苏州环古城步道绕圈

濤聲依舊 (苏州) LV.5
2016-06-03 16:00 3138/5

苏州环古城河健身步道是围绕着古城河内侧一周,长达15.5公里,有着历史变迁、历史文化沉淀的特殊的环古城河健身步道。11段中每一段都有着遵循着历史的踪迹的美景,每一段都一定能给人留下不同的心境。

路线:从干将桥出发向——阊门——平门——齐门——娄门——相门——蛇门——盘门——胥门——干将桥结束,历史4个小时。

早上8点乘地铁至学士街站下,向西走约300米到达步道入口干将桥

步道补款

桥下安装了健身设施,可供市民健身

苏州很有名的面馆,推荐的虾仁肉丝两黄面。

金门,阊门北,金门路上。

神仙庙位于石路南浩街里面,是道教供奉八仙里面吕洞宾的一个庙宇。每年农历四月十四日是八仙之一的吕洞宾的生日,据说吕洞宾生日那天要化身乞丐、小贩,混在人群之中济世度人,因而逢此盛日每个人都可能是他的化身,轧到他身边,就会得到仙气,交上好运,这样你挤我挤的,叫作“轧神仙”。轧(ga)神仙一词为苏州方言,意思为人多拥挤,轧在苏州方言为人多拥挤的意思,相当于挤,苏州人有轧闹猛一说。

阊门到了,阊门是苏州城八门之一,位于城西北。阊门享有盛名,明清时期这一带曾经是全苏州最繁盛的商业街区。《红楼梦》开篇就说“阊门最是红尘中一二等富贵风流之地。

早早就想好的,早餐就在阊门内这家小店解决。

推荐糊辣汤,好喝不贵,苏州想喝碗糊辣汤估计还真不好找,这家,味道杠杠的!

再来一份锅贴,味道美美的。

从城墙内向外拍阊门

阊门内大街商铺林立,生意兴隆

再推荐几家小吃店,吃货看过来。

说一下雷允上,吴门医派的代表。“上有天堂,下有苏杭”苏州自古人文荟萃,千百年来,形成了辉煌灿烂的吴文化,吴门医派即是吴文化的精华之一。吴门医派及其创立的“温病学说”在中国中医药发展史上书写了浓墨重彩的一章,享有无可替代的显赫地位。雷允上创始人雷大升(字允上,号南山)就是吴门医派中的重要一员。

阊门城墙楼梯封掉了,城墙边几个小孩让我想起了小时候....

铁皮匠,一个即将消失的职业。

吃了早餐,继续上路,从阊门外北码头入口进入向北走

阊门北码头一大片具有民国风情的特色建筑群。

洞庭,光听名字就很雅,住在这里的应该不是一般人家。

不知不觉已经到了环古城步道的北段,护城河这边看苏州火车站还是第一次。

人民路平门桥

苏州这个水城就是靠一个个这样的泵站控制着城内的水位。

齐门附近一段新建的城墙

娄门段,喜欢这种绿茵的感觉。

狮子林,东园,耦园段景色别致和很多。

苏州园林

动物园5月份已搬迁至上方山,这里已成苏州人的记忆。

这里的景色,真的很美。

这就是水墨江南,惬意!

相门到了。相门古称匠门,伍子胥筑阖闾大城八门之一,因吴王使干将铸剑于此,故又名干将门、将门。原城墙于一九五八年拆除,新建城墙南起相门桥堍,北至耦园,仿清形制,总长650米。

干将路,东西向横贯市中心区的一条干道,全长7.5公里(其中穿越古城段为3.5 公里),始建于1935年,有点历史了。

看亭子牌匾应该到了苏州大学一段了。

十全街,苏州很有名的一条古街,曾经的酒吧街,美食街。

找找美食吧,大众点评100米内发现一家重庆小面馆,进去尝尝。。。

路上的直饮点及售货机,为政府点个赞吧,如果这种直饮点能多增加几个就更好了。

到了桂花公园段了

南园桥

桥,是苏州这座城市的历史

盘门景区段景色值得推荐。

盘门位于江苏苏州市城西南隅,1963年被列为苏州市文物保护单位,1982年被列为江苏省文物保护单位。2006年05月25日,盘门作为元代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。为中国现存唯一的水陆并联城门,是苏州古城的标志之一.有"北看长城之雄,南看盘门之秀"之说。

苏州城最早建立就是伍子胥的一大功劳。当年,伍子胥率领人员,不辞辛劳,相土尝水,象天法地,筑成了周长47里的大城和周长10里的内城。虽经2500多年漫长历史的演变,但时至今日,姑苏城池仍保持了伍子胥主张的“必立城廓”的风貌。苏州人不忘这位神勇智慧的伟人,便把与他有着深刻关系的此座城门叫做胥门。也有这样的传说,说是当年吴王夫差信任奸臣,不听伍子胥的劝谏,逼伍子胥自尽,伍子胥死后的头颅被挂在城门上示众,于是这座城门就被叫做胥门。

绕圈完成。

走了16公里,还真有点累了。

看起来游客不是很多呀

2016-06-03 16:38

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-03 20:25

有美图!求美文!

2016-06-06 09:55

雨后走的,所以人不怎么多

2016-06-07 13:35

南半段风景美还是北半段风景美?

2016-10-11 17:57