希拉穆仁 • 亲昵相会(3)——美岱召 · 响沙湾

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月30日-4月30日,
我计划去中国
出发前,我敲下了这些文字:
这是2016.04.28~2016.05.02我们从希拉穆仁荒漠草原开始、再到我国第7大沙漠的库布奇沙漠中体会什么是会唱歌的沙漠“响沙湾”和成吉思汗陵的一次旅游中的一天的经历。诉说京藏高速公路旁看到的“美岱召”的历史和沙漠里的“歌声”。第一次预约写游记,一天旅行的轨迹历历在目。

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

2016.04.30,一天的行程开启。

2016.04.30,一天的行程开启。

昨天导游巴特尔告诉我们,今天早餐后要退房。因为我们今晚要夜宿鄂尔多斯博源豪生酒店。

我们的行程是今天上午参观美岱召、下午响沙湾,住宿鄂尔多斯

第二天参观成吉思汗陵后,返回鄂尔多斯午餐,然后启程返回呼和浩特,继续住宿万达文华酒店,全程旅行结束。

旅游大巴沿着京藏高速前行,虽然也是伴着阴山山脉,但对山脉的感觉不同于昨天。

呼和浩特市大约1个多小时,在阴山山脉大青山脚下我们看到了一座大型建筑。
旅游大巴徐徐缓进停在了这座美丽宏伟建筑物的一侧。导游巴特尔告诉我们:下车吧,美岱召欢迎大家。

【美岱召】京藏高速沿途景点不可错过哦!

【美岱召】蒙古语“召”意同为汉语的 “寺”,“美岱”意为“弥勒”。

美岱召是蒙古土默特部主阿勒坦汗被明朝受封顺义王后,在土默川上修建的“都城”。当时的美岱召就是阿拉坦汗和三娘子居住和议政的“皇城。”

阿勒坦汗(1507年—1582年),16世纪后期蒙古土默特部重要首领。孛儿只斤氏,成吉思汗黄金家族后裔,达延汗孙。又被译作俺答汗、阿拉坦汗。

西藏活佛迈达里胡图克图志曾来美岱召弘传佛教。为了纪念他的成就,现在的美岱召也曾被被称之为迈达里庙、迈大力庙。

所以美岱召就成为集政、寺、宅、三位一体的明代建筑。一座城堡同时具有三体功能的建筑实在罕见。

美岱召东距包头约50公里,北依阴山山脉的大青山,南临黄河,地属土默特右旗美岱召村。
走京藏高速公路可以路过,有兴趣的朋友不妨下车参观,会有收获的。

屹立在公路旁的美岱召外围建筑,美岱召牌坊。富丽堂皇,气势宏伟。背景是阴山山脉中的大青山,大气磅礴。

穿过美岱召醒目的牌坊进入广场,对面的建筑是四面环水的美岱召博物馆,整体建筑给人一种坐落在湖面的一颗镶金珍珠,金光绚丽、白玉无瑕。

依山傍水。

通往博物馆的主道的7个圆形数目和图案都是有讲究的,但我记不清内容了,汗!

从右向左看这张图片是另一条通往博物馆(在左侧)另一侧门的石板通道
这座建筑环境在风格让我想起北京的国子监,皇帝讲学的地方。四面环水、四面有门并各有通道,有好多相似之处呀!

站在博物馆处拍的美岱召牌坊标志

一块块汉白玉的砌成的花边好似一座巨大的莲花宝座,托起着中心的博物馆,很是震撼。

莲花边内四周的水清澈无比,微波粼粼,如同美岱召广场内镶嵌着的深色玛瑙般璀璨。

通往博物馆道路两侧的汉白玉护栏雕刻美丽,护栏上方莲花底座被一个个好似蒙古包的汉白玉雕饰所占据。当然,这些都没有透着古老气息,一切的一切都是现代铸造。

【博物馆】

从这里可以进入博物馆,导游姑娘给我们讲解注意事项。

从另一个角度拍摄到的博物馆的另一侧

金顶红檐蓝围绿边外加酱红色立柱罩在白墙之外,汉白玉围栏大理石地面,映着远处苍翠的山脉和高高的蓝天,真是别样风光、别样景色,独一无二!

入博物馆看展品。

萨满神衣

听到讲解员提到这件展品时,仙儿轻轻“啊”了一声,随后又吃惊的“咦”了一声。讲解说这件神衣是仿制品,她才频频点头。轻声告诉我说:“如果是真正的萨满神衣,这样保存似乎也太完好无损了。”

战袍  仿制品

马背上的民族穿这样的战袍打仗吗?这可不是骑士们的战袍吧?

