HI,台湾iTaiwan,漫步在五月天的湾湾。10天9夜的个人游。

• 出发时间/2016-05-20

要么留下来,要么跟我走。 《 国境之南》

提醒各位:去台湾的各位旅友们。需要购物的最好带个大点的箱子去,因为在那边的面膜太便宜了,可以多带点回来。
隐形眼镜在晶硕光学里面买满1000台币,就可以办理会员卡,用会员卡买隐形眼镜,会更加优惠。
电话卡:可以到了再办理,在桃园机场下飞机,有柜台办理,中华电信,远传电信都在附近。中华电信办理是需要满20周岁才可以办理,需要通行证。
租WIFI:淘宝上可以租,也不贵,按天算的,到了就可以去取。也可以到了再租,有的是要押金的。
悠游卡:当地的捷运站都有的买,有的是可以退,100台币一张。
一卡通:乘坐捷运用,尤其是在高雄捷运,高雄捷运不能用悠游卡,7-11有的买,100台币一张,不可以退。(据说在7~8月可能可以用悠游卡,具体是不是就不知道了)
防晒:南部会很热,而且很晒。要带上防晒的东西。
现金:到了当地的ATM再取现,按照当天的汇率算。有的银行是有境外取现免手续的。
充电器:平时用的就可以,两头扁的。
APP软件:谷歌地图,谷歌游览器,台湾公车通,行程助手,台铁列车动态,下一班高铁,Airbnb,大鱼,自在客
住宿:我是在airbnb上预定的,zh.airbnb.com/c/361e48 这是我的邀请,有需要的可以通过我的邀请注册,第一次注册可以领取现金券。

出行前的准备

温馨提示:证件篇
一直很想去台湾。却一直拖到今年的过年才去办证件。
深圳办理大陆居民往来台湾通行证是需要一年以上的社保就可以办理自由行。要是有居住证只能跟团游。喜欢自由行的我,果断用社保办理。
1、一定要本人到户籍所在地的出入境管理局(处)办理,需要的资料如下:
1、  户口本原件、(复印件首页、户主页、本人页、变更页)各一张。
2、  身份证原件、(复印件正面)一张。
3、  往来台湾地区申请表(出入境管理中心领取) 办证30元+签注20元。
4、  白底彩色2寸免冠照片一张   出入境照相30元。
温馨提示:办理通行证,一定要办理+签注,不是本市户籍的办理需要需要一个月时间。我朋友不是本市的,没一起办理,分开办理后才知道通行证办理需要半个月时间,签注另外需要一个月时间。

2、办理入台证要找旅行社办理,建议到淘宝上办理,比较推荐中青旅,主要是这家快,入台证办理所需资料:
 一、个人信息表(直接电脑填写,无需打印!)。
 二、白底彩照(白底彩色照片,要求近期白底彩色照片,尺寸不限)。
 三、通行证照片页。
 四、通行证G签页。
 五、身份证正反
财力证明:【以下财力证明,选择能提供的,选择一样即可,三选一】
1、信用卡金卡:境外通用,有“金卡”/“白金卡”/“GOLD”/“Platinum”字样
2、收入证明:要有公司抬头、地址、电话,彩色公章。年收入不低于13万元人民币且赴台旅游期间保留职位。
3、银行冻结证明;必须体现:1、办理入台证近一个月内开具的;2、至少五万元人民币;3、要体现钱是办入台证前一个月存入;4、一直冻结到您返回大陆后的那一天。
紧急联系人
一、紧急联系人身份证正面、紧急联系人身份证反面(需要年满20岁的亲属)。
二、紧急联系人与主申请人的关系证明。
备注:新出的好像是不再需要紧急联系人,办理的时候可以先咨询下。
重要提示:一定要买带保险的入台证,台湾在4月开始就要求一定要购买保险。
打印入台证,需要彩色打印,虽然要求的是激光打印,但是我觉得只要是彩色打印就可以了。

3、银行卡:推荐办理华夏银行卡。每天的首笔是免收手续费。或者是看当地的银行是否支持境外取现不收手续费。

4、悠游卡:我是提前在马蜂窝上买悠游卡,30元空卡一张。主要是图案好看,也省去到了再买的麻烦。

人物

本人,野猫,微信号:zeronsfung  可以咨询一些关于台湾的信息,虽然不能完全解答,毕竟我只是去玩几个城市。
台南小卷哥,微信号:kreys71  台南当地人,可以给你详细介绍台南的美食和景点。
台北ken,  微信号:hgsfhevil9   台北人,他有空可以带你台北游玩,吃喝玩乐。
台北阿伟,微信号:aweiawei1978  台北人,跟ken一样,只是他会稍微忙点。
旅柳町民宿,高雄民宿房东,微信号:orange-hostel  这是我在高雄住的民宿房东,其实她也是大学生。
poven,台北住宿房东,微信号:poven1975  台北住宿的房东,适合给背包客住,而且是和房东住一起,他家有个双人床,他睡地上

