

清新的空气,渐暖的阳光,出门没来得及化妆的我终于认真拍起了风景……哈哈哈

走着走着,偶遇了一群猴子……猴群来啦!

45度角,给你拍下下巴。

它是在照镜子么?

叫几个同伴来玩。

果然招呼来一群同伴

它好像在说“我这个发型怎么样?”

坐在车顶的一般都是淡定的老猴。

小猴都很腼腆,不太容易拍到,发现你在拿镜头对着它,立马就会跑。

在吃什么看上去很好吃的样子。

猴子看到同类忍不住要去跟猴子拍照。(好绕的形容)

先逗一下~(完全不理你……)

慢慢走过去坐下……(这哥们儿是来抢地盘的?)

Hi,你好~(对视一下……)

怎么不理我了……(太胖了应该不是同类……)

来嘛来嘛看镜头合个影嘛……(不感兴趣……)

猴子跟猴子合完影我们便离开了猴群~
早晨山间的植物也很可爱。阳光照射下,一切都开始苏醒。

记得大花曼陀罗不能吃也不要多闻哦……有毒哦……

芒果!但是太高了也吃不着……

山上还有好多含羞草~猴子居然说他第一次玩……他果然是大城市来的。

回到汉塔娜之家,主人家已经把早餐准备好了。我的天,这样的早餐,这样的早餐环境……少女心又融化了。

水果蔬菜都很新鲜,好多酱汁还是主人家自己做的。吃到一种主人家自制的辣的番茄酱竟非常美味,果然是纯天然的最好吃~还有椰汁饭,听上去觉得怪怪的,吃起来也非常可口。愉快的早餐啊,很快就过去了。快乐的时光,总是很短暂。

就要收拾东西离开汉塔娜之家了,来,我们秀个恩爱。

离开汉塔娜山,我们自然要去康提市区里逛逛了。司机载着我们到了市中心,约好了回来接我们的时间,我们就开始了康提市区闲逛之旅。
      佛牙寺门口很多卖花的,我觉得拿花礼佛比上香好诶。

猴子不去寺庙,那我就在栏杆外拍拍吧。古树参天,是不是很赞。

以前我就在游记里提到过,我最不会拍人像了,尤其是在街上拿着相机拍……兰卡人其实非常喜欢拍照,常有人主动来要求你给他们拍照,并且拍完就没有然后了,就是纯天然地喜欢拍照——这样的环境让我这个人像拍摄恐惧者都可以拿着相机,拍拍各色的兰卡人了,这也是这次旅途中非常开心的一件事。

康提最有名的皇后酒店,就在市中心,挨着康提湖。
然而我并不推荐康提湖的住宿……路上遇到很多同游兰卡的中国同胞都在吐槽,康提市区里的汽油味真的很重,跟山上那样的清新简直是鲜明对比。

直勾勾盯着我们看的小朋友~好可爱~

突然看到镜头捂嘴笑的菇凉~

阴凉处的兰卡大叔

似乎在冥思的兰卡婆婆

康提城里的小马路也很漂亮,超级喜欢红色的公交车。

他们真的很喜欢摩托

TUTU是主要交通工具。Duminda对于我质疑tutu的安全性表示非常惊讶!他一直跟我强调TUTU车非常非常安全~后来我们居然在去霍顿平原的路上还看到坐TUTU上山的……

等生意的TUTU车司机。

多好的天气呀~

看上去就很热吧?

然而我想着下午要去努沃勒埃利耶,都说那里很冷,于是我穿着这么多就在康提城里晃悠了。配合上康提城里烟熏火燎的汽油味……感觉自己像一只行走的烤猪。

热得妆都花了……
我这个人特别懒。由于脸上全是痘印(上帝保佑我不要再生病了……),化妆的时候想,好麻烦,照片回去后期吧。后期的时候想,当时为什么不把粉再糊厚一点好好遮遮?!——这件事情告诉我们,懒,就意味着不大可能美了……

漂亮的花架~

在这个花架下拍照时,突然窜出来一只可爱的小松鼠,撞见我们以后她就这样一动不动地停在木桩上。我开心地叫猴子赶紧给我和她拍合照~我喜欢小松鼠!以前好多同学都说我有两颗牙大门牙特别像松鼠!猴子自信地拿起相机就拍,信誓旦旦地跟我说,拍到了拍到了。

↓然而这就是他所谓的拍到的我和松鼠的合影。
      由于一路上我们看到了好多动物,我俩经常讨论,我们看到动物的时候满脑子想的都是“快,我要跟它拍照!”。那动物看到我们的时候在想什么呢?刚开始我们说人家一定在想“妈的智障。"后来一想觉得这个想法太超前了,你看看这个小松鼠,她的内心活动明显应该是:
————————应。该。没。有。看。到。我。吧。————————
      哈哈哈哈哈哈,从此以后我们看到很多动物,都在脑补那个动物在想这句话,就觉得这句话真是,太妙了……不信你们坚持把我游记看完!

康提市区里最迷人的,当然就是康提湖啦。来来往往的游人都在这里驻足拍照,想要在相机里留下她的美。

湖里好多锦鲤,看到这里欢迎大家点击右上角分享,转发这池锦鲤:)

穿得多也要在康提湖边臭美。以及镜头里出现了我的果果6,果果6,果果6……(大家好,请忍受一下,这篇游记一定会一万遍怀念我那个被小偷带走的iphone6的)

湖边长得很纠结的树。

拍呀拍呀就拍到一只乌鸦。兰卡人视乌鸦为神鸟,他们是很喜欢乌鸦的。所以我也要喜欢乌鸦,喜欢它的方式方法就是我在超市买了无油全麦饼干喂它们~

“咦,发现你好像有饼干?”

“可以吃么?”
还很有礼貌的说……

“吃完了袋子我也要!”

哎呀天气太好了~(←虽然这句话建议不要随便说)

大热天里的一片阴凉。

好多朋友来兰卡都喜欢买莎丽来穿,我个人的建议是:要买就在康提买!康提遍地都是卖莎丽的店,各种价位应有尽有。后来再到别的城市,一来没看到这么多店了,二来觉得款式也没有康提的好。我倒是没有买,因为我看上的都太贵……不过Duminda带我去了一家店,事先跟我保证了我可以只试试拍照不买,于是乎找了一件自己喜欢的拍了张照~当然说不买的时候店家一脸的不高兴……路上遇到好多中国朋友有购买莎丽的,大家普遍觉得换算下来人民币100~200元的是可以接受的价格区间(←然而在这个价位我真没看到自己喜欢的)。

刚过中午我们就离开了康提,向努沃勒埃利耶进发。今天这一天的行程安排得并不满,打算去一趟茶厂参观就直奔努沃勒埃利耶了。康提努沃勒埃利耶这一段也可以选择火车,不过听路上都坐过的小伙伴反馈,火车还是努沃勒埃利耶到艾拉那一段好。
      我的感觉是康提努沃勒埃利耶这一段公路也不错,处处是茶的芳香。不过天气也渐渐凉起来,山间也时常下着小雨……然后我就很愉快地睡!着!了!
      被叫醒的时候,Duminda带我们到了一个观景平台。还没睡醒的我在拍什么我也不知道……只记得风景确实很好

反正云雾缭绕的,果然是另一番景致。

抵达Mackwoods茶厂的时候天气越发阴沉。这里气候就是这样吧。不过并不冷,我穿着的在康提热死的那身在这里正好。

从这个楼梯下去可以参观茶园。不过并不大~

果然很小清新啊有木有~超级喜欢这个小花。

其实参观茶厂并没有什么意思……我和猴子也主要就是打算来这里买些茶带回国给亲人朋友们的。

参观完毕可以在茶厂的餐厅里免费品茶,然后去购买~
这里也有很多当地人游玩,看这个笑得超灿烂的兰卡大叔~

细心的布置。

那我也来清新一把好了~

好喜欢这种笔直的大树,这次有蜂蜂来教我这是什么树么?

清新了半个小时我们就离开啦~回到车上我又睡着了……感觉我出国旅游,就是换了个国家睡觉?!但是,又何尝不可呢~只要睡得开心就可以不是么?

