鼓浪屿之波——骑遇笔记出品

• 出发时间/2015-12-22

厦门又称作白鹭之城,在厦门的环岛路上骑行,十分惬意,欣赏着鹭江两岸的美丽风光。远眺闻名遐迩的鼓浪屿,聆听着海水的声音,在环岛路上看见那首厦门市歌《鼓浪屿之波》的乐谱,它的旋律仿佛在脑海里浮现出来。人生路漫漫,白鹭常相伴。本期的骑遇笔记带领大家来到白鹭之城厦门,在厦门著名的环岛路开启鹭城之旅。

骑行路线

厦门大学-环岛木栈道-椰风寨-五缘大桥-钟宅路-枋湖北二路-嘉禾路-公园东路-镇海路-思明南路-厦大西村

路线介绍

厦门大学-环岛木栈道
    厦门大学本部位于厦门岛南端,学校一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,被誉为中国最美的大学校园之一,大学外临白城海滩,内拥芙蓉湖、棕榈树林荫道、情人谷,是名符其实的山海花园。芙蓉湖、情人谷水库等景点,有“谈情说爱在厦大”之说。厦门大学的旧建筑多为陈嘉庚先生的女婿所建,清水墙、琉璃顶极富特色,被喻为“穿西装、戴斗笠”(比喻中西建筑风格结合),尤其是建南大礼堂和上弦场相当宏伟。从厦门大学沿大学路骑行至环岛南路,就可以看到环岛木栈道了。从这里开始厦门的海边环岛骑行就此开始,环岛南路也就是厦门环岛路的一部分了,环岛路是厦门国际马拉松赛的主赛道,被国际誉为世界最美的马拉松赛道。路间的绿化镶嵌有《鼓浪屿之波》的乐谱,路旁有马拉松塑像,路旁红色道路的部分只限行人通行。绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,也是一种享受。厦门大学附近很多出租自行车的。好一点的50-60/天,一般的30-40/天。(需要押金或者押身份证)

环岛木栈道-椰风寨
    环岛路上有一条近10公里长的木栈道,连接各海滩,起点为胡里山炮台。您可沿着木栈道,尽情享受海边风光美景,但会有些栅栏,您可以将自行车搬进去。不过与此同时就无法欣赏到胡里山炮台旁边的环岛路隔离带上,雕塑着一些音乐五线谱,它就是著名的歌曲《鼓浪屿之波》的乐谱。这座兼具艺术特色和地域特征的雕塑成为环岛路上的主要景点,2000年11月被列为吉尼斯世界记录,成为“最长的五线谱音乐雕塑”。您可以选择一条路线来进行观赏。从木栈道出来后继续沿环岛南路骑行就可看到椰风寨了。椰风寨隔海与大小金门对望,矗立着大型标语“一国两制,统一中国”,如果天气好的话,可以看到对面金门岛上的“三民主义,统一中国”。

椰风寨-五缘大桥
    椰风寨位于环岛东路,沿环岛东路一直骑行即可看到宏伟壮观的五缘大桥了,五缘大桥和它的另外4个“妹妹”形成“五桥映月”的厦门新景。在桥上俯瞰厦门本岛和大陆,远处的茫茫大海,净化着身心。

五缘大桥-钟宅路-枋湖北二路-嘉禾路-公园东路
    骑下五缘大桥就要跟环岛路说声再见了。我们即将骑行至厦门岛城区。从五缘大桥骑行至钟宅路后延枋湖北路至嘉禾路,不要走成功大道,成功大道上未设非机动车车道,为了骑行安全只能稍微绕一下路。在嘉禾路和公园东路的路口有家捷安特,如果有单车有问题可以去修理,但店员不是很好说话,一般只接待捷安特的车辆。骑行至公园东路后可以去游览中山公园,园内有孙中山先生纪念牌,上书“天下为公”四个大字;孙中山站立铜像,庄严肃穆;园内魁星山、魁星河、廖花溪和亭台楼榭、小桥等构成一幅江南山水画,令人心旷神怡;园中有园,情趣盎然,逸趣园、游乐园、动物园、花展馆等为公园锦上添花。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-03 18:18

2016-06-04 08:18

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-06 12:53