莫负春光(二)——“化蝶”游兴化

葱花 LV.9
2016-06-03 15:52 695/4
  • 出发时间/2016-04-16

搭乘长途车旅行,真是让人又爱又恨的选择。很多人一定觉得短途游有啥好玩,两周前刚去了一次台儿庄,和喵先生交流过意见,一致认为如无好玩的地方,近期暂不出行。仅凭7~8个小时里只进两次服务区,中途偶遇的堵车之痛、颠簸之苦就可以瞬间逼疯你;高速公路旁两旁嵯峨林立的山脉,山下高低有致的农舍,农舍前连绵养眼的绿色作物又可以让人心情舒畅;而千百里之外的目的地,一个不同天不同俗的世界也可以瞬间让你乐不思蜀。所以,一说去兴化看油菜花,我的脚趾头又蠢蠢欲动了。
周六整个城市醒的都比平时晚一点,而我们却要报晓鸡比早,自讨苦吃。上车后落座即睡,根本无暇旁骛。后来是被司机师傅的一嗓子吼醒的:“谁吃韭菜啊?想吃就下车哈。”那几个带了哈饼当早餐的有点儿不乐意,还有人说担心外面的食物吃不惯,本来想着带两根大葱路上吃呢。一样米养百样人,某些人的食性又怎豪放两字了得。

第一天 溱潼古镇

长途奔波而来,不想拂了导游的好意,男女老少都配合的下了车,风裹挟着雨直往伞下钻,寒意也如影随形。售票处几步之遥的一家杂货铺子里雨披卖到断货。售票处往左走是景点院士旧居,至今已有200多年的历史。这里的院士指的是李德仁、李德毅兄弟。从院士旧居走出来便到了山茶院,早在清代乾隆年间,这里就形成了溱潼八景之一:花影清皋。

"花影清皋"即"花影清潭",是指蒋家潭。蒋家潭的水面较宽,潭深,且有一泉眼。潭边辟有花园,故称"花影清皋"。这棵种植于宋代的山茶,距今已有800年的历史,名叫“松子”,是珍贵的古老品种,现为世界文化遗产。这棵目前全国发现的人工栽培山茶树中年龄最大、基径最大、树干最高、树冠最广、花开最多、地界最北的万朵古茶一定不要错过。 可惜,一天的雨疏风骤,只余了一树的绿肥红瘦。

一场连绵的冷雨,似乎助长了商户们的悲观,除了靠近主干道商铺,大多已经关门上板。这却并没有浇熄游客的兴致,即使对着满地落红,也是兴致盎然的拍个不停。

雨后的老街有种远离喧嚣的宁静,游客嗒嗒的脚步声有些乱入感。这里的巷子宽窄不一,宽的能跑松花江,窄的三轮车也过得去。记得古镇同里有条仓场弄,窄到仅容一人通过,所以有“一人弄”之称。那里一样的石板路踏上去发出的却是哐哐声,因为石条下是空心的。

光滑的石板路向前延伸,路边的青苔漫上墙角。街两旁青砖民居的木窗棂,漆痕斑驳的门扉,磨出凹槽的门槛都散发着古朴的味道。不为讨好游客存在的古镇,让人放松。

好长的劝酒词。

半尺长一掌宽的木牌缀着红彤彤的中国结,古朴的菜单和墙角溢着酒香的大酒缸,若是再有个独坐小酌的人,那就是青莲居士《金陵酒肆留别》里的情景再现了:风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。

老板吧,不清楚,有老大的即视感。思绪从古代秒回现代。

这也许是一家前店后厂的酒坊吧?敞口的、窄口的高高低低的酒缸摆了不少。

当地的白酒是以高粱、小麦为原料,高温制曲、高温蒸馏,长时间发酵而成。据说泰州是梅兰芳的祖籍,所以当地名酒叫做“梅兰春”。阴天的低气压使小院的酒香浓了几分,呆久了有点儿酒人不醉人人自醉。

不记得在哪儿看过一句话:旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去。
有新发现就好。

平房上拔高的一层楼有点儿压迫感,是要与不远的小楼试比高吗?

