日韩济州岛长崎鹿儿岛-解锁邮轮旅行(内含详细邮轮介绍)

王瑞珺 (青岛) LV.15
2016-06-03 10:22 3098/8
  • 出发时间/2016-04-10

旅行结束接近两个月,游记写写停停,加上公司断网的变态规定,差点难产而放弃。但第一次以邮轮的形式开始的旅行,怎奈还是觉得有太多的新鲜需要要记录。飘荡在海上的日子,看着手机显示no service,没有各种繁琐的工作电话,外界一切与我无关的日子真是悠闲惬意。有些时候,生活太紧确实需要这样的时刻来放松一下自己,甚是想念。时隔时间比较长,有些细节已经忘了,请见谅。文笔有限,都是在空余时间码字,难免有瑕疵,电脑配置低没法Win7,所以照片就简单修一下连PS都没用上,马马虎虎凑合用吧。海上阴晴不定,全程阴天,原本畅想的日出夕阳只能在脑子里想想就好了,最精华的部分会在开启邮轮旅行篇幅体现,但可能会有疏漏,详情还是参照下面照片下的文字补充。

开启邮轮旅行

1、护照
护照有效期需在6个月以上,至少准备两张护照复印件,没有可以在办理登船的时候让工作人员帮忙复印,但是出国旅行不比在国内加上语言不通,所以建议多复印几张放在不同的包包里,以备应急不时之需。此次航程不需要签证,所以拿着护照就可以说走就走了。PS:驻目的地使馆电话及地址信息最好提前打印一份备用。
2、外币
船上消费以美金记账,五楼客服中心可以进行人民币兑换美金。也可在办理登船时绑定本人双币信用卡,这样结算时自动扣款免去很多麻烦。出发前请按需兑换其他国外币,免税店可刷银联卡,但是有的小店或小吃只能现金结算,有时候临时也找不到兑换外币的地方。
3、船上指南
请务必保管好自己的房卡!船上温度整体舒适,二十几度的样子,一件短袖足矣。但是甲板上风大,建议带一件外套。下船时请参照靠港温度准备好衣物,另船上有温泉、泳池,喜欢下水的带好泳衣,还有健身房,喜欢运动的带好运动装备。船上插孔不多,携带多种电子设备需要充电的自备接线板,插孔有美标跟欧标两个,带好转换插头,详情下文有。上船禁止携带生鲜等事物,下船时会强调,请务必遵守船方规定。船上洗漱用品都有,个别讲究的可以自带。
4、旅行意外险
忘记从什么时候开始,出发前一定会给自己买份旅行意外险。旅行中的不可抗力因素太多,天朝大淘宝上就有,简单方便可根据出行方式天数国内外自由组合选择,平安无事固然好也权当为GDP做贡献了。PS从日本离开的第二天,熊本就发生地震了……
5、免税店购物
国人的购买力那是相当惊人的,若时间比较紧迫建议列好list直奔主题,看到直接拿下。在日本看过的一个眼药水,买了一个马油回来后架子上的眼药水就空了,分分钟傻眼。对于乐天、新罗这类的免税店应该还是可以放心的,但对于其他的请参照微博:央视新闻,2016.5.9 10:38的微博,建议出行前都翻翻看看,花大价钱买的不称心如意那就不好了,而且跨国维权哪有那么容易。还是那句话;喜欢的就别犹豫直接拿下,不喜欢也别被忽悠。
6、漫游WiFi
邮轮驶入公海是没有手机信号的,船上有网络但是需要另付费,上船后可下载天海APP便于在船上人员的沟通,可以直接拨打房间电话还有每日精彩节目的提醒。船上有卫星电话,发生紧急情况是也不是完全联系不到的。下船后可以租用各国漫游WiFi,机场跟码头都可以提取交易,也可大淘宝购买,便于下船使用发个票圈装装X或是刷刷微博,对于离开WiFi会浑身不好的人,更是要备好漫游WiFi。

开始上船啦

远观全景-天海新世纪

办理登船手续
夕阳红老年团的即视感,大部分是中老年人,人特别多排队时间比较长,在办理柜台可以直接绑定本人信用卡,建议直接绑定这样在船上消费及下船时的小费直接从信用卡扣款,简化手续方便快捷。(信用卡必须跟房卡姓名一致,护照复印件不够的可以直接在此处复印)整个办理流程比较慢,人太多,且参加旅行人多年龄比较大,现场办理进程比较缓慢。拿到房卡后,还需要办理韩国入境手续,交一张护照复印件然后盖章拍照就可以。至此手续办完直接就可以过安检上船啦。还有一点,上船时护照会由船方统一收走保存,不必惊慌,到达港口下船时,船方会把护照给领队,领队会将护照跟下船所需证件统一交给你。所以你唯一的证件就是你的房卡,请务必看管好。

