浅行滇桂黔,在春暖花开的季节里出发

东东 (北京) LV.5
2016-06-03 15:37 1475/6
  • 出发时间/2015-04-15

※朝闻道,夕往已!什么时间出发都不会晚。从14年冬天就开始琢磨,上班打卡实在太无聊了,麦浪我们一起在春暖花开的季节去溜达溜达吧!
好吗?好的!身未动心先行,因为有了多次的出行经验,所以并没有作出太多的计划攻略,甚至很多都是临时决定,随性而至,好吧!被你看穿了我承认是懒,计划是三人行,后来被拆散了。行文有点长,文末有彩蛋!

※一行三人,我主要负责大体的攻略线路计划,业余的拍拍照啥的。均均主要负责美,和吃和睡,希望她不上蚂蜂窝因为是菇凉我们认了,麦浪主要负责财务支出管理,虽然花的还是自己的银子,不过不用自己掏钱的感觉也很不错

※第一次写游记还有点小紧张呢,我不会告诉你现在的办公地址就是原来的蚂蜂窝公司旧址,风闻他们搬去了高大上的酒仙桥798附近筑了新巢

热身准备

※线路粗糙一点安排:北京桂林     桂林阳朔    阳朔桂林     桂林北海    北海南宁    南宁贵阳    贵阳黔东南凯里    凯里→朗德上寨    朗德上寨→凯里

凯里从江    从江→加榜梯田    加榜梯田→从江凯里    凯里镇远     镇远昆明   昆明大理   大理昆明 昆明飞→西双版纳.(因为没有火车直达,只有汽车,且飞机票还很实惠)  西双版纳昆明

※均均至南宁之后去了浙江,然后我和麦浪剩下的贵州云南二人游正式解散,我去了南昌再去了深圳,然后深圳北京
麦浪从版纳回了昆明去了丽江然后回北京

※费用:从4月15到5月15号回京总计吃喝拉撒大致一个月人均六千多。原谅我,一年了时间有点久,财务说记录已销毁免费的财务已经不能要求再多了……后来对账了一下银行卡

※穿衣指南:四月份出行南方还是非常舒服,带几件T恤七分裤,一两件外套长裤,防晒风衣,女生的话长裙短裙,引领潮流美美拍照,如果有需要,去海边比基尼也可以带上,目测用的机会非常有限。帽子一顶,遮阳防晒还是不错。墨镜一副,主要是遮(zhuang)阳(bi)
徒步鞋、休闲鞋各一双,拖鞋1双(晚上逛街老凉爽了,我们就在桂林买的外贸拖鞋,10元一双买不了上当)

※日常用品:防晒霜50+的可以来一瓶,男的也可以不用涂,黑就黑点,就像我一样,暗中保护世界和平。风油精、创口贴以防小擦伤、魔术头巾一块,手机、身份证、银行卡、信用卡,建议可以分开装点钱和银行卡,以防不备。

※注意事项:基本是热心人比较多,反正我遇到的还是挺多的,但是出门在外害人之心不可有,防人之心不可无,不相信免费的午餐,多留点心观察身边的事物。当然,最重要的就是带上好奇心和好心情上路。那么好的,祝好,出发!

说了这么多,先来几张图片总结一下一个月的行程

默默上一波图

终于出发了,
中午到的桂林市,真是空气清新,温润宜人。快到桂林时的火车上拍摄的农田

桂林始发站

整个城市都在矮矮的群山怀抱中,又有众多水源,感觉很灵气。市内两江四湖,意指漓江、桃花江、木龙湖、榕湖、杉湖,桂湖,可以闲暇时去溜达溜达,晚上逛逛公园杉湖日月双塔什么的,下榻住的老地方国际青年旅舍感觉还不错,四五十一晚.四人间,公共卫浴,干净整洁。 美食的话,传闻已久的桂林米粉找了小店尝试一下,赶脚不错哦,到了外地总是会根据当地口味而改变。其它吃东西的地方也是非常多,不用担心。

