湖南行之南岳衡山

2016-06-03 10:57 18734/38
  • 出发时间/2014-12-07

总序

一、  具体行程:
D1沈阳——长沙,天心阁——第一师范——火宫殿——坡子街——橘子洲头,住长沙
D2岳麓山——岳麓书院——湖南大学——太平老街长沙——衡阳衡山,住衡山半山亭。
D3衡山半山亭——南天门——祝融峰——南天门索道下山——南岳大庙,衡山——吉首,住火车。
D4吉首——凤凰古城,游古城,住凤凰古城。
D5凤凰——张家界——武陵源景区,宝峰湖,住武陵源景区。
D6武陵源,金鞭溪——黄石寨——鹞子寨,住武陵源景区。
D7武陵源,天子山——杨家界——袁家界——百龙电梯,住武陵源景区。
D8武陵源张家界大峡谷——黄龙洞,武陵源——张家界——长沙——沈阳,住火车。
D9长沙——沈阳
二、交通住宿:
D1沈阳——长沙,飞机南航CA6407,7:40起飞12:20到达。搭乘机场大巴到长沙火车站,乘坐地铁2号线到达五一广场,住江景东方酒店公寓。
D2长沙,五一广场——岳麓山风景区,旅1路公交车(五一广场站——第四医院站)。五一广场——长沙火车南站,搭乘地铁2号线。长沙——衡阳,搭乘G1011次高铁(长沙南——衡山西)16:05发车16:50到达。搭乘火车站旅游巴士前往衡山景区,住半山亭索道农家乐客栈,由客栈老板开车接到客栈。
D3衡山——衡阳,长途客车。衡阳——吉首,火车K9064,19:52发车第二天早6:到达。住火车。
D4吉首——凤凰,长途客车。住凤凰。江岸客栈
D5凤凰——张家界,长途客车。张家界——武陵源,长途客车。住武陵源嫣然客栈。
D6、D7武陵源嫣然客栈。
D8武陵源——张家界,长途客车。张家界——长沙,火车K968次17:52发车,11:00到达。住火车。
D9长沙——沈阳,火车Z14,0:11发车22:00到达。
湖南之行是2014年的行程,转眼一年多过去了,已经忘记了很多细节,也许在不写出来就真的写不出来的,不为别人,只为自己记录这一段行程。
12月,又是一年的放假旅行季,今年选定了湖南这个芙蓉国里尽朝晖的省份,湖南地处中国中部,长江中游,因在洞庭湖以南,得名湖南。因省内最大河名湘江,故又简称湘。湖南自古盛植木芙蓉,因此又有“芙蓉国”之称。古语说得好“惟楚有材,于斯为盛”,湖湘人才人才济济、灿若星河。另有湘女多情一说。湖南地势属于云贵高原向江南丘陵和南岭山地向江汉平原的过渡地带。地貌多样,历史文化悠久,有自然界奇观张家界凤凰古城,南岳衡山,等等名胜之处,这人杰地灵的湖南怎能不走一趟呢。
大约用了一周的时间和同伴定好行程,交通,住宿等细节,收拾好行李,说走就走~下面图文详情。

南岳衡山

爱旅行,爱爬山的人心中多多少少都会有一个“五岳”情结,能够爬过全部的五岳山峰,感觉是一件很牛掰的事,说明你的旅行的时间,去过的地方,阅历都到了一定的程度。我的五岳情节是从爬泰山开始的,爬泰山不仅考验人的意志品质,更是领略了中华上千年的历史文化,从肉体和精神上都有很大的收获,所以立誓要爬遍三山五岳,走遍祖国的名山大川。所以湖南的行程当然要有这南岳衡山。从省会长沙衡山还是很方便的,先做高铁到衡阳,全程只要四十多分钟。然后在衡阳高铁火车站搭乘去衡山的公交车,就直接到达衡山广场牌坊附近。傍晚四点从长沙出发,到达衡山脚下的时候已经是晚上六点多钟。之前在网上预定的半山亭索道农家乐客栈,客栈老板十分讲究,特意开车下山到衡山牌坊来接我们。此时还没吃晚餐,在等客栈老板汽车的时候,在衡山牌坊附近的步行街逛了会,准备吃点晚餐,看到华莱士打特价,烤鸡买一赠一,就买了两只烤鸡和一些油炸食品做晚餐,另外还在超市买了些啤酒,买好东西客栈老板的车也来了,我们就搭上车开始进山。衡山的门票分淡旺季,旺季是五月份到十一月,票价是120元;淡季是十一月到来年四月份,票价是80元,进入山门的时候买好门票,山路曲曲折折向上爬升,四周几乎没有路灯,到处漆黑一片,要是没有客栈老板来接,恐怕是天亮了也找不到旅馆的,所以建议所有准备住半山亭的朋友,一定要让客栈老板来接,尤其是晚上。车开了大约20分钟才到客栈,此时因为是淡季又不是节假日,所以游客稀少,整个客栈好像就我们两个客人,冷冷清清的客栈加上山里漆黑一片显得分外寒冷,不过还好我们有炸鸡和啤酒!进入房间打开电褥子,上床裹上被子开始吃吃喝喝聊聊,山里清冷的时间很快就被打发过去,酒足饭饱,关灯睡觉,一夜无话。