倒是很快我们就到了努沃勒埃利耶,第一站我选择了去这里最有名的希尔俱乐部酒店看看。
本打算在这里奢侈地吃顿饭,到了这里才发现人家这里只接待会员……那就在这里拍拍照玩耍吧。

就是天气不好,漂亮还是很漂亮的。

很喜欢这里的小花园。

天气好的话在这里喝个下午茶一定不错。
这种天气在这里心理活动只有一个——“是不是快下雨了快点走快点走……”

出来以后打算去粉红邮局看看,还没下车,就下雨了……我在雨中闪了一张照片,就离开啦~

虽然天气很阴,但此时其实才下午五点多。努沃勒埃利耶几家有名的饭店我们都自己去问了问,几乎都要六点半左右才开餐。唉,已经饿了,也没必要坐等饭点了,于是让Duminda随意带我们去哪里吃饭好了。
      Duminda还是非常职业,无论我们邀请与否,他都从不跟我们一起吃饭,因为报价的时候就说明了不管司机吃饭的。虽然说,也许他带我们去吃饭的餐厅吧,他会有些回扣或者别的什么的……但是,我们倒也可以拒绝他推荐的餐厅,然后他再推荐下一家直到我们满意为止,哈哈哈。所以要是司机一开始带你去的餐厅不满意,拒绝再找下一家好了~
      在拒绝了好几家Duminda推荐的努沃勒埃利耶的餐厅后,他终于推荐了一家坐落在格雷戈里湖旁边的餐厅获得了我和猴子的认可~恩,终于get到我们的点了~

由于外面下起了雨,无法在室外就餐了,真是个遗憾。不过阴雨绵绵的样子,倒应该是努沃勒埃利耶常有的样子。湖边草丛里跑马的人应该不及阳光明媚时候的多,不过我们也看到了不是。

至于吃的嘛……算是,好吃的咖喱了。
好。吃。的。咖。喱。——你们懂这个有点无奈的形容么,哈哈哈。不过这家咖喱不错,至少我们都吃完了~但是餐厅叫什么,我真的不记得了……
Duminda推荐的所有餐厅,真的都是咖喱咖喱咖喱咖喱咖喱……他是有多爱咖喱。他还推荐过我们一种他觉得超级赞一级棒的饮料,恩,是一种类似不含糖的姜丝可乐且姜丝比重很大的饮料。看来我们是注定吃不到一起了……

考虑到第二天还要去霍顿平原进行大体力活动,吃完饭也还在下雨,我和猴子就决定早早回酒店休息了。在努沃勒埃利耶住的也是一间民宿——休闲之家酒店。民宿坐落在半山腰上,风景很好,房间很大,晚上也不冷,主人还会送上热水袋(真的是热水袋!超热!热到我们都没用……)。

愉快地在房间里自拍一个,结束今天的行程吧~
明明才第二天啊,我已经觉得玩了好久的感觉——这就是丰富多彩的兰卡之行觉得最值得的地方,天天都目不暇接,这滴印度洋眼泪真的太多彩了~
阴阴冷冷的努沃勒埃利耶,晚安~期待第二天霍顿平原的行程吧。

DAY 3——高山与茶园,幸福是与大自然同在

早晨不到五点就起床啦~推开窗,真是美好。有时间能在努沃勒埃利耶多住两天应该也是一种很悠闲的感觉吧。
      收拾完东西,带上民宿店家打包好的早餐,我们就上路出发去霍顿平原了。

一直没有练就在行驶的车上拍窗外风景的能力,有了索尼五轴防抖也不行……于是路上我并没有拍照。但是从努沃勒埃利耶出发到霍顿平原路上的风景,真的像童话一般。清晨从地平线升起的太阳,开始慢慢散射出一缕一缕的阳光(我还是忍不住要说满目都是肉眼可见的丁达尔效应……)。我们的车沿着绕山的公路一点点爬上山,山间一切都在清晨苏醒,时不时能看到吃草十八叉大鹿,翱翔找食的老鹰……也许大自然日复一日都是这样,但悲哀的是,我们生活中又太少的机会能看到这样的场景了。
      不到一个小时我们就抵达了霍顿平原的售票处,游客也不少呀,需要排队买票。连车带司机带我们俩门票一共是6000卢比。
      下图是在售票处拍的,售票处就已经很漂亮了不是~

售票处距离徒步开始的地方还有一段车程,司机可以继续把车往前开~
霍顿平原是一个很古老的原始森林……当时手机里拍了霍顿平原的介绍,可惜也没了。总归,是个非常非常原始自然的保护区。

哈哈,近距离活捉一只十八叉大鹿~

下车以后就开始今天的徒步啦!
霍顿平原的徒步全程一共九公里,是一个环形道路,所以进入以后从哪边走都是OK的(进去以后觉得左边路更好走,所以推荐先走左边)。整个徒步路线路况复杂,不算轻松,体力不好的老人小孩慎重考虑。

大清早开始在原始森林里徒步,心情别提有多好了,走在路上我都是跳着走的。太少太少的机会亲近如此自然的自然了。有很多去过霍顿平原的人评价都是坑爹——因为说句实在话,我也觉得景点“世界尽头”并没有给人太多的惊喜。但是,去霍顿的车程,以及徒步去世界尽头的那些路上的风景,是真正让我沉醉的地方。所以,我并不建议大家一开始徒步就使劲地赶路赶路赶路,为了赶在传说中的世界尽头大雾初起前赶到那里看一眼。要是喜欢路上的风景,多停留会儿好了~
以及,我觉得路上最美的风景,就是刚进景区这一段儿↓

这是猴子在路上听到一种虫儿叫,虽然最后我们也没发现是什么样的虫子在叫,他说觉得这些虫子此起彼伏的叫声像乐曲,如果把这个声音逐个录下来回去再组合起来一定是一段美丽的交响——然而一个音乐素养和他差距太远的楼主并不能get到他的点:)

霍顿平原并不冷,太阳一出来,其实就开始热了。九点以后,再美的风景都成了浮云……热得你只想赶紧走完。所以,珍惜清晨的美景哦~

这里树的树冠,都很漂亮~就是一种“哇这棵树造型凹得好棒”的感觉。

这棵树很漂亮吧~远远看到好多人驻足在这里拍摄的时候,我都以为他们在拍下图这棵树。

但是是我太天真……这……你们可以理解一个蜘蛛恐惧重症患者在毫无预兆的情况下看到此情此景时的心情么?!而我还勇敢地举起相机闪了这张照片……还勇敢地po到了我的嗡嗡上……结果还上了嗡嗡精选……再结果一度这张照片还是我嗡嗡上被赞最多的照片……真的赞得我生无可恋……

不过这也是大自然,我要接受……要接受……(呜呜呜妈呀这得有多少蜘蛛,妈妈我要回家我要回家我要回家……)

两个穿着大红色卫衣的人……就不拍正经合影了……(对,就是我们去迪拜the mall的时候穿的大红色卫衣……两年了,还没有扔……还在土了吧唧地穿出来丢人现眼……不过我保证它们不会再出现了……)

走到此处我还在想,哇,这个徒步好轻松诶~

远远地已经能看到小世界尽头了~如果从左手边开始走的话,就是先到小世界尽头~

又是我太天真……然后徒步的路况就变成这样了↓

刚刚已经说过了,反正大小世界尽头,也就那样吧,看看就可以啦~

继续出发,世界尽头距离小世界尽头不远啦~

很快我们就抵达了世界尽头~还没有起雾哦~
反正风景就这样吧,期望太高反倒觉得,其实也没啥呀。我想象中的世界尽头,是电影《上帝也疯狂》里主人公最后去丢可乐瓶子那地儿的样子~(所以有没有人来告诉我电影里的场景那是哪儿?)

还是不免俗地拍拍照吧。这里拍照人真是太多了……

一对坐在这里聊天的情侣~

一个动作惊险的哥们儿!

好了好了,不是我们不想多做停留,实在是……开始热了……
游记里都说去霍顿一定要赶早——嗯,我同意这个观点,但是不是为了看世界尽头,主要是晚了热……
不过我们往回走的时候发现,好多兰卡人都是十点了才进来开始徒步。嗯,他们都不怕晒!

大部队都在往回走了

一汪泉水

没走两步路况又变成了这种↓……绿野仙踪么……

随后还有最后一个点,是个瀑布——这么形容吧,霍顿平原所有的所谓“景点”,都让我觉得很尴尬…………要是走到瀑布这里走不动了,也不用下去看了,真的也没啥看的……
没啥看的就拍小景吧,很喜欢的两张照片↓

回程路上真的热爆了,猴子都体力不支坐下休息了。

阳光白云下山川的光影明暗,在我眼中是绝美的风景。

走着走着突然看到一群人围着一棵树拍照,啊,原来是上面有一个小变色龙~
还记得我前面有提到我们猜测动物见到我们时在想什么么?
脑补一下当时有一群人围着这只变色龙的场景,难道它此时不是在想——
应。该。没。有。看。到。我。吧。

拍着拍着上面这只,突然一个外国姑娘又发现这棵树下面还有一只,啊我们又转战来拍下面这只变色龙了。此时,我觉得它脸上写着八个大字——
应。该。没。有。看。到。我。吧。

随后,猴子在整个兰卡行当中都开启了火眼金睛模式,喜欢上了找变色龙的活动。真的还挺厉害,这种他都能看到↓

天气太热,我们速度结束了徒步,不到十点就返回入口处了。Duminda便带着我们去坐高山小火车啦~

我并没有注意Duminda带我们去了哪个火车站,不是游记里常见那个,反正离霍顿平原挺近的(当然也不用打开手机查,因为完全不指望airtel在这种荒郊野岭能有信号)。我们也没有提前买票,Duminda一直告诉我们现买就可以。不过在车站和好几个同胞聊,他们都是提前两三天就买好票的,并且有的票在买的时候售票处就会告诉他们卖完了……可后来我们在加勒本托塔都尝试过提前一天买票,售票处都拒绝提前售票,只能在列车开出当天前一个小时左右买——所以我也搞不清楚了,大家随缘吧~

车站太热,拿小蜂小蚂出来代我们合影吧。

我们的火车是一点半的,中途也来过一辆,Duminda告诉我们不是这辆车←后来路上没有了Duminda,我们每次要搞清楚是不是上某辆车,某辆车是去哪里的这件事,都只能靠问,从车站或者是车上或者是车票,你真的是啥都看不出来啊——所以当地人是怎么分辨出来的?