刻着福字、纹样的瓦当,雕花的窗棂,青砖灰瓦木梁的房子,透着古朴的韵味。

古朴陈旧的老宅门,一把锁头隔开了门里门外的世界。在那一刻,时光仿佛可以静止,赏心悦目谁家院,想象着院里也许尚有一树丁香,在雨后越发娇艳。

其余的大多可以望文生义,但元宝石若牵强附会成招财进宝的器具,那就太埋没了它的功效了。这元宝石是古代染布作坊用于碾整染布成品的特有工具,因其形状神似元宝而得名,由上爿和下爿两部分组成。明朝中后期,就有“织造尚松江,浆染尚芜湖”的记录,据说那时的染织店老板会到处淘材质优良的元宝石,作为镇店之宝彰显财力。

舂米的初见,初体验。其实舂米,是男人的活,而且必须是身强力壮的大汉才能胜任。要舂白一臼米,最少舂了三百下,要花近一个钟头。即使壮汉也会累的大汗淋漓,气喘吁吁。谁知盘中餐,真是粒粒皆辛苦啊。

想起去绍兴看过鲁迅儿时读书的三味书屋,那张刻了“早”字的小桌。这里有什么回忆?李德仁、李德毅两位院士是否也曾结伴而来,并肩诵读,有没有一位蓄一把山羊胡的先生授业解惑,闯了祸会不会被用戒尺打手心......

古民居中的照壁说透了就是建筑在大宅(即主宅中堂)前面的那一面墙壁。据有关古书记载,照壁在古代建筑中具有不寻常的意义,古人认为它能藏风聚气,挡厄挡风,越是豪宅大院、名门望族,对照壁的建筑越是讲究。眼前的照壁灰雕精湛,四角称作岔角,释以连珠纹,中间称作盒子,圆形里象征福禄满堂的梅花鹿、佛手和海棠,就这么安然、踏实的存在着,见证了多少人的来来去去。

供案上一对青瓷花瓶,彩绘的牡丹兰花应该是取花开富贵之意吧,四仙桌配两把太师椅,好像穿越到了清朝某户人家的客厅。

当地民居里全是很素雅的灰白色,少有的亮色就是院中绿的树、红的花了。

长巷深深深几许。藤蔓阴阴著雨香。不相干的两句,说的却正是眼前的景象。

小雨来得正是时候,洗净了浮尘,惊艳了时光。

撇开采光问题,也别纠结隐私保护,这样的老街有的是鸡犬相闻的烟火气。

沿着体育巷走到底是绿树禅院,禅院以老槐而得名,老槐因禅院而成仙,距今已有一千多年的历史。山门的匾额是已故的中国佛教协会副主席茗山长老所写。这里是溱潼八景之一:绿院垂槐。

"风舞槐花落御沟,终南山色入城秋"。这里吟咏的是槐树的本地土著——国槐。至于有人爱吃的槐树花包子的那叫洋槐、刺槐,是19世纪下半叶才从北美引进过来。距今不过百余年,道行浅着呢。

历经千百年仍枝繁叶茂的老槐树自然值得呵护敬重。人们在树上挂满了红绳,年轻人来此祈求婚姻美满,老人们来此祈求健康长寿。来到树前的人都会拜一拜,祈求平安幸福。

听导游介绍:绿院即西院,是座和尚庙。相传,数百年前,有一和尚在这里栽了两棵槐树,一棵正栽,一棵倒栽,庙内砌有"听槐轩",绿树院由此得名。其中倒栽的一棵,毁于抗战时期。

“”葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。......“出自国民党元老于右任的《望故乡》。他和溱潼古镇也是很有缘分的。感兴趣的可以自行百度。

一树得道,假山砖墙全沾光。这密密匝匝的红丝带都是沉甸甸的愿望清单啊。

居然有典妻契约。旧社会女人没地位,可这过分的离谱了。把这些立典人、中间人、同族、执笔人拉出去打板子,狠狠地!

