斯里兰卡的笑容~多图~(未完)

spongejolie (上海) LV.5
2016-06-03 16:38 109/0
  • 出发时间/2016-03-17

先戳扒火车视频润润眼

写在前面

行程:上海-吉隆坡-科伦坡-尼甘布-康提-努乌瓦埃利亚-亚拉-美瑞沙-加勒-科伦坡-吉隆坡-上海
机票:去年亚航大促时候买的,单人来回2186,红眼航班,吉隆坡转机,停留时间比较长
签证:ETA电子签证,官网申请。马蜂窝很多小伙伴有提供具体签字申请的步骤,跟着操作就好,但是注意一定要翻墙,否者最底下那个二维码刷不出来。
花费:算上机票酒店车费餐费茶叶啊纪念品,每个人花了8千左右
除了我刚到科伦坡就行李丢失三天后才找到,还有我朋友在Mirissa沙滩回住宿的路上差点被飞车党抢了包之外,一切都很好。
斯里兰卡没有工业,主要农业和畜牧业,所以那里的天非常非常蓝。
那里的人大部分都有着淳朴的笑容,对人很好,尤其是我在Yala住宿的那个老板一家,非常实在。印象中就Elle那里的人比较喜欢宰客,其他地方都非常热心,价格也很实在。

行程

具体行程如下图,我们俩都太忙了,2月份过年期间才有空一起做攻略订酒店,虽然匆匆忙忙,但是也做得很充分,我们俩英语都还好,一路上也没遇到比较大的问题,旅程中还捡到了两枚小哥,一起游兰卡

one

Day 1
上海-吉隆坡
下了班直接奔机场,凌晨1点飞,早上六点半左右到吉隆坡,晚上九点吉隆坡科伦坡。因为中转十多个小时,我们准备出境去吉隆坡市区玩一圈。
从机上下来一直跟着示牌到入境大厅前,右手边有个服务台,上面写着120 hours,跟办证人员说Transit Visa,然后把下一程的机票给他看,盖了章就出来啦。
我之前有去兰卡威槟城玩,所以还有些马币,先在机场吃了早饭,点了粥和面,廉价航空没有吃的,虽然带了点零食,但是真心饿。
机场换钱的地方蛮多的,各家汇率一样,稍微换点吃饭买零食买车票的钱就可以了,其他买买买的可以刷卡的。
在机场出口处,会经过一排卖bus车票的地方,柜台很多,我们选择了aerobus的,标志是黄色红色的,半小时一班,11马币,买车票到KL Sentral,50分钟,我们刚好在车上睡了会。下车后直接去上面换乘地铁到KLCC,地铁票跟南京的一样是个圆的塑料币。

到了KLCC就出站,地下有两个大商场,东西很多牌子也很多。我发现HM比上海的便宜,因为刚好走之前的一个周末跟小伙伴去逛街了,看中了一件衣服但是觉得价格偏贵了性价比不高,所以没有买,但是在那边的店里面发现了一模一样的,但是价格便宜了将近100块,果断入手了。其实万幸我买了件衣服,否则我刚到兰卡的第一天就没衣服穿了。
3月的大马真的好热好热啊,我们到上面来想去看看标志性建筑双子塔君,热化了。

白天的双子塔君。
也许是太热了吧,双子塔前面那块拍照角度比较好的广场没有多少人,我刚好可以摆好go pro畅意拍。

调戏完双子塔君,我们先去商场吃午餐。
吃好去找之前在国内约好的小伙伴碰头,因为刚好大家前半段的行程时间差不多,约伴一起游兰卡。
下午先一起游吉隆坡。搭乘轻轨电车(LRT)Putra Line,Masjid Jamek站下车,一路走过去,有独立广场、铁路行政大楼、国家清真寺,国家博物馆,老火车站,一路上都是一些比较有年代的建筑,都比较集中,可以一路逛过去。