红色小火车~

我们在这一站买到了三等坐的票——然而高山小火车实在是太火爆了,找个座好难。我和猴子找到了一个不靠窗的座位,完全没摸清楚情况。于是我们决定每次留一个人看守座位,另一个人出去打探该怎么玩耍。
猴子出去打探以后告诉我,貌似只能挂火车玩耍,但是每个门都挂满了,根本没有位置……
猴子回来后又换我出去打探,我胆子真的好小——看到每一个车门都没有关,每一个车门上都挂着人,我都感觉——这TM是在逗我?!开得也不慢好么,多危险啊!
不过远远瞥见窗外的美景,我还是试着往一个车门靠近了。这时候遇到一个兰卡小哥,他一个人占着一个门,示意我可以过去拍照~我待在门里拍外面,他又示意我可以拉着把手把身体探出去拍呀,好吧,豁出去了,胆小星人对这种危险行为其实是不太能理解的……
就是这个帅帅的小哥↓

可在这里挂了一会儿火车,感觉好像开启了新世界的大门!
猴子见我老半天不回座位就急了,放弃了座位来找我啦!兰卡小哥见我们是俩外国游客,就把他站的这个门让给我和猴子啦!超级感谢他啊!因为我来之前完全没做攻略,我不知道,其实要是挂在另一边的门,就啥也看不到了……
所以!记得,努沃勒埃利耶到艾拉这一段火车,挂左边!左边!左边!

我喜欢蓝色小火车~

其实我在火车上拍的90%的照片,都是下图这种↓
所以你们都是怎么在火车上拍出焦点清晰的照片的?和我一样其实是一百张里面一般只有一两张是能看的?

猴子居然还敢玩自拍……不怕手机掉下去么……

之所以觉得危险,是因为一路上这个小火车都在过山洞啊,挂外面一个不小心就很容易被山洞卡下去啊!所以一路都在循环:挂出去——啊前面有山洞——缩回来——啊出山洞了再挂出去……
一到进山洞,全车人都开始哇呜哦啊的叫,可有意思了~山洞一出人刷刷刷就挂出去了,哈哈哈好喜感。
不过还是蛮危险,在此友情提示:挂火车的时候一定要看着前方,至少一个人要看着前方,遇到山洞了得赶紧往火车车身靠,不然被撞了就不好玩了。

白云朵朵的天气,开在云里的小火车~

这段火车之所以让我觉得有趣,不仅仅是挂火车的体验啦,风景也是绝美。火车开在山腰的高处,你能俯瞰近处山间的茶园,远处的云层和重峦,火车呼啸着前进,真的不能更赞了。

不一会儿山间又弥漫起了大雾,开在仙境里的小火车。

云雾缭绕中吃草的大牛~

楼主你怎么不手抖了?
火车等错车呢,停下了……………………

也有阳光穿过云雾照到山谷里的小房子上,这真的不是童话里的场景么?

中途会有很多很多的小站,有网的同学可以盯着GPS定位看看是不是到艾拉了,没网的同学比如我们,就注意看站牌好了~
不过大部分的游客都会在ELLA下了啦,不用担心坐过站~

这位大叔示意了我好久我才发现,赶紧给他和他家的小北鼻拍照~

哇!结果这个小家伙还有这么漂亮的家人!

站长也是很忙的↓

Hi~我给你拍张照啊~

好啦好啦,准备开车啦~

我也想做一头天天就在草坪上发呆看风景的大牛。

阴天也美爆。

路上看到好多采茶的人啊,我在mackwoods茶厂反倒没见到。那些采茶的人时不时地会向火车上的人招手示意,好有互动感!此时我的脑海中,突然飘出了一首歌——

“茶山的阿妹俏模样,啊耶~耶~耶~耶~俏模样。十指尖尖采茶忙,啊耶~耶~耶~耶采茶忙……”

哈哈哈你们谁把这个不正经的楼主拖出去……

拍拍拍根本停不下来~(我真的拍了几百张才有这么几张勉强清楚的,你们就让我发出来刷刷屏嘛……)

我和猴子的小火车留影:)
我们俩都一致觉得这趟小火车体验太太太美妙了,开心得像两个猴子~
问我们的鞋为什么这么脏?
还记得狮子岩的大雨么……………………

各个站的站牌都长这样,是不是很清新~

哇,又在一个站看到了白衣站长。

当他走出办公室以后……哇塞!这个办公室是不是太梦幻太少女心了!粉色的墙,地球仪、老电话、金属按铃……少女心又融化了好么!

其实这段小火车全程有俩小时呢,但是我和猴子都觉得好似二十分钟就到了Ella……
唉,完全没玩够啊!
并且,我们居然比开车的Duminda更早到Ella呢~

下火车以后,Duminda就带我们一路狂奔去Tissa(城市名字太长我就这么简称了哈)了。不过路上他执意要我们下车看这个waterfall——Duminda真的是个waterfall爱好者,一路都在给我们推荐各种waterfall,但是都被我们拒绝了……这个瀑布是顺路,好吧好吧,那我就下车拍两张吧~

也确实蛮漂亮的哈~
路况上来看,Ella的山比努沃勒埃利耶的更……大(我这么形容你们能get到么)。想来Ella应该更算是山区吧。

在这里简直是看到了猴子开会……↓

一个手持还要坚持长曝一张的楼主↓

这里真的好多好多猴子,还有很多羞涩的赖在妈妈身上的小猴~
拍完猴子,我们就继续赶路了。

路上我又不可避免地睡着了……
这段路开始Duminda换了一张音乐的碟,哈哈哈可有意思了,虽然我手机丢了没有照片了但是我还是要在这一天的末尾吐这个槽!新换的音乐碟是有MV的!看到这些MV我就觉得兰卡这些MV和印度的各种电影一定是一脉相承……MV的情节真的好搞笑……基本上都是什么“我有一个女朋友,有一天我们吵架了,然后我们分手了,多年以后,我看到她坐在一个宝马车上和另一个男人在一起啊我好后悔……”………………“我有一个女朋友,有一天我跟她在路上吵架了,突然一个开着宝马的男人出现在了我们面前,带走了我们的女友,啊,此时我才觉得好痛苦好痛苦为什么我不珍惜她……”………………诸如此类,哈哈哈哈。然而,看着这种MV,我也很快就可以入睡。

抵达TISSA的时候又是快天黑了,我们很快办理了入住休息下了,因为第二天,在亲近了一天的大自然后,我们要去亲近动物啦~

DAY 4——Hi,地球上的好朋友们。

提前在国内定好了Yala的车,甚至因为要去Yala咬咬牙买了一只想买的长焦镜头——可以看出我对Yala有多期待吧。
      我真的很喜欢动物,以前手机(对就是我被偷的果果……)里放了好多好多我在国家地理上down下来的动物图片,这个图库丰富到我发任何微博朋友圈配图都可以是动物来精准表达我的情感哈哈哈(但是偷我果果的贼你们能get到么!哼!)。去Yala前我就想,嗯,以后手机里要有动物的图片是我自己拍的了——想想就好期待好开心。
        早上五点半天没亮就有司机准时来接我们啦~一路又是风景无限,看着阳光一点点洒向大地,嗯,又开始懊恼自己为什么是个喜欢睡懒觉的人了。
        没有到Yala公园内,就在路上看到动物啦!一头慢悠悠的露出屁股给我看的大象。转念一想,为什么在公园外也能看到动物呢?毕竟动物才不管什么范围是公园内公园外呢,哈哈哈~

话说为什么斯里兰卡这个小岛什么会有这么多动物,又为什么会有Yala保护区呢?来之前了解了一下,话说很久很久以前,非洲亚洲在某个时期是有大陆桥联通的,动物们就从非洲跑到亚洲来啦。而仔细看地图你也会发现,斯里兰卡印度之间,也有一个大陆桥,很久很久以前,这座大陆桥是露出海面的,兰卡和印度之间陆上也是相通的,动物们从印度跑来兰卡,也不是难事~于是斯里兰卡虽然是一个小岛,动物物种丰富也就不难理解了。
       那为什么这里又会有一个动物保护区呢?这个历史的逻辑解释起来有点意思。兰卡变为殖民地以后,殖民者不单看上了兰卡的资源,那时候在殖民者中,狩猎是一种贵族的运动,于是殖民者来到这里发现还有这么多动物,就在这里开展了狩猎活动。但是狩猎着狩猎着,殖民者发现了问题:如果不加节制地狩猎,把动物都消灭光了,以后会不会无猎可狩,这可就不好玩了……于是乎为更好地狩猎,殖民者把这一块地圈起来,专门保护这里的动物——以便未来还有动物可供狩猎。嗯,一个伤害动物的初衷,反倒把这些动物保护了起来。所以YALA这个片区就有了保护动物的历史沿革,一直发展到今天,就被兰卡政府辟为了动物保护区。
        不过说实话,可能不能要求Yala的Safari像肯尼亚的一样赞……这里的动物密度并不是那么大,这里的Safari就是司机开着车带你去找动物——可这已经很赞了不是么?我们还有多少机会,能看到野生的动物?

