带上大小情人自驾游泰国(清迈、甲米6天游,附租车攻略)

贝壳秀 (深圳) LV.8
2016-06-03 14:09 3463/13
  • 出发时间/2016-05-08
  • 人物/带小孩

准备

话说到了旅游的季节,暂时离开自己厌倦的地方,去别人生活的厌倦的地方发发呆吧,更多游记可参考:八千里路云和月,美西自驾http://www.mafengwo.cn/i/3472344.html ;西藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/3059719.html。选择去泰国有几个理由,方便、便宜和舒适,关于的泰国的各种攻略、各个地点的美食、游玩都非常成熟,预定机票和酒店非常方便,泰国大城市的中英文普及率相当高,如果英语像楼主一样好自助游就更简单(哼哼哼,),即使不行,曼谷清迈满大街的中文招牌和软软嗲嗲的泰式普通话也能让你畅通无阻。
      关于出行我想大家在穷游、蚂蜂上都有无数详尽的攻略,在此我就不多写了,从签证、防蚊水、防水套等在某宝都能一站式买好,这里推荐一下香蕉船的110倍防晒霜,平时是用来打高球时用的,防晒指数一流,推荐使用。机票在去哪儿网订,因为只是提前了一周准备,所以价格也一般,网上有详尽的抢票攻略,大家可以去看看,我们是在香港往返,大部分都有直飞航班,还是比较方便的。
       这里我就大家关心的租车事项详细说说,之前我在美国自驾的攻略上已经说过,中国新驾照目前在世界上大部分国家还是受认可的,虽然不是国际驾驶组织成员,但是由于国内复杂的路况早就了每一个在国内开车的司机都是老司机了……任何办理国际驾照的方法都是忽悠的!任何方式的公证翻译件都是没有用的!只有你手上的由公安部颁发的驾照才是有法律地位的!重要事情说三遍,那怎么办呢?没关系,带上你驾照、护照和国内租车网站帮你弄得翻译件、或者翻译模板就可以了,和美国大部分的州一样,泰国法律允许持有合法驾照的短期开车。
      这次租车的网站还是租租车,http://www.zuzuche.com/,输入你借还车的地点和时间,选择你需要的车型,填好订单,然后到达当地后取车就行,这次网站还送了一个“国际驾照翻译件”——租车时还挺管用,连我的中国驾照他都不看了。租车需要准备一个手机架,把你的手机下载好谷歌地图,话说谷歌地图的导航功能非常好用,配合泰国7天happy卡的无限流量使用秒掉国内一切导航软件,而且泰国各处手机信号都非常好,3、4G网速非常快,不用担心像在美国开到一号公路、大峡谷等地会掉链子。
    这是我们在甲米租的丰田雅力士,车虽小但是内部空间还挺大,操控也不错,就是动力太差了,当然,在泰国也不需要太猛的动力。
    以下是旅途花费
    机票两成人一儿童:香港-清迈¥2695,清迈-甲米¥1996,甲米-香港¥2499,蛇口码头船票180*3=540 ,回程7座车320,租车472,签证费840骑大象+丛林飞跃629,换泰铢3879人民币(20000泰铢,全花完),酒店3183。合计5680每人。