客栈楼上眺看,啥也没看着。

同行的麦浪和均均

桂林没有去著名的象鼻山,漓江,而是选择直接去了阳朔桂林过去坐的大巴,一个多小时,6:30~21:30,每15分钟一班,票价10元。也可以选择坐动车过去半个小时,20元车票,阳朔很小,就一条街贯穿了,当然也有分岔口,如一把大的弹弓。总体很小,但是像我们这种闲着的人也不少,逢周末游人如织,幸好不是寒暑假……

住宿的话忘却了什么名字,当时转过西街随便在一家小店找的,前面卖衣服楼上住宿的。很实惠,三人间,价格100元,还有免费洗衣机,还是很容易出汗。每天洗个澡洗洗衣服很方便,我们在此住了2晚。

印象阳朔,山美水美

初具人形的花仙子

西街旁边的甜品店,主要在此乘凉蹭Wifi

阳朔的话有机会当然要去遇龙河坐竹排,有小漓江之称,非常漂亮。可以从县城做一个大巴车过去遇龙河码头,然后下车走差不多半个小时,交通有点儿不太方便。

建议问下旅店老板怎么前去,也可以租自行车骑过去,到了码当时头人不是很多,船倒是不少,一问要150元两个人,咱仨不能扔下一个啊,果断弃船决定徒步沿河走,事实证明,如果稍微有点体力,沿江而下绝对是值得的,风景如画,船在水中游,人在岸上走。

和蔼的喀斯特地貌,基本都是绿植,中间还遇到果园,随手顺了几个橘子吃

遇龙河码头

此果有毒,很害怕O(∩_∩)O哈哈~

为了更具漂流属性,沿河增加了几道阶梯

很怀旧的小学,里面已经弃而不用,屋子藏有一只大蜘蛛

美食的话在街上随便找了家店铺临街而坐,听说阳朔啤酒鱼是当地比较有特色的,感觉还好,没有特别感人,喝点小酒,慢下来生活。

听说啤酒鱼和啤酒搭配更好哦

逛了一下西街,我的天,人山人海,和丽江四方街,大理人民路很类似,都是各种小店,人潮汹涌,一步一步的挪,对此街景可能不太感冒,遂三人回客栈天台上看了看星星,拓展拓展生命深度,谈谈人生,规划了一下未来我自己都不相信

北海尴尬,再苦也要笑出来

由于麦浪出行前就想去北海,我们便买了桂林北海的动车票,4个半小时左右,下午到的北海。溽热的城市,夹杂着淡淡的海腥味,负离子还是很高氧气量足,不过个人感觉整个城市不是那么太干净,而这个城市给我们留下的印象远不止此,想吃点海鲜结果吃的海鲜田螺是死的,代加工费也是突然变相涨了,后来双方降低姿态少给了点钱,不欢而散。

然后住宿的地方有点厉害,北海外沙岛21°国际青旅,房间没有了,老板还很热心的给我们搭了2个帐篷,还装了灯在外面。矮马,想必是经常去海滩露营的帐篷,很多细细的沙子,在身上白天玩玩还行,晚上睡觉就有点尴尬了粘粘的在身上。

忍了,出门在外的,厉害还的在后面。然后睡到半夜凌晨1点多防潮垫湿了,啥情况,下雨了?
原来空调正在排泄,这量有点大啊。只好挪到边上去继续睡。早上6点多,货船巨大的号子声,嗡。。。咱们工人有力量啊。懒觉都睡不了了,竟无语焉,说好的面朝大海,这种fell完全没有了啊

第二天,很荣幸的,均均感冒了,我们还行,但也折腾的无精打采,本来还打算去涠洲岛的,一想算了。下船吧,下了船再说。去了一趟银滩玩玩沙子就坐车回南宁了。

所以北海基本没有拍照,这是手机拍摄的,有几条老街其实还不错,没有来得及拍照。

北海算是一个小插曲吧,但是不能阻挡我们前进的心,均均却因为临时接到电话,家中有事要撤了,破坏了愉快的三人行。没办法,总是要学会离别才能长大啊。

O(∩_∩)O哈哈~其实非常开心啊,两男生脚程更快。

到了南宁住的南宁瓦舍旅行酒店,南宁 兴宁区 解放路3号(宏广大厦3楼)0771-2813977。挺多老外的,大厅不错,可以看球赛,上上网。二楼好像还是幼儿园\(^o^)/~  楼下周边吃得东西也很多,选择吃了螺蛳粉,嗯,城市各有自己的气质,又各自相同。南宁中转区东南亚还挺多的,有火车直接到越南的,火车会换轨,也有汽车过去的。送别均均,观摩了一下夜景便奔向了贵阳。