不同部落的女人有不同的服饰,这是土默特女人的头饰。

这里的博物馆不同于内蒙古博物馆,没有看到身穿民族服装的土默特人。

准格尔头饰。但展窗两侧是个什么饰品就不得而知。

惟妙惟肖的。展品让我想起来“大漠孤烟神雕展翅”。

一睹芳容“藏式小木桌”,小巧玲珑 民族特色纯正。

藏式茶几精美细致、色彩斑斓考究。

补充小知识

阿勒坦汗与达赖三世
1578年,阿勒坦与格鲁派藏传佛教领袖索南嘉措在青海湖畔的仰华寺举行会谈,蒙古正式接受了格鲁派藏传佛教。

阿勒坦汗与索南嘉措在会谈中互赠称号。

阿勒坦汗会谈中赠称号给索南嘉措:“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”。自此“达赖喇嘛”尊称流传开来。
“圣”  即超凡之人;
“识一切”  是藏传佛教对在显宗方面取得最高成就的僧人的尊称;
“瓦齐尔达喇”  是梵文,意为“执金刚”,也是藏传佛教对在密宗方面取得最高成就的僧人的尊称;
“达赖”  是蒙语大海之意;
“喇嘛”  是藏语上师之意。
索南嘉措得到了达赖喇嘛的称号,他又向上追认了两世,自称三世达赖。

索南嘉措回赠给阿勒坦汗“咱克喇瓦尔第彻辰汗”称号,
“咱克喇瓦尔第”是梵文,意为“转轮王”;
“彻辰汗”是蒙古语,意为“聪明睿智之汗王”。

阿勒坦汗(1507年—1582年),16世纪后期蒙古土默特部重要首领,孛儿只斤氏,成吉思汗黄金家族后裔,达延汗孙。又译作俺答汗、阿拉坦汗。

阿勒坦汗的主要历史功绩是征服青海、与明修好,促进和发展了蒙古族的经济与文化,还重建了蒙藏关系。

对,在于明朝修好后,阿勒坦汗建立了蒙古大明金国,自称阿勒坦汗。美岱召就是阿勒坦汗为大明金国修建的“都城”。当时的美岱召就是阿拉坦汗和三娘子居住和议政的“皇城。”
阿勒坦汗后裔有蒙古族包姓、肖姓、巴姓、金姓等姓氏。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

远处山上有一座建筑物,看到了吗?那就是宝丰塔,俗称白塔。

那座山峰叫宝峰山,据说山上的白塔里祭有阿拉坦汗的骨灰。

阿拉坦汗去世后最先是土葬。后来三世达赖喇嘛来内蒙古草原讲经时,起出阿拉坦汗的尸骨,进行了隆重的火葬仪式,并在宝峰山上建塔安置骨灰。
由于时间关系,我们只是远远望去未曾近观。

【三娘子】阿勒坦汗的三夫人,又称三娘子。
她在维护与明朝友好关系方面做出过巨大贡献。,明朝政府封阿拉坦汗为顺义王,封三娘子为忠顺夫人。

三娘子塑像  柔美刚毅  栩栩如生
但其实还有一个人,你看到了吗?
对,应该是阿勒坦汗。

三娘子(1550-1612),史称“钟金哈屯”、“也儿克兔哈屯”、“克兔哈屯”等。
她是阿勒坦汗的外孙女,嫁给了阿勒坦汗之孙把汉那吉。因貌美,被阿勒坦汗夺之。

阿勒坦汗逝世,依蒙古风俗三娘子被阿勒坦汗子乞庆哈收继。

乞庆哈死后,再嫁其子扯力克。

三娘子嫁给三任土默特部首领,掌握兵权。她辅佐丈夫扩展疆土,发展漠南经济。
三娘子一生辅佐三代顺义王,始终坚持与明朝友好的政策,在近40年中,长城内外出现了和平景象,三娘子在蒙古草原上享有了很高威望,深受蒙汉人民的尊敬和爱戴。
公元1613年4月,64岁的三娘子因病去世,被安葬在美岱召内,明朝曾经遣使给予赐祭七坛的隆重祭礼。

时至今日,三娘子遗骨仍然存放在美岱召的太后庙内,该寺院里还珍藏着三娘子的腰刀、盔甲、头饰、靴帽等文物。

泰和
这是美岱召大门,进门要买票。

大雄宝殿
原始建筑,一切都保留原始,400年历史不曾更换,原汁原味。

400年前原汁原味的立柱。为了保护,外面经常被涂层。

年代的痕迹呀!

两棵听经松,据说有雌雄之分。

着年代的痕迹
美岱召大佛殿建筑群
其实除去博物馆和博物馆广场,原始的美岱召也不算大。

非常喜欢召内这组奔马雕塑。

美岱召也是革命历史教育之地

乌兰夫革命活动纪念馆前又一棵古松柏,带着人们美好的期许,傲然挺立。

上图的古柏又被称为“”望佛柏“

蓝天白云,望佛柏你好。
历史在你面前一步步走过,谢谢你的苍翠。

从此门进入乌兰夫革命活动纪念馆
此门仿制就是太粗糙了,除了白色的不太好看,其他还都可圈可点。

纪念馆内非常简陋

纪念馆内的图片展示

很快我们就从这里出来了
关于美岱召内特有的壁画等等,一律不许拍照,也只是看看罢了。

去看美岱召周围环境和城墙吧!

