北京大同3天2晚孤独自驾

徜徉 (北京) LV.3
2016-06-03 16:16 982/6
  • 出发时间/2016-05-29
  • 人均费用/2000RMB

去过许多地方旅行,但是安下心来写游记,这还是第一次,也许是缘于前不久刚刚在蜂窝注册吧。
    这次大同之行比较仓促,前一晚才定下出发时间,只是事前在网上浏览过一些攻略,言归正传。

D1 北京—大同土林—大同古城墙

5月29日一早在首都机场送机后,一个人简单吃了早饭,8:30,从机场T3停车场出发。查了手机导航,要先回到五环,再向西上京藏高速。我觉得京平高速——京承高速——北六环——京藏高速这样走应该比较顺畅,心想,导航怎么不给出这个方案呢?就没按照导航的路线行驶。结果,京平与京承连接处,向北的出口不开放!靠,还得从京承回到五环。唉,手机导航还是先进呀。
        一路十分顺利,本担心京藏高速八达岭之前的拥堵没有出现,只是因为有大车,行驶的缓慢一点,比预计的情况好多了。过八达岭,出延庆,路况一下子更豁朗了,两条车道基本没车,可以撒欢的跑。久在市区开车,都忘了巡航功能怎么使用了,试了几次,终于ok,定速120KM/h,听着音乐,脚也可以歇歇啦。
    一路无话,中途路边放水一次。

即将进入山西,没看时间。

这回老实按照导航,向第一个景点大同土林行驶。下高速后,走了一段国道,到达土林。

全名:大同县土林湿地公园。可是只能看到有雨水冲刷流过的痕迹,一点水都没见到。
    游客不多,只有一辆大客车同时到达,算上我,景区内只有两拨游客。
    看看大同土林的介绍。

在土林转了一圈,拍照,用时大概半个小时。从沟底向上走的时候,突然有一种好像找不到方向的感觉,四周没有明显的标志物,抬头看了看太阳的方向,顺着进来时的记忆爬上了沟顶。劝大家天黑以后还是别来这儿啦。

上车,直奔市区。标准的北方城市,方方正正横平竖直,而且感觉比较整洁。入住大同美高酒店,稍事休息,想找一个市区的景点转转。一个人就是随性,自己安排自己玩。刚到异地,对市内交通不太熟悉,就坐公交出行。先解决温饱问题,查了一下,附近有推荐的贺老人羊汤。
    下午2点多的大同,食客不多,具体说是没有。偌大的馆子只有我一个人,羊汤料足汤浓,加一个手抓饼,没吃完。意外的是,老板贺老人就在旁边算账呢,呵呵,一起闲扯了一会儿。

吃饱喝足,先去古城墙看看。
        引用一段百度上的介绍,大同古城墙为明洪武二十五年(1372年)在北魏平城的故城墙旧土城上增筑而成,全国颇有名气。大同城墙的总周长为7270.7米,形制为东西略长的矩形城池。
        现存大同城墙为明洪武五年(1372年),大将军徐达奉命依辽、金、元旧城基础增筑新城,略呈方形,东西长1.8公里,南北长1.82公里,周长7.24公里,面积3.28平方公里。城墙一律以规整有制的石条、石板、石方为基础,在原城墙基础上用“三合土”夯成,外包青砖。城墙高达14米,上宽12米,下宽18米。城墙四周修筑了54座望楼,96座窝铺。四面城墙建有580对垛子,代表当时大同所辖村庄数。城墙四角建有角楼,四角墩外各建控军台一座。城设四门,东和阳门、南永泰门、西清远门、北武定门。四门之上分别建有城楼,其月楼、箭楼、望楼、角楼间隔而立。四门之外建有瓮城、月城、护城河。城墙高大雄伟,坚固险峻,布防严密,各种防御设施齐备,自成一体,是我国古代军事建筑史上颇具特色的重镇名城。由于它在北部边防中占据十分重要的地位,在多次战斗中发挥了重要作用。因此,一直享有“巍然重镇”,“ 北方锁钥”之誉。
        清顺治六年,大同城池遭受严重破坏。明将姜瓖先是投清,后又反叛,多尔衮率军攻打大同,历时九个月攻之不下,后因城内弹尽粮绝,姜瓖部下杨振威投敌叛变,杀死姜瓖,把多尔衮放入城内。入城后,为泄私愤,多尔衮下令“屠城”,并把城墙削掉五尺。自此,大同城墙失去了往日的雄风。
        2008年,大同市全面实施了历史文化复兴与古城保护工程,大同古城墙得以再度修复,目前东城墙、南城墙已依明代大同城规制修复完毕,并对游客开放。修复后的东城墙建有瓮城、月城、吊桥、护城河,并建有城楼、月楼、箭楼各1座,望楼12座。南城墙不仅修复了瓮城、月城,还有关城和东西耳城。城墙上建有城楼、文昌阁、箭楼等古建筑楼阁10座,望楼12座,角楼1座。修复后的古城墙雄伟壮观,特别是夜幕降临,华灯初上,古城夜景分外迷人,流光溢彩的灯光,使古城墙楼阁俊俏秀丽,伟岸的轮廓更具魅力。