第一天,香港机场-清迈,午休,清迈夜市闲逛

5月8日,深圳蛇口码头,清晨坐上第一班前往香港机场的航班来到机场,稍作停留就坐上前往清迈的亚航航班,当然,廉价航空公司的航班没有什么娱乐可言,3个小时到达清迈国际机场。机场不大,入境柜台人很少,只有我们这个航班上的人,而大多人又在办理落地签,我们事先已经网上办好签证,不到十分钟就办好入境通关手续,出了机场,到古城的交通有三种,Mini Van ,不推荐;双条车,没空调,坐满走人,价格自己谈,适合一两个人;机场出租车,150B到古城,我们选择了机场出租车,是一辆三菱大越野车,直接送到门口,适合人多或者家庭。
    入住的酒店就在塔佩门旁,De Naga QiangMai ,地理位置极好,但又非常安静,但是价格不便宜。清迈的酒店很多,古城内的相对价格贵一些,古城外的价格就非常便宜,如果短期游玩推荐住古城内,时间稍长的可以住在护城河外。所有酒店的信息可以在booking上查找,评分8分以上的还是比较靠谱的,例如我们入住的这家酒店,评分高达8.6分,里面的住客只有中国人和美国人,服务和环境都不错,去古城各个地方、吃饭闲逛都很方便。不过这次没带相机,所有相片都是手机拍摄,质量未免大打折扣。
    清迈古城是兰纳王朝的旧都城,现在只有四个城角和塔佩门残留了一段城角,古城四周有护城河,内侧顺时针行车,外侧逆时针行车,古城内寺庙星落分布,几乎是50步一小庙,100步一大庙。逢周日晚沿着塔佩门开始的古城中轴线会有清迈最大规模、泰国最负盛名的周日夜市,非常好玩,我们就是冲着这个把清迈安排到了第一天的行程里。

古城内的酒店装修风格大多是泰北兰纳王朝风格的,我们这个酒店也不例外,酒店安排我们升级到了游泳池旁房间,零距离接近游泳池,换个衣服就可以来游泳了,就是游泳池特别小,池水也是咸咸的,估计是加了浴盐。入住后第一拍

放好行李出来吃午饭,泰国的中午温度可不是盖的,瞬间就要把人蒸发干了。据说到了五月中旬以后更热,届时将真正进入泰国旅游的淡季了。酒店门口的小露台,拍个小清新风格的照片

酒店门口的竹林,宝宝和妈妈牵着手,很有意境,早餐也是在旁边吃,话说清迈清晨的气温还是很舒服的,一过10点就开始暴晒了。

在酒店安顿好我们就出去吃在泰国的第一顿饭,TripAdvisor就是国际版的大众点评,附近有个排名靠前的Ugo bar,评价似乎不错,坐下来点菜,已经有一桌同胞坐在那里吃了……吃完结账一百来块人民币吧,椰子水非常好喝,以至于我们在泰国每天都把椰子水当成水来喝,酒店附近有两家7-11,有不少餐厅、摩托车租车店。

在午餐饭馆UGO bar前的合照

这份虾不是我们点的,店员上错了,否则一餐下来更便宜。不过女儿不大喜欢吃泰国菜,酸酸辣辣的,我和老婆两倒是挺适应的。

这种泰国椰青随处可见,价格从40-70泰铢不等,新鲜,带有淡淡的芋香味,几乎每顿饭我们都要点一个来喝。

奢侈地睡了一个午觉,这就是自由行的好处,随时随地可以休息,带着小朋友旅行尤其重要,5月份的深圳也许还有丝丝凉意,但是泰国早已经酷热无比,特别在午后到太阳下山这段时间,阳光的强度把皮肤晒得灼热。我睡了一小会儿就醒了,走出房门就是游泳池,吧台的happy hour 是鸡尾酒买一送一,我点了杯玛格丽特试试,杯子边上一圈盐是点睛之笔,非常好喝。刚好有本中文书在吧台前叫《带着闺蜜去清迈》——果然,在古城里好多闺蜜在一起出游。。。。。。

5点多太阳开始下山,气温也变得稍舒服一些,我们从酒店走到塔佩门,这里早早已经涌进了大量游客,来参加这个据说“坐飞机也要来看的”清迈周日夜市,清迈的夜市有几个,出了周日还有周六在古城南边的清迈门的夜市,和平日在长康路的夜市,但是规模和热闹程度都没有周日夜市大。在这里,你可以尝到各种美食、水果,各种手工艺品(大部分都是义乌生产),甚至走累了在路边坐下来就能享受一次舒适的足底按摩,价格也不过2-30人民币。