又见古柏:漫道无华争俏丽,长青更胜一时芳。

白云形状好似蓝天下这棵松柏,层层叠叠,抓拍留念。
陪云山云海,伴日月星空。

图片中金色屋顶的就是美岱召博物馆

登高望远
登美岱召城墙一览

城墙干净,美观。

城堡围墙是土筑石块包砌、砖石混合结构,平面呈长方形,墙高约4米,周长681米,总面积约4000平方米。

图片中你看到石材建筑在哪里了吗?

城墙四角的重檐角楼。
哈,有人在上面维修呢。

角楼大门紧闭,无法进入。

这个独立的小院是不是达赖三世曾经居住过的地方?
当地的导游姑娘只知道领着大家快速前进,一路说一路走,步伐之快连我这经常走路锻炼的人都跟不上她,可想有多少团友可以听到她的解说。所以,大家看文如有出入请多包涵吧。

资料表明,美岱召现保存明代建筑7座,古松柏4株,古井1眼,城内面积近4万平方米。保存宗教、纪实壁画1000余平方米,被誉为“壁画博物馆”。

再看博物馆全景
蓝天  白云 山峦  绿地  金顶  白墙  红柱  红窗

旅游纪念品售卖处和卫生间

一条小路通往山间,那里正在建设中........

附一张美岱召导游图,仅供参考。

时间很短,粗粗看看也就足够,讲解员实在不太给力。

上车,一路前行奔向久违的鄂尔多斯、库布奇沙漠!

奔向库布奇沙漠里的响沙湾——去听沙海放歌

黄河
沿途经过看到了我们的母亲河——上游的黄河。(山东黄河下游,黄河海口山东

黄河在这里静静流淌,一如在别处一样,外表恬静美好,内里波涛汹涌,漩涡湍急。
一如北方才子佳人们的性格,看上去清丽婉约,才华横溢,清风明月;实际上内心丰富、纵横谋略仕途,甚至出招夺命。

看不到层层山峦,只有这一马平川。

800河套平原肥沃富饶,粮食产量丰美地理军事位置重要。从这里骑一匹快马2天2夜就到唐朝都城西安。是兵家必争之地。

黄河流过河套平原就像北方人的生活文化,肥沃、富饶、大气、平静面色平静内心汹涌,是北方生活的一个缩影般存在。

黄河在我们面前微笑着平静的点头示意我们的路过,一马平川的黄土地也随同凝视着我们。
河套平原大地,谢谢你养育着你的儿女们,谢谢你的富饶与美丽。

我们要去看沙漠的地方叫响沙湾,属于我国第7大沙漠的库布奇沙漠。
资料表明:库布奇沙漠总面积约145万公顷,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10—60米。犹如一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗。
也就是说库布奇沙漠位于鄂尔多斯杭锦旗达拉特旗准格尔旗三旗的部分地区。

库布奇里的响沙湾

【响沙湾】下车,目的地已经到达,响沙湾停车场。

导游帮我们买票,大家在此处等待,这就是进入沙漠第一站。

看树头,是不是已经感觉到风沙的厉害了。

全副武装的仙儿,她防砂眼镜里的那一位就是我。
哈哈,依然是全副武装。

其实在这里主要感觉到的是风,砂还感觉不到的。
心里曾经暗想,仙儿给准备的这套行头是不是有点太过分?是不是小题大做了?
团友们也玩笑着说“装备不要这么危言耸听好不好,风沙不至于这么可怕吧?”

仙儿镇静的低声对我说:“妈妈,你会体会到这套装备一点不过分和它的好处的”。
我翻着白眼看了看她,虽然我们两个谁也看不到我的白果。

【停车场索道】排着长蛇阵我们走进索道入口,通过索道窗口,一片沙漠跳入眼帘。
坐上索道吊篮,还是挺有安全感的,我们进入沙漠。

沙漠边缘的绿色植物。在这里已经看不到高大的树木了。

惊喜的是,还有一条河流穿过沙漠。

呀!河水清清。虽然细小如同一条小小溪水,但它给了绿的生命,尊敬。

对面迎来了放下乘客的空缆车,优哉游哉从我们面前经过,哈哈。

看脚下的砂好像很温柔好疏松如同黄灿灿的厚厚的地毯。
我脑中突然闪出一个念头,假如缆车的底部有一扇门突然松动并打开,我们都在不经意间掉了下去,是不是最多滚一身沙土,其他都会安然无恙?
呸呸呸,什么怪念头,掐死在萌芽中。
我们会畅通无阻平平安安抵达彼岸,一定一定。

我们乘坐的缆车,还是非常新和安全的。一路正常行驶无差错,哈。

茫茫沙漠广,处处有黄金。(偷笑)

问苍茫大地,谁主沉浮!