第二天一早,原打算去看日出,三点多就醒了,结果外面雾气蒙蒙的漆黑一片,客栈老板说看日出是不可能了,好吧,又睡了个回笼觉,六点准时起床,吃了一碗老板特意早起亲自下厨做的米线和煎蛋,背上背包,带上登山杖,一些零食和水开始了衡山之行。我们所住的客栈位于半山亭索道站旁边,因这里是南岳古镇到山顶祝融峰之半,是山中的交通要冲,为游人的必经之地,因此叫做半山亭。半山亭宾馆饭店林立,好似衡山的游客中心,通常登山客都会住在半山亭附近。衡山风景区分为东线和西线,东线往衡山的最高峰祝融峰方向,西线是往魔镜台、福严寺方向,当然也可以从祝融峰直接往天柱峰爬,走大环线把东西线穿起来,由于衡山只留了一天的时间,傍晚还要赶往凤凰古镇,所以我们舍弃了天柱峰,把东西线分开走,首先东线祝融峰,爬起。

从客栈出来,才早上六点多,天还蒙蒙亮,幽静的山路上根本看不到什么人,往前爬了不远就到了玄都观。玄都观又名“十方玄都观”,开十方丛林,接南宗北派,处半山要塞,是南岳道教的香火胜地。其风景秀丽,交通方便,宫观富丽堂皇,来往信士络绎不绝。玄都观始建于南齐,玄都观由观门(灵官殿)、玉皇殿、三清殿组成。由于时间太早,观门紧闭还未开放,不能进入游览,只是在门口看了看那气势恢宏的观门,但见观门上方的墙壁上有“八洞神仙”和“紫气东来”的彩塑。观门左右有一幅南岳学者旷石泉撰写的名联:
遵道而行,但到半途须努力;
会心不远,要登绝顶莫辞劳。
细细回味这幅对联,意义深远,是对坚持不懈才能达到顶峰的最好诠释。

过了玄都观继续往上爬,小路依然幽静而曲折。走三百米左右,就到了紫竹林。这紫竹林是一处道观,建于宋代,因坪下有一片竹林,高篁耸翠绿叶摇风,因此取名“紫竹林”。由于时间早,同样没有开放,但见山门书有楹联日:“紫竹林中观自在,白云深处是道乡。”山门旁又随手榜额日:“内设送予殿”,据说凡是来南岳朝香拜佛的人都要到殿内求神送子,香火很是旺兴。

从紫竹林向上走不远,就看见一处门廊的遗址,只见大门中匾上书邺候书院。当时并不知道这邺候是谁,这遗址书院是何情况,只是隐约感觉这里好像大有来头。回去一查,这个遗址还真不简单。这里曾经是唐朝著名的宰相李泌隐居之故宅,李泌死后,其子李繁在这里修了个书院纪念他,当时叫做南岳书院。因李泌后来被封为邺候,后人就改称这里为邺候书院。书院在历史的长河里浮浮沉沉,几经摧毁重建,如今就只剩下这一处门楼遗迹。

过了邺候书院不远,就是一处平台,南岳衡山真可谓是宗教圣地,可谓“三步一观,五步一寺”就在这小小的平台之上还有这袖珍的寿佛殿。

继续沿着公路向上爬升,隐隐一座朴素的寺庙显现出来,但见庙前一个老僧打扮的人正在扫地,突然生出一种犹然敬佩感觉,他会不会也和金庸笔下那少林的扫地老僧一样身怀绝世武功,看破红尘纠绊呢?面前的寺庙名叫铁佛寺,以寺内置有一尊万斤铁佛而得名,如今铁佛已不知去向。周恩来、郭沫若、贺衷寒曾经同登南岳山,曾在此寺休息。郭沫若大发感慨,写下《铁佛寺》诗云:
铁佛披金色相黄,纪元宝庆未能详,
戏从杂卦征休咎,聊倚残餮润肺肠。
鸡脍应输萝菔味,鱼鲜难敌豉乳香,
邺侯签轴称三万,此地空余一废堂。

一过铁佛寺,就由盘山公路走上了游人步道,此时还不到8点,山里还看不见游人,在清晨凉爽寂静的步道上爬衡山,可以说是很享受的事情。

步道是一段一段的,会时不时的连上盘山道,爬过两段步道就到了五岳殿。五岳殿是江南唯一同时供奉五岳圣帝的寺庙。是唐朝著名的石头和尚的弟子“丹霞禅师”天然和尚所建,原名丹霞寺,始建于唐代贞元年间(785-804年)。清末,寺僧玉洁塑了五岳圣帝神像于前殿,以便吸引更多的朝圣者,从此丹霞寺改名为五岳殿。山门内石柱上刻着一副楹联:经过都是有缘客;归去何须看别山。五岳殿石柱上刻有一副对联:五圣归来湘水北;岳神高驻楚天南。殿内供奉着五岳圣帝神像,即东岳齐天仁圣帝、南岳司天昭圣帝、 西岳金天顺圣帝、北岳安天玄圣帝和中岳中天崇圣帝。