嗯,下图是路上看到的奔跑的野猪~

到Yala门口的时候,已经有好多车在这里排队等候买票入园啦~这个画面我觉得特别美,像不像清晨,一群探险者在等待出发去开始新的冒险。

我们的司机很快棒我们搞定了门票~我和猴子非常土豪地两个人包了一辆可以坐6个人的jeep,50美金!也是让豆妈帮忙联系嗒~门票是3000卢比一人。车上除了司机,Yala这边会有一个“找动物员”跟车,专门负责找动物指给你看——说实话我觉得这个职业还蛮有趣的。

入园就看到一只孔雀,好漂亮~但是我拍它的时候明显司机很不能理解……
      后来我理解了……这里面真的遍地是孔雀啊……遍地……遍地……猴子说,可能孔雀在这里的地位,就是野鸡。

看,十八叉大鹿!

它的背影好孤独啊~谁来陪陪它啊~

在这里,它们是主人,我们是叨扰了主人的客人——我喜欢这种感觉~

像是小时候在动物世界里看到的画面,赵忠祥bgm不由自主地响起……

Yala的好多照片都是这样,我也不知道我自己在拍什么。但是就是开心,怎么样吧。

放大了看,树上有一种好奇怪的大鸟!长得像上好佳……(←没文化就是这么可怕)

“找动物员”提醒我们看鳄鱼,我真的看了好久才明白是看鳄鱼。

哈哈之后我就自己也能看到鳄鱼啦~

一只长尾野鸡……哦不是,孔雀。

在水边总是更容易看到动物~

这种早晨的宁静,真的很动人呀。

这种画面——我真的对“找动物员”的实力表示跪服!跪服!这都能看到!明明就是一群隐形的鸭子!隐形的!

Yala除了遍地孔雀,然后就是遍地野猪。看,它好懒啊,跟我赖床的时候一样样的。

树林里有好多这种鸟儿,可灵巧了,拍到它不容易~

除了遍地孔雀,遍地野猪……就是遍地水牛。

车一直带我们开到了海边,哇~来兰卡这么多天,第一次看到海~印度洋,我们回来啦~

似乎没有人不喜欢海边,是这样的么?

我能手动对焦到这个家伙,觉得自己……也是个“找动物员”。它真的只有指甲盖那么大,而且速度超快~

jeep们都在树丛里小憩。

我跟你们说过,猴子真的就爱上了找蜥蜴这个活动……
我也跟你们说过了,这只蜥蜴此时面对两个庞然大物的围观,内心活动是——
应。该。没。有。看。到。我。吧。

一种像星星的花~

稍作休整以后继续出发~“找动物员”兴奋地说foxfox!的时候,我真的,眼睛都要瞎了才看到……hi,尼克~
其实我路上还看到朱迪来着,真的一模一样!但是可能司机觉得兔子有什么好看的……并没有停下车来让我拍照,于是我就眼睁睁地看着朱迪消失在了草丛里。

随后我们又见到了一群鹿,其中有一只鹿,它就在这棵树下,停下了,呆呆地看着我们。

这个画面,我的天,就像似曾相识一样——
这,不是哈利波特的守护神么?
有小伙伴get到我的点么?举手示意我一下!

虽然遍地是水牛,但是看到这只大鸟站在水牛背上的情景,还是觉得太有意思了!

就在我拍水牛的时候,猴子说那头牛后面的树林里有一片白色,阳光此时已经很刺眼了,明晃晃地看不清是什么。拍下来才发现,哇塞!一只在不知道为什么要凹成这样造型的老鹰!大哥,你是在反光?
以及,猴子是一个合格的“找动物员“。

又在水边碰到了一群梅花鹿。阳光从一边斜着洒下来,这些鹿就在水边悠悠地走,那画面真是太和谐了!我还录了好长一段像,回来一看背景音全是我在一直说”太美了太美了太美了“。我还把这一段剪到了我开篇放的视频里,然而这传上来画质太渣了你们还是不要看了还是看图吧……
动图加照片↓

你们想测试自己是否是一个合格的”找动物员“么?
说,下图树上几个猴:)

随着时光的推移,天气越来越热,动物越来越难找了。所以当时包车的店家豆妈给我建议就预定5个小时的Yala行程(顺带提一下这个时间是包含路上来回时间的,所以在园区里待的时间也就三个多四个小时吧)果然是非常中肯的,过了上午九点,动物就真的很难见了。
不过又遇到了,呆萌的小鹿↓

这只小鹿,你是定住了么?

它的小伙伴都跑了,它还在呆呆地盯着我们看。

哎呀终于动了一下。

咦,发生了什么小伙伴们都跑了?哈哈哈,太乖了。
我好喜欢小鹿啊,想了想,也许是因为我小时候看的第一本没有图全是字的书,就是《小鹿斑比的故事》吧。尽管我已经不记得这书讲什么了,但是想到“小鹿斑比”四个字的时候,还是觉得特别可爱。

这个点儿能看到两只悠哉的醍醐也是不易。

遍。地。野。猪。

只有“找动物员”才能看到的老鹰~~~

鸟儿们扎堆歇息了。

开始休憩的鸟儿

即使没有动物,我也觉得这里的道路很好看。
即使没有看到金钱豹,我也没有觉得有多少遗憾。

出园区前,又活捉俩猴儿~

拜拜啦,Yala,谢谢你圆我一个,拍动物的好梦~

狂奔回程咯~

这样的白云,好像棉花糖啊~

对了,还没提过我在Tissa的住所。全程最便宜的酒店啦,面江旅馆。一晚一百多人民币,屋里没有空调,不过也没有太热。热水不太好,但是房价里没有像很多Tissa的酒店评价里写的有很多虫。酒店吃的还可以,我们在这里吃了两顿饭呢,炒饭可以没有咖喱咖喱咖喱味儿~

回旅店休整了一下打算出发去加勒了。跟Duminda商量好,离开前要去看看Tissa湖。
Tissa湖就是这个城市里的一个湖,湖的西南角,是很多游客的心头爱呢。Duminda就带我们去这里拍照啦。

要不是太热,我也想在这里拍会儿照呢~
(其实不是,从Yala出来累死了,一个头没梳脸没洗的素颜楼主是不会给你们看的……)

上了Duminda的车,他又开始播放起了那些霸道总裁爱上我前女友的MV,啊,这已经是我的催眠神曲了!
汉班托塔这一带的路况很好,一聊才知道,嗯,这里的公路是中国建的,怪不得有一种似曾相识的感觉。
开车开到海边的时候Duminda特意叫醒了我和猴子,说真的,汉班托塔的海是我在兰卡看到最蓝最蓝的。一路西去再北上,海水的颜色是越来越差的。

因为途径米瑞沙,我和猴子还是打算下车看看。但是下车就后悔了,时值下午两点……热得不要不要的。我们在米瑞沙就待了一小会儿,拍了两张照就走了。
整体感觉,米瑞沙海滩很不错啊,沙子细腻海水颜色也好~
可惜就是这个季节兰卡的下午啊……简直无法用语言形容。不过一到兰卡的下午,你就会发现冰可乐有多么好喝……在米瑞沙待了十分钟,猴子就杀去小卖部找冰可乐了。

拜拜啦,一面之缘的米瑞沙~

Duminda跟我们提到晚上11点他还要去科伦坡接客人,想想也是辛苦,我们一路就没再耽误让他直接送我们去加勒的酒店吧。

不到四点我们就到了加勒,真是比预想的顺利不少,在这里和Duminda作别了,感谢他给我们带来了一段愉快的旅程。
来来来,快乐地合影吧。

↓我就放这一次——一个刚刚睡醒睡得昏天黑地头发蓬松尼玛还把刘海别上去了的没洗脸楼主……就长这样,所以一般情况下不化妆是不给人看的……

加勒有好多酒店,预定的时候可纠结了,最后选择了一家只有五间房的民宿,一进门,我去,少女心又化了……
这间民宿叫La Clochette,楼下是主人经营的一个咖啡厅。淘宝的店家豆妈说她同意我说这家是加勒酒店少女心担当的观点……我和猴子一致认为,虽然这家酒店,也不是没有坑爹地方,主要坑爹之处在于,只要你一出门……店家就会把你房间的空调关掉,回来的时候热死你。但是,这是我们全程睡得最舒服的床,以至于我们两个第二天早上醒来的时候,都出现了还在家里的幻觉。