头戴员外巾,身穿员外帔,长长的胡须圆润的脸,左手托着金元宝,右手拄着龙头拐,拐上还挂了个吸福的葫芦,笑得和蔼可亲,不是民间人称土地公的福德正神又是谁呢?据说这拐杖是土地公的法器,凭着它,土地公也可以想变就变,所以才能一会儿帮七仙女和董永保媒,一会儿去给齐天大圣指路......

以溱湖鱼虾制作的鱼饼、虾球,白如明玉,红如珊瑚,色香味均无可匹美,被称为溱湖双绝,在古镇中的小店内都能买到。现炸现吃,凉了的店主还很体贴的给加热,买了当夜宵正好。

雨意蒙蒙,空气中湿润的青草味、人工湖水中浮游生物的淡淡腥味、美食街似有似无食物的香气混在一起慢慢侵袭着鼻腔,庆幸着刚才跟着大部队下了车。远处一片隐隐的黛青色里,实在分不出是屋舍还是山坳。

又一处溱湖八景之一——东观归渔,在售票处的右边。回到集合地点才发现。东观是建于后晋的一处道观。东观前是东大湖,夕阳西下时,正可以来此听渔舟唱晚,别有意境。

连夜赶往泰州,夜宿开发区,酒店不挂星,胜在干净舒服。周围的三产以家装店居多,餐馆寥寥无几,超市仅有一家,好像是苏福超市,名字就很有识别性。家乡难得一见的百叶、面筋、烤麸还有莼菜都陈列在生鲜区,黄桥肉渣、桂香糖、梅香皮蛋、咸鸭蛋......若不是喵先生提醒,我大概要手脚并用才拿回去了。超市门正对着开发区管委的办公楼,广场、楼宇都是新的,虽然雨停了,但风还有些凉,不然那明晃晃的广场正适合演绎一曲中国风。

第二天 千垛风景区

素有“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”美名的千垛风景区。

千垛与沟河交错其中,垛格环水,景色怡人。远看油菜地,平畴无际;近观其详,每条垛田都浮漾于水中,活像是硕大的水面盆景。

可惜,黄花已被雨打风吹去,只余碧草空悠悠。

浅草才能没马蹄的那个”马蹄“,大名是:荸荠。感觉更像栗子,但因为是在泥里结果,所以有地栗之称。路边有些摊主荸荠荸荠成盒销售,看起来肉质洁白,味美爽口,其实生吃荸荠很容易感染姜片虫病。为了健康,还是要煮熟了吃。

据考证,起源于750年前,兴化缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,后来演变成现今的生态景观。每年的清明前后,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上都开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一大片金黄色"花海",一望无际,令人叹为观止。导游在车上给我们普及的宋朝时岳飞与金兀术交战所留战壕而成,纯粹是段子,谁认真谁就输了。

那壳真是棱角分明,贪吃的我小时候没少举着菱角缠着大人求帮助。古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病,且可轻身,所谓轻身,就是有减肥健美作用,因为菱角不含使人发胖的脂肪。那时我当然不了解这个作用,只是单纯的喜欢那果实里自然的淡淡甜香味。

大片大片的油菜花香是金色的浪潮,在春风的轻抚下悠然起伏着,空气中似乎也弥漫着淡淡的清香。这应该是雨落之前的景象,现在,忙碌的蜜蜂也失落的盘旋着离开了。不过,雨后的茵茵碧草涓涓清流有难得的清新。