邮轮的各种实用信息

房卡附带的邮轮平面图介绍,房卡是整个行程的重要通行证,上船后船方会组织紧急救援演习,圆圈突出区域是您的紧急集合点,所有登船人员都必须参加,切莫大意。星标突出点是本次航程晚餐的就餐顺序,每天的提醒上会有一个准确的就餐时间。

甲班平面图(来自官网)

每天都会送到房间的小海报,附有每天的日程及精彩节目。

起航

船舱布局介绍

每层电梯外面都会有楼层简介,每一层还有一个特别诗意而中国风的名字,踏歌、簇水、别院、暗香、步月、寻梅、望江、瑶华、芳草,而且还会有每层所有的餐厅等娱乐场所。

五楼中庭的楼梯

船头船尾的楼梯

客房

海景阳台房,一次性拖鞋全航程只提供一次,洗漱用品会及时更换,浴巾等一应俱全。热水壶里面还有一个插头可用,热水壶上层放有邮轮介绍,里面有早餐店餐卡,提前一晚写好插在房门上,第二天会有客房服务按时送至房间。起床困难户福利哇,有木有。

大床可分离,如有需要请拨打前台或直接找room service,分离后的床一人睡足矣,床够大,被品干净舒适,加上海上航行睡起来超舒服。边晃边睡搞得最后下船后不晃反而睡不着了。客房有中央空调温度可自己调节,温度比较舒适但盖被子会觉得热,所以晚上睡觉可以开一点窗户,吹着海风,听着海浪,安心、舒适。

船上插孔有美标、欧标两个插孔,美标插孔一般国内两孔插头可以直接使用,欧标插头需要用到耳机旁边那个的转换器才能使用。船上插口有限还有一个就是在热水壶里面,具体是美标or欧标忘记了。对于携带电子设备多的人而言,出行前要不就自带插线板,要不就上船后先到处寻找能充电的地儿。(PS:别人家的妹纸打开包包拿出来的都是各种衣服、包包、配饰、化妆品,对于单身狗旅行的日常就是各种充电器、充电宝、随身WiFi、各种转换器……)由于事先不确定船上插头的类型,所以本宝宝就带齐了各种转换器以备不时之需。虽然五楼服务中心可以借用转换器,但是跑来跑去太麻烦还未必都有,不如自己带。

神器有木有,还带USB接口,必要时还可以不带充电器直接充电。神器在手,任他何标,想插就插,说走就走。(PS:提醒各位迷妹,有此神器还要注意各国电压等级不一样哦,转换头仅用于转换插孔不能作为电压升压降压转换器。)

飘荡在海上的生活之买买买

免税商店,所有商品按美金标价售卖。可以直接绑定房卡挂账,最后会把对账单放在房间里,每个航程会有特卖活动,船上免税店包含珠宝、烟酒、化妆品、服装、包包、手表、香水等。而且航程中会在五楼、六楼中庭有特卖活动,比较合适。

化妆品主要有兰蔻、雅诗兰黛、倩碧、后、兰芝、雪花秀、SK-II,海上巡航没事的时候,可以下来逛逛随时买买买。

手表都有那些牌子忘记了,拖延症导致游记进度比较慢,有些东西已经记不清了。

烟酒免税店,若想买的请关注好最新的海关政策规定。还有一些日韩的日用品如:酵素、眼药水、花王蒸汽眼罩、丽得姿面膜、退烧贴等都有卖的,没来得及拍照。

飘荡在海上的生活之玩玩玩

每天在船上吃那么多适量的运动是很有必要的,甲板上的跑步专用道,跑两圈感觉还不错。还有健身房爱运动的记得带运动衣,没事的时候可以随时动起来。甲板上还有篮球场,不过地方不大,迷你高尔夫等。还有在楼梯口处有一个乒乓球台,可以打两拍,具体哪一层记不清了。