华灯初上,塔佩门前已经人山人海,凌乱的电线杆是东南亚城市街头的标准配置。

各种美食,泰国食物多油炸,再沾酸辣酱吃,

各种水果切好整盒卖,推荐木瓜,很甜。

非常好吃的芒果糯米饭,10块人民币一份,整只泰芒切块,糯米饭上淋上椰汁,这种配搭在我尝试前认为应该很腻而且不好吃,不过吃过以后觉得惊艳无比,主要是芒果很香甜。

到处都是椰青,逛街渴了就开一个喝,

鱼蛋粉,清淡

这个第一次吃,鸡蛋里面裹着炒粉,还可以

各种炸的东西,没敢吃

不知名的水果

整只烤鱿鱼,味道一般

夜市里处处都有这样的长凳,坐下来就可以吃,拥挤的夜市没有几个垃圾桶——但是地上一块垃圾都没有,非常干净

小美女

热火朝天的夜市美食大排档,坐下来就吃,价格相当便宜,据说在清迈火爆前这些食物的价格更低

在夜市中走着走着就看到寺庙,建筑风格各异,和中原汉传佛教、西藏藏传佛教的风格不一样,东南亚主要是南传佛教,又称上座部佛教,在泰国尤其兴盛,男子结婚前,必须要出家,一般为一周至一个月。

路过一座华丽的寺庙,当时还不知道这就是契迪龙寺,只觉得它与其他寺庙不同,更加的华丽和更有气势,白天和晚上参观各有不同的感受。来到泰国的第一天,感受到了热情的泰国人民,热闹的夜市和美味的泰北美食,我们对接下来的行程更是充满期待。

第二天,古城闲逛,租摩托车,宁曼路泰北菜

旅行途中我常常很早就醒来,醒来后再也睡不着,6点多的清迈正是一天最舒适的时候,清晨的空气略带雾水的气味,给古城带来片刻的清凉,我知道,随着太阳升起,整个城市再次进入炙热的状态,本地人在护城河两旁休闲地遛狗、没有了游客的喧嚣,这个古城又恢复了她原有的生活气息。尽管泰国没有高速发展的经济、无处不在的高楼大厦,但是这个旅游城市没有四处哄抬的物价、不用担心被偷抢、不见隐形的消费、不会有出租车司机收门票回扣,更没有38元一只的大虾和上万元的野生鱼。过度的开发的资源,一切以经济利益为核心,这些现状驱使国民的心态逐渐扭曲。固泽而鱼的做法最终会让某地的旅游资源迅速枯竭,建立一个旅游品牌需要数十年,而毁于一旦只需要1天。

沿着塔佩门附近跑了一圈,安静地享受这片刻的宁静,

古城墙前面的鸽子

大小情人起床了,沿着酒店出来的巷子开始慢慢在古城内闲逛,反正有手机的Google map,去哪都很方便,清迈古城大大小小的巷子里星落着各种民宿、餐厅,果然是小清新的首选,据说清迈旁边的拜县清迈的“小”清新还要“小”,我拖家带口的,就不去了。不过清迈大街小巷这些饶富特色的民宿和满是爬山虎的的墙壁确实很漂亮,在异国风情里又融入另外一些西方元素,和过度商业的化的国内某些古城比起来,清迈不至于太过,当然,由于我们现在来的不是旅游旺季,据说国内大小长假时旅游团还是会把小小的清迈古城挤爆……

还是觉得女儿更小清新一点。

酒店后面就是契迪龙寺,该寺庙是清迈两座地位最高的寺庙,另一个是帕辛寺,寺内破损的佛塔是500多年前的兰纳王朝遗留下来的古迹,在精致小巧的古城内显得特别磅礴大气,兰纳王朝被暹罗吞并后,逐渐走出泰国的中心,直到一部国产电影大卖,使得这座一直以欧美游客为主的泰北边境城市一夜之间成为泰国最炙手可热的旅游城市,兰纳王朝的许许多多辉煌的历史再次被人们挖掘出来。这是一定一个崇尚华丽、精致的文明,精美的绘画和雕塑风格明显有印度教的影响,和柬埔寨吴哥窟里的雕像有几分神似,但少几分沧桑,多了几分妖娆。但是,精美的文明总是脆弱的,很快就毁于战争和被征服。如同埃及人再也看不懂祖先留下的文字、雅利安人把古印度文明在历史的长河里彻底湮灭一样。衣冠不再、礼乐崩坏,繁复、精细被简易、直接所所取。现代文明让生活更加便利,但是思想却停滞不前,安逸富足的生活能催生技术的发展,却永远激发不出思想的飞跃。

