家附近的免费公园之庆丰公园

• 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某天-6月的某天,
我计划去北京庆丰公园。
出发前,我敲下了这些文字:
庆丰公园位于通惠河南岸,因元代通惠河上庆丰闸得名。家附近的免费公园。
老公在公园里,试拍过多个胶片机的老镜头,这里被我戏称为“咱家靶场”。

庆丰公园分为东、西两园

庆丰公园位于通惠河南岸,因元代通惠河上庆丰闸得名。庆丰公园北隔通惠河相望于建外SOHO、一航、北京电视台新址。以东三环为界,分为东、西两园。狭长,东到西有1700米。
庆丰公园现有景观:东园设有京畿秦淮、大通帆涌、惠水春意、文槐忆故、新城绮望、庆丰古闸、叠水花溪、银枫幽谷8个景观;西园以绿化景观带为主,分为桃柳映岸、惠州帆影、都市蜃楼等。

东园西门和景观京畿秦淮。

图为三环路上的庆丰公园东园西门和景观京畿秦淮。
京畿秦淮,碑高六米,宽一点五米。雕塑四面以壁画形式再现了古时二闸“因水转漕、船舻相接、漕舟千渡、帆樯林立、游客如织”的繁华景象,石碑雕塑生动呈现了庆丰公园所承载的历史记忆。

公园东边

我们通常从西大望路,往西,沿通惠河南缘走,河边很多人,溜早儿,钓鱼。

庆丰公园东门

庆丰公园东门有介绍。公园得名于通惠河庆丰闸,俗称二闸。通惠河1292年通航,是京城漕运的重要通道,庆丰闸作为漕运码头,曾经呈现“漕舟千渡、帆樯林立、游客如织”的繁华景象。因河水清澈,风光旖旎,也是百姓郊游的风景胜地,有“北方秦淮”之称。

庆丰桥

2009年,通惠河上新建一座汉白玉石桥,庆丰桥。桥北面是北京电视台新址。

庆丰闸遗址

庆丰闸遗址,公元1292年,元都水监郭守敬主持开凿通惠河。由于京城至通州落差很大,上游水源又不足,为了使河道能存住水,以利行船,就从东便门附近的大通桥至通州,修了五座闸口,这样,使通惠河每一河段,都有充足的水源。当时通惠河两岸,水草丰盛,树木葱茏,此地位置就是通惠河的第二个闸口,俗称二闸。初为木闸,后改建石闸,闸基长12丈,金门宽2丈2尺,并易名庆丰。庆丰闸是保证通航的重要船闸,光阴流转,原闸已废,遗迹尚存。遗迹、石碑在河北岸,庆丰桥西。

新城绮望

公园里的观景台是景观新城绮望,寓意着绮望美好,绮望未来。双层错层平台,高7米,是东园的至高点,可以居高临下,眺望到对岸的北京电视台、中央电视台、CBD中心商务区的各个地标建筑。

北方秦淮

公园里随处可见船、帆造型的设计,点出历史上“北方秦淮”的主题。

公园里,临河有数个木质船头造型的观景平台,船头上木雕的龙首高昂,船舷布满木雕的祥云图案,游人可以站在“甲板”上近距离观赏通惠河美景。早晨,锻炼的人们“就地取材”了。

也有一些有组织的太极剑、拳队,听白衣队的队长介绍,他们就是在做演出前的彩排。

大通帆涌

大通帆涌为公园大型主题雕塑区,采用硬质白色金属构架形成三组白帆主体,辅以水流景观和浮雕石群。展现了漕舟千渡、帆樯林立的景象。

叠水花溪

西南角的叠水花溪是公园生态文化区的主体。湖边有鹅卵石铺就的曲径,湖面及周围种植了水柳、荷花等水生植物,水中是成群的游鱼。最喜欢穿行于此,这花、这水带你进入忘我的意境。

丝棉木

这株丝棉木,树龄已逾百年。丝棉木姿态清丽,枝叶娟秀,秋季叶色变红,果实挂满枝梢,开裂后露出桔红色假种皮,极为美观。庭院中,可配植于屋旁、墙边。常用于水边绿化,也可作绿荫树栽植。

文槐忆故

文槐忆故取材于漕运繁华时,文学巨匠曹雪芹曾多次往来于香山与通州间,途经庆丰闸,常在此槐树下候船闲坐或与友人茗茶赋诗。墙里围着的古槐,据说有500多年了。

咱家靶场

老公在公园里试拍过多个胶片机的老镜头,这里被我戏称为“咱家靶场”。
这些百年历史的老镜头被改造,利用在现代的胶片机上。各有特点,很有意思。

德国徕卡镜头90mm-f4,在同样条件下,对高光和低光的处理同样优秀。其对高光部分的处理优于哈苏镜头,不会出现“呲光”现象。但因为当初是为135相机设计的,因此,现在不能用到大底片的相机上。

蔡司普罗塔镜头85mm-f18,这是为技术型胶片机生产的镜头,拍摄角度可以达到110°,大广角。几年前,冬天拍的。

这是另一支蔡司普罗塔镜头,焦距是80mm的。

英国罗斯镜头,在黑白照片中,反映黑白灰的细节比较好。拍彩色片时色彩比较凝重。

另一只罗斯镜头,是广角结构的,拍摄角度也达到110°。

同样场景,英国罗斯普罗塔镜头和德国的罗敦斯德镜头效果有很大不同。普罗塔镜头(第一张图)处理暗部细节更佳。

还是比较喜欢法国镜头,色彩比较浪漫。第三张是2013年早春,拍文槐忆故与北京电视台。

昔日环境脏乱差的城中村变身为景色秀美的CBD后花园。