有朋友会发现,阿伟没出现过,为什么要写呢?阿伟当时没空所以没约到。

费用

夜宿海生馆:388元
高铁票:199元
奋起湖火车票:179元
台中mini的家住宿:81元
高雄旅柳町住宿:569元(3晚)
恒春Joey的住宿:307元(2晚)
台北poven的住宿:187元(2晚)
台北101门票:89元

我是歪脖子的信箱

机场过夜

2015.5.19
机票
我是在阿里旅行买的机票,香港往返台北,长荣航空1216元含税,但是需要补120港币的离境税,或者是坐船到达机场就不需要补。
2016.5.20 周五 香港-台北 07:30-09:10 长荣航空BR828
2016.5.29 周日 台北-香港 14:10-15:50 长荣航空BR855

5.19号晚上,收拾好行李就出发,没出发前总是很心急的快点到。在这天终于要出发去湾湾了。
因为买的是第二天早上的飞机,所以晚上就去机场待了一晚,没的睡真的很困。
从罗湖口岸过关,晚上很少人,20分钟不到就过关了,需要带上通行证、入台证、入境表格、机票表。在罗湖过关的时候需要填一张入境表格,表格会在下面放出来给各位看。

罗湖火车站-上水火车站-机场
在罗湖火车站坐到上水火车站,23.6港币。在A出口下扶手电梯,直达楼下的公交站,坐A43到机场,直达,车程大概在1个小时左右,30.9港币。来回都可以坐,住在罗湖附近的可以这样走,便宜也快。

机场过夜
第一次在机场过夜,真心想说没有的可以好好睡觉,旁边的香港大叔一直说不停,说到快3点才停下来。
机场里有座椅可以坐着休息,也有麦当劳餐饮店之类,在机场过夜需要带一件外套,空调比较冷,需要充电的在机场也有充电站可以充电。

早上5:30,开始去值机,托运行李。直奔到候机室,香港的机场还是很大的,走了挺久才到。
一直坐到7点左右开始登机,早早就选好位置,坐上靠窗边位置上。
不知道是不是我幸运点呢,早早的飞机,跟我同一天出发的朋友,都在这天延误了,要么就是停飞了。据说当天的香港澳门机场都下大雨。

2016.5.20
9:10到了桃园机场,下了飞机,赶紧过关,只需要用到通行证和入台证。可能早上的原因,2分钟就过关了,拿了行李,出关后直接去ATM取现,我是T2航的,所以出来后正对面就有个台湾银行ATM。取了5000台币,兑换人民币是1004.98元。用的是华夏卡,不收手续费。
第二件事就是去左手边的中华电信办理电话卡。500台币办理10天卡,无限流量+100台币话费。在台湾自由行网登记还可以优惠30台币。还有其他套餐可以办理。
http://www.go2tw.cn/subject/telecom.html 点击此网站。
办理完直接到旁边买车票到台中。统联客运,230台币,2小时10分车程,直接到台中火车站。新车有带充电座椅,方便各位给手机充电。

1.台中

2016.5.20
台中
台中算是我在台湾一个茫无目的的一个地方,基本上景点都没怎么走过吧,错过了太多。
来到台中第一件事就是去寄存行李,住宿的房东刚好出差了,只能等到晚上才回来。在车站旁边有个行李房,还有个寄存柜,寄存柜大件是每3个小时收50台币,行李房是50台币一件,但是这个行李房寄存时间有限,每天的早上8:00-晚上8:00。问了服务员,她推荐我到对面的地方寄存行李,价格一样,而且还是24小时的。所以果断去到对面寄存,寄存到第二天的早上,就收了我70台币。从行李房左边小路的对面马路就是这家行李寄存的地方,虽然写着是机车寄存,但是也有行李寄存的服务,可以放心去寄存,会给你张票,要保存好,不然拿不了行李。

继续游荡在台中
本来想去宫原眼科吃个雪糕的,不料的是超级多人,没吃成,而且又一个人。继续茫无目的的游走吧。一路走到一中商业街也就是一中夜市。在这里可以吃到很多东西,白天开的店会少点,主要做晚上的生意。
在一中顺便帮人买了隐形眼镜,说真的,台湾的隐形眼镜真的好便宜,买了一盒30片的透明日抛,也就300台币,人民币就是60块。(后来介绍我朋友买的时候,她戴的很舒服后,还代购回去了,买了30盒回去!!)
本来打算去东海大学的,结果傻蒙蒙的坐车坐反方向!!还好的是台中公交车刷悠游卡是10公里内免费,大家就尽情坐吧。后来就只坐到逢甲大学附近,这边吃的真的很多,看到都不知道吃什么好,最主要还是自己一个人啦。
在这商圈胡乱的走,看到日船章鱼小丸子,排队也是很多人,觉没去吃了,最后去吃了东大牛排,点了一份牛排+鸡排。300台币,还送小吃,点了个臭豆腐,其他的东西都是免费,自助的。

提示:在台中可以去东海大学,逢甲大学,逢甲夜市,一中夜市,高美湿地,彩虹眷村。这几个地方,最远的是高美湿地。我觉得这几个地方可以不用拼车,够时间可以慢慢玩,拼车大概是500~700台币一人。

