关于这次的旅行,哥俩没有做太多细节的规划,因为根据之前去青岛、重庆、西藏等地的经验,计划永远落后于变化,需要记住的就是出门在外,除了安全之外,做事前永远都要考虑时间。这是我的第一篇游记,我希望能多的记录旅途中所遇到的一些问题与解决方法,给将要出玩的亲们一些参考吧。(哥俩个不是土豪,但也不算穷游,改玩的都玩,土豪玩家可直接跳过不想看部分)。
这次行程的安排是:
2016.5.22-5.25 北京4日
5.26-5.27 天津2日
5.28-5.29 哈尔滨2日
5.30-6.1 满洲里3日
2016.5.21每日每夜的做完毕业设计,还没等毕设在手上捂热,就上了去往北京的火车。这次的全部行程,赶路都在晚上,就是晚上在火车上睡一晚,第二天早上就到达目的地了,去往北京,哈尔滨,满洲里都是如此,因为这样既能省时间,又可以省一晚上当地的房费,两全其美。不过这样做也是有缺点的,比如亲们晚上不习惯在火车上睡觉,睡不着,在火车上折腾一晚上难受,那还是别这样玩了,还有的亲晚上睡觉一闻到烟味就睡不着,神经紧张,那也别这样玩。身体是玩的本钱。不过还是想这样玩的话,建议在买卧铺的时候买6-16号之间的卧铺,下铺最好(空间最大),两头的1-4号,18-22号贴着吸烟区与厕所,烟味和厕所的味道极重。如果选到上述不好的卧铺,就在半小时内不要付款,等到30min后系统自动取消掉订单,到时再刷,一直刷到好铺为止。(所以买铺的时间不要太晚,最好提前几天就买)
北京篇
北京:1.王府井/鸟巢/水立方/南锣鼓巷—2.天安门/故宫/天坛—3.清华/北大/圆明园—4.八达岭长城/地坛/后海/什刹海。4日游可划分为以上4块,1天1块,之所以这样安排,就是因为距离近,这几个地方差不多把北京该逛的都逛遍了。亲们要是比较赶,就去鸟巢/水立方—天安门/故宫—八达岭。这几个地方2天就够了。
先来说说北京的交通。北京的地铁共有16号线,上了地铁很快就能到达另外一个地方,而且班次之多超乎我想象,首末班一般是5.30-22.00,正常上班期间地铁等个5分钟就有1班,出门相当方便,就是地铁有很多出入口,出去时看清牌子上的地点即可。而且北京人民挺热情的,不知道了可以问旁边的当地人,就算是当地大叔大妈爷爷奶奶也是操着一口标准的普通话,称呼开口闭口都是您,一问便知。建议在来之前下载一个“地铁通”APP,全国都好用,可以看北京地铁的线路,攻略宅必备。公交车在有地铁的情况下还是不建议选择,不过有雅兴的话可以乘观光的双层大巴,到2层,还是不错的~
总结一下,来到北京,如果待2天以上,建议在地铁口办一张IC卡,地铁,公交通用,直接刷就好,而且重点是可以乘坐去往八达岭的京郊铁路S2动车(北京南站发车),直接刷IC卡,不需要特意排队买票(有些游客不知道IC卡可以直接坐城郊S2线,从早上5点排队到中午在窗口买票。。还不一定买的到)
接着就是住宿了,北京的住宿就是一个字:贵。北京城区有好几环,一般都住在五环内,六环已经在飞机场外了。。
一般的景点都在4环以内,在美团网上搜住房,如家,七天连锁,汉庭等这些一般性的酒店,在这种不算旺季的旺季要在350-400元/标间,普通的大床房要308,三环以内。考虑到游玩的便捷性,我们还是选择了青年旅社,我们选择的是二环的鼓韵国际青年旅社,胶囊间88元/间(只提供一张单人床),标间288元。地址是在鼓楼大街地铁口旁,个人住了3晚标间,觉得性价比还不错,毕竟在2环这个价位的标间已经不错了。(仅提供一个参考)
交通和住房全部搞定之后就是玩耍了,上述几个地方在北京都算是出名的景点了,都不错,出来玩,就多去看看,尽管有些人会说有些地方不好玩,但是自己没去过,怎能甘心?就像是有人说北京烤鸭不好吃,但是咋们没吃过就因为听说不好吃了就不去吃了,这岂不扫兴,出来走走看看本就是自己体验,庸管别人所见所闻,别人的说白了就一个参考。北京烤鸭最有名的就是全聚德的牌子了,但也是最贵的,买呗,98元/只,酱包自己单买,吃呗~下面介绍一下几个景点:
1.王府井/鸟巢/水立方/南锣鼓巷。王府井:商业一条街(天津狗不理包子店坑的一逼,建议不要去,点完包子强行加一杯豆浆,一碗1块钱的豆浆卖10块,坑)+小吃一条街(有炸蝎子和蝗虫吃)。南锣鼓巷:商业街一条街,不过里面有很多店很有特色,晚上逛最适合,夜景又美。鸟巢水立方,看看外景就好了,进去就那样~
我哥的帅照。。
2.天安门/故宫/天坛。必去。天安门城门建议登一下,风景真的不错,有当年老毛俯视一切之感,记得登之前存下背包。天坛就是古代君王祭天之处,没团的可以蹭着导游团听,这种东西要结合历史看有意思~故宫玩的话,在进门前租个讲解器10元/个,最后出门时归还,边走边听,感觉甚好~
另外需要注意的是,故宫星期一闭关,别挑星期一去。
3.清华/北大/圆明园。我不知道为什么,清华北大的门禁很严,一般进门都要凭借学正证或者校园一卡通才可以。如果自己实在想进去,校园外有那种黄牛,应该是走偏门可以带你进去,如果本就是大学生,刷个脸就可以了(就像我。。)如果保安向你要证明,大不了把自己的学生证给他看,在美言那个大叔几句,让大叔帮忙一下,都是学生,大叔也会让你进去看看的。
圆明园就在清华旁边,必去,不多说了。
4.八达岭长城/什刹海。就像前面说的办张IC卡直接从北京南站上S2线,又快又方便,记得去长城时穿一件外套,高处不胜寒,多背一件羊毛衫都不为过。上了长城之后有左右两条道,一般都走右边那条,因为那条线路长,走到最高点有缆车可以下来。左边那条路程短(相对于右边那条),走到顶没缆车,还要自己下来,但是人很少,要拍照的喜欢人少的建议走左边那条。我们哥俩喜欢后者,就走左边那道。
看吧,没几个人,人都在右边那道上了,那道上全是密密麻麻的人,你懂的。如果你没体力下来,还是走右边那道吧。北海公园,什刹海的就不加多说了,还有,有时间多走走北京的大小胡同,有时间就让自己迷失在那迷人的大小胡同里吧,哈哈。
北京篇就先写到这里了,后续陆续跟新天津,哈尔滨及呼伦贝尔的满洲里,谢谢大家的批评建议!有问题的留言哦。
引用 gitana 发表于 2016-06-03 17:00:03 的回复:
楼主请问当地比较适合旅游的季节是?
回复gitana:建议在4-6月份去吧。1-3月份是冬季,北京又干又冷,加上有雾霾天气的话能见度很低。7-9月份是酷暑。旺季是4.1-10.31。从旺季的划分也能看出什么时候去适宜吧~