景区的指示地图,做得很不错,甚至还有各个景点之间的距离,非常实用。

向前爬不远又到了湘南寺,这里因其四周松杉掩映,风景宜人,又称为“松杉丛林”。湘南寺始建于唐代,后来寺院荒废,明嘉靖二十三年(1544年)重修。现存寺院为石墙铁瓦,是1935年该寺住持醒悟重建。此处视野开阔,站在寺院前的石台上,远眺湘江如练,下瞰群峰如螺,令人心旷神怡。明朝宰相严嵩来南岳参观此寺时,曾作《湘南寺》诗一首赞道:
半岭遥闻深径钟,石堂萝薜护青松
草堂邀客供僧茗,此是云中第几峰。

湘南寺右侧走不远有一处洞穴,入口处上书大悲洞,洞高约2米,洞内有数丈见方的空间,十分空旷,当中有一块天然巨石顶着洞顶岩石。

过湘南寺又走了一段步道,就到达了南天门

天门是南岳前后山的分水岭,山阳为前山,山阴为后山。南天门又是连接主峰的纽带,紫盖峰在东,烟霞峰在南,天柱峰在西,碧罗峰
在北,它们从各自方向环抱过来,伸展开去。

在南天门远眺祝融峰,蔚为壮观。

天门下方,有船状的卧龙石,名飞来船,衬以流云,好比船在云海中乘风破浪,而南天门的石牌坊,就是高耸的桅杆。牌坊分中门和左、右川门,中门上方横额镌有“南天门”三个描红大字,左、右横楣上刻有“行云”、“施雨”,字迹端正醒目。

爬到南天门,东线就已经走了一少半。不远处就是狮子岩。狮子岩,是衡山天门之上一尊栩栩如生的狮子。抗战时期,它的身上刻满了慷慨激昂的誓词,曾激励英勇将士卫国杀敌,被国人誉为一头醒来的雄师。它还有一段传说:相传在很早很早以前,南岳山上有个樵夫,家里很穷,可对母亲非常孝顺,有一天他母亲突然病重卧床不起,并且双目失明,四处医治无效,他心急如焚,便祈求菩萨保佑。菩萨果真显灵,托梦给樵夫,告诉他祝融峰顶那株神树上的果子可以治好他母亲的病。但神树有猛兽看守,要想采得神药,必须得到一位身穿草衲的和尚相助。梦醒后,樵夫根据梦中菩萨所指,直奔祝融峰,然而在峰下一个岩洞中,看到一位手执锡杖、身穿草衲、眉毛白而长的老和尚正低头盘膝打坐。樵夫于是向其跪拜,恳求和尚帮忙为其实现救母的心愿,而老和尚却置之不理,闭目不言。樵夫长跪不起,哭得双眼红肿,老和尚觉得此人很有孝心, 于是睁开眼睛问樵夫说:“神药有猛兽看守,为了治你母亲的病,你能否舍身喂兽呢?”樵夫回答说:“只要能治好老娘的病,粉身碎骨在所不辞”,老和尚听后叹了叹气说:“念你孝心至诚,就成全你吧!”和尚于是将手中的锡杖交给樵夫,告诉他怎样才能采得神药之后,就飘然而去。樵夫得到和尚的指点后,攀上悬崖就看到那株结着红色果实的神树。而树旁边果然守着一头凶猛的大狮子狮子看到有人前来,顿时大吼一声,随即朝樵夫猛扑过来,樵夫毫不畏惧,举着锡杖向它迎了上去。忽然,锡杖从手中飞出,化作一条青龙,张牙舞爪,朝狮子扑去,狮子昂首怒吼,立即同青龙搏斗起来,顿时飞沙走石,天昏地暗。而樵夫却趁机跑到神树上将神药红果采摘下来,飞身朝山下奔跑。樵夫跑到南天门后回头往上看时,只见青龙和巨狮仍在半空中厮斗,他高喊一声:“多谢青龙相救!”然后准备跑回家里,可话音刚落,只听到“喔喔”一声鸡叫,接着霹雳一声,青龙和巨狮从半空中跌落下来,狮子即化成石狮,怒目瞪看南天门。而青龙则化作一座山岭,这就是现在的卧龙岭,它横躺在南天门至祝融峰的山谷中。

过了狮子岩,一路上的文人石刻多了起来,降龙岩和巨石堆叠的观音岩都是明朝文人的题刻。

走过石刻,发现一处很是险峻的公共卫生间~风景如此优美的厕所怎能错过!之后又爬了大约十多分钟,就爬到了山顶祝融峰。

祝融峰,海拔1300.2米,高耸云霄,雄峙南天,是南岳衡山72峰的最高峰和主峰。登衡山必登祝融。古人说:“不登祝融,不足以知其高。”唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见青烟里”。两句诗形象的描写了祝融峰的高峻、雄伟,“祝融峰之高”被誉为“南岳四绝”之首。祝融峰是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,是火神,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。他住在衡山,死后又葬在衡山。为了纪念他对人们的重大贡献,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,让他永远光明。