稍作休整,我们就要去加勒海边看日落啦~酒店位置很好,距离加勒灯塔也就五分钟的路程,超方便,方便到无法用言语夸赞!
自打到了加勒,猴子的拍照主题就只有一个了,叫“腿长两米”,嘻嘻嘻~
其实楼主这个人吧,没什么长处,人生唯一的长处,就是腿长。

我和猴子真的是,就把在北京家里穿的拖鞋带出来穿的……
你们可以理解两个都不会穿人字拖的人么?我们俩都默认这辈子好看的拖鞋基本与我们无缘了,因为感觉好看的拖鞋都是人字拖……所以我们也懒了,顺手在家里抓了两双拖鞋就带出国了……

你们相信我,楼主的腿真的是要多长有多长哈哈哈哈哈哈哈哈哈

按照我们的旅行计划,到加勒,就意味进入度假的节奏了。我和猴子,都觉得好舒心好舒心~

人生对自己的照片只有两个要求:不能看上去腿短,不能没有范儿……如果要降低要求,那就不能看上去腿短吧……
猴子总是能很好地把控这两个基本点。是这个世界上唯一一个可以把楼主拍得好看的人~

啊~天气真好。
我这样说道。
太阳落山以后就打雷下雨了:)

加勒古城区环绕着城墙,各种调调都让我觉得跟清迈很像。住宿确实建议住在FORT里,出了FORT,感觉就不是加勒了。

啊,终于开始享受海边的生活啦~

加勒灯塔,一到了黄昏时分,感觉所有人都聚集到这里了。

还是让小蜂小蚂代替我们合影吧。

米拉清真寺。等到太阳落到这个位置也是等了许久,其实很多时候好照片真的不是偶得,都是花了心思的。不过我确实没想到,这张照片会成为我在嗡嗡上被赞最多的一张~

黄昏啦,船归啦~

最喜欢的一张拍船的照片。

大家都聚在这里等黄昏。

乌鸦也不例外,毕竟,有人的地方,就有吃的呀~

在一个观景台上看加勒灯塔。

海浪一浪接着一浪,就这样永不停歇。

太阳要落山了。

不要怪猴子是网瘾少年——简直不能理解airtel,加勒这个海边的观景台,是我们全程遇到的信号最好的地方!发微信视频都没有问题!

砌墙的石头里,有珊瑚?

海水是这样清澈~

拍照的时候拍的是剪影。回来打开一看,啊,原来这几个小哥在跟我打招呼呢~

你们应该知道我要说什么吧?
啊!我的果果!我和我果果的合影!!!最后的合影吧!!!

阳西下了。

落日后的加勒海边,也会是我人生难忘的一个场景吧。

晚安,加勒

DAY 5——陪我去世界的每一个角落舞蹈~

正式进入度假节奏。度假的清晨做什么呢?嗯,一开始猴子就答应我了,他说要给我拍美照~
      吸取了我们在马代的经验,神马裙摆飘飘比基尼之类的,我都不知道该怎么拍……于是跟猴子说,未来不论我们去哪里,都带我去拍dancing的照片吧~想想到我老得都走不动路的时候,我拥有在世界各个角落dancing的照片,一定是一件很棒的事情吧!
      于是,也不用买什么新衣服了……带着练功服我们就走起了~

我很想问,有没有什么……拉长手的app……我不需要拉长腿……但是我的手是真的短……哈哈哈。
      以后出门还要吸取教训,室外环境太复杂,没拉伸一下筋骨就跑出来了。结果没地方开功,就只能随便拍拍了……

清晨的加勒安静得出奇,大街上都没有人烟——我喜欢,说明加勒市民跟我一样,都喜欢睡懒觉的!

其实我很多年很多年不怎么练功了,让我踩这种石头,我真的怕崴脚……
不过有猴子给拍美照,冒冒险也是可以的~

啊,早晨的白云朵朵,我要和白云朵朵合影!

很快猴子就找好了角度,让我去跟白云朵朵合影~

好喜欢这组片子啊,小小的我好像被白云包围了一样~

趁着清晨没人,赶紧去街道里臭美~

出门前一个月在药物的作用下我真的不知道长胖了多少斤……
可拍完照嘚瑟得觉得,还是很瘦的不是么!

喜欢这张~不过街道上开始慢慢有人了……

人家还是很羞涩的那我们就回旅店结束今早的拍照行程吧~

回旅店换了身衣服出来觅食,呀,才发现,清早出来拍照的可不止我们呢~

祝他们幸福!新婚快乐~

我俩就在楼下隔壁找了个吃早餐的店坐下了,貌似酒店本身是含早餐的,但是起太早,酒店还没正式开门,我就已经饿了。
      等餐的间隙,拿着我的长焦镜头开始扫街!

哈哈,早起的猴子~

好多拍婚纱照的呀~

TUTU 司机~很帅的背影~

所以“生活不止远方的苟且”这句话已经流行到斯里兰卡了是么?

又看到我最喜欢的骑自行车的人了!

加勒扫街最满意的照片。

早餐来啦!
可惜了医嘱我不要吃海鲜,此次旅行的后半程,关于吃饭,一句话描述,就是↓
看着猴子吃海鲜:)

吃完饭在加勒古城闲逛——没有什么特别的感受,主要是特别地热!
还是黄昏的加勒好……

好多加勒珠宝店的人问我耳环是什么石头……
你们是真心的么?你们不是卖珠宝的么?18块的淘宝货你们一眼认不出来么?
我可以拿这个耳环跟你们换任何东西么?

走到一个小港口我在招呼猴子过来,但是猴子说……太热了……就不过去……

古城里有很多教堂,有一条教堂街。还有很多大树,点缀着整个fort。

各种街景↓

发现一所大学↓

其实我也热得想像这只狗狗一样躺着。

这时候去一间咖啡厅喝一杯是最惬意不过的了。

你们应该发现楼主有拍一切可以反光的东西里的自己的爱好了……

深巷里的tutu

我为什么就要找一辆挂着抹布的tutu合影?百思不得其解……

虽然热得猴子话都不想说,但他居然主动要求要和这个小邮筒合影——说他没有少女心你信么?

我说我也要和这个小邮筒合影……结果猴子拿到相机就去拍这只猫了……我还不如一只猫呜呜呜

那我们继续在一切可以反光的东西里自拍吧……

加勒我什么都喜欢,就是觉得珠宝店太多了……有一点,额……

啊!看到骑摩托车的人,不能放过!

虽然我不懂宝石,但是真的好多宝石,都觉得,好假啊像义乌产的……还特别贵……

珠宝店里的商人都给人一种很精的感觉。柜台里展示的都是些报价一两千美元起的珠宝,然后店家会使劲告诉你给中国客人有折扣……每当这个时候,我就觉得,是不是我脸上写着,人傻钱多?
遇到一个很好笑的事情,是我们进入到一家珠宝店(主要是为了,蹭空调……),象征性地看看问问,店家一个劲儿地夸我漂亮啊漂亮,问过几轮后店家似乎发现我们并不想买那些很贵的珠宝……在推荐了一堆一两千美金的珠宝后,突然画风一转从抽屉里掏出一盒子石头,说他们也有二三十美元的宝石……额,说好的我很特别特别漂亮呢,怎么可以买这么low的宝石哈哈哈。

更有甚者已经开始微信和支付宝支付了……
宝石我是真不懂,这类问题我一定是无法为大家解答了。

我还是扫街拍拍景吧~

午饭过后我和猴子去了趟加勒火车站,想着要不提前把第二天去本托塔的火车票买了。不过售票员表示明天的车票只能明天再买,搞不懂,那之前遇到那些提前买票的同胞都是怎么办到的?不管了,就这样吧。

之后我们回酒店收拾了东西,叫了个tutu去乌纳瓦图纳,开始我们的海边度假~

兰卡之行我本来对乌纳瓦图纳没报太大希望,看评论说这里是很多西方人来加勒度假喜欢选择的海滩,很热闹。我报着既然来加勒了还是看看这旁边的乌纳瓦图纳的心态定了一晚这里的酒店——没想到这里却成为了我最喜欢的兰卡的海滩~