其实这里玩一到两天足够。门票上推荐最佳组合就是“仙沙岛+悦沙岛”

下了缆车我们每人花10元钱租了这样的鞋套,绑在腿上,只是一路走一路自动脱很是让我们受累。

【仙沙岛】主要车类游乐设施起始点

第一站是仙沙岛
这里主要是乘坐探险车、摩托车、自行车等车类的一些互动游乐起始点。

跟着导游一路稀里糊涂的走在沙漠里。
还好,沙漠的道路都有木板铺就的羊肠小道,我们顶着大风弓着身体踩着骆驼步一路前行。

大风吹的大家都喊叫着“睁不开眼睛呀!看不见道路呀!”而我和仙儿的护眼镜发挥了巨大作用。什么太阳,什么大风,什么沙土,你们懂得………。

【冲锋车】图片右侧是一辆冲锋车(权且这样称呼它)。

乘坐冲锋车是我们下了索道之后的第一个项目。
这个类似海盗船的冲锋车可以装不少人,它动力十足的横行于沙漠之中。

什么沙丘,什么沙窝,一会儿起来一会儿匍匐的那种颠簸所带来的离心力让我们体会到了它的钢铁硬汉,啊呀呀,好有海盗的味道呀!

我和仙儿眼睛瞪的大大的放眼而观:“极目楚天舒啊”!
伴随着冲锋车波峰波谷般的一路疯狂,我真想呐喊!可是谁敢张嘴呀,不信你们试试?

哇哈哈,仙儿就是仙儿,挡风镜配置是多麽的先见之明呀!大拇哥竖起来一次,赞!。
风沙太大,没有拍图的胆子了,有点可惜。

【驼队】悠闲驼铃声

驼队,我们来了!

下了冲锋车,我们就去体会向往已久的骑骆驼。

当一个比自己高大的生物站在你面前时,会是一种什么样的心情?
穿着鞋套的我们的脚一路走着,就如同骆驼的脚一样落在了砂砾之中,脚印大而平实。

在等待驼队到来的过程中导游告诉我们一定要把喝水的杯子和装有水的瓶子全部的收起来放到随身携带的包包里,叮嘱我们一定要拉好背包的拉链。
一个朋友不解的问道“为什么呀?有必要这么防范吗?防范谁呀?难道是防范骆驼?”
导游嘿嘿一笑说:“回答正确。就是防骆驼。”我们都用诧异和不解的眼神一同看向了他。
他接着说:“它很聪明,它会抢你的水。你和它争夺可能会伤害到你。抢不到水它不会罢休,还会发脾气。”

在一边管理人员也一脸严肃的对大家说:“你们千万不要去尝试让它看到你们的水!”
好吧好吧,我们听从。

为了让大家安全的游玩,我特别拍了这张图片(冒着沙土进入我的“Pai”的风险)。大家来读读《骑骆驼游玩须知》。
编辑

一定要读一定要读一定要读!叮咛不超过三遍。

排队等候轮到了我们。

我们一起进去了8个人,仙儿和我是最后两名。按顺序最早进入的游客从驼队尾部最先骑上骆驼后,第二位才可以去骑这个驼队倒数第二峰骆驼。我们站在驼队一侧等待并听令于管理人员的安排依次按顺序跨上骆驼。最后一位是仙儿,她骑的那一峰骆驼是这个驼队的驼王。

当我面对我要骑的那一峰骆驼时,心里还是有些畏惧的,不知道该如何与它交流。
我站在它面前时它也是站立着的,头还一直转向另一侧并追随着驼王。我只好对它说:“请卧下来请卧下来,我好上去呀,不然你也走不了呀!我现在是你的客人呀。”

当时真的不知道只有紧随它后面的那一峰骆驼俯卧下来后它才应该跪卧下来。 直到管理人员把后面的骆驼和人员一一安排好后,走的我跟前并让我后退,然后指着后面那峰骆驼告诉我说,“它不跪卧好,这一峰骆驼是不会跪卧下来的,他们是按顺序排列的。”

当我顺利的坐在了骆驼背上以后,仙儿的驼王才跪卧下来,仙儿骑了上去。
驼王第一个起身站立,管理员告诉我们抓住缰绳身体适当后倾。随后,我的骆驼(第二峰)也随之站起。
依次站立好的驼队在主人的牵引下悠悠然镇定自若的走起来。

这是驼王
驼王上面的是仙儿。伴随着驼儿的铃声,一走一晃一左一右摇摇摆摆看起来好舒服的样子。
骆驼的表情永远是那么镇定、悠然、自信,满眼的无辜。

行走在沙漠中的驼王,它的驼毛好长好绒!