祝融峰顶有祝融殿,原名老圣帝殿,明万历年间(1573—1620)始建为祠。因山高风大,所以建筑是用坚固的花岗岩砌墙,以铁瓦盖的顶,殿宇凌风傲雪,巍然屹立在绝顶巨石之上。现在的建筑是后来重新修建的,殿后岩石上装有石栏杆,北山风光尽收眼底。现在山顶的祝融殿是清乾隆十六年(1751年)下诏重建的,石墙铁瓦。祝融君这位职掌南离的火正宫,经过历代帝王的神化和加官进爵,由隋、唐两代的“司天王”到宋朝的“司天昭圣帝”,制拟帝王,祀以国典。祝融殿自清朝乾隆重修后,因风霜蚀剥,民国二十一年,时任湖南省主席的何键又捐资重修。1982年南岳管理局重新翻修,始成为现在的面貌。祝融殿高踞祝融峰顶,构筑在一个奇石重垒、风急云涌的百多平方米的顶隙里,可以想见当年建筑的艰辛。从祝融峰麓的上封寺到峰顶的祝融殿,有花岗石路层层梯接到峰顶底下,石路两旁,矮松成竹,山花烂漫,颇为洁致。从峰顶底脚通到祝融殿山门前石砌平台,有三十多级陡峻的花岗石台阶。山门是座牌坊式建筑,牌坊上有“祝融峰”三字石额,却未额为“祝融殿”。门两侧有对联:“寅宾出日,峻极于天。”前者指清晨五到六点时太阳升起,后者说祝融峰顶比天还高峻。这副对联的句子集自《诗经》,对仗工稳,浑然天成,又切合祝融峰顶景物,极具匠心。

祝融殿右侧走廊有另一条小门通向望月台。望月台比祝融殿正殿基约高2-3米,是花岗岩风化后裸露而成。整块岩面不到4.5平方米,靠边处围上石栏,既可临风小坐,也可凭石栏杆眺望。因为它是最高点,所以空景无际,山风袭人,潇湘帆影,远近山峦,尽奔眼底。望月台石上原有不少石刻,因为刻在台面石上,风雪侵蚀,游人摩挲、践踏,许多已渐磨灭。现存的有明朝嘉靖丁巳(1577年)九月宝庆知府书刻“望月坛”三个约50厘米见方的字,镌刻在岩的内壁上,楷书横排。其余在台石上与台内外峭壁上的石刻还清晰可辨的有“竣极”、“仰止处”、“果是高”、“青云在望”、“青云满袖”、“山不厌高”、“觉梦处”、“千维绿”、“天外幽赏”、“寿比南山”、“唯我是高,尊峙寰中”等等,大都不知是何年何代刻品。

祝融峰蔚为壮观,祝融殿巧夺天工,无论在哪个角度游览都称得上震撼。带着这份震撼,在山顶感慨了一会儿,开始依依不舍的下山。

下山路上遇见当地人买的豆腐干,抹上辣酱,好吃的不得了,正好补充体力。

下到南天门,向西走不远,就到了索道站。由于还要去西线游览,为了节省时间和体力,就乘坐索道下山。由于游客稀少,不用排队,只用了十五分钟就到了半山亭。

我们所住的客栈就叫做索道农家乐,就在半山亭索道站的旁边,地理位置十分方便。在客栈休整一下,向西线出发。

由于时间的关系,我们预定的游览西线路线是先到福严寺然后往回慢慢逛。从半山亭到福严寺大约是半个小时的路程。

福严寺是六朝陈代光大元年(567)由高僧慧思和尚创建。当时名叫般若禅寺,又名般若寺。唐朝先天三年,怀让禅师来到南岳衡山,驻锡于此。今天福严寺的山门上有“天下法院”的横额,两边有“六朝古刹”、“七祖道场”的竖联,即是指这一段历史。宋朝时,改名为福严寺,一直沿用至今。当时,寺中有位名叫福严的僧人增修寺院,并栽柏树10株,福严寺因此得名。

它在中国佛教史上颇有名气,是禅宗的南宗著名的传法胜地,为南岳最古的名刹之一。佛教禅宗七祖怀让法师在此大阐宗风,宣扬“顿悟法门”,所以又称“天下法院”。福严寺保持了清代的规模。1983年,该寺被定为汉族地区全国重点寺院。福严寺不但寺古、佛古、树古,而且历史上出现了如楚圆、保宗、慈感、文演等一代宗师。

文革期间,寺内所有文物荡然无存。1983年,该寺被定为汉族地区全国重点寺院。1984年5月间胡耀邦总书记视察时批评说:“菩萨毁了,经书烧了,和尚下放了,开放,旅游,游客看什么?湖南这一点搞得太厉害了。”此后落实宗教政策,福严寺由南岳佛教协会管理,经过全面整修,重塑佛像,1986年寺院举行开光大法会。福严寺又恢复了生气,与南台、祝圣、上封3寺并列为“南岳四大名蓝”,恢复了昔日梵呗庄严、碧树凌空、红墙绕寺的壮丽辉煌。