迷你高尔夫,舒展舒展上来挥两杆。

文艺青年栖息地-新世纪艺廊,各种名家画作,还有邮轮照片,适合装装13拍拍照。

迷你小网咖

五楼中庭的音乐会,妹纸声音暖暖哒。阿姨们走哪跳哪,真是有音乐就有我们曼妙的身影啊。

幸运之星俱乐部,豪们无聊之时完全可以去趟公海,上个岛,出来搞个牌,偶尔换换生活方式也是极好的。

好好的一个喝果汁的地儿,愣是给国人改成了打麻将的地方,餐桌顺便麻将桌,牌搭子一起来分分钟摸一桌。

海上冰吧,每晚会有不同的表演节目。记得有一晚是吉他弹唱结束曲是普通朋友……

魔都剧院,每晚都会有不同形式的演出。百老汇音乐剧,值得一提的是此次航程是陈冰的首唱会,登船时每间房都有邀请函及专辑,简直棒呆,各种形式的演出项目应用仅有。

此次航程的caption,最后一晚船长酒会,船长致辞ing。PS:答谢会开始前,还可以在门口和船长合照留念哦。

船长携众部门领导集体亮相。

悠扬的小提前演奏的是中国风的茉莉花,瞬时觉得倍感亲切,家的感觉,无论多精彩纷呈的旅行,时间太久免不了会让人想家。

船长酒会上的弹唱,只因唱的是南山南马来西亚人唱民谣,竟然毫无违和感,果然音乐无国界。最爱那句他说你任何为人称道的美丽, 不及他第一次遇见你,时光苟延残喘无可奈何。人生若只如初见,初见的美丽,只能意会,无法言传。语言在某些时候会苍白无力,倒不如沉默不语……

夜色下泳池甲板

温泉+泳池的舒心结合

甲板上的躺椅,阳光明媚的午后,一杯咖啡,一本书,吹着海风,上来躺上一小段时光,甚是惬意。(本航程6天,全程阴天再不就细雨绵绵,说好的日落夕阳一个都没看见。)

泳池的排球比赛:官方VS游客,没什么可比性,不放水的话瞬间被秒掉。

飘荡在海上的生活之吃-民以食为天,重头戏来了

每天早晨送到房间的早餐,前天晚上写好餐单放在门上,第二天会按照选定的时间送餐。

白粥小菜特意迎合中国人的口味,不叫餐可以去丽都自助餐厅自己选取,同样有早餐供应。

丽都自助餐厅,随时可以上来吃吃喝喝,应有尽有。

所有就餐场合都会有的感应免洗消毒洗手液。

随时都不乏上来光顾的人们,选个靠窗的位置,泡个茶聊个天,看看海景,发发呆,都是不错的。

饮品自助区

自助取餐区,消毒餐巾、餐具、筷子。

自助取餐入口处,拿着餐具直接取餐。

各种诱人的甜品,口感软软哒,想吃就吃。

每日的主厨推荐-特色的美食

看起来诱人的肉肉

各种蔬菜沙拉与水果

每天不同的主菜-亚洲不同风味美食

面食-炒饭、炒面、春卷等

自选配料现煮的面条子

各种汤
丽都自助分时段供应早午晚三餐正餐,甜品、饮料无限供应,直至晚上关闭。船上除了丽都自助餐厅以外还有其他很多吃的地方,浦江大饭店中午也是自助形式但每晚会有正餐,就餐顺序就是房卡标示的顺序。还有其他付费餐厅:巴黎餐厅、甲板BBQ、火锅等自费餐厅。

