一个人游海南,凭心而行,任性而为。(海口、三亚、万宁、东方、乐东等地穷游免费景点和当地特色小吃)

• 出发时间/2015-10-18

前言:图片、注释、认知都是个人意见,如有错误,请告知,谢谢。

绿色出行

海口市公共自行车:每天1小时免费,2小时1元,3小时3元,4小时6元等。在租车亭就能办卡,提供身份证,200元押金,100元充值,填个表就行。网点遍布海口市,可以在任意网点还车,很方便。退卡拿身份证,车卡和单据到公司总部(海口市人民大会堂附近),扣除消费再收取5元会员卡工本费。我喜欢晚上骑,不晒,凉快。白天骑要注意防晒。

海南省博物馆

免费。提供身份证换卡进入。海南完整进化史。汇集全省宝贵文物。

宋代青白釉花口凤首壶

元代灰陶鞑帽俑

买地卷:为死者买阴间宅地。

黎族皮鼓鼓面纹饰

东晋青釉鸡首壶

彩陶

魂瓶:魂魄依托。放入五谷滋养魂魄。与盖魂术相关。

宋代陶屋

唐代三彩马

唐代红陶人身兽头生肖俑。联想到仙家,现在北方一些家庭依然供奉。小说中也常提到。

针线盒。布满黎族图腾。

道公法器

黎族骨簪:兽骨雕刻而成。妇女头饰。黎族的图腾和占卜巫术使我着迷。特别喜欢骨簪,好想知道那些图腾的寓意。他们祭拜鬼,相信鬼得了好处,就不会找他们麻烦。人体图腾已被废除,只有为数不多的老人身上有。虽然黎族没有文字,但是图腾就是他们的表达方式。希望相关学者能把黎族图腾做整理翻译,保留下这一独特的文明形态。

三亚市图书馆

免费阅读。藏书多,更新快。为享受更多福利,可用身份证和100元办张卡,就可以借书和上网。市区内有很多24小时自助图书馆便于借还书。退卡时提供身份证和图书卡,全免费哦。不定期举办画展报告等。有幸欣赏到舍得措先生深入藏区7年拍摄的系列作品。喜欢他的人物作品,还看到了天葬的细节画面和讲解。受益颇多。

要不是卡片机因潜水袋漏水弄坏了,我也不会换成单反。第一次旅游带着它真心沉。而且新手根本玩不转,我是背着说明书出发的,对怎么拍照根本没概念。常去三亚市图书馆看书学习,发现摄影也是蛮有趣的,又在某宝上拍了个三脚架准备学习拍夜景。随着学习慢慢发现摄影的魅力。一样的场景,不一样的视角,真是天壤之别。有点可惜以前去过那么多美丽的地方,都没有漂亮的照片做纪念。为以后减少这方面的遗憾而努力。这些是要离开三亚时特意去照的,留些纪念。

海南夜景

海口时,还没买脚架,确实拍夜景模糊的很。

骑楼老街

免费逛。各种工艺品商店。我比较喜欢老船长家的风格,欣赏了很久,最终买了个船木花盆。于是开始了我背着花盆环岛的旅程

海口老街区,正是下班时间,也许它在期盼主人的归来吧。

海口骑楼小吃街

贵+不好吃。想吃地道的海南小吃,就要走小街串小巷,找本地人去的茶馆。茶馆里有很多好吃的,奶茶也很好喝。

竹筒饭。咸的。我吃不好。

好茶+老友,他们可以聊好久。

假日海滩

世纪大桥

钟楼

简途87空中楼阁

旅行中图书,身体和灵魂都在路上。

五公祠

始建于明万历年间。

镶嵌的建筑结构帮助这座古老的木质建筑经过地震海啸等自然灾害的洗礼,400多年屹立不倒。

壁画

龙子蒲牢,好鸣叫,长得和他老子最像,住在海边。相传这蒲牢平生最大的天敌就是海里的巨人——鲸,它每次受到鲸的攻击时便大叫不止,声音如钟声,声传百里。根据这个典故,人们把蒲牢的形象铸在钟上,把敲钟的撞槌做成鲸的形状,据说这样的钟声音更加洪亮,能传百里。同时蒲牢的形象还充当了挂钟的钟钮,既美观又实用。