由福严寺往回走不远就是魔镜台。磨镜台因中国南禅七祖怀让以磨砖作镜之举顿悟江西马祖道一而得名,这个故事可是相当有名,在这儿给大家细细说来。
还是唐朝的时候,南岳福严寺有个著名的和尚,名叫怀让,这位高僧,就是佛教史上有名的禅宗七祖。佛教传入中国后,已被一部分中国僧人改造为中国化的佛教禅宗。到了唐代,禅宗又分为南宗和北宗。北宗主张“渐悟”成佛的观点,意思是要求通过打坐、念经、持戒的途径来达到成佛成祖的目的。南宗则主张“顿悟”成佛的观点,意思是前段的什么事情都不管,一刀两断,放下屠刀立地成佛。只要心中有佛,我心即佛,不打坐、不念经、不持戒,否定“我心”之外的一切“外物”,完全可以成佛成祖。两宗认识分歧,互不卖帐,互相对立,水火水容。
唐开元年间,有一天,从四川来了一个和尚,名叫马道一,信仰北宗。说来有味,虽然在教义上与怀让誓不两立,但他是慕怀让的名来的。当时怀让在福严寺观音台讲法,道一只隔三百米远的地方结芦为庵,专门打坐、念经,想来影响怀让,引他信仰北宗。怀让见他来势不凡,显然是对南宗一种公开挑衅,担他对此采取了一种别致的处理办法,即不动武,又不比法,他拿着一块青砖,在道一打坐的石头上磨来磨去,磨得沙、沙、沙作响,以响声来干扰他打坐。一天两天过去了,他仍然不理,到了第七天,道一坐不住了,引起了他的兴趣,他走近怀让问道:“大师,您磨砖干什么?”怀让答曰:“磨砖作镜也。”道一惊奇地接着说:“磨砖岂能成镜呢?”怀让反问道:“磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛呢?”道一问道:“如何才能成佛?”怀让作偈道:“心地含佛种,遇泽悉皆萌,三昧华无相,何怀复何成。”道一听了,豁然领会禅机,大为敬服,立刻拜怀让为师,怀让说:“我打个比如,用牛架车,车如果不走了,是打车对,还是打牛?”意思是说,打坐如打车,是没有用的,怀让又接着讲了许多南宗的道义,道一越听越信服。从此,马道一皈依了南宗,拜怀让为师,跟随怀让十年,得了堂奥,密受心印。后来,马道一到江西康袭公山,建立禅林,聚徒传法。不久又带了一百三十九个法嗣(即徒弟)成了一方的宗主,被称为马祖。因为这里发生过怀让磨镜传法的故事,后来,人们为了纪念他,将他磨镜的地方取各为磨镜台。

魔镜台事件对中国佛教发展意义深远而重大,所以南岳衡山成为及佛教道教的圣地也就是理所当然的。

磨镜台人文荟萃,抗战时期,周恩来、叶剑英在这里举办南岳游击干部训练班,蒋介石亦七次在此举行最高军事会议。

由于这里森林茂密,风景秀丽,古木参天,年最高气温在25℃左右,是天然氧吧、避暑胜地。早在二十世纪三十年代,国民政府的一些党政要员,达官显贵在此兴建了13栋别墅。抗日战争全面爆发后,国民政府军事委员会曾一度迁到南岳,磨镜台成了军政要员的临时官邸,蒋介石在南岳主持召开的四次高级军事会议期间,均下榻于此。

如今的魔镜台别墅是免费开放的,只需登记身份信息,还有免费的讲解人员。我们参观了作为蒋介石在南岳的官邸——何氏别墅。
何氏别墅建于1933年,为两层麻石木板、琉璃瓦结构,占地面积260平方米,为国民党原湖南省主席何键所建。因蒋介石八上南岳五临何公馆,因此又称蒋宋官邸。别墅的门上有对联:青松插地立,黄鹄摩天飞。横联写着“何氏别墅”。别墅基本保持了原来的风貌,包括暗门和密道。据说还有一个很大的地下防空洞,不过现在已经封闭。

磨镜台的路口,有一座“最胜轮塔”,就是怀让和尚的墓。墓对面是马祖庵,又称“传法院”,是原来怀让传法的地方。怀让磨砖那块大石头,马道一刻了“祖源”二字,大概是马祖学佛是从这里起源的意思。在中国通史上,中国佛教史上,中国哲学简史上都记载了怀让和尚魔镜开化马祖的故事。