巴黎餐厅的邀请晚宴,足足吃了三个多小时,差点睡着了。

浦江大饭店,位于五楼六楼船尾,靠近窗户的位置还能看到舱外翻滚的海浪

中午是自助餐的形式,晚上是正餐。

晚餐部分餐单,每人可以根据自己的口味选择,味道还不错。

冰镇鲜虾

比利时莴苣芝麻菜沙拉

香煎三文鱼

招牌特色蟹肉饼

波士顿莴苣搭意式干酪色拉

田园时蔬炒意大利笔尖面

无糖添加甜香菠萝蛋糕

亚洲风味鲜虾卷

酸黄瓜、橙和牛油果色拉

帕尔玛芝士火鸡

香烤鲷鱼排

风味冰激凌

香蕉班戟
所以在船上的这些天,关于减肥这件事儿,基本上就不用考虑了。吃饱了,也是时候下船走走了。

韩国停靠港口-济州岛

乐天免税店购物-济州民俗自然史博物馆-龙头岩

即将靠港,济州岛中国免签,所以拿号带有邮轮印章的护照复印件和下船时船方给你的护照原件就可以。

Welcome to Jeju

下船之后的所有行程都是跟团游,自己完全不需要担心,港口等候的地接巴士,全程中文导游服务,行程可以在预订时有不同的选择。

乐天免税店外街角一景,关于乐天免税店那真是跟不要钱一样一样的,进去后几乎不需要自己走,人流会自动推着你往前走,无力吐槽。而且由于下船时间比较晚,免税店行程特别紧张,建议去买买买的各位提前列好list,去了直奔主题,根本没有时间让你左看看右看看。还有一点就是乐天免税店买的国际品牌即非韩国本土品牌都是拿着发票在码头提货的,登船前记得拿着发票提货,提货时请仔细核对物品,以免拿错哦。免税店的照片是在来不及拍,也没有心情拍,乱糟糟的,无力吐槽。

济州民俗自然史博物馆,拍一张如此空无一人的照片是多么的难得啊。里面主要介绍了济州岛的历史,还有当地特色的生活方式。值得一看,而且整个景区范围内特别干净。三无:无乞丐、无大门、无小偷,济州人自古就生活在这片贫瘠的土地上,艰苦的生存条件使他们养成了邻里互助的美德,因此没有人需要靠偷窃、乞讨为生,自然也就没有必要设置大门提防自己的邻居。所以,当主人外出干活,只是在家门口处搭上一根横木,以示家中无人,除此之外,再没有其他不必要的设施。而在济州话里,这根横木被叫做“正栏”。而且横木的搭放方式不同表示主人的离家时间不一样。

济州民俗博物馆是以1890年为基准保存了许久以来流传下来的民俗资料作为展示。特别是展示的100多个传统韩屋,并不是用类似的面貌装饰而成的,而是将济州岛人们实际生活的房屋一块块石头,一个个柱子原样搬过来的,几乎一模一样。以及传统房屋中的生活用品,农作具和钓鱼用品,家具等约8千个相关资料和物品展示。原味展现济州岛生活风俗的民俗博物馆,不仅保存了一般平民居住的房屋和村庄,还可以看到朝鲜时代执行济州管理业务的房屋和关押从汉阳发配过来的罪人的监狱等。

龙头岩-充分体现了济州岛的三多特色:风多、石头多、女人多,因此济州岛也被称为三多岛。因为整个济州就是由于火山爆发造成的,所以济州石头、洞窟特别多。除了柱状节理带、万丈窟、双龙窟,甚至可以在挟才窟中感受到什么叫做“还活着的岩洞”。而古济州人就是在这一片石头地上白手起家。现如今,散布岛上、或是城邑里民俗村里的石屋草房,都在向来此旅行的人们诉说着济州先民最初的艰难生活。“风多”与济州地处台风带有关,就像石多一样,也说明了济州生存环境的艰苦。无论是在济州市海边的龙头岩,还是西归浦沿岸的独立岩,都可以体会到断崖绝壁给人的别样感受。“女多”则是由于以前济州男人出海捕鱼,遇难身亡比例很高,所以从人数上女人多于男人。但更主要原因是生活艰难,女人也要随男人一起劳动,因此使得女人看起来较多。在牛岛、城山日出峰附近,那潜入波涛汹涌大海里,冒险采摘海鲜的海女,她们可以说是“女多之岛”的代表。

济州岛的石头爷爷,是指一种独特的黑灰色火山石。用它雕刻成的守护神被当地人亲切地叫作“石头爷爷”。石头爷爷大多是眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭的样子。传说左手在上的石头爷爷是武官,右手在上的石头爷爷是文官。摸摸石头爷爷的鼻子可以生儿子,摸摸石头爷爷的肚子和手则可以升官发财。据说韩国情侣结婚后,必定要到济州岛,拜石头爷爷,以求多子多福,那些想生宝宝可以都来试试哦。

