在伊比利亚半岛,Sangría吻了我的脸——西班牙双城慢镜头

• 出发时间/2015-11-06

旅行是一段沿着大地的褶皱,进入全然迷离之境的旅程,
前方抵达西班牙……

来过了或者没来,西班牙都会让我觉得,浮想翩翩!

西班牙,不止有海风古堡和高迪毕加索,
还有曾经的宗教裁判所,臭名昭著地异端迫害……

西班牙,不止有歌舞阳光和古典吉他,
还有曾经的中世纪骑士,单枪匹马地浪迹天涯……

西班牙,不止有面具狂欢节和夹生海鲜饭,
还有身手堪比西甲球员的小偷,战术运用地无懈可击……

西班牙,不止有巴萨皇马和浪子唐璜,
还有戈雅画笔下的战争,冷漠残酷地充满兽性……

西班牙,不止有中世纪赫罗纳和曾经的以色列母城,
还有藏匿于小镇中El Celler de Can Roca,笑傲米其林世界,坐拥全球之首……

在这个欧洲的结束、非洲的即将开始的国度,还有什么……让我们一起去发现……

先睹为快
欢迎关注胖猫咪的其他游记

以下是胖猫咪的其它游记,美丽的地方+精彩大片+超实用攻略哦~,动动小手顶一下嘛

意大利
慢行意大利,在理想的下午

台北 、花莲

巴厘岛
在赤道遇见你·灿烂如花的微笑——Bali记忆

宏村石潭
江南一人行——早春三月走马徽州

哇哦~原来我已经去了那么多的地方啦!下面是令人激动的西班牙之旅,就要开始喽~

你不看别后悔

●古埃尔公园门票7欧/人*2
●圣家堂门票24欧元/人*2

【Prepair准备篇】
机票&旅行险
有了旅行的计划就要开始关注机票了!同时着手准备办理签证所需资料。登陆西班牙签证中心,上面有非常明确的要求,在此就不赘述了。我着重说一下购买的个人旅行医疗保险。
我们买的是安联旅游保险,需要选保险的时间长度,最好前后多选一天。购买成功后会自动注册;成功支付后约30分钟电子保单就会发送到投保人的邮箱中;将电子保单打印出来办理签证用就ok!(我是打印的彩色版,黑白不知行不行哦~)
境外旅游险购买网址

签证
材料准备就绪就可以奔赴签证中心了!我们8月11号就去了北京签证中心,早办早踏实嘛!准备充分、材料合格,办理签证非常顺利!!五个工作日后顺利拿到签证~
★胖猫得啵得之西班牙签证Tips
①办理签证费用一共553元/人(签证费415元+服务费138元)
②护照首尾页必须复印两份!切记哦!(多出的那份是作为取签证&护照时的凭证)
西班牙签证不需要面签的,签证很easy!

胖猫儿看过的书和电影
西班牙LP》、《高迪密码》、《西班牙旅行笔记》林达著;《午夜巴塞罗那

出行必备清单
护照(以及复印件、照片)、保险单及复印件、行程单及复印件、酒店预定单及复印件、欧标或德标转换插头(圆腿插头)、防晒用品、墨镜、电热壶(欧洲人不喜欢喝热水)、洗漱用品等
其它常备用品因人而异准备就好

我家小可爱登场——小六六~
 “我们出去玩,你在大姑家要乖乖哦~”
 “不开心!不理你们啦!”
“下次出去一定带你!”
“骗人……”

购买火车票
西班牙AVE虽然价格贵,但是早下手就会买到有折扣的车票,办好签证后就可以买火车票~
特别感谢穷游上两位大神的火车指南帖子,第一次去西班牙的同学一定要看
①具体购票方式请参考此帖!超级强大!
②小火车指南链接
西班牙火车(RENFE)在线购票简介和现场取票机流程详解
●关于座位:三个等级的座位对于旅行者来说没有太大区别,建议买普通座就可以了。出发地和目的地的城市名只要输入首字母就可以搜到,城市名称后面带*号表示这个城市有多个火车站。
●关于付款:建议用Paypal购买车票,有些信用卡可能不能用,申请一个Paypal很方便的!
●关于凭证:网上购票的乘客姓名请如实填写汉语拼音,邮箱一定要填对,因为购买成功后会发送PDF版本的车票到邮箱,建议要打印成纸质版,黑白彩色均可,进站查票以纸质版为凭证。

购买景点门票
不管是淡季还是旺季,部分紧俏的景点最好提前网上购票,我们这次是提前买了圣家堂和古埃尔公园的门票。到了现场直接拿着门票的打印纸,扫码进入很方便。
★★巴塞罗那景点门票及相关链接
●圣家堂官网:http://www.sagradafamilia.org/
但是这个网站买不了票,至少我去之前试过多次都无果

搜索了n多攻略最终在穷游用户gzmj007帖子的帮助下成功买到门票,在此感谢!!我们购买的是第一种“圣家堂门票+登塔+语音导游器”。
圣家堂门票+登塔+语音导游器
圣家堂门票+登塔+导游:
圣家堂门票+登塔:
圣家堂门票:
1.网页右上角有语言选择,可以选择英语;1-9人的选择individual
2.选择门票类型,分好几种,点击左右箭头能看更多的类型。想要购买门票+语音导游器+登塔的套票,需要选择门票那一种,进去后会有提示你选择门票+导游+登塔或者门票+语音导游器+登塔的套票。
3.只能信用卡支付,支付成功后会提供PDF门票,打印出来拿着直接就可以进去了,不用再换票。

●巴特略之家:http://www.casabatllo.es/en
●米拉之家:http://www.lapedrera.com/en/visitor-information
●桂尔公园:http://www.parkguell.cat/en/prepare-the-visit/

★★马德里景点门票及相关链接
●普拉多博物馆:https://www.museodelprado.es/en/visit-the-museum/
●提森博物馆:http://www.museothyssen.org/en/thyssen/visita_el_museo
●索菲亚王后艺术中心:http://www.museoreinasofia.es/en/visit

【Hotel 西班牙住宿篇】
巴塞罗那
EI Jardi埃尔哈迪酒店
安巴住宿加早餐豪华酒店

马德里
里阿本酒店

【Information信息篇】
①增值税
西班牙消费都需要交纳增值税IVA,住宿和吃饭的IVA通常为10%,有的包含在帐单里有的需要单付。

②小费
这里的消费一般指吃饭时的服务费,帐单上一般已包含了服务费,但自从经济危机之后小费变成了零钱。如果不想被不找零钱就请准备正好的钱数(比较难)

西班牙邮政
●路边写着CORREOS标志的黄色大圆筒就是邮筒。也可以在当地烟草专卖点叫“Estancos”或者“Tabaco”的地方买到邮票和明信片。
邮局的工作时间是周一至周五:8:30-20:30;周六 9:30-13:00。
●纪念品店有时不提供邮票,烟草店大多提供,邮寄到中国的邮资是1欧。
●邮寄到中国明信片详细城市地址填写中文即可,但是国家要写英文CHINA,尽量写的大一点。 到达中国的时间一般要20天的时间

④上厕所
●通常火车站、汽车站、各景点(除教堂)和博物馆内都会设有厕所,大部分厕所提供手纸。
西班牙餐厅的厕所很多都会锁上, 要使用时需要问工作人员取钥匙。
西班牙文HOMBRE或CABALLERO为男厕所, MUJER或SENORA为女厕所。
西班牙有很多路边的投币公共厕所,通常0.2或0.3欧元。
●在西班牙可以考虑去咖啡馆上洗手间,最好买一杯咖啡,一般1欧一杯很便宜。

⑤几个必备单词
●你好:Hola(音:哦拉)
●谢谢:Gracias(音:格拉西亚斯
●入口:Entrada
●出口:Salida
●邮局:Correos
●冷热水龙头上的字母:Fría冷水,Caliente热水
●行李寄存:Consigna
●售票窗口:Taquilla (有些地方会标明Venta de billetes)
●站台:Andén

西班牙海鲜饭 Paella(并非所有的Paella里面都有海鲜!)
当年的渔夫们日夜打捞赚钱谋生,将卖剩的鱼虾边角料跟大米一起加入海水烩制,撒上小撮藏红花,做成一锅海鲜饭。谁知这盘底部粘着锅巴的平民烩饭到了现在竟然成了西班牙的国菜(连颜色也像极了西班牙国旗)。
●在西班牙海鲜饭种类繁多,用盘子盛的没有直接一锅端上来的那种好吃
●海鲜饭偏咸且米饭夹生
●放兔肉和鸡肉的烩饭,也值得尝试
●吃海鲜饭最好的地点是奥林匹克港一带,那里有很多人气很旺的餐厅
●点海鲜饭一般等候时间会比其他菜更长,要有心理准备。
●想吃到最新鲜美味的海鲜饭,一定要周四去吃

【具体行程】

DAY1 11.6(周五)
北京→→巴塞罗那→→入住酒店→→兰布拉大道→→波盖利亚市场→→老圣克鲁斯医院→→MACBA→→古埃尔宫→→哥伦布纪念碑→→贝尔港吃海鲜→→赏海上兰布拉美景

DAY2 11.7(周六)
阿托查火车站→→入住酒店→→西贝莱斯广场→→阿尔卡拉门→→丽池公园→→马德里当代艺术馆→→普拉多博物馆

DAY3 11.8(周日)
埃尔拉斯特洛跳蚤市场→→马约尔广场→→圣米格尔市场→→市政广场→→阿穆德纳圣母主教堂→→马德里王宫→→德波神庙

DAY4  11.9(周一)
马德里→→塞戈维亚→→马德里

DAY5  11.10(周二)
太阳门广场→→阿托查火车站→→巴塞罗纳→→入住酒店→→卡佛之家→→巴特约之家→→安托尼·塔皮埃斯基金会博物馆

DAY6 11.11(周三)
哥特区→→巴塞罗那大教堂→→历史博物馆→→奥古斯都神殿遗址→→副主教府第→→海之圣玛利亚教堂→→毕加索博物馆→→巧克力博物馆

DAY7 11.12(周四)
圣家堂→→圣十字医院→→米拉之家→→古埃尔公园

DAY8 11.13(周五)
巴塞罗那→→赫罗纳→→巴塞罗那

DAY9 11.14(周六)
诺坎普球场→→西班牙广场→→德国馆→→加泰罗尼亚国家艺术博物馆→→蒙锥克城堡→→米罗基金会→→西班牙广场魔幻喷泉

DAY10 11.15(周日)
漫步哥特区→→4 Gat→→CCCB

DAY11 11.16(周六)
巴塞罗那→→北京

DAY1 11.6 北京→→巴塞罗那

我的第二次欧洲之旅即将拉开……

00:00  距离飞机起飞还有两个多小时……

凌晨两点半的飞机,等待的过程是煎熬的,飞行的过程是漫长的,但结果却是那么的美妙!本来飞机会在维也纳经停两小时的,由于天气原因飞机无法停靠维也纳机场,直飞巴塞罗那!OMG!!!

巴塞罗那 北纬41°18', 东经 2°06'

中国国际航空是唯一直飞巴塞罗那的航班

08:30飞机抵达巴塞罗那埃尔普拉特机场T1航站楼,提前两小时到机场,感觉棒棒哒~由于时差的原因我们就已经赚了半天多时间,现在几乎多赚了一天~~
★胖猫得啵得之入境:
建议把机票订单、酒店订单、保险等这些东西拿在手里,避免现场耽误时间&避免麻烦。

这么多的到港航班,找行李台还真得看半天呢

正在等待行李的时候遇见一位定居巴塞罗那温州大姐,在她的指引下我们顺利地到达了Aerobus机场大巴车站,具体位置我已经记不清楚,总之英语够好顺着路标按图索骥就可以找到了!大概四十分钟后到达加泰罗尼亚广场。

★胖猫得啵得之巴塞罗那埃尔普拉特机场
①Aeropuerto de Barcelona-El Prat 国际代码 BCN
②位于巴塞罗那的西南方,距离市区14km左右,距首都马德里621km
③有T1和T2两个航站楼,T1是新修建的国际航站楼,T2为廉价航空或包机服务所用航站楼,T1与T2间有摆渡巴士,每5-7分钟一趟,行车约12分钟。
★胖猫得啵得之Aerobus机场大巴
①票价:5.90欧/人
②发车时间:每5-10分钟一班(全程约40分钟)
③行车路线:机场T1航站楼-市区(有4站)Plaça Espanya、Gran Via_Urgell、Plaça Universitat和Plaça Catalunya(终点站是加泰罗尼亚广场)

在此等待Aerobus,上车后在司机处买票即可

巴塞罗那市区进发!

Ohla!Barcelona!

机场距离市区真的很近,大巴车半个多小时后抵达Plaça de Catalunya广场。加泰罗尼亚广场位于巴塞罗那市中心,连接着老城区和扩建区。它四方形状的四个角上延伸出四条大街,其中的两条是兰布拉大街和格拉西亚大街。对这里的治安差评早有耳闻,捂好钱包、不看热闹、不理会陌生人搭讪,很多麻烦也就可以避免了!在BOOKING上预订的EI Jardi酒店就在La Rambla大道的小分叉路上,步行可达。

九点多钟了,巴萨的报刊亭才刚刚开张,慵懒的一天开始喽~

双脚在找酒店的时候,双眼也不闲着!脚下的兰布拉大道早在中世纪就已经存在,如今的它依旧保持着18世纪的样貌,路面很宽敞,古迹林立,兰布拉在阿拉伯语中是“石头河”的意思。在西班牙的各大城市,差不多都有类似兰布拉的大道,两边是商店,中间是宽宽的步行街,从加泰罗尼亚广场向下一直延伸到海港区的这1800多米的长度上分为几个部分,学院兰布拉街是因这里曾建有中世纪的大学而得名;花卉兰布拉街是因为这里是“鸟市”和“花市”的所在地,而现在这里最多的是售卖鲜花的商店。这样走着看着便看到了右手边的波盖利亚市场,它是美食汇聚之地也是高帽兰布拉街的起点;而在市场的左前方就是Liceu地铁站,右拐近小岔路再走五分钟就要到达EI Jardi酒店了。如果顺着兰布拉大道继续往下走依次是圣莫尼卡兰布拉街(这里曾经是兰布拉最贵族化的区域)和海上兰布拉街。先去酒店check in吧~

空气中满是阳光和海风的味道

EI Jardi Hotel的外墙

酒店位置超棒的,楼下的小广场是个小而美的市集,卖的多是自制的蜂蜜、果酱、奶酪和葡萄酒,值得一逛~

作为15世纪的建筑,EI Jardi内部没有电梯,酒店位于二楼, 需要攀爬二十四级台阶方可到达前台,对于托着行李箱的姐妹们来说是对体力的考验!酒店是14点以后才可以办理入住,我们到达的时间刚过十点,却很幸运地有空房间,直接办理入住~~

需要走楼梯,是酒店的“硬伤”

这样的房费在欧洲,已经很亲民了

EI Jardi曾是艺术家云集之地

房间有观景小阳台,正是正赶上一群年轻人击打着北非民族的鼓,伴着强烈的鼓点,小伙子们上下跃动,释放着着原始的力量,吸引了不少人!当时我光顾着录像了,没能拍下照片⋯⋯

房间内部很简朴

★胖猫得啵得之EI Jardi埃尔哈迪酒店
①房费:60欧/双床间(带阳台),城市税0.72欧/人/晚
②地址:Plaça Sant Josep Oriol, 1 Ciutat Vella Barcelona, 08002
③电话: +34933015900
④入住时间从14:00起,退房时间11:00前

酒店旁边是松树圣母教堂

收拾妥当之后粗发去欧洲最大最古老的带篷盖菜市场——波盖利亚市场。每个人心中都有一个菜市场,La Boqueria市场会是什么样子?酒店距离市场很近,它去年被CNN评为“世界最好的十个市场”之一。14世纪的时候这里是教堂圣职者们的住所,直到1842年政府将其内部改为了市场并一直保持至今。
★胖猫得啵得之La Boqueria市场
①地址:Rambla,91,08002 Barcelona
②到达方式:Liceu站出口便是。
③开放时间:周一到周六8:00-20:00 周日休息(街面店铺营业时间10:00-21:00)

发现在巴塞罗那的景点门口都有这个一个大写B造型的牌子,它是巴塞罗那的缩写

市场外形依旧保持了历史的旧貌

古老的铁质结构与彩色玻璃装饰散发着独特的欧式设计之美

依山靠海的巴塞罗那就是大气!来自地中海沿岸以及加泰罗尼亚各地的农副产品、刚打捞上来的海鲜、五彩的水果、多元的食材云集与此⋯⋯一排排、一列列,铺天盖地,向你排山倒海汹涌而来~~我们无法抗拒对它的爱!!世界各地的旅行者聚集到这里,只有一个目的,就是吃!吃!吃!