其实下午两点就到乌纳瓦图纳了,午后的海滩非常非常热,但这个沙滩上除了成片的酒店,还有成片的饭店!饥肠辘辘的我和猴子在这里非常满意地饱餐了一顿,椰风海韵美食美酒,哦不是美食冰可乐……别提有多惬意了。于是当天下午,我们放下了手机(呵呵,其实带上也没用……反正没什么信号……)相机,换上了泳装在印度洋里和互不认识的游人一起扑浪晒太阳。想想一年间,我和猴子,又能有多少这样的时刻呢?细想伤感,可有总是好的不是么~

当我再端起相机的时候,已经是我们出来夜宵的时候了,哈哈哈~~~
      我之前还在想自己会不会不太喜欢被称为“热闹”的海滩。或许是因为五月初是旅游淡季?乌纳瓦图纳并没有太热闹,却也不冷清。晚上海滩上一家挨一家的烧烤,唉,我这个被医嘱不能吃海鲜的人,觉得看着都开心。我和猴子漫步在沙滩上,挨家去看他们的鱼虾蟹贝,精明地打起小算盘算哪家的合适,最后选定一家坐下吃吃喝喝,听夜里的浪声,看天上的星星,哦不是,是天上的闪电……小夫妻旅途中的幸福,也就是这个模样吧。

↓一个吃饭还带三脚架的菇凉,一定是被医嘱了不要吃海鲜那种……生无可恋……看猴子吃海鲜,是兰卡之行最残忍的事情了。

可他开心就好,我吃薯条也是可以的~

DAY 6——也许有海才像假期

坚持北京作息,终于让我在乌纳瓦图纳,早起看到了星空。

怎么能不合影两张呢~

不要问我为什么猴子突然这么瘦了……镜头畸变知道么……

还有月亮~

看完星星其实也还很早……接下来干嘛呢?
昨天已经做出示范了,早起拍美照啊~

在海边总是让人很想蹦跶~

吸取昨天的教训了,我先开个功……

喜欢我的蓝色练功服~好像要和大海融为一体了~

虽然这时的我真的太胖了……

↓开过功的就是不一样~全程我最喜欢的照片~

不一会儿招来了好多狗狗~

拍完照,一个网瘾少年就蹭起了WiFi……

一切反光之后……拍影子也是我的爱好。

棒棒的海景,喜欢乌纳瓦图纳蓝~

乌纳瓦图纳的酒店还没介绍,名字巨长——卡拉满德尔乌纳瓦屯拿海滩酒店(Calamander Unawatuna Beach),全程最满意酒店~就酱。
早餐环境↓

早餐吃得也不错,晚餐自助没有在这里吃不做评价

房间没有靠海,但楼上一个拐角就能看到海~风景一级棒

酒店logo长得很像悦木之源……

重现一下昨晚看星星的场景↓

↓喜欢这张合影,很大气啊!已经换成了我的蚂蜂窝封面~

度假嘛,就是这样无聊↓

摩托艇,帅气~

酒店有一个玻璃缸游泳池,有趣吧~

酒店员工在乘凉

酒店的另一个游泳池——这个泳池很好玩,旁边都是鸡蛋花树,我在里面游泳的时候,主要娱乐就是捞鸡蛋花。

餐厅全景~

酒店的专属躺椅

超爱这个就餐环境啊

待一天就要退房了,如果,如果,如果我知道本托塔的酒店是那样的话,我一定一定,在这里多待一天~

和猴子早早到了加勒火车站,却被告知一点那班去本托塔的快车火车票已经卖完了只有两点的了……好吧……那就两点的慢车吧。不过拖着箱子玩实在是不方便,我和猴子就把行李寄存在车站啦~

寄存超级简陋……火车站工作人员随意撕了个小纸条一分为二,让猴子写下自己的名字,就是凭证了。

↓在这里寄存哦~

那就接着在加勒古城晃悠吧。
悠闲的朋友可以绕着加勒古城的城墙走一圈。不过千万别大太阳的时候……

又回到这棵喜欢的大树下,遇到一对母女,有爱。

不知道为什么,中午的时候小朋友们都不在学校待着,都待在车里。他们好热情,超喜欢跟游人打招呼。
出发前我在淘宝上买了一些小文具,铅笔圆珠笔什么的,在加勒终于派上了用场,分发给与我们打招呼的小朋友~大家都可开心了~

晃荡差不多就回火车站等车了~
橙色箱子你们熟悉么?哈哈哈我在蜂蜜商店换的~

大概是下午两点这趟慢车少有外国友人乘坐?等车的时候车长就跑过来对我们格外关照,嘱咐我们去尽头那节车厢……
上车以后我和猴子都懵逼了,这是,儿童车厢?
孩子们下午都不上课的么?反正他们都乘坐这趟车回家……

我俩又只能挂火车了……

车厢里,反正密密麻麻都是小朋友啊,场面超级混乱!

也有腼腆的小伙子在挂火车~

好多孩子家都很近,倒是很快就有座啦~
看到一个孩子累得趴在窗户上睡着了,猴子说这一定是学霸。

哈哈正在这时这个小逗比出现主动来跟我们讲话啦~
我和猴子开心地送给他一把铅笔!然后招揽来了他的好多同学……

小朋友拿到铅笔以后有选择性地发给了他的弟兄们,
猴子使劲告诉他,去隔壁车厢,“TO THE GIRLS!"
哈哈哈猴子真是够了

跟小朋友们玩耍得正起劲的时候,车长居然来邀请我和猴子去他的驾驶室!这趟车平时是不是真的没有中国友人坐?
为了上这个驾驶室……我还挂了彩……说多了都是泪……
不过也是蛮不错的体验啦~

陆陆续续地这个车厢开始不只有熊孩子啦~

本托塔不想Ella是大站……于是坐过站的风险很大……我们一路都在关注外面的站牌——因为手机信号很不好!完全不敢相信定位!

我要文艺的火车照!
猴子立马就满足了我~
也许因为是慢车吧,除了刚出加勒那会儿,车上一直人很少。

上来一家三口,娃好萌,他爸比很快就同意了我们拍照~

终于轮到我们下车了~

本托塔的火车站,真的不要太漂亮!
加勒本托塔的火车吧,倒是没什么特别,前面我也介绍过了,只有靠近科伦坡的小火车才是真资格的海边小火车。不过本托塔这个火车站,真的蛮漂亮哈~

一座人行天桥上拍的铁路。
人行天桥并不多见,大家都是横穿铁路的情况比较多

火车开走了再来一张~

勤劳的猴子,一人拉着俩箱子~爱他~

开始写整篇游记猴子认为最重要的部分——The surf hotel酒店,差评……
      入住The surf已经是下午四点了。酒店外观看上去还不错,入住的时候工作人员还热情地端来饮料。这让我们对它第一印象还是蛮好的。
      BUT,首先,这不是一家便宜的酒店,是我全程在斯里兰卡定的最贵的酒店了,含税价¥850。
      硬件:房间里很多东西都是坏的或者使用不稳定常坏——台灯、廊灯、保险箱、插头、马桶、马桶边的垃圾桶⋯⋯wifi在房间里基本没有,除了半夜两点那会儿。没有地方晾衣服。卫生间纸筒不是封闭的还就在淋浴旁边。热水超差。没有被子,只有一层床单那么薄的东西可以盖。衣柜里有毯子,要多脏有多脏,还全起了很严重的球。
      服务:报修了以上东西以后,每一种都是不一样的人来修,且上门速度超慢,以至于我已经入住一个多小时了,还没去海滩玩,还在一波一波的接待这些来维修还不一定能修好的人,后来我直接放弃了,就说不修了,凑活住吧。再这么一波一波来人,太阳都下山了。
      骚扰:晚上九点半,大晚上了!前后有两个人打电话来,问第二天什么时候退房。喂!不睡觉的么!
      卫生:第二天早上起床以后,我坐在床边喷了一点驱蚊水后,就出去玩了。回来以后一看,床上爬满,注意是爬满了蚊虫。简直⋯⋯想死。真的比我在tissa订的无空调一天100多人民币一万的房间虫子还多一万倍!可惜我的手机丢了……本来录了床上爬满小虫的视频。

↓差评酒店我还拍这么好看,我也是够了……
酒店差评与本托塔海滩无关啊。

本托塔海滩是气质非常安静的海滩。沙滩上没有餐厅,酒店也距离海边有一定距离。海滩沙子非常细软,是我全程遇到沙子最软最细的海滩。
这里还有很多松鼠,拿着小饼干,就可能会有小松鼠来跟你玩。

酒店外观,还是挺大气的。

酒店有两个泳池

猴子还在接待一波又一波的来修各种房间设施的人,我就躲懒跑到外面晒太阳啦~

随后回房间陪猴子怄气了好一会儿……
不过眼看太阳都要下山了,猴子还是收拾了相机,说带我出来拍照~
两年前在马尔代夫猴子给我拍了几张夕阳下的剪影,直到今天还有很多人留言说喜欢那些照片。我也好喜欢,猴子说那就回到印度洋再拍一遍~
(好多人问我马代的剪影照片为什么是蓝色的?我也百思不得其解,分析了下大概是白平衡没调好……喜欢那个色调的话,色温调低试试)

High了把裙子脱了拍!(没有脱光!谢谢!)
我是不是很健美哈哈哈~

本托塔,我倒是真的第一次,看到太阳直接落入到海平面。以前见到的,都是太阳落到云里。
好喜欢↓

猴子又开心地下水了。不过他跑得有点远了,酒店工作人员来特意来嘱咐我叫他回来一些。
这个傻了吧唧的二货。

拍照的时候拍到一对情侣,女生很怕不太赶下水,这位先生就拉着她一点一点往前走。随后他俩就立在那儿一起看向远方——很美的照片对不对?