晚上到了住宿,睡的是沙发,81元一晚。在住宿遇到一个从澳大利亚来的华人,然后一起去了一中夜市。
因为住人家家里,所以都会自己自备好一次性毛巾,带上洗簌用品,毕竟房东不会提供这些东西。
到了夜晚真的很多人,而且好多吃的,可是我一点都吃不下了,吃了牛排+鸡排后,马上没想吃的胃口了,虽然好多好吃的

mini house

2.台中-嘉义奋起湖-高雄

嘉义
第二天早早起床去车站取行李,买好去嘉义的车票,自强号371号。224台币,06:43-08:01到。
再从嘉义火车站拿了火车票去奋起湖,继续去把行李寄存,一样是在行李房继续,50台币一件。
火车票我是提前在淘宝上订好的,本来是想订9点的火车,商家说没买到只能帮我买到10点的火车。5月开始,到奋起湖的火车都涨价了,每张是384台币。我在淘宝上买的是来回,179元人民币。(商家赚了点手续费)
其实不是旺季,到了买火车票都可以,不需要提前预定,而且还有送阿里山小火车的一程票。山上也是有寄存行李的行李柜。
提示下:奋起湖不是阿里山站,因为前几年地震过,所以那段铁路现在还没修好,所以火车没有直达阿里山,只有到奋起湖,奋起湖站可以坐台湾好行上去阿里山

奋起湖一日游
今天一整天都在下雨,不能好好的玩了,在车站能约到群里的伴也是不错的,一起出行,可惜了一位朋友因为前一天晚了10分钟无法登机只能改签,要到今天下午3点才到。
一路小火车上山,速度不快,在路边拍照的人还会跟我们车里的人挥手,好有爱
火车也是准点到山上,到了就要去吃老牌子的奋起湖便当。其实在附近都好多便当店,而且感觉味道都差不多,在奋起湖店后面有一家是奋起湖大饭店,他们的盒饭是铁碗的哦。而且价格会比这家便宜。我点了一个鸡腿便当,内用的,170台币,有汤有茶水。
在这边有个老街,可以去走走,(奋起湖的铁蛋不输淡水的)这是报纸上写的,铁蛋真的好好吃,但是要吃硬的,不过嚼了好久才吞的下去。还有很多在卖爱玉,可以试试。
奋起湖至阿里山台湾好行路线分A/B线。有需要的可以看下图片,都在下面。
山上的茶叶真心不推荐买,毕竟是观光区。
在奋起湖游走到3点左右就准备下山去高雄。下雨天的阿里山没的看日出(我朋友第二天凌晨3点起床想去看日出,结果一天都是阴天所以什么都看不到)。山上会有点冷,需要带件外套穿。

嘉义-高雄
其实今天的行程也是很赶。在奋起湖到嘉义火车站,也是准点到达。
买好车票去高雄,拿好了行李。在这段时间里,认识了台南的一位当地人,叫我第二天去台南可以找他玩,带我去玩,我在这里真心要推荐给大家,要是有去台南的话,可以找他玩,都说台湾人很热情,我真心感受到他们的热情。有需要的可以加他微信:kreys71
高雄
我住在高雄车站旁边,很近,高雄车站就是火车站也有捷运站。而且我住的地方还是单独房间带卫生间,小小个的房间,样样齐全。我比较晚到,房东刚好出去吃饭,还教我怎么拿钥匙开门。等她回来后,一一的问她路线,哪里吃,怎么玩,她都很详细的讲解给我听。还推荐我去哪里吃。

高雄先买好一卡通,毕竟在高雄的捷运还不能用悠游卡的情况下,一卡通还是很方便的,而且坐捷运都有折扣。在7-11就可以买到,很多款式,100台币一张,不能退。可以留着做纪念。在高雄火车站里有个旅游中心服务,在这里可以办理青年卡,台北基本是没有了,去故宫可以用,有优惠。在7-11可以取现,有ATM,充值,买吃的,基本上都能满足。

晚上独自奔去了梦时代,在这里有台湾最大的摩天轮,坐捷运到凯旋站,1出口,左手边有个接驳车到达。然后坐电梯或者扶手电梯到9楼。摩天轮是150台币一张票。后来自己没去坐,等朋友一起来玩,发现自己的选择是对的。
一晚都还没吃东西,下楼去坐车到六合夜市,在凯旋站坐捷运到美丽岛站,11出口。在美丽岛站有最出名的光之穹顶。往11出口走就是六合夜市。其实六合夜市是高雄最久的夜市,现在大多数都去了瑞丰夜市。
出来后,在进口不远就有一家卖木瓜牛奶的,据说是马英九去过的,买了一杯喝,味道真的很不错,很浓的木瓜味。店名是木瓜牛乳,一杯50台币。真心推荐喝。一路走到底,右手边有一家莊记的海产粥店,推荐吃海产粥和蒸蟹肉,很好吃,而且不贵,海产粥100台币蟹肉150台币。
晚上还能在这里等到群里的一位驴友,而且还是深圳的。
从六合夜市走回到住宿也就一条马路就到了。一天走的也够累的,收拾下就洗澡睡觉。第二天约了台南的kreys小卷哥。