娇艳欲滴的有机蔬菜,不用care会农药过敏

生猛海鲜召唤出我狂野的原始欲望——我想立马吃掉它们!

巴萨人对生活有多爱啊!!卖个鸡蛋都这么有情怀……

满眼的腌橄榄!

清新香甜的地中海水果的味道迎面扑来

像不像画家手中的调色板?!令人愉悦的水果拼盘!

看着眼晕的欧洲面食

堆积成山的奶酪和火腿杯

市场的四周是吧台和食吧,简单的午饭就在此解决吧!想想在古老市场里品着地中海美食,别样感受在心头~虽然小贵但味美,巴萨的食色生活的序曲已渐渐拉开 ……

轻煎墨鱼仔

生蚝3.5欧一个!但真他妈的鲜甜!远处的那杯是Cava酒,口感绵密柔顺,气泡在口腔中生动活跃,层次丰富到了极致,和海鲜搭配着喝是最恰到好处的组合。

通过这些老照片,还能感受到它昔日的繁荣~~散发出一种历史底蕴

19世纪欧洲人的市井日常

顺着市场边的小路一直走,便来到了老圣克鲁斯医院Antic Hospital de la Santa Creu。它就位于波盖利亚市场的后方,在15世纪的时候它是一所医院,而现在是加泰罗尼亚国家图书馆的所在地,这里的庭院非常吸引人!
★胖猫得啵得之老圣克鲁斯医院
①票价:免费
②开放时间:周二~周六(12:00-14:00、16:00-20:00)周日和节假日(11:00-14:00)

不太起眼的正门

这扇门是通往幽静宜人的庭院

瓷片拼贴是巴萨老建筑中最常见的装饰形式

拱形连廊下,渺小的自己

上面的这些动物装饰是狗吗?还是熊?有种压迫的气势感

哥特区尽是这样充满艺术韵味的历史遗留

从老圣克鲁斯出来继续往西走就来到了拉瓦尔区El Raval,“拉瓦尔”意为“国际、时尚、激进”,MACBA、CCCB和巴塞罗那大学都位于这个区。这里有看不尽的设计品店、画廊、嬉皮风、涂鸦、建筑……有入夜之后人声鼎沸的小酒馆;到处是玩滑板的时尚潮人;很多艺术家的工作室和作坊都藏身于此,估计在路上看见五个人里就会有一个艺术家呢!二手书店,想来这里淘音乐、淘二手服饰的,一定会满载而归吧,音乐黑胶碟、二手店随处可见~难以想象的是,这里曾经是历史上夜生活混乱、卖淫和犯罪盛行的区域。

加泰罗尼亚旗在素朴的建筑之间格外醒目

这里肆意弥漫着的一股自由不羁的味道

滑板帅哥等等我~~

快拍我,正脸

美术馆门前玩滑板,真是一件很酷的事!

拉瓦尔区的地标建筑MACBA,是必去之地,它是巴塞罗那著名的美术馆,它的外观是纯白色的墙身,现代而清新,这座建筑由美国的建筑团队进行设计规划的,为拉瓦尔区增添了不少活力!美术馆于1995年11月28日对外开放,主要收藏20世纪后期的美术作品。
★胖猫得啵得之MACBA巴塞罗那现代美术馆
①开放时间:
周一至周五11:00-19:30;周六10:00-21:00;周日10:00-15:00;周二及节假日闭馆;
②地址:Plaça dels Àngels, 1, 08001 Barcelona, Espanya
③票价:通票9欧
④网址:http://www.macba.cat/

巴塞罗那艺通卡Articket Barcelona   30欧元
自购买日起60天之内,持卡人可以免费参观以下6个博物馆
1.Centre de Cultura Contemporània de Barcelona-CCCB巴塞罗那当代文化中心
2.Fundació Antoni Tàpies安东尼塔皮埃斯美术馆 票7欧
3.Fundació Joan Miró米罗基金会/博物馆 票价11欧
4.Museu Nacional d'Art de Catalunya- MNAC加泰罗尼亚国家艺术博物馆 票价12欧
5.Museu d'Art Contemporani de Barcelona- MACBA 巴塞罗那当代艺术博物馆 票价9欧
6.Museu Picasso毕加索博物馆 票价14欧
●现场购买:在6个博物馆的任何一个售票处购买!
●网上购买 http://www.articketbcn.org/

这个小红本本就是巴塞罗那艺通卡,希望这次能把6个展馆都看遍⛽️

美术馆的内部,每层楼的通道处都是应用了大面积的落地窗,自然的光线穿透过玻璃,很通透~~

关于艺术的一些信条,很有设计感得写在白墙之上

偷拍

正赶上一群小朋友在接受艺术教育

嵌在墙上的一组艺术品

充满未来感的雕塑

🐂出没!

看完展览,老师带着孩子们在做动手训练,兴致盎然的样子!

好像tailor的衣服模版

一层正在展出一个摄影展,拍得都是过去的巴塞罗那

他们翩翩起舞,而我孤芳自赏

巷深深……

水兵俱乐部吧,哈哈哈~~

美术馆最不可错过的就是它的文创商店

今天要拜访高迪大师的古埃尔宫Palau Güell,它位于兰布拉大道旁的一条小路中,小路过于狭窄和不起眼是在想象不到这里还藏着一座高大师的大作。它是高迪早期建筑狂想曲的杰作,是高迪在34岁时为他一生的朋友和资助人工业家古埃尔Eusebi Güell所建的第一座主要建筑。古埃尔宫给人的感觉是庄重正统、收敛而低调,由于没有金钱上的顾虑,高迪使用了最好的木材、大理石和石材作原料,连屋内的家具也是利用非常贵重的稀有材料打制而成,几乎花光古埃尔公爵大部分财产。古埃尔宫在1944年被巴塞罗那参议院购买下来;1954年改为博物馆,现在是该市的剧院博物馆;1985年,古埃尔宫成为被联合国教科文组织列为世界文化遗产的第一个现代建筑。关于古埃尔还有一个重要的信息,它曾为了整修工程,被关闭了长达七年!对外开放也没有几年的时间,来到巴塞罗那一定要来这里看看!
★胖猫得啵得之古埃尔宫
①地址:Carrer Nou de la Rambla 3-5, 08001 Barcelona
②到达方式:地铁L3(绿线)Liceu站下车
③开放时间:周二至周日开放
11月1日~3月31日 10:00-17:30(售票处16:30关闭)
4月1日~10月31日 10:00-20:00(售票处19点关闭)
④票价:普通票12欧(包含语音导览,没有中文)
⑤中文网址:http://palauguell.cat/come-palace-chinese

宫殿大门入口为流线型铸铁栏杆大门,方便连接马厩和马棚,一个门为人行入口,另一个作为马车通道,中间的是加泰罗尼亚旗徽与凤凰

外观朴素而内部极尽奢华

入口处可以拿到各国语言的参观图

宫殿的地下一层是马厩,由砖块契合而成,入口的形状是高迪惯用的抛物线式设计

用于栓马的环状物,多以家禽的形象出现

天花板都是精雕细琢的多层木雕+嵌入式铜饰,毫不掩饰的奢华

私人会客厅的彩绘玻璃

玻璃上的纹样基本是阿拉伯和穆哈德尔风格,纹样形象多来自于大自然

超出墙面的观景楼厢外观,楼厢的中间部分由十二扇窗户所构组而成

临街的楼廊

古埃尔宫爵重金打造每一处细节

古埃尔公爵的塑像。高迪与古埃尔之间的关系并非艺术家与恩客的关系这般简单,而是一段真正的友谊。高迪碰到古埃尔犹如千里马遇见伯乐,这是高迪的幸运;古埃尔碰到高迪,能慧眼识英雄,这是古埃尔的福分!人生得一知己,足矣⋯⋯

超高里面的窗户用来引进更多的自然光

屋顶的平台是一处极具启发性的空间,楼顶共有12个烟囱,都是简洁的几何图形,上面装饰有五颜六色的瓷片~

屋顶平台顶塔上方的风向标,下面是太阳,中间是蝙蝠,最后在顶处以希腊式十字架结尾

我和你

弯曲的铁艺式高迪的常用元素

陶瓷装饰的屋顶

从古埃尔宫出来继续顺着兰布拉走,很快就到达了哥伦布纪念碑,我现在所在位置就是就是哥伦布第一次从美洲归来时所上岸的地方,左手拿着美洲烟斗,但右手真的是指向南美洲大陆吗?其实不然:他所指的方向是东南,而南美洲在西南方向。原来如果塑像指向美洲,只能面对一座突兀的山岭,不能体现哥伦布航海的历史。浪漫的西班牙人觉得这也太不诗意了,于是……听说纪念碑内部有电梯可登顶,能俯瞰巴萨市容。

纪念碑是用赭红色的大理石建造,高约60米,哥伦布像高约7米

哥伦布高举右臂凝望着远方

位于纪念碑底座处的雕塑

海上兰布拉,美丽的巴塞罗那

中央耸立的塔是加乌马一世缆车塔Torre de Jaume I,这座高塔是连接巴塞罗那塔和位于蒙锥克山缆车站的中转站,在塔上或乘坐缆车可以俯瞰地中海巴塞罗那市景

我和海上停靠的游艇,都在静静地等待落日的到来……

这是一艘可供参观的大船

港口除了美景当然少不了美食,这里遍布海鲜餐厅,食材想必一定是很新鲜的。不想照着网络攻略苦苦寻觅,挑一家环境中意又生意兴隆的餐厅,便走了进去。餐馆像一个老水手,处处用泳圈装饰,胖胖的老板推荐我们他们的招牌海鲜拼盘套餐(49.5欧),包含一大盘的海鲜、蔬菜沙拉和一整瓶的白葡萄酒!我们对视一笑、欣然下单!
等餐的过程中,打量环境,竟惊喜地发现这里是Port-vell餐馆!瞬间感觉亲切,logo竟然有龙虾的大钳子元素呵~听说这里的龙虾泡饭也很经典,希望能来个二次光顾吧~虽然现在是11月份露天吃饭稍感寒凉,但只为迎着地中海的海风,享用地中海海鲜大宴!餐前先奉上一盘橄榄果。在西班牙几乎每家餐厅都供应橄榄果,通常给客人当作餐前小吃。如果哪家餐馆的橄榄好吃,那也足以证明该餐厅的腌泡技术和厨艺。虽然我没有拍下照片,但Port-vell的橄榄真的很好吃,就着面包瞬间一扫而光毫不夸张的!

蓝白相间的座椅搭配铺着白色桌布的桌子,水手风十足,让人心情愉悦

龙虾钳子logo

开动喽~~生菜、青红椒、洋葱、橄榄、玉米粒和番茄组合而成的蔬菜沙拉,虽说清新爽脆,因未放任何调味品而寡淡无味,可以因个人口味加橄榄油和意大利香醋。

外敷冰袋的一整瓶白葡萄酒,哥俩喝个畅快淋漓!

上硬货啦~海鲜拼盘!全部都是烤制而成~它的阵容极尽豪华:大龙虾1只(足有一斤多吧)、稍小龙虾1只(不是麻小啊)、大虾4只、大蛏子2只、大墨鱼2只、青口和蛤蜊若干⋯⋯

好过瘾的一餐!小脸儿红扑扑儿,头脑晕乎乎儿

★胖猫得啵得之Port-vell  restaurant
①地址:Passeig Joan de Borbó,20,08003 Barcelona
②到达方式:搭乘地铁4号线至Barceloneta站,出站后沿着去往海边的大道走200米
③营业时间:13:00-次日2:00,逢周二休息。
④服务费:已经包括在账单中

吃美喝爽的小哥俩儿,边跳边唱的回酒店了,再意犹未尽也不能high太晚,明天一早还要坐火车去马德里,先把地铁票买好吧。
★胖猫得啵得之购买地铁票
①单人单次票价格为2.15欧元;T10卡9.95欧(一年内有效,能与他人共用)能在1区范围内搭乘10次地铁、公交车、有轨电车和近郊小火车。
巴塞罗那景点和市中心,都在T10卡的使用范围之内。
③T10卡的使用方法:将卡插入验票机中,一会儿机器会自动吐出,门将打开,拔出卡片进入即可。如果与其他人共用, 前一个人插卡直接进去,后一个人把卡拔出,重复插卡动作后,待卡片吐出,拔卡进入即可。
④地铁运行时间:周日-周四5:00-24:00,周五、周六及节假日5:00-次日凌晨2:00

巴塞罗那观光巴士 Barcelona Bus Turístic(提供中文讲解器!)
可以无限次的在三条游览线任意上下车,线路之间有六个交汇点,方便换车。最高频率的时候每5分钟就有一班。还可以获得一本打折集。
票价:1天27欧元(网购24.3欧元);2天38欧元(网购31.5欧元)
营业时间:夏季9:00-20:00;冬季9:00-19:00
www.barcelonabusturistic.cat/web/guest

巴塞罗那T10地铁票和地铁线路图

此时的EI Jardi静悄悄

但旁边的小市集却生日兴隆

自酿品牌的葡萄酒,味道一定地道,先买几瓶!