一块刻有龙头岩的立石都围在那拍照,估计要想拍一张立石的照片这船都早跑了,天黑都不一定能拍到,倒不如随处走走。

济州岛的整体感觉还是很不错的,除了行程有点赶之外,有机会自由行再来一次重新修复一下对济州岛的印象。传闻中的济州岛美食一点没吃到全赶路了,这就是跟团游的弊端,省去了事先做攻略的繁琐随之也就没有了想去就走的自由,舍与得从来都是选择。济州岛其他景点还有很多,一直想去还原的韩剧中的汉拿山,还有汉拿峰的柑橘,城山日出峰等,还是值得再来一次的。
结束龙头岩之后就各自上车滚回港口上船喽,在船上飘荡懒散惯了,下船走了一下午竟然分分钟累成狗,上船后大多数都一头栽进被窝里,先缓缓这疲惫的身躯,满血复活后再继续出发去找各种吃的,看各种演出,还是在船上的日子惬意。几乎不怎么动弹,完全养猪的节奏。

济州岛遇见的别人家的Costa……

日本停靠之长崎

平和公园-哥拉巴公园-免税店-商业街

日本非免签,因此下船前需要拿到日本观光许可证方能入境,船方会统一安排,拿到后就可以下船。
长崎(Nagasaki),是日本九州岛西岸著名港市,长崎县首府。
长崎市位于日本的西端,与我国上海相隔仅800公里,自古以来就是沟通中国日本的桥梁。长崎市是日本锁国时代少数对外开放的港口之一,是一个交通枢纽城市,英国葡萄牙荷兰都是通过它与日本有了密切的往来。长崎朝鲜半岛也有很深的渊源。长崎也是继广岛之后世界上第二个被原子弹毁灭的城市。国人的对长崎最深刻的印象应该就是二战时期美国投下的原子弹,为中国在抗日战争中取得胜利添写了浓墨重彩的一笔(PS:怎么有种在写历史考卷的错觉呢),也因为会有了平和公园。

平和公园纪念雕像位于原子弹爆发中心地的北侧丘陵上,是为了纪念长崎原爆的牺牲者而建的。他右手指天,象征原子弹爆炸的威胁;左手水平伸出象征永远和平。轻轻闭上的双眼象征着为牺牲者祈求冥福。借用薛老师的一句话就是我的心愿是世界和平……

公园的休憩一处

和平

慵懒的晒着太阳

繁花似锦,美得沁人心脾

哥拉巴园又名蝴蝶夫人故居,一段凄美的曾经。《蝴蝶夫人》讲述了名叫“蝴蝶”的日本艺伎与美国军官的爱情故事。年轻的美国海军军官平克尔顿在日本驻守期间迎娶了貌美纯洁的艺伎蝴蝶。平克尔顿奉调回国,蝴蝶夫人带着孩子开始了漫长的等待。三年后,两人再次相遇,军官却带着新婚妻子,还要把两人的小孩带走,伤心欲绝的蝴蝶夫人以自杀结束了人生。

下面就是码头,导游介绍说下面是造船厂。

免税店门口,关于免税店的酵素、纳豆、鱼油,各位豪们随意,但是整个行程下来想想好像这个免税店来的莫名其妙,车上就开始解说各种产品,个人觉得有夸大的效果,日本的东西固然好,但是也……之前新闻有过报道,微博:央视新闻,2016.5.9 10:38的微博大家自己翻着看吧,各种猫腻应该很明显。

每一丝干净整洁的背后,都有一群默默守护的人们。

乐此不疲,而浩浩荡荡进去免税店的游人们。日本专为本国人定制的黄牌电动车,据说炒鸡节能、环保。

公共交通系统-电车,萌萌哒

这个才是行程中安排的商业街,匆忙下来看一眼,买两口零食填下肚子,赶兔子的一天连饭都没有吃上呢。

走哪都几乎戒不掉的可乐,纯属好奇想尝尝日版跟国版的区别果然不一样,日版没有那么冲,口感比较顺口

陆陆续续回船的大军

码头

依山而建的房屋,最顶端是养老院,空气清晰视野开阔,确实是颐养天年的不二之选。不得不佩服日本政府为国民创造的各种福利。天朝的规矩是各种有利地势早已划归各种二代们的名下,那管什么可持续生态破坏,就是商业利益最大化

传统的民族表演欢送到此的游客。

官船护送邮轮出港

日本靠港之鹿儿岛

城山展望台-照国神社-商业街

鹿儿岛县,日本 九州最南端的县,西南以奄美群岛与冲绳县相对,拥有以世界遗产屋久岛为首的各种特色岛屿,樱岛等火山,茂密的森林,丰富的温泉等,具有多姿多彩的大自然风景和个性力的历史文化等得天独厚的观光资源,是日本为数不多的观光县之一,是日本古代文化发源地之一。此外,还是日本国内唯一拥有聚集了现代科学精粹的宇宙火箭发射设施的县。气候温暖,属亚热带型气候,年平均气温在18.8℃左右,土壤为火山灰性质,农业和畜产业得到了大力发展,为农业县,农业产值在九州各县中居首位。工业以食品、木材、纸浆、造纸为主。