3.台南

2016.5.22
台南
我最难忘的就是台南的美食,真的很便宜。最难得的是能遇到kreys小卷哥和晴这两位台南人。
睡到9点起床,睡醒前还下雨,出门时就天晴,哈哈哈,真好运。出发去台南,在车站买好票。到台南差不多中午了,小卷哥亲自到台南火车站接我!!坐着他的机车,好爽的说。
带着我到处去吃,我只能说在台南都是吃吃吃!!!!!
第一餐就是开胃甜品,绿豆沙。25台币一碗!!
继续去吃鲜鱼汤,汤真的很新鲜,还有卤肉饭。140台币。
直奔永乐市场,又是吃。
花枝炒面,凤梨酥(正宗的凤梨酥其实是用冬瓜和咸鸭蛋做的),彩虹推推冰,抹茶雪糕,文章牛肉,脆椒,八两鸡腿,豆腐花,冬瓜茶,转冰(他们说最多就2球,我一转就是5球),老李炒螺肉,最重点是烤生蚝。
烤生蚝:自己买的生蚝,200台币60个生蚝,新鲜的生蚝。买好烧烤架和火炭,这边的很便宜,烧烤架小小个60台币而已,在小卷哥的自家仓库烤。生蚝真的很鲜甜。

我和小卷哥,吃货级

鲜鱼汤

花枝伊面

凤梨酥,台南的凤梨酥真的好便宜,22台币一个,而且好大一个,台北的要30台币。后悔没在台南买。就在永乐市场里面。每天都是新鲜做的,保质期只有半个月。

台南的小卷哥,哈哈,拍的多好

囍字雪糕店,发现台妹都好漂亮,声音又好好听,这家是新开的,手拿的是彩虹推推冰,其实是雪糕跟蛋糕做的。味道真的不错。而且不贵,40台币。

康宇家,抹茶雪糕,真的好好吃,而且是小卷哥的同学开的。据说在十六番都有推荐哦

脆椒,好好吃

八两鸡腿,炸鸡洋行

转冰,我居然中5个球

黑豆腐花

文章牛肉店,很新鲜的牛肉,牛肉是生的直接放到碗里倒高汤,吃到的肉还是有点生。

自己烤生蚝咯,自己动手。

老李炒螺肉

结束了台南的一天游,可惜没吃够,真的觉得台南的东西好吃,而且便宜,真想再去吃。有机会还会去台南,一定要去找小卷哥和晴。也谢谢他们一天的陪伴。
回程高雄。在买车票的时候,第一次坐区间车,完全没车号,只要有到的车就可以上去坐,也可能是晚上北部下雨,影响了火车,导致那晚晚点,到家都12点了。真的很困,洗好倒床就睡着了。

4.高雄

2016.5.23
高雄
仍在睡梦中,闹钟却不停的响,8点钟,准备出发去高雄义大奥特莱斯。
早早出发,早餐都没吃,从高雄捷运坐到左营站,在左边的3号公交站台坐8501到义大世界。然后我才知道的是,游乐园是9点开门,购物广场是11点开门!!我居然这么早去干嘛!!
游乐园全票是899台币一人。不过里面还挺大的,我是对游乐园没多大兴趣,所以就在那坐着等购物广场开门。
时间好不容易到11点了,等到开门后,马上进去,想着去买鞋子,在台湾买鞋子真的很便宜,比香港还便宜一半,可以来买。然后又逛了下,没找到想要的鞋子,灰溜溜的走了,回到市区去,这样又去了一个早上,我真的好想好好睡觉啊!!
后来问了房东,告诉我在中央公园的新崛江那边有很多卖鞋子的,二话不说,直奔到那去买鞋。说真的,要去哪里之前问清楚,不然真的会浪费好多时间,而且台湾人真的很热情。
买了2双阿迪达斯的三叶草鞋子,而且有折扣也更便宜。
蓝色的原价是2890台币,还打8折。白色是限量款,没有折扣,3290台币。
提示下:买前问下有没有的退税,要是有,需要一张表格填表才可以到机场退税,退税需要收100台币手续费。

阿迪达斯,限量款的.3290台币

阿迪达斯,石头鞋,2890原价,打8折

买完东西,然后就去了西子湾,在西子湾跟小伙伴们汇合。
四川的婷子妹纸,重庆的晴晴,高雄林同学(大二的学生哦)。虽然我们都不互不相识,但是也能玩到一块也是一种缘分。
在美丽岛捷运站转到西子湾站。
附近有打狗铁道故事馆,驳二艺术特区,旗津半岛,国立中山大学,高雄灯塔,旗津星空隧道。
我们就只是在旗津半岛上走走,高雄灯塔当天没开,估计是周一吧,中山大学据说是流行花园拍摄的地方。
我们就在海滩上走走,一起喝了台湾啤酒,走到半路就狂风,幸好没下雨。
一伙人前往去斗六冰城吃冰,35台币一份,综合味道,6种固定味道。不过还挺好喝的。老店,比较推荐。
隔着海看着高雄85大楼

大伙在一起前行到市区,在图书馆的旁边就是85大楼,本来是要去高雄图书馆,可以登上最高那层看日落,没想到周一都关门,不开放。不知道为什么,这边周一都很多不开放。所以只能放弃了,继续前行去凯旋站去梦时代坐摩天轮。这次不止我一个去了,终于有伴陪着去了。
路线还是一样,凯旋站出来坐接驳车。4人快速的上到梦时代的顶层,这次坐的是透明车厢。
天气真的很好,没下雨,看的好清楚,远处的85大楼,那么的清晰,四人的合照,人工补光,玩的好嗨,哈哈哈!!!