DAY1 11.7(周六) 巴塞罗那-马德里

今天要搭乘08:25的火车去马德里,出乎意料得早早醒来,没等到闹钟叫早,却被对面的教堂钟声摇醒,钟声在空中久久回荡,悠长而庄严,仿佛置身中古世纪之中,如此回味~先坐地铁L3绿线去Barcelona Sants火车站吧。

沉睡中的老哥特区,深邃的街道伸向远方……

欧洲多是这种三角体的楼房,两条街道在尽头合并成一个交叉口

Bye~EL Jardi~~see you next time~~~

近在眼前的松树圣母教堂,却未留时间去拜访它……

欧洲的地下铁不像中国那么明亮崭新,却很复古洁净

上下车都需要自己动手开门的,方法很简单,按图使用

车票需要提前打印下来,以备检票使用。(听说车站红色的机子输入票的验证码也可以打印出来)

Renfe是西班牙国家铁路公司,我们乘坐的是最豪华的高速火车AVE

美美哒~

万物皆平等,带着自己的萌宠乘坐火车~赞~

我们购买的是静音车厢的车票,在这里是不允许大声说话和接电话的,嘘~~

★胖猫得啵得之Barcelona Sants火车站
①到达交通:搭乘地铁L3(绿线)、L5线至Barcelona Sants站下车
②行李寄存位置:火车站一层 (该区域受24小时录像监控) ,服务时间:5:30-23:00,全年开放

出站喽~~

10:55抵达阿托查火车站,第一件事先买地铁票。马德里地铁单次票1.5-2欧元(具体记不得了)10次票12.2欧元,我们就在这里呆3天,两人一张10次卡就足够!

首都的火车站超整洁

马德里的10次票很袖珍,要用十次,注意保管哦~地铁线路图是我打印的穷游攻略上滴,很好用~

酒店直接乘地铁1号蓝线,太阳门SOL下车步行5分钟即到!四星酒店,在欧洲酒店面积都不是很大,但交通便捷是王道!酒店周围商场遍布,步行到格兰大道仅需十分钟。里阿本酒店是我们此行中性价比颇高得酒店,极力推荐!
★胖猫得啵得之Hotel Liabeny 里阿本酒店
①四星级酒店,房价包含早餐
②地址:Salud, 3 01.Centro Madrid, 28013(Salud, 3, 中央车站, 28013 Madrid, 西班牙 )
③电话: +34915319000
④入住时间15:00起 / 退房时间12:00前

酒店貌似被教堂包围

酒店外观很气派,logo上有四颗星

酒店对面的教堂

标准酒店的样貌

来块儿洒满阳光的甜糖!

马德里的街道标示牌设计地好有型!喜欢这么用心的设计~

有的牌子设计上画着的是风景画,有的是历史名人像~

看风景的老奶奶

从酒店出来去太阳门广场的路上就有一家llaollao。这家店很是有名,主打冻酸奶,也就是酸奶冰淇淋,奶味浓郁的酸奶上可以随心所欲地加上各种浇头……那十几种眩目的浇头令每个爱美食的女孩心驰荡漾的!果酱、巧克力酱、奥利奥饼干碎、干果、七彩糖豆⋯⋯冻酸奶分大中小杯,小杯一个淋头,中杯和大杯都是三个浇头,小杯2.5欧,中杯3欧,大杯3.5欧,外加淋头0.5欧(价格仅供参考~)。

花花绿绿的浇头,亮瞎你得眼!

←新鲜芒果+奥利奥+多彩糖豆,仿佛回到童年?
→草莓酸奶冰,我自己起的名字,可还行?

美丽的甜品让我们胃口大开,觅食去!西班牙的午饭饭点不到,我有办法,带你们去酒馆!什么?去酒馆?对!去酒馆!去喝酒就送Tapas的酒馆!!这间藏匿于繁华地带的小酒馆叫Sidreria EI Tigre,靠近格兰大道地铁站,再往北走第二条小街再向东走,没多远便到了!门面很小,里面的空间也狭小却不显得拥挤。一杯啤酒2.5欧元,会赠送一大盘的Tapas,物超所值!酒保会随心情和食材的供应的情况,为您搭配不同种类的Tapas。也许每个人的Tapas都会不一样噢!在这里,Tapas的口味是否正宗可口已经不那么重要了,重要的去体验这种西班牙最传统习俗,现在这种买酒送Tapas的酒馆已经是奇货可居了!如果恰巧你找到了就进去体验一下吧!一般人我可不告诉哦~~上图片吧

人头攒动的小酒馆,终于寻到了你

把自己藏在一家杯光酒影、人声鼎沸的小酒吧里,随意而享乐……像极了电影场景吗?在这里体味Tapas的灵魂吧!

吧台上是层层叠叠的Tapas

★胖猫得啵得之Tapas
Tapas是西班牙的代表性饮食,但它不仅是一种食物的种类,更代表着一种生活方式。“Tapa”在西班牙语里是“盖子”的意思,每一道Tapa都像盖子一般大。Tapa上最常配的有伊比利亚火腿、八爪鱼、马德里西班牙煎蛋、烩牛肚和巴塞罗那的碎番茄面包、煎小墨鱼等等。

站着?对!站着~此酒馆不设座位,站着喝酒谈天吃Tapas~~不错哦!

像个当地人一样,喝杯小酒,快乐地聊天,生活似乎应该就是这样!

面包搭配着生火腿、乳酪、鸡翅、土豆块,满满的一盘!噼啪香脆的口感在嘴巴里绽放的时刻就是你入乡随俗的开始~

★胖猫得啵得之Sidreria EI Tigre
①地址:Calle Infantas, 30
②营业时间:周一到周四以及周日12:00-次日凌晨02:00/周五周六12:00-次日凌晨02:30

吃完午饭走回格兰大道,老远便听到熙攘鼎沸之声,貌似有游行大队,置身其中终不能探个究竟,满眼的西语像天书!(看到这里的小伙伴,有精通西班牙语的就好心帮忙翻译一下,期待您的“回复”,让我也长长知识哈~)虽说看不懂文字,但却读得懂气氛,被板鸭人民的激昂意志所感染~从西贝莱斯广场Plaza de Cibeles一直到阿尔卡拉门 Puerta de Alcalá,气氛浓烈,大家边走边喊,边振臂高呼边随音乐舞动⋯⋯

感觉像个大party!

紫色的服装紫色的标语

第一次在国外遇到游行队伍,心中有种说不出的兴奋……

游行队伍里还有乐队!

乐队的指挥兼鼓手,超帅的~这姐妹儿还经常走到队友中央,鼓舞士气!

我也不自觉地加入舞动的队伍……

一会儿便走到了西贝莱斯广场,这是广场中心的西贝莱斯女神喷泉,是希腊神话中大地之母——库伯勒女神,她坐在由狮子拉着的车上

举起的狮爪,萌萌哒~

广场上的警察,酷酷哒~

著名的阿尔卡拉门,它是由 “马德里最伟大的市长”卡洛斯三世国王在1778年下令建造,该门是当时进入马德里城区的五个入口之一,也是其中迎接军队胜利而归的“凯旋门”,如今是皇马胜利的欢庆之地。

门上装饰的天使形象,共有4个,代表了基督教中的四种基本道德:明智、正义、勇敢和节德;文字写着拉丁文,意思是卡洛斯三世国王的名字

随着游行人群的渐行渐远,我们来到了丽池公园Parque del Retiro。它是阿尔卡拉门南侧的一片巨大的市区氧吧,1630年修建,为了给国王在市郊不远的地方建立度假地,并一起建立起了丽池剧院、王国芭蕾厅和丽池王宫,公园面积达1.4万平方公里,占地面积118公顷,内有将近一万五千棵树,两个人工湖。其实这里最吸引我的是位于公园东北角的Ermita de San Isidro教堂遗址,它偏于公园一隅,很少会有人注意到它。这间乡间小教堂朴实无华却是马德里现存的罗马式建筑代表,在它最初建成的时候,马德里还不过是个距离此地2公里远的小村子。

如今的小教堂只剩下一个圆拱门廊,不免让人追忆过往沧桑……

公园中金灿灿的黄金树

马德里城的市徽

公园里有很多雕像

午后在阳光的沐浴下溜溜狗……

著名的水晶宫Palacio de Cristal,整个建筑师由铁盒玻璃建造的

设计师从伦敦海德公园的水晶宫得到灵感,整座建筑于1887年建造完工,现在建筑内部用于现代艺术展览

悬挂着的骨头,不知是水晶宫的装饰?还是临时展品?

坐在门口处的工作人员,还蛮帅的

坚强的小妹妹,肘悬绑带出来high~~哈哈哈

估计这一池碧水是人们最向往的所在吧!划个船、弹个情……

睡上一觉也不错~

人工湖旁的纪念碑——阿方索十二世国王与鸽子,这鸽子比国王还扎眼!雕像建成于1922年,阿方索十二世国王是西班牙历史上受人民崇敬的一位君主,他最重要的贡献是通过了1876年宪法,确定了今天西班牙两党制的政党制度。

猫咪喜欢猫咪,在哪都能碰到猫咪,即便你是躲在草丛里!

这等好阳光岂能辜负?正面看这只猫咪好慈祥

前一秒还睡意正酣呢,扭脸就不见它的踪影~原来是好盆友来啦,一看便知是常来照顾他们的好心人,正准备给宝贝儿们梳毛呢

一米阳光、一把风琴、一大瓶水,属于老人的一个下午……

老人的不远处是一个拉小提琴的中年人,虽然相距不远,却各自陶醉~

这个小家伙,只迷恋手中的这只冰棍!哈哈哈~

跟妈妈蹒跚学步的孩子

小小年纪就已经有了偶像

公园里有座堕天使雕像,是世界唯一一座描写堕天使的雕像,堕天使是变成撒旦前的身份

骑着自行车,带着娃儿的“妈妈”~娃儿整呼呼大睡,“妈妈”不忍吵醒女儿(通过粉色飞边衣服看一基本判断性别

走累了,就骑在爸爸的肩膀上

独自在这里吞云吐雾,好不惬意潇洒!!

离开丽池公园,重回普拉多大道

路边的小书摊

有新书,但大多是二手书

仰望这座立体空中花园吧!是不是超级吸睛?!24米高的垂直里面上栽种着绿植,叹为观止!!这里是马德里当代艺术馆的所在地,是由老的发电厂改建而成的

★胖猫得啵得之Caixa Forum
①到达方式:地铁1号线至Atocha站
②门票:4欧元(看展览需要门票)
③开放时间:10:00-18:00

接下来要去重头戏——普拉多博物馆啦!既然重头为什么放在行程的最后其实它就在丽池公园的隔壁,我们是为了能蹭可以免费参观的时间啦~得到六点钟以后啦~普拉多博物馆最初是卡洛斯三世国王于1786年下令建造,1819年起对外开放,和巴黎罗浮宫、伦敦大英博物馆并称世界三大博物馆的,绝对不能错过哦~~
★胖猫得啵得之普拉多博物馆
①到达方式:搭乘地铁2号线至Banco de España站或地铁1号线至Atocha站。
②开放时间:周一至周六10:00-20:00;周日、节假日10:00-19:00;1月1日、5月1日、12月25日闭馆
③免费时段:周一至周六18:00-20:00;周日、节假日17:00-19:00
④门票:14欧元(有中文讲解器/不允许拍照/需存包)

这里就是戈雅门,售票处位于它的下方

戈雅门对面的戈雅雕像,他可是西班牙绘画史上的骄傲!

普拉多博物馆的免费时段是从晚上六点开始,但是不到五点钟就有很多人来排队了!来自世界各地朝拜艺术的人还真是不少~

排队的时光,是在观察投射到Ritz酒店的光影中度过,光影的确是个魔术大师!

之前只有皇室才可出入的博物馆,如今变成了对市民开放的普拉多美术馆

导览图有很多种语言选择,里面是一些重要画作的展示

博物馆内不允许照相,偷偷地拍了一张大场景

Museo del Prado云集了16世纪至19世纪西班牙艺术史上最好的作品,当然还收集了大量国外文艺复兴时期大画家的作品,博物馆现收藏作品总数达到27509件,数目之多令人眼花缭乱。和欧洲其他的大型博物馆不同,普拉多博物馆内的作品最初是喜爱艺术的国王皇室捐赠的,所以风格也较相近。

委拉斯开兹的《宫娥Las meninas》——此图来自于网络~~
画面描绘费利佩四世王宫内的一个房间,画中间是其女德蕾莎小公主。但实际的主角是镜子中反映出的国王和王后,他们和观赏者站在同一边,小公主是闯入者,是来欣赏画家作画的情景;修女与牧师、皇后的管家、弄臣与女侏儒,几度空间的展示,很有深意。

戈雅的《裸体的马哈》和《着衣的马哈》——此图来自于网络~~
除了主人公“穿”上衣服以外,其余表情、姿态是一模一样的,据说这位阿尔巴公爵夫人曾是戈雅的情人。

在博物馆里逛了两个多小时就离开了,准备去吃晚饭。晚饭本想是吃太阳门附近的火腿博物馆,但门前大排长龙,临时改去La Bola餐厅。这里也是间百年老号,一定是有什么经久不衰的秘诀!餐厅从外面看就很与众不同,洋溢着复古韵味。

去Bola的路上遇到的复古车

餐厅拐角的金色logo装饰

在这里就餐的人一般比较多,最好提前一天打电话预约哦~不过赶巧我们来的时候有空桌,欢欣雀跃~~

餐馆内的摆设也和两百多年前一样,没有变过,温暖而随和的氛围:赏心悦目的镂花窗帘、恰当好处的墙面装饰……即使只是坐着,也是一种享受

店里还保持着上世纪八、九十年代的古老风格,且店面非常大

因为它的名气很大,世界各地的人慕名而来,所以各国语言的菜单便应运而生,自然少不了咱泱泱大中国的啦~~罗嗦完了,上菜吧!

从上至下顺时针分别是:马德里炖肉菜(汤+菜)、地中海沙拉、大蒜浓汤。先说说这地中海沙拉,还是吃不惯啊……其实主要为了吃番茄君啊啊啊~~

这是今晚的重头戏——马德里炖肉菜Cocido  madrileño,是将鹰嘴豆、土豆、卷心菜、猪骨、猪肉一起装入黏土瓦罐之中,放在圣栎木炭上,长时间,炖到菜和肉不分彼此,成为粘稠的肉汤为止。服务员会先把汤倒在随餐赠送的类似细面的上面,趁热食用,就是画面上方的那个盘子里装的东东喽~~等菜稍凉了以后,服务员会帮忙把罐子里的菜和肉倒到盘子里面,单独享用。菜量较大,口感较浓厚,鹰嘴豆绵软香甜!

这鹰嘴豆上面是不是多了些炖菜呢?对了,这是整个菜的精华,什么菜不清楚,但感觉好像东北酸菜呀,吃完肉肉来几口这个,清清爽爽的,正好中和了猪肉的香腻。这道菜算是比较有特色,虽然说不上有多好吃,但作为马德里必点菜之一,值得一尝吧!

大蒜浓汤sopa de ajo,不要被它的名字吓到哦!你只有在地道的加泰餐馆才能喝到的汤,如果碰巧菜单上有,千万不要错过它!它是由炸面包、西班牙火腿、鸡蛋、辣椒、月桂叶、橄榄油和大蒜组成的无敌乱炖,个中滋味有待亲自品尝!