出魔镜台不远就是灵芝泉。

灵芝泉又称“美龄泉”,宋美龄在南岳陪同蒋介石召集抗战军事会议期间,经常来此休闲漫步,流连忘返。它是南岳享受高山森林浴、日光浴的最佳之地。灵芝泉是由灵芝喷泉和游泳池组成。人工造景灵芝喷泉将山上的泉水汇集后,利用高度差的反冲压力喷涌而出,十分壮观。游泳池是民国时期湖南省政府主席何键为其女儿何玫所建。蒋介石八上南岳,五临何公馆,就住在离灵芝泉不远的磨镜台。其夫人宋美龄多次来此游泳,并对此高山游泳池赞不绝口。南岳自古是一个山清水秀、人杰地灵的风水宝地,因此无数文人墨客,仙道羽流都被这里秀美的风光所吸引。相传在很久以前,八仙之一的铁拐李被麻姑仙境、灵芝泉的仙气和秀丽的景色所迷住。铁拐李提着酒葫芦,边赏景色边喝酒,纵情山水之间,醉于美景之中。真是酒不醉人人自醉,达到了浑然忘我的境界。于是他把酒葫芦一抛,便形成了一汪仙泉,碧波荡漾,即形成了此葫芦池。

逛过西线之后,又回到了半山亭,休整之后由客栈老板开车送我们下山,就结束了这段衡山之旅的山上部分。

客栈老板开车送我们到康家垅门票站,从哪里沿着大路一直往前走,过一条马路就到达了南岳大庙的后门。南岳大庙门票60元。

南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,根据现存资料记载始建于唐,后经唐、宋、元、明、清六次大火和十六次修缮扩建,于光绪八年(1882年)形成现在98500平方米的规模。南岳大庙分为九进四重院落,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝,每年八月十五,这里都要举行盛大规模的庙会,海内外的善男信女,都不惜长途跋涉来此朝拜,因此这里常年香火不息。所以来衡山,南岳大庙时一定要来拜一拜的。

它是仿照北京故宫建的宫殿式的古建筑群,因此有“江南小故宫”之美称。中轴线上的主体建筑由棂星门、奎星阁、正川门(正南门)、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫和北后门九进、四重院落组成。东边有八个道观、西边有八个佛寺,中轴线上则是儒家的建筑风格

大庙就以其出色的木刻、石雕、泥塑被誉为“江南三绝”。同时以八百蛟龙为最大特色,无论殿宇的梁柱、屋檐,还是柱基、神座,乃至门框、斗拱,神态各异的蛟龙,随处可见,原来这里自古就有八百蛟龙护南岳的传说。

南岳大庙的香火极旺。专门建有大型的焚香炉供人们烧香,甚至不需要点燃香烛,只是扔进焚香炉里就可,这当然也是出于安全考虑,甚至在进入南岳大庙的时候每个人都需要购买火灾和人身伤害意外保险。

庙宇是古代享祭的载体,必然引起皇帝的重视。除定期的祭祀外,历来皇室登位、诞辰、灾病,或国家昌盛、战争胜利、水旱虫灾等,都要举行祀典活动。这种祭祀,皇帝要亲自过问,由翰林苑撰写祝文,派朝廷大员专程赴南岳莅祭。南岳主祀的神是“南岳圣帝”,一说其神号为祝融氏,一说其神名为泽光,等等。总之,“南岳圣帝”是南岳最大的菩萨,高大,威武,神圣,庄严,代表着神在观察、在思考、在暗示,拥有凡人不可能达到的大智慧、大胸襟、大眼界,人间万事,了然于胸,思接千古,预言未来。因而不论达官贵人、平民百姓甚至皇帝,均对他敬畏几分。这种特定的“需要背景”,决定了南岳大庙的前途,必须保持相对的稳定,并且可以持续发展。虽然儒、释、道三教信仰不同,追求各异,但他们长期以来友好相处、共同发展、同存共荣。儒、释、道三教共存一庙,这是我国乃至世界庙宇中绝无仅有的。

南岳大庙共九进,
第一进是正门,也叫棂星门,由花岗石砌成,门前有一对石狮子,姿态雄伟,门内翠柏挺立,绿草如茵;
第二进为盘龙亭,又称奎星阁,旧时于此演戏。阁方形,台基高约2米,花岗岩砌成,中有十字通道。阁楼木石结构,重檐歇山顶,覆黄琉璃,檐下饰斗拱、彩绘雕镂。覆斗形藻井中雕有一条巨大的镏金盘龙,故又名盘龙亭。北面悬横额:“古往今来。”柱联为:“登峰巅俯视洞庭,高唱江从东去;问天下谁称福地,长歌风从南来。”南檐下有“奎星阁”竖额,柱联为:“亭有盘龙,何不在天飞霹电;岳常集凤,都来此地听箫韶。”阁的左边有钟亭,原有一口元泰定元年(公元1324年)铸造的重九千斤的大铁钟,右边有鼓亭,过去置有一面直径达2米的大鼓。二亭都为重檐歇山式建筑,现修缮一新,新置了钟、鼓。在二亭纵线的南面,还有二座六角攒尖亭。东亭置明成化年间(公元1460—1487年)尚书商辂撰的《重修南岳庙记)碑,西亭置宋代范纯仁撰的《祭衡岳文》碑,东亭1944年被日机炸毁,现已恢复,亭内二碑均系八一十年代的复制品。
第三进为城门式的三大洞门,正中叫正川门,门内有玲珑别致的御碑亭,亭内有清圣祖康熙四十七年(1708)为重修南岳庙而立的一个巨大的龟驮石碑,碑文系康熙亲笔;
第四进为御碑亭。八角重檐攒尖顶,红柱碧瓦,飞檐翘角。檐下斗拱,玲珑剔透。亭周四面为红墙,每方开一拱门,亭内置一巨大驮碑。状似乌龟,古传为负重之兽。碑高3.2米,宽2米,系整块青石镂成,上刻清康熙帝玄烨亲撰的《重修南岳庙记》,全文297字,楷体,此碑为1985年重置。亭上有“御碑亭”竖额,额枋上书不同形体的古篆“寿”字二百个,寓意南岳为“寿岳”。

