一个人,一场蓄谋已久的旅程

• 出发时间/2016-05-02

出发,五月云南

云南回来之后一直想写点什么,不是攻略,也谈不上是一篇合格的游记,只是一篇记录过往的随笔。
2015年底,一段持续了很长时间的战争终于结束。于是迫切的想要离开,想走出去不让自己的目光与思维局限于这座城市,便有了此次寻找内心安宁之旅。没有行程安排,不做攻略,不过分担忧会错过什么,随遇而安便是此次行走最大的心愿。
DAY1:
:下午三点半的飞机,长沙从下午2点开始启动暴雨模式!然后整个候机大厅不时传来航班晚点消息,我苦逼的从下午2点一直等到晚上7点20才登机,满心欢喜的登机之后又广播通知空中管制,起飞时间待定!!!又饿又困,感觉飞机餐都是美味了…到达丽江机场已经是晚上11点40了,站在蓝天宾馆门口等待滴滴师傅来接的时候,边上拉客的几个小伙子时不时朝我看几眼,那时候大街上已经没人了,就在我想跑的时候师傅来了,瞬间如负重释啊。上车之后师傅说丽江治安挺好的,到处都是监控,那颗不安的心才渐渐放下。联系提前预定好的客栈老板来接我的时候时间已经到了3号凌晨,站在忠义市场路口傻傻的等,路过的一伙男孩大声的问我“约吗?”......总之我的第一天非常非常糟糕,糟糕到我开始怀疑是不是真的不该一个人来。

DAY2:
起了个大早去感受清晨的古城,晴空万里,蓝天、白云,还有盛开的鲜花,这一切都是我想要看到的。太阳暖暖的照在青石板上,没有了拥挤的人群,街边的店铺也还未开门迎客,古城显现出了他最最淳朴的模样。到了十点多游客渐渐多了起来,便想回客栈去休息一下,补充一下睡眠,结果发现根本就找不到回去的路(感觉古城内的路都一样啊)。既然回不去那就再逛逛,随遇而安的心态在此刻让我已经懵圈了的心重新回到正轨,也正因此意外结识了两位上海姑娘。在狮子山上拍了拍古城的全景,一起吃了午餐,还约好晚上一起逛,可事实上最后我放了她鸽子。。。sorry。
饭后好心的客栈小哥出来接我回客栈了,一觉醒来后外面开始下雨了,云南十八怪之一东边下雨西边晒就这么与我不期而至了。本指望着能在七彩云南看一次雨后彩虹的,又失望了。话说我是彩虹绝缘体么~!
晚餐过后,几条微信消息让我挺诧异的,忍不住回了个电话确认。。。最后一人行变成了二人游。

DAY3:
拉市海+玫瑰小镇
:报了个户外游,去之前我脑子里全是懵的,我除了知道自己信任这个人之外什么都不知道。在朋友的带领下认识了丽江本地户外纯玩领队--红尘,整个后面几天的行程都是他跟我们一起规划的,怎么走、怎么玩,都是红尘帮忙指引。5天时间下来没有进一个购物店,如果有想去丽江纯玩的朋友也可以请红尘帮忙安排哦(红尘微信号:wenzhuo_520 红尘...缘起)。见到红尘的第一印象除了黝黑的肤色之外没其他印象,倒是坐在他后边的女孩引起了我的注意。我跟不熟的人挺内向的,也不会找话聊,基本属于你问我就答的模式。她身上有我想拥有的阳光,有满满的正能量,人群堆里她总是那个最阳光的人。在他走以后我跟她正式开始了相依为命的生活:,飞燕,小白,以及第二天就撤退的小胖,加上大琪和红尘,我们七个人开始了一整天high翻天的行程。“人们常常在旅途中,向相识才几小时的旅伴倾诉衷肠,彼此那样深刻的走入了对方的精神架构。我甚至知道几位青年,竟这样找到了自己的终身伴侣。”毕淑敏的这段文字在此刻得到印证。