南宁贵阳坐的火车,坐的慢车快11个小时了,晚上八点多到的贵阳,也可以坐动车,贵一点242元,时间一半5个小时左右。
当时贵阳住的七天,然后随便在路边吃了点烧烤便睡去,贵阳待得时间很短
南宁市母亲河邕(yong)江

经转贵阳,然后第二天就开拔了黔东南首府凯里。阡陌交横的巷道,雨后朦胧小清新还是很不错的赶脚。

黔东南凯里夜景

凯里附近去了一趟郎德上寨,坐车一个小时左右,不要门票。贵州山真多,坐火车你也能感受到,连续穿隧道,向修铁路的先辈致敬。
空气真是很不错。而且少数民族很多,朗德上寨全是苗族,贵州也是深度驴友探寻文化的一个地方。胡锦涛、温家宝等国家领导人到过郎德上寨视察过,有点厉害

这个门牌楼有点歪,据说游客多的话还有表演,我们是没赶上,再加上有点小雨,基本没人来。热荐一下当地的土鸡很好吃,有机会可以尝尝,非常鲜美\(^o^)/~

苗寨郎德上寨

摄像弱成渣

青石板,湿绿苔,有没有想象中的雨巷

长势喜人的苞米,虽然已经悬挂于外面

俯瞰朦胧的郎德

贵州多山多风雨,气流不稳定,所以有很多风雨桥,一言不合就下雨。

月亮山腹地的加榜梯田

回来下午有两班车朗德回来凯里,两点和四点。于此,黔东南山水本来就很不错了,对于这些苗族寨子还是兴趣没那么大。所以西江千户寨也没有去。想去看看梯田, 遂直接回到凯里后就买了票去加榜梯田,没有直接到的,需要先坐大巴车到从江,车票130元。五个多小时。

吃过午饭。然后下午两点的车从江到宰便,跟司机说到党扭村路口下,不过从下车点走到核心地带看梯田的加车村徒步要两三个小时,大概有9里,啊喂,我们来回都是走出来的。有摩的可以打个摩的,现在据说有小面包车,10-20元到加车。我们因为觉得沿途风景都很不错,决定徒步过去,一路拍拍照,行走大山间感觉非常不错,生于自然,感恩自然。

当时我们住的梁老师家,退休公务员,电话13638557852。据说是因为他拍的梯田照片让别人逐渐知道这个山中梯田的,然后你也可以让他带你早上天气好可以去看日出,梯田折射还是很美的。我迷上此地是因为看到《舌尖上的中国》讲到贵州在稻田里养着鱼,非常想去看看。原来舌尖当时就是此地取景。O(∩_∩)O哈哈~,农夫山泉有点田啊。

进村口的路非常不错,大柏油路,新修的,也有很多摄影爱好者驱车来此拍照。

一路过去,都有大大小小的梯田。

实际上旁边还有小孩裸洗,好像发现了什么不得了的事情\(^o^)/~

小鸡啄米

小螺丝梯田,有那么一点像

等光来等了两天的日出就是酱紫的,光线不好,摄像水平也渣

客栈里的花花蝴蝶

喏,这就稻花鱼,现在还是比较小的,几乎每个梯田里都多多少少有一点,吃田里的虫子长大,这是不是证明无农药无污染。对于从小在南方农村长大,对于捕鱼总是乐此不彼。晚饭来了几条鱼,价格适中,味道鲜美,来了一点当地的糯米酒,非常不错\(^o^)/~

