头图加载中...

loading

一路向黔——人在旅途,心向自由

  • 出发时间/2016-05-14
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/5000RMB

        记得某某某曾说过,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。但对作为普罗大众、芸芸众生中一员的我来说,大概是没有机会随时随地去追寻“文精”口中的“诗和远方”的,只能安分守己、日复一日的“苟且”,精打细算安排好票子,再来一场有“诗和远方”的旅行,聊以慰藉我的“远方饥渴症”。2016年4月,一年又四个月的津贴终于补发到手,拿着满满一板砖多的票子,终于可以呼朋引伴把去年就已经规划的黔之行付诸落实,让我们“一路向黔”......

关于行程

      受年假天数限制,我们选取五个工作日加前后两个周末,规划了八天七夜(5月14日至21日)的行程,抵达贵阳后全程自驾
      DAY1:泉州-贵阳-黄果树
      DAY2:黄果树-镇远
      DAY3:镇远-西江千户苗寨
      DAY4:西江千户苗寨
      DAY5:西江千户苗寨-肇兴侗寨(堂安侗寨)
      DAY6:肇兴侗寨-荔波
      DAY7:荔波-贵阳
      DAY8:贵阳甲秀楼、青岩古镇-泉州
     (下图为陪伴我们8天7夜行程的“小白龙”——标致3008)

关于花费

        既然是一年中偶尔的一次奔向“诗和远方”的旅程,也就不能太亏待了自己,算一算也是够不上“穷游”的。此次一行4人,平均每人大致花费如下:
        1、泉州晋江机场-贵阳龙洞堡机场,往返:1614元/人
        2、一嗨租车(机场24小时门面店)标致3008(8天)1585/4=396.25元/人
        3、过路费(含停车费)+油费:(1050+650)/4=425元/人
        4、住宿费7晚(按2人一标间计算):860元/人
        5、景点门票:3320/4=830元/人
        6、餐费及其他费用4004/4=1001元/人
        以上费用合计5126.25元

DAY1:

      旅行真的要淡季去、淡季去、淡季去!重要的事情说三遍。不仅订房省钱、吃饭省钱、不用排队,而且有时你会觉得眼前的美景都是你的,可以拖着脚步满满的行走,找个角落静静的发呆。综合几次出行的经历,应该说劳动节过后到高考前这一段时间(5月3日至6月6日)是旅游的淡季,避开五一的人潮,也错开高考后那一大群放飞的“小鸟”。
      言归正传,开始来说一说我们“一路向黔”的旅程。
      5月14日下午2点15分,飞机准点抵达贵阳龙洞堡机场,一行4人拖着行李赶往机场1号停车场负一楼内部员工停车场,前去“一嗨租车”机场店取之前在网上订好的自驾车辆。相比其他租车公司,一嗨租车的性价比相对较高,可选SUV车型也较多(斯柯达野帝、名爵锐腾、标致3008、现代IX35等),直接通过手机APP预订,各大机场都设有24小时门面店,服务都比较到位。由于我们订的名爵锐腾1.5TSUV刚好因车祸送修,店里临时帮我们调换了标致3008,价格不变。花十几分钟验车、办理手续,跟店里工作人员把车开去免费清洗一下,我们就上路了。
      从洗车店出来时间大概下午3点半左右,几个人商量一下,决定先去花溪公园、花溪湿地逛一逛,早早吃个晚餐再赶往黄果树瀑布景区住宿。花溪湿地公园在贵州大学对面,从龙洞堡机场出发大概30公里,有绕城高速可走,用时约40分钟左右,周末的话公园旁边的道路允许车辆临时停靠(经咨询交警确认),挺人性化的。湿地公园十里河滩一路景色都还不错,可以租一辆自行车慢慢地绕一圈。
      

        傍晚5点左右我们逛完花溪湿地公园,本来打算去尝一尝网上驴友们大力推荐的“花溪飞碗牛肉粉”的,但导航一下发现最近的店距离我们还有一公里多,临近下班道路开始拥堵,开车、停车不方便,于是就到公园大门口咨询交警协管员附近步行可到的特色苍蝇馆子。热情的协管员向我们推荐了一家“桃源肠旺面”,公园门口对面左拐几十米就到。近呗,试试吧。

        确实是苍蝇馆子,门面摆设都挺简陋,但有市井气息。面上来了,够筋道!也够辣!4个人点四碗不同的面合计35元,好吃又不贵。

        一碗面下肚,继续驱车前往黄果树瀑布景区。在半路停车采购水和零食的时候,原本还晴朗的天不知不觉间已经乌云密布。“师傅!妖怪来了!”