DAY4+DAY5:
出发泸沽湖
不得不说跟着红尘走,真的会玩high,但是更刺激的是可以领教到他高超的车技。从泸沽湖丽江的时候刹车盘已经被磨坏无法继续使用,在盘山公路上硬是靠着手刹代替制动器完成了整个行程!估计这辈子这样的体验也仅此一次吧,哈哈~
一路美景到达泸沽湖,至于耗费了多长时间,原谅我被某些路段给颠忘记了。一路上绝美的风景和一群合拍的伙伴,以至于路途上偶尔的颠簸完全可以忽略不计!
晴天的泸沽湖真的是美得让人心醉,犹如天空之境一般,水天一色。似乎,山是山,水是水;又似乎,山不是山,水不是水。
泸沽湖是世界上唯一一个女儿国,女人掌管家中一切大事,而男人只需要悠闲的工作。万幸我生在女儿国之外,不然我渴望做个小女人的心思怎能实现     既然来了当然不可错过传统的篝火晚会。熊熊燃烧的篝火旁,一中年男子用长笛吹着欢快的乐曲,一排摩梭男女则随着节奏步伐整齐的跳着舞,跟着笛声时快时慢。群舞,抠手心,对歌,我都忘记自己有多长时间没有这么open过了。
晚上睡觉前跟客栈老板问清楚了日出时间,定好6:30的闹钟准备第二天观看人生中第一场日出。
6:30准时起床,天边泛起一丝光亮,一轮红日跃跃欲试,顽皮的跳跃、跳跃,冲出束缚,将天际一点点染亮。
起床,收拾完毕出发环湖。
走婚桥。泸沽湖上唯一的一座桥,桥下长有茂密的芦苇,远远望去像一片草的海洋。走婚桥边有卖各种小吃的小摊,克服心中的恐惧和恶心感,人生中第一次吃了昆虫。由最初的不敢开口到后面告诉别人真的很好吃,内心把自己给鄙视了一番,感觉之前太矫情了点儿。跟着红尘玩,看见美景可以随时停下来拍照自嗨,也会带我们去到一些不知名的小地点看不一样的景色。

DAY6:+DAY7:
丽江出发,依旧跟着红尘前往佛教中所说的神话世界—香格里拉
此时,车上只剩下我,他,飞燕和红尘4人了,小白独自去了重庆。途径涑河古镇时上了2个高个女生,没什么很深的交往,到达香格里拉之后就各自分开了。
去往独克宗古城的路上顺道游览了虎跳峡,我不太喜欢那种气势磅礴的风景,更偏爱一些宁静得宛如少女般的景色,于是此处变成了纯粹的拍照之行。
傍晚时分到达独克宗,吃完牦牛火锅后,天气冷得让我只想待在被窝里不出来。
晚间活动-斗地主。从来没有打过牌的我成了当晚最大赢家,赢了我牌场上第一笔“巨款”。满足的开着电热毯睡了一晚...
第二天去往大草原。
看见草原上多的数不过来的牦牛时想起了南北朝时期的一首民歌:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。一直以来都很是羡慕这种牧民生活,简单、淳朴。没有名利之争,没有勾心斗角,没有互相攀比...
下午出发石卡雪山,索道上山的过程中我们幸运的看见天空飘起了小雪花。许多人担心有高反,但其实平常如果经常锻炼的话出现高反的几率应该是非常小的。如果可以你也可以像我一样,穿件针织外套就上雪山,我是不会告诉你我下来的时候浑身都在发抖的。
返回丽江,一起吃了晚餐,大家就这样告别了。
小白也从重庆重回丽江了。
(红尘微信:红尘...缘起wenzhuo_520,如果正好你近期打算去云南玩,找红尘,绝对满意。。良心推荐!让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒~~~)

DAY8:
一大早目送走了他,中午独自拉着行李去找飞燕,正式开始为期2天相依为命的生活。
这一天准备跟从重庆看了2天雨回来的小白同志在狮子山看风景、装文青,结果毫无悬念的变成了一场自拍搞怪的逗逼秀。有2个女生在,小白同志你还是放弃做文青的梦吧,哈哈~

DAY9之后
告别丽江,前往大理。许多人说丽江不够想象中美好,其实不是不够美好,是太过匆忙,未曾找到欣赏美的心。而这里,偏偏是一个需要你放慢脚步,用心去感受的地方。无须计划,放下戒备,跟着感觉走才能真正的去享受丽江带给你的美好。没去之前,我以为我喜欢的是丽江那座城,去了之后发现,喜欢的原来是那种生活方式。就像许多去过的人说的,如果可以,来生,我愿做丽江的一只狗,吃吃喝喝睡睡,高兴就逗逗来往的游人,不开心,任你百般调戏依然一动不动。
丽江-大理,买的火车票硬卧代硬座,真是长见识了。后期大理昆明依然是硬卧代硬座...
不太喜欢大理,因为都是情侣。而且出门就变路痴的我真是到哪迷到哪!!!
11号到达昆明,朋友在出站口等着我,要跟飞燕告别了,没有告诉她,说再见转身之后我流眼泪了。作为半个吃货,我伤感的情绪被他亲手做的海鲜大餐给抚平了,特意拍照发了朋友圈,这是第一次有男人为我做饭啊,好感动,可是我不打算告诉他。接下来的几天,漫步在云南大学,逛翠湖公园,去花之城,看滇池...离开昆明的前一晚,吃宵夜吃到凌晨一点多,说了再见便自己回酒店了。有时候觉得自己挺傻的,对自己好的放一边,对自己无意的却放在了心上。可是有时候它真的就是这么不讲理,不管你承不承认。
因为起得太早,便从昆明睡到贵阳,又从贵阳一路睡到扬州。落地之后又满血复活,接着游览瘦西湖、大运河。其实不太喜欢这种人文景观,譬如苏州园林,总觉得它们的美是被精心设计出来的,而非大自然的鬼斧神工。当然不可否认建造者的匠心独具,只是对我这等俗人来说,怕是无法静心去体会它的美了。
买了大明寺的通票,预备第二天去感受下佛教文化(其实是冲着唐朝时期东渡日本的鉴真和尚去的~)。可惜天公不作美,扬州下暴雨。吃了午饭之后只得继续回房间睡觉,晚上雨停了去逛逛东关街。
夜晚的东关街,路上行人寥寥无几。同是古代建筑,它的商业气息没有丽江那么浓,多添了一丝文艺味。中午吃饭时淋了点雨,寒气入侵体内造成身体不舒服,找了家奶茶店休息了一个小时。再出来已是华灯初上,突然连日来所有的坏情绪全部开始溢出,蹲在街边就开始流眼泪。陌生的城市一个人就这点好,你可以噬无忌惮的发泄你的情绪,不用担心被误会成神经病,反正以后咱也不会再见。

出来这么多天,终于想家了,那就回吧。
17号,终于回到了满是湖普话的世界。晚上同一个战壕里出来的战友请我吃饭,坐在浏阳河边谈过去,聊未来......

世界太大,想见一个人,去一个地方,吃一顿美食,才要费尽心机。平凡的我们,需要很大的能量不断向前,不断忘记。但生活的妙处在于,再自由的人,也有一根线把你牵住。兜兜转转,免不了被扯回原地。因为旅行不是逃离,而是把生活中艰涩的瞬间统统变甜蜜,而每个人的旅行箱都是我们启程前向目的地投出的一掷,我们背着它所带来的温情,奔向不同的远方。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-03 18:58

引用 tjlt_jim 发表于 2016-06-03 18:58:05 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复tjlt_jim:脑细胞不够用啊

2016-06-03 21:48

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-06 10:54

引用 citsair 发表于 2016-06-06 10:54:47 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复citsair:谢谢鼓励

2016-06-06 18:59

用的什么相机?

2016-06-07 14:27

引用 旅行嘉 发表于 2016-06-07 14:27:03 的回复:

用的什么相机?

回复旅行嘉:iPhone6

2016-06-07 18:36

这个行程安排的还是可以啊!

2017-07-15 15:36

丫头,下次想去哪?记得约我哦

2017-07-17 14:06