晚餐嘛,嘿嘿,还是去了六合夜市吃的海产粥和蒸蟹肉,毕竟那么好吃,所以还是带他们去吃。
后来婷子要赶火车去台东,又在此分开了,林同学开机车送晴晴到住的地方,约晴晴明天在车站见,一起前往恒春
(据说林同学第二天起不来,哈哈哈,居然能把他这个当地人走累了,他才是游客。)

台湾不需要带太多衣服,因为在台湾有很多可以洗衣服的地方,而且还有带烘干,洗衣机是分大小的,价格也是不一样,洗衣机都是投币洗衣。
小的洗衣机是30台币,大的是70台币,洗衣粉可以在店里买,10台币一包,够洗一桶衣服,烘干机是10台币6分钟,按照需要烘干的时间投币。要是没太多硬币,店里也有兑换硬币的机器。

5.高雄-恒春

2016.5.24
高雄-恒春
跟晴晴约好同行出发去恒春,因为住在同个民宿,接下来恒春垦丁都是一块玩。
高雄住宿旁边就是高雄客运,也有国光客运去北部的车。
买的是高垦线9188,从车站到恒春转运站,292台币一人。时间是2个半小时左右到。要是在左营高铁站坐可以坐垦丁快线9189线,到垦丁恒春会快点,基本就停几个大站。
趁还没到中午,出去吃个便饭,正忠排骨饭,走过一条马路就是,出来还小雨,吃饭的时候就停雨了,发现台湾的天气预报都不是那么准。
买了个鸡腿饭,80台币。这边都是吃鸡腿鸡排的多。而且很便宜。
吃完饭,等着晴晴的到来,带她去买了隐形眼镜后,就有了她代购30盒眼镜的事发生。
买的是13:10的车,到恒春转运站的时候差不多16:00了,拖着行李去到民宿,大热天,南部真的很热,去要准备好防晒。

在这说下,除了坐大巴到垦丁外,可以拼车,有些民宿老板有认识人可以拼车,又或者在车站门口,有很多人拉客,问你去不去垦丁,一般拼车是350~400台币左右,要是多了就不要坐,可以讲价,在附近也有一些拼车的店,可以问问。

恒春
国境之南
恒春算是一个古镇吧,来之前就很憧憬,也许是对海角七号的剧情的喜欢。很想去阿嘉的家,大伙坐在海边吹海风听海浪声。
恒春住的是Joey的民宿,离恒春转运站不远,跟着导航就可以到了。当我们到了后,民宿的阿伯一直叫我们,我们都不知道,好尴尬抱歉了阿伯,我们真的不知道。阿伯就坐在门口边,很悠闲的坐着。
民宿的大姐知道我们到后,也很热情的帮我们,也很详细的为我们讲解,而且还给我们介绍租车的大哥,去后壁湖潜水也可以找她,都有合作,而且比到店里还便宜。
房间超好的说,超大的床,至少可以睡3人,还有沙发,最爱的就是超大浴缸,住了2晚,每晚都在这个浴缸泡澡。真的好舒服,还有冰箱,空调,电视,阳台。

放好行李,跟大姐说要租电瓶车,她就介绍了租车大哥给我们,我们两一人一部,我不会开的,学了下就会开了,而且很好开。
600台币/24小时,一个大电池,和一个备用电池。我们第二天回来的时候晚了好几个小时,大哥都没说什么,大哥说,哪里有能算的准几时回来的,有早有晚,不过租车需要压一人的通行证。
要是有摩托车行驶证是可以租机车的,好像会便宜点,但是要自己加油。
再问了大姐,潜水的事,台湾潜水中心的价格是2500台币一人,台湾自由行网是2200台币,在她们民宿这里是2000台币一人,问了后说是个当地的民宿一些优惠价格,每个民宿的价格都不一样。可以到了问下。

租车后,马不停蹄的开去了白沙湾,少年派的奇幻漂流的取景地。真的很美,海水真的很蓝。
车子可以停在外面,没必要停到他们的停车场,电瓶车每部10台币。第一次不知道,就停进去了。
我和晴晴大朋友,一路玩到去后壁湖。

后壁湖
阿兴生鱼片
骑着电瓶车,晴晴一路说饿,而且天色都开始黑了,赶紧的去找吃的,导航定位到阿兴生鱼片,他们家7点半下班。要吃的要赶早,不然晚去什么都吃不到。
在去的路上碰到台湾潜水中心,顺便进去了解了下,给了个名片,价格都是一样,2500台币一人。