        瓢泼大雨最终还是不出所料的下了起来,周末下班时分加上大雨倾盆,让我们着实体会了一把贵阳“堵城”风采呀,从花溪大道到高速连接线短短十来公里的路程,基本只能靠挪,走走停停用了两个多小时才看到高速入口。这也最终导致我们行程临时改变,原本打算第二天逛完黄果树瀑布景区后回贵阳住一晚,看堵成这样子小伙伴们一合计,干脆明天逛完就绕开贵阳直奔镇远,堵怕了呀。

        好不容易挤上高速,冒着瓢泼大雨、电闪雷鸣一路前行,终于在晚上9点赶到黄果树高速出口,当晚入住景区售票中心附近的湘水芙蓉酒店。挺好的一家酒店,不仅送小礼品(一条浴巾),免费为我们升级房间,看到我们要冒雨出去吃夜宵还借雨伞给我们,并一人送了一件一次性雨衣,刚好去水帘洞可以用上。夜宵在湘水芙蓉酒店旁边嘉俊酒店楼下的一家小馆子吃的,不得不说黄果树瀑布景区吃饭那是贵呀,明码标价的贵!酸汤团鱼一斤88元(淡季打折58元)、野菜一份40元,好像景区内餐馆都是这个价,一个夜宵吃了我们400多元,是此次行程中最贵的一顿饭!建议小伙伴们到黄果树瀑布景区的话上述两个菜就不要点了,有肉有菜,吃饱就好,想吃酸汤鱼的话到贵阳市区或镇远再去吃,可能还正宗一点。
        第一天行程图如下:

DAY2:

         一早醒来,在酒店简单的吃了早餐,去票务中心买了门票,我们就驱车前往黄果树瀑布景区。黄果树瀑布景区由陡坡塘瀑布景区、天星桥景区、黄果树瀑布景区三部分组成。游览的话建议按“陡坡塘—天星桥—黄果树”这样的顺序来走,上午时间较长,走陡坡塘—天星桥,中午午餐后再去黄果树,这样刚好到黄果树瀑布的时候不会逆光,天气好的情况下拍出来的照片比较美。
        第一站,陡坡塘瀑布。陡坡塘瀑布虽然没有黄果树瀑布高,但却是黄果树群瀑中最宽的,也非常雄伟,被称为中国的“吼瀑”!老版的《西游记》电视剧片尾那段唐僧师徒在瀑布顶上行走的镜头,就是在这里拍摄的。景区较小,转一圈下来不到一个小时。
                

        从陡坡塘瀑布出来前往天星桥景区公路边拍到的一个瀑布,后来一个当地村民跟我们讲,那瀑布好像叫螺丝滩瀑布。经过这瀑布再往前走几百米有个村庄,穿过村庄有一条桥,左转是天星桥,右转是黄果树。村庄里面有许多农家餐馆,我们的午饭就是从天星桥景区出来后,开车到这里找一家干净点的随便解决的,标价跟之前夜宵那家店一样,不点鱼也不点野菜,200多元。

        第二站:天星桥景区。主要观赏石、树、水美妙结合的玲珑秀美。进入景区,沿着数生步一路走,一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。人在景中行,就好似在画中游,每个人都边行边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了,然后站在自己的“生步”上,许个愿,留个影。应该说,该景区的精华部分在后半段,即到高老庄后左转的天星洞、银链坠瀑布、水上石林景点。

        5月份贵州的雨季才刚刚开始,但拜昨天晚上那场豪雨所赐,我们着实体会了一把黄果树瀑布群的壮美雄姿。来,体验一下枯水期跟丰水期银链坠瀑布的区别,哈哈......
         PS:贵州省丰水期(4月、5月、6月、7月、8月共153天)、平水期(9月、10月、11月共91天)、枯水期(12月、翌年1月、2月、3月共121天) 

        刚进天星桥景区的时候天还有点阴沉,从水上石林景点出来天就慢慢放晴了。水上石林景点出来后有一个小索道,可直通免费游览车乘车点。我们走得累了,看到乘索道不用排队,就买票乘索道休息一下。结果,真是惊魂的一幕!上车点旁边有一个警示牌写着“车厢限载300斤”,没太注意以为是“300公斤”,我和一个小伙伴就上了(俺180多斤、小伙伴120多斤)。一上车厢感觉就不对,前面车厢也就在地面上剐蹭两三下就稳稳当当地走了,我们的车厢是一路在地面上拖行着,感觉整个索道都要停止运行了,一路吱吱嘎嘎、摇摇晃晃地上行,吓得我们俩一动都不敢动。