好多乌鸦来着

虽然我跟朋友都有坐在站台拍照,但是告诫各位最好不要这么做,被当地提醒的。因为之前我以为这个是老车站已经不用了,但是后来才发现还是有火车经过的,所以比较危险。

逛完了也差不多下午了,坐Putra线回到KL sentral,吃个晚饭,去超市买点零食,就买汽车票回机场,晚上九点的机,我们三个人是同一班机飞科伦坡
吉隆坡逛了半天,几乎就是在大太阳下走,所以到晚上大家都又累又困,晚上的飞机人也不是很多,我坐的那排就我一个人,索性横躺睡了几个小时,然后并不舒服。
斯里兰卡时差2.5小时,当地时间11点左右到的,跟着大部队出关,排队拿行李的人好多,我们就先去换卢比,我们是在国内换了美金去的,我本来想每个人换个300美金,我朋友怕不够,结果我们每个人换了500美金,事实证明,换个300美金其实够了,因为我们几乎是半穷游的。换好钱去买Dailog的SIM卡,可以用本地流量,而且可以打电话回国。
OK,一切都挺顺利的,我们去拿行李,那时候转盘上面的行李都拿的差不多了,很快两个小伙伴都找到了行李,我等了很久还是没看到,本来还有点睡意,一下子精神了,有种不祥的预感,我跟机场人员反应了之后,他们检查了遍行李架,告诉我,所有行李都在这里了。
好吧,行李要么丢了,要么别人拿走了。联程飞是会遇到,但毕竟是小概率事件。万幸所有贵重的东西,护照,钱包,相机,gopro,ipad,手机全部都在背包里面,还有件新衣服,洗漱的东西也有一套,所以,也没有那么糟糕。
我先跟亚航的工作人员登记失物,他们柜台连个电脑都没有,所以我的行李是否到了兰卡都不知道。无奈,留下了主要信息,箱子的描述和特征,留了当地的电话还有我前几天的酒店地址,他们说找到了行李就帮我送过来。
跟小伙伴先打车去尼甘布,洗个热水澡,睡上一觉再说。
在机场谈好价钱,然后跟着booking上的地址到Araliya Blue Beach View Hotel,距离并不远,很快就到了尼甘布,但是晚上路不是很好找,司机电话了酒店的老板终于找到酒店。记得已经凌晨2点多了。小哥的酒店还在前面,他没跟我们住在一起。
酒店老板是个看上去50多岁的大妈,前台是个年轻的小哥。因为订酒店的时候有留言告知我们达到的时间是凌晨,所以她们一直有等我们。
天气很热,大妈给我们倒了冰水让我们坐会休息,小哥帮我们check in,跟大妈聊了会知道了我行李丢了的事情,大妈跟我说,今天酒店没有热水洗澡,我当时听了整个人都懵掉了,天热,汗黏黏的没洗澡,行李丢了····结果到了酒店,没有空调(订的时候知道没有空调),居然还没有热水,当时有点想哭来着
大妈说,骗你的,有热水,舒舒服服的洗个澡,睡一觉都会好的,瞬间整个人都暖了。想着明天早上起来去镇上买个两身换洗衣服,加上身上的一身衣服,还有在吉隆坡买的衣服,应该也够整个行程了,所有贵重的东西都在,所以也没什么大不了的,洗澡,睡觉。
建议大家订有空调的酒店,真的很热。这家酒店设施一般,价格方面也不算便宜,没有空调有风扇,但是晚上有蚊子。
至少有热水啊真是万幸。
早上醒来,我跟前台小哥聊了会,跟他说我先去镇上买衣服,让他帮我订了个tutu载我去比较大的商场。下午我们准备包车去康提,所以也让小哥帮我订车,包车谈下来4000卢比。
tutu司机先是带我们俩去到当地的买衣服的店,就那种路边小小的店面。我跟他解释我要去大商场买衣服,后来他载我们去一家两层楼的商场(好吧,他说已经是当地比较大的了),跟tutu司机谈好等我们一个小时。买了两身换洗衣裤,买了个毛巾(made in china OMG!),买了个拖鞋,一共才花500人民币,这里的黛安芬内衣比国内便宜好多!
买了新衣服瞬间心情也好了,出来tutu司机说带我们逛逛尼甘布

去了一家当地的教堂,遇见美丽的笑容。

看到我们,小朋友们会和热情的跟我们say hi,我拍她们她们就很主动得对着镜头笑,小朋友的笑容真的很美。

给妹子拍照片被小胖乱入了

借了妹子的裤子,今天假装美美哒

跟妹子来一个go with me。

接下去是去了一座庙,就隔着马路看了下,因为我相信佛,所以不拍寺庙。
吃到了传说中用作业纸包的黑暗料理,也是real新奇

回到酒店包车的司机已经到了,是个年轻的小哥,穿着衬衣和西裤,很腼腆,话很少。
一路上就跟着导航开,看到路边有卖黄金椰子,停下来买了喝,很便宜,味道我感觉跟平常普通椰汁味道差不多,喝个新奇。

一路上遇到很多学生,估计是放学时间到了,兰卡的校服大多都是白色的,少数是天蓝色的。

告诉小哥我们想买点水果,小哥就开车到一个水果摊,稍作休息。那边有芒果 释迦 山竹等常见的热带水果,味道其实一般,跟我们同行的哥哥是厦门的,跟我们说厦门的水果比这里好吃多了。

水果摊是在山路,对面也是山,风景不错,在拍风景的时候还有两个当地小哥摆好姿势抢镜头

我们的司机小哥靠在车边腼腆的笑。一路上有问他,当地人是不是真的都用手吃饭,他跟我们说一般年轻人现在都会用餐具,老一辈还是用手吃饭,然后在一些家庭聚会上,年轻人也还是用手吃饭的。

尼甘布康提,大部分路都是山路,然后小哥也是第一次去康提,到了康提绕了好几圈才找到我们那家旅馆,下午出发,到旅馆都快5点了。
这家酒店叫Amaara Residence,我当时booking上定的,两个晚上五百左右。房间很大,在阳台可以直接看到康提湖,老板和店员人超级好,非常热情。
晚饭就在酒店解决的,点了两个炒面,然后万万没有想到一盆30多块钱的炒面会辣么大。

吃了这么些我们俩就吃不下了,味道真的很不错,店员说倒了可惜,帮我们放冰箱明天早上吃,我觉得放到明天估计不太好,还是让他倒掉了。