到了后壁湖海港,真心推荐吃生鱼片,很便宜,也很大块,很划算的说。
生鱼片,炸花枝丸,凤螺,海瓜子,炒面,番石榴汁。吃了这么多960台币两人。
来张小哥的帅照。
我觉得炸花枝丸和生鱼片比较好吃。

吃完归家,一路开40多码的速度直奔到住宿,也就10来分钟。回到来洗好商量第二天的行程,在泡澡的时候,差点睡着了

6.垦丁

2016.5.25
恒春-垦丁-恒春
今天本来计划是早点出门,早点去鹅銮鼻,结果还是比预期晚了1个小时。
到楼下吃早餐,民宿还有包早餐吃,自助早餐,虽然就4样,但是我们也吃的很饱。
顺便在大姐这里订了潜水的,一人2000台币,下午1点的活动。搞定所有的事,出发,往最南段去。

在去最南段的这一段路,我只想说,我没做好防晒工作,一路暴晒,晒到手臂都发红,回来后就开始脱皮。

最南端
最南端进去只能走进去,车子要停在外面的停车场,要是不想进停车场,就在旁边找个阴凉的地方停。
其实最南端真的没什么,就一个标志在那里,而且好多小金龟子飞。进去不到5分钟就马上出来,真的热的很。
再转到旁边不远的鹅銮鼻公园。进去停车要收10台币一部电瓶车。门票是60台币一人。
鹅銮鼻公园最主要就是去灯塔。里面有明信片可以买,不过有点贵。
晴晴热到不行了,直接抱着树乘凉,哈哈哈哈,偷偷给她拍了一张,她都还不知道。
最后拍几张照片就走了,受不了这大热天。路过了南湾和垦丁大街。
在去潜水中心的路上,找了一家7-11吃了点东西。

垦丁大街

潜水
来到潜水中心,坐着沙发吹着空调,真的好舒服。
黄兔,讲解员,讲解如何使用BCD,也就是潜水工具。何哥,我们的潜水教练。估计是我太紧张了,刚下去就上来,后来他教了几次后就勇敢的下到海里。
在海里,真的很美,那些鱼真的很爱抢镜头,晴晴的红鱼这么会抢镜头。
在海里潜水也就半个小时左右,感觉还没玩够就上来了。还想再玩,下次有机会要去考个潜水证。

晴晴说还想去玩水,后来就去了白沙湾,看着她玩。
最后玩累了,顶不住肚子饿,赶紧回去恒春吃东西,在转运站那边有很多老牌子的店,去吃了老街饭包,也就是便当,还去吃刨冰。
最后打道回府。晚上继续住宿里呆。

7.恒春-国立海生馆

2016.5.26
阿嘉的家
最后一天在恒春,也因为下午4点才开始到海生馆集合,所以今天吃完早餐,回房间收拾东西,悠闲的休息一会,感觉有点拖拉症,也许是天气太热了,都不想离开。
12点钟,拖着行李带上晴晴一路走到恒春转运站,在去坐车之前,特意去了一趟阿嘉的家,海角七号的男主角的家。连门牌号都挂着海角七号。里面有明信片可以买,具体多少钱没去看,也只是路过去拍照。
去海生馆之前随便找了一家吃,南部的东西,真的会偏甜,吃的都是带点甜味。
去之前在附近的7-11要把悠游卡充值好,在坐垦丁快线是可以刷卡,还有折扣。
我们就在不远处的转运站坐了橘线车到海生馆。

国立海洋生物博物馆

国立海洋生物博物馆
夜宿海生馆
恒春转运站到海生馆,坐橘线车,刷卡是23台币,半个小时左右就到。我们以为需要很久。
因为我们已经在网上先预定好了票,原价是465元,我刚好在穷游网上抢购到了优惠价388元,本来想住海底隧道的,可惜都住满了,只能选择在台湾水域馆(本来是选了甲板区,后来改到水域馆,那个后悔啊
总共分6个区域,最火热的是海底隧道,我觉得第二选择就是甲板区,之后再到水域馆,不推荐住极寒区,太冷了,很多人去了都着凉了。白鲸区,就两条白鲸,晚上对着两条白鲸,估计也就很无聊。还有一个就是海藻区,全都是海藻
在海生馆夜宿也是第一次,16点开始集合,集体去放行李,分组参观,晚上18点开始晚餐,晚餐是自助,想吃多少拿多少,晚餐还是挺丰富的,吃完后会再集合,再次去参观后场,还有夜间的海生馆。参观完后就开始分发睡袋去选自己想要的位置,然后就是自由时间。海生馆里还有沐浴间和充电。晚上还有宵夜,宵夜就是绿豆蒜,我都吃了好几碗,挺好吃的。
夜里的海生馆,很安静,外面的海浪声很清晰,晚上在外面能看到好多星星,可惜我的手机拍不出好的效果,只能拍到这样的夜景了。

卫生间

沐浴间

充电区

深海石斑鱼

甲板区

白鲸区

台湾水域馆

晚餐哦

夜景,拍的不好,可以尽情喷我

嗨,我是魔鬼鱼

第二天早上9点的表演,工作人员下去喂养。

8.海生馆-高雄-台北

2016.5.27
9点,看完了表演后,就去了一趟后面的潮间带,其实可以不去的,真的很热。
因为提前说了要提前离开,所以去了潮间带后就拿着行李去坐车到高雄。在离开的时候,在服务台会有个小礼物领取。
在商场里的肥皂可以买,真的很好用,而且都是纯天然的,还有其他东西也可以买。晴晴回到重庆后,告诉我,后悔没多买几个回去用