       终于安全抵达索道上站,赶紧逃出车厢,乘坐电瓶车前往景区停车场取车。景区停车场附近也有一大圈餐饮店,但我们怕景区门口价高,就驱车前往之前路过的村庄解决午餐问题。吃完午饭,赶往第三站——黄果树瀑布
       第三站:黄果树瀑布。 这是贵州旅游名片,也是入黔必游之地。黄果树瀑布古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名,以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。
       刷票进入景区,入眼是形状各异的太湖石(?),还有开得很艳的三角梅,真的很艳,艳得耀眼。

        穿过怒放的三角梅,有一个索道站,我们刚吃过午饭,体力也得到补充,就决定不乘索道步行过去。一路步行不会太辛苦,走不长的一段路,远远的就能看到黄果树瀑布了。

        迫不及待想要拥抱瀑布呀!我们赶紧加快脚步。
        移步换景,不同角度的黄果树瀑布......

        在前往水帘洞的途中,偶遇美丽的彩虹。如果天气好的话,瀑布水汽蒸腾,在对面的山坡上应该都能见到彩虹。

        穿上酒店送的一次性雨衣,开始穿越水帘洞,怕相机、手机进水,一路都没拍照,而且光线不好,拍的照片也不好看。从黄果树瀑布景区出来大概下午4点半,上车直奔镇远古城!
        从贵阳瓮安石阡镇远的这一段高速被小伙伴们评为“贵州最美高速”,应该刚开通不久,沿途风景秀丽、车辆也很少。这里要吐槽一下贵州的高速,一路走来,有看到老奶奶在高速上遛娃的、小两口在高速上散步秀恩爱的、摩托车与你并驾齐驱的;高速规划也比较奇葩,有下了收费站直接给你来个红绿灯的、上了收费站直接就是服务区的,希望后面去的小伙伴不要太惊讶,握紧方向盘,哈哈。
        路上经过清水河大桥,这座桥桥面至谷底深达406米,主跨1130米,花费2年、耗资15.4亿完成。全世界仅有一座大桥比清水河大桥更高,不过这座桥也在中国,就是湖北四渡河大桥,高496米!网上这样评价清水河大桥的建成,“曾经,绿水青山间,一条蜿蜒的河硬生生阻隔了两岸人的往来。如今,几分钟就可以跨河到达彼岸。从瓮安贵阳,原本160公里的路程,一下子就缩短到36公里”,我为“中国制造”而骄傲!

第三图来源于网络

        经过近六小时车程,当晚9点半我们抵达镇远古城,入住“镇远秋江晚渡.江南苑客栈”,这是此次行程中住宿条件最好的一家酒店,中式装修风格,格调清幽、住宿舒适。

        办理入住后简单的洗漱一下,小伙伴们悠闲地晃荡着出门找酒馆去了。从江南苑客栈出来右转十来米左右有一条小巷直通舞阳河畔,河边有几家小酒馆,随便找一家进去听听歌,喝喝小酒,放松一下。这个时节游客稀少,正好。

        泡完吧已是凌晨12点多,各自回房倒头便睡......
        第二天行程图如下:

DAY3:

        清晨5点多,古镇和小伙伴们还未醒,我却已出门漫步在舞阳河畔。这是我多年来旅游的一个习惯,趁着喧嚣未起,细细品味那一份纯粹。沿着舞阳河畔走到新大桥,再回头沿联合街、周大街走到青龙洞,一路走走拍拍。
        据史书记载,镇远古称“竖眼大田溪洞”,属“鬼方”。从夏到商, 世居着荆、梁二州的西南,泛称“荆蛮”。追本溯源,古代的镇远,地处历史上“五溪蛮”和“百越人”聚居的结合部。宋宝佑六年(公元1258年)十一月筑黄平城,赐名镇远州,为镇远之名的开始。镇远素有"滇楚锁钥,黔东门户"之称,史书云:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。目前镇远县隶属于黔东南苗族侗族自治州。

        一圈转下来快7点了,肚子有点饿,我就从祝圣桥往回走,走到酒店发现对面两家早餐店人气挺旺,许多当地居民及学生都在里面吃早餐,就走进去也跟着点两份,一家煮面、一家炒粉,两份都吃了,味道不错。吃完再回酒店睡个回笼觉,等小伙伴起来。