Day3 马德里

今天是周日,可以赶上去跳蚤市场。每天都经过太阳门,现在就来说说它~它因城门面朝太阳升起的方向而得名太阳门。通往西班牙各地所有公路标示的公里数都是由此开始计算,向四周分散着10条通向不同方向的马路。

马德里最伟大市长的雕像与现代的广告牌并肩而立雕像是卡洛斯三世是波旁王朝时期西班牙的国王,出生在马德里,在位期间大力修建马德里的公共设施,至今他还拥有着“马德里最伟大市长”的称号。

远处黑漆漆的雕塑是“熊和野草莓树”,它是马德里市的市徽,这个标志最早在13世纪便出现了,熊是为了纪念卡斯蒂亚国王阿方索十一世,在马德里周边山上打猎打到一只狗熊,草莓树是因为当时这里有很多野生的草莓树。

熊和野草对于马德里,就如同三色堇对于佛罗伦萨一定的重要和常见~~比比皆是地出现在任何载体之上。

看不出来吧,这是垃圾箱哦~

马路的地砖上

井盖上

楼门牌子上

做地铁去El Rastro喽~

马德里每条地铁线路的自动门设计不尽相同,下车需抬扳手开门或按开门键

埃尔拉斯特洛跳蚤市场El Rastro,是当年三毛和荷西经常逛的市场,今天我们不为追寻他们的足迹,只为感受最接地气的当地生活!市场非常好找,一般坐地铁来这里的人都是来逛市场的,所以与他们随波逐流就ok啦~~Rastro意为屠宰场,在当时马德里这个地区聚集了很多屠夫,因此将这个名称沿用下来。毋庸置疑它是马德里最大的露天市场,拥有霸气的2000多个摊位,覆盖的范围也很广泛,范围从里贝拉·德·古蒂多雷斯街la Ribera de Curtidores一直到托莱多街la Ronda de Toledo。
★胖猫得啵得之El Rastro
①地址:Calle de la Ribera de Curtidores, 28005 Madrid, España
②到达方式:地铁5号线至La Latina站下车
③开放时间:每周日及节假日9:00-15:00
④友情提示:不法分子骗术众多,小心小偷!

理发店

市集开始喽~

一下地铁就看到很多一见就想拍的东西,超现代主义的街头绘画艺术

开始淘宝吧!!在这里不仅可以买到各式各样的衣服、手工皮包、古董,还有二手书画报、唱片、复古家具……从15世纪起就形成的跳蚤市场,底蕴那决不是盖的~~

经过时光磨砺的发了黄的信件和老照片

大到家具、小到古币,应有尽有,没有你想不到的好东东~~

路边的小酒馆,饿了就点几盘Tapas

我还研究了半天那个公文皮包的结构,准备回家做一个小号的!

老电影的录像带吧……

原来书除了书籍可以装饰,连其余三周的书边都可以绘上图案,俨然就是艺术品吧!

市场的二手书摊是最受欢迎的地方,大家精挑细选~

小五金件

防毒面具?我们回北京之前需不需要买回去防雾霾啦~嘎嘎嘎

哇哦~各种老式机械相机,各种啊啊啊啊啊啊~~~我的哈喇子流一地啦~~~

这家的东西虽然比较新又没新意,但是老奶奶深深吸引了我……

市场分布在高低起伏的小路上,但丝毫不会让大家感到拥挤和不自在

眼睛一眨不眨的真人雕塑!如果你给她💰,她立马动了起来,送你一支红玫瑰

街头女子乐队组合,吉他手边弹边唱,浑厚低沉的歌声中带着意思忧郁

仔细观察发现,每个女孩手中的乐器都不一样

投入创作的街头画家,他潇洒的身姿和画中的弗拉明戈舞者惊人地相似

从跳蚤市场往回,走着很轻松,因为不赶时间啦~先到了马约尔广场,Plaza Mayor就是“最大的广场”,放眼望去果然辽阔,人头攒动好不热闹!广场始建于16世纪,最早是一个商品交易场所,后来广场不仅是市场,还经常会有戏剧演出、斗牛等活动,广场上的塑像是费利佩三世国王骑像。

这是广场上最与众不同的建筑——面包店之家,墙面上有彩色喷绘,屋顶有一个小小的皇冠。广场三周的楼房上一共有437个阳台,十分壮观。

浓烈的阳光将装饰灯的复古轮廓投射到遮阳的布上,与下面的马德里市标完美呼应

面包之家的一层有十几家店铺,有手工艺品店、旧币店、邮票店、书店……里面的各种商品琳琅满目

沿着马约尔街Calle Mayor继续西行,走大约200米左手边,是一幢全玻璃的建筑,它就是圣米格尔市场Mercado San Miguel。追随美食的脚步总是那样的轻盈与急切⋯⋯市场里不仅贩卖新鲜的水果蔬菜,还有很多西班牙特色小吃。玻璃让阳光肆意地照射进来,吃着美食、喝着Sangría、谈着情……生活太美!
★胖猫得啵得之圣米格尔市场
开放时间:周一、周二、周三、周日10:00-00:00;周四、周五、周六10:00-次日凌晨2:00

市场建于1916年,占地1200平方米,它的特别之处是钢铁和玻璃构成的建筑外观

各种花式的橄榄,是当地人的最爱!我也慢慢地喜欢上了它们~

除了美食,还有一些老物件

Sangría酒,它是特色混合性微酒精饮品,是以红葡萄酒做基酒,加入当季切片的时令水果如苹果、柠檬等,再佐以白兰地、威士忌等3-5种烈酒泡制而成。饮用前加入柠檬汽水和冰块。不一定要使用高级的红酒,即使是平宜的红酒也能做出好喝的Sangría。在西班牙,每一家餐厅和酒吧都会供应Sangría,每家酒吧都有自己秘方。Sangria水果酒从19世纪开始在西班牙葡萄牙被饮用,但其实它并非西班牙特产,它是英国人发明的一种饮品。

这一大瓶子,才卖5欧,畅饮一下吧~~

酸甜适中、口味温和的Sangría彻底征服了我!几乎每餐都会点一大壶,念念不忘它清爽的味道和饮完之后微醺的感觉~~
见酒就喝已经成为我们在西班牙的常态了……

走到Calle Mayo街的尽头,一组白色建筑群夺目地出现在眼前,这便是阿穆德纳圣母主教堂Catedral de la Almudena。它是天主教马德里总教区的主教堂,该教堂始建于1883年阿方索十二世国王在位期间,之后经过大修变改和多次停工,直到1983才最终建成。西班牙有很多圣母教堂,因为西班牙人热爱圣母,圣母是他们心目中纯洁神圣的女人,是他们的母亲、妻女,他们象征着西班牙的宗教精神。
★胖猫得啵得之阿穆德纳圣母主教堂
①到达方式:乘地铁1、2、3号线至Vodafone Sol站下车
②开放时间:周一至周日9:00-20:30;博物馆和穹顶周一至周六10:00-14:30
③门票:参观教堂免费,但希望进入教堂参观的人可以捐赠1欧元;博物馆和穹顶6欧元

传统的欧洲建筑设计外形,但却掩盖不了过于崭新现代的浮躁感

教堂的主保圣人是Virgen de la Almudena阿穆德纳圣母,即“谷仓圣母”

教堂内壁是崭新的白砖……

熊与树莓树又出现啦~

大家可以上这个台阶,近距离欣赏艺术品,且感受上天的恩泽

天光射进教堂之中,神圣感陡增

神父在宣讲着什么……

在阿穆德纳圣母主教堂旁边就是马德里王宫。注意啦它可是西欧最大的王宫,当年腓力五世国王在建造王宫之时,想将此处打造为欧洲最豪华的宫殿,可惜建筑还未完成,国王便已过世。如今大家所见到的王宫仅是原设计的四分之一。王宫内部一共有3418个房间,每个房间都每个大厅都金碧辉煌装饰别致,精巧华丽,这里壁画、雕塑不胜枚举,兵器、瓷器、钟表、金银物品等令人目不暇接……这里保存着的一套最重要的作品要是历史上最伟大的弦乐器制造师之一的安东尼奥·斯特拉迪瓦里制作的五件提琴,在皇室图书馆的音乐厅展出。西班牙著名画家委拉斯开兹、戈雅,意大利洛克画派重要画家卡拉瓦乔的画作都可以在这里看到。
★胖猫得啵得之马德里王宫
①到达方式:乘地铁2、5号线至Ópera站,向西走越过皇家歌剧院(Teatro Real)和东方广场(Plaza de Oriente)。
②开放时间:冬季(10月~次年3月)每天10:00-18:00;夏季(4月至次年9月)10:00-20:00
③门票:11欧元(无中文导览!禁止拍照!!)
④皇宫要存包,一样可退的

王宫的建造样式参考了巴黎卢浮宫的草图,方形的庭院搭配两边的游廊

宏伟的宫殿由白色大理石砌成,是典型的巴洛克风格,看到只有一面旗子在飘扬有些小失望的,如果王宫屋顶的两面旗帜同时升起,说明国王恰好在是这里办公!

王宫的门窗、栏杆精雕细镂,路灯玲珑剔透

王宫内的每一块空间都是一个巨大的艺术品,可谓极尽奢华

马德里王宫是依山而建的

王宫外围是大片的植被,此时秋意正浓,五彩斑斓的煞是好看!

从王宫的角度看阿穆德纳圣母主教堂

走进王宫吧!这个是王宫的徽章吧!宽阔的前厅极尽奢华的装饰,两旁的楼梯是汉白玉

自己仿佛变身贵胄,正欲参加皇室举办的晚宴~~

三层门,由简到奢

这皇冠怎么出现在了天空上?就不告诉你!

两边的游廊,光线正好……

而我的出现,更是刚刚好

白色的皇宫也被日落的余晖撒了一层金,妩媚奢靡……皇宫的主殿的南侧是教堂和皇家药房,西边是皇家军械库

越是脸大,越爱往前跑

位于王宫旁边的是东方广场,这是费尔南多七世雕像,呼应着后面的王宫

这个雕像的来头不小,它是有史可查的首个只用马后蹄作为支撑的骑士雕像,意大利建筑家皮埃特罗·塔卡按照西班牙著名画家委拉斯开兹的设计图,咨询了伽利略后建造,历时6年。

眼看太阳西斜,赶紧奔赴德波神庙。德波神庙Templo de Debod是西班牙境内唯一一座古埃及神殿,位于蒙大拿公园内。神庙的石块全部是从埃及一块块地搬运至此的,距今已有2000多年的历史。上世纪西班牙建筑师帮助埃及迁移了阿布辛贝勒神庙,因此埃及政府作为答谢将德波神庙赠予马德里
★胖猫得啵得之德波神庙
①到达方式:乘地铁3、10号线至Plaza de España站下车
②开放时间:德波神庙全天开放;神殿参观时间为10月~次年3月,周二至周五9:45-13:45,16:15-18:15,周六、周日、节假日9:30-20:00;4月至9月,周二~周五10:00-14:00,18:00-20:00,周六、周日、节假日9:30-20:00。周一不开放。

来自埃及的石块们

大家都在等待着落日……

遗迹、残阳,别有一番穿越的滋味在心头!

已经穿越到埃及

蒙大拿公园的异形松,艺术地相偎着……

看完日落从西班牙广场不行回到格兰大道,这是…………牛牛喊你回家吃饭啦

Day4 马德里-塞哥维亚

今天要去塞哥维亚看大水渠,酒店早餐很丰富,每天必吃西班牙Jamón和鲜榨果汁。

里阿本的自助餐厅

餐厅还是挺大的,自助的品种也很多

自己diy的火腿配蜜瓜
西班牙的Jamón生火腿非常值得好好说一下!盐、空气和时间是制作上好Jamón的要求,新鲜的猪肉要用高级的粗海盐腌制约十来天,然后将盐冲净,挂到树林中3-6个月,让猪肉渐渐吸收森林的气息和地中海海风的味道,最后再放入地窖晾制10-28个月,使脂肪渗入肉质的肌理中,等待4-5年才能出售。只有西班牙独特的地中海气候和地貌,才能成就生火腿。最顶级的伊比利亚火腿,拥有无与伦比的品质和美味,价格高达500欧元/公斤,而酒店提供的这种已经拥有非常不错的口感了,这个估计是比较常见的有塞拉诺火腿Jamón Serrano。
图中椭圆圈形状的面食是西班牙油条Churro,以面粉制成的生面团,透过花边挤筒挤出来,使油条带有花纹,然后再放进油锅里炸。炸好的油条,会再在上面洒上糖或肉桂粉,可以直接吃也可以蘸上巧克力来吃,这是西班牙尤其是马德里最常见的早餐。

自制的水果酸奶,美丽的西班牙总会激发我很多灵感

今天要去的塞戈维亚西班牙最壮观的世界遗产城市,距离马德里西北100公里左右。需先乘坐地铁3、6号线至Moncloa地铁站下车,找到La Sepulvendana巴士公司的售票口(位于换乘站的地下2层)。可以购买划算的返程票,如果不能确认返程时间,只能买单程票(7.95欧/人)。

看到写着SEGOVIA的绿色指示牌了吗,左转即到!

La Sepulvendana巴士公司的售票口

去Segovia的大巴一般会位于8、9站台

车程约70分钟,大概11点到达塞戈维亚汽车站。从汽车站下车,有很明显的景点指示牌,沿着商业街走十几分钟就可以到达古罗马大水渠。小镇不大完全可以步行游览。

高高在上的大水渠俯瞰着众生

路边围栏上的大水渠图形

井盖上的大水渠图形

塞戈维亚——大力神和诺亚之子建造的神话之城,古老小镇一半是山,一半是平原的

166个拱门,长度894米,最高处有28米,相当于现在的10层楼高。如果这些都不足以惊叹到你的话,那么我告诉你如此庞然大物,只是通过20000块粗糙的花岗岩巨石罗列垒建而成,没有使用任何粘合剂,它是否刺激到了你的神经末梢呢?!很难知道远在公元1世纪的古罗马人,是如何做到的!这条大水渠一直使用至1884年,历经两千年的沧桑洗礼⋯⋯

一眼望不到边际的巨石阵,但是我们现在看到的大水渠只是它原先的三分之一,其余三分之二沿着城区一直延伸到城外

石块与石块之间纯粹靠力量的完美平衡结合在一起

千年的风雨剥蚀了石块,留下了岁月的印记……

穿越到中世纪小镇

爬上大水渠起点处的石阶,远眺塞戈维亚

昂首仰望大水渠,势若飞虹,蔚为壮观,堪称世界建筑学、工程学中的一大奇迹

大水渠的一边,全是依坡度而建的餐馆,好担心放在桌子上的咖啡杯会滑落!(这个担心是多余的哦~

透过大水渠,隐约看到了远方的塞戈维亚大教堂的钟楼

古城也有时尚的一面,这里是演出的招贴墙

朋克感外墙!好时髦!