在门口有辆车,直接坐到南保力站转垦丁快线到高雄
9188线,小站都停,稍微慢点,2个半小时到高雄车站,也有到高雄左营高铁站。
9189线,就停一些大站,小站基本不停,快。

最后一张的合照

海藻肥皂 120台币

高雄火车站下车后,也跟晴晴吃了最后一餐午饭,我们选择去吃麦当劳,来了这么久,天天吃便当,也想换下口味,两人吃了272台币。
我为了赶高铁,所以跟她告别了,说真的,在告别的时候,有点不舍得,一路玩着来,突然就分开,有点心酸的感觉。

高铁车票是在淘宝上已经买好的,早鸟价65折,是自由座,到了兑换的时候可以要求要座位,都会帮你换到,193元+6元的手续费,这是淘宝上的价格。换票时候,需要看你的通行证,记得拿商家给你的兑换票和通行证就可以换票。
坐高铁的选择,要是从高雄台北,尽量选择只停3~4个站的车号,这样可以快点到台北,不然选择最近的车号,有可能是每个站都停,而且要2个多小时才到台北

到了台北,我居然在台北车站里面迷路了,找不到方向了
好不容易出到外面,居然下雨了,南部一片晴朗,到北部就下雨,马上找到poven的住宿,幸好住的地方不远,走不到10分钟就到他家,可是我到的时候,他要去上班,无家可归的孩子,还要在雨天里等。
后来跟他联系上后,教我怎么到他家,开门,幸好他家是密码锁。终于在5点到了。休息了一会,就前往中正纪念堂和台北101。
从他家到中正纪念堂路程就10来分钟,可惜的是天气不好,下着雨。
后来才知道总统府就在他家后面不远

poven的家,第一次住帐篷

中正纪念堂的自由广场

101门票
我是在淘宝上先预定好,89元一张,到了直接去换票,人不多,不过上去之后,发现真的不适合我这种单独一人去,而且这种观光区,上去后真的觉得没什么。不过电梯真的很快,35秒就到89楼了。来的很多都是跟团,而且很多都是韩国日本人。

在101上面,可以买到明信片,不过有点偏贵,是带邮票的。在商店门口有的盖章,需要盖章的可以在门口盖章。

101的91楼会不定时开放,天气不好的原因,没开放,有点可惜了

从101下来后,就坐捷运去到信义站的通化街夜市。
台北的夜市真的很多,还有士林夜市,西门町,师大夜市等等。
每个夜市看起来都差不多,东西也差不多,去过几个夜市后,都好像没什么想吃的。
最后还是走累了,吃了一个九份芋圆和三种焿。吃了三种焿后,后悔了,真的不好吃,最后还是硬吃完。

突然接到ken的信息,说刚好下课来找我,那个开心啊!跟他约好在通化街夜市见。
见面后,本人跟照骗真的不一样!!!
他推荐我去士林夜市吃,二话不说的就去搭捷运到剑潭的士林夜市。
台北吃东西真的比南部贵多了,我还是很怀念南部的美食!!
虽然这次没吃多少东西,但是前面吃了个焿面后,后面的东西有点撑了。
还是一样,吃了生鱼片和生蚝,来一杯台湾啤酒,干杯。
吃完后,逛逛夜市,ken继续带我去吃牛排,OMG,牛排真的好大块,160台币一份,再吃就真的吃不下了。虽然还想吃别的,可惜撑到了。
沿路走回到捷运,坐上捷运回到住宿。
晚上12点,房东也一直在等我,还会下楼来接我。宿舍还有另外两位留学生,4人同时睡在同一个宿舍,一起玩谁是卧底,一直玩到2点才停止。住上第一次的帐篷。

9.台北

2016.5.28
台北一日游
晴天的一天,但是到了傍晚时分就下小雨。
睡到自然醒,poven亲自下厨煮个早餐给我们吃,简简单单的早餐,他还让我们品尝了他家乡的羊奶。巧克力味的。
吃完早餐,10点多了,赶紧出门去手信,佳德凤梨酥。
从西门站坐捷运到南京三民站。出口就能看到佳德凤梨酥的牌子。
在佳德里面各式各样的饼都有,就是为了买凤梨酥去,原味凤梨酥30台币一个,其他味道是35台币一个。里面还有牛轧糖买,也可以在里面买,可以刷卡,走1号和2号柜台刷卡。

提着伴手礼凤梨酥回到宿舍后,惊奇的看到房东居然没出门,然后他带我去吃台北的自助餐,其实就是便当。

在群里联系上了同样住在附近的上官姑娘,她也是刚从佳德回来,嘿嘿, 又有伴可以一起游走台北了。
上官姑娘是我遇到的女孩子里算是一个很特别的人。别的女孩子会去逛商店买化妆品之类的,但是她却不是,问她想去哪里,她的回答是想去市场。这样可以更加的了解当地的消费水平。然后真的陪着她去了一趟市场,可惜市场关门了,怎么这边的市场都这么早就收摊了?
无奈只能去西门町走走,反正那么近。走着看到牛肉面,想着去尝试一下。
富宏牛肉面,汤有点偏咸,好在牛肉够大块,面够好吃。80台币一碗。