这个你们那儿叫啥?我们方言唤作:婆婆籽里。梯田上下田埂上很多这样的,味道不错哦,很多小孩会一起来采摘,很欢乐。

终结段最高的梯田里,草丛里有狗尾蛇啊,拖着一条长尾巴,光溜溜的爬的很快,O(∩_∩)O哈哈~看见它好几次,难道让我跟它续写前缘吗?田里偶尔能看到水蛇,高能预警一下,不过这种蛇一般没有什么毒性,最多会肿一点,无大碍。

广告一下,来,勇闯天涯,无兄弟不啤酒,祝不在身边的你,珍重,寂静向远方

安逸的古城镇远

在加榜梯田住了三晚,山中很安静,从加榜出来,到凯里之后坐火车然后去的镇远
古镇镇远也有近两千年的建城历史,是贵州省的东大门,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。而且巷道七拐八弯,“歪门邪道”建筑风格,舞阳河穿城而过,两边城楼伫立,颇有江南水乡风味,夜景也是一大亮点。

当时从宜宾杭州经过此地,便想来看看,遂了一个心愿。

镇远客栈很多客栈,我们当时住的客栈,必须要安利一下,毫无槽点,五星推荐,夫妇都是老师,有一个孩子,家里还有个老奶奶,专车免费火车站接送,免费洗衣机。房间也很干净,价格标间住的是100元,大床。

当时老板夫妇都已经吃完饭了,知道我们还没有吃过晚饭,他们刚刚吃过,又特意给我们热了一下晚饭给我们吃,好感人。人很nice非常热情,亲情推荐了豆腐烤鱼鱼,很好吃。很遗憾,因为匆忙,因是麦浪订的房间,忘记了名字,希望有网友看到可以告知贴上去

山上流下来的泉水可直接饮用,很清澈

强势植入

对老旧东西总是有莫名情愫喜欢

眺望全城,本来想去石屏山顶,获得更多的视野看全城。很遗憾,有个女人在收门票,二十多块钱好像是,但是我们没上山顶。听说傍晚之后就没有人守了,但是没有力气再来爬了。

当时国家地理还拍了此景,火车穿山而过,河水蜿蜒流过,非常棒的一座城

青龙洞建筑群,没有上去,止远观没有近亵玩\(^o^)/~

祝圣桥

鬼片即视感

夜景灯光效果有点迷幻

夜景祝圣桥

来几张昼夜景对比拼图

镇远开拔昆明,14个小时左右,买的硬座119元,很多车次,当时我们是早上的车,沿途风景也是非常不错,阳光普照的时候大山柔和,很美,可惜位置不好,没有取到好景。
昆明原本想去普者黑,但是好像车程比较远,麦浪正好没有去过大理昆明中转取大理昆明青旅,一般到昆明住大脚氏国青,很多老外,气氛也不错。旁边有一个大市场,很多吃得,哇塞,简直了,一只扒鸡,几瓶啤酒,巴适的很。

挚爱风花雪月的大理

第二天开往了大理,可以选择坐火车或者大巴,火车6-7个小时,硬座64元。白天坐过去都是小问题。我们选择做的是大巴车,110元,4个小时就到了。
一般都是到大理城区,也就是下关,可以做一个公交车2.5元到古城区去。超级多的住宿,我们大理住的菲儿小屋,几次来此都是住的这里,环境差不多吧,床铺很便宜15-20元。
玉洱路411号,旁边就是梦幻大剧场,古城东门这边,13308728314 德叔。

五华楼

风花雪月
上关花,下关风,下关风吹上关花;
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
“风花雪月”是大理最著名的四大景观。大理的上关(地名,下关亦同)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;下关则是一个山口,清风徐来,舒爽惬意,人称“下关风”;雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”;洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。这段是抄的,就是酱紫。

天气正好,体力好的可以租自行车环骑洱海,第一次来的时候我们环起洱海了,120多公里,4,50块钱,很便宜,早上6点到晚上9点到,租车老板对方向我表示赞许并扔向了一个鸡蛋,耽误了还车时间。
我的屁股也不要了,好疼!这次我们选择租的小电炉,可以骑4,5个小时的电量,沿途也有充电的地方。会有环洱海路,路况完美,一定要骑车看看,非常漂亮。