橱窗一角

可爱的小猪睡哼哼~这动作…这动作……太奔放!受不鸟~~

圣马丁教堂,是一个混搭风格的教堂,外观是罗马式的的建筑风格,钟楼和回廊是典型的阿拉伯风格;礼拜堂又是哥特式的……这样的混搭建筑风格在西班牙屡见不鲜,但在北方的西班牙并不多见。

饭馆的大鼻子老头形象,与远处站立着塞戈维亚英雄胡安· 布拉沃的青铜雕像,错位共存,形成有趣的画面!

小镇人家

典型的摩尔风格装饰的外墙

教堂内部,极致奢华

小路,你要把我们带去哪里?

西班牙LP的封面图片就是塞戈维亚大教堂Catedral de Segovia!小小城池的风景能如此荣耀地代表西班牙的形象,它自有不凡之处!大教堂始建于1525年,耗时近200多年才完工,是西班牙最晚落成的哥特式大教堂,也是西班牙晚期哥特式教堂的经典之作。教堂的钟楼高度之前设定的是105米,为了避免雷击减低到88米,它是西班牙最高的塔楼。其中的博物馆也是不能错过的,藏有许多宗教艺术的珍品。西班牙历史上著名的君主伊莎贝拉女王便在此登基,大家不知道也许不知道这位女王,但一定知道哥伦布,正是这位女王资助哥伦布完成美洲航程!
★胖猫得啵得之塞戈维亚大教堂
①票价:3欧
②开放时间:十月至三月9:30-17:30;四月至九月9:30-18:30;每周日9:30-13:15为免费时间(不包括塔楼)。

教堂的主塔在众多小尖塔簇拥下,更显高贵巍峨、庄严肃穆……

城中心的大教堂则拥有西班牙最高的钟楼,更被誉为“教堂中的贵妇人”。画面最右边小石狮,手上捧着塞戈维亚省徽,憨态可掬!

神圣之光笼罩之下的神圣建筑

大教堂的入口

在1571年,胡安·德·胡尼制作完成了教堂中一座名为“慈悲”的祭坛雕塑

小尖塔的投影

教堂的圆形窗户的中间部分是雕琢精致的石雕支架

塞戈维亚是少数几个收取门票的教堂

地面的雕刻

33米高的粗大柱子,挺立在大殿之中

教堂内部共有三个纵殿和一个半圆形后殿,流连于漂亮的哥特风回廊之间回望历史……

唱诗班乐谱被珍藏在透明盒子之中……但锁不住我都圣乐想起场景的遐想……

陶立克风格穹顶装饰

朴实粗粝的石柱上反射着彩色花窗的烂漫色彩

时间慢了下来

小祈祷室

整洁的街道

小城安逸静谧,即便有游客也不显喧闹

居民有条不紊地过着自己的生活

徜徉小镇如同置身于童话世界,赤陶色的房子、蜿蜒流转的护城河⋯⋯Walt Disney来此寻找睡美人城堡的设计灵感,真是找对了地方!阿尔卡萨堡Alcázar de Segovia就是迪士尼的标志睡美人城堡的原形。阿尔开头的名字在西班牙一觉常见,那都是来源于阿拉伯语的名称,阿尔卡萨堡曾经被摩尔人统治过。城堡15世纪是一座华丽的王宫,内部的华丽大厅华丽堂皇。
★胖猫得啵得之阿尔卡萨堡
①门票:城堡5欧;胡安塔2欧;城堡+塔6欧;中文导览3欧;每月第三个周二免费。
②开放时间:四月~九月10:00-19:00;11月~3月 10:00-18:00;10月的周五、六为夏季开放时间,其他时间为冬季开放时间。

塞戈维亚小城坐落于卡斯蒂利亚绵延的群山之中,背抵瓜达拉马山脉,这是一座赤陶色与砂岩色调之城

远眺的这片区域应该是另一座小镇

沃尔特·迪士尼曾亲口承认位于加利福尼亚州迪士尼乐园中的睡美人城堡,便是以塞戈维亚的阿尔卡萨堡为原型建造的。Alcázar堡建立在一座山头,曾经作为军事要地,它三面悬崖,视野辽阔,风景优美。这座古堡不仅是古城的守望者,更是古城经历时代变迁的见证者……

静谧被这丝飞溅的水流打破……但不显违和

这眼神……

日光与建筑投影,在小巷之中强烈地并存着……

在Segovia还有一项重要的体验就是吃烤乳猪!塞戈维亚人对于猪肉极其痴迷,要吃到特色菜烤乳猪不容错过的餐厅是康迪多Mesón de Cándido餐厅。餐厅位于一幢18世纪的建筑内,紧邻大水渠,这里的烤乳猪技艺已经传承了百年。
★胖猫得啵得之Mesón de Cándido餐厅
①地址:Plaza Azoguejo, 5, 40001 Segovia
②营业时间:13:00–16:30, 20:00–23:00

餐厅与大水渠比肩而立

拥有拜年历史的餐厅,外观却很低调

店里保留了原始风貌,不带矫揉修饰,饭菜却传承着最地道的风味

钉在模板木板上的点餐单

外表金黄,肉质滑嫩多汁的烤乳猪,抹上橄榄油和海盐,再放进二百多度的炉子中烤制而成,出炉之后直接用盘子进行切割,足以见得它表皮之脆,肉质之嫩!吃完之后口中留有淡淡香草味,幸好不大,否则会被腻到~

粗壮的白芦笋,这可是世界十大名菜之一,上品之上,地位仅次于人参,吃了会长命百岁吗

蒜香鳕鱼,肉质很鲜嫩,西班牙的鳕鱼要腌渍才好吃,我反倒吃不习惯

上面是名流签名吗?

塞戈维亚小城很闲适,刚来的时候看见路边很多有趣的小店,准备吃饱喝足玩完耍完后逛逛街的,没想到,都歇业关张大门紧闭了~~这生活质量,佩服!!其实在小城闲逛溜达就是一种幸福……

旅游中心门口的招牌

吉他艺人

操纵提线木偶拉小提琴

烟囱上的铁艺装饰

黑猫警长下班后……

再看一眼大水渠,就要离开塞戈维亚啦,Bye~~~

Day5 马德里-巴塞罗那

今天要离开马德里重回巴塞罗那,上午10点半的火车,早上有足够的时间去看看西班牙广场的堂吉诃德和桑丘了!顺便看看格兰大道上(请注意措辞,是看看非逛逛~),这里布满了形形色色的餐馆、咖啡厅、商店,另外还有剧院、音乐厅、电影院……

仿佛给大楼穿上了大方巾,还是流苏边的

格兰大道建成于1929年,连接了另外一条重要的阿尔卡拉街和西班牙广场,凡是重大的活动或者国家庆典游行都必经此路。

著名的《狮子王》El Rey León音乐剧就在这条大街上的洛佩德维加剧院Teatro Lope de Vega里上演

西班牙广场中心最显眼的是塞万提斯纪念碑,这座纪念碑是1916年为了纪念西班牙历史上最伟大的作家塞万提斯逝世三百年而建造的,塞万提斯雕像的正前方就是他所著的《堂吉诃德》里主人公堂·吉诃德和桑丘·潘沙。这个光辉的名字——塞万提斯,永远同他的祖国联系在一起!它背后的大楼是是西班牙大厦,该楼的设计形状和前方的纪念碑形状吻合,原因是为了不遮住纪念碑的阳光。这栋建筑原来是一座商业楼,但随着西班牙经济不稳定而闲置,直到2014年王健林将其买下,预计修建一座大型购物中心。

西班牙大厦与纪念碑、雕像,画风和谐~

塞万提斯像、堂吉诃德和桑丘

塞万提斯仪态端庄气宇轩昂,右手捧着传世之作堂吉柯德,披风掩遮着他在楽班陀海战中失去的左手,双眼炯炯有神。

堂吉柯德骑着一匹瘦马,手持长矛,随时准备去冒险和战斗的样子;桑丘则骑着毛驴,一副憨厚的样子……

清晨的马德里安静而美好

视觉差出现的有趣画面!

Hei!少年!欢迎光顾地球~~

这次没能去达利的故乡,在马德里见到他,也算弥补了小遗憾

多欣赏一下晨光下的马德里吧,上午就要离开西班牙的心脏啦~

这幢建筑的玻璃很特别~每扇门的风景都不一样!

早听说阿托查火车站的大厅有个“热带雨林花园”,这次去探个究竟。在火车站建花园,在中国50年后都没可能的吧!知名的建筑师拉菲尔·莫尼奥技术运用大量玻璃、金属和光亮的石块,建构出一个温室,与火车站候车厅连为一体。花园内种植着从世界多地引进的7000多株的植物,大概260多个品种。

洒水系统日夜运作,滋润着来自热带的植物

在这里候车的旅客,心情是何等悠闲自在!

在这里没有旅客的匆忙脚步,更多的是惬意漫步和轻声低语

驻足这里的清新空气的同时,别错过了火车哦~

Renfe,let's go go go!!!

沿途植被广阔,因为快冬季了自然没有夏季的满眼绿色养眼

AVE03103次火车于10:30准时出发,13:15到达巴塞罗那Sants火车站。在火车站提前购买了13号去赫罗纳的火车票,可是费了我们好一番的周折,主要是我们英语不佳造成的啦~还好工作人员是位可爱的胖萌大叔,非常耐心和细心!本来我们只是想问问可否提前买票而已,根本没有计划往返的时间,他很耐心得把时间段写在纸上,一再让我们确认无误后,出票!超级感激!!

超可爱的萌叔

非常认真地帮我们写满了发车的时刻,并帮我么提出了建议,好贴心!

认真工作的样子

巴萨T10次地铁票再现!坐地铁去酒店喽~~安巴住宿加早餐豪华酒店位置很优越,楼下不远就是地铁Urquinaona站,它位于老哥特城区的边缘,远离喧嚣的游人、但仅几百步便可到达老城的心脏。距离圣家堂仅2公里,距离兰布拉700米,距离巴特洛之家1公里⋯⋯

如果你找对了地铁出口,出来后一抬头便能看到ANBA啦~

酒店外墙的装饰很现代,阳台上有大大的白色落地灯,晚上可以亮的哦~

典型的欧洲公寓大门

古老而狭小的电梯间,但我喜欢这调调~

酒店的大门很低调,就像邻家的住户

酒店最特别的就是只有7间客房,且每个房间的装修都独一无二,有的房间就是标准的酒店装饰,而有的房间的天花板都是仿古欧洲壁画,超级艺术感,我们的房间就是啦!快快跟我来看看吧~~

4号房,想住就在email里注明吧~

其实房间很小,但是它的装饰风格完全可以让你忽略它的面积

艺术感天花,这大金边的雕花画框,好不奢靡嘛!!我们经常是躺在床上,望“天”儿了……

卫浴用品的包装很本色生活的感觉

推窗即视的街景

小阳台,适合坐下来燃一支烟……

小花园可小憩

★胖猫得啵得之安巴住宿加早餐豪华酒店
①房费+城市税(684+0.72*2*6=692.65欧元)/ 双人间(包括早餐)
②地址:Ronda de Sant Pere 27  Piso Principal 4  Barcelona
③电话: +34933027333
④入住时间从14:00~21:30 / 退房时间08:00~11:00
⑤属于公寓性质,所以10点以后前台可能没人

下午开始膜拜高迪大作,第一站卡尔维特之家Casa Calvet,冲着它是高迪有生之年唯一获得的建筑奖项,也得第一个去顶礼!可惜目前为私人住宅不对外开放,一楼改造成高级餐厅了,我们只看看外观。卡尔维特之家又名卡佛之家,建于1898-1900年,它在1900年获得了第一届最佳巴塞罗那建筑奖。此栋建筑在巴塞罗那的影响非常深远,在巴塞罗那新区可以看到很多模仿卡尔维特之家的建筑。
★到达方式:地铁L1(红线)、L4(黄线)Urquinaona站下车,步行8分钟可达

建筑位于卡斯珀街48号,高迪摒弃了中世纪建筑风格的影响,借助巴洛克风格来设计他职业生涯中最保守的作品

画面下方的正中是柏树和卡尔维特家族首字母C的石雕装饰,柏树象征好客。屋主卡佛先生是真菌研究专家,所以高迪在窗户外的铸铁栏杆上装饰了许多真菌元素图样。在那个年代许多现代主义艺术家都会自己种植疯人菇,因为吃了疯人菇会产生幻觉和欣快感⋯⋯听说高迪也吃疯人菇哦!(不造真假

现在我们身处的是格拉西亚区Gràcia,地上铺着樱花瓣图案的石头使你在低头走路的时候心情都无比愉悦,这里是公认的巴塞罗那最适宜居住的地区。

脚踏着这樱花砖,心情也美丽起来!

真没想到我后来在机场,如愿地买到了这樱花瓣图案的砖石,送朋友或留作纪念都是很有意义的事,可别小瞧这块砖哦,20欧元一块呢,还蛮沉滴~

午饭选在Tapa Tapa,是家超有人气的tapas连锁小吃店,有种类多味道好的tapas,位置就在巴特洛之家的斜对面不远处。

tapas拼盘,量还是蛮大,Tapas都是咸的,分为冷食和热食,肉类、海鲜和蔬菜等。我们点的这四种口味都不错,最靠近镜头的这个是最好吃的,混合了奶油乳酪的味道

配tapas一定得是啤酒!Cheers!!!