80多年荔枝树局部,像人的断肢,想必断枝时也是很痛苦的吧。

三角梅

三亚奇幻艺术体验馆

网站活动,门票1元。有两层啊,我就是疏忽大意只玩了一层。自己带着脚架玩自拍。当时上蹿下跳玩的不亦乐乎,回去累成狗。适合和朋友一起去可以互相拍照。

超级喜欢阿凡达,冲着飞龙去的,但是没拍好,效果很不理想。

西天庙

西天庙是纪念性的建筑物,祀王佐。王佐,海南临高人,一生博览群书,才华横溢,有诗文传世。他的主要著作有:《经籍目录》、《鸡肋集》、《琼台外纪》、《珠崖录》等,曾被誉为岭南才子之一,他与邱浚、海瑞、张岳崧等人被后人并称为“海南四绝”。但他怀才不遇,入仁二十多年来,一直徘徊在高州府、临江府、邵武府同知之职,一官未徒,终年85岁。王佐为官期间,清正廉洁,为人所乐道。其为民办事的政绩,邵武府志有有所记载。他博学多才,为后人留下一笔丰富的文化遗产,后人建庙宇纪念他。

双龙戏珠:象征人才兴旺。

石墩

浮雕画

采光口

木雕

各种法器

临春岭森林公园

免费

三亚国际免税城

免费。市区有免费大巴接送。东西贵。

三亚千古情

票价280元,提前在网上订会便宜一些,据说淡季会便宜。

泰龙城

各地小吃。

台湾综合水果冰

冰粉

四面佛

金牛岭公园

免费。有花棚。适合喜欢花卉的朋友。

金苞花

鸡冠花

三角梅

蜘蛛百合

黄婵:因无花芯,别名好男人花。

杨桃

木瓜

大王椰子树

火雷庙

人民公园

各种活动,各种练。

喜欢夜跑,不晒,凉快。

天后宫

厢房有宣传画,图文并茂地讲述妈祖行善积德造福百姓的故事。

蝙蝠寓意多福,桃子寓意多寿。

门神

壁画

圣杯:一般用竹根部或木削成蚌壳形,有两具,外突内平,外称乌,内称白。卜时先将圣杯合拢,捧至胸前诉说卜问何事后掷于面前地上,观其乌白以决休咎。两片皆乌为“乌古”(宝杯),表示凶多吉少;两片皆为白为“笑杯”,表示凶吉未明;一乌一白为“圣杯”,表示神明许诺之意。通常须连掷三次才有效。民间造房嫁娶、染病遇凶、经商远行等多卜之。下面的红本是解卦说明。

民俗风情街

免费。不大。小吃和纪念品小街。贵。

有时晚上会有演出。

非洲鼓吸引,报了非洲鼓基础班,10节1000元。报完班才知道,1周1节课。我的天!硬着头皮上了3节课。一节基本音手位练习,两节乐理。没有鼓,每天去店里练习。店面只有晚上才开门,有时候赶上人家有演出,还练不了。很不方便啊。而且练乐器的噪音是很烦的,练时间长了,自己还好,旁边人会受不了地。自己有鼓就好了。但是我是来旅游的,拿不了那么多东西。无奈啊,只好退掉。旁边卖尤克里里那家是老板,老板人很好,很爽快地退了我7节课的钱。只可惜我没学会,希望有缘再见——非洲鼓。

日月湾

免费。适合喜欢冲浪的朋友。

妈祖。顺风耳。千里眼。

海南万宁市日月湾景区的十八罗汉雕像需要维修。希望相关部门、佛教徒或爱心人士能加以修缮,以保护佛教文化。

青旅60元/天

老板玩音乐超赞。

一些人用炸药炸鱼吃,很多美丽的珊瑚也被炸死,如果人类依然如此肆意妄为,破坏生态环境,总有后悔的一天。希望少杀戮,多爱护。

让我静静地装会

静思己过

有一所房子面朝大海,春暖花开……

不白起个大早,日出很美。

迷你小菠萝

很多外国朋友来这里冲浪,西餐还是很地道的。

合欢

白沙门公园

免费。不大,临海。可以骑单车。

凤凰

吊灯扶桑

马蹄香

龙船花

海口天后宫

大小洞天

网站活动,门票1元。

道观

恐龙化石博物馆

和大乌龟合张影,希望自己长命百岁。

岩石很高,湿滑,有点危险。似乎不露脸更好些。

尖峰岭国家森林公园

毒瓜:果实和根有剧毒。

琼台书院

门票5元。

盛水石器,小洞方便放水。

在琼台书院学美术的黎族小伙,有着一双黎族人特有的超大眼睛。我们聊了很多关于黎族文化的事。现在黎族被汉化很严重,大多年轻人都已出来学习或工作,穿现代服装,说普通话,那些具有民族特征的技艺无人继承,濒临绝技。就算本族人都很难见到黎族原生态民族活动。