无边的沙海

分得出哪是骆驼的脚印哪是领驼人的脚印吗?

我,仙儿的妈妈。

我骑的这峰骆驼比这驼王长得差远了,但比起后面的它的同胞还算是个美男子,就是毛儿褪的也太厉害,有点斑秃。

我的这峰骆驼它的服从性非常好,通人性呢。

下骆驼的顺序是先从驼王开始,我骑的这峰骆驼看到驼王跪卧下来后它也马上跪了下来,头转向我下来的一侧(左侧),眼睛似乎安详的盯着我。
我轻轻的拍着它对他说“谢谢你,我要下来了。”它好像听懂了一样,微微点头。下来之后我对它说“感谢你的服务,再见啦!”它一直把我目送出门。

出门右侧有个小房子,在我们骑骆驼是有专门的人给每一个骑骆驼的游客照相,大家可以到这个小房子里面看看自己的骑骆驼照,想要的话就交钱给一张照片(15元一人一张),不要也不强求。
我和仙儿各自要了一张保留,就是上面两张骑骆驼的照片,清晰度差了点,凑合着看,就是个纪念吧。

【悦沙岛】休闲娱乐中心

收好骑骆驼的照片,兴奋地我们来到了沙漠中的休闲娱乐中心。

一堵厚厚的砂墙伫立在此,椎体设计的大门有一种神秘感,进入它别有洞天!

一片敞亮。
卧榻,还是挺干净的。

游泳池 也可为绿洲了。天气尚冷无人下水。

餐饮休闲中心

休闲中心是离开沙土地面人为用木质搭建的厚厚地板,走起来坚实、舒适。

端坐、凝望、沉静;远处一片繁忙。

实实在在的休息不做假,哈哈。

【沙雕】速朽艺术

在休闲中心的一侧有沙雕展览,不过由于风沙的原因,看起来有点让人失望。

处在低洼处的沙雕群雕远景

可供参观的完整沙雕已经不多了,风沙如刀的深刻体现。

摧毁力比想象中严重得多,不可抗力!

拍几张相对完整的的沙雕作品吧,以示纪念这种“速朽艺术”

好像要不了多时他们将被掩埋,真是一种悲哀的艺术表达形式。

脚蹬防沙鞋的这匹马儿看不到矫健,却看到了敦厚。
唉,这里不是它的家,还是让位于骆驼吧。

这个沙雕吸引我的是文字,对水瓶座的评价我还是深有体会的,中肯。

唉,沙雕展示群里再难以找到相对完好的作品了,不喜欢残缺,所以就不再拍照了。

还是把休闲中心舞台背景的沙雕也留做纪念吧,虽然不是太欣赏。

舞台区有演出,姑娘小伙子们载歌载舞,他们非常敬业,但不太能够吸引到我。

下午1:30在这里还有一场鄂尔多斯婚礼的演出,我们一直等待。

鄂尔多斯婚礼演出

鄂尔多斯婚礼属于国家级非物质文化遗产,起源于成吉思汗时代。至今仍保留着古老的风格和情趣。

鄂尔多斯婚礼的行成主要来源于生活在伊金霍洛旗蒙古族达尔扈特部落的后裔,他们的前辈大多是为元代宫廷服务的卫士歌手且多才多艺。
后裔子孙们血统里流淌着能歌善舞征战沙场的豪迈气质,其独特与魅力是任何其他地方的蒙古族婚礼所无法比拟的。

鄂尔多斯婚礼有一套独特而严格的程序。

演出是在沙漠中建造的一个巨大的类帐篷内进行的。

一进门就是沙土地,这是演出场内的一处组合装饰。
经过一小段路程才可以到达演出大厅。

演出大厅的屋顶

舞台大幕
看起来不够华丽,但图案富有民族特征。

蒙古族的蓝色哈达
信奉长生天、无比敬慕苍天蓝色的蒙古族自豪地称自己之为“蓝色民族”。
“蓝色”对这个民族有着非凡意义!蓝色表达着苍穹的颜色浩瀚无边、纯洁美丽、清新永恒。

绚丽变换的灯光,载歌载舞姑娘欢度幸福生活

蒙古汉子的舞蹈有一种说不出的豪迈,透着苍穹之力!