契迪龙寺后面的佛塔毁于一场台风,佛塔的风格很有吴哥王朝的风格,这两个在历史相当长一段时间内并存的王国,而地理位置又是如此接近,势必在建筑风格有及其相似的地方。

这是十年前在吴哥窟拍的照片,两者风格挺像的,这种其实是龙的化身的一种,在酒店门口也有类似的守护神像。

清晨的阳光不算猛烈,可是也非常耀眼,还好古城内无处不在的7-11还是很便利的,关键是里面的价格很便宜,例如女儿选了半天才选好的零食——汉根达斯就很便宜。

休息椅子旁的小沙弥雕像,有汉传佛教的风格

塔里有后来重新安置的佛祖鎏金雕像,

不知名的植物,开着奇异的花和结了不少巨大的果实,不知道是树上长出来的还是寄生在树上的。

参观完契迪龙寺,沿着古城的中轴线,走到另一个与之有同样地位的帕辛寺,帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模。寺内参观是要门票的,我们就在寺庙周围转了一圈,和契迪龙寺风格不同,这座寺庙金碧辉煌,和曼谷的大皇宫相仿。

阳光下金光闪闪的佛塔。藏传佛教和南传佛教都喜欢用高贵华丽的东西来表达自己对信仰的忠诚。佛教在离开印度后传播的过程中产生了几个重要的流派,其中以汉传佛教、藏传佛教和南传佛教为主,各自发展出不同风格的宗教信仰和衍生出各自不同、却同样美丽的佛教艺术。

中午找个落脚点吃午饭,一碗蛋炒饭、一盆芒果糯米饭、一支清迈啤酒、一个新鲜椰青,买单也不过50块人民币。话说这种啤酒清清爽爽,挺好喝的。

来到清迈怎么不试试古城摩托车游,满街都有摩托车出租,250泰铢一天,油自理,还车时不少于一半就行,抵押护照或者3000泰铢都行,小绵羊沿着古城转一圈30分钟都不需要,我们接下来的时间就在古城内穿梭,停车也方便,穿街过巷的非常好玩。

别看这辆本田小绵羊小,坐三个人没问题,我和女儿本来想去看世界惊奇昆虫博物馆的,虽说是博物馆,其实是私人收藏,猫途鹰上排名很靠前的,可惜5点就关门了,只好开会酒店,夜间动物园太远,开摩托车去也不安全,因此只好陪麻麻去massage了。

这家在契迪龙寺前往帕辛寺的路上,两边全是spa、泰式按摩管,中文通用,国内的一切支付方式都通用,价格都差不多,服务都很好,旁边那家没拍下来,环境和手法感觉比这个deep relax要好。

泰式按摩下来肚子也饿了,来到清迈怎能不去小清新们最喜欢的地方——宁曼路,或者国内网友称之为“尼玛喊你”路呢?摩托车开出古城,10来分钟就到了这家排名甚高的泰北菜餐厅,到时已经人头涌涌,还好不用排多久就有位,我们后面来的人就要排长队了,这里的烤猪肉味道不错,现烤现卖,泰北菜也是挺有特色的。地点也好找,就在著名的mango tango旁边。

这个酸酸辣辣拼盘里最好吃的东西是那两个蛋蛋,蛋黄相当多,很有蛋味儿。

烤猪肉百吃不腻

饭后甜品就是mango tango,里面全是国人,估计都是被旅游节目安利的。

不过这里的芒果真是好吃,吃完回国内不想再碰某山了

这份就是经典的mango tango ,最好吃一如既往是那半块新鲜芒果。

回到酒店又是一天,酒店依然是每天收拾两次,水果一份,水饮用水任意取。晚上把第三天的行程计划了一下,最后在某宝找到一个包括了骑大象、丛林飞跃、竹排和牛车的组合,酒店包接送,包含午餐。

第三天 大象营、骑大象、丛林飞跃、骑牛车、竹筏

某宝订的套餐,主要想带小朋友体验一下大象和丛林飞跃,其他的几项都是鸡肋。车子一家一家酒店的接人,核对姓名后上车,一车都是中国散客,第一站是兰花园,比较鸡肋的地方。拍几张照片走人。