我都回到房间了,他俩还在那里↓

看完夕阳觅食咯~当然,猴子是绝对不会选择酒店自助餐的了……
拿出app开始搜索美食,都在推荐一家叫Malli's的海鲜餐厅,看到最过分的评价说好吃到在本托塔待了两天去了六次……一看就在我们酒店对边的铁路边上,我和猴子就欣然前往啦。
嗯好评,果然美味,没有咖喱咖喱咖喱,价格也算公道,猴子很喜欢。安抚了他受伤的心灵。

并且,这都是我俩第一次在铁路边吃饭。哈哈哈,真没想到铁路边的餐厅还能这么好吃呢~
本托塔的话,一定一定要去啊!

一边吃饭一边看火车开过,感觉挺神奇的。
铁路边的餐馆还非常感觉,又感觉好神奇啊~

吃完饭猴子还带我去本托塔小镇市区去逛了逛,买了些日用品——嗯,没有什么坏心情是美食抚慰不了的。
不过我俩吃货都说,其实更喜欢乌纳瓦图纳那种海边就全是宵夜的海滩啊哈哈哈~

DAY 7——开在海边的小火车

早晨还是早起了,还指望看看能不能看到星星~
      结果看到天上没什么星星,测光的时候还拍到了一坨闪电。随后发现天空中到处都在闪电,啊,星星是没指望了~
      回屋又看到床上爬满了小虫的画面,哎呀,我和猴子立马决定,不在本托塔多呆了!吃完早餐就离开去科伦坡吧!

太早了餐厅还没有开始吃饭,我俩就在房间门口的躺椅上看海,不一会儿就发现了清晨出来觅食的小家伙们,啊呀~好可爱。幸好前一天晚上在超市买了袋小饼干,可以跟它们一起愉快地玩耍了~

↓我曾经拿这张图片当头像……好多朋友都来问我:“松鼠后面是一条大腿么?!”
哈哈哈,明明是小腿!猴子出来反省一下自己是有多胖!

真的好可爱啊有没有~

我和小松鼠的合影……好吧我一路都跟小松鼠合影这件事情不是很有缘分

走之前让小蜂小蚂代我们在本托塔合个影吧~

酒店倒是离火车站很近,步行五分钟就能到。
在路上看到这个牌牌,第一个反应是九又四分之三站台?(为什么在兰卡老是想起哈利波特……)

早晨七点多的时候来问可不可以买火车票,售票员说提前一个小时来买……额,所以你们到底是怎么提前买到票的?
最终买了11点去科伦坡的票,提早到了车站,因为猴子说他真的不想在酒店待了

来来来,小蜂小蚂继续合影~

↓好似还没提过,我们一路还是吃了好多黄金椰子,当地人管这种黄黄的椰子叫King Coconut~
50~70卢比一个,好喝不贵~
要是卖冰镇的就更好了,可惜没有……

听介绍,他们是印度来兰卡旅游的一家子↓

以下是猴子拍的照片……都几天过去了,我想可能他还沉浸在“找动物员”的身份里无法自拔……
↓哈哈哈难道你真的不觉得它在想——
应。该。没。有。看。到。我。吧。

↓这张……我真的放大看了很久很久才发现猴子是要拍一只松鼠……
我不觉得松鼠在想“应该没有看见我吧”,我觉得可能是摄影师在想“你们应该找不到我吧哈哈哈”
我真的不相信有人能看到这只松鼠……有人找到了请圈出来我给你转明信片券……

↓这张……眼睛都看花了……
给这张照片取名的话,我一定会取——差点真的没有看到你。

不一会儿火车就来啦~车上人还很少,选了靠海那一侧的座位,开始海上火车旅行啦~

我和猴子已玩累不想拍照了,哈哈哈,这时候就辛苦小蜂小蚂出镜啦~

海边小火车其实只有距离科伦坡最近那一段(也就10分钟左右车程吧)是真正在海边开的,其他段距离海边都有一定距离。
为什么海边小火车这么稀奇呢?来,我们复习一下地理知识。从区位上分析,像海边这样的黄金地段,一个正常的国家,都应该用来发展旅游啊修酒店啊海滨浴场啊……拿来修铁路,是一种脑子生锈了的表现。
但放到这条铁路曾经的历史环境——殖民者来兰卡的时候,可没细想过这个国家的发展,他们只需要效率最高的把兰卡的香料资源源源不断地运输到港口。在海边修铁路,距离短,省事儿,那就在海边修了!
这就是海上小火车的成因了,是特殊历史时期的产物。

天气不大好,想来如果在火车上看落日的话,一定很美吧。

科伦坡火车站,对于看了好几天各种小站的我们来说,真的觉得自己来了大火车站了!

还是合个影吧~

时间还早,我和猴子临时决定,还是去科伦坡市里逛逛。
科伦坡火车站也有寄存行李的服务,并且比加勒的科学很多,价格反正是很便宜很便宜那种。
这里有柜子,如果你自己有锁的话都不用买锁,租一个大柜子就可以啦~

哈哈哈出来看到一个CD摊,我买了两张兰卡音乐碟!猴子生无可恋……
不过店家推荐的两张并不好听,没有Duminda车上那些音乐的欢脱气质……你们懂我说的欢脱气质么?

有没有看到……咪咪虾条……

遍地都是黄金椰,来,又吃一个~

科伦坡市区非常干净。看一些资料讲,兰卡和印度最大的区别,有一点,兰卡人较多且比较平和地接受了殖民者的文化。所以兰卡比起印度,最直观的一点就是更干净。兰卡独立以后,政府为了树立更好的国际形象,更是想尽一切办法维护好首都——据说在科伦坡,随地乱扔垃圾,被抓到都会受到严惩。

huawei手机称霸世界……

发现兰卡人很喜欢买这种彩票啊!
曾经有一个我非常要好的我觉得超理智的朋友跟我说他喜欢买彩票,我特别不解,觉得理智的人怎么可能喜欢买彩票?可我朋友说,买彩票意味着,你对生活还抱着希望不是?
好有道理,也许兰卡人就是这种气质吧~

俩吃货临时决定来科伦坡,就一致通过了,主要是吃吧。
出发前我妈给我推荐了Ministry of Crab这家餐厅。看介绍,这家餐厅其实是兰卡人的一个小骄傲,它树立起了兰卡自己的海鲜品牌,让兰卡的海鲜也不再廉价,而且这是兰卡唯二的米其林三星餐厅哦~(另一家是啥我也不知道……)

不过真的不大好找,找了一圈就是找不到,后来遇到一位好心的兰卡大叔,直接领着我们去了~谢谢他~
在兰卡,除了商人(主要是珠宝商人),其他人我是真心觉得还是蛮热情真诚的。

啊哈,找到啦~
本来拍了菜单,但是允许我在此再次还念一下我的果果6……

餐厅太注意细节了,这个钳子都这么萌~

只在这里吃到一个坑爹的东西——这杯橙汁800卢比……然而并没有什么特色……
其他的都超级好吃!
我和猴子在这里消费是人均¥300,虽然贵,不过海鲜真的好好吃啊……一个被医嘱不要吃海鲜的我,还是忍不住吃了一个虾,是我吃过的最好吃的虾……

餐厅的标语是keep calm and crab on,萌不萌~

下面是一组猴子的照片,回来整理的时候我给它们配上了画外音……

↓“还不上菜,WiFi”

“老婆说上菜了要先拍照不能吃,继续WiFi”

“啊老婆说可以吃了!”

“不行不行要矜持,好贵一顿饭呢!”

“然后就吃完了……(失落脸)”

“老婆说这盘新的都是我的!”

哈哈哈~总体说来,我觉得这家值得吃。
以及,蒜蓉味的最好吃,比黑胡椒的好吃~

吃完饭我们就出发去最后一天在尼甘布海滩的酒店了。在地图上看(到了科伦坡终于有好一点的信号了!),我们的酒店其实离尼甘布火车站没那么近,距离一个叫Kattuwa的站还更近一些,于是买了科伦坡到Kattuwa的火车票,问了一堆民众才搞明白上哪个车……
觉得这个火车超级像地铁!