不是对外展出的画作,有幸得见。独具黎族特点。

万绿园

免费。有塑胶跑道,健身器材,少量雕塑。晚上锻炼跑步的人很多。

美人蕉

东海角

海南东线海岸

中共琼崖第一次代表大会旧址

门环

世纪公园

万年麻

沉香博物馆

工作人员很热情,给介绍了沉香的基本知识。很多野生沉香和书画作品。

骑车兜一圈

金棕榈

当地人逛街的地儿。白天没什么人,晚上还是很热闹的。

滨海公园

海口青少年科技公园

海南铁路博物馆

西秀海滩

海南大学

图书馆规模大、藏书多、更新快。

鱼鳞角灯塔

最高点上不去,被锁住了。

牡蛎。密集恐惧症患者绕行。

望海国际广场

高级购物场所。适合土豪朋友。

海口图书馆

千崴花梨木

东方站

海口市丁村

海口市博物馆

清代龙纹瓷瓶

海瑞墓

鹿回头

三亚有时也挺凉的,把最厚的衣服都穿上了。

李硕勋烈士纪念亭

亚龙湾

免费。

第一市场

专坑游客

海口市人民医院

解放路步行街

乐东

政府为造福百姓出资把黎族的茅草屋改成钻瓦房。虽然钻瓦房更舒适,但黎族传统的茅草屋文化已濒临灭绝,只有白查村还保留着原来面貌,还有几位年迈的老人守护着他们世代传承的祖屋。

在黎族,红色小人是菜市场的意思。

大东海

伍宗德公之墓

墩头村

新旧交替

东方市

三亚私人游艇区

类似停车场性质。

吃喝

新鲜槟榔的正确吃法:将摈榔果切成两半,和抹有石灰的萎叶一起嚼,即所谓“一口摈榔一口灰”。第一口汁水必须吐掉,之后的可酌情吐掉。越嚼口水越红,涩涩地烧口。槟榔是海南人民的最爱之一。还有很多口味的干槟榔,配以不同的香料,就像烟有不同口味。只是我对烟和槟榔都享受不来。

新鲜槟榔

干槟榔

干槟榔

榨甘蔗汁

3元/小杯,天然,香甜。

海口老街区,茶餐馆的老奶奶,人很热情。虽然她的海南话我听不懂,但依然很热情地和我聊天。我为她照相,她很开心。老奶奶以为我是外国人。和家人说自己(照片)去国外了。后来再去她孙女告诉我的。东西便宜还好吃。

海南的甘蔗是烤着吃的。

3元/根。

街上很多这种水果摊。

菠萝:海口3元/一半。
          三亚3元/三分之一。

传承百年的味道。

6~10元/个。

椰肉可以挖着吃哦。

芒果切成小条腌制。

酸爽。

鸭毛蛋

鸡毛蛋

看着很漂亮,各种颜色的水果。

口感不如看着好哟。

这个绿豆饼超好吃。5元/袋

河南手撕烩面

超大一碗

河南人吃法:大蒜泡酒。

盐蛋。口感上和煮鸡蛋一样,没吃出咸味。

香脆。趁热吃。

虾饼最好吃刚出锅的,守在炉子旁边吃。凉了就不好吃了。买这种薄薄的,脆。

大虾加一元。

虾饼。这种厚的口感一般。

龙须糖

里面有芝麻,香甜。

Q弹,微甜。

中间是红豆沙,微甜。

香肠饼,咸味。

莲雾。7元/斤。甜脆。好吃。还有种白色奶香的也可以。

脆脆的。

大粽子。咸口的。个人还是喜欢甜粽子。

芒果蘸盐吃,脆的,不甜。不习惯。

各种内脏,挺香的,但别在第一市场买,我就被坑了。

甜角

肉夹馍

烤鱼

小摊卖的炸红薯和芋头,挺好吃的。

黑芝麻糊。好喝。1~2元/碗

无处不在的沙县~

热的红糖清补凉。

意面

酸粉

百香果,吃里面的子。酸甜。

软糖,外面有椰蓉,我喜欢吃这个。

烤鱼。自己吃一锅,还有谁!

豆沙南瓜饼,甜口的。

炸芋头

鸡蛋果。微甜,面。

蒸粉

炸鸡柳

牛杂方便面

炸云吞

鸡屎藤,口感一般。

燃面

鹧鸪茶是海南省特产名茶,鹧鸪茶叶圆味甘,性僻耐旱,是一种奇特的野生茶叶。鹧鸪茶是三亚市民喜爱的消暑凉茶,每当鹧鸪茶收获期,商贩就会用稻草把茶叶捆成一小团如苹果般大,用绳串成一串,一串3~4块钱,串串茶叶成为三亚一景。