炸粗鱿鱼腿,口感松酥香口,鱿鱼韧而不老

到达巴特洛之家Casa Batllo已经快下午四点了,已经没有那么多人排队了。选择接近傍晚的时段参观,既能看到白天的样子,又能欣赏到夜晚灯光映射下的童话之家,两全其美!门票包含讲解器,还包含一个3D还原的讲解显示器,通过它可以直观地让自己去理解高迪的创意灵感之源。高迪不是巴特洛之家的建造者,而是它的再造大师!巴特洛之家之所以会被列为巴塞罗那城市七大奇景之一,完全得益于高迪的大胆巧思。离经叛道的高迪向来都是同行们攻击的对象,在建筑界无论是学院派、实用派还是现代派,他们对高迪的“怪诞”建筑都是彻底第诋毁!无情地嘲讽他是巴塞罗那的“奇耻大辱”!巴塞罗那建筑领域,高迪无疑是孤独的⋯⋯身为虔诚的教徒,高迪非常着迷圣乔治屠龙的故事,龙脊、龙身鳞片、十字架⋯⋯残忍的情节被斑斓的彩色瓷砖所弱化,整个建筑从里至外洋溢着浪漫而神秘童话氛围。整个房子的构架参照了人骨的造型,房间的内部被打造成海洋的世界,镶嵌彩色陶瓷和玻璃的外墙在阳光照耀闪着华丽的光芒。屋内看不到任何直角,所有的线条都是婉转流畅的。
★胖猫得啵得之巴特洛之家
①地址:Passeig de Gràcia,43
②到达方式:地铁L2(紫线)、L3(绿线)、L4(黄线)至Passeig de Gràcia站下车
③门票:21.5欧元(成人)含中文讲解
④开放时间:周一至周日9:00-21:00(最晚20:20入场)
⑤会不定期在晚上9:00后举行“魔法之夜”(Magic Nights)鸡尾酒会,具体时间可以查询网址

高迪运用自己无羁自由的思维,将一栋中规中矩的建筑摇身一变为一所充满欢愉又韵律感十足的童话之家

Trencadis是高迪钟爱的装饰手法,即用小的碎瓦片覆盖装饰表面,而这些瓷片多来自一些废弃物

隔壁的阿马特勒之家

犹如面具般的窗饰象征受难者

楼宽敞会客厅波浪状的大面积彩绘玻璃,气势非凡

镶嵌在橡木门框里的,也全部是彩色玻璃

在巴特罗之家内部最令人惊艳的是处处充满流线造型的柚木家具、楼梯扶手、窗框、桌椅……它们不但华贵且符合人体工学设计

高迪设计的每一个木制门窗都是独一无二的,充满曲线张力

可以在留言簿里写下自己的心情

高迪利用不同深浅的蓝色瓷砖、陶瓷、拼贴出如在深海中的采光天井,它们展现的海洋主题,象征加泰罗尼亚人与海为伍,冒险犯难、追寻自有和乐观进取的民族精神

陶瓷贴片贴满楼梯一边的墙上,指引着你走向神秘的海洋……

极具韵律感的螺旋楼梯

悬链式拱形结构,使人联想起巨型动物的胸腔与肋骨

现在让我们来到楼顶的平台,看到的是不同的材质、丰富的色彩组成这楼顶上奇特的烟囱造型,高迪任由自己的想像力奔腾于无际的高空之中……

烟囱在夕阳下,光彩夺目

楼顶十字架状的烟囱代表英雄,上釉的波状鳞片瓷砖如恶龙背部,刺在龙脊上的十字架是圣乔治的利刃

隔壁的耶欧莫雷拉之家

外面是中庭的天井

高迪的Trencadis技法,运用地炉火纯青啦~~色彩丰富的碎瓷马赛克镶嵌艺术

入夜后的巴特洛更显梦幻!

面具带上,表演开始……

左转巴特洛之家旁边的道路约2分钟,就是安托尼·塔皮埃斯基金会博物馆,它因屋顶上犹如纠结着的一团铁丝的《云上之椅》而别具特色,更为馆藏着深奥的艺术而著名!基金会博物馆由1923年创建,门票7欧元,可使用巴塞罗那艺通卡。(馆内禁止拍照!)

充满idea的楼层导引设计

换个角度,看自己

露台上的艺术品,破袜子哈哈哈

晚饭时分回到兰布拉大道。夜幕下的兰布拉另有一番风情。游客川流不息,在兰布拉吃饭不怎么划算,但坐在这条地中海风情的大道中央,边烤者电火炉边欣赏呼啸疾驰而过的女警察,还是一件乐事!餐馆已经记不情名字,只是看中它家的人气较旺。当然必点Sangria;焦脆的炸薯块迅速补充消耗掉的体力;红烧炖烹的肉丸勾起了我们的中国式味蕾;堆满了大大小小的贝类和虾类的海鲜饭时刻提醒着我们身在西班牙⋯⋯

Day6 11.11(周三)老城区哥特区&博恩区

巴塞罗那是如何从最初中等规模的罗马城镇最终演变为中世纪的贸易大市,今天我们就去追溯它发展的轨迹、游走哥特区、触摸历史遗留下来的印记⋯⋯
罗马帝国统治时期,巴塞罗那是一个城堡,4世纪罗马人修建起了城墙,这座古城墙高9米、厚3.65米、总长1.27千米,城门楼呈正方形和多角形,用于城防,13世纪海梅一世统治时期,城墙重建,并兴建了居民区……老城区存在着全欧洲最雄伟的哥特式建筑群,许多建筑建于中世纪,有一些可以追溯到古罗马时代。像大教堂、皇家宫殿保存完好,至今依然在使用。纵横交错的街巷上,隐藏着很多传统历史旧貌的商铺,随处可见历史悠久的书店、古董店、手工艺品、餐具店等,还有传统的西班牙食品店、巧克力设计商店。

途经加泰罗尼亚音乐厅,它是高迪的老师——路易斯·多米尼克·蒙塔内尔的作品,于1908年建造完成,是目前世界上最精致典雅的音乐厅之一,有梦幻般的“道钉屋”之称,是欧洲唯一一座可以在白天完全依靠自然光照明的礼堂。参观门票20欧元,还是进去看场演出更划算!

位于国王广场的巴塞罗那大教堂Catedral Church,四周被哥特式和文艺复兴建筑所包围,参观大教堂最好选择上午去,因为下午部分时段是不开放的!大教堂主体建于13-15世纪,教堂的正立面直到19世纪末才在一位银行家的资助下建成,因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。
★胖猫得啵得之巴塞罗那大教堂
①到达方式:地铁L4线(黄线)至Jaumel站下车。
②票价:教堂和回廊免费进入,单独进入合唱班3欧、顶楼3欧;捐献进入(教堂、回廊、顶楼、唱诗班、博物馆等)单人7欧
周一至周五:免费进入8:00-12:45(回廊8:30-12:30),17:45-19:30(回廊17:45-19:00)/捐款进入13:00-17:30
周六和节日前夕:免费进入8:00-12:45(回廊8:30-12:30),17:15-20:00(回廊17:45-19:00)/捐款进入13:00-17:00
周日和节日当天:免费进入8:00-13:45(回廊8:30-13:00),17:15-20:00(回廊17:15-19:00)/捐款进入14:00-17:00

装饰华丽的主立面

大教堂广场上的古董集市,仔细看看能挑到不错的玩意儿

大教堂是巴塞罗那的内战时期少有的几座未被无政府主义者破坏的教堂之一,内外保存非常完好。巴塞罗那大教堂时一座非常平民化的教堂,教堂中庭的两侧,分布着29个行业协会的祈祷室,有裁缝业、制鞋业、烤面包业等的保护神,所有生活在最底层的手工业劳动者的团体。所以这座教堂给人的感觉更多的是平和与亲民。

教堂内部宽阔且舒展向上,细长的柱子是哥特式风格的特色

内部的雕塑、壁画、唱诗班的座椅等,华美不奢华

某行业的保护神吧

这些是用以捐献教堂修复的砖瓦,大教堂就是通过人们的慷慨捐赠,才得以生生不息地⋯⋯

教堂右侧的美丽庭院

庭院喷水池旁边有13只白天鹅,这13只白天鹅是为了纪念圣女欧拉利亚

从庭院的出口出来别忘了看一眼,架在小巷上空精美的廊桥,是哥特区最经典的代表,一头连着教堂一头连着大将军宫。中世纪巴塞罗那宗教裁判所的神职人员就是通过这座廊桥,从教会走进了当时的全力中心,制造了人类历史上骇人听闻的“宗教黑暗”,数万犹太人和信奉基督教的“异教徒”被处以极刑,这座廊桥是欧洲中世纪“政教合一”的历史见证,它带给人们的并非是“美丽”的记忆。

位于国王广场上还有一座引人入胜的博物馆,那就是巴塞罗纳城市历史博物馆。这是我强烈推荐的博物馆之一!!穿过广场正南边的Casa Padellas即可进入博物馆。要想了解巴塞罗那的历史、要看西班牙人是如何保护的自己的历史,就一定要来这里!20世纪90年代初,人们在哥特区进行市政建设时,意外地挖出了大理石和陶瓷碎片,经鉴定发现这是古罗马时代的遗址。

一群孩子刚刚接受完历史教育,坐在广场上晒太阳

①7欧元 (包含中文讲解)
②开放时间:周二至周六10:00-19:00,周日10:00-20:00

后来经过挖掘清理,并在遗迹的上方开凿了步道,而成为今天我们眼前的城市历史博物馆。乘电梯到达地下展厅,去穿梭回到几个世纪前刚刚建立的罗马时代的巴塞罗那。走在长约4平方公里的蜿蜒贯穿的玻璃步道上,在神秘昏黄的灯光照耀下,我们可以游走在古老的街道、西哥特教堂遗址、洗衣店、酒厂酿酒的巨大陶缸和鱼类加工厂之间⋯⋯多么的非同寻常和不可思议!你可是在真的古迹中穿梭哦~~这里的繁荣发展,要归功于约公元前10年的奥古斯都国王为城市建设投放了资金。

我们站在历史的上空

酿酒的大陶缸

古人用以化妆研制的粉妆

罗马人玩的骰子

真真儿的“老东西”!

地下遗址博物馆的隔壁有一间小教堂,窗户的彩色玻璃通过光的折射,使进入室内的光线也变得五彩缤纷起来,我已心花自在!

从城市历史博物馆出来,仿佛自己经历了两千年!错综复杂的老城区道路把我们拉回到了现实~所谓旅行,跟随自我的心意,不要被地图左右自己的步伐,尝试着对未知的探索才最为重要⋯⋯看到这个牌子,知道奥古斯都神殿遗址就在前方了。以前数十根的科林斯柱只留下了四根。难以想像曾经的那座高大的罗马神庙遗址,如今驱身隐藏在一栋哥特式建筑低矮的拱门之中!神殿已经不复存在,神殿所在地现在为加泰罗尼亚旅游信息中心。

令人肃然起敬的威严尚在

仰望天空

副主教府第

门口的信箱,龟与燕子的图案,三只燕子象征司法自由,乌龟代表官僚政治的程序

副主教府第里依然光鲜艳丽的瓷砖装饰

路边的橱窗,黄色的小车就是巴塞罗那的出租车

这个一定是画具店的招牌吧!

看了一上午逛累了,坐下来吃个午饭,歇歇脚。这次准备尝试一下套餐。食物的味道差强人意,套餐也没有包含什么甜点,倒是饭馆里的墙面设计很有意思,画的是老街区的街景,貌似水彩画,光感很强,渐迷我眼⋯⋯

吃完饭路过一家超市,在橱窗里一眼便看到了这熟悉的康师傅红烧牛肉面,要是早看到了,就直接吃它啦!啧啧啧,可惜了的~~~整个超市里的东西有一个算一个,我只对它情有独钟!

下午要去的毕加索博物馆Museu Picasso位于博恩区EL Born。有这样一句话“游遍了世界之后,还是要回到博恩。”这是一处风景旖旎且具有中世纪风貌的优雅之地,这里除了毕加索博物馆外,还有海之圣母玛利亚教堂、巧克力博物馆。

毕加索不是巴塞罗那人,他只在这里生活了九年,但正是这九年,改变了他一生的命运。1895年刚满14岁的毕加索正式进入巴塞罗那美术学校接受系统的美术教育和基础训练。1897年完成的《科学与仁慈》获得全国美展一等奖。如果说毕加索的丰碑是在巴黎,那么里程碑的根基一定是巴塞罗那!1958年,毕加索在决定建毕加索美术馆的时候,把第一个美术馆选在了巴塞罗那

★胖猫得啵得之毕加索博物馆
①地址:Carrer del Montcada,15-23
②到达方式:地铁L4黄线至Jaume I站
③开放时间:周二至周日9:00–19:00;周四:9:00-21:30   ★★★每周日15:00~20:00免费!!
周一闭馆。1月1日、5月1日、6月24日、12月25 与26日闭馆,12月24日与31日14:00闭馆。
④门票:成人联票(长期展览+临时展览):14欧元,长期展览:11欧元,小于25岁和大于65岁:6欧元,仅临时展览:6.5欧元,在校大学生、18岁以下未成年人等免费。每周日15:00-20:00;每月第一个周日全天免费。

5座具有加泰罗你那哥特风格的美丽石屋组成了毕加索博物馆,相传它经历了中世纪,拥有幽静的庭院、华丽的窗棂;整个博物馆建筑本身就是一件艺术品,透着浓郁的历史积淀的气息

馆内不可以拍照,也没有中文的讲解机,这张图是宣传页上的一张博物馆内部景象~~~
这里曾是毕加索的寓所,馆藏有的多是毕加索早期甚至幼年时期的画作,有3500多幅,很多是由画家本人于1970年捐献的早期作品。

在这里你可一窥大师的天赋秉异。这里较著名的《初领圣体La Primera Comunio》是毕加索15岁时的作品,以妹妹为模特,在技巧上已经非常娴熟⋯⋯

图片来自于网络资源

《科学与慈悲》(图片来自于网络资源)
这是毕加索在自己15岁半的时候完成的一件的巨幅创作,绘画的天赋令人咋舌!!

藏匿于小小箱子之中的皮具作坊

对于民间作坊,我从没有抵抗力

距离毕加索博物馆不远就是海之圣母玛利亚教堂,它是巴塞罗那地中海最近的教堂,是水手们祈祷出海平安的地方。建于1329年~1384年间,堪称加泰罗尼亚最纯粹的哥特式建筑。这是一座人民的教堂,当年巴塞罗那人每星期用一天时间从蒙锥克山的皇家采石场背负石块来修建这座教堂,教堂的大门上有他们的浮雕。我们到达这里的时间恰逢不开放时段,很遗憾没能入内参观。
★胖猫得啵得之海之圣母玛利亚教堂
开放时间——周一至周六:9:00-13:00,17:00-20:00 / 周日及节假日:10:00-14:00,17:00-20:00

下一站前往那个让整个巴塞罗那充满了香甜的味道的…的…巧克力博物馆!连这里的门票都是可以吃的巧克力,是不是非常有创意。博物馆于2000年开馆,这里原来是一座修道院,而今变成了一个流淌着可可香气的甜蜜天堂!
★胖猫得啵得之巧克力博物馆
①地址:Carrer Comerç, 36, 08003 Barcelona, España 临近凯旋门,步行前往
②开放时间:周一至周六10:00~19:00;星期日10:00~15:00;周二闭馆
③票价:5欧

推门而入就会被巧克力香味儿所包围,那样的温暖迷人~收款台处售卖门票,工作人员会先询问你来自那个国家,然后会给你一块印有你国家国旗的巧克力,没错,右边那条小巧克力就是门票啦!!

巧克力博物馆并不大,展柜展示可可的历史、在欧洲的传播历程、巧克力的药用价值及食用价值、巧克力的不同制作方法,巧克力的历史和制作过程等。原来巴塞罗那是最早将巧克力从墨西哥带入欧洲的城市,世界上第一座巧克力机械生产车间诞生在1777年的巴塞罗那,自此,巧克力从西班牙传播到整个欧洲乃至全世界,成为风靡全球的美味佳品。时至今日,西班牙巧克力工艺始终保持着世界领先水平。

巧克力圣家堂,霸气!

巧克力版本的古埃尔公园里的大蜥蜴!

打电话时,是饿了就可以舔一口的电话亭吗

巧克力路灯

巧克力锅、巧克力手工制造工具等物,巧克力生产工艺零距离

制作巧克力的原料源于可可树结的可可果,美洲是可可树的发源地,在刚开始传入欧洲的时候,巧克力被认为是一种奇异的食物,因此只在上层社会中享用,到了19世纪,则扩散到所有社会阶层。

这里还有很多巧克力雕塑的题材是俏皮的卡通形象:飞屋历险记、蓝精灵、海绵宝宝、小鹿斑比……惟妙惟肖!