好客的民族把最好的礼物分呈现给大家

男孩子家在给儿子准备建造结婚用蒙古包,表示家中的富有。
他们手里拿的是建造蒙古包墙壁支撑用的檩条栅栏,建造原始蒙古包所用材料

鄂尔多斯婚礼分为很多部分, 哈达订亲、佩弓娶亲、拦门迎婿、分发出嫁、母亲祝福、跪拜公婆、掀开面纱、新娘敬茶,娶亲归途等一系列特定的仪式程序和活动内容。
我们在观看的过程中也确实看到了这些过程。遗憾的是蒙古语言我们听不懂,所以反应有些迟钝。

这可能就是哈达定亲的场面吧。

祭拜祖先
乘马娶亲前要祭过圣主成吉思汗。要披挂弓箭。

为将要娶亲的小伙子奉送弓箭

佩弓高举告慰祖先

据传,佩戴弓箭是战时娶亲时必备而流传下来,一为随时备战,二怕被半路“抢亲”。

新郎将翻身上马,祝颂人端起鲜奶,高声吟诵《弓箭赞》《骏马赞》三遍,一行四人的娶亲队伍策马向新娘家驰去。

待嫁新娘

欢天喜地等待中......

为新娘准备纺线,以备织布用。

为待嫁新娘准备嫁妆,展示织好的布匹。

策马扬鞭迎亲上路

挡门迎婿

在接近新娘家时,娶亲队伍被挡在了路上口。
图片右侧有个人蹲在那里就是不让他们过去。哈哈,大有留下“买路钱”的味道。

看看看看,礼物奉上大路开通,一切都不是个事!
有点意思,哈哈。

咦?怎么过了一关还有一关,到了家门口还是不让进呀,新郎无奈。

是不是刚才高兴的有点太早了?
这可怎么办呀?

女方的四位嫂嫂们堵在门口,向娶亲队伍“发难”。

行大礼无用,嫂嫂们就是不让见新娘,就是挡亲,就是刁难。

男方的祝颂人即刻上阵迎“战”。
一问一答,妙趣横生、唇枪舌战。

依然说服不了这些伶牙俐齿、盛气凌人的嫂嫂们。
真是甘拜下风。

无奈呀无奈,坐在了大门口一脸无奈的迎娶队伍,新郎也没辙(偷笑)。

嫂嫂们挡亲喜洋洋。

女儿家在装扮新娘

额吉解开新娘的大辫,蘸着碗里的清水,梳得油光净亮,把链垂头饰戴上。
意味着少女时代就此结束,今后将以少妇的形象出现。

恋恋不舍
女方宾客唱起了惜别的歌为她送行,直唱得新娘泪如雨下,不时地停马回望去。
其实这是鄂尔多斯婚礼中的"哭嫁"习俗,呵呵。

欢乐的娶亲归途,载歌载舞,一路欢天喜地。

娶亲归途

一路上,双方亲友相互追逐嬉戏,看谁抢先到达男方家中。
据说往往是男方抢先到家。

热情洋溢奔放华彩

彪悍有力豪迈如山

娶亲归途中的舞蹈华美无比,蒙古族舞蹈,好看!
特别是蒙古男人的舞蹈,力量洒脱、挺拔英武、刚劲畅快,个个蒙古大男人!
好,就是一个词:给力!!!
再一个词:过瘾!!!

回到家中。

你看到图片中的骆驼了吗?找一找,会发现的。

新娘步入正厅后,先向灶神三拜九叩,男方祝颂人为她吟诵《祭灶词》。

揭去喜帕

新娘亮相 拜见公婆

第一课就是学煮奶茶,第一杯给婆婆。

随后祝福盛宴开始了~,载歌载舞、齐福宏天。

悠扬的舞曲,清亮的灯光,婚礼接近尾声,天地一片祥和。

在欢乐的场面,在优美的旋律,终有一别。
鄂尔多斯婚礼完美谢幕

好帅的新郎,好雅致的新娘。

好硬气的汉子,刚柔相济的蒙古女。

美丽的服饰大会集

再见,鄂尔多斯婚礼。

再见,亲爱的蒙古兄弟姐妹,谢谢你们的精美演出。

真的是挺好看的,我们一直坚持到结束。
演员们非常认真,非常敬业,值得为他们鼓掌。
谢谢他们为游客带来这么好的礼物。

【一路风情小火车】

从悦沙岛看完婚礼演出又是一路的风沙,我们来到了一个车站。
小小火车它的车部设计令我想起来当年的烧煤为动力的绿皮火车,(现在烧煤绿皮火车已经是非常罕见了)。
坐着火车看沙漠沿途风光

小火车车头,是不是有种看到古老绿皮火车的赶脚。
沿途有徒步的年轻人,好佩服他们。

竟然拿着手机在阅读!也没有看到手机有保护套?

我们乘坐的小火车。
车厢是不密闭的,好多年轻人还真有不怕风沙的,探出头去任风吹。俺们就是任性嘞,咋的啦!哈哈。

不知道这蒙古包里面是不是真还有人居住,看上去好像挺结实的。

这也是依山而建呀,沙山!

不知道为什么沿途的路轨出现了重叠,没有看到扳道叉呀?