蛋炒饭

草莓吐司

肘子

砂锅鱼

凉皮

肌肉披萨。好吃,但吃完闹肚子。

炒粉

我喜欢的巧克力味道。

干锅老鸭。适合牙口好的人群。

抱罗粉

蚂蚁上树。以为是什么有趣的吃食。结果就给我吃这个。

酸渣外面裹着糖。酸甜可口。但不要买太多。不易保存。

兰州抻面

牛油果。吃不好。

榴莲小蛋糕

龙豆。

蛋挞

酸辣粉

海鲜抱罗粉

鱼汤

重庆小面

原味抱罗粉

一种花做的果脯。甜的。好吃。

原味牛肉饭

清补凉各家的配料略有不同。

水饺里放了少量蚬子,增鲜。

肥肠抱罗粉

鱼汤

火山岩矿泉水。这个是我在海南常喝的。

海南的各种粉汤中,多会有猪肝,如果不喜欢,提前告知。

各种养生组合,新鲜食材,几元不等,超便宜。这个是红小豆和黑豆。

酸菜鱼。

东北的冻柿子,在海南直接吃。买这种微微裂纹的,回去吃正好。

豆浆油条

头次喝冬瓜味的茶。就是化学品勾兑出来的赶脚。

奶茶

炒制清补凉

芋头

红心火龙果。3~5元/ 斤。

紫薯

榴莲班戟

酱饼

银耳枸杞粥。还有很多种粥,都很好喝。3元/ 碗。

烤肉拌饭。很香。

羊肉泡馍

有两种。小的比大的好吃。

奶香包

菜包

叉烧包

肉包

热的玉米汁

熏肉大饼

鲜果汁组合。口感一般。

榨菜炒饭

鸭血粉丝汤

在一市场按澳芒的价格买的,回青旅人家说我被骗了。

菠萝蜜。超喜欢吃。

虽然照片不好看,但这个好吃,趁热吃,里面有鸡翅和蟹棒。

浪漫樱花

芒果千层蛋糕

海南的水果很新鲜,好吃还便宜。

加冰淇淋的清补凉

猪脚饭。10元/份

猪脚饭

清补凉,我的最爱。

打边炉

芒果牛奶炒冰

海南天然矿泉水。

遇见

太阳花

火焰树花

五色梅

菠萝蜜

海南很受欢迎的彩票。男女老少都买。

租车亭的小伙子。开始车卡用不明白,他会耐心解答。谢谢。

脸部去毛

海边烧烤

等待客人的摩托车司机。

刷鞭玩的超赞,有武术功底就是不一样哦。

卫生阿姨,对大学生乱愣杂物很有意见。

早上打渔归来的渔夫。

打年糕

海南的摩托车超多。

本地人的菜市场。

三亚已被外地人占领。

主人给爱犬洗完澡擦身体,很温暖。

美丽的女孩——莎莎。

会游泳,喜欢捡瓶子的狗狗。

小鸟

三个孩子的妈妈

海南,一些狗会坐摩托车哦。

牛吃草

参观三亚湾的飞机,从白天到晚上很多。

鸟,成批迁徙

黎族竹舞

小猪吃豆,哐哧哐哧哐哧……

引用 菲儿一个人的旅行 的图片:

2016-06-03 16:06

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-03 16:06:29 的回复:

竹筒饭是发甜的还是咸的啊~

回复耳背de阿怂:发咸的,我吃不好。

2016-06-03 17:39

竹筒饭是发甜的还是咸的啊~

回复耳背de阿怂:你好,近期打算去哈尔滨,有什么好地方推荐吗?

2016-06-03 17:43

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-03 20:25

引用 菲儿一个人的旅行 发表于 2016-06-03 17:43:33 的回复:

你好,近期打算去哈尔滨,有什么好地方推荐吗?

回复菲儿一个人的旅行:一般去哈尔滨肯定都会去中央大街 老道外那面逛 也可以去伏尔加庄园住一夜 去太阳岛看看

2016-06-03 22:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-03 22:38:28 的回复:

回复耳背de阿怂:好的^ω^谢谢您

2016-06-03 23:38

引用 lovefireyy 发表于 2016-06-03 20:25:39 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复lovefireyy:我的荣幸*^_^*

2016-06-03 23:40

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-06 09:55

引用 free小猪嘿嘿 发表于 2016-06-06 09:55:35 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复free小猪嘿嘿:谢谢您的认可,我很高兴。

2016-06-06 12:23

相机拍的效果很好

2016-06-06 17:13

引用 守正 发表于 2016-06-06 17:13:30 的回复:

相机拍的效果很好

回复守正:谢谢您的鼓励。

2016-06-06 17:51

有机会一起啊!

2016-07-27 21:22

引用 风笠翁 发表于 2016-07-27 21:22:54 的回复:

有机会一起啊!

回复风笠翁:有缘自会相见

2016-07-28 19:54

照片拍的真好!上次因为我们是说走就走的旅行,所以没看攻略,我们去的时候住的是从木鸟短租订的民宿,位置不错,当时房东给我推荐了几处景点,确实不错!现在看楼主的照片还是能回到那时的感觉!

2016-10-27 16:26

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-27 16:26:22 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:好的,准备出去玩了,去木鸟短租上订房试试。

2016-11-03 17:37