巴塞罗那巧克力香气四溢的孩子的最爱、童年梦想之乡。

精神享受完巧克力后,准备动点儿真格的了,去巧克力商店大买特买喽~恰巧碰到几个老师带着一群孩子们,正争先恐后地采买呢,当然这里是他们的甜蜜乐园!在这里可以买到各种手工制作的巧克力,自己解馋和作为伴手礼都很赞!

钟爱70%的海盐口味黑巧

这里就是制作巧克力的车间,100%透明操作,敬请观赏

满载而归,好不畅快!作为一个爱吃巧克力、爱买巧克力、爱送巧克力的巧克力达人,让我来讲一讲参观完博物馆后学到的有关巧克力的知识~~
★PS:关于巧克力
①原始产地是在充满野性与神秘的亚马逊,玛雅人将它带到墨西哥;阿兹台克人发掘了可可,创造了最早的巧克力饮料——发泡巧克力;
②最早的巧克力并非今日的糕点糖果,而是用来治疗疾病和献给神灵;
③发现美洲的哥伦布将可可和巧克力带到皇宫作为特产之一献上,可惜不对王室的口味,便被弃之一旁——直到冒险家科尔特斯用香料和糖勾兑出与现今口感几无二致的巧克力饮料,才引起查尔斯五世的兴趣。最终在1520年,可可豆和巧克力才来到欧洲的土地上生根发芽。
④18世纪波旁王朝的军队更是对巧克力推崇至极,对它进行狂热消费。当时波旁军队条例中规定巧克力需在军队食堂的菜单上,以起到强健身体、滋养体魄的作用,即使驻扎在军营里,也要专门运送巧克力以供食用,无论是普通驻军还是王室侍卫队都是如此,当时对巧克力的重视和热爱可见一斑。

Day7 11.12(周四)圣家堂-米拉之家-古埃尔公园

1883年,年仅31岁的高迪接受一项工程的委托⋯⋯在接下来的43年里,他奉献了自己的所有,打造出世界史诗级的建筑巨作!!这就是——圣家堂Sagrada Família!至今已经建了一百多年了,可没人知道它还要建多久⋯⋯圣家堂迎来送往了诸多信众,来自世界各地的信众依然入潮水般地前来膜拜……
★胖猫得啵得之圣家堂
①到达方式:地铁L2紫线、L5蓝线Sagrada Família站下车。(地铁L2紫线的Placa Gaudi这个出口出,上来就是诞生立面前的小公园)
②开放时间:11月~2月9:00-18:00;4月~9月9:00-20:00,10月~3月9:00-19:00(关闭前15分钟停止售票)
③门票:诞生里面登塔+中文语音导览器23.8欧元

举世无双的圣家堂,既不受教皇统御,也不属于天主教的财产,只是一件私人的宗教建筑。高迪设计的圣家堂灵感来自于蒙塞拉特圣石山,预计共有18根高塔和3个立面组成,每一座高塔代表一位门徒。神圣家族教堂那完全垂直的外观,激发着人们的敬畏之情;人们除了对建筑本身的顶礼,更多的是对建筑大师高迪的膜拜!

尽管大师已逝,但继承者秉承大师的意愿,教堂还在继续它的建设,当其完成后,最高的耶稣之塔将会比现在的高度高出一半,约172.5米,它将成为巴塞罗那市内最高的建筑。这个高度的设定是高迪遵循了不使人造的殿堂超过神造之物——蒙锥克山(192公尺)的高度。

参观圣家堂一定一定要提前买票!!距离我们预约的时间9点还有10分钟的时候,工作人员就开始让我们一字排开等待入场了,我们非常幸运地站在最前面,拿着打印好的门票,接受扫码即可进入。我们买的是登塔+中文语音导览,首先不要进教堂,先去右手边的空地排队领audio-guide,工作人员会设定好中文。我们选择登塔的时间是09:30,先用这半小时时间粗略浏览一下教堂外观的三个立面,分别是诞生立面(朝东)、荣耀立面(朝南)与受难立面(朝西)。诞生立面是在高迪去世前就已经完成,立面以耶稣的诞生为主题,他大胆采用彰显繁盛大自然的手法,将圣经故事生灵活现地表现出来。诞生立面共有三扇拱门,从左到右分别代表基督教的三大教义:望、信、爱。

想要与威严的圣家堂同框,必须把机位放得再低再低再低一些~~

高迪把附近的居民作为诞生立面上方雕塑的模特

比如吹号天使,形象取自三位军人和高迪的一个画家朋

教堂外的雕塑处处都是在讲述圣经的故事,高迪希望所有的信徒都能通过雕塑中的故事真正地理解和读懂《圣经》

耶稣初降人世的情景

大师为了使信众能更接近神,他师法自然,将教堂正厅设计为一座能够产生适合祈祷与灵修气氛的奇幻大森林

森林之下的我们——柱子是树干,拱顶是树叶,开枝散叶的树枝支撑起整座教堂的穹顶

教堂顶部的装饰灯

色彩斑斓的窗子

哥特风与古老技法结合的圣殿内的玻璃,是由艺术家格劳乌设计的

从天上透射下来的圣光

将福泽撒向人间

倾斜的巨型石柱与巨型红杉树的树干非常相似

树状立柱上的灯饰

充满细节的彩色玻璃,通过室外阳光的透射,弥漫神圣气息

然后我们进入教堂内部上电梯登塔楼。电梯大概把我们送到诞生门中央白鸽子树的位置,极目远眺是巴塞罗那的市景,还有钟塔顶部装饰着可爱的彩色马赛克砖。从塔楼顶往下走,楼梯非常狭小,只可容一人通过,楼梯到了下面会越变越窄,呈现出螺丝状,可要小心!
PS:能不能登塔得看运气,如果风稍微大一点会取消登塔。

高迪利用鲜艳明亮的威尼斯马赛克装饰钟塔的塔尖柱头,这个的形象是树莓吧

圣经里的代表圣灵的白鸽子

受难门上立体字母装饰

受难立面的主题是痛苦、牺牲和死亡,表现了耶稣受难的场景,象征着人世间的苦难。高迪说过“希望可以达到让人害怕的效果,所以我会更加地突显明暗对比所能带来的力量”!现在我们看到的受难面主体部分的12组雕像群,是有加泰罗尼亚雕塑家苏比拉奇完成的,当然是在钻研了高迪大师所留下的图文资料所欲表达的意念后付诸实现的。1989年他着手工作,完美诠释了高迪在75年前要呈现耶稣受难的经过。雕像从左下方的《最后的晚餐》到右上方的 《耶稣的葬礼》呈S形分布,共分三层。

苏比拉奇呈现出来的形象轮廓分明,简约多角的面容上不加丝毫的装饰,极具视觉张力和戏剧化

耶稣在受到罗马士兵的欺辱之后,被绳索捆在石柱之后

圣家堂现在的建筑者已经是第五代了,也许建筑者们并不想过早完工,这样会增加人们对这座伟大建筑的神秘感和诱惑力!教堂还有第三个面就是荣耀立面,它以耶稣的复活为主题,代表着生命的升华与愉悦,因为它正在建设之中,我们没有并拍下它……

马赛克砖拼出很多赞美上帝的词语,大力宣传福音

最后别忘了去参观地下的博物馆,这里陈列了圣家堂的各种历史资料、设计图纸等等。高迪也安葬在这里,他仿佛还在指挥着他生前未完成的伟大创举……

建成后的神圣家族教堂真得很雄伟高大!

高迪永远与圣家堂同在!向您致敬!!

高迪用倒悬的沙包模拟出了圣家堂的建筑模型,沙包上方是一面镜子,镜中正立的沙包倒影才是圣家堂的真身。

高迪大师的珍贵手稿

青蛙、龙、蜥蜴和蝾螈趴在教堂之外,因为它们是不许进入圣殿的动物

从圣家堂出来,一直沿着高第街av.Gaudi徒步15分钟左右就会到达老圣十字保罗医院。高迪被电车撞倒后就是送在这里进行急救的,难免会有些伤感吧!拥有600年历史圣十字保罗医院是摩尔风格的设计,被列为世界遗产,我们由于时间的关系没有进入参观,据说里面超出意外的精美!有26间分栋式建筑的花园,下次一定进去好好欣赏。
★胖猫得啵得之老圣十字保罗医院
①交通:L5到Hospital de Sant Pau 或者L4到Guinardó站
②门票:成人8欧元(解说只有英文)
③开放时间:11-3月:周一至周六10:00~16:30;周日10:00~14:30

这里与圣家堂人声鼎沸相比,冷清了许多……

医院的钟楼是最有特色的建筑,已经无数次登上各种旅游杂志

马赛克拼贴壁画装饰

我们的下一站是步行去米拉之家,途中经过特拉德斯之家,它也被形象地称作是“女巫的帽子“这是一栋六角形的独立式公寓大厦,是现代主义建筑师普依哥所建,绰号“尖顶屋”似巫婆的帽。

不行大概二十几分钟后,便看到了无比吸睛的米拉之家La Pedrera!它的外形是一块未打磨的石头屋子诠释粗犷之美,汹涌波浪般起伏绵延的曲线充满了无限张力,门和窗户镶嵌其间,像极了一个个洞穴⋯⋯由于它的外形特质,米拉之家常被称为“采石场”。
★胖猫得啵得之米拉之家
①地址::Passeig de Gràcia,92
②到达方式:地铁L3(绿线)、L5(蓝线)至Diagonal站下车/或搭乘公交车7、22、39路
③开放时间:周一至周日  11月3日至3月2日:9:00-18:30(需在18:00之前入场)
④门票:20.5欧元  (包含中文讲解语音导览)ps照相10欧

波涛起伏的曲线之美

三面波浪型的墙面,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆

内部是中空结构,便于每间房子的采光

米拉之家共六层,只有顶楼和屋顶阳台对外开放,让我们先乘坐电梯上到屋顶。我是穿越了吗?被神秘电梯送到了外星人的领地??楼顶形态迥异的烟囱、透气孔,像头戴头盔的武士和外星人,看让我找找UFO停在了哪里?!我们沉浸在高迪如此天马行空的想像力之中无法自拔,在这梦幻的屋顶世界呆里好久好久,忘却了时间,忘却了炎热⋯⋯

线条如此简洁和现代!高大师对于形态和材质的把握拥有如此惊人的掌控力!

外星悍客们遥望着远方……

透过屋顶上有两个圆拱形,一个看到的是圣家堂,而另一个是蒙特塞拉特

俯瞰部分市区街道,遥望圣家堂

远处的蒙特塞拉特山,被称作圣山

因为蒙特塞拉特西班牙天主教中的地位非常重要,是西班牙教会的中流砥柱,山上有一座著名的黑圣母修道院,这里是我一直很想去的地方,只是交通不便,会费一些周折,下次一定要去!一定!

沉浸在自己的外星大战的世界中,突然被老公拉回到现实中,“走,去屋里看看!”步行下楼去参观公寓内房间,房间均保持原状。相比外形的奇特,米拉之家内部就平凡的多!值得一提的是,米拉之家的怪诞设计遭到反对派的嘲讽,连东家米拉都动摇了当初的想法,所以,今天我们眼前的米拉之家其实是座未完成的作品⋯⋯

一直很着迷这些欧州的钩花饰品

讲究的钩花枕套

这里还有一个小型的展馆

高迪的大名随处出现!

下一站去古埃尔公园Parc Güell,俯瞰巴萨、观日落!

米拉之家就有地铁站,乘坐地铁L3绿线在Vallacarca站下车,这里出来有扶手电梯可以上山

超长扶梯,带领我们轻松上山,赞!

回眸一忘,绝美街景

“失之东隅,收之桑榆”古埃尔公园很好地诠释了这句话!这座原本设计为英式花园的庞大别墅群,因销售情况不佳最终成为“市民公园”。石头拱形长廊、长龙般蜿蜒的碎陶瓷装饰长椅、浪漫糖果屋以及七彩镶嵌的蜥蜴……构成了美妙的古埃尔公园!
★胖猫得啵得之古埃尔公园
①地址:Carrer del Olot,7
②到达方式:地铁L3(绿线)至Lesseps站/或搭乘公交24路到Parc Güell站
③开放时间:
10月25日~12月31日/1月1日~3月28日:8:30-18:15(最晚进入时间是17:30)★★
5月4日~9月6日:8:00-21:30(最晚进入时间是21:00)
3月29日~5月3日/9月7日~10月24日:8:00-20:00(最晚进入时间是19:30)
④门票:7欧(古埃尔公园免费,但圆形大广场是要买票进入的),参观的人较多,建议提前到达,进入后不限时参观。

远眺巴塞罗那平原和地中海,美丽景色一览无余

门票需要打印出来,这是你进入圆形大广场的唯一凭证~~注意:门票是按时段入场的,不到时间不能排队,过时作废!

以石块为装饰面的陆桥

构建洗衣妇长廊的石头,粗砺而无华,散发原始、拙朴的自然之美

古埃尔公园又被称为天堂公园,靠近入口处五彩缤纷、充满异国情调趣味的建筑物正是天堂和人间的边界。1984年联合国教科文组织将古埃尔公园列为人类文化遗产!眼前的这座就是格林童话里的糖果屋吧!

世界第一长度的座椅,我只选择局部去观赏,已足矣⋯⋯蜿蜒多彩的蛇形长凳,上面的碎瓷马赛克是使用的废弃的陶器、瓷砖、玻璃瓶,甚至有破碎的餐具!

配色好雅致!

色彩斑斓的马赛克蝾螈雕塑是古埃尔公园的象征,它的嘴巴还是喷泉的溢出口

小娃娃在大蜥蜴面前,好渺小!

按照高迪的设计思想,进入公园通道象征着升入天堂……这个宁静幸福的空想世界,被称为巴塞罗那最美的地方,不要错过在落日时分登上大平台看日落哦!这一定是巴塞罗那最令你难忘的回忆!

今天的精神食粮绝对够猛够有料!今晚的晚餐也同样令人垂涎,我们还去旧  港  餐  厅  搓  海  鲜  !!!

老板见我们很面熟,热情地搭讪~这次他推荐我们要喝sangria de cava,是加泰罗尼亚区特有的一种酒。将切好的草莓、香橙等水果中加入半杯君度橙酒Cointreau,两杯橙子味汽水和柠檬味汽水和适量的白糖,最后加入香槟和冰块。兼具sangria的强烈果香和Cava起泡酒的细腻口感,层次感很丰富!

大大的一扎sangria de cava,迎着地中海的海风,享用吧!