迎面而来驶向相反方向的火车

车厢内竟然空无一人

行驶在沙漠中的大巴

这是一座城市,不仅有轨道火车,还有公交大巴。

不仅有公交大巴,竟然又出现了一辆吉普车!

这里是比较平坦的一处地方,似乎土地也坚硬了许多。远处是城堡,似乎有立柱表示这城堡的大门。

火车行进的途中看到的今年的绿芽和往年的枯枝。他们在沙漠疾风中不停的摇摆,不由得令我感叹生命里的顽强。

不论是在沙丘下面还是沙丘上方,风吹着那些看起来像枯枝一样的植物和小草在自然中摇曳,表示着他们的坚强。

我祈祷大自然赋予他们生命,希望随着春的到来他们会苏醒,继续着他们蓬勃着的蓬勃,顽强着的顽强。

沿途经常可以看到这样坚持又坚强的年轻人,男孩女孩都有,好赞!

一组漂亮的建筑物出现在我们面前!
黄金中的白钻,美不胜收!

水纹一样的沙波,浮想翩翩。

我们乘坐的火车向着它徐徐开来。

这是小火车的一个站,推测是终点站。

下车,另一个目标是去滑沙。
听会唱歌的砂砾能够唱出个什么调调。

【滑沙】砂砾歌声在哪里?

导游告诉我们,可惜的是两年前滑沙就听不到“会唱歌的沙子”了,伴随着只是大风和飞扬的沙。
“那也要去看看,也要去体验”仙儿对我说。

我问导游:“滑到底部我们怎么找到你们?怎么和你们会合?还要自己爬上来吗?”
导游告诉我们:“可以坐索道缆车,就回到我们最初坐缆车的地方了,然后出来找我们的旅游车。”

【滑沙】买票,20元一位。

其实年轻人不买票也可以,在滑沙高坡的左侧没有人管理。好多年轻的小伙子和姑娘就这么自己滑了下来,如同从一个高坡滑下来一样,大不了就是弄个浑身是沙罢了。哈哈,来沙漠你不就是来玩沙的吗?身上没有点沙子那能叫来过沙漠?逗着玩吧您呢!

那阿姨你为什么买票呢?你们一定会这样问。
好吧,其实我心里也一直有点后悔。

首先一开始我没有看到可以自由滑沙,当时大风吹的顾不了那么多。再加上好多人都在排队等待,售票处挤来挤去就好像不要钱一样。
其次和仙儿在一起我要文明一些,阿姨来自小地方,小时候调皮捣蛋的我仙儿没有见过,怕她理解不了,所以我要装作文明的妈妈。

其实最主要是我从上面滑下来以后朝着缆车索道走去的时候才看到有个自由滑沙区,心里就后悔了。
小时候小伙伴不小心把我从高高的土坡碰撞下来以至于尾骨摔断都没有吭一声。当然,因为调皮也没有敢告诉我的爸爸妈妈。就这么忍着,除了小伙伴谁都不知道有这么回事的发生。

当年我的爸爸妈妈都是工作狂,根本也注意不到我有什么变化,虽然有时候痛的不敢坐下。直到成人结婚后生仙儿的时候,骨折的尾骨形状成了顺产的障碍,但我还是坚持顺产不也就挺过来了吗?

小时候那个坡几乎是垂直的,应该叫做“崖”。这里的沙坡只有45度,还有软软的沙子做铺垫,自由滑沙应该一点问题也没有。20元钱也就等于是买一个滑板吧。
仙儿当然完全不同意我的想法,不允许我这样做。因为我当时真想再去自由滑沙一次!

罢罢罢!再次交钱再次拿到我们各自的滑沙照片。

机翻拍的照片,凑付着看吧。
会唱歌的沙子找不到了,但滑沙还是好有一番感受的,建议体验不后悔。

出门不要怕花钱,省钱会省出后悔毛病来,无药可治哦!

胖妈妈滑沙照
这个滑板还能比较舒服的坐着我,双手朝后伸向沙内掌握方向和速度。虽然不清晰,留给念想吧,嘿嘿。

滑沙挺容易,一下子就下来了。但是要再坐索道还是要爬台阶的,不爽!

建议他们应该修个直梯,不可以这样只管下不管上,要服务一条龙吗,提高一下服务水准吗,嘿嘿。说了也白说,啊哈。
之前的索道票在这里派上用场了,是套票。但索道比较古老,一路风景这边独好!

我们娘两个一路索道返回。
15元一张为我们拍的照片,这是最不清楚的一张了。感叹钱不可以这样赚呀!

回头望去:注目,响沙湾再见!