樱岛:世界著名的活火山,是鹿儿岛的象征,岛上满目火山熔岩,1950年(昭和20年)的喷发,使原本孤岛的樱岛与九州相连,形成半岛。鹿儿岛市区和樱岛之间,乘轮渡只需15分钟。

城山展望台的漫步道,看看别人家的森林覆盖率,满眼绿色郁郁葱葱。

照国神社

随处散落的火山灰

照国神社的祈福牌,好像是对于学业祈福满灵验的

净手池-可以自己舀水来洗手

透亮的河水,倒影这蓝天白云。

商业街,来了就是各种买买买,这个购物点的时间足够长……

整个购物区特别大,覆盖好几条街,美食,shopping一条龙,多样化选择。

街景随拍

日本杀马特,街头洗剪吹。还是cosplay看不明白,就是觉得tei真短,电视剧里的和尚在日常是碰不到的

日本的公共洗手间,甩国内所谓星级酒店洗手间好几条街。几乎能用到的东西都会提供,贴心至极,有机会的一定要自己感受下。

精神食粮,乱花渐入迷人眼,几乎大大小小的超市里面都会有卖的。漫画书,满满的童年的记忆,长大后好像越来越少再看这个。

午餐解决之地,终于能坐下来好好吃饭了

进来后发现里面做的都是日本老太太,瞬间觉得这顿饭成功

果然没让人失望,芥末顺口不呛,刺身肥美而不腻,煎鱼撒上柠檬汁清香可口,水蒸蛋里面还有香菇跟虾仁,这餐太赞了。

餐后来个甜品,大众点评推荐白熊冰激凌,可能是吃饱了在吃这个感觉很一般,吃饱喝足滚回船上喽

远处的樱岛,再见鹿儿岛。本以为鹿儿岛会有樱花,结果最后连个花瓣都没看到,而且走后第二天熊本就地震了,还好跑的快

后记花絮之回程偶遇烟花三月下扬州

错过的樱花就在鼋头渚旁开着正浓的小花补上了。(原谅LZ文化水平有限,实在认不出来这是什么花)

细雨微风下飘落的花瓣,莫名的美感。

烟花三月下扬州,万万没想到非节假日仅是个周末扬州的人还是介么多。

扬州市图书馆

瘦西湖全是人,估计排队买票没个一两个小时是进不去的。

果断放弃进入瘦西湖的想法,租个自行车沿着瘦西湖环湖一圈不失为更好的选择。

累了,歇歇脚,喝喝茶,聊聊天,舒服多了何必人挤人在景点。以茶代酒,旅程完美落幕,稍整休息,浪了一周也是时候乖乖滚回家了,回来又是隐忍埋头的打工狗,也该总结总结准备准备看看下次去哪里了,哈哈哈哈哈

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-03 16:27

引用 甜甜甜太甜 发表于 2016-06-03 16:27:41 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复甜甜甜太甜:幸会幸会,下回有机会一起玩

2016-06-03 16:45

2016-06-04 10:46

引用 久居长安 发表于 2016-06-04 10:46:51 的回复:

回复久居长安:

2016-06-04 11:31

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-06 11:54

引用 y_d_j 发表于 2016-06-06 11:54:11 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复y_d_j:谢谢

2016-06-06 13:25

楼主说的央视新闻那个没看懂,给个明白说法,不然我云里雾里,另外我中秋节也带着我妈坐这条线,可是关于岸上买买买的图片不多!不知道怎么样?

2016-07-18 15:54

引用 快乐_完美 发表于 2016-07-18 15:54:58 的回复:

回复快乐_完美:你可以看看央视新闻,2016.5.9 10:38的微博 里面揭露了关于日本韩国购物的各种猫腻,简单说就是有些店就是给去消费的中国人开的,东西质量就无法保障了。不过想乐天、新罗这类的免税店买东西应该没事。但是日本的购物点就不好说,指定点的消费估计是有抽提成的。而且上车导游就开始推荐各种营养品,肯定有问题。虽然日本的东西不可否认,就怕我们花正品的价买着次品的东西

2016-07-18 17:27