第二站大象便便造纸厂……小朋友挺感兴趣的,大象的便便主要都是草,因此经过煮热、发酵、清洗就可以造纸。

大象营,大象踢足球、画画,可以买香蕉喂大象,未成年的小象其实挺可怜的,只好多喂它们几根香蕉了。

大象的智商非常高,经过训练可以完成很多任务,不过感觉没有买卖就没有伤害,也许没有观众它们可能会生活的更自由一点吧

鼻子非常灵活,女儿和旁边那个印度小女孩喂了大象不少香蕉。

骑大象在山上和河里行走,挺惊险的,这张照片是一对来自温州的母女帮我们拍的,大象身上非常摇晃,自拍很困难,都是互相拍,大部分都是中国人,看到单身的妹子就赶紧拍吧,下来要微信传给她就好。这一小段路快把我们晒干了……

午餐是自助餐,炸鸡翅什么的随便吃,吃完去丛林飞跃,女儿爬到起点才临阵退缩,麻麻只好把她送下山,这个丛林飞跃不长,惊险程度不算高,适合初体验者,不过一趟下来一个多小时也挺累的,最后下来几个项目这些当地的人都会不停地开口问你要小费,如果你觉得不想给就不要给,在整个旅程里只有这里的体验非常不好,也是唯一不停开口要小费而且要固定金额的地方,估计都是给旅游团惯出来的。回来后已经是累得不行,洗个澡换套衣服就继续在古城内逛,妈妈马杀鸡上了瘾,继续去昨天店旁边另一家店体验,环境手法都更好一些。

吃完饭就在旁边一家泰国潮州华侨开的餐厅吃饭,白粥1泰铢1碗,简直半卖半送,扫完几碟菜,不习惯泰国菜的小宝喝了三碗白粥,还点 了这种剥干净外壳的椰青,喝完水可以直接啃椰子肉。

第四天 甲米 -兰塔岛

清晨,坐上酒店前台订好前往机场的出租车,酒店贴心地打包好早餐,古城前往机场十来分钟,凌晨的清迈机场已经非常热闹,许多欧美背包客赶上凌晨的航班,干脆就在机场地铺躺一晚,夜晚我们住宿Rawi Warin Resort And Spa,兰塔岛上两家五星酒店之一,进入五月份后常常有特价。

还是亚航的廉价航空,空中飞行1个多小时,进入兰塔岛,从空中鸟瞰,地面是红树林和海岸线互相交错的地貌,海上突现许多孤零零的石灰岩小岛,和越南下龙湾有相似之处。降落后前往租车处,租车公司柜台在出发航站楼,THAI租车的工作人员看了我的订单以及复印了护照和国际驾照翻译件,刷信用卡预授权,并亲自把车开到机场门口,服务非常好。
   车子是崭新的雅力士,车子小空间却挺大,一家三口非常舒适,第一次开右肽车还是有点紧张,和其他人一样把雨刮当成转向灯,而且在后面的几天时间里经常如此,不错开几分钟就可以适应了。
   机场前往兰塔岛的路非常好开,车少路况好,一路田园风格非常漂亮,自驾车的优势显露无疑,从机场去兰塔岛的班车或者酒店接送车价格都不菲,远远比不上租车划算。

大概1个小时左右就到达渡口,大家记住达到渡口前2、300米处有买票的站口,非常不显眼,我们是到了渡口又掉头回去买票的,小车一张票,车上成人乘客一张票,小朋友免费,算下来大概2、30人民币,渡轮很多,停满车就走,渡轮上还有不少摩托车和行人,可以下车观赏一下美景。

渡轮很稳,基本感觉不到在坐船,不过外面的天气非常的炎热。

下了渡轮就进入小兰塔岛,谷歌地图上显示不需要再坐第二次渡轮了,原来小兰塔到大兰塔的桥上个月刚刚开通,这真是大大方便了不少,原来两个渡口的船合并再一个,难怪现在坐渡轮班次多且快了。到酒店还不到12点,酒店沿山而建,山下是酒店的沙滩,酒店的设施非常完善,园林设计很漂亮,每个细节都很不错,属于度假型的五星级酒店。