        9点左右,小伙伴们起床吃完早餐。4个人集合后开始游览镇远古城。本来打算游览青龙洞及玉屏山来着,但小伙伴们对古迹之类的不感冒,加之昨天确实走累了,看了玉屏山辣么陡峭都不想爬,于是就决定随意在古镇走走逛逛,拖着脚步慢慢走。

        淡季的镇远白天依然宁静,它与凤凰古城相似,但我觉得它比凤凰纯粹得多,给人的感觉比凤凰好,其实青龙洞、玉屏山,还有隐藏在街头巷尾的“八大会馆”也是顶好的去处的。随意的在兴隆路上走走逛逛,参观了镇远博物馆,不知不觉已到中午。由于一个同伴一直念着要吃烤鱼,中午我们就在新大桥底下河畔边的一家烤鱼店里解决午餐。新大桥与联合街交界处有许多餐饮店,如果去镇远旅游在那边就餐的话,可以货比三家。
        午餐后大约下午2点多,不想爬玉屏山、逛青龙洞,小伙伴们合计了一下,决定去福建会馆(天后宫,要门票没进)门口签个到后就去游舞阳河,游轮码头在舞阳河风景区,距离古镇大约20公里左右。后来发现游舞阳河是个错误的决定,风景还不错,但是船票贵(加门票140元),而且淡季去游客量不足,游轮要等人满了才开,耗了我们一个多小时。

        从舞阳河景区出来大约5点多,立即驱车前往西江千户苗寨,差不多晚上7点多就到达西江千户苗寨景区大门,自驾车辆没办法开到景区内部,只能转乘景区观光车进去。到达下车点,预订酒店的保安已经在那等我们了,一路领着我们走到酒店——西江故事度假酒店。酒店位于主景区对面白水河岸边,正好可以观赏苗寨夜景。酒店五楼有一个小观景露台,边上五楼、六楼有三间小标房,这三间房不是VIP胜似VIP呀,虽然没有五楼沿河观景阳台房的私密,但价格便宜(普通标房价),而且一出房门就到观景露台。我们就预订的这三间房,露台成了我们的私人花园,游览回来可以在露台的休闲桌椅上泡茶、聊天、休憩,十分惬意。
        洗个热水澡后,我们晚餐就在酒店里解决,4个人7道菜,再来一瓶习酒(之前贵阳采购),总共200多元。酒店做的苗王鱼是经过轻微油炸后再烹煮的,味道不错。酒足饭饱后,我们晃荡晃荡地到白水河边走走,看看苗寨夜景。

        晃荡到夜里11点多,小伙伴们就各自回房休息了,补充体力明天好好逛苗寨。
        第三天行程图如下:

DAY4:

        清晨,依然是“古寨未醒我先醒”,趁着大家都还在睡懒觉先自己溜达溜达。

        好几次跟家狗们“狭路相逢”,那个......你牛,我让路。

        上图河对面右边那栋就是我们入住的西江故事度假酒店。从晨曦未起走到太阳初升,我转到守寨树那里就折返回来,在酒店对面小吃街简单吃一碗米酒煮鸡蛋做早餐后,会合小伙伴们继续逛。沿着博物馆边上的也东寨寨门一路爬上去,爬到藏鼓头家,继续往上、往上,直至绕到后山,只因在游览地图上看到山这边也有一个“观景台”,结果走到农田区了也没有看见,把自己累得。