当地人下水是船夫,上岸是农民,自产自销的子姜、花生、还有成包的芡实,都是原生态的农产品呢。

水光潋滟晴方好。水簇拥着芳草,碧草映绿了水波。

两垄碧草间起伏的水面好像加了抹茶的长方形布丁。这种摇摇摆摆、晃晃荡荡的感觉好像日本的水信玄饼,风靡纽约的雨滴蛋糕(Raindrop Cake)。

江南无所有,聊赠一枝春。还真风雅。

芋头并非稀罕物,大江南北都有种植。不过,泰州的芋头有电商品牌的原产地直发,有一年一度的芋头节,在吃味道、吃营养的同时更吃出乡韵、吃出文化,这才是值得借鉴的。

船娘们的晨会。

头戴红巾,一身花衣的船娘日日与水光山色作伴,摇一只小船在水面上来去,想象中的生活应该是诗意的享受,现实中的她们更质朴、更安静。

与阳光风浪为伍,需要靠天吃饭的船娘们用方言交流着,与走近的游客打着招呼,脸上是淳朴的笑容。游客坐着当地船娘划着的农家小木船,会领略到"船在水中行,人在花中走"的独特感受。

人生的清欢之味就是宁静中绽放的花朵,幽香浅浅,甘美自知。

水芹,和北方的芹菜相比,梗有些发白,比较细,形状短小,有很浓的芹菜香味,可以单独做菜,也可以用来去腥提味,与香菜同效。听当地人介绍,水芹也被江苏人称作"路路通",过年时那是餐桌上一道必不可少的菜呢。同行的游客买了两把,上车没多久就听到司机师傅怪叫:“谁把芹菜拿上来了?送行李箱去!”这“路路通”是被鼻子堪比雷达师傅嫌弃了。

有艘小船改装了电动螺旋桨,其余的还是保留着一篙一橹的慢摇方式。

想起儿时生物课上孵化小蝌蚪的实验了。实验结束要倒回人工湖,留着夏天听取蛙声一片。

在泥土缺乏的泽国,先民们从水下取土,一方一方使其堆积如垛。千百垛田漂浮于水中,煞是壮观。阳春时节,金黄色的油菜花盛开于垛田之上,犹如彩云飘舞于水面。人们漫步在田埂花海间,感受随风而来的大自然的清新,怎一个心旷神怡了得。

第二天 李中水上森林公园

李中镇的水上森林公园,以“树在水中长,鸟在枝头唱”而闻名。当地的郑板桥故居,不仅完整保存着郑板桥生前的生活用品,更有郑板桥手迹及历代文人名士的墨宝。还有《水浒传》作者施耐庵的陵园、为明朝状元宰相李春芳所立的“状元坊”等一批文化景点。

踏着松软的泥土,闻着草木的芬芳,听鸟鸣虫嘶, 回归自然的感觉很舒服。

看这旁逸斜出的样子,想起一句话:什么风把你吹来了?

沟渠两旁的河杉、池杉直直的向上生长,像两列等待检阅的士兵。本属的几枝也已枝叶丛生,自成风景了。

荷兰游来的“大黄鸭”?是原创正版的吗?是霍夫曼授权的那只吗?

想挑个视觉效果最短的队伍排在队尾,谁知却是没有最长只有更长。古人有三大碎片时间:马上、枕上、厕上,我们现代人似乎更多,各种等待和过渡将生活切割开来。在碎片时间中,能拯救我们的首推智能手机。

从码头出发,环湖一周后再返回码头,需要大约半个小时。但是等待登船,却足足用了一个多小时。这是人生不如意事十之八九的现实版吗?等待上菜的时间,超过了真正吃饭的时间。等待雨来的时间,超过了雨落下的时间。

豪华版雀巢。

把根深扎在水下的水杉,裸露在水面的根好像大象的脚。

漫步林间小道,讲话声都要有意压低,以免惊扰了林中栖息的飞鸟。

放眼望去俱是郁郁葱葱,名副其实的森林氧吧。

浅滩上种着许多油菜花,花开的很恣睢,好像没有人打理的样子,铺天盖地的,一簇簇的花朵在雨里静静开放,叶子已经很茂盛了,被风吹着,雨珠在绿叶上滚动,晶莹的像珍珠一样。