房间也中规中矩,冷气十足,阳台望出去全是绿色,到了晚上非常安静。

午餐在酒店门口的big boy 搞定,猫途鹰上评价前三的餐厅,大家都推荐这种兰塔鱼,我觉得炸得有点过了,麻麻倒是觉得配菜很好吃。

下午的重头戏就是这个无边框游泳池了,非常好玩的游泳池,分成两层,下面一层是儿童池,通过一个滑梯连接,上面是无边框泳池,大而且深,可以畅游一天,不过太阳下山后工作人员就下班了,所以最好玩的时候就是在日落时,在泳池享受安达曼海的夕阳美景,确实是一大乐趣,在这里,你不需要为明天的行程烦恼,就把假期浪费在沙滩边发呆就够了。

沙滩两旁具有原生态味道的礁石,将酒店沙滩和其他沙滩分隔开,因此几乎就是私人沙滩了。

从这个角度欣赏游泳池

宝宝每天的乐趣就是游泳

麻麻的乐趣就是拍照

慢动作截图

沙滩很干净,很多寄居蟹,海水清澈无污染

游完泳肚子饿了享用一个蛋糕,顺便欣赏日落

7-11买的汽酒,

夕阳,明天我们将去兰塔岛上位置最好的餐厅欣赏最好角度的日落

夕阳沉没在地平线的一刻,真希望时间就此停留在此

晚上还有个小插曲,游完泳眼镜忘记在泳池旁边的太阳椅了,本想去猫途鹰推荐的第二名的西餐厅吃饭的,没有眼镜晚上开车不安全,就随意在酒店旁边解决了,由于担心能不能找回眼镜,因此没有预定出海游,后来第二天早上问工作人员原来是他们把眼镜放起来了,失而复得的感觉真好。

第五天 兰塔国家公园 小动物中心 日落悬崖

一大早起来在酒店的私人沙滩散步,酒店工作人员早早就在清理沙滩,度假村这段海滩处于兰塔岛中部,比较干净,浪也比较大,周围有一些礁石,显得非常原生态,面对着一望无际的安达曼海,非常适合发呆,此时一个负责泳池以及沙滩的工作人员跑了过来,说我的眼镜找到了,已经拭擦干净,我赶紧给他小费,他非常开心的走了。既然找回眼镜,就好好规划一下今天的行程,准备开车到岛的南端,那里有一个国家公园。

这是从兰塔岛地图,右下角那个微信号是一个在兰塔岛的中国妹子,需要出岛、游玩、美食的,可以找她。

酒店沙滩的一角,遍布礁石,缝隙中有许多寄居蟹,

开车一路向南,在一处分叉路口右拐继续南走,路越来越陡峭,人烟逐渐稀少,只有零星分布的度假酒店和越来越多的植被,在半个小时后来到兰塔国家公园,公园门口设有收费处,门票不贵,进去后游客非常稀少,停车场用醒目的英文写着,千万别喂猴子——我没理,才发现这个警告是对的。

虽然只是早上十点左右,可是 阳光已经把皮肤烤的发疼,不过阴凉的地方海风吹着还是很舒服,太阳底下就难受了。

公园内最显眼莫过于这个在岛南端的灯塔,在海岬上孤零零地耸立着,难怪灯塔守护者是最孤独的职业

公园内种满了各种热带植物,传说中的猴子呢?一只都没有,我还带了一袋子吃剩下的水果面包打算喂你们呢,属猴的猴年喂猴子,难道攻略上说的不对?

我们暂时不管猴子,继续在公园的沙滩内逛着,宝宝不想晒太阳,躲在亭子地下玩ipad,我和麻麻爬到灯塔上,景色果然非常震撼

这里的沙感觉比中部更细腻

除了沙滩都是这种石头,手里的7-11特供椰子水,100泰铢四瓶,味道和新鲜椰青差不多,我和麻麻每天都要和好几瓶。

从灯塔上俯瞰下面的海湾,感觉来到了世界的尽头和冷酷仙境

这是灯塔北面的景色,过了前面那个悬崖就是日落餐厅,全岛最美的日落观赏点

孤独的灯塔是世界尽头最好的点缀

穿那么多不热吗?