        在山顶,看见一个正在建设中的苗族文化风情园。细细地看,了解苗族人的迁徙繁衍史,还看到了苗族神话传说中的“蝴蝶妈妈”。黔东南地区的苗族先民把枫木作为图腾进行崇拜。他们把枫木当作自己的亲属,认为自己的祖先源于枫木,正如《苗族古歌》所唱的:“还有枫树干,还有枫树心,树干生妹榜,树心生妹留,古时老妈妈。”意思是说,枫树干和枫树心生出了“妹榜妹留”。“妹榜妹留”是苗语,翻译成汉语即是“蝴蝶妈妈”,而“蝴蝶妈妈”则是苗族的始祖。因为“蝴蝶妈妈”一次和水上的泡沫“游方”(即恋爱)怀孕后生下了12个蛋,后在脊宇鸟悉心帮助下孵养,12年后,生出了姜央、雷公、龙、虎、蛇、象、牛等12个兄弟,即苗族人的远祖。
        苗族人的繁衍史是一部带着血泪的迁徙史:
        5000多年前,生活在黄河中下游平原地区的九黎部落在向北扩张,与东进和南下的炎帝、黄帝部落发生剧烈的武力冲突,经过长时间的征战,以蚩尤为首的九黎部落在涿鹿地区被击败,蚩尤被黄帝擒杀。大部分苗族先民被迫开始第一次大迁徙,放弃黄河中下游地区而退回到长江中下游平原,并于洞庭湖和鄱阳湖之滨形成“三苗部落”。
         随着三苗部落的日渐强大,尧、舜多次对“三苗”进行征剿。舜即位后“南巡狩猎”,对不服舜帝管制的“三苗”进一步攻掠,苗族先民再次被迫向西南和西北地区迁徙,其中向西北迁徙的这支融合于“羌人”;另一支从青海往南向四川南部、云南东部、贵州西部迁徙,有的深入老挝、越南等地。而往西南迁徙的苗族先民则与楚人和睦相处,成为后来“楚蛮”的主要成员。
        战国时期,秦灭楚,一部分苗族背井离乡,长途跋涉西迁,进入武陵山区的五溪一带,形成历史上著名的“武陵蛮”。
        公元47年,汉王朝派出军队征剿“武陵蛮”,迫使苗族再次离乡背井,一部分进入黔东北地区(今铜仁一带),一部分南下广西融水,后又溯都柳江而上到达今天的榕江雷山台江、施秉等地。苗族在数次大迁徙中,分化成了许多不同的分支。其中,柳氏族、西氏族、尤氏族、苟氏族等几乎是同时到达贵州榕江,由于西氏族在榕江多处辗转,到达西江的时间晚于柳氏族。西氏族到达西江的年代约在600多年以前,但在西氏族到达以前,这里已经居住着苗族“赏”氏族。西江地名中的“西”指西氏族,“江”通“讨”,即西江是“西”氏族向“赏”氏族讨来的地方,“西江”因此而得名。西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系,根据《林荫记》中记录的西江苗族子连父名的世系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。
        上个世纪澳大利亚民族学家格迪斯在他的著述中这样感叹:“世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们就是中国的苗族人和分布于世界各地的犹太人。”本世纪苗族作家南往耶写道:“苗族是一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们一直没有对生命和祖先的放弃,自五千年前开始,爬山涉水,经历千难万苦,从中原逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血泪养育古歌和神话,没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,梯田依山而建,信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先,感谢仇人。”
        这是一个勤劳勇敢、乐观向上、坚强不屈的民族!

        从山顶下来,我们来到之前看到的一家可以歇脚发呆的店——“一木草堂”。小伙伴们在那喝着酸梅汤、听着音乐,昏昏欲睡。走了这一圈发现,在苗寨里只要顺着有水泥仿树枝样栏杆的道路走,就不怕迷路的,准备去的驴友们可以注意一下。

        昏昏沉沉中,我竟然真的睡了一觉。难得的心灵放空时间,让小伙伴们都不想挪窝了。到了下午2点,实在饿得撑不住了,才恋恋不舍地下山吃午饭去。午饭在千户苗寨里有名的“苗王食府”解决,价格适中,菜很大盘,口味也适合,只是觉得他们家的苗王鱼做得没有酒店的好吃。因为吃午饭时喝了点米酒,就回到酒店去小睡一个小时,下午3点多的时候才出来继续逛。出了酒店,往景区入口处边走边逛,去菜市场买点水果。到了菜市场,各式各样的水果琳琅满目。这时偶然抬头一看,才发现菜市场竟然就在镇政府的正门口,没有高高的围墙,没有严肃的门卫,摊位三两步就是镇政府办公楼的大门,几个买菜卖菜的居民靠在门口休息。这应该是我见过的最暖心的镇政府——雷山西江镇人民政府,贴近人民群众,洋溢生活气息,便民又有序,点个赞!

        带着水果回酒店后,我跟没去过观景台的同伴一起,顺着酒店后面的小路爬上后山半山腰的观景台,总共用时不到十分钟。这时正好不逆光,美中不足的是太阳躲到云层后面去了。

        拍完照、签完到,顺着公路一路走下来,因为想吃清淡点,小伙伴们就一起到小吃街一人点了一份砂锅粉,小吃街吃食很多都类似,价格也都一样,随便找一家宽敞的就好了。吃完晚饭,回到酒店去找服务员拿之前预订的“美丽西江”苗族风情晚会门票,早早的就去排队占位置。找酒店预订门票可以便宜一点(A区票大概一个人110元),晚会里面只分A区、B区不分座位,如果游客多的话就要提前去排队好抢占有利位置了。我们进场的时候发现人不多,为了更好的拍照,我还专门跑到后排高处去,后面好几排都没人。

DAY5:

        这一个早晨睡到自然醒,晚晚的起床,懒懒的喝杯早茶,踱着方步到餐厅吃个标配早餐——粉汤加水煮蛋,收拾好行李后踏上新行程。

        从西江千户苗寨到肇兴侗寨一路大雾,有时能见度不足百米,一路保持安全车速行驶,到了中午1点多才抵达侗寨。由于过几天要举办旅游节,侗寨内部在整治,外来车辆一律不准开到景区里,我们只能把车停在景区售票中心外的停车场,搭乘观光车进去。幸好预订的酒店——肇兴故事酒店就在侗寨大门口,省了搬运行李的辛苦。在酒店出门右转十来米的一家餐馆吃了午餐后,我们就在侗寨里随意逛逛。整体感觉侗寨比苗寨清净、干净。

        大约逛到下午4点,因为担心之后时间晚了堂安侗寨去不了,我们就决定先去堂安走一走,回来再继续逛肇兴侗寨,于是电话联系吃午饭的那家餐馆老板,谈好100元一辆车来回走一趟(餐馆老板有一辆小面包车),车程大约半小时左右。

        在堂安我们大概呆40分钟左右,又乘车返回肇兴侗寨,继续在街头巷尾穿梭。
        肇兴侗寨是最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉,2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团,每个“团”都有一个自己的鼓楼、花桥、戏台,形成了蔚为壮观的“肇兴鼓楼群”。

        在侗寨游览的过程中,我们偶遇一家很有“范”的客栈——行歌坐月,老板跟老板娘在旅行中相遇、相知、相爱,一起在侗寨开了一家客栈,楼下咖啡厅+餐厅,楼上10间风格各有特色的房间,点点滴滴都是小两口用心设计。店门上的彩绘,还是我们进门时,心灵手巧的老板娘刚刚画好的。

        “行歌坐月”又称“行歌坐夜”,是侗族青年人进行社交的一种常见形式。由于活动内容以唱歌、对歌为主,所以才以行歌为名;又因为是在夜晚进行,才有坐夜之称。几个年龄相当的姑娘(不分辈分)晚上聚在一起纺棉花、做针线活;几个小伙子来到姑娘处分别选择辈分相当者对歌,互诉衷情。青年人在行歌坐夜的过程中,从相识到相知,有的从中找到了自己的意中人,订下终身。
        客栈环境布置独具匠心,老板和老板娘两口子很热情,小伙伴们决定蹲着不挪窝了,泡泡茶、聊聊天,等天黑。晚饭也是在这家客栈里解决,老板下厨做的秘制炖排骨,下料十足,加了咖喱的炖排骨很下饭,再来两杯德国黄啤,那舒爽呀!

      吃完晚饭,顺着老板的指引,我们步行前往表演场占位子,准备观赏免费的侗族风情表演。表演是每天晚上8点还是8点半开始记不大清了,有侗戏经典曲目《珠郎娘美》(被誉为东方的《罗密欧与朱丽叶》,侗族的《梁山伯与祝英台》),也有侗族大歌表演。“侗族大歌”起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州从江县小黄村侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

        表演接近尾声,演员小伙子和姑娘们走下台来,手牵着手围起一个大大的圈子,这是侗族过年很经典的节目——踩歌堂。游客们开始加入进来,不管是否互相认识,也不管是否会唱“呀咯耶”,摆起手,走起来。晚会结束后,伴着徐徐晚风漫步在侗寨街道,和一群小年轻们拍拍手鼓,爬上酒店的观景台拍几张寨门夜景,回到房间洗漱一下打一圈八十分,一天就结束了。

        第五天行程图如下:

DAY6:

        昨夜有雨,清晨薄雾,我依照惯例起床在侗寨溜达一圈,回酒店吃了早餐,收拾退房后,开始长途跋涉前往荔波

        从肇兴荔波没有全程高速,在丹寨县与三都水族自治县交界处下高速转省道206线,但路况都还可以,沿途景色也不错。这是此次旅程中用时最长的一段(6小时左右),前段高速,但晨雾未散;后段雾散,但却是省道。我们到达荔波预订的酒店——水乡风情酒店时,已经是中午1点多,小伙伴们一致决定下午就不开展活动了,吃午饭完直接睡午觉,傍晚再来场八十分。