第五进为嘉应门,现加以改建,内设南岳文物保管所,南岳书画院,大庙招待所等;
第六进为御书楼。砖木结构,重檐歇山顶,四周绕回廊,前有丹墀,中嵌蟠龙。楼上四周装镂空窗格,其斗拱形制奇特,七踩三翘,为古代所罕见。南檐下有“御书楼”横额。楼下原有御碑五块,现已不存。
第七进为正殿,殿前是一块大坪,正殿耸立在17级的石阶上,正中的石阶嵌有汉白玉游龙浮雕,正殿高7.2丈,为重檐歇山顶建筑,内外共有72根大石柱,象征南岳72峰。殿顶覆盖着橙黄色的琉璃瓦。并饰有宝剑、大小蟠龙和八仙中的人物,飞檐四角,垂有铜铃,檐下窗棂、壁板,都雕刻着各种人物故事或花木鸟兽,后墙上绘有大幅云龙丹凤。大殿台阶四周,有麻石栏杆围绕,柱头上雕刻有狮子、麒麟、大象和骏马,栏杆中嵌有汉白玉双面浮雕144块。殿中原来设有岳神座位,历代统治者对岳神都加赐封号。如唐初封为“司天霍王”,开元间又封为“南岳真君”,宋代加封为“司天昭圣帝”等等。如今的“南岳圣帝”是1983年复制的;
第八进为寝官。亦称谨身殿,后殿。砖木结构,重檐歇山顶。和正殿丹墀相连。殿中设圣帝和夫人景明后、圣帝父母亲坐像,故亦称圣公圣母殿。檐下装有粗犷的斗拱,天花绘制精美。
第九进为后山门。亦称北后门,是岳庙中轴线的终点。砖木结构,单檐硬山顶,红墙黄瓦,屋脊上饰有宝顶和走兽。门东为注生殿,祀注生真君,民间亦称注生娘娘。门柱联为:“注性优劣惟善人知止善地;生命寿夭皆由自造不由天。”西为辖神殿。一门两殿相连,一字排开,装饰古雅大方。出后门,即可登山。它是一组集民间祠庙、佛教寺院、道教宫观及皇宫建筑于一体的建筑群。

南岳大庙东侧为八个佛寺。

西侧为八个道观。

从正门出南岳大庙不远,就到了之前来过的南岳衡山牌坊,这牌坊可不简单,它是进入衡山风景名胜区的标志,于1989年4月建成,坊高20.4米,宽21.7米,花岗岩石砌体,雄伟壮观,坊上端均嵌有白色大理石额各一方,牌坊山大书“南岳衡山”四字,刘海粟所题。北面坊额上“文明奥区”吴作人题。
巨大的立柱上是胡遐之撰写大气磅礴,儒雅风流的对联:
秀气来高宇,看四绝奇观,五峰胜景;
文明称奥区,有二贤吟迹,七祖道场。
牌坊两边石柱上的对联是:
天下数名山,五岳之中称独秀;
人文传太古,六朝而后见多姿。
背面牌坊中间石柱上的对联是:
七二峰雾失云迷,好留佳客寻衡岳;
九千丈风迥雪舞,喜看飞花落洞庭。
背面牌坊两边的对联是:
北望神州,擎天四岳皆吾友;
南来胜景,播誉千秋是此山。

这牌坊的题字狂草笔意,叹为观止,不觉有了游历江湖,纵情诗酒的豪气。二三十米高的花岗岩牌坊,仿佛一叶窗,透过此“窗”,青黛雄伟的南岳群峰扑面而来,顶天立地。在这里拍照留念之后就结束了整个衡山的行程。

衡山牌坊对面不远处就是衡山汽车站,搭乘汽车赶往衡山火车站,乘坐衡山吉首的火车赶往下一站,凤凰

2016-06-03 16:27

4顶!

2016-06-03 17:50

引用 pilivox 发表于 2016-06-03 16:27:42 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复pilivox:哈哈,好啊好啊,先祝你旅途愉快!

2016-06-03 20:33

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-06-03 17:50:55 的回复:

4顶!

回复兲篙雲淡:嗯额~谢谢支持!

2016-06-03 20:33

11顶

2016-06-05 11:05

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-06 16:59

出国刚回,先赞一个!

2016-06-14 20:27

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复pilivox:欢迎来南岳衡山旅游,我是南岳小胡,南岳福缘香行,祝您旅途愉快,生活开心.平安健康幸福!