在悬崖边上跳跳……姿势什么的就别管了

奥南大多岛都是这样,孤零零的石灰岩从海里突出来,有点像长在海上的桂林山水

宝贝最感兴趣的就是这些无处不在的沙滩秋千,

猴子开始偷偷接近了

本来想走一段户外的,没想到看到一两只猴子,兴奋啊,感觉拿出袋子里的几个吃剩的水果,好家伙,我还没开始扔给它,丛林里嗖嗖窜出几十只猴子,公的母的还有抱着小猴子的全冲了出来,朝着我的袋子就冲了过来,开始想尽一切办法抢、偷,还好几个在附近野餐的本地人拿石头赶走了,这些猴子只要你不拿袋子里的东西出来,它们都相安无事,但是你一开始掏食物,它们就变得异常疯狂……
    特别是前面那张树林照片,看着没有猴子,当我扔出去一个橘子后,从树上跳下一群猴子,我们赶紧扔下袋子跑啊……

逗玩猴子,我们驾车从公园出来,前往岛上另一个比较有意义的地方,动物救助中心,这里收养了不少小动物,还免费给岛上的猫做节育手术,里面的员工全是志愿者,负责给我们解说的是一个来自英国的女孩子,她来旅游的时候顺便在这里当义工。这个中心是有一个瑞典医生建立的,他从兰塔回去后就很喜欢兰塔,因此在兰塔教别人做菜,把赚来的钱建了一座动物中心。在这里,你可以和猫玩,带小狗去散步,或者买上一个纪念品作为捐赠。

挺有意义的一次参观,宝贝表示很开心

这是她特意挑选的帽子

中午回来的时候顺便在日落餐厅预订了位置,不过淡季基本都有靠边的位置,服务员给我们留了一个最好的桌子,五点半准时到达,太阳开始下山,接下来这一个小时的日落时间无法用言语来表达,这些年到世界各地旅游,欣赏过不少地方的日落,吴哥窟的日落是这样的:一片古代遗址中,余晖照着小吴哥,显得神秘。

巴厘岛的日落是这样的,刚下完雨,阳光努力想冲破厚厚的云层,那时的麻麻还很年轻

沙巴的日落,由于沙滩附近的堵车,我们去到时太阳已经沉下去了,只留下五颜六色的晚霞

而大峡谷的日落最为壮观,随着太阳的落下,整个峡谷不停变换着颜色,科罗拉多像一条银色的腰带,反射着金色的阳光,显得神秘莫测

而在兰塔的日落,则是平静的,纯粹的美,没有任何杂质,极好的天气、大海、太阳、海风,还有及时出现的一艘帆船,给这天观赏日落打上一个完美的印记

宝贝吃了来泰国以后最饱的一顿饭,把一盆意粉狼吞虎咽地吃光

这个是餐厅的最佳观测位置

这份龙虾汤味道极好,四道菜买单200人民币左右

亲吻夕阳

第六天 Rok一日游 奥南超市 奥南

在兰塔的最后一天了,原本打算上午去红树林乘船,但是想到来到兰塔,不去浮潜太可惜了,本来以为Rok停航了,想参加大船的四岛游,没想到通过微信找到的在兰塔岛的中国妹子说没有停航,因此就预订了去Rok岛一日游,成人1200泰铢,小朋友600,一家人刚好3000泰铢。出发定好时间在酒店沙滩前等,船一个一个地来到酒店沙滩接人,非常方便。

半个小时左右,兰塔岛消失在地平线,rok出现在眼前,这是由两个石灰岩小岛组成的,两个小岛中间有不少珊瑚礁,里面很多热带鱼,可以浮潜,主岛上沙滩细腻纯白,5月中旬后就封岛,一直要到年底才重新开放,我们赶上雨季前的最后一次登岛之旅。