        我们预订的水乡风情酒店位于荔波古镇内,说是“古镇”,其实是一个新开发的集餐饮、住宿为一体的商圈,但酒店环境还不错,周边餐饮价格也适中。美美的睡了一觉醒来,到酒店大堂正好碰到一波游客,听说下午一场豪雨,他们坐大巴车到了景区却下不了车,只好又掉头回来(偷笑中,俺们决策英明呀)。招呼小伙伴围一桌,边打牌边讨论下一步行程。我们之前看攻略说大七孔景区风景一般,而5月份天气还冷,水春河漂流也去不了,又听服务员说茂兰自然保护区正利用淡季在修路,有一半的景点去不了,几番商量最后决定明天一早前往小七孔景区,时间宽裕的话顺便走走大七孔景区,当晚赶回贵阳住。正好这时一个同伴又在念叨“留一手烤鱼”,顺便满足他,哈哈。

        打牌打到华灯初上,小伙伴们一起出门想买水果,结果找不到水果店又折返回来,继续到中午吃饭的那家餐馆解决晚餐。两顿饭都在同一家店吃,但我却忘了它的店名,只记得老板是个干练的少妇,从十六岁开始做餐饮,她家那道“彩虹排骨”很好吃。这家餐馆是酒店服务员推荐的,口味不错,价格也合理,所以我们才连吃了两餐,服务员同时推荐了一家“瓮安特色全鹅火锅城”,我们经过时有瞄了一下,生意很火爆。

        吃完晚饭,又开始下起暴雨,正好枕着雨声入眠,也祈祷明天要放晴。
        第六天行程图如下:

DAY7:

        一早醒来,晴空万里,这次旅程一路老天爷都挺给面子。由于酒店不安排早餐,我们早早退房后,就开车往景区走,在加油站旁的一家“板吉牛肉粉店”吃早餐,也是酒店服务员推荐,其实她应该是推荐“板吉三九鲜牛肉营养早餐店”的,那家好像更有名,但我们找错了,不过吃起来味道也不错。吃完早餐,直奔小七孔。

        荔波县是水族的主要聚居地之一,这是一支较少为人所知的少数民族。水族主要聚居于贵州省南部及东南部地区的三都水族自治县、独山县、荔波县、都匀市、榕江县、雷山县、从江县、丹寨县、福泉县等,仅这九个县市就有水族人口36.9万多人,占全国水族总人口的90.9%。贵州三都水族绝大部分的老人说祖先来自江西省(有的说是江西吉水等地,江西吉安吉水至今有少量水族人居住),基因学研究证明水族先民是西北地域民族的血缘,迁移史经历了“中原—西北—南下”的过程。水族人信仰多神,崇拜自然物,“鱼”是其最为崇尚之物,可以说水族以“鱼”为图腾。水族人认为鱼是人类的救命恩人,其神话传说《人类起源》中提到,洪荒年代,避身于葫芦瓜在恶浪中飘荡沉浮的兄妹俩,有幸得到双鱼承托才逃脱劫难,成为再刨人烟的始祖。水族的鱼图腾,可能也与他们在原始水稻种植中发展出的“鱼稻共生”模式不无关系。

        开车半小时左右抵达小七孔景区东门,这里距离大七孔景区很近,如果自驾又准备当天返回的朋友可以先逛大七孔,然后开车去小七孔景区西门(距离高速最近),从西向东一路游览后坐景区观光车返回,从西门直接上高速。为下午安排方便,我们把车停在东门,然后沿小七孔古桥—拉雅瀑布—68级跌水瀑布—水上森林—翠谷瀑布—卧龙潭—鸳鸯湖这一条线路走。景区内要乘坐观光车从一个景点到另一个景点摆渡,以节省体力,观光车票是两排小票分往返,走一站撕一张。

        在水上森林可以各种嗨,各种自拍,翻看手机和相机里的照片,难得一张不带人的,小伙伴们在里面踩水、溯溪、上树,玩得不亦乐乎。卧龙潭其实是从东往西游览的最后一站,但因为准备去鸳鸯湖划船要花比较多的时间,跟饭点冲突,我们就先去卧龙潭再拐回鸳鸯湖。乘车到鸳鸯湖码头,在那里有午餐可点,4个人点了两份蛋炒饭、两份砂锅粉,吃饱喝足划船去。

        划着小船在水上森林里荡漾,几次“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,幸好淡季游客不多,否则在一些狭窄的水道估计就堵船了。划完船,乘坐观光车回到东门,已经下午4点多了,小伙伴们嗨得有点累,大七孔就不去了,直接驱车回贵阳。从景区东门出来到高速有大约15公里的县道,路况不错,荔波县到独山县这一段高速沿途风景也很美。夜里8点左右,我们顺利地加入贵阳堵车大军。