上次尝试的是海鲜大拼,这个重点是来吃龙虾泡饭果然做得超级专业水准,亦弹亦甜的龙虾肉混合着香米粒,此时再喝一口鲜浓的汤汁,大大滴满足!
 ★胖猫得啵得之探寻西班牙人爱吃夹生饭的原因
西班牙美食的理论中,如何品尝生味,也就是原始味道,是一个极为重要的内容。制作海鲜饭时,各种材料的分量和配料都精确计算过,尤其是汁水,烧到汤汁基本收干,海鲜原料在这个当口处在最佳的食用状态,米粒却是半生的。西班牙厨师的理论是,吃半生的米粒既可以尝到一半的生米原始味道,也可以尝到一半的海鲜汤汁味道。假如在西班牙的餐馆里,厨房端出的海鲜饭的米粒成全熟状,那客人必定“退货”,而且没有回头客。

但还是难以抵制海鲜的诱惑,再来份什锦海鲜吧,哈哈哈~~~什锦海鲜,是加泰罗尼亚非常流行的海鲜吃法。随心搭配的龙虾、大红虾、青口、蛤蜊、蛏子、鱿鱼等海鲜,加大蒜、藏红花、香叶、马郁兰、黑胡椒、洋葱丁、番茄丁、鸡汤、白酒等烹饪,超多海鲜令人大快朵颐。

什锦海鲜,看着可还过瘾?!里面依然有 大~龙~虾~哦哦哦~~

宁静的夜啊~啊~啊~啊~    静悄悄啊~啊~啊~

Day8 11.13(周五) 踏寻赫罗纳小镇,赏中世纪文化

Girona小镇,一座不是非来不可的小城,但是来过之后就会念念不忘的所在。赫罗纳位于巴塞罗那东北方100公里处,毗邻比利牛斯山。我们一早从巴塞罗那Sants火车站乘坐豪华高速火车AVE,可以直达赫罗纳,往返26欧元/人,车程不足40分钟就到达了赫罗纳火车站。中世纪的赫罗纳是规模庞大的犹太人居住区,现在仍保有很多犹太人遗迹;你也许想不到这里这么一个小镇还会拥有机场;你也许更想不到的是,目前排名世界第一的米其林三星餐厅El Celler de Can Roca就藏在这座小镇里⋯⋯这里还会带给我们怎么的惊喜,快跟随我的脚步去探索吧!

土黄色与棕红色夹杂而成的小镇,散发着浓浓复古味道~

乘坐火车到这里异常便捷

赫罗纳初印象

远古骑士捍卫的小城

我们到了一个怎样的地方?火车仿佛是时光机器带我穿越回中古世纪:窄窄的街巷两旁,几乎户户的窗户外都挂着红黄相间的加泰旗;挺拔的松树高耸欲插入云霄……

石头铺成的窄街弯曲而幽深

Rio Onyar河将城区分隔开来,右岸为老城区。河上有几座设计不同的桥,最著名的应该是这座红色铁桥了。它建于1827年,是法国埃菲尔铁塔的设计者Gustave Eiffel在赫罗纳留下的作品,其实这座铁桥是在巴黎埃菲尔铁塔诞生之前就已建成了。依河而建的五彩缤纷的房子,为这个中世纪小城增添了一抹活力。

下面我们进入犹太区Call,触摸历史余温。赫罗纳一直是加泰罗尼亚第二重要的中世纪犹太人聚集地,仅次于巴塞罗那。我一直对犹太人有种莫名的崇拜,喜欢《辛德勒的名单》、《钢琴师》里的犹太人那份无处不在的艺术情怀……西班牙犹太人屡遭歧视并饱受流离失所之苦,在基督教势力迅速扩大的中世纪,很多行业不允许犹太人从事,只被允许从事金融借贷这一在宗教上被认为是下贱的行业。而这些歧视又反过来逼迫犹太人始终保持对教育的投入,不屈不挠的赫罗纳犹太人对中世纪的医学和天文学有诸多贡献,也培养了许多哲学家。

中世纪鼎盛时期建造的罗马式建筑,历经战争洗礼和风雨侵袭,至今屹立不倒

典型的阿拉伯城墙样式

在鼎盛时期赫罗纳的犹太人聚居地被认为是“以色列母城”。到了12~13世纪的十字军东征时期,逐渐地成为众种族的众矢之的,直到1492年,犹太人永远地离开了赫罗纳

1492年西班牙驱逐犹太人是驱犹事件中规模最庞大、最彻底的驱犹事件。西班牙犹太人遭到驱逐的主要原因是西班牙国王想把本国建立成为统一的天主教王国。

时光倒流的错觉……

接下来的阿拉伯浴场是在西班牙发现的唯一一个中世纪基督教西班牙的公共浴室。建于公元1194年的罗马建筑。穆斯林喜欢用水洁净身体,参加礼拜前是必须要淋浴净身的。这个浴室包含冷水浴室、热水浴室和高温浴室,还有桑纳浴室,门票2欧元。

马蹄形的拱门入口

手绘画还原当初浴室的结构

一个筒形穹窿,可以作为更衣室与休闲的区域;它与罗马浴室相比独具特色,比如星形的天窗

拥有附有装饰的细柱支撑着拱顶,下方是中心水池,仔细观察,每个支柱的柱头图案都不一样

上到二层可以与穹顶平视

赫罗纳是个小而美的城市,文艺不矫情,很想去无限接近它又不忍去打扰。小镇还拥有一座世界上最宽的哥特式中殿的教堂——赫罗纳大教堂,它建于14-16世纪,正殿拱门宽达23米,在世界上无支柱教堂建筑中规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。
★胖猫得啵得之Girona Cathedral
①门票:7欧元(包括教堂中殿、珍宝馆和回廊)
②开放时间:11月~次年3月10:00-19:00;4月~10月10:00-20:00
③注意事项:教堂内禁止拍照

教堂的外立面是巴洛克风格,入口被圣者雕塑包围

攀爬86级台阶后方能抵达大教堂

老师带领着一群小学生来参观,先来张大合影吧!

教堂外回廊的石板路上雕刻着精美的图案,但它经历千年洗礼已被风雨磨平、步履抛光⋯⋯

赫罗纳的独立广场是个晒太阳、品美食的好地方!午饭就选在傍河一边的CATALANO TAVERNA,点了两份超大分量的套餐(14.95一份,超值),尽情享受美食、美景、美人吧!

火腿蔬菜沙拉,荤素搭配地很平衡~火腿片像小花一样色泽艳红,放入口中,刚开始是咸味,慢慢地是微甜的味道和橡子香气。在西班牙广袤草原上放养的小黑猪肉汁紧嫩,这些小猪猪每天可都是吃橡果、迷迭香和青草长大的……火腿约在三千年前,由腓尼基人带到西班牙,吃火腿一要生食!

这张图的重点不是说火腿拼盘,而是位于图片右上角的番茄面包,它是加泰人最爱的早午餐之一,在散发着热气的面包片上来回搓蒜瓣,再拿起番茄往返地刮到面包片上。如果喜欢,也可以淋上橄榄油,再撒点盐。

薯条猪肉串

蘑菇披萨

巧克力冰淇淋

这一餐吃得好饱!直接导致晚上什么也没吃下遛食儿去也~~

在高处看小镇会是什么样子呢?那就去赫罗纳大学吧,那里是城市的制高点,可以将整座赫罗纳的美色尽收眼底,附近有建于中世纪的古城墙,可以在城墙上步行游览,其中某段作为欧洲现存最长的建于公元9世纪的加洛林城墙。

可以远眺到比利牛斯山脉

赫罗纳大教堂的钟塔楼

城墙上瞭望楼

又见加泰红黄旗图案

楼外的装饰,好友艺术情怀

最后我们要去的同样是一个西班牙之最,西班牙唯一的一家电影博物馆——赫罗纳电影博物馆!一个多么了不起的小镇!里面收藏有19世纪末雷曼兄弟的首部电影开始的电影发展史、藏品及与电影技术有关的光影游戏。还包括手工制作的一些道具。门票5欧。

剪刀手爱德华的道具

埃及艳后的后冠

动画片手绘本

赫罗纳小镇如此藏龙卧虎,这里有一间米其林三星餐厅——El Celler de Can Roca。2013年自斗牛犬El Bulli餐馆歇业之后取代了它世界餐厅排名第一的位置,它是由三兄弟经营的,大哥Joan Roca是主厨,老二Josep Roca是侍酒师及管家,三弟Jordi Roca是甜点师,他们都是国家美食家奖的获得者。El Celler de Can Roca于1986年诞生,1995年拿到第一个米其林星级称号,在2009年成为米其林三星餐厅,Lo Mejor de la Gastronomía评分拿到9.75分,在Restaurants的全球最佳榜单中一直名列前茅。在这个美食世家里,兄弟三人跟着厨艺精湛的妈妈在美食的耳濡目染下长大,与大多数米其林餐厅的高贵华丽不同,这里更有家的感觉,在朴实的环境里品尝世界顶级美食,是何等的造化~~
★胖猫得啵得之El Celler de Can Roca
①餐厅虽然只有55个座位,相当难预定,需提前半年至一年时间!!!!!!!!!
②地址:Calle Can Sunyer48,17007 Girona
③电话:+34972222157
④到达方式:交通不便,建议打车前往,车费约8-10欧元
⑤营业时间:周二至周日,具体营业时间根据当日预定而定
⑥人均消费:150欧元

可爱的三兄弟!

Day9 11.14(周六) 五星诺坎普球场&登蒙锥克山

今天的行程是五星诺坎普球场和蒙锥克山。Estadi Camp Nou的体验好欢乐!!胖猫咪在巴萨主场上演激情四射的进球欢庆Show!!MSN没在现场不要紧,由我胖猫咪来坐镇!言归正传,先说说巴塞罗那足球俱乐部Futbol Club Barcelona,简称巴萨Barca,是西班牙足球甲级联赛传统豪门。1899年10月22日,汉斯·甘伯从杂志中刊登一个广告宣称自己自己想建立一个足球俱乐部。11月29日Gimnasio Solé举行的会议上,有来自瑞士英国加泰罗尼亚的总共十一位球员加进球队,在这一天巴塞罗那足球俱乐部宣布正式成立。球队主场诺坎普体育场可容纳接近十万名观众,是全欧洲最大及世界第二大的足球场。激动人心的诺坎普体验走起吧!它的参观流程是这样滴:先浏览博物馆,然后自行在球场内参观,参观路线从球队更衣室出发,经过球员通道进入球场,最后是感受总统包厢和解说员包厢。
★胖猫得啵得之诺坎普球场
①地址:Carrer d'Aristides Maillol, 12, 08028 Barcelona
②到达方式:地铁L3绿线至Les Corts站下车
③诺坎普体验票价:23欧元(成人)
④开放时间:周一~周六10:00-20:00;周日和节假日10:00-14:30

西甲豪门巴萨的主场,于1957年完工,被欧足联授予五星级球场,可容纳接近十万名观众,是全欧洲最大及世界第二大的足球场。

风中,巴萨队旗与加泰旗并列招展ing……

向这只连接世界的球队,致敬!!

“老公,你什么时候能披上巴萨战袍呢?”
“这有何难,一会儿去店里买一件……”

巴萨的徽章图案是左边是白底加上红色十字,右边是红黄色直间条,以表示加泰罗尼亚的关系

注意啦注意啦!!下面进入看图,不说话时间!!
可以笑,尽情笑,肆意笑、你      开心就好!!

和Messi一起振臂欢呼!

进球后,和Suarez一起握拳呲牙以示庆祝~~

错失进球和Iniesta一起,仰天长

我与Neymar,我的脸还是不够长~~

还是更喜欢小梅

名副其实的百年豪门

以前的足球鞋是这般复古的皮球鞋

以前的足球是这般复古的皮鞋

MSN、MSN、MSN——巴萨三叉戟!赞赞赞!

齐聚美洲三大明星球星的巴萨俱乐部获得的无数荣誉!!

连厕所都是红蓝相间的设计

“下面是来自CCTV5的体育记者胖猫咪,从诺坎普球场新闻发布中心,发回的报道……”

球员按摩床

想像一下边做水疗边听教练讲解战术的画面……

MSN的更衣柜分别在哪里??

整个项目耗资达到了惊人的2.88亿比塞塔

修整草坪的大型机器

现在的角度是位于电视演播室,当有重大球赛的时候,来自各国的记者主持人云集于此……

买个球呗~~

整个游览大概要2个多小时。出口时经过巴塞罗那俱乐部商店,可以买到巴萨球衣和相关纪念品,同样满额可以退税哦。下一站蒙锥克山~

坐地铁L3绿线至Plaça Espanya站下车到达西班牙广场。感谢1929年的万国博览会给巴塞罗那留下了许多精美的建筑。西班牙广场纪念碑、魔幻喷泉、国家宫、奥林匹克主会场⋯⋯Espanya地铁站出来先看到的是魔幻喷泉,而正面对我们的加泰罗尼亚国家艺术博物馆,犹如一扇通往犹太山的大门!

阳光下的梦幻喷泉,到了夜晚会是另一番模样……

国家宫门前是奔流的瀑布

上了自动扶梯电梯后,正对着的是国家宫,向左蒙锥克城堡方向,而我们直接向右边径直去了密斯·凡德罗设计的1929年巴塞罗那世界博览会德国国家馆。展馆没有明显的招牌,小到容易错过,但它与众不同的气质又是那么的跳脱!我大学毕业论文即来自与大师的“Less Is More”(少就是多)的灵感,这句名言密斯.凡.德罗早在1928年针对现代建筑提出来的理论,这里是我必须来也非常想来的地方。(门票5欧)

世博会德国馆的设计在现代主义建筑史上具有重要意义,整个风格是经过提炼的简洁美

密斯.凡.德罗先生

德国馆唯一的装点是站在水池中女人体雕塑,体态丰满、身姿舒展

德国馆虽然设计极尽简约,但是却使用了昂贵的建材

极简的线条、纯粹的建筑,即便在已经快过去一个世纪的今天来看,都是那么得特立独行,随我心意!

现在来到加泰罗尼亚国家艺术博物馆,享受艺术盛宴。依山而建的国家宫是一座气势磅礴的中世纪宫殿,更是一座庞大的艺术宝库。它成立于1990年,包括罗曼式、哥特式、文艺复兴、巴洛克以及19世纪、20世纪艺术,从1995年到2000年陆续开放。整座建筑完全正式开放,是在2004年。 这里每年都吸引了热爱艺术的人民尤其是中世纪爱好者前来寻宝,这里被视为世界上最重要的中世纪早期艺术宝库。
★胖猫得啵得之加泰罗尼亚国家艺术博物馆
①到达方式:地铁L1、L3号线Pl. Espanya站
②门票:12欧(购票日起,一月内2天有效期),临时展出4欧,顶楼观景台2欧;语音讲解器3.5欧 (可用巴塞罗那艺通卡)
③免费进入时间:周六的15:30以后、每月第一个周日,2月12日、5月18日、9月11日、9月24日
④开放时间:10月至4月的周二至周六10:00-18:00,周日和公共休息日10:00-15:00

强烈巴洛克风格的国家宫就是蒙锥克山的大门,宫殿顶部覆盖三个半圆形建筑,宫殿的威严

门前的雕塑,典型的古罗马风格

门票上的画,极美!

这里收藏着从新罗马时期、哥特时代直到到现代的艺术品。特别是11-13世纪的新罗马时期艺术作品,多为比利牛斯山脉的教堂中壁画、雕刻的原作,非常珍贵。

中世纪文艺复兴的作品