看似平行的天空和水面,却在视线的尽头相交。

随着竹筏划破水面的淡淡水声,《早春二月》的画卷徐徐铺开......就像作者柔石赋予男主萧涧秋的第一句话便是——“呼吸着美丽而自然的新鲜空气,乡村真可爱,我许久没有见过这样甜蜜的初春的天气。”

微风吹皱的水面好像等待拨动的琴弦,锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

即使是爱宅在家里的人,在这样和煦的春日也会放下手机、离开电脑,齐刷刷坐到户外去享受一下春光。

悠悠探出的树干像一只探向水底的竹篙。

鲜花与碧波铺就的水径,向森林之门延伸。

绿色水世界的森林之门。

幽静的树林,铺满鲜花的小路,似乎可以嗅得到微风的芬芳,混合了阳光和野草的味道。

两支树枝一上一下,一个伸向空中,一个浮在水上,像两条平行线分割着天空和水面。

默然无语的木桥,古朴原始的竹筏飘。碧水蓝天,暖阳野鸭,间或有一两个游客安静的走过——这是怎样的一幅恬淡景致。

穿过树枝桥,体味蒲松龄的沉思
也许经过李尚书行走的路
微风吹动头发
轻抚上脸颊
静下来
能听得到音乐在空气中流淌
鸟鸣  流水......

没有缤纷的色彩,绿色当家,纯净如翡翠,流转如光波。

有人说这水上的枝和水中的影刚好构成一颗心,从某个角度看倒更像是一个蚌。抢着留影的人啊,是住在心上的人,还是长在壳里的珠?

过了小木桥,是条直路,
却偏要舍近求远的踏上曲径
为什么?
因为心放空了,人便轻松了啊

每个人都会经过这个阶段吧,见到一座山就想知道山后面是什么。我们的经历告诉自己,翻过山后面,才发现也没什么特别。回望之下,可能会觉得之前的景色也不错。

洇染了的水墨画,当时只会吸着气说:美,真美。

“芍药初开百步香,小阑幽拚隔长廊”。喵先生在这长廊里来来回回的,我竟浑然不觉。
我当时的注意力全在炉火上架着黑乎乎像大炮一样的爆米花机上。一对配合默契的中年夫妻,女人一边拉着风箱一边摇动着,随着“嘭”的一声巨响,一团白烟升腾而起,热腾腾香喷喷的爆米花便装满了口袋;男人把苞米花直接装袋销售,大米花则做成米花糖,现场熬糖稀、拌料、脱模、切块一气呵成。围观的、持币待购的人远远超过了出品数量,最后竟然原料告竭。我有幸买到的一袋苞米花,无糖、无奶油,却难得吃出了清甜味道,拯救了归途的困倦无聊。“掩卷古人堪笑处,起来摩腹步长廊。”这应该更能描摹喵先生彼时彼感吧。

正为花田里迷路发愁,却在路边看到了一丛油菜花。

面对着身边最寻常的日子,数着星星听故事的心情淡淡远去。低下头来看看,也许周围就有等着我们发现的莫名惊喜。

傍晚阳光融化在了蔚蓝的天幕上,不再夺目刺眼。我倚着车窗看风景,又要赶夜路回去了。瞌睡的人东倒西歪,有的甚至响起了鼾声;醒着的人窃窃私语,在聊着次日上班之类。工作的时候,人们总是期待休假来临;然而真开始休假,往往又不如想象中那般惬意,仿佛休假最快乐的就是在开始之前。
兴化遇到了一群天津口音的老年驴友,鹤发童颜着统一的摄影马甲,戴一色的棒球帽,貌似领队的大叔正吹响集结号:油菜花昨夜已被雨打风吹去,无限风景在森林公园!咱们大家伙儿,转战李中!那一刻,我被深深的感染了。珍惜挽留不住的曾经,享受转瞬即逝的现在才有趣吧。

引用 葱花 的图片:

去晚了,今年油菜花开得早。

2016-06-03 18:30

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-03 19:26

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够