其实我们一路下来还真没有看到这个巨大的建筑物,不知道为什么?难道它不存在了?
导游告诉我们那是莲沙岛,主要是酒店服务,所以我们就不去了。

顺利的找到了我们的旅游车,车上已经有伙伴们了,大家玩的高兴,一路欢歌笑语,互相问候。
“今晚我们入住鄂尔多斯博源豪生酒店,明天去成吉思汗陵,明天下午返回呼和浩特继续入住万达文华酒店。”导游告知。

我们期待,我们比较,看看博源豪生与万达文华。

(未完待续:旅途未完,这篇约稿完成)

【预告】

下一篇游记将是这次旅行的最后一站
我将浓墨重彩比较两个酒店,他们必有高低之分。也还有明天的旅程,敬请期待,不见不散,一言为定哦!

很不错中,继续关注

2016-06-03 10:46

引用 小仙女@36 发表于 2016-06-03 10:46:57 的回复:

很不错中,继续关注

回复小仙女@36:谢谢我的超粉,哈哈

2016-06-03 10:51

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-03 16:27

引用 only邮 发表于 2016-06-03 16:27:41 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复only邮:如果不只是为了看草原,就选择淡季吧,人相对比较少。如4月底五月初,也有绿色,还有枯草黄,我个人感觉不错。9、10月份都可以。内蒙古少有暴雨,比较干燥,也不像东北那么冷。个人感觉内蒙古去一次不行,它东西向太长,我去过2次,上次是10月下旬去的,看来锡林郭勒草原,与希拉穆仁草原相比大不相同。

2016-06-03 20:16

2016-06-03 21:28

引用 土尘 发表于 2016-06-03 21:28:50 的回复:

回复土尘:谢谢尘,谢谢朋友。

2016-06-03 21:55

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-06 09:55

引用 云端漫步和嘻嘻 发表于 2016-06-06 09:55:28 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复云端漫步和嘻嘻:谢谢你的到来

2016-06-06 20:35

游记很棒

2016-06-08 12:03

引用 特特粑粑 发表于 2016-06-08 12:03:12 的回复:

游记很棒

回复特特粑粑:谢谢特特到来,谢谢朋友

2016-06-08 12:05

请问是参加携程的团去的吗?和我看的行程很相似,准备6月带孩子去,问一下,其他有哪些自费项目?

2016-06-08 16:44

引用 开心虫子 发表于 2016-06-08 16:44:45 的回复:

回复开心虫子:是携程。整体安排比较合理,基本不需要自费项目。
我的希拉穆仁(1)游记中草原游不包括的项目如果愿意可以加费用,导游会征求个人意见的。详细你看我的游记希拉穆仁(1)吧,你参考。
携程整体安排比较合理,省心。

2016-06-08 20:53

谢谢回答!看了游记,心中有数多啦!

2016-06-09 11:00

2016-06-10 07:47

引用 竹雨 发表于 2016-06-10 07:47:47 的回复:

回复竹雨:谢谢听涛朋友,谢谢。

2016-06-10 20:08

2016-06-11 21:15

2016-06-11 21:15

24顶

2016-06-11 21:16

引用 雪域 发表于 2016-06-11 21:16:04 的回复:

24顶

回复雪域:欢迎雪域朋友的到来,谢谢。

2016-06-11 21:48

很棒的攻略游记!26顶!

2016-06-14 10:25

引用 独木成林 发表于 2016-06-14 10:25:13 的回复:

很棒的攻略游记!26顶!

回复独木成林:谢谢成林朋友的赞,谢谢。

2016-06-14 19:43

2016-06-20 11:29

跟游长知识了,谢楼主分享!

2016-06-21 10:33

2016-06-28 07:42

引用 套不住的马 发表于 2016-06-28 07:42:16 的回复:

回复套不住的马:谢谢朋友支持!

2016-06-28 12:49

2016-06-28 15:31

引用 川工菜鸟飞 发表于 2016-06-28 15:31:11 的回复:

回复川工菜鸟飞:谢谢川工朋友

2016-06-28 15:44

2016-06-28 22:04

2016-06-28 22:06

送上第26顶!

2016-06-28 22:08

引用 zhizhimiao 发表于 2016-06-28 22:08:20 的回复:

送上第26顶!

回复zhizhimiao:谢谢miao朋友支持,谢谢。

2016-06-29 11:51

27顶,支持好友

2016-07-05 16:31

2016-07-05 16:31

2016-07-09 14:41

引用 好逑丶 发表于 2016-07-05 16:31:36 的回复:

回复好逑丶:谢谢好好朋友支持

2016-07-09 20:55

引用 贼鸥007 发表于 2016-07-09 14:41:11 的回复:

回复贼鸥007:谢谢007帅哥朋友支持

2016-07-09 20:56

精彩。

2016-07-11 11:41

引用 贼鸥007 发表于 2016-07-11 11:41:19 的回复:

精彩。

回复贼鸥007:谢谢朋友的举牌,谢谢再次到来。

2016-07-11 12:35

2016-07-15 14:20