下火车的时候已经落日了。途径一个小教堂,里面在唱歌,啊,像仙音一般。

可惜火车真的太慢了,到酒店的时候已经天黑成这样了↓

但我摄影师的直觉告诉我:赶紧架上三脚架拍一张!于是得到了下面这张照片↓
这才发现,哇,随手定的这个小酒店,原来这么漂亮!

晚餐就在酒店解决了,猴子吃完饭在泳池边的躺椅上睡着了,旅途的最后,人总是有些疲惫。
但我像打了鸡血一样拍了好多这家酒店的照片,美美美~
酒店叫Camelot Beach Hotel(卡米洛特海滩酒店),也是我这一行非常满意的一家~
顺带提一句,这次的酒店除了Tissa的小民宿,其他全在蚂蜂窝上定的——在蚂蜂窝订国外的酒店,入住后评价,会给好多蜂蜜……一条评价给了200蜂蜜——大家心动了么~~~

酒店可爱么~

↓有没有很想在这里整桌麻将……

小小的一个酒店,好多泳池啊~

要是我妈在,一定会整桌麻将……

喜欢泳池边的小躺椅~

回到房间最后拍了一张这家小酒店,好美啊~于是决定明天不要着急忙慌地去尼甘布渔市了,就在这里享受假期的尾巴吧~

DAY 8——再见,兰卡

依旧早起看星星。银河可遇不可求,反正在乌纳瓦图纳已经拍到了不是~

↓下图是给大家展示我的小破广角的畸变的哈哈哈

喜欢尼甘布海滩上的各种船

我和猴子就又这样看着天空渐渐亮起来

一转头,猴子居然坐到了船上……
想到他这么胖,觉得这艘船很不容易……

你好,清晨。

前一天喂松鼠的饼干还没喂完,猴子觉得绝对不能浪费……
果然,在这个满地是动物的国度,有的是动物愿意陪你玩

天大亮啦~去海滩散散步吧~

海滩上的,单身狗?
仔细想想,它也可以想应该没有看到我吧……哈哈哈

猴子真的很有狗缘……真的是去哪儿都能勾搭上狗朋友……

我们就看着这三只狗在海滩上玩。
躺着那只那让我明白了为什么撕名牌游戏撕不过就躺下:)

画面很惬意不是么?

猴子像老大一样带着他手下的伙计在海滩招摇过市……

此时开始有归航的渔船回来啦~

乌鸦们就候在这里等渔民扔掉的小鱼吃

又遇到新人了~祝他们幸福~

尼甘布的海滩,没有非常细腻的沙子,也没有漂亮的海水颜色,但觉得它很真实,非常贴近兰卡渔民的生活。

没看到骑自行车的人,那就再拍一辆自行车吧。

回酒店吃早餐,白天酒店也很漂亮啊对不对~

最后一顿饭,认真摆个盘。

好舍不得这样的度假节奏啊。就快回家了。虽然也有点想家。

吃完饭还有一个小时,猴子问我想干啥。我说好像还有一个心愿没有完成,就是我想去铁路上拍美美照~~~
猴子是行动派,立马就拉着我出发啦~

世界上有这么一个可以跟你玩到一起,愿意陪你玩的人,就是最最幸福的事情了,不是么?

而且他还会给你拍美照~
啊我老公太赞了~

在兰卡的最后一张留影。猴子一直在提醒我要不要把腿上的药擦擦啊好丑啊……嗯,算了吧……为什么要抹药?还记得我说我在加勒本托塔火车上为了去驾驶室看看还挂彩了么……哈哈哈~

结束了幸福的兰卡行,我已经开始在期待我和猴子的下一次旅行了。
下一次,我们会去哪里呢?
可这好似并不重要。

在兰卡的七天半,每天都在去到不同的城市,每个城市都有它自己的独特。并不会在别人问我“你去过的地方里你觉得哪里是必去啊?”的时候回答斯里兰卡(面对这种问题我一直都很肤浅地回答马尔代夫………………),然而,这颗印度洋上的眼泪,让我拥有了一个目不暇接的短短假期,这真的是超乎我预想的。从没想到一个小岛会这么精彩,想想生活也是这样吧,你永远不知道一个平凡的自己,还有多少未知的精彩~

(完)

依然是那么精彩,依然是那么长

2016-06-03 08:43

这个妹纸除了漂亮一无是处。逃~~~~~~~~~~~~~

2016-06-03 09:56

觉得你这个人除了漂亮一无是处

2016-06-03 09:57

引用 勇敢的心 发表于 2016-06-03 09:56:27 的回复:

这个妹纸除了漂亮一无是处。逃~~~~~~~~~~~~~

回复勇敢的心:亲生的基友一号:)

2016-06-03 10:03

引用 鹏 发表于 2016-06-03 09:57:21 的回复:

觉得你这个人除了漂亮一无是处

回复鹏:亲生的基友二号:)

2016-06-03 10:03

我觉的  你彻底掉坑了  不发游记 是不是有一种  痒痒的感觉啦

2016-06-03 12:05

2016-06-03 12:07

引用 zwxjerry 发表于 2016-06-03 12:05:40 的回复:

回复zwxjerry:真的是!不发游记就跟旅行还没完成不能开始下一次一样!
今天早上起来就有一种“今天再不码完就不是很想上班了”的感觉——于是我在上班之前码完了:)

2016-06-03 12:12

收藏、顶、分享

2016-06-03 12:16

分明是神迹

2016-06-03 12:25

2016-06-03 12:27

2016-06-03 12:40

切 你还叫胖 你欺负人 你化成丽娘大街上来一出 你就亮晶晶 没想到你是练芭蕾的 我原来以为是民族舞

2016-06-03 13:00

引用 请我忘记我 发表于 2016-06-03 13:00:51 的回复:

回复请我忘记我:我练得杂,主要是练民族古典的~

2016-06-03 13:05

引用 若谷 发表于 2016-06-03 13:05:16 的回复:

我练得杂,主要是练民族古典的~

回复若谷:我此生最后的愿望就是学下蒙族舞得啦 狐步都算了 主要十没人

2016-06-03 13:16

2016-06-03 13:40

2016-06-03 13:41

引用 若谷 的图片:

这个构图太好了!!!

2016-06-03 14:28

2016-06-03 15:30

2016-06-03 15:31

2016-06-03 15:32

引用 若谷 的图片:

星空好美啊,请问这道蓝光是什么?

2016-06-03 16:08

引用 若谷 的图片:

我谷这身段儿!!!!!

2016-06-03 16:26

这也太美了!

2016-06-03 16:37

引用 fengzhiyin 发表于 2016-06-03 16:08:12 的回复:

星空好美啊,请问这道蓝光是什么?

回复fengzhiyin:就是普通的强光手电~

2016-06-03 18:29

引用 熊鸽 发表于 2016-06-03 15:24:53 的回复:

回复熊鸽:谢谢好友来赞~

2016-06-03 18:29

引用 Letitiaの胖猫猫 发表于 2016-06-03 14:28:25 的回复:

这个构图太好了!!!

回复Letitiaの胖猫猫:这张主要是抓拍得好,哈哈哈~

2016-06-03 18:31

亲亲你的身材和气质真的是太好了,作为一个胖子,我的游记都不能看要像你看齐

2016-06-03 18:32

引用 边钢镚儿 发表于 2016-06-03 16:26:13 的回复:

我谷这身段儿!!!!!

回复边钢镚儿:嘻嘻~难得出门嘚瑟一次,一定要嘚瑟出身段儿!

2016-06-03 18:32

引用 Letitiaの胖猫猫 发表于 2016-06-03 18:32:13 的回复:

回复Letitiaの胖猫猫:人家都是主要看气质。。。我主要看身材,没啥气质。。。
减肥是项长期的工作啊,我最胖的时候也比现在重二十几斤。。。说多了都是泪。

2016-06-03 18:33

真的,你除了漂亮和身材好简直一无是处......

2016-06-03 20:48

引用 小胡子 发表于 2016-06-03 20:48:33 的回复:

真的,你除了漂亮和身材好简直一无是处......

回复小胡子:亲生的基友三号:)

2016-06-03 21:03

终于等到你

2016-06-03 21:18

引用 若谷 的图片:

拍到星星,怎么做的?是否单反相机?

2016-06-03 21:54

引用 0o皇希梦o0 发表于 2016-06-03 21:54:36 的回复:

拍到星星,怎么做的?是否单反相机?

回复0o皇希梦o0:全幅微单~

2016-06-03 22:16

引用 蘑菇酱 发表于 2016-06-03 21:18:21 的回复:

终于等到你

回复蘑菇酱:一定是被楼主的美貌迷惑了!

2016-06-03 22:16

亲爱的,效率超级高的,之前还点赞了你的嗡嗡,然后就提示游记出来了。我这段时间也在考虑去斯里兰卡,你这篇帮助好大好大……

2016-06-03 22:48

引用 丫宝 发表于 2016-06-03 22:48:59 的回复:

回复丫宝:大家想去的地方好一致!

2016-06-03 23:29