开始我还担心进入五月份泰国海上风浪大,没想到当天天气非常好,大海无风无浪,浮潜效果也很好,就是这种船的汽油味大,两个大人都吐了……

开始浮潜,小宝游了一会儿就不感兴趣跑回船上了,我和麻麻轮流浮潜,海水非常清晰,就是热带鱼不算特别多,但是海底的珊瑚和砗磲非常多和壮观,

水下拍的,效果不是很理想,建议大家可以租防水镜头,不过浮潜的时候还是专心浮潜吧,面对如此美景实在分不出心去拍照了

这是浮在水面上的时候拍的,开始有不少游客在船头玩跳水了

中午在岛上午餐休息,午餐是米饭、可乐、炸鸡翅,水果汽水随便吃喝,

岛上植被还非常茂盛,养了两只巨蜥,我看见一个,没来得及拍照,后来找去找就找不到了

小宝对沙滩非常感兴趣,一直在玩沙子

岛上的中国游客还不少,

面粉沙滩和果冻海水

午餐后继续浮潜,回程也是按顺序送到酒店沙滩上,到酒店已经是3点多

于是稍作停留,主要是换衣服和冲洗,又开车往奥南走,由于我们的次日凌晨的航班,因此只能住在奥南,本想计划着下午到奥南还能看一下,结果麻麻要买手信,在奥南机场附近的Big C(泰国最大的连锁超市)里徘徊太久,回到酒店已经是8点多,早早休息,没能感受一下奥南沙滩的热闹,可惜了。奥南感觉比兰塔更热闹、更商业化,周围的酒店和度假村更成熟。下次有机会一定会再回来玩的。

甲米机场附近,把租来的车子加满油,在超市买一些手信,不得不说,泰国超市的东西、化妆品都很便宜,尤其是欧莱雅

买完东西回到酒店,酒店尽管舒适豪华,配套设施也非常完善,但是由于第二天的航班比较早,小朋友早早就睡觉了

第七天 甲米机场-香港机场-温暖的家

凌晨天还没亮,我们开了30分钟到达甲米机场,把车停在停车场任意一个地方,把车钥匙放回租车公司柜台前的盒子里,就去办理登记手续了,本次泰国之旅就此结束,租车确实是非常好的在泰国旅行的方式,便宜,方便,下次来泰国还是继续租车。在甲米机场,我们把剩下的泰铢花完,飞行3个小时回到温暖的家。

匆匆睡了一

总结这次泰国之旅,泰国人民无处不在的礼貌和微笑、良好的旅游服务意识、低廉的价格还有放心的食品和商品,让游客有着非常好的体验,我们还会再去的。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-03 19:26

引用 丛林赤枫 发表于 2016-06-03 19:26:15 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复丛林赤枫:谢谢关注

2016-06-03 23:03

楼主写的太棒了!我一直在纠结去皮皮岛还是兰塔岛,兰塔岛的海水和沙滩怎么样?

2016-06-04 18:22

引用 紫薯蛋挞 发表于 2016-06-04 18:22:53 的回复:

回复紫薯蛋挞:非常干净,

2016-06-04 22:30

回味无穷

2016-06-04 23:49

引用 贝壳秀 发表于 2016-06-04 22:30:24 的回复:

非常干净,

回复贝壳秀:跟沙巴的海能比吗

2016-06-05 11:19

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-06 14:53

引用 紫薯蛋挞 发表于 2016-06-05 11:19:29 的回复:

跟沙巴的海能比吗

回复紫薯蛋挞:可以啊,都是很干净很漂亮的海

2016-06-07 22:52

写得汉详细,好棒啊,一家三口消费要多少啊?

2016-06-24 22:32

引用 蓝 发表于 2016-06-24 22:32:13 的回复:

写得汉详细,好棒啊,一家三口消费要多少啊?

回复蓝:文章第一段有写啊

2016-06-28 23:33

正准备兰塔自驾 有理想方式吗咨询些问题

2016-09-05 12:29

引用 玄子 发表于 2016-09-05 12:29:30 的回复:

正准备兰塔自驾 有理想方式吗咨询些问题

回复玄子:租车不错

2017-01-08 23:06

亲,参加rok岛的联系方式可以给下么,那张有微信的图片硬是点不开

2017-03-29 10:01