吃完继续出发,路过西门町,没有进去,人真的很多很多。瞄了一眼就走了,然后沿路走到总统府。感觉总统府跟厦门鼓浪屿的骑楼都差不多。

总统府门口拍张照片后,继续一路走到中正纪念堂。
走着就下起小雨来,赶紧找地方躲雨。
第一张图里面是什么我也不清楚,也因为去的时间太晚了,都关门了,所以都没去看。
在躲雨的同时,会看到很多摄影友长枪短炮的准备拍摄。
正好是傍晚时分,落日的时候,可惜手机拍不出好的效果,有点可惜。
能遇到降旗仪式也是一种幸运,端庄严肃。一节一节的摺叠好。

看完后,我们就返回到台北车站,进行我们的购物活动,买买买!!
买的都是面膜,主要是台湾的面膜都很便宜,值得买,而且也不贵。
有几款是台湾当地的面膜,可以推荐买。最多人买的是森田药粧。
要买的比较建议去康是美买,比在屈臣氏买还便宜,而且有优惠,听我朋友说,每个地方的价格会不一样,有的晚上还有做优惠活动,可以不妨多走走多看看。买之前最好问下能不能退税,有的店是可以退。

大采购完后就去看电影,来台湾第一次在台湾看电影,在台北的国宾影城。这边的电影票2D的是290台币,看了一场X战警。在台湾有很多电影都比大陆的提前上映。在看的时候差点睡着了,可能是太累了。不过电影还是挺好看的。比起蝙蝠侠大战超人好看多了。
看完电影都差不多12点了,想吃东西,发现好多都关门了,最后都是没吃东西就回去了。回去之前还喝了一杯木瓜牛奶,但是味道没有在高雄喝的那么好喝。还是比较怀念南部的美食。

回到宿舍,拆,装,收拾行李,准备归家。
面膜拆出来放,盒子记得带回去装,不然放不下,很难带走。整整买了28盒面膜。
发现我这不算什么,在我的介绍下,居然有人买了4箱的面膜带回国,2万多台币!!!

10.台北-桃园-香港-深圳

2016.5.29
台北-桃园-香港-深圳
最后一天在台北,准备好东西回深圳了。
今天的房东也睡过头了,没来得及给我们做早餐,自己也随便楼下吃点就走了。毕竟要去坐飞机,预留好足够的时间去坐车。
临走之前,因为买好了明信片,没来得及去买邮票,所以只能麻烦poven帮我寄了,他也很乐意的帮我寄。走之前还给他写了一张明信片放着。(我是在淘宝先买好明信片,并且写好,这样过来就不用那么着急的去找明信片,还能安心的玩)
10点出门,走到台北车站,在车站有大巴车直达桃园机场,在站内买好车票就可以上车。
在5号窗口的国光客运买到机场的车票,买之前要问清楚是去T1还是T2,我坐的1961也是有经过T1的。90台币一人。1小时10分左右到达机场。

要是买的东西多了,可以一些带上登机,在机场里面也有面膜,化妆品,凤梨酥可以买。
12点左右到达机场,办理好值机,托运行李,过安检后,在免税店随便逛逛,在免税店可以买2条香烟,说在香港机场是最多19包烟,其实是可以带2条的,就是20包。

长荣航空的hello kitty飞机展示

归家,登机

2个小时的飞机到达香港机场。在下飞机的时候,还是需要填入境表的。出关还是要交表格。

香港机场到家是2个小时左右,6点多到家,买的凤梨酥,面膜重新装好再打包快递。

回到来后,下次还会再去台湾好好玩,要去环岛。还是要结伴玩。
台湾,我还会再来。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-03 14:48

引用 sunny 发表于 2016-06-03 14:48:05 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复sunny:多拍点照片,回来就马上写,这样就不怕忘记

2016-06-03 14:50

2016-06-03 19:53

引用 Gromit 发表于 2016-06-03 19:53:32 的回复:

回复Gromit:谢谢

2016-06-03 19:54

引用 我只叫野猫 的文字:

回到来后,下次还会再去台湾好好玩,要去环岛。还是要结伴玩。 台湾,我还会再来

2016-06-03 22:49

引用 ysyyu 发表于 2016-06-03 22:49:00 的回复:

回复ysyyu:谢谢

2016-06-03 22:58

😉哈哈

2016-06-06 11:36

引用 Mickey虇虉 发表于 2016-06-06 11:36:55 的回复:

😉哈哈

回复Mickey虇虉:

2016-06-06 11:37

2016-06-06 12:53

引用 liwenhuansue 发表于 2016-06-06 12:53:25 的回复:

回复liwenhuansue:好的,主要我是比较懒的修,觉得原图会比较真实点

2016-06-06 12:54