色彩亮丽,心情也明朗起来

和很多路上的朋友一样,喜欢着大理这个地方,背靠苍山,面朝洱海,中间有一大片平地种植农作物。常年阳光普照,天空湛蓝,空气清新,海拔二千多也是非常舒适。有朋友已入驻大理周边村庄写书去了,很文艺,理想。也想着啥时候自己能在这儿有一套房子,哈哈,不泛滥了,爱就是克制,各生欢喜。

急停,自由的燕子

当时下去洗了个澡,有点冷啊。

有点小帅的造型啊,当时我们强行骑到了双廊,还没有到双廊就没有电了,听,海哭的声音,心碎双廊停下充电,就是要强行装逼的后果。最后电果然不够回来的,不过喝的茶很好喝啊,像爆米花之类的。我让麦浪坐车先回去,难做的事我来做。麦浪竟然真的走了,好累。最后我自己推回来的,幸好来过几次,知道回去的路,十点光荣到家。

双廊这里还是不错的,有人在这里撒欢玩跳水,没有美女在,我放弃了下水。

太阳回家了

热带风情,西双版纳有点热

大理没有直接到版纳的,大理坐火车回昆明,住了一晚,第二天直接飞的版纳,机票还是蛮便宜的,含税4百多一点,坐大巴过去也要200左右。什么?为什么没有坐火车,因为没有开通火车啊~ 回来的时候坐的大巴车,9个小时,这里的山路十八弯,这里山路弯又弯。

到达版纳五月份了,有点小热啊,中午根本不能出门,不过住宿的地方非常不错啊,很安逸,新开的客栈,人很少,四人间只有我们两人,床单被套很干净也不贵,住了三天:emoji:上网发呆。

做好防晒,和大理一样光照很强,大理还能穿长袖,这里只能短袖,印象中这是一片神奇的土地,这里很多少数名族,有傣族有泼水节,很多便宜的水果,有热带雨林有大象,嗯!理想照进现实,只看见了小象,大象。

飞版纳的时候看到很多的丛林湖泊真的很漂亮,像明珠一般,森林覆盖率很大

总佛寺

这边宗教气氛还不错,建筑风格也很独特

进去参拜的时候要脱鞋,很安静

酸酸甜甜的菠萝饭还挺好吃的。以为来到此,很多水果,并且很便宜,兴致盎然的奔向市场问了各种水果,价格竟然和内地差不多,是我们想的太多,随便买了一些小芒果

第二天去了热带雨林,热带雨林没有太多惊喜。就当有氧呼吸一下吧,本来说去看云梯树啊,没有去。

热带雨林60元门票,打车过来人均二十多块钱。中午时而有孔雀表演,飞过湖面,百凤朝树上飞去,再飞下来。

就是不开屏的傲娇公孔雀

这只小蜥蜴也是一直等我拍到它才撤走,惧人不拒人

什么,等了这么久你就让我看个这?变态暴露狂,现在的九零后真的是,O(∩_∩)O哈哈~我保证以后好好说话

旅行照片大部分都是pad拍的,没有单反辣么流弊,有时有点朦胧,对的,因为买不起相机,如果觉得喜欢不吝点个赞吧

微信号:chjm2015  有旅行问题随时欢迎可以交流!

以上!

好美啊,你真厉害

2016-06-03 18:37

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-03 20:25

引用 小虾米玲玲00 发表于 2016-06-03 18:37:40 的回复:

好美啊,你真厉害

回复小虾米玲玲00:\(^o^)/~谢谢

2016-06-06 09:30

引用 rebeccaliujh 发表于 2016-06-03 20:25:46 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复rebeccaliujh:我比较喜欢春天,天气舒适,生机勃发

2016-06-06 09:31

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-06 11:54

引用 小可憐兒 发表于 2016-06-06 11:54:26 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复小可憐兒:随意溜达,所以没有太多攻略性

2016-06-07 09:40