2016-06-15 11:18

引用 小山 发表于 2016-06-05 11:05:47 的回复:

11顶

回复小山:感谢支持~

2016-06-24 09:44

引用 pfaffen 发表于 2016-06-06 16:59:30 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复pfaffen:哈哈,想写就写,不怕困难,关键是有想法就去做,早晚会做好的!

2016-06-24 09:45

引用 宇瀞 发表于 2016-06-14 20:27:14 的回复:

出国刚回,先赞一个!

回复宇瀞:谢谢支持!

2016-06-24 09:46

引用 南岳衡山旅游网 发表于 2016-06-15 11:18:33 的回复:

回复南岳衡山旅游网:哈哈,不客气,感谢支持!

2016-06-24 09:46

2016-06-27 07:17

引用 总是有你 发表于 2016-06-27 07:17:52 的回复:

回复总是有你:!感谢举牌支持~

2016-07-12 11:06

写的太棒了,长知识,谢谢!这周要去衡山

2016-07-31 19:14

引用 水鱼鱼00 发表于 2016-07-31 19:14:08 的回复:

写的太棒了,长知识,谢谢!这周要去衡山

回复水鱼鱼00:哈哈,不客气,很高兴能对你有帮助,祝:旅途愉快~!!!

2016-08-01 16:03

知识含量之大,去这中人文景点就需要这样的游记充电.真的是太赞了!我一个个把它做笔记记下来.计划下周带明年要高考的妹妹去山上祈福.希望一切顺利.谢谢你的游记

2016-08-06 22:21

小时候去过,记忆不是太清楚

2016-08-07 12:10

楼主写的交通住宿还有路线不是一般的细腻,打算过两天去,你的游记给了很大的帮助,谢谢楼主,

2016-08-11 10:02

楼主真厉害!请问您从半山亭到望日台大概用了多长时间呢?我和同伴打算去看日出

2016-08-16 19:51

写的很详细 很谢谢  呵呵 只不过是看了以后决定不爬山了 也不去了。呵呵景色太一般,山上建筑更一般。

2016-08-20 04:19

引用 硬糖 发表于 2016-08-06 22:21:08 的回复:

回复硬糖:前些天出门了,才回来!衡山已经去过了了吧,玩得还好~ 很高兴我的游记能对你有帮助!

2016-08-23 10:00

引用 冷冷 发表于 2016-08-20 04:19:39 的回复:

回复冷冷:!!!不亲眼所见,不亲身经历,怎知~~~~

2016-08-23 10:02

引用 --天上的云在飘 发表于 2016-08-16 19:51:20 的回复:

回复--天上的云在飘:不好意思,回复晚了~我们是走走停停,拍照休息,大约要三个小时!

2016-08-23 10:04

引用 风之子 发表于 2016-08-07 12:10:47 的回复:

小时候去过,记忆不是太清楚

回复风之子:哈哈,感谢举牌支持!!!

2016-08-23 10:04

内容细致丰富,对登衡山很有帮助,谢谢。国庆出行。

2016-09-21 16:41

我是打算晚上爬的安全不

2016-09-27 17:18

引用 叶飘香 发表于 2016-09-21 16:41:54 的回复:

内容细致丰富,对登衡山很有帮助,谢谢。国庆出行。

回复叶飘香:不客气~

2016-10-05 06:43

引用 chenyao 发表于 2016-09-27 17:18:50 的回复:

我是打算晚上爬的安全不

回复chenyao:由于山上没有路灯,漆黑一片,还是有些危险的!

2016-10-05 06:45

引用 色彩嗨皮 发表于 2016-10-05 06:45:15 的回复:

由于山上没有路灯,漆黑一片,还是有些危险的!

回复色彩嗨皮:是啊,山路好走不

2016-10-05 09:32

引用 chenyao 发表于 2016-10-05 09:32:16 的回复:

是啊,山路好走不

回复chenyao:还可以,都是游人步道都是石阶~有些地方比较陡峭!

2016-10-05 22:28

引用 色彩嗨皮 发表于 2016-10-05 22:28:54 的回复:

还可以,都是游人步道都是石阶~有些地方比较陡峭!

回复色彩嗨皮:好的
谢谢

2016-10-06 12:23

2016-10-13 13:16

很有知识内涵的游记,拜读了;明年寒假带孩子去爬衡山;

2016-10-13 13:17

引用 l珂子 发表于 2016-10-13 13:16:41 的回复:

回复l珂子:哈哈,感谢支持~谢谢夸奖~

2016-10-14 10:17

引用 l珂子 发表于 2016-10-13 13:17:30 的回复:

很有知识内涵的游记,拜读了;明年寒假带孩子去爬衡山;

回复l珂子:湖南还有不少景点,张家界、凤凰都不错,可以走一圈!~有需要,可以随时联系我,不必客气,祝旅途愉快!

2016-10-14 10:19

爬到山顶用多长时间啊

2016-10-18 19:04

哇塞我身为一个土生土长的衡阳人知道的都没这么多不过你忘记吃衡阳鱼粉了哦

2016-11-21 23:40