       导航直奔“留一手烤鱼”,到了地点后一看是一家露天大排档,在一条小吃街上,已经有很多客人在吃了。车路边随便停一下,找张桌子坐下,问价后就点了一份烤鱼,隔壁摊位上叫两份水饺,再来一箱啤酒,开吃!我们吃完一份还不够,又点吃了一份,吃完已是深夜11点,结账赶往路上临时预订的酒店——贝斯莱特精品酒店,在一个小区内,福建商会对面,挺安静、房间也挺新挺豪华,就是价格比较贵(318元/晚,不含早),第二天起来听同伴说酒店房间卫生间所用瓷砖还是国际知名品牌(俺不懂),感觉装修用料挺扎实。
        第七天行程图如下:

DAY8:

        最后一天,睡觉睡到自然醒,上午9点多起床收拾行李下楼退房,到酒店附近随便吃点东西,上车到贵阳市内及周边逛逛。
        第一站:甲秀楼。清代贵阳八景之一的“鳌矾浮玉”即为位于贵阳南明河鳌矾石上的甲秀楼,楼系明朝万历年间贵州巡抚江东之所建。建楼以前,王阳明的再传弟子马廷锡曾在此建栖云亭讲学传道。楼于明万历二十五年(1597)开始兴建,当时先在沙中垒台作“奋鳌状”,名“鳌头矶”,再于台上建阁,名“甲秀”,取科甲挺秀之意。楼曾几毁几建,1981年维修一新。明清以来甲秀楼便是文人骚客聚集之处,高人雅士题咏甚多。现楼内古代真迹石刻、木皿、名家书画作品收藏中,清代贵阳翰林刘玉山所撰206字长联为一绝,比号称天下第一长联的昆明孙髯翕大观楼长联还多26个字。
        此为签到点卯之地,随便走走。

        第二站:青岩古镇。为贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),天启四年至七年(1624~1627), 布依族土司班麟贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。青岩古镇作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。青岩古镇有着深厚历史背景的建筑。爬上镇边一侧不算太高的山坡可以鸟瞰小镇的全景,小镇并不是建造在一个平面上而是建造在高低不平的山坡面上,从高处望去,整个小镇的格局给人一种在别的古镇中难以看到的立体美感。青岩古镇中除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督堂和一座天主堂,多种宗教和谐共处,形成其独特风格。
        在古镇内行走,感觉商业化气息浓厚,时值周末,游客众多,于是小伙伴们赶紧去找了个清净之地,继续发呆去也。

        我们找到的发呆之地——三个丁子咖啡奶茶店,在这里窝了一下午。每人点了一杯饮料,就在这里睡了个午觉又打了一下午牌。我一直担心我们会被赶出来,呵呵。

        期间呆的无聊,我随便出去逛一圈,看了有名的屯堡地戏。地戏,俗称跳神,由军傩演变而来,盛行于屯堡村寨,是集祭祀、娱乐于一体的古老戏种。以憨直拙朴、粗犷自然的露天演唱形式,用唱、念、做、打的艺术手法,表现中国古代忠义故事和神话传说。被称为戏剧史上的”活化石”。

        青岩古镇的卤猪脚很有名,午饭和晚饭我们分别在古镇城门进来一点点相邻的两家店吃,都点了这道菜,第一家店价格便宜点,后院有满墙的鲜花;第二家店相对贵一点点,但环境古色古香,有点特色。

        在青岩古镇吃完晚饭出来将近晚上7点半,我们慢慢地沿贵阳绕城高速开往机场,到机场地下停车场还车,依依不舍的乘机离开贵州
        第八天行程图如下:

        此次旅程历时八天七夜,总行程约1600公里,走遍了贵州著名旅游景点。但是我们还有许多地方没有走到,比如梵净山、万峰林、茅台镇、百里杜鹃、赤水丹霞;还有许多地方虽然走到了,却没有细细体味,比如镇远的青龙洞、荔波的水春河、大七孔以及被誉为“地球腰带上的绿宝石”的茂兰国家自然保护区。多彩贵州,期待下次再相会。

本篇游记共含13338个文字,168张图片。帮助了游客。 举报

引用 刑天舞干戚 的图片:

天气真好啊,不过是不是特别的热啊~~~

2016-06-03 14:58

不会25度左右,不过七八月估计就热了

2016-06-03 15:12
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

只为手动点个赞!

2016-06-03 16:27

谢谢

2016-06-03 17:30

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-06 11:54

引用 stellazzx 发表于 2016-06-06 11:54:22 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复stellazzx:随感随意就好

2016-06-07 00:07
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部