游客依然很少,观光车成了我的专车,从东城墙转到北城墙,再到南城墙,回到东城墙,西城墙目前还没修好,所以城墙没有形成环状。
        据说,晚上打开灯光后再来古城墙游览效果更好,还可以租辆自行车悠闲的骑行。

D2 云冈石窟—凤临阁—华严寺—应县木塔—九龙壁

8:30起床,洗漱完毕,去事先找好的孙记包子吃早点,只有一个服务员在擦桌子,一问,10:30开门!晕啊……算了,饿一顿,直奔此行的重点——云冈石窟。出了市区,一路提示有测速,路况很好,也不敢开快。半个多小时,到云冈石窟停车场,进了大门,想按照网上说的租用一个电子讲解器。结果……注意!目前不再提供电子讲解器了!导游讲解一次,不论人多人少,130元/次。服务员的态度倒是挺好,提醒我跟上前面的导游听听就可以啦。
        百度介绍云冈石窟东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。
        之前去过敦煌莫高窟和洛阳龙门石窟,再加这次云冈石窟,感觉三个石窟风格很不相同。莫高窟以壁画出彩,龙门石窟依山傍水,云冈石窟以洞内开凿为主。目前第五窟修缮,第六窟开放,窟内不许拍照。主要看前20窟,20窟以后的为民间修建。

欣赏近2个小时,返回市区,目标:著名的凤临阁。之前的游记中介绍,凤临阁晚餐需要排号等待一段时间才能有位,索性来吃午饭。目前凤临阁附近正在修路,两个导航软件交替使用,转了三四圈才找到凤临阁停车场。

服务员掀开竹帘,一位,您座楼上还是楼下?哈哈,果然来了就能吃。二楼座定,照着特色的点,百花烧麦,葫芦丝,平城酱牛肉,浑源凉粉。

百花烧麦,70多元,9个烧麦,蟹粉、三鲜、青菜、鸡、鸭、鱼、牛、羊、猪9种馅,没吃完,剩了3种不喜欢吃的。

葫芦丝,忘了多少钱一份,确实没想到如此惊艳。

平城酱牛肉,50多元一份,应该就是著名的平遥酱牛肉吧,确实好吃。
        浑源凉粉,好像是6元或8元,内有凉粉、豆干、炸蚕豆,看着挺辣,吃起来还可以接受

饭后,问了服务员,华严寺就在100米的不远处。步行过去,没拍照片。
        一看时间,才2点多钟,下午没什么安排了,干脆去计划第二天行程的应该木塔。

据百度介绍,释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西朔州应县西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位  ,国家AAAA级景区。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。释迦塔塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

为申报世界文化遗产,木塔目前正在修缮,周边也在新建改建,只能在一层参观。

应县木塔距大同市区80多公里,建议还是与悬空寺、恒山安排在一天游览比较合适。
        回到市区,顺便去了九龙壁。
        九龙壁是影壁的一种,是汉族传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。山西大同影壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。

晚饭在市区解决,就吃大家推荐的东方削面吧。

真是好吃不贵,一小碗传统削面、卤蛋、豆干、丸子,总共11元。

D3 大同—悬空寺—恒山—北京

网传,旅游旺季,登悬空寺需要排队2-3小时。心里一路忐忑,最怕的就是排队!还是高速加一小段国道,本想先去恒山,回来时再去悬空寺。上山时有一小段路,前面有几辆大车吭吭哧哧,对面来车也不少,不太好超车,看到了悬空寺的牌子,索性改变计划,先看悬空寺。10点钟到停车场,没有游览大巴车,心中一喜。远望悬空寺,好像游客不太多,哈哈。

百度介绍,悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中“第一胜景”。

这楼梯,这廊道,旺季真得排队2小时。

悬空美景

悬空寺到恒山路不远,开车10分钟。到恒山脚下,可选择车停山下,坐索道上下,也可选择开车到半山腰。我喜欢山路的驾驶乐趣,沿着盘山路,开到恒山检票口。网传,恒山景色一般。问了下当地人,上下需要三个小时,大部分都是石阶路。进山后,只转了一小圈。

回程决定走荣乌高速-京张高速-廊涿高速-大广高速,一路路况依然很好,大部分使用巡航。

总结:一句话,尽量不要在真正的旺季出行,5、6月份,景美、人少、速来!

好孤独……

2016-06-03 18:44

2016-06-03 19:01

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-03 21:25

引用 卟①樣の亽甡 发表于 2016-06-03 18:44:03 的回复:

好孤独